旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在那遥远的地方——北疆之秋(中篇)

【我是达人】在那遥远的地方——北疆之秋(中篇)

笑飞雪 于2017-12-01发布 | 8月出游 | 浏览21261次

Day3布尔津—贾登峪—白哈巴

五彩滩 “一河隔两岸,风景两重天。”这便是五彩滩的迷人所在。五彩滩一河两岸,南北各异。南岸是郁郁葱葱的绿洲,北岸是荒凉的雅丹地貌,额尔齐斯河流淌到这里,也从碧绿清澈变得湛蓝深邃。

五彩滩 要拍摄五彩滩必须在日出后的一小时与日落前的一小时左右,此时太阳位置较低,在太阳低角度的照射下,柔和光线会使景物产生较长的阴影,让五彩滩展现出质感并让画面更有立体感。金黄色的阳光,又让这里的色彩变得更强烈、更高饱和。所以我们早早就到了景区门口等待开放。

五彩滩 五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,缓缓转动的风车,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的旋律。趁着景区未开门,我拿着相机到处闲逛,找拍摄题材。

五彩滩 大门口有三只绵羊的雕塑,我拍了张抬头望月。

五彩滩 隔着围墙就拍摄里面的瞭望塔,虽然这时太阳还没出来,整个画面没那么鲜艳饱和,却有几分黎明时分的清幽和宁静。偶尔飞过的鸟儿为画面带来几分活力。

五彩滩 随着太阳升起,景区的大门终于也开放了。我们抓紧时间检票进入。

五彩滩 景区大门一开,马上跟着这位昨天来踩过点的大叔飞奔到观景台,二话不说架好三脚架,拍摄清晨的五彩滩。

五彩滩 五彩滩是个独特的综合地貌,不同于普通的雅丹风蚀地貌一般是泥土构成,这里的地质是火烧岩,受底下煤层自燃烘烤或烧熔的围岩。有白色、棕色和赤色,有的表面出现“琉璃瓦”状的光泽,岩性坚硬,不易风化,常成突起地形,火烧岩是重要的找煤标志。千百年来,岸边的火烧岩受河水及风力的侵蚀,变成现在见到的波浪型的美丽彩丘。

五彩滩 朝阳映红了山岩,像是最浓墨重彩的油画,身处这样的异界中,我感受着自然的张力。

五彩滩 这里没有去年我去过的张掖七彩丹霞名气大,但对比之下,我更爱眼前这丰富而多层次的五彩滩。我几乎是难以相信地看着这片异土,尽管很清楚这种地貌形成的地理原因,然而当亲眼所见亲身相临时,还是窒息般的陶醉。

五彩滩 额尔齐斯河素有“杨树基因库”之称,河两岸生长着上百种杨柳树,世界五大杨树派系中的四大派京青杨,白杨,胡杨,黑杨都集中在这里。

五彩滩

五彩滩 额尔齐斯河在五彩滩前流过,带着沁人心脾的纯蓝。和河对岸的胡杨林交相辉映。这个季节胡杨还没变黄。联想起去年在额济纳旗看到的金黄胡杨,想必这里到了十一月将是另一个迷人的彩色童话世界。

五彩滩

五彩滩 在五彩滩的尽头,有一座早年由前苏联人修建的阿克吐别克钢索桥,因为那个时代中苏关系并不友好,为了珍宝岛的所属问题两国争得不可开交!吊桥的建设目的就是为了牧民季节性转场服务的,所以桥梁标准很低,桥宽不宽,承载能力也很低;主塔上没有安装索鞍,吊索并没有做防锈保护,木质结构的桥面形成了过河通道,最多也只能走走拖拉机和小车,且只能单行。实属简陋。今天的吊桥由于运营多年,再加上长年失修养护,此桥濒临成为危桥。

五彩滩

告别五彩滩,我们向喀纳斯的门户——贾登峪出发。一路风景极美。依旧一路的公路大片。

路边卖皮草的露天小店

冲乎尔乡

冲乎尔是哈萨克语,意为“盆地”的意思。冲乎尔乡位于布尔津县西北部,是去往喀纳斯的必经之地。

山上远眺盆地中的冲乎尔,欧式的房子和成群的牛羊。

烂尾的别墅

抱着小羊羔等待游客拍照的当地妇女。司机周周提示我们这全是收费的。我们没有下车,在车上拍了两张就走了。

少不了的各种凹造型

摆拍

喀纳斯机场

喀纳斯机场 “哇~~”车上所有人都不约而同的发出惊叹声。一个充满童话风情的建筑群出现在我们眼前,到底是宫殿、城堡还是什么旅游点?“白马王子和白雪公主就住里面吧?”周周故意卖个关子,让我们先猜一下是什么地方。

