旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】把你留在心里,默默地回忆-别样沙巴5天4晚

小狼-岳聪 于2017-12-08发布 | 11月出游 | 浏览15520次

感谢各位看官的支持,我不是一个很喜欢修图的达人,更不是一个文笔隽永的文人,我就是一个喜欢文化的没文化人,大俗人。
我希望用原汁原味的图片,用最质朴的文字,描述所走过的路,写出心中的感受,图片不够美,文笔不够好,您多见谅。

一个第一次邂逅,去之前看了很多达人的游记做功课,不走寻常路的我,又怎么会趋于成熟的旅游路线,必须用自己脚来丈量美丽的沙巴,更要深入到当地中,去感受不一样的国度风情。
相信想要去了解沙巴文化的您,跟我一样,期待不一样的旅程。
这里的海水清澈,这里的植物种类繁多,这里的华人亲切而热情,这里还有很多很多需要大家去探索的未知领域。放下眼前的烦恼,走进沙巴的文化中,意想不到的体验随之而来。。。开始享受这次旅行吧,朋友。

行前准备

1.签证 前往沙巴需要申请马来西亚签证,马来西亚签证一共有三种,其中eNRTI电子签最为方便,材料简单,出签快。 由于我办理的是eNRTI,因此以此为例讲解。 所需材料:护照信息页扫描件、近6个月内拍摄的白底彩色照片,往返航班的电子行程单,当地酒店的预订单。找线上旅行社代办,可走简易程序,省去机酒信息,仅护照和寸照扫描件即可。 有效期:有效期为90天,可停留天数为15天,仅限单次入境。 注意:三个月内入境过马来西亚的不可办理,需要离境90天之后才可再次办理。 eNRTI电子签仅限大陆直飞马来西亚的8个入境机场才可以办理,其他关口不可入境。 办理好之后,将电子签证打印2份,随身携带,无须彩印,黑白即可,确保清晰。

2.货币兑换 马来西亚林吉特属于小币种,在国内的银行比较难兑换得到,需要到当地兑换。1马来西亚林吉特≈1.6元人民币。 抵达机场后可以先在机场换一点零用,之后到市区后可在商场内找兑换店,大多是华人开的,多比较几家再兑换。或者用华夏银行的卡在ATM机上直接取现,最为方便。 马来西亚有很多华侨开的店,所以有些地方也支持人民币,有个APP您绝对喜欢,那就是-支付宝。 3.装备 海岛游玩,防晒装备少不了,遮阳伞、帽子、防晒霜,一样也不能少。还涉及到一些坐船和山路,建议带上晕车药。此外,这一次有去到一些森林,所以需要带上防蚊液。 出国旅游,必须得配上一台网络信号强,上网速度快,待机时间长的无限WIFI。很好地解决了刷微博、发朋友圈、导航、查询信息等问题。 我是在淘宝上租的,也可以到机场实体店租,貌似稍微大点的机场,有出境的地方都有。最多可以5个手机共用1台漫游器,信号和网速都还不错,山上就不要太期待了,国内国外都一样,不过也挺好的,能够享受一下没有手机干扰的旅行。 取还漫游器有2种方式,一是快递到家快递寄回,二是机场取机场还。一般快递的话会在出行前2-3天收到。机场自取的话要注意营业时间,一般是06:00-24:00。

行程安排

DAY1 北京火车南站→天津火车站→天津机场→福州长乐机场→亚庇国际机场→华兴海鲜楼→亚庇凯城酒店 DAY2 亚庇→丹南→新开张茶餐室→益和咖啡厂→沙巴农业公园→姆鲁文化中心→家香生肉面 DAY3 马穆迪岛→VENTUS SPA→水上清真寺→新记肉骨茶→亚庇中央市场 DAY4 克洛克山脉 Nepenthes Rhododendron Garden→担布南麻花瀑布→沙巴基金大厦→亚庇新天地→D'place 原住民料理餐厅 DAY5 加雅街→渔人码头→蒙索毕悦文化村→亚庇国际机场→福州长乐机场→福州机场旁住宿→天津机场站→天津火车站→北京火车南站

