旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】三天两晚自驾武夷山,驰骋一方自由乐土

【我是达人】三天两晚自驾武夷山,驰骋一方自由乐土

马玛丽 于2017-12-04发布 | 12月出游 | 浏览9720次

林语堂老先生说过:“有智慧的人绝不忙碌,没有智慧的人不懂得悠闲。”这个世界上,最忙碌的动物大抵就是人类了。很多人都在自己的城市里忙忙碌碌,无暇顾及身边的美好。可即使身处快节奏的城市生活,总有那么一类人,他们懂得用自己的方式享受生活,让时间适当慢下来。偶尔的放空、适时的旅居,或者来一场说走就走的旅行。

写在前面的话:

森林、云海、茶树,武夷山的一草一木皆风景。想来中国有很多因为茶而闻名遐迩的地方,武夷山就是其中之一。那些在岩石上生长出来的茶树,赋予武夷山久远神秘的独特气质,也因为知道了武夷山大红袍,才知道了那个山美水美的武夷山。用了三天两晚,自驾武夷山,看了最好的山山水水。

预览图:

自驾武夷山:真切感受这个因大红袍而名闻的地方

烟波浩渺九曲溪:如水墨画般的美景展开在眼前

竹筏漂流:亲山近水的独特方式

自游小镇:汽车露营地的新玩法

印象大红袍:这一次身临其境

与古人对话:感受十面埋伏里面的场景

关于餐食:

三天两晚的武夷山自驾,吃了很多当地的的农家菜。武夷山小吃种类繁多,有紫溪粉、熏鹅、瘦肉羹、清明粿、光饼、千层糕、胡麻饭、朱子孝母饼等。这里的菜和野味都很有特色,有一小锅一小锅的炖菜,有竹笋、香菇、香肠一起炖的一品锅,味厚鲜美;还有顺应季节的生态果蔬,天然营养全在里面。

自驾车辆配备:

1、我们是8辆荣威RX3,在武夷山过弯爬山就靠他们了。内部空间足够大,长途跋涉时,可以伸开腿睡觉,我172的身高也够用了。 2、备件:充足气备胎、易损汽车零件(如灯泡、风扇轮皮带、保险丝、雨刮片)、机油、制动液等。 2、随车工具:整套随车工具、轮胎扳手、安全桶、灭火器、水桶(备用水)、绞盘(自选)、拖车绳(拖车杆)、工兵铲、车载气泵、绝缘胶带、宽胶带、电线、铁丝、千斤顶、快速补胎剂、钳子、警示牌(发生事故时提醒过往车辆)、灭火器,去高寒地区或者冰雪天还需备防冻液、防滑链等。 3、随车手册:车辆产品使用说明书,有很多应急的知识可以教你;如果有原厂防盗设备的记得带上防盗密码、收音机密码;在保修期内的新车还应带上保养手册。

日常用品准备:

1、衣服:根据天气预报选择相应服装。如果去爬山,一定要带一双橡胶底粗纹路运动鞋。 2、食品和纯净水(足够多的水既可以饮用,又可以在车辆缺水时作为补充)、零食、压缩饼干、口香糖。有条件的还可以带一个小巧实用的车载冷热箱,冰镇饮料或是加热食品,相当实用。 3、GPS和电子地图:GPS卫星定位系统提供汽车定位和指路功能,而电子地图让你很方便地获取旅游信息或者更改行程。 4、车载电台、手持电台、对讲机:是车队长途旅游必备的物品,报告路况、紧急呼叫都很方便,不会像手机到了山里就没信号。 5、野营用品(视自驾线路和个人喜好而定):帐篷、睡袋、充气枕头、防潮垫、照明灯具、折叠桌椅、气炉、气罐、炊具、水具(水壶、水袋、皮囊等)、烧烤炉、大遮阳伞等。切记不要在河滩上扎营,很多水库都会定时向下游放水,在河边、水库旁停车休息时,要时刻注意水位的变化。 6、其他:防晒用品、遮阳帽、望远镜、手套、雨具、头灯和手电(备足电池)、保温杯、茶叶、一次性餐具、消毒湿纸巾、多功能手表、多功能刀具(如瑞士军刀)、指甲钳、防风打火机或防潮火柴、别针、小镜子、橡皮筋、针线包、捆绑绳、垃圾袋、旧报纸、个人喜欢的音乐唱片、磁带、相机、电池、胶卷(DC需要带够多的卡)、三角架、DV、DV带、充电器、洗漱用具,男人还要自带刮胡刀。此外还应带一副墨镜,墨镜的镜片以浅棕色为好,因为镜片过深、边框过宽都会影响视线。 7、简单的医药用品:感冒类、清火解毒类、肠胃不适类、维生素类、抗过敏类、晕车药、驱蚊虫类。外伤类:云南白药、万花油、清凉油、风油精、止痛片、肤轻松软膏、氯霉素眼药水、骨伤贴药。 8、急救包:体温表、酒精棉球、创可贴、止血袋、无菌绷带、纱布、白胶布、消毒药水;除此之外,最好还携带眼科镊子、小剪刀、手术刀片各一。

关于马玛丽:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多家电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

旅行志 :DAY 1

当我落地武夷山时,我并不知道我将要经历怎样的旅程。“大红袍”的广告看过无数次,真正踏足以后,对这片神奇的土地愈发好奇。

从大红袍山庄出发,沿着主路一路前进,可以看见当地原生态的自然美景。

我驾驶的荣威RX3一直在高速路上飞驰,路边的群山不断移动到车后。这里的山是安静的,矗立千年,早就是世人眼里的风景。偶有错落有致的寨子,给这大气磅礴的山增加些灵动的烟火气。

