旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】日照看海,尽享美景美食

【我是达人】日照看海,尽享美景美食

huchichi 于2017-11-30发布 | 7月出游 | 浏览7600次

写在前面

从日照回到杭州没几天就是小暑,小暑过后,就意味着杭州要拉开炎热模式。在开始真正的蒸煮、烧烤、煎熬之前,还是赶快把日照游记写完吧,要不然等天气热得受不了的时候,看着这么多海边清凉的照片,又该忍不住心里痒痒啦。 日照的海水清澈透明,日照的沙滩柔软细腻,日照的阳光灿烂热烈,日照的渔民朴实憨厚,漫步在清澈蔚蓝的大海边,聆听海浪低语,笑看潮起潮落。这就是吸引着我们每年都要去住几天的原因,尽情享受这里的美景和美食。

交通

日照机场刚刚建成开通,北京、上海、重庆、广州、哈尔滨、郑州、大连、厦门都可以直达日照,火车的话从北京、上海、济南、郑州、信阳和牡丹江也可以直达。不过去日照还是自驾车最方便,从杭州过去680公里,走长深高速公路转京沪高速公路,只要7个小时就可以抵达日照。要是从北京过来,也不过是700公里左右,时间差不多,而从周边的主要城市,例如天津、石家庄、济南、郑州、合肥、南京、上海等地过来,都是全程高速,距离更近。所以日照是这些地方周末和节假日出行的首选,早上早点出发,基本上都可以半天就开到日照,非常方便。

住宿

餐饮

购物

行程安排

日照海滨国家森林公园

海滨森林公园离吴家台村很近,就在村口,走过去用不了几分钟。来的有点早,荷花刚刚才开。荷花花期很长,从六月到九月,每个时间段都能看到不同的荷花,所以后面来的朋友有福气了。

其实没有全开也挺好,反正现在荷花已经成了摄影三大烂俗题材之首了,也拍不出什么新意。反而这满池荷叶只有一支独秀或寥寥几支,显得更加独特一些。

既然是三大俗之首,我估计到了盛夏满池荷花盛开的时候,这里一定会是游人如织的,到时候长枪短炮,摄影大师们都会蜂拥而至的,像我们这样拿个手机、微单的,都不敢往跟前凑,人家会嫌你碍事,影响人家创作的。现在清清静静的,挺好。

森林公园当然主要就是茂密的森林,这片海边的防护林主要以日本黑松为主,还有雪松、杨树、水杉、紫穗槐、刺槐等树种,面积可真是不小呢。

自驾车来还是比较方便,可以开车到处转转。如果不是开车来的,可以坐景区车直接来演艺广场等几个核心景点,或者租辆双人自行车到处逛逛,走路的话可就要累死啦。

森林公园里有很多好玩的活动设施,比较简单的基本都是免费的,而这种难度比较高,需要穿带护具,提供保护措施的是要收费的,有专门的教练指导,有点像是拓展训练,可以根据选择感兴趣的尽情玩耍。

这小胖子绝对有恐高症,嗷嗷直叫吓得腿直抖,我在他底下真怕他吓尿了淋我一头。

从5月1日至10月7日,森林演艺广场每天都会有四场精彩的动物演出,既有轻松欢乐的狗熊吊环、小猴单车、狼狗识字,也有惊险的山羊走钢丝、蟒蛇表演等精彩节目供游客免费观赏。演出很精彩,感觉可以值回票价。演出时间是9:00-9:30,10:30-11:00;下午14:30-15:00,16:00-16:30。

森林公园海水浴场

森林公园可以分成两个部分,森林和海滨,森林景色漂亮,海滨景色也很美。海滨也可以分成两个部分,一部分是靠南边已经开发的海水浴场,沙滩细腻,游乐设施齐全,一部分是靠北边几乎占了一大半面积的原始的沙滩,没有开发,长了很多绿化植物,景色自然。