一路走你

首先,感谢沙巴旅游局和驴妈妈旅游网能够在众多达人伙伴中选择我跟随这次的旅程,幸运、荣幸。虽然只有短短的5天4晚,跟各位达人和专业人士所学甚多,受益匪浅,期待下次相遇的那一刻。感恩,感谢。

DAY1 北京火车南站→天津火车站→天津机场→福州长乐机场→亚庇国际机场→华兴海鲜楼→亚庇凯城酒店 (因为是福州→亚庇,北京直飞福州要800大洋,体验穷游一场,所以选择从天津飞福州,这样机票就变成300大洋了)

出关、进关是必须的,第一次出国的看官不用担心,马来西亚华人很多,基本上各个服务行业都有会中文的朋友。重点是考验你的眼力,在关键时刻能够一眼认出谁会说中文。(我的英文超烂,相信您有勇气自由行,就有勇气解决尴尬,一语不合,大不了不就跳舞嘛,尬舞) 华兴海鲜楼:华人餐厅聚集地 华兴海鲜楼是华人在沙巴开的海鲜大排档,也是当地人比较推荐的海鲜餐厅。其海鲜品种繁多,有像斑马螺之类特别的海鲜,还有沙巴最有名的老虎虾。沙巴的海鲜不算贵,而且华人餐厅里的味道都做得很不错,品种也多。因为是华人开的餐厅,所以在这里完全不用担心语言沟通问题。 人均:50马币。 营业时间:18:00至次日2:00。 地址:Sedco Square, Lot 4, Jalan Kampung Air 2, Kampung Air, 88000, Kota Kinabalu。 推荐菜品:橘子冰、椰子布丁、蒜蓉生蚝 、奶油老虎虾 、椒盐濑尿虾、白胡椒螃蟹、姜葱海瓜子 、蒜蓉秋葵等。

颠簸了一天,第一件事必须是填饱肚子,看着那么多海鲜,想想我脆弱的肠胃,好吧。好不容易来世一次,多活几天吧。 亚庇凯城酒店:当地的明星酒店 凯城酒店是沙巴当地的四星酒店,地理位置优越,在亚庇的市中心,距离机场仅需10分钟左右的车程,周围有购物商场、休闲娱乐区,以及当地人逛的夜市。 客房价格:大床房450元人民币一晚,含早。 酒店地址:No. 4 Lorong Api-Api 3, Api-Api Centre, 88000 哥打京那巴鲁,马来西亚。 预订地址:http://globalhotel.lvmama.com/kotakinabalu_c42/27462.html

到了这边我发现只要在室内,大家都把空调开得很冷,估计是当地人热怕了,室外一身汗,室内穿长袖。调整温度的按键就是摆设,感觉当地“加油”不如“加氟”的生意好吧,哈哈。 DAY2 亚庇→丹南→新开张茶餐室→益和咖啡厂→沙巴农业公园→姆鲁文化中心→家香生肉面 丹南是沙巴一座悠闲的小城,这里城镇的民风淳朴,有少数民族的居民,今天主要的游玩地就是这个小城。

当地规矩是,如果孩子不想上学,就要跟着家长劳作,不过孩子就是孩子,玩才是天性。 新开张茶餐室:“新”“老”字号

这家餐厅很有意思,叫“新开张茶餐室”,其实是一家老店,难道老板是三个人?各姓“新”、“开”、“张”,就像“新”“马”“泰”。 丹南益和咖啡厂:丹南的骄傲、沙巴的骄傲 丹南益和咖啡厂位于沙巴州內陆区丹南小镇上,离沙巴州首府亚庇大约170公里以南。这小镇设有北婆罗洲唯一英殖民地时代所建立的火车铁道, 也具有丰富的本地杜順和毛律文化及各类农产品。丹南益和咖啡厂创办人杨龙文先生于1960年创办益和咖啡厂,是沙巴州首家咖啡生产者,以出产和烘制上佳的罗巴斯塔咖啡粉著称。杨龙文先生当时所采用的柴火、炭烧密封钢桶旋转烘焙方式乃保留至今。 有关益和咖啡厂的历史。最早时期益和咖啡厂只生产传统磨粉咖啡,此类磨粉咖啡包装在普通透明袋及铁罐里,销售于內陆区根地咬、丹南、及保佛。后来在1980年代,益和咖啡厂由杨龙文先生二公子杨辉青先生接管成为第二代掌门人,在年轻一代的管理之下,益和咖啡厂开始了新的旅程碑。 开放参观时间:星期一至星期六08:00至17:00;星期天与公共假期休息。 地址:3 KM Jalan Tenom Sapong, Kg. Chinta Mata,Tenom P. O. Box 184, 89908 Tenom, Sabah, Malaysia.

