旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】椰林海岛泰北玫瑰,家人相伴乐享假期,忆泰国那些快乐时光~

独步悠然311 于2017-12-01发布 | 8月出游 | 浏览9730次

“你又去泰国了啊”,
当我朋友圈发新状态定位显示在泰国的时候,朋友给我最多的回复就是这句。
嗯,是的,我又来泰国了,泰国有什么好玩啊,怎么你又去了?
其实我也说不清楚泰国具体好玩在哪里,
或许是东南亚消费比较低廉,在泰国吃喝玩乐不会有太多压力;
或许是这个国度充满了异国风情,有宗教文化、也有众多的海滩且水清沙细海蓝蓝;
或许是各种价格美丽品种丰富酸酸甜甜很对我味蕾的泰式美味;
或许是那一小时性价比超高却让人极度放松惬意的泰式按摩;
又或许是它签证办理容易,近期又免了好几百的签证费,
说不清楚的各式理由让我一次又一次的踏入这个极具魔力的国度
“天使之城”曼谷、“泰北玫瑰”清迈、
“东方夏威夷”芭提雅、 “皇室避暑胜地泰国迈阿密”华欣、
“如天堂的热带半岛”甲米、“安达曼群岛的明珠”普吉岛,
每一次的抵达,与不同的人,来到即熟悉又陌生的新地方,
每一次的旅程,却总是会有新的感受,常常会在不经意间邂逅惊喜。
妈妈今年70了,还一次国门都没出过,她喜欢大海,不如送上一份特别的生日礼物——海岛之旅,
外甥今年初中毕业了,记得他第一次出国门是在小学毕业那一年,转眼间他就要迎来全新的高中生涯,在还未开始繁忙的高中课业前,不如好好享受这个无忧的暑期,继续一场海岛毕业之旅,
每一次的家庭聚会,表姐阿姨们总是让我给筹备筹备,何时能组织安排家人们一起出境旅行,
好吧,就在这个盛夏的8月,带着我最亲爱的家人门,一起飞往泰国的“椰林海岛”苏梅岛度个悠长假期。
Ko Samui,苏梅岛,位于泰国南部泰国湾,是泰国的第三大岛,和同样是在南部赫赫有名的普吉岛相比,由于开发较晚,使苏梅岛至今还留存了一份远离都市喧嚣自然淳朴的原始风情。
这里的游客并不多,旅游团队就更少,也没有什么需要收取昂贵门票的景点,在这里最佳的游玩方式就是找个环境舒适的临海酒店,或干脆包下一整栋别墅,不赶时间不赶行程,伴着海风轻抚椰林树影,踩着细软的沙滩在海水中嬉笑玩耍,不念过去不想将来,在这个可谓是泰国最浪漫的蜜月之岛上随心所欲地过几天无忧无虑的生活,慵懒的度个假,感觉也是极好的。
行程总共11天10晚,主要游玩了泰国南部的苏梅岛和北部地区的清迈
航班信息:
去程:
上海—曼谷
08-14周一:春秋航空 9C8579
13:45 上海 浦东T2航站楼——17:10 曼谷素万那普国际机场(飞行4小时45分)
曼谷—苏梅岛
08-15周二:曼谷航空 PG1155
15:50 素万那普国际机场——16:55 苏梅岛机场(飞行1小时5分)
苏梅岛—清迈
08-20周日:曼谷航空 PG241
10:00苏梅岛机场——11:50清迈国际机场(飞行1小时50分)
返程:
清迈-曼谷
08-24周四:泰国微笑航空 WE161
12:55清迈国际机场——14:10素万那普国际机场 (飞行1小时15分)
曼谷-上海
8/24周四:春秋航空 9C8580
08-24 18:10 曼谷素万那普国际机场——23:55 上海浦东T2航站楼(飞行4小时 45分)
机票费用是这次行程中最大的消费部分,占了总花费的一半。5程机票总价4035元/人,基本都是白天直飞航班,暑期这个价钱算是还行。
想去苏梅岛也就只有曼谷航空可以直飞,所以往返苏梅岛的机票价格常年无特价,相比飞泰国其它地区也要贵很多。
原本就只想去苏梅岛的,但如果直接从苏梅岛直飞回曼谷,单程一般在人民币1千左右/人。而从苏梅岛飞清迈,再从清迈飞曼谷只要8百多,同行8人除了我和姐姐姐夫3人去过清迈,其她人都没去过,反正都有时间,那就顺便再去清迈体验一下不同的城市风情。
行程参考:
8/14周一Day1:上海—曼谷
8/15周二Day2:曼谷—苏梅岛
今日安排:曼谷航空PG1155 素万那普国际机场(15:50——16:55)苏梅岛机场,入住苏梅岛 InduBeach Villa
8/16周三Day3:苏梅岛
今日安排:别墅里吃喝玩乐,宿:苏梅岛 InduBeach Villa
8/17周四Day4:苏梅岛
8/18周五Day5:苏梅岛包车一日游(5小时)
今日安排:10点退房后携行李一起包车环岛游【大佛寺(WatPra Yai)——千手观音庙 (WatPlai Laem)——波菩海滩(Hat Bo Phut)——午餐(Central Festival Samui-MK)——拉迈海滩(Hat Lamai)——祖父石和祖母石(HinTa& Hin Yai)】——入住苏梅岛 Villa Jasmin
8/19周六Day6:苏梅岛
今天安排:查汶海滩(Hat Chaweng)——午餐——逛Makro超市,宿:苏梅岛 VillaJasmin
8/20周日Day7:苏梅岛—清迈
8/21周一 Day8:清迈古城:逛古城、契狄龙寺等、闲逛当地市场
今日安排:早上逛古城(契迪龙寺、潘道寺、三王纪念碑)——午餐——13点换民宿办理入住——逛瓦洛洛市场(WarorotMarket)——晚餐【The GoodView Bar&Restaurant】,宿:清迈民宿 GraceCottage
8/22周二 Day9:清迈闲逛、商场购物、清迈泰式按摩
今日安排:11:25在清迈M酒店搭乘免费班车去逛尚泰清迈购物中心(CentralFestival Chiang Mai)——逛平时夜市 night bazzar——泰式按摩,宿:清迈民宿GraceCottage
8/23周三 Day10:宁曼路、商场购物、平日夜市、泰式按摩
今日安排:玛雅购物中心——宁曼路——逛平时夜市 night bazzar——泰式按摩,宿:清迈民宿GraceCottage
8/24周四 Day11:清迈——曼谷——上海
中间在曼谷机场停留4个小时
宿:上海 家