紧挨着的就是森林公园海水浴场,也叫大沙洼海水浴场、日照第四海水浴场,是日照最好的海水浴场,沙子细腻,坡度平缓,风浪小。不用多说,从照片就可以清清楚楚地看出来。

这里还有很多其他海水浴场没有的游乐项目,例如这个小飞机,坐着它可以翱翔在大海和蓝天之间,从空中俯瞰日照美丽的海岸线,肯定是别有一番风情。

在三亚坐过快艇拉着在海面上翱翔的拖拽伞,非常爽,尤其是拉起来升空的一瞬间。这里的拖拽伞是在沙滩上拉着跑的,成本低了不少,好玩程度也有所下降,但对于没坐过的人来说,也是很不错的体验。

一个海水浴场是不是好,不光是沙子细腻,这只是最基本的条件,最重要的其实是安全性。这里的浴场坡度非常平缓,从岸边向海里走几百米,水都没不过顶,是非常适合游泳的海水浴场,尤其是小孩子,在这里特别安全。

一不留神就掉海里去了,不用担心,水很浅,这是要亲自验证一下安全性吗,你又不会游泳。

这个海水浴场非常大,核心位置还要往南走几百米,那里的游客才多呢,所以要是喜欢清静的话尽量往北走,越往北走人越少。刚进入七月,天气还不算太热,已经有很多人迫不及待的来下海游泳啦。

不过也幸亏来得早,要是天气完全热起来,到了真正的旺季,那这里别看收费,一样是人山人海,就像下饺子一样。一切都太嘈杂和喧嚣,就不是我们想要的旅行了。

这里的设施也是很齐全的,各种水上运动和玩乐的器材,游乐场、游泳池、更衣室、卫生间、停车场、超市、餐厅,租用的遮阳伞、沙滩椅、帐篷、充气艇、游泳圈等等全都应有尽有。

吴家台海水浴场

顺着森林公园的海滨往南走到头,有围墙拦着,隔着郁郁葱葱的植被,外面就是免费的吴家台浴场了,因为免费,所以这里是一派热闹喧嚣的景象,和森林公园里面的浴场还是区别很大的。

不过因为免费,管理难免不太规范,你看很多人都把车直接开到沙滩上去了,人本来就多,再乱七八糟停满了私家车和摊贩,就显得更嘈杂了。据说真正旺季到来后会加强管理,那样的话就会好一些吧。

就是这道栏杆把原本是一体的海水浴场分割成了两半,里外的沙滩完全是相同的,就是因为这样优质的海水浴场,所以吴家台村的渔家乐才会这样火爆。

既然花了门票钱,当然就要好好享受一天森林公园里面的海水浴场。出来已经是傍晚,来吴家台海水浴场转转吧,这里的海滨更加原始些,反而更有味道。

黄昏的海滨潮退得更远了,大片湿漉漉的沙滩显露出来,更能看出这里沙滩的细腻和平缓了。

紧邻吴家台沙滩的,是一大片礁石滩,退潮前还能看见海边几块巨大的礁石,可以爬上去拍拍照,看看风景,退潮后却形成了一片巨大的礁石海滩,看上去有点一望无际的感觉,这是日照最大的礁石滩。

现在刚刚开始退潮,所以整个礁石滩还没有完全的显露出来。等到潮退到最低点,就是开始赶海的好时候了,游客和当地的渔民都会来赶海。但是今天完全退潮后天就黑了,退潮的时间每天都会有变化,还是改天再来吧。

北海渔家海鲜大餐

回到我们住的吴家台村的北海渔家,每次来都是住他家,原因就是菜做得好。去年就说过了,他家的秘密武器就是菜做得好,老板娘可是有厨师证的,那菜做得绝对和普通的农家乐不同,酒店厨师的水平。

因为山东海边的渔民吃海鲜都是原味的,也就是拿水煮煮,虽然说海鲜很新鲜,这样吃更能体会海鲜的鲜味,但是其他地方来的人可能还真不太习惯,还是希望能符合自己的口味。我们南方人嘴比较刁,山东菜不太吃得惯,但老板娘的手艺还真不错,所有的菜我们都满意。他家的回头客也特别多,可能都是因为这个原因吧。

