旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】探秘苗疆,我到西江宋姐家过苗年

【我是达人】探秘苗疆,我到西江宋姐家过苗年

小重山 于2017-12-01发布 | 11月出游 | 浏览14902次

关于苗年,各地时间不尽相同。通常在农历九月至正月间,具体由“头人”占卜决定,是庆祝丰收的日子,也是一年劳作的结束与欢乐的开始。丁酉年十月初六日,即小雪后一天,我来到黔东南雷山县,有幸赶上苗年。参加他们的盛装巡游与歌舞庆典,而后住在西江苗寨,与苗族兄弟姐妹一起喝酒,一起过年。

杀猪喝酒,吊脚楼里的传统苗年

确实是在杀猪。今天是雷山苗族的“年三十”,好像家家户户在这一天要将猪杀完。与西北乡下过年略有区别,我们在年三十前就得将猪杀了。无论如何,显然不能再睡,我便起床,去看苗家过年与我们有什么不同?

这里是雷公山麓西江镇的羊排村,位于千户苗寨的最高处。与山脚白水江畔的喧嚣热闹不同,羊排村安静而传统,还保存着古老的苗族习俗。非常幸运,我赶上苗寨一年中最隆重的节日,即苗历新年。苗年各地区时间不同,通常在农历九月至正月间,具体由“头人”占卜决定,是庆祝丰收的日子,也是一年劳作的结束与欢乐的开始。

我住在“宋姐的家”里,一幢三层的吊脚楼,底层是她的“苗绣作坊”,二楼是堂屋和自己的卧室,三楼原本是堆放谷物的粮仓,现辟为客房,供我们几位来访的客人暂住。宋姐五十来岁,能干实在,幽默风趣,家庭事务由她独自操持,打理得井井有条。

从门上挂着的各种标牌来看,“宋姐的家”是“一级家庭博物馆”、“苗绣传习所”、“羊排古纺刺绣之家”、“十星级文明户”、“卫生文明户”等。她儿子已经成家,在西江本地工作,晚些时候会邀请人来杀猪。

早餐是米粉。其实,宋姐大清早就忙乎起来。与昨晚接我时不同,今天她穿着苗族服装,最明显的特征就是头上紫色的花儿和上衣的苗绣。“雷山苗绣”是国家级非物质文化遗产,她就是苗绣传承人,即使在新年,还有客人慕名来访。宋姐出来开门,我便跟进去,参观她的苗绣作品。

刺绣作坊不大,里面的主角是手工纺织机,上面带着尚未完工的布。四周摆放一些她自己的作品,有新有旧,小孩儿的口水袋、虎头鞋、狮头帽,还有一些手镯、银器等。墙上挂件节日礼装,她说做这样一件衣服,因为要一针一线地绣,至少得花一年半时间才能完成,而银饰还得委托工匠来打造。苗族崇尚银饰,但白银重而贵,有时也会用白铜来代替,只是色泽显得灰暗。

打发走客人,宋姐又在厨房忙去了。她孙子和我玩得熟络,便和几个邻家孩子带着我沿小路四处溜达。苗族尊蚩尤为始祖,最早居于黄河下游地区。后来,在“涿鹿之战”中被炎黄击败,一部分与汉族及西部羌戎融合,一部分一路迁徙,最终西南地区落脚。明清时受统治者压迫,一度远渡重洋,移居海外。新中国成立后,各族人民和谐相处,苗寨也迎来春天。

终于要杀猪了。宋姐家养的是香猪,体小肉香,约一百斤,只消两人就可以按倒在地,但除毛程序与我小时候所见略有不同。我们杀猪时,有一口专门的超级大缸,装多半儿滚汤的开水,再将杀好的猪由二人抬起来放进去,所谓“死猪不怕开水烫”,即由此而来。但苗家人除毛,用液化器喷火头,一边泼水一边烧烤。我问这样会不会将毛根留在皮里,猪匠说不会,反而因为烧烤,吃的时候口感更好。

中午时间有点儿紧张,吃不上刚杀的新猪肉。于是宋姐带我们到她哥哥家里,也一样是新猪肉。主人家在堂屋点几柱香,烧几张纸,算是祭祖,意谓祖先“与家人同桌而食”,与汉族风俗类似。家里的老爷子已有九十一岁,阿婆也八十来岁,看起来身体硬朗,一边抽着旱烟锅,一边和我们拉家常。

堂屋里摆了个小型的长桌宴。有趣的是,满院乱转的小孩子,居然张口就能唱祝酒歌,也能很熟练地给客人敬一个“高山流水”。说苗家人“能走路就会跳舞,会说话就能唱歌”,倒也名副其实。所谓“高山流水”,就是多人敬酒,碗碗壶壶,重重叠叠,如高水流水,连绵不绝。最多时,一人喝酒,九十九人接龙倒酒,场面恢弘壮观,令人乍舌。而郎德上寨甚至有十二道拦门酒,酒量小点儿的客人,尚未进门就会醉倒。

陆续有亲戚朋友来访,或者隔壁邻家相邀,相互走访,下午的时间基本上都在酒碗里度过。我不胜酒力,便自去观赏外面的风景。

晚餐主菜当然是火锅香猪肉,全家人聚齐了,也算是小型的长桌宴。二婶已经醉意朦胧,一手端酒碗,一手拉着我,不停地唱歌。我听不懂她的苗语歌,只好她唱我喝,因为我只要放下碗,她就端酒喝。她和别人碰过的酒,也要分一半给我。旁边的人说,大概唱的是:“远方的客人啊,你远道而来,我们家里没有什么好酒,请你喝下这杯自酿的米酒,喝吧,喝吧!”