喀纳斯机场 看到我们都猜不出来,周周终于开口说了:“是喀纳斯机场,每年的通航时间只有夏秋两季。平时都处于冬眠状态的。”

喀纳斯机场 这真是我见过最美最浪漫的机场,比任何风景区都还要美丽。我暗暗决定,明年还来喀纳斯,我要直飞到这里,完自己一个浪漫的童话梦。

喀纳斯机场 机场前面是青翠的草原,草原上还有条蜿蜒的小河,河两岸是密密麻麻的牛羊。牛羊在阳光下懒洋洋地吃着草。

喀纳斯机场 弯弯曲曲的小河一直流向一个小村庄

喀纳斯机场 这是个略显杂乱的哈萨克小村,却不见游客的踪迹。

喀纳斯机场 随处可见大群大群的羊。放牧的骏马换成了摩托车。

喀纳斯机场 从这些铁丝网可以看出,这里的牧民开始过上定居生活了,把自家的牧场用栅栏和铁丝网围起来。与此相对的是远处扬起滚滚尘土正在转场的羊群。

牧人正赶着他的羊儿赶往下一站。

女人赶着牛,紧随其后。前面相信已经有先头部队用骆驼队先把毡房等家当先行到下一个水源地扎驻,把毡房搭建好后,便开始准备做饭等待随之而来的大部队。

通往喀纳斯那蜿蜒前行的山路充满着无限惊喜,车子一会儿穿过光秃秃的苔藓植皮带,一会儿经过高山草甸,一会儿又行驶在高大的泰加林中。

白云在山坡上投射了一个像龙的影子。

高山草甸上散落着如蚂蚁般的羊群,一位骑着马的哈萨克牧民正的放牧。

贾登峪森林公园

贾登峪森林公园 天上的白云像个迈腿奔跑的卡通乌龟。十足龟兔赛跑里的形象。

贾登峪森林公园

卧龙湾 大巴经过卧龙湾的时候,在车上随手拍了两张。

贾登峪森林公园 鸭泽湖的美丽倒映

白哈巴

白哈巴被称为西北第一村,是“雄鸡”版图尾巴尖上最亮丽的一支尾羽,旁边就是哈萨克斯坦了。是三个图瓦村中最少人到的村庄,很多旅行团或者时间紧迫的旅行者会舍去白哈巴。正是因为这样,反而显出其本身的自然淳朴以及更生活化的一面。生活在这里的图瓦人据说是成吉思汗的后裔,以游牧、狩猎为生。只粗放式地种植一些大麦,一年就收一次。

白哈巴 这边住宿条件相对有限,加上正值旺季,住宿费用飙升,只能大家挤一下多人间。我一向对住宿没太多特别要求,毕竟大部分时间是在外面玩,只是要个过夜的地方,有热水不受凉就可以,如果有wifi那就更加满足了。

白哈巴 房子是清一色的尖顶木楞屋,由原木筑成,十分古朴。墙体和顶棚也都用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可以防雨防雪。原来,造房子的木头每家每户每年有相应的配额,不能乱砍的。以求达到合理利用和保护间的平衡。

白哈巴 《爸爸去哪儿》在我们来前一星期就是在这拍摄的哦,当时住的就是我们旁边这间房子。我们来得正是时候,如果赶上拍摄,这里会被封闭起来。毕竟跑那么远是为了看风景而不是看明星的。

白哈巴 随手拿起什么都可以当拍照的道具。

白哈巴 趁着分房的时间,我们在村子里到处拍。这里也确实和我们生活的南方不一样,所以觉得事事新鲜。什么都拍。

白哈巴

白哈巴 房子周围是图瓦人的牲圈,牲畜在自家庭院内休闲地吃着草。

白哈巴 小鸡在母鸡带领下觅食。

白哈巴 废旧的拖拉机,我们爬上去拍照,结果当地的大叔冲着我们大喊:不要上去,要给钱的。其实就是怕我们弄坏了。哈哈!

