旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】古蜀寻芳之问道青城山

【我是达人】古蜀寻芳之问道青城山

qyyhades 于2017-12-08发布 | 5月出游 | 浏览18182次

问道青城山

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

都说都江堰市是成都的后花园,这里举世闻名的都江堰数千年来一直滋润着川蜀大地,成就了天府之国。而与都江堰其名的青城山,更是道家圣地,素有“拜水都江堰,问道青城山”的美誉。 与都江堰景区在都江堰市区之中不同,青城山位于都江堰市城郊。市区中有很多公交往来青城山景区,车程在40分钟左右,并没有导航显示的那么远。

景区停车场距离青城山的正门还有2公里多的距离,需要搭乘摆渡车。车票需要另行购买,10元每人次。车辆是环保电瓶车,每次需要等待车辆满员才发车。非周末时段,游客较少的时候等待时间比较长。

这2两公里的路要是真走起来,还是挺远的,建议还是坐摆渡车比较合适。尤其沿途也无甚景色。青城山道家闻名,刚到景区正门附近,就感受到了浓重的道家气息。

一早道观之中就已烟雾缭绕,没有提防很容易呛上一口,道教寺院与佛教寺院不同,这里更多彩。

来的时间略微有些晚,不然升腾的烟雾配上穿过树叶的阳光可以拍出很多美照,可惜走到这里,光线已经散开了。

不要以为现在已经进入青城山核心景区了,其实并没有,这才刚到就行去售票口!之后的路程漫漫而修远。里面路途较为复杂,来这里不研看指示牌,就做好迷路的准备吧。

为了节省时间和体力,所以想选择乘坐索道上山。走到石笋堂这里,出现一条岔路,一条向前一条向着石笋堂后方。在石笋堂门前,总有一位当地妇女坐在那里,看游客路过,会热心的帮你指路。我看了眼路边的地图,想往前继续走,她却上前告诉我路牌错了,缆车要往下方走。我也没多想,就往下走,原来是误导游客到石笋堂消费,大家一定要小心,以免上当。

第一次爬山见有人拎着啤酒就上来的。看这架势感觉他们是来踏春野餐的。不过这青城山实在是不适合。这里山高林密,也就山顶有点空地,剩下真没什么地方适合野餐的。没爬多久,就见这几位歇菜撂摊儿了。

青城山上山的缆车并不在山下,而是要爬一段山路。这段山路并不算短,景色一般,但绿意盎然。沿途会遇到很多当地人背篓挑担,可以窥见一丝山野生活的清苦。

这片月城湖面积不大,索道乘降点就在这片湖的另一侧,可以乘坐渡船过去但额外收费,也可以步行到达,距离并不远,路也较为好走。

看到这口虎头泉就意味着到达上山索道处了。这口泉水流不大,但水质凉爽清澈,天热的时候走累了可以洗把脸,很舒服。

走了很久,终于到达了青城山索道。索道单程35元,往返60元,时间充足的话,建议索道上步行下,买单程索道票就可以。不建议爬上去再爬下来,实在是不好爬而且路程很远。

缆车行到高处,丛林之中那洼小水潭就是刚刚路过的月城湖,自己爬上这么高真心很累!

缆车行进的过程中,偶尔可以看到绿树之中掩映的佛像。这些佛像都是凿在山岩绝壁之上,爬山的话基本看不到。

下了缆车,就是慈云阁这里了。不要以为这就到了山顶,其实这只是万里长征的第一步,后面的山路都需要双脚来爬的,路程很长也不轻松,所以强烈建议缆车上山!

青城山的各种建筑,道教色彩相当浓郁。这种感觉随着山势的升高,建筑风格也越加明显。这里的墙壁以蓝色为主,色彩偏冷,画面繁杂鲜艳。

照片中被圈起来的野地貌似是以前的跑马场,传说是明末张献忠起义军练兵遗址。当时还很好奇这么高的地方,马是怎么上来的。后来在新疆见识到了马走山路的能力,才释然。如果嫌山路难走,或是有老人,可以体验下很有四川特色的滑竿,感受下这蜀地特色的交通方式。

终于到上清宫了!千万不要以为这里是山顶最高峰,其实这里仅仅是距峰顶约500米的半坡上。上清宫始建于晋代,现存庙宇为清朝同治年间所建,上有“天下第五名山”、“青城第一峰”等摩崖石刻,宫门“上清宫”三字由蒋介石题寅。

上清宫宫门是石砌券洞,上有门楼,“上清宫”匾额为蒋介石1940年手书,联文为于右任撰书:“于今百草承元化,自古名山育圣人”。

宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹……上清宫后为老霄顶、建有呼应亭、是赏观日出、神灯和云海奇观的绝佳地点。