这是宋姐自己酿造的米酒,浓酽醇厚,初饮没有感觉,但后劲儿十足。还说什么呢,喝吧!结果,几碗酒过后,便咿咿呀呀地胡乱唱起祝酒歌来。相互敬酒,类似于汉族的交杯酒,二只手左右开弓,恨不得生出第三只手。

管他呢,能多饮绝不少喝,醉倒也在吊脚楼里,反正我就赖在这里过苗年啦。

二十道拦门酒及“高山流水”

寻常的拦门酒,一碗二碗三碗,尚可应付。但雷山郎德上寨有十二道拦门酒,如果全部喝下来,还是让人有点吃不消。

岁在丁酉,序属小雪。幸运得很,我来到郎德上寨,正好碰上雷山苗年。寨子里热闹非凡,总算见识到苗家的十二道拦门酒。拦门酒从寨子入口处开始,每隔十余米,连续摆放十二张木头桌子,桌上置酒壶、酒碗,每张桌子旁边有苗家姑娘照应。最后一道以牛角杯盛酒,只能听任苗家姑娘灌酒,不能自己伸手接杯,否则就得喝完。说是牛角杯,其实就是整只牛角,能装二斤酒。

如有客人光临,田埂上排成行的苗家汉子吹起芦笙,路边的苗家姑娘也开始唱起来敬酒歌。客人务必要一饮而尽,方显英雄本色,否则苗家姑娘会揪着你的耳朵唱歌劝酒,不将你灌个七荤八素才怪。

“拦门酒”起于何时何地?中国典籍中没有明确的记载,苗族也没有确切说法。据德高望重苗家老人讲,祖祖辈辈迎宾待客都兴拦门酒,至少已沿习好几百年。郎德上寨的十二道拦门酒,还算“人道”,并不会强灌,能喝多少算多少。酒多为自酿的糯米酒或者包谷烧,一碗下去,如熊熊烈火般燃烧起来。

其实,十二道拦门酒对应苗族十二路敬酒歌。每路敬酒歌都有一个神话故事,从一到十二,分别歌颂苗族起源、“蝶母”生蛋、受苦人、保护神、滔天洪水、采金取银、天地日月、井水姑娘、大闹天庭、深潭降龙、歌师理祖及王子除恶。一般而言,敬酒歌由主客双方在村寨公共场所对唱,以歌颂苗家的英雄人物和神仙。

这就是苗族人的酒文化,与汉族大相径庭。说到喝酒,以我见过的阵势,苗族人如果自认第二,恐怕没有人敢领第一,而喝酒最热闹的场面要数长桌宴上的“高山流水”。

雷山苗年庆典期间的长桌宴,长达一公里,运菜加菜动用观光车,是我见过的最有气派的长桌宴饮。参加庆典的群众演员和嘉宾游人同桌而坐,就算是一个超级吃货,这个时间也要放一放,因为喝才是正经事。令人的乍舌的是,苗族女子个个都会划拳,酒桌上的气势绝不输于须眉,手指头的功夫也让人叹为观止。与我们西北人相比,雷山人的出拳规则稍显宽松,譬如出拇、食指为“二”,而我们出拳时,拇、食指组合被视为不礼貌。

菜过五味,酒过三巡,高潮来了。几个盛装的苗家女郎领着几个拿着芦笙的汉子走来,将一个拍照的游人按坐在凳子上。芦笙吹响,歌声唱彻,那客人一脸懵逼,一碗酒已经到了嘴边。

你以为这就结束了?非也,十来个姑娘似乎训练有素,迅速搭成高低错落的人墙,显然从小就干这种事。酒壶彼此照应,相互衔接,给这客人的碗里倒酒,如高山流水,连绵不绝。要是一口气喝不下二三两,她们绝不罢休。

我正在看热闹的时候,忽然后领子一紧,已经被人按倒在凳子上,挣扎不得。还没反应过来,一碗酒已经送到嘴边,旁边有人开始起哄。怎么办?与其委曲求全,还不如痛饮黄龙。喝吧,但我心里比较清醒,不大可能“一饮而尽”,必须要“细水长流”,才能喝出气氛,喝出气魄。

我所谓“细水长流”,就是控制入口的酒量,切忌大口狂饮,宜将喝酒的时间尽量延长。饶是如此,很快就觉得“酒入愁肠,化作相思泪”。赶紧用双手比划“OK”,姑娘们才将我放开。此际已是面红耳赤,嗓子火辣辣的,有点晕头转向。

别以为已达极致,其实,这远不算高难,最绝的“高山流水”由99人接龙倒酒。我在苗年庆典上看到过表演,场面气势磅礴,简直就是波澜壮阔的史诗,令人失声尖叫。当然,这种“高山流水”在现实中很难做到,估计也没有人能一口喝下99人所倒的烈酒。不过,一旦遇到,就按我教的法子来应付,兴许能醉得慢一点。

米酒性烈,后劲儿足。苗家的欢乐才刚刚开始,而我却已经不胜酒力。看街头那些妙人儿,似乎都披金戴银,抛着媚眼,端着洒碗向我扑来。

旅行攻略

去雷山及西江苗寨很方便 从广州乘动车到贵阳,约四个多小时,然后转车去雷山,去郎德上寨和千户苗寨。另外新桥苗寨是短裙苗聚居地,有座水上粮仓,都值得参观。当然自驾更方便。 饮食建议尝试雷山物地有牛瘪汤和庵汤。

【我是达人】探秘苗疆,我到西江宋姐家过苗年

1杀猪喝酒,吊脚楼里的传统苗年 2二十道拦门酒及“高山流水” 3旅行攻略

回复对小重山的游记引文