8/14周一Day1:上海—曼谷

今日安排:春秋航空9C8579上海浦东T2(13:45——17:10)曼谷素万那普国际机场,入住曼谷菲尼克斯酒店 如果不是看中春秋航空飞曼谷直飞的价格在同时间中比较便宜,应该不太会选择春秋。 不过运气还真不错,原本预订的半夜从上海出发凌晨2点抵达曼谷的航班,春秋竟然取消了,给了我一次免费可更改任意航班的机会,还头回遇到这情况。免费任意选,那当然选择下午的航班啊,尚未出发,每人先赚了400元。 事先已预订的酒店,考虑是半夜航班仅作为中转睡一会,选择了离曼谷素万那普国际机场不远的机场酒店——曼谷菲尼克斯酒店

航班准时抵达,第6次来到泰国,曼谷今天办理入关的人蛮少的嘛,不到15分钟就顺利出关。 考虑到一会入住的是机场附近的酒店可能没什么地方能吃晚餐,就带着家人们先来到机场一层8号门边的Magic Food,这可以算是机场的平价餐厅,很多机场工作人员也会在这里吃,都是一些快餐,价格和外面卖的差不多。需要先购买仅当日可以使用的代餐卷,用不完的当日能退。

曼谷菲尼克斯酒店1晚豪华房含双早+免费接送机仅160元/间,在曼谷Suvarnabhumi机场(到达层就是2层)2楼4号门(AOT机场信息计数器和AOT轿车柜台之间)可以看到有很多贴着酒店名字的招牌,找到酒店招牌纸“曼谷菲尼克斯酒店(ThePhoenix Hotel Airport Bangkok) ”和工作人员联系,让他联系酒店派车来接我们,在旁边差不多等10分钟左右,刻有酒店LOGO的mini van将会安全的把我们送到酒店。 【曼谷菲尼克斯酒店(ThePhoenix Hotel AirportBangkok) 】

地址:88Ladkrabang Soi 7, Lat KrabangRoad, Lat Krabang, Bangko

8/15周二Day2:曼谷—苏梅岛

今日安排:曼谷航空PG1155 素万那普国际机场(15:50——16:55)苏梅岛机场,入住苏梅岛 Indu Beach Villa 再次来到泰国,曼谷于我而言就是一个中转站,菲尼克斯一家小清新装修风格的酒店,走廊和房间都十分简洁干净,160元的房费除了包含免费机场接送外,还提供双人早餐,早餐是套餐形式的,有4种不同的套餐可以选择,看上去蛮不错的嘛,味道也可以,作为机场中转这家酒店值得推荐一下。

提前和前台预订送机的时间,24小时均可接送,送机时间是隔一小时一次。

再次抵达Suvarnabhumi机场,Samui, 我们要来了。 飞往苏梅岛最快最便捷的航班基本都是从曼谷出发,而唯一能直飞的就属曼谷航空了。

曼谷航空不属于廉价航空,人家可是定位为“精品航空”,经济舱机票除了包含20公斤免费的行李托运额外,还能在机场享用曼谷航空提供的精品休息室,是的,即使是购买最便宜的经济舱票也可以进VIP室喝咖啡吃小食,用免费的wifi刷着朋友圈悠悠闲闲坐等候机。

傍晚抵达Samui机场,度假模式正式开启,提前和别墅联系了接机服务,从机场到别墅,一辆大型的可坐11人的mini van,接机费用为1000泰铢/车(差不多200元) 这次出行的团员除了我和妈妈、姐姐一家三口外,还有小阿姨和大阿姨家的2女儿(我的大小表姐),一共8人,都是家里人,所以住宿特意安排住在一栋别墅里。 为了这些价格和房型都合适的别墅可真把我累坏愁烦了,之前在Airbnb上成功预订了几次民宿后对它的印象一直不错,这次同样在上面找了房源,先前成功预订的3处别墅竟然都莫名其妙在出发前和旅行期间被官网给自动取消,账号也被封锁。恰逢暑期,本来合适的房源就不多,又临近入住日期,当时官网可选的房型也就仅剩下4%,一行8人有老有小,没有合适的房子入住怎么办啊,幸亏朋友帮忙,就在抵达苏梅岛的凌晨才终于帮我预订到了合适的别墅,不过别墅的地理位置不是很好。

40分钟的车程抵达海边的Indu Beach Villa,管家在大门口热情的迎接众人,踏进家门,管家给每一位送上欢迎花环,冰镇的新鲜椰子,被海风穿透的分外凉爽的大客厅都让家人们兴奋无比,表示非常满意,我一路忐忑不安的心终于可以安心放下了,今晚可以踏踏实实美美睡一觉了。