白哈巴 分好房之后,我们走到街上找吃的,白哈巴虽然比县城要稍贵些,但还是可以接受的范围。地处大西北的白哈巴村,饮食也充满粗狂的异域风情。烤全羊、手抓肉、各色烧烤、各种大盘系列、野菜、地产冷水鱼、图瓦人酿造的奶酒,每一样都可以让你尽情的大快朵颐。豁达豪放的西部风情,就在这日出而做、日落而息的生活方式中,缓缓释放着一种生命独有的暖意。

Day4白哈巴—喀纳斯

来自东部的人就是有这点好,和乌鲁木齐时间有两小时时差。所以也醒得早。一大早起来拍晨曦,看到满天的星斗实在是太美丽。

白哈巴 北斗七星

白哈巴 昨天没提前踩点,以致于差点找不到观景台的位置。路上看到一队也是要拍日出的摄影团,可是问他们却不愿意告诉我们。心寒啊!于是我们决定尾随前往。终于找到了。山顶上早已站满了人在架机位,远远望去还以为是一排树。难怪我们刚才没有发现。

白哈巴 我们只能走到最里面,找个位置架三脚架。等到天稍亮就开始拍摄。

白哈巴 9月底的北疆,已经有点寒意。特别是太阳出来之前,大概只有10度左右。在这小山坡上等待的时候,真的多穿几件保暖。

白哈巴

白哈巴 在这山坳里的小村庄,是看不到日出的,但今天没有晨雾,炊烟也不多,略为有点平淡。

白哈巴

白哈巴 薄薄的晨雾飘浮在山间,几只马儿在吃草,这里已经很靠近边境了。

图瓦新村

拍完白哈巴的晨曦,回到住处匆匆吃过早餐,便出发了。今天打算给自己一点小小的挑战,走逃票路线攀越骆驼峰到山顶的观鱼亭。

图瓦人村落 排了好久的队,才挤上从白哈巴开往游客服务中心的大巴,我们在中途的图瓦新村下车。从山脚攀登骆驼峰。这是在车上拍到的图瓦新村顶上的晨雾。

图瓦人村落

喀纳斯风景区 骆驼峰下的图瓦新村。

图瓦人村落 一队马队从身边经过,想必是在观鱼亭上拍完日出才山上下来的。

图瓦人村落 晨雾就是屋顶上,这是喀纳斯常见的景观之一。

骆驼峰

喀纳斯风景区

喀纳斯风景区 在这个蓝天白云的早上,竟然还能看到月亮挂在树梢上。赶紧换长焦拍下这很有意境的一刻。

喀纳斯风景区

喀纳斯风景区 想不到这么陡峭,全程基本四脚并用,拍不了照片。前面的人一直在喊:有牛粪,可以上,牛能站的地方就可以走。我心想,你确定不是山羊粪?

喀纳斯风景区 于是乎,我们沿着牛粪的踪迹,穿过围绕着牛粪的蚊虫,毅然向着悬崖绝壁四脚并用地攀登上山。

喀纳斯风景区

喀纳斯风景区 经过一段悬崖之后,终于到达比较平缓的山坡,我们在树阴下拿出随身背上来的馕和水果,愉快地午餐

喀纳斯湖-观鱼亭

喀纳斯风景区 山坡上,可见喀纳斯湖的一角。

喀纳斯风景区 喀纳斯湖有着许多神秘的传说,最著名的无非就是喀纳斯水怪。那是我很小的时候看科普书刊就看到的,那是我第一次听到喀纳斯湖。小时候觉得离自己很遥远,想不到今天就亲身来到这地方了。

喀纳斯风景区 这个深藏在阿尔泰山友谊峰下的亚寒带高山河谷型湖泊,其实是额尔齐斯河河支流喀纳斯河上最宽的一部分。发源于喀纳斯冰川,穿过丛山峻岭、奔腾而下的喀纳斯河,在注入这个豆荚形的凹陷湖区之后,就变得平缓而柔和。湖的东西两岸,尽是漫山遍野、直插云天的原始针叶林和白桦林,渲染出一派恍如北欧大陆与俄罗斯林野的异域情趣。

喀纳斯观鱼台

喀纳斯观鱼台 从山上往下看,湖中的游船比蝌蚪还小,所以说观鱼亭是为观测湖怪而建纯粹天方夜谭。

喀纳斯观鱼台

喀纳斯观鱼台 春天绿野茫茫繁花似锦,夏天暴雨初晴云海乍现,秋天色彩斑斓层林尽染,冬天白雪覆盖一片纯净。喀纳斯的四季各有千秋,我却独爱秋季。

喀纳斯观鱼台 喀纳斯湖浓缩了新疆最美的湖光山色,湖水透着静谧和疏离。雪山松林环抱间,湖泊犹如透亮的宝石,镶嵌在这片大地上。

喀纳斯观鱼台

喀纳斯观鱼台 海拔1700的观鱼台是喀纳斯的制高点,是拍摄喀纳斯湖面和喀纳斯河湾的最佳位置。要看大景必须来到观鱼台。

喀纳斯观鱼台 喀纳斯因其会变色而闻名。湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。此外,在不同的天气、从不同的角度去看喀纳斯,特殊的水质与天色和山色相互折射而产生不同的色彩。由于喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。难怪喀纳斯湖会被称之为上帝的调色板。