老板是福建那边的同胞,话说出了门的人就这样,见到会说中文的就格外亲切,老板用虹吸的方式为我们现场做咖啡,作为手作咖啡的爱好者,自然不敢班门弄斧。可惜参观整个咖啡豆制作工艺的部分并未完全建好,遗憾未能与咖啡豆亲近。 整个马来西亚人民都很喜欢喝咖啡,但感觉和欧洲人不一样,不喜欢喝纯的,喜欢喝加奶加糖,再加奶加糖的。 沙巴农业公园:植物天堂 沙巴农业公园乃沙巴农业部辖下与管理的1500英亩拉骨实巴浪农业研究站之一部分,被誉为本地植物以及外来引进植物的神奇集散地。公园内分划成许多苑圃、研究中心、湖泊与农场的沙巴农业公园,是奇花异草、珍禽走兽的天堂。在众多的苑圃当中,观赏植物花苑是最吸引人的。 门票价格:25马币。 开放时间:08:30至16:30,周一关闭。 地址: W.D.T No. 28, Taman Pertanian Sabah, Sabah, 89909 Tenom, Malaysia.

进了这扇门,就是植物的天堂,真应该带个植物学家一起去,多数都不认识,要能有个专业人士讲解一下有多好。

小插曲,话说当地多数信奉穆斯林,这样男孩骑车带着女孩在国内也算见怪不怪了,在当地却是禁止的,女孩都裹得严严实实的。估计女孩的爸爸要是看到这张照片会不会打断姑娘的腿,哎。 姆鲁文化中心:探秘毛律族的前世今生 姆鲁文化中心是一个博物馆,也是一个画廊。文化中心讲述毛律族的猎头历史,其色彩缤纷的服装和热情的原住民舞蹈吸引众多游人前来。姆鲁文化中心距离根地咬主干道10公里的丹南镇前,该文化中心就位于姆鲁村庄里,外观是一座大型木屋。在这里,游客可以观赏文物、手工艺品,乐器,木雕,陶瓷缸和一些当代艺术作品,从中探索原住民文化。在花园外,还设有一个展示礼服的画廊和传统的姆鲁会议厅。 开放时间:周一至周六08:00至16:30。 地址:Wisma Budaya Building, Tunku Abdul Rahman Road, Locked Bag 132, 88740 Kota Kinabalu, Sabah Malaysia.

我之前在传统手工造纸行业学习过,之前在书中看见过,东南亚的少数民族拿树皮做成衣服,做成盔甲(加上椰子壳),这次正好看到,岂能放过,花了100马币,说实在的有点小心疼,真没我之前自己做的好,哈哈。 家香生肉面:老板再来一碗 家香生肉面:是沙巴美食体验中推荐尝试的一道,在亚庇有很多家生肉面店。而家香是从1997年开始营业,算起来也有几十年的历史了。这家老字号不仅受到当地人的排队欢迎,更是接受了多家港台电视媒体的争相报道,店内更是贴有许多老板与明星的合照。 人均:12马币。 营业时间:周一至周日08:00至00:00 地址:Lot 1-0, Lintas Plaza, Lorong 3, Lintas Plaza Ring Road, 88300 Kota Kinabalu.