8/16周三Day3:苏梅岛

今日安排:别墅里吃喝玩乐,宿:苏梅岛 Indu Beach Villa

天还未亮就被阵阵欢笑声给唤醒,早起的妈妈阿姨姐姐们已经在别墅自带的游泳池晨泳了,

昨晚抵达的时候天色已暗,现在终于把整栋别墅好好看清楚了,好漂亮啊,比官方图片看到的还漂亮

2层楼高的别墅正门入口两边各有1间客房,经过一个露天小花园往里走就是一个连着开放式厨房的大客厅。

客厅一楼有一间客房,移门可以打开与客厅连通,客厅一角有个转角楼梯,上楼便是这栋别墅的主卧室,是一个有着大大落地窗的海景房,躺在床上就能远眺大海,这间主卧当然是给妈妈和阿姨住啦。

推开客厅另一边大大的落地窗,就是室外的泳池,泳池边是室外餐厅,而泳池正对面对着的就是大海,左右两边的别墅都没有人入住,眼前的海滩就成了我们自家的私家海滩啦。

别墅位置相对苏梅岛其它几个知名海滩是偏了点,出行基本要包车,所幸原本的安排也没打算要去哪里,就想在岛上找一间漂亮宽敞又舒适的Villa,哪儿都不去,只想懒散的在自个的家里对着大海发呆放轻松过几天纯粹的悠闲假期。

附近也没什么餐厅和超市,最近的7-11步行也要20分钟左右,但是完全不用担心吃喝的问题,管家可以免费替我们去超市代购食品,还提供管家私人定制三餐的服务。 出发前看了一些岛上相关的攻略,由于很多材料都是海运到岛上,相对泰国其他城市来说苏梅岛上的美食种类较少,价格较贵,一般路边饭馆用餐人均50元起,而稍微高级一些的餐厅或酒店用餐人均基本都要在100元+,如果每餐都想吃海鲜的话价格就更贵。 入住的这栋Indu Beach Villa,入住期间的房费每晚3400元有4个房间,入住8-10人没问题,别墅房价不含餐费,管家能为大家准备三餐,收费也非常合理,早餐每餐180泰铢(36元)/人,包含了水果、牛奶、饮料和主食。

午餐和晚餐,每餐需支付给私人管家550泰铢(110元)加工服务费+买菜的菜钱,而吃什么就完全按照自己想吃的来订制。我们的管家可厉害了,无论我点什么她都能做出来,烹制泰餐的手艺一级棒,一点也不逊色于那些餐厅的大厨,而且手脚非常麻利,1、2个小时就能准备出一大桌的泰美味。

面朝大海,家人们笃笃定定在自家的海景餐厅享用美食,实惠的价钱,超级量多而又美味的美食,每一餐都把大家吃的饱饱的,有鱼有虾有蟹,8人一餐的价格基本都在5、600元左右,性价比太超值了,每天和管家结一次帐,自己买菜还蛮便宜的。 作为团长兼领队兼导游兼小秘兼财务的我来说,大到策划行程订机票住宿,细到每日付款记账列菜单都全权由我一个人负责,太多的账要记,给大家推荐一个我用下来还不错的记账APP——挖财记账,记账方便,消费类目详尽,用于群组AA记账就更方便,比如我们8人不是每一次消费都是大家共同消费的,它可以根据人数分开记账结算。每一条的收支非常清晰,省了很多手动结算的麻烦。

管家按我的需求从7-11买来一大堆的零食饮料和新鲜的水果榴莲山竹龙宫果等,看着也好满足哈。

悠闲假期乐享生活,吃吃喝喝白相相,下午为家人们再安排一场泰式Oilmassage上门服务,一小时上门服务的按摩每人500泰铢折合人民币100元左右,多么超值的服务啊,海风吹吹,按摩做做,舒服的不要不要的。 大大的villa快乐的大家庭,能让老中青三代都满意的度假生活还有比吃吃喝喝睡睡玩玩更合适的嘛,欢声笑语尽在不言中......

8/17周四Day4:苏梅岛

美好的一天,美好的食物, 美好的我们,美好的时光

白天的时候,Villa前的海滩是退潮状态的,可以从门前的海滩往两边行走,一路可以看到很多不同风格的别墅和酒店。

吃过早餐,踩着不深的海水沿着海滩漫步,一路椰林飘舞,其实苏梅岛最早的居民是150年前从海南来此定居的中国人,世代以种椰子为生。至今,椰树业依然是岛上重要的经济来源之一,每个月要向曼谷运送约200万只椰子。苏梅岛也因此赢得了“椰林海岛”的美名。 因为景致优美,也使苏梅岛成为泰国最浪漫的蜜月之岛,有很多新人来此举行婚礼和度蜜月。 恰巧让我们遇上了一场当地泰式婚礼,新娘是泰国当地人,新郎是欧洲人,参加婚礼的亲朋并不多,但是气氛很不错。

见证一场泰式海边婚礼,沾一点幸福的喜悦,祝你们幸福,愿我们快乐~

傍晚的时候,海水慢慢涨起来,可以在海里与浪花共舞,又或者静静坐在岸边静观晚霞日落,椰树婆娑,夜阑人静,此刻好安宁...

8/18周五Day5:苏梅岛包车一日游(5小时)

今日安排:10点退房后携行李一起包车环岛游【大佛寺(Wat Pra Yai)——千手观音庙 (Wat Plai Laem)——波菩海滩(HatBo Phut)——午餐(Central Festival Samui-MK)——拉迈海滩(Hat Lamai)——祖父石和祖母石(HinTa& Hin Yai)】——入住苏梅岛 Villa Jasmin 晴空万里的新一天,今天要带大家一起去苏梅岛环岛游,顺便换新的别墅入住。