喀纳斯观鱼台

喀纳斯观鱼台 谁也不会拒绝喀纳斯湖的美丽,与青海湖不同,它恰恰属于瑰丽秀奇的典范。喀纳斯湖很难让人真正平静下来,因为你的心总会被一幅又一幅美景所激荡。

喀纳斯观鱼台 湖那边积雪的山峰

喀纳斯观鱼台

喀纳斯观鱼台 观鱼亭上俯瞰山脚的喀纳斯河,也是我们待会儿就要去徒步的“三湾”。图中右下角就是我们上午开始攀爬的图瓦新村。

喀纳斯观鱼台 正在用大疆精灵3航拍的小伙子

卧龙湾

卧龙湾 卧龙湾,是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。河湾内发育两个小心滩,像两个巨大的脚印。传说是神仙也难以抗拒美景的诱惑,下凡赏景时所留。据说登上东侧公路旁的平台,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,卧龙湾由此得名。可惜我们来的这个季节水太少了,整个小岛都完整露了出来,看不出龙的形状。

卧龙湾

卧龙湾 观景台上拍的,有点平平无奇,后来看了别人的照片才恍然大悟,原来要爬到公路后面的山坡上才能拍到美丽的全景,河的后面还有河。在晨雾缭绕之下。就像仙境一样。

卧龙湾

卧龙湾 层林尽染的卧龙湾山坡上,一间小木屋和几个毡房。此时必是人们向往的世外桃源。

卧龙湾

卧龙湾 喀纳斯湖的湖水从河湾的西北角流入卧龙湾,进水处激浪拍巨石,巨石抵中流,玉珠飞溅。

卧龙湾

卧龙湾 流水缓缓而过的河段,河两岸的大石头凌乱地分布着,偶见一些枯树横于石上,呈现一派原始古朴之美。

卧龙湾

卧龙湾 这些横伏于河滩边的枯木总有欣赏它们的人,蹲于旁边谋杀菲林无数。

月亮湾

月亮湾 从卧龙湾沿河逆流而上约一公里。便到月亮湾河段,河流在此流速减缓,水面微波浮动,碧蓝洁净,清澈透明,熠熠闪光。

月亮湾 这次没带偏光镜,拍不到美丽的倒映是最大的遗憾。无论什么角度都无法避开河面的粼光。

月亮湾

月亮湾 喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾是喀纳斯最著名的景点。打开网上的游记或攻略,见到的配图必然有这条蜿蜒的月亮湖,使我一度很怀疑喀纳斯是不是只有月亮湾?

月亮湾 月牙型的河湾边上有个绿色的小岛,像只脚型。被当地人称为“神仙脚印”。还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。

月亮湾 喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉,月亮湾会随哈纳斯湖水变化而变化,是镶在哈纳斯河的一颗明珠。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。这里是摄影爱好者的胜地,从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容,为摄影爱好者提供了取之不尽的精彩画面。

月亮湾

月亮湾 月亮湾河谷两侧,峰恋叠嶂,森林密布,古木参天。森林是有西伯利亚落叶松和疣枝桦的混交林,夹杂着少量的西伯利亚云杉,落叶松的最大树龄约在120年左右。

神仙湾

大部分人在公路上拍了“三湾”的留影后便坐景区的摆渡车回去了,我们决定一直徒步回到喀纳斯村。神仙湾到鸭泽湖这段路实在太美,一路几乎没人。我们边走边拍,享受着这份自由。能用照片表达的,我就不唠叨了。请各位看官欣赏。

神仙湾

神仙湾 神仙湾真如其名,如此美景下悠闲吃着草的马儿真比神仙还要逍遥。

鸭泽湖

鸭泽湖 从神仙湾向喀纳斯村方向行去,到达一片开阔的沼泽地,四周被铁丝拦住,以防游客误入沼泽,这便是鸭泽湖。它是由喀纳斯河改道后废弃河段——牛轭湖洼地组成,呈长形蝶状,沿洼地南端形成一个南北走向的宽浅湖泊,形似蝶状的一弘碧水与沼泽湿地连为一体。

鸭泽湖 湖水与周围开阔的沼泽湿地和河谷草原上,栖息着种类繁多的禽鸟。

鸭泽湖 湖周及北面为沼泽草地和广亵的草原,碧绿的草地环绕明镜般的湖水,宁静秀美。在鸭泽湖西北方临河的草原高地上,有一处石堆,那就是“敖包”,图瓦人每年定期在此开展祭祀活动和过“敖包节”,祈求六畜兴旺、家人平安。