在渔家吃海鲜还有就是价格实在,足金足两,保证鲜活。海鲜的门道很多,不是海边的人根本搞不清楚,就比如梭子蟹,日照海补或养殖的梭子蟹,和连云港运过来的梭子蟹,长得一模一样,味道截然不同,连云港的梭子蟹有点发苦,日照的回味发甜,两种梭子蟹价格差别很大,但表面根本分不出来。你自己去买海鲜,除非特别懂行,否则啥结果可想而知。

还有海鱼,门道就更多了,并不一定是价格贵的就好吃,价格是由捕捞难度、稀有程度决定的,并不是由味道决定的,每个人的口味都不一样,有时候价格便宜的鱼味道也很棒。在外面吃饭,鱼都是最赚钱的,因为价格不透明,你也根本分不清是啥鱼。渔家老板会给你推荐物美价廉的海鱼,好吃不贵。而且再贵的鱼要是做得不好吃,那钱可就白花了,而便宜的鱼要是做得好,那性价比可就太高了。

日照的梭子蟹特别好吃,张哥亲自去为我们挑的,现在是禁渔期,但这是真正日照养殖的梭子蟹,味道特别鲜美。

吴家台海石园

今天沿着海边转转,一路向南去灯塔和世帆赛基地看看,沿途有景色随时停车。吴家台海滨浴场旁边有片树林,这里原来有个叫海石园的景点,现在好像已经荒废了,但是导航上面还有显示,于是下来看看。虽然荒废了,但是草丛中还有小路,里面也能看出很多人为修饰过的痕迹。

这里其实就是昨天赶海的礁石滩,在这里看礁石滩的面积更是大得惊人,往南就是任家台方向,这里就是真正的任家台礁石公园了,真的是一眼都看不到边,不愧是日照最大的礁石公园,据说面积比其他几个礁石公园加起来的都要大。

任家台影视基地

日照一过7月份,沿海本来都不收费的停车场,都开始收费,有些地方还不是停车场,只是原始的场地,因为可以停车,也要交费。虽然可以理解,但是停5分钟也是10块,停一整天也是10块,感觉还是很不合理的。

这影视基地就建在任家台礁石公园旁边,游客不多,至少七月初还是如此,所以这里是个比较安静的地方,每到退潮的时候可以来这里看看,礁石很漂亮,风景也很美。

最主要的是还有这古朴的渔村,给人的感觉很温馨,很亲切,这里其实才是我们想象中真正的渔村呢。像吴家台这些村子,名字虽然叫做渔村,村子里也依然有很多每天出海打渔的渔民,但是已经不能算是真正的渔村了,而是很现代化的新农村。

桃花岛海滨

再往前走,桃花岛风情园旁边有个不太为人所知的好地方,上次来过这里,渺无人烟。这次看着居然很热闹的样子,于是进来看看。果然有不少人来玩了,不知道是不是受我的游记影响啊?我的影响力还没有这么大吧,哈哈。

不过旁边依然静静停泊着很多小渔船,远处还是那座静静屹立在海中的难看的桃花岛,一切仿佛又都没有变化,这里还是个自然淳朴,可以闹中取静的好地方。

这里也有面积不小的沙滩,但沙子比起吴家台旁边的海滨要粗糙一些,而且沿海又有礁石,并不适合游泳。越往南走,离市区越近,沙子就越粗。等看过了日照的其他沙滩,才会真正感受到吴家台海滨的海水浴场有多么好。

太公岛牡蛎公园

过了山海天三浴基本上就算进了市区,马路宽阔不少,中间有隔离带,也不能再随便停车了。路过太公岛,这里是少有的市区没有开发的海滨,夹在山海天三浴和万平口二浴之间的一小段,像是三不管地区。有个很破的路口开进去,淡季当然没人管,现在也要收停车费了,也是10块。虽然这里没有开发,但是因为来的游客很多,所以也形成了规模不小的摊位,卖什么的都有,吃喝玩乐还挺齐全。

太公岛其实是很漂亮的,这里是个礁石岛,退潮的时候才会完全浮出水面, 不过现在是涨潮,所以完全看不到有个岛,只有水面上隐隐约约露出来一个救生塔。现在是考眼力的时间,大家看得见那个救生塔吗?