苏梅岛上的景点并不多,主要分布在苏梅岛的东海岸,比如查汶海滩、拉迈海滩、大佛寺、千手观音、祖父石和祖母石等,开车绕一圈的话2、3个小时基本能粗粗参观完毕,岛上的道路比较崎岖,交通工具最常见的是双条车,人多出游还是包车最方便。 除了岛上的这些景点外,也有坐快艇出海去周边小岛一日游等,但因为出海游规定60岁以上的长辈不能参加,所以没有安排出海游。 小伙伴们来苏梅岛,不妨去周边的小岛看看。据说苏梅岛周边的离岛都还蛮有特色的,其中最著名的4个离岛分别是:涛岛、南园岛、帕岸岛和安通国家海洋公园。 PS: 涛岛:潜水必去,体验一流 南园岛:海景出色的私人小岛 帕岸岛:疯狂满月派对的主场 安通国家海洋公园:水质好、水上项目丰富 前几晚住的Villa属于苏梅岛的西部,从这里包车去岛上热闹的东部区域单程就差不多要1000泰铢,车程45分钟左右,即将新入住的Villa就在东部的拉迈海滩附近。

离开别墅,出发环岛咯,今天天气也真心不错,蓝天白云伴着一路的晴朗好天气。 8月对于苏梅岛而言不是一个最佳的旅行时间。5-10月是苏梅岛的热季,而7-9月大部分日子都会下雨,也是台风多发季节,幸好去的这几天,天气都算不错,唯一一天下大雨的时候,我们正在别墅里舒舒服服做着马杀鸡呢,嘿嘿,还是那句话,人品啊~

沿着环岛路线,最先来到的是大佛寺 大佛寺,英文名Wat Pra Yai,又叫BigBuddhaTemple,是苏梅岛最著名的寺庙,也是该岛的地标性建筑。寺庙敬奉着一座高达12米的金铸大佛像,登上大佛所在的高台,有一处能够看到颜色层次分明的碧海,那个海滩也就是大佛海滩,寺庙并不大,走马观花看一圈不用5分钟,免费参观。 【大佛寺Wat PraYai】 景点位置:Bo Phut, Koh Samui, Suratthani,Thailand 交通:同大佛海滩相连,可从大佛海滩驱车5分钟或步行15分钟前往

千手观音庙距离大佛寺仅800米, 它位于苏梅岛的北部,是岛上新建的一座庙宇。远远就能看到一座千手观音竖立其中,色彩艳丽的佛像,人工湖中精美的莲花庙宇在湛蓝的天空衬托下显得特别出众,参观的游客并不多,也不用收费,顺路来看看还是蛮不错的。 【千手观音庙WatPlai Laem】 景点位置:Plai Laem, Tambon Bo Phut, AmphurKoh Samui, Suratthani, Thailand 交通:从查汶海滩乘坐双条车或者出租车10分钟

才匆匆逛了2个景点,团友们又饿了,好吧,带你们去Central Festival Samui吃午饭吧。 Central Festival Samui是岛上最大的购物中心,有Levi’s、LEE、华歌尔、优衣库,耐克,阿迪达斯等一些大众品牌,也有泰国本土品牌NARAYA等,还有超市等,基本在岛上想买点什么的,在这里都可以搞定。 考虑到之后还要去清迈,也会安排去Central Festival Chiang Mai,这里就仅仅是去吃个午饭就走了。

午饭的餐厅是管家给推荐的MK,其实MK餐厅是泰国一家著名的连锁火锅品牌店。主打泰式火锅,但是店内除了火锅外还有很多泰国菜,特别是烤鸭,据说是岛上最好吃的一家烤鸭了。不想吃火锅,点了些烤鸭烧肉还有面条,美味竟然出乎意料,尤其是店里还有一个会讲一点中文的非常妖娆的服务员小哥,让这顿午餐吃的格外欢快。 【MK火锅(苏梅岛)(MK Restaurant Samui)】 地址:167/1 ตำบล บ่อผุด,BoPut, Ko Samui District,Surat Thani 84320,泰国,尚泰苏梅岛购物中心2楼 【尚泰苏梅岛购物中心 (Central Festival Samui)】 地址: 209/3MOO 2, Bophut, KohSamui, Surat Thani, 84320 营业时间:11:00 -23:00

午餐过后去到的是拉迈海滩, 只有短短的两公里长的拉迈海滩可是苏梅岛上最受游客喜欢排名第2的海滩,相比岛上最热闹的查汶海滩,这里的环境更安静保存了原始的味道。 在这个海滩上最著名的景观就是祖父石(Hin Ta)和祖母石(HinYai),大自然的鬼斧神工将天然的岩石形成类似于男女生殖器官的形状。对于信奉宗教的当地人来说,这是上天的恩赐,是福地。 【祖父石和祖母石HinTa & Hin Yai】 景点位置:Laimai Bay, Maret, amphoe KohSamui, Suratthani, Thailand 门票:免费 开放时间:全天 【拉迈海滩Hat Lamai】 景点位置:Hat Chaweng 4, Bo Phut, Ko Samui,Surat Thani 交通:位于苏梅岛东海岸,查汶海滩以南10公里,从查汶海滩乘坐TuTu车10分钟可到,车费20泰株

景区出口有家卖冰激凌的甜品店,榴莲味和椰子味的冰激凌超正超美味。

这5个小时过的可真快,刷的一下,就从西部来到东南部,基本把苏梅岛绕了大半圈。今天晚上入住的Villa Jasmin,位于拉迈海滩附近一个小山顶上的私人别墅,右手边是一家俄罗斯教堂。周边非常安静。 这间别墅也是在airbnb临时取消后在agoda上匆忙预订的,300平方米的大别墅,2晚房费4200元/栋。 不同于之前的那套别墅打开后院大门就能直接看到海,这间别墅只能站在阳台上远眺若隐若现的拉迈海平面。 选择入住这里是为了方便到岛上的各处景点转转,在家停留的时间并不多,2天基本都会长时间外出,所以也不需要另外安排厨师上门服务。 这套别墅是由当地一个团队统一管理的,也没有专属的一对一私人管家,办理入住和退房都有专人上门服务,平时别墅没有服务人员,有什么事都通过微信或邮件联系。 苏梅岛之行,特意安排家人们住在一栋别墅里,海边的,山顶的,各有千秋,最重要的是住在其中的人都是相亲相爱和和睦睦的…