上清宫是道家圣地,如今仍是香火鼎盛。感觉整座青城山供奉了无数仙人上神,多到眼花缭乱拜不过来。

上清宫虽然始建于晋代,但后来荒废了。唐玄宗时又加修建,五代间前蜀王王衍重建,明末毁于火。现存殿宇建于清朝同治年间,也就是1862—1874年间。

当代国画大师张大千,曾在此寓居四年多,作画千余幅,留下了麻姑、王母、三丰祖师、张天师、花蕊夫人等画像石刻。夜宿上清宫,可夜睹神灯,朝看日出,雨后观云海,冬春赏瑞雪,奇趣无穷。

山中云雾缭绕,时阴时晴。云雾遮蔽之时有仙山梦境之感,云开雾散,阳光明媚之时,山麓秀美,清新俊秀。

通向老君阁的楼梯扶手很很有意思,十二生肖配上翠绿的山色童趣十足。

老君阁位于青城第一峰绝顶彭祖峰顶,海拔高1260米。顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。20世纪80年代末改亭建阁。2008年“5.12”特大地震毁坏后,今重建阁高33米,共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓意天地人三才。

站在阁中,晴霁可眺览岷邛青峨远近数百里风光及天府平川数百里秀色,可谓集天下之壮观也。

下了老君阁,就可以向山下走了。虽然是下山之路,但并不是通途。青城山的山路陡峭险峻,下山之时不宜快行,需要时刻留意脚下。

下山途中有很多路段仍旧需要向上攀爬,体力消耗还是很大的。沿途有小亭子可以休息,有很多当地老乡会冒着危险,走野路翻山头到景区里来卖些特产。兜售的特产主要以农产品为主,价格不贵,可以补充下水和食物。记住购买要迅速,不要太迟疑,因为有景区工作人员时刻巡山,乡民看到便会逃跑。

青城山就像它的名字一样,到处都充满了青葱的色彩。一道石崖,一道阳光,在青绿植物的映衬下都显出青秀的气息。

断崖之下,有片贴着崖壁建造的木屋,这里居然也是处道场。走进屋舍,有游客真正求签问道。

这里其实是朝阳洞。此洞位于青城山第一峰南,混元顶北,正对东方。每当晨晨曦吐旭时,满山红紫,气象万千。推开窗户,入眼的翠绿沁人心脾。难怪人们自古便喜欢在此隐居寻道,如此清幽避世的环境,没人会不喜欢。

过了朝阳洞,有很长一段在岩壁中开凿的栈道,这条栈道是古龙跨栈道。其下为掷笔槽,亦称涮笔槽,裂槽深约为300米,宽约20米,两岩断裂,形成深谷,古代以木飞架其间,后依岩凿险成半壁通道旁置石栏。头顶丹岩,俯瞰深谷,景色奇险幽绝。

《五岳真形图》云山旁有誓鬼石,天师张道陵与鬼兵立誓,喝令鬼王不得在为害百姓,朱笔画山,笔迹成槽,留下奇观。

天师洞洞中有“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”像。自建福宫北行两公里即至青城主观——天师洞。天师洞始建于隋朝大业年间,三面环山,一面临涧,古树参天,古分幽静。现存殿宇建于清末,规模宏伟,雕刻精细,并有不少珍贵文物和古树。相传东汉末年张道陵曾在此讲经传道。观内正殿为“三清殿”,殿后有黄帝祠和天师洞等古迹。

天师洞右下角有一小殿,名三皇殿,内有轩辕、伏羲、神农石像。洞门前有一株古银杏树,高约50余米,胸围7.06米、直径2.24米。据说乃张天师手植,树龄已达1800余年。

山中青翠之色可谓入眼皆是,就是路边的题刻石碑都布满了青翠的苔藓,甚是新绿。

漫漫下山路,随处都有不经意的风景。无论是墙壁还是脚下,总有让人意想不到的美。

山下林木高耸,树皮搭成高亭古朴而充满当地特色。到亭子中小坐片刻,歇歇腿脚准备返程。 都说“拜水都江堰,问道青城山。”想必余秋雨当年来青城山也迷过路吧!青城山林密岔路多,不了解地形或是不留意指示标牌真的很容易走错迷路,这次可以说是问了一路道才走下来。 游览青城山留足一天时间比较合适。感觉这里的美安静而不张扬,走上一圈未必觉得精彩,但深住下来定能品到别样风味。青城所在,美在清修。

都江堰市 都江堰 青城山镇 青城山后山

本游记驴游宝总收益 20