海面上还能看见几块没有被淹没的礁石,其实这里的海水下面几乎全是礁石,而且这里风浪大,是很不适合下海游泳的,刚才入口处也有禁止下海的警告牌,这应该就是一直没有开发的原因吧。但还是阻挡不了大家对这里的喜爱,所以来这里的话还是自己小心吧,毕竟安全第一嘛。

日照世帆赛基地

万平口风景区由于收费了,去年没去,今年也没去,也许再等等又不收费了,到时候再去吧。不过万平口旁边的世帆赛基地和灯塔风景区和还是值得一游的,这里不收费,而且景色特别漂亮。

世帆赛基地所在的这片水域,就是万平口的泻湖,这里风平浪静,所以是船舶停靠的港湾。港池面积40万平方,分为浅水区、深水区、特深水区。主要设施有浮动码头6条,停船泊位320个,整整齐齐停放着各种大小游艇、帆船。对面万平口的潮汐塔遥遥在望,也算是很独特、很漂亮的景色。

世帆赛基地西岸,是日照的四星级酒店,蓝海国际大饭店,这里位置很不错,附属设施很齐全,住在这里不但世帆赛基地、万平口景区、灯塔景区都可以尽收眼底,还可以远望大海,不用出门就可以看到美丽的海上日出。

万平口的泻湖是亚洲第二大泻湖,2005、2006年世界帆船锦标赛和2007年全国首届水上运动会曾经在这里举行,这里也被誉为是“亚洲第一、世界领先”的帆船比赛场地。

日照国际帆赛基地现在已经不仅仅是满足体育比赛需要的场所,而成为日照市的一个旅游新亮点,也成为了日照旅游的新名片,让这个美丽的海滨城市充满了活力。

这里不但有豪华的游艇,也有普通的渔船,真是既高大上,又接地气,和日照这个城市一样,既有时尚的元素,又有乡土的气息,两者还结合得特别融洽,水乳交融,而又相宜得彰。

海水退潮对泻湖也有影响,退潮后这里也能露出小片的滩涂,有当地的渔民在这里挖白蛤,收获还真不少呢。

这里也有旅游码头,可以做快艇或游轮出海,还有其他水上运动的项目,据说也有出海捕鱼的游船从这里出发。从这里出海,感觉倒是和渔村的码头出海截然不同的。

沿着世帆赛基地南侧的栈道往灯塔风景区走,可以从不同的角度欣赏世帆赛基地的美景,据说这里经常会有帆船运动员和爱好者,或者其他水上运动的运动员和爱好者在这里训练,可惜我们都没有看见。

日照灯塔风景区

到灯塔风景区已经是傍晚,这里的除了著名的灯塔本尊,还有灯塔广场、礁石广场、望海广场三个海滨广场,景色特别漂亮。尤其是这里大块的礁石,爬上去观海听涛,凭海临风,也是很有乐趣的。

北海渔家晚餐

回北海渔家晚餐,明天准备早上去五莲山拜佛,然后直接回程了,又要告别这淳朴的渔家乐,告别憨厚的张哥夫妇,还真有点不舍呢。不过也不要紧,张哥说了,欢迎随时来,只要提前打电话,最好的房间留给我,呵呵。

这里确实是一个非常适合休闲和度假旅游城市,除了在美丽的海滨游泳、玩沙、赶海、出海捕鱼外,还可以坐游轮、快艇或帆船出海观光,还有各种各样的水上运动项目,都会让你尽兴而归。日照现在正在加紧建设大型的海洋公园,整个海滨风景区还在不断地规划、建设和完善,相信很快日照就会有翻天覆地的变化。希望到时候还能来住住这里朴实的渔家乐,还有免费的浴场和赶海园给我们尽情玩耍,这些才是我们最喜欢的日照。

【我是达人】日照看海,尽享美景美食

1写在前面 2交通 3住宿 4餐饮 5购物 6行程安排 7日照海滨国家森林公园 8森林公园海水浴场 9吴家台海水浴场 10北海渔家海鲜大餐 11吴家台海石园 12任家台影视基地 13桃花岛海滨 14太公岛牡蛎公园 15日照世帆赛基地 16日照灯塔风景区 17北海渔家晚餐

回复对huchichi的游记引文