8/19周六Day6:苏梅岛

今天安排:查汶海滩(HatChaweng)——午餐——逛Makro超市,宿:苏梅岛VillaJasmin 苏梅岛上人气最旺、海滩最长最热闹的就是位于东海岸的查汶海滩,长达7公里的的沙滩如 月牙般洁白。 这里也是整个岛上旅游设施及夜生活聚集的中央地带。一行众人从拉迈的Villa 搭双条车过去, 每人50泰铢,差不多20分钟左右抵达查汶海滩。

长长的沙滩,沙质洁白而又细软,有很多游客已经在沙滩上晒着日光浴嬉闹玩耍了

随波浪轻轻摇摆的海面上,被阳光晒得闪闪发光的海水异常清透,远远望去的海水从浅到深呈现出不同色彩 年过半百的家人却如同孩子般迎着海浪跳跃欢笑,也不管形象也不顾衣服是不是会湿透,当下就只有阵阵发自内心的欢叫声,在这片海留下我们彼此相亲相爱的身影。 【查汶海滩HatChaweng】 景点位置:Chaweng, Ko Samui, Surat Thani,Thailand 交通:从苏梅机场到查汶海滩只有小巴,明码标价,到海滩北部100泰铢/人,到海滩南部120泰铢/人。从轮渡上岸地点那通码头到查汶海滩TuTu车50泰株/人 门票:免费

开放时间:全天

出了海滩,街道两边几乎没有行走的游客,别看现在没什么人,一到了夜晚,这里的夜生活可精彩呢。

肚子饿了,也不想特意找餐厅,路口的这家餐厅看看还不错,连续吃了几天泰餐,今天就吃点意面烤肉啥的,小朋友喜欢,没想到妈妈表姐们也吃得津津有味。

白天的查汶海滩周边也没什么好逛的,吃饱喝足打道回府,Villa Jasmin的路口有家大型的Makro超市,算是苏梅岛区内最大型的批发零售超市。和国内的麦德龙差不多,进去逛逛。 今天是在苏梅岛的最后一晚了,午餐吃的太饱晚上也不打算外出觅食了,刚好在这里顺便买些吃的喝的。琳琅满目的食品分类陈列,肉类、果蔬类相对比较新鲜,可散卖。生活用品等不散卖,价格相对与其他的购物中心便宜,蛮适合家庭购物或者常住居民购物。 大包小包,每个人的手里都各自提了点战利品,回家休息。刚踏进家门不久,就下起了一场雨,老天还真眷顾我们啊。 【Makro】 苏梅岛上共有两个makro,一个在拉迈,一个在波普。主要以批发零售食品、厨具、生活用品为主。 波普店地址: 115/52Moo 6, Tumbol Borpud, Aumphur Koh Samui,Surat Thani 84320 拉迈店地址: 199Moo 3, Tumbol Ma Ret, Amphoe Koh Sa-Mui,Suratthani 84310 营业时间:09:00–22:00

8/20周日Day7:苏梅岛—清迈

今日安排:曼谷航空PG241 苏梅岛机场(10:00——11:50)清迈国际机场,入住清迈M酒店——午餐——塔佩门——逛周日市场night market——泰式按摩, 宿:清迈M酒店 今天要离开苏梅岛了,清晨6点,拉开窗帘,被老天眷顾的可人儿又收获了一份惊喜。 远处的天空,刚刚还是灰色的,渐渐的透出一些金黄,金色的光芒逐渐加深,转眼金黄色的太阳就这样跳了出来,

嗯,眼前这份美丽和幸运一定是苏梅岛赠予我们最美的欢送礼物。

短暂的苏梅岛之行完美收官,苏梅岛的机场真美,露天的候机楼、茂盛的椰树林、热带花园,整个机场融合在一片大自然的和谐中。

即将飞往下一站清迈,特意安排今天飞清迈,为啥?今天周日呀,去清迈一定不能错过周日夜市,这可是清迈众多夜市里最热闹规模最大也最精彩的夜市。

为了方便晚上逛夜市,当晚的住宿就安排在周日夜市塔佩门入口处的清迈M酒店。

下午的街道,夜市小摊还没有摆放出来,看上去冷冷清清的,路口处有家卖芒果糯米饭的特别好吃,一杯芒果沙冰一份芒果糯米饭的下午茶,好满足哦。 时间尚早,回房小歇片刻,养足精神迎接晚上的重头戏——清迈周日夜市。 清迈是个有夜就有市的地方,夜市可以算作是清迈的名片。 每个周日17点开始,以塔佩门为起点,绵延几公里的街头巷尾就格外热闹,近万个小摊组成了规模盛大的周日市场。

下午还冷冷清清的街道,转眼功夫已经人潮涌动,仿佛所有在清迈旅行的全世界游客此刻都来逛夜市了。 一头扎进沸腾的亚洲最大夜市——周日夜市,路边2侧分别成立了很多小摊,路中央有些表演者。

在这里你不仅能买到心仪的自用或送亲友的小物,还能吃到很多特色美食,价格便宜味道又浓的冰激凌雪糕别错过,小瓶装的各式果汁茶水也尝一下,

逛累了街边也有很多按摩小摊,放松下双腿后接着逛,这样的夜晚绝对可以让你逛到嗨吃到饱买到手软脚也停不下来,尽享只有属于清迈独有的泰北夜美好。 【周日夜市Sunday Walking street】 地址:西侧从帕辛寺,东侧到塔佩门,Tha PaeGate为起点,西以旧城区Rajadamnoen路为主轴绵延数条街区近万摊 开放时间:每周日下午5点左右开始,晚上12点左右结束 tips: 1、周日夜市堪称清迈规模最大的夜市,基本横跨了古城横向的三分之二长度,从古城东边塔佩门广场外沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺。 周日夜市也是非常重要的一个清迈必去,如果自由行的TX订机票的日子最好有周末。 2、周六日夜市可以只去周日夜市,平时的夜市跟周末夜市不太一样。