鸭泽湖

鸭泽湖 太阳落山后,颜色变得柔和,也变得更美。

鸭泽湖

鸭泽湖 就这么一直走到喀纳斯村的住处。看一下手机的步数统计,竟然有四万多步,关键是上午还是爬山的啊。真佩服我们。

喀纳斯风景区

喀纳斯风景区 晚上住在喀纳斯村,可是却停电了。据说旺季停电是常有的事。也正是停电让我的注意力放在美丽的星空上。

喀纳斯风景区 拍星空需要长时间的曝光,特别耗电。由于停电,没办法充电,也就不敢多拍,生怕明天去禾木的美景没电拍摄。

喀纳斯风景区 美丽的银河,在大城市几乎很难见到星星了,别说银河。这里连肉眼都能看到银河挂天上。实在太梦幻。

Day5喀纳斯—禾木

喀纳斯风景区

喀纳斯风景区 我们昨晚住的小木屋,就在门前的案板切羊烤串,一羊三食。新疆的羊肉给人留下深刻印象。

喀纳斯风景区 老肖演光头强都不用化妆

喀纳斯风景区 告别喀纳斯村,我们坐景区的摆渡车出到喀纳斯景区大门,天气特别舒服。车子在山间缓慢行驶着,望着满目金黄的泰加林,面对如此美景,人反而突然变得很慵懒,不想拍照,只想好好发呆。很多时候,美景当前并不是给你带来惊喜激动的心情。而是会让你只想就这么舒舒服服地静静欣赏。

贾登峪森林公园

贾登峪森林公园 去禾木的路上,我们停在一个观景台上,曲折蜿蜒的公路像巨龙一般在脚下盘旋而上,四周的用彩林更是颜色层次丰富。在

禾木村

禾木村是三个图瓦村中最大的一个村,也是乡政府的驻地。《中国国家地理》的增刊《选美中国》中选出的“中国最美的六大乡村古镇”第三名便是禾木村,被誉为“神的后花园”。彼时的禾木还是个喀纳斯湖畔难得的少经扰动的静土,在那时,这里是真正能够投入自然怀抱的地方。当时的照片是白桦林中的一片大空地上稀稀疏疏的几间小木屋。现在也还是木屋,不过已经变得密密麻麻了,本地人依旧是淳朴的。他们把木屋租给外来人经营客栈,自己家的马偶尔做一下游客生意,骑马一小时50元,如果只是原地拍照10元就可以了。相对很多地方,我觉得已经是良心价了。而经营客栈的人真是鱼龙混杂,晚上我们吃了几碟98元一例的所谓野菜,然后老板娘说,我们花那么多钱租这里也就做个旺季生意,我们去你们东部吃海鲜的时候还不是一样吃到几百块的鱼,一样被人宰。我听了竟无言以对。

禾木观景台 到了禾木,第一时间见到的是成吉思汗点将台,也是俯瞰整个禾木村的最佳观景台,拍晨曦的人们依旧未散去,想必平时也是人来人往。

禾木 山坡上的彩林在阳光下显得夺目迷人。林琴的颜色层次分明,红似火,灿如金,青若葱,层林尽染,五彩斑斓。

禾木 来到我们晚上住的小木屋,先把行李安置好,再出去逛。

禾木 屋主的两个小孩子,虽然是见惯了游客,但是我们要给他拍照,还是非常很腼腆,拼命跑开了。

禾木 屋后便是白桦林,此刻已经是漫山金黄。

禾木 一条小溪从我们房子旁缓缓流过。

禾木

禾木

禾木白桦林 天气很好,一行人到屋后的白桦木去拍照。

禾木白桦林 满地黄叶的白桦林是个出大片的地方。红裙子在这里真是绝配,有《英雄》里面的感觉。

禾木白桦林 领队猪嘴的便秘文艺男青年扮相

禾木白桦林 幸运星

禾木白桦林 可爱的姑娘们

禾木白桦林

【我是达人】在那遥远的地方——北疆之秋(中篇)

1Day3布尔津—贾登峪—白哈巴 2冲乎尔乡 3喀纳斯机场 4白哈巴 5Day4白哈巴—喀纳斯 6图瓦新村 7骆驼峰 8喀纳斯湖-观鱼亭 9卧龙湾 10月亮湾 11神仙湾 12鸭泽湖 13Day5喀纳斯—禾木 14禾木村

回复对笑飞雪的游记引文