或许是见惯了北方的雾霾天,对南方的“纯雾”居然也有了几分惧怕。同行的小伙伴从理论到实践告诉我,武夷山这里根本就灭有雾霾。摇下车窗,仔细呼吸,是阴雨天的潮湿味道,是大山里的古老味道。

在大山里赶路,时间也会过的飞快。在车里,居然睡着了,座椅舒服,温度合适,过弯也不会被惊醒。

三个小时之后,到大红袍山庄。据说那个不起眼的小宾馆,是这个县城里最好的之一。

宾馆的门前有一条很宽的大河,有老人在河边洗菜,有放学的孩子蹦蹦跳跳的走过。

再远处有密密麻麻的树木,偶有连绵起伏的山。还有好看的白塔,掩映在群山深处,显得神秘又孤独。与山相依,与水为伴。

夕阳西夏的时候,停在小路上,这余晖散漫周围,感觉特别棒!自驾就是要这样的感觉,可以随意在自己喜欢的风景前驻足。

旅行志:DAY 2

第二天,淅淅沥沥的小雨下了一整天。

上午去了武夷山的九曲溪漂流。据说这清澈的溪水是武夷山的灵魂。

乘坐在宽2米、长9米的古朴竹筏荡入山光水色之中,如融入神话般的境界,令人心旷神怡,两岸的景致慢慢向后移动。

波光潋滟,群山井走,有一种“人在画中游”的感觉。悬崖峭壁上挂着拥有三千年历史的“武夷灌木”,悠远而神秘。唯美与刺激的碰撞,使九曲溪漂流在休闲中更像是一次探险之旅。

漂流一般是从九曲到一曲顺流而下,这样随波逐流,更加轻快、迅疾。游九曲,所乘之舟为8-9根去皮毛竹烤后扎成。吃水浅、浮力大,游人乘坐安稳舒适,视野开阔,可见山景,能赏水色,九曲溪漂流而下既轻松惬意,又有惊无险。

我之前做过很多地方的竹筏漂流,但是在雨中漂一场还是第一次。这雨虽说不算太大,但是密密麻麻的下着,视线也是有点模糊的。我也是第一次,在雨中近距离的看着山川,云雾缭绕的周遭,感觉自己就像这山里的仙人一般。

也正是这场意外的小雨,让我看到了不一样的九曲溪风景,这且感受到了如入仙境的体验。

这一路的风景也各不相同,所到之处都有中国水墨画的神韵,相信这也是晴日里感受不到的。

这一路,溪水有急有缓,船夫大哥高超的掌舵技巧,以及避开由远而近逼迫而来水中岩石的精彩场面,也是值得一看。

因为是很安全有趣漂流,所以还会有很多孩子前来体验学习掌舵技巧,也算是一项特殊的课外学习体验了。

到晚上的时候,雨还没有停,却并没有阻挡我们看印象大红袍。

《印象大红袍》山水实景演出由张艺谋、王潮歌、樊跃共同组成的“印象铁三角”领衔导演,是他们继《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》后创作的第五个印象作品,也是以双世遗产地——武夷山为地域背景,以武夷山茶文化为表现主题的大型实景演出。

这演出的舞台很是神奇,它坐落在武夷山国家旅游度假区武夷茶博园西南角、崇阳溪东侧河岸,背倚风光绮丽的武夷山水。

演出以茶楼的胖老板与朋友们聊天为开场。随即观众席开始朝着“印象茶馆”的方向旋转,众多唐代仕女出门迎客,近百位演员的低胸装竟然克隆自《满城尽带黄金甲》!

当舞台来到一片空地时,“竹林大战”顿时上演:几十位绿衣少年每人擎起一根人工竹子构成竹海,两位一身白衣的“诗人”被威亚吊到竹林上空飞舞,俨然《十面埋伏》加《英雄》;当舞台旋转至“印象茶馆”时,《三枪》里的“麻子面馆”老板又现身了……

这全球首创360度旋转的观众席,观众席5分钟内即可完成一周旋转,舞台视觉总长度达一万两千米。同时,将15块电影银幕融入自然山水之中,组成“矩阵式”超宽实景电影场面。

印象大红袍将影像和实景结合开创出独特的空间概念。只有亲自看过,才能体会现场的震撼。

看完演出,回到了酒店。这一次住在武夷山华美达酒店,还是一间超级可爱的儿童房。

旅行志:DAY3

第三天,天气终于放晴。我们去了自游小镇玩耍。这是一个汽车露营地,里面有很多可以体验的项目。

在大门口,遇到无数可爱的娃娃,阿姨大叔们不断给人家求抱抱,小朋友也是萌萌哒,一点都不会拒绝亲亲的要求。

在朱子家宴吃了午餐,顺手买了几罐当地的特产。

下午的时候,看了炫酷的车技表演,都是在电影大片中看到的场景呀。

还和小伙伴玩了玩着荣耀,看到了超酷的角色。

我们总是需要走进生活别处,才可以遇见感动的日常。一如,荣威RX3的跨界体验之旅,也许生活可以慢一点,偶尔的放松,偶尔的自驾出游,换一种思维,发现生活的大美。

【我是达人】三天两晚自驾武夷山,驰骋一方自由乐土

1写在前面的话: 2预览图: 3关于餐食: 4自驾车辆配备: 5日常用品准备: 6关于马玛丽: 7版权声明: 8旅行志 :DAY 1 9旅行志:DAY 2 10旅行志:DAY3

回复对马玛丽的游记引文