今日安排:早上逛古城(契迪龙寺、潘道寺、三王纪念碑)——午餐——13点换民宿办理入住——逛瓦洛洛市场(Warorot Market)——晚餐【The Good View Bar&Restaurant】,宿:清迈民宿 GraceCottage 清迈M酒店的位置不错,就在清迈城内东边塔佩门附近,站在靠路边这头的房间里,就能看到古城墙。 清迈古城四面均有城墙和护城河保卫,古城内外以护城河作为区分。其中南门清迈门和东门塔佩门保存较好。 塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。这座拥有历史风貌的城门,广场上的白鸽,经过的行人都会不由自主的将目光聚集在城门前的广场上,也是初来清迈必备的打卡点。 在清迈, 只要找到塔佩门,就不会迷路了。 塔佩门是周日夜市的起点。是水灯节及其他各种节日游行的起点。是选美比赛的舞台。是唯一还留着木门的城门。 【塔佩门Tha Phae Gate】 景点位置:Si Phum, MueangChiang Mai, ChiangMai 50200泰国 交通:从古城步行前往即可 门票:无需门票 开放时间:全天开放 在酒店里吃过早餐,门口招了一辆双条车说是想带大家去古城的几个景点看看,熟悉的街景熟悉的寺庙,上回来契迪龙寺还没有收费,现在却要收费了,门票40泰铢/人,姐姐们对寺庙不是很感兴趣,我之前也已经数次参观过了,所以没买票入内。 清迈最多的景点就是各类大大小小的寺庙,上回来清迈的时候比较著名的寺庙我也都参观过了,这回旧地重游更多的是陪家人,她们不想逛景点就不去,清莱这些距离有些远的地方也不去。就安排了些吃吃逛逛买买买的行程。 雨季的清迈,就像婴儿的脸,刚刚还阳光明媚的天,说下雨就下雨。古城转了一圈看看差不多也要到退房的时间,就返回M酒店。

下午换新住处,清新的城市,清新的小屋,这是我为家人安排的清迈新家, 差那么点点就与之错过的Grace Cottage又给家人们带去特别的惊喜。 大大的庭院,被绿意环绕的独立2层楼小别墅 民宿里的每一处都被细心的房东打造的清新雅致, 明亮的房间、温馨的色彩、足够宽敞的客厅客房随处可见的光线通透 让每一位家人都感觉特别放松、舒服和满意。 也许这次旅程我最成功的安排就是找了这几间风格迥异却让大伙都非常满意非常喜欢的大别墅。 虽然前期预订时遇到了很多阻扰,但是好事总多磨,而最后收获的恰是最好的安排。

在民宿稍作休息后,带她们去离家不远的瓦洛洛市场,瓦洛洛市场是真正的当地市场,也是能够体验本地人市井生活原汁原味的集市。 市场里聚集了各式各样的货品,要想买些当地特产回家送亲戚朋友的话,在这里可以一次性统一采购。 琳琅满目的各色小吃,榴莲干、芒果干、榴莲糖、海苔、薯片、各式香料调味品让人看了眼花缭乱。在苏梅岛没怎么购物的女人们,在清迈终于可以敞开买买买了,这个来一些,那个来几包,一会功夫便又是大包小包收获满满,可开心啦,这就是女人~ 白天的 Warorot Market 是各式各样的货品商店的聚集地,差不多傍晚六点,店铺都会关门打烊。市场外的主要道路会陆续摆起小摊,一边主要是卖食物为主的摊子,另一边则是以卖成衣杂货者居多。 瓦洛洛市场附近还有一个花市,各种热带特色花朵争相斗艳,有的一簇簇,有的被店家制成花环、捧花或花篮,让路人忍不住就会放慢脚步多看几眼。 【瓦洛洛市场WarorotMarket (Kad Luang)】 地址:betweenThapae Road and Chang MoiRoadf | In the north of Nawarat Bridge and the westside of Ping River, ChiangMai, Thailand

【清迈花市Dok MaiChiang Mai Market】

地址:MueangChiang Mai District, ChiangMai, 泰国

美萍河畔,享用美食,去年吃生日大餐曾给我留下美好印象的餐厅,这次一定要与家人们再次分享下。 The Good View Bar &Restaurant 既是酒吧,又是餐厅,就在美萍河边,可选室内或室外河边的位置(如果不怕蚊虫的话),餐厅环境很赞,现场还有乐队现场弹奏演唱,晚上可以伴着美食边听歌边欣赏迷人的清迈河景。价格不贵,气氛很好。 建议提前打电话预定,运气好的话还能订到船上的位置,景观超棒! 【The GoodView Bar &Restaurant】 地址: 13Charoen RajRd., Watgate, Muang, Chiang Mai Mai 50000 Thailand 电话: (+66)53 241886 传真: (+66)53 302764 营业时间: 10:30~ 隔日 01:00 官网: https://www.goodview.co.th

8/22周二Day9:清迈闲逛、商场购物、清迈泰式按摩

今日安排:11:25在清迈M酒店搭乘免费班车去逛尚泰清迈购物中心(Central Festival Chiang Mai)——逛平时夜市 night bazzar——泰式按摩,宿:清迈民宿Grace Cottage 10个女人9个爱逛街,每次出游对于买买买的乐趣远超于看景点。 今天主要行程就是去逛尚泰清迈购物中心(CentralFestival Chiang Mai) Central Festival Chiang Mai是清迈最大的购物中心,规模比苏梅岛的Central Festival更大,常见的时尚品牌和泰国本土品牌这里都能找到,购物中心除了商铺外还有很多餐厅,楼上的电影院还有清迈唯一的4DX影厅,所以在这里逛上一天绝对不是问题。 购物中心提供免费班车来往古城,M酒店就是其中一个接送点。 抵达中心后,可以先去1楼前台处办理一张The one card,这张卡在部分专卖店可以享受折扣。 【尚泰清迈购物中心Central Festival Chiang Mai】 地址:99, 99/1,99/2 Moo 4, SuperHighway Road, Fa Ham, Chiang Mai, Thailand 营业时间:10:00-21:00

在这里足足逛了大半天,团友们总算肯回家了。 不过看来还未尽兴,前脚放完之前的战利品,后脚又要出门逛夜市了。 我们住的民宿附近就是古城东边长康路(chang khan road)上的【平时夜市night bazzar】。步行差不多5分钟。 这里的夜市是每天晚上17点之后就有摆摊的。在夜市中可以买到古董、银器、民族刺绣布袋、泰丝和棉织品、竹编制品、青瓷、漆器、木雕和手绘纸伞等各式清迈特色的手工艺品。有很多泰国传统的手工艺品值得大家慢慢掏,以Night Bazaar为中心,附近还有Anusarn Market、Kalare Nignt Bazaar等。 每当夜幕,清迈夜市一片灯火辉煌,长约两公里的街道上人头攒动。

夜市的两端设有泰国美食档、餐馆和泰式按摩店,也有不少中国小吃,还有德类、法式、欧式、现代快餐及廉价海鲜。走累了,可以品尝美味小吃或享受舒适的按摩。 有家按摩店是我们上次来逛时无意发现的,价格超便宜,基本一小时的各类按摩都只要180泰铢,清迈街头最常见的泰式按摩基本都是200泰铢/小时。 这家店的价格比其它店家便宜一些,但是手法却是相比下来最棒的,去年为姐姐按摩的老太太都73岁了,但是手法还超级有力,这次发现她还在这工作,可把我姐乐坏了,接下来的几天,每天晚上都会到这里来按上一会,一个小时不过瘾,继续加钟,一小时人民币才36元啊,真的太舒服了。换到上海,随便一个小店按摩一小时都要好几百,而且手法还掏浆糊。 【平时夜市 nightbazzar】 地址:每天晚上从古城东边长康路(changkhanroad)上

今日安排:玛雅购物中心——宁曼路——逛平时夜市 night bazzar——泰式按摩,宿:清迈民宿Grace Cottage 昨天逛CentralFestival 收获不大,今天继续逛。 今天要逛的这家玛雅购物中心和Central Festival 正好是古城的两头, Maya坐落在清迈古城西北方,是清迈比较新的购物商场。一到三楼囊括了各种时尚品牌和数码店铺,如果想买泰国本土品牌NARAYA包包的,建议到这里来购买,这家NARAYA是新开的,规模比较大,而且款式也比其它店多。商场的四楼也有个美食区域,五楼还有电影院、卡拉OK和游戏区。 【玛雅购物中心MAYALifestyle Shopping Center】 地址:55 Moo 5, HuayKaew Rd. ChangPhuak, Muang Chiang Mai, Thailand 交通:古城搭乘双条车约30泰铢/人 营业时间:周一至周五11:00- 22:00 周六和周日10:00-22:00

玛雅购物中心的对街就是宁曼路 还是那样清新文艺,憨萌逸趣的街景随处可见,有故事的店铺,「清新小城」的标签从未被辜负。 宁曼路,也叫尼曼路或者尼曼翰明路,网友们戏称这条路为“你妈喊你路”,不过与其说是路,不如说是交叉的几条街道,有很多既安静又有趣的各种小店、网红咖啡馆甜品店都藏于这些支路上,还有各种可爱的卡通玩偶等着喜欢拍照的你去发现。 【宁曼路】 景点位置:Nimmana Haeminda Road, ChiangMai, Thailand 交通:古城搭乘双条车前往约30泰铢,嘟嘟车约100泰铢;骑自行车游览,自行车租金约50泰铢/天 门票:免费 开放时间:全天

8/24周四Day11:清迈——曼谷——上海

今日安排: 10点30分退房后出发去清迈机场,搭乘泰国微笑航空 WE161,清迈国际机场(12:55——14:10)素万那普国际机场 中间在曼谷机场停留4个小时 搭乘曼谷-上海,春秋航空 9C8580曼谷素万那普国际机场(18:10——23:55) 上海浦东T2航站楼

宿:上海 家

全权负责带团说实话真心不易,但是短短几日把大家都养肥一圈却是件很容易的事,整天无所事事,吃吃喝喝笑笑的日子真开心。 住的舒适,吃的满意,玩的开心是对一场旅程最好的肯定,无论是椰林海岛的苏梅岛,还是清新的泰北玫瑰清迈,都让家人们对泰国有了一个全新的认识。 匆匆数日,快乐的旅程又将结束,悠闲的假期让每一位家人都过了几天极为惬意的生活,或多或少给各自留下了一段难忘而又快乐的时光记忆。 在别墅共同生活的这些日子里,有宽敞的公共区域,也有各自私人的空间,平日生活难得有机会可以让家人们共处一室,分享生活中最日常的点点滴滴,而这些日子,大家一起吃着大锅饭,一起嘻嘻哈哈吵吵闹闹,一起相伴相随逛街逛超市做按摩,虽然有时太过喧闹,但也正因为有了这份喧闹而显出大家庭的热闹。 长辈们年纪越来越大,小辈们因为各自的家庭、事业疏于联络,重要的人越来越少,而现在还在身边陪伴的家人是越来越重要,珍惜彼此,对自己好点,对身边的人好点,有时间要常相聚相伴,浓浓的亲情胜于一切,有我,有你,真好~

♥实用贴士♥

【保险】 【美亚保险】乐悠游东南亚泰国出境旅行日本意外平安境外旅游保险(5小时延误),11天85元/人 【签证】 8月31日前办理泰国签证是免费的,9月1日后恢复收费,办理落地签(2000泰铢/人). 【电话卡】 泰国HAPPY卡——7天无限流量,可抵达后在机场或到当地711超市购买,工作人员会帮你安装设置好,也可提前在网上购买,IPHONE手机插卡后下飞机后直接开机就能使用,其它手机可能需要设置下 【最佳旅游时间】 泰国只有两个季节,旱季和雨季, 11月中旬-4月是苏梅岛的旅游旺季,其中11月-2月天气凉爽,阳光温暖舒适;3-4月虽然温度稍高,但是4月份能赶上泰国最盛大的节日--宋干节(泼水节),也是泰国的新年,是十分值得体验的泰国节日。 5-10月是苏梅岛的热季,这时天气炎热并伴随骤降的大雨,是旅游淡季,房价可能会比旺季便宜1/3。7-9月大部分日子都会下雨,也是台风多发季节,去苏梅之前要特别关注热带海洋风暴消息,这个时候不宜安排潜水、出海等娱乐活动。 12月-2月是清迈的旅游旺季,平均气温16-32度之间,早晚温差大,并且干旱少雨。 3月-6月是清迈最热的季节。3月到5月气温最高,可达40-42℃,6月-10月是清迈的雨季,经常会大雨滂沱,但是雨后又会很凉爽。 【时差】 泰国比中国晚1个小时,比如中国是早上10点,泰国就是早上9点 (北京8:00=苏梅岛7:00) 【电压】 泰国电压220v,和中国一样,两眼插头可直接使用,如果是三眼的就需要带个转换头 【兑换钱】 泰铢和人民币大约是人民币1元约等于5.4铢(2017年8月的汇率),提前2个工作日预约中国银行兑换。泰国消费不高,不需要换太多泰铢,但是泰国有要求每人入境时需要携带2万泰铢或等值货币,可能会临时抽查。我们每人差不多都带了约3000人民币左右的泰铢,还带了些人民币,总额等值超过2万铢现金,注意是现金。随身还携带了银行卡,清迈当地ATM机很多可以直接取现,部分商店可以刷银联卡,还可以使用微信和支付宝消费哦。 【准备物品】 服装以夏天的装扮就好,准备夏天服饰若干、轻薄长袖外套、一双舒服的单鞋或凉鞋+拖鞋、泳衣1—2套、 墨镜、遮阳帽、遮阳伞; 洗漱用品(毛巾、牙刷、牙膏、洗发水护发素沐浴露等小罐装的)、面膜、自用保养品面霜等 防晒霜SPF50+晒后修复+防蚊喷雾(没带的到了泰国当地711超市都可以买到)必不可少。 【随身药品】 常用药品、止泻药、肠胃药、邦迪等自带些,如晕车的话建议带些晕车药 (当然到了当地也都能买到,泰药很出名,价格便宜效果好,而且没有假药)。 【关于交通】 泰国驾驶都是靠左行驶的! 1、taxi:清迈的出租车不多,主要在机场,从机场到古城150泰铢左右。 2、双条车:最常见的交通工具,等于是当地的公共汽车,按车的颜色来区分线路,最常用的是红色双条车。红色为无固定线路,招手即停,车中按铃停车,起价是20泰铢每人。先和司机沟通你要去的地方,谈好价格,然后上车,等到了司机会叫你。下车时交钱。其他颜色的双条车是有固定线路的。(人多出行,选择双条车最方便也最便宜) 3、Tuktuk:三轮摩托,相当于当地的简易出租车,招手即停,不按人头按路程谈价格,价格还算可以,可还价。 4、租自行车: 一般50泰株租一天,一天是按24小时计算的。差不多人民币10元,但是清迈没有自行车线,街头车子开的比较快,骑自行车时一定要注意安全。 5、租摩托车: 一般是200-300株一天,自己加油,如果不是技术很好一定不要尝试,泰国的行车方向和国内是相反的,真遇紧急情况一时反映不过来的话很可能会翻车,而且当地人骑摩托都超快。租摩托需要压护照,技术不过关,建议不要租用。 6、包车: 古城不大,一般走路、双条车都可以到达,如果出古城游玩的话,多人出游,建议包车,价格便宜,不用早起,时间景点也都可以自行安排。 注:为了方便和司机沟通,最好把你想去的地名全打印出来,中、英、泰三种文字(一定要有泰文的) 【旅游攻略app】 提前下载些相关的清迈APP,比如:清迈中文地图、清迈吃喝玩乐、旅行翻译官 【泰式按摩店】 泰国街头,大大小小的Massage店有很多,从路边小店,网红推荐到高级Spa,价格分别也从RMB几十到几百,可以说价格高的除了环境好点,手法并不一定会令你满意,特别是网红推荐滴,还是那句话:贵的未必就是好的。

18/14周一Day1:上海—曼谷 28/15周二Day2:曼谷—苏梅岛 38/16周三Day3:苏梅岛 48/17周四Day4:苏梅岛 58/18周五Day5:苏梅岛包车一日游(5小时) 68/19周六Day6:苏梅岛 78/20周日Day7:苏梅岛—清迈 88/21周一Day8:清迈古城:逛古城、契狄龙寺等、闲逛当地市场 98/22周二Day9:清迈闲逛、商场购物、清迈泰式按摩 108/23周三Day10:宁曼路、商场购物、平日夜市、泰式按摩 118/24周四Day11:清迈——曼谷——上海 12♥实用贴士♥

回复对独步悠然311的游记引文