看这熟练的手法,劳动最光荣

肉超嫩,好吃的不到1分钟干拌面就没了,就是有点少,一碗不够我这个北方人吃的,吃面我们都是拿大碗的。 DAY3 马穆迪岛→VENTUS SPA→水上清真寺→新记肉骨茶→亚庇中央市场 马穆迪岛:麻雀虽小,五脏俱全 马穆迪岛是沙巴东姑阿都拉曼海岛公园五个海岛的其中之一,虽然其面积最小,却是最受欢迎的一个。长长的沙滩洁白干净,周围环绕无数珊瑚礁和景观丰富的潜水据点。这儿非常适合浮潜与深潜,岛上还有各色的水上运动可以选择。 门票价格:登岛成人票10马币,同天之内持一张海岛门票可以免费登陆东姑阿都拉曼国家公园的其他岛屿,乘船也可购买联票。 开放时间:08:30至17:00,码头营运时间07:30至17:00 地址:Mamutik Island, Kota Kinabalu, Sabah.

达人“牛奔走天下”拍摄

看见我拍她就冲我笑,想想小时候我也喜欢玩沙子,一天天的玩。

这只蜥蜴估计是岛上的村民养的,不怕人,也很配合拍照。

岛上的女性中:中国来的都是阿姨,韩国人穿的很保守,马来人信穆斯林裹得严严实实,就两个日本女孩穿的比较。。。突然想起了很多画面,先容我先擦一下鼻血。。。 VENTUS:让你的身体与传统SPA来次亲密接触 午餐过后,大约下午两点我们离开马穆迪岛,返回酒店稍作休息之后,我们前往VENTUS SPA 中心,准备做一次舒适的全身SPA,体验最传统的马来西亚式按摩。VENTUS选用的都是非常专业的按摩技师,中心的环境十分舒适,且提供的免费配套服务也很多,值得推荐。 地址:Parcel No G.1 Ground Floor, Kompleks Aisa City, Jalan Aisa City, 88000 Kota Kinabalu, Sabah. 价格:马来传统式精油按摩1小时78马币;指压按摩1小时78马币;卡达山热石按摩1小时78马币;马来传统按摩套餐2小时138马币;晒后修复护理套餐150分钟198马币;天然全身美白磨砂泥膜90分钟158马币;脚部美白SPA 118马币;脸部美白SPA 80分钟118马币。

VENTUS有两层,一层的装饰比较复古,具有马来风情。二层的装饰比较新。专业的按摩技师任君选择,它们都是受过专业培训的技师,手艺一级棒,几天的乏累瞬间消失一光。

我们选择了最受欢迎的马来传统式按摩,包含60分钟的马来传统式精油按摩,45分钟的卡达山热石脚部按摩,15分钟的头部按摩,以及赠送的耳烛一对。2个小时的时间,给全身来了一次放松,舒适得让我爱上了VENTUS。 此外,VENTUS还提供许多人性化的免费服务,大大地方便了顾客。 免费接送 (市区范围 tanjuang aru 到 Jesselton ); 免费寄存行李(时限为中午12点至晚上11点,限当天领取); 免费送机服务(消费100以上,2个人即可); 郊区酒店免费单程接或送(人数2至7人消费100每人可单程接送,人数8人以上消费100每人可双程); 免费休息(消费100每人以上即可休息 ,但必须在登记时就要和前台确认,确认需要休息到几点,不允许聊天或发出大的响声,因为会影响其他客户,限时在营业时间内,床位优先给其他消费的客人); 免费沐浴(可以和前台要求沐浴,但不可以用吹风机)。 亚庇市立回教清真寺:全马夕阳最好的景观 这里是全马夕阳最好的景观,没有之一清真寺在亚庇市中心东北里卡士湾畔的一个人工湖上建有一座非常美丽的水上清真寺,也被称为亚庇市立回教清真寺。这是一座非常典型的当代伊斯兰教建筑,同时也是整个马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。每当夕阳西下的时候,落日的余晖会给这里披上一层金色的外衣,湖面上如油画一般的倒影和建筑本身交相辉映。游人可以站在不远处的白色栈桥上拍摄整个清真寺,当然从湖面拍摄清真寺的倒影也是很不错。 开放时间:周一至周四、周日08:00至17:00,周五08:00至11:00,周六09:00至11:00,斋戒月(7月9日至8月7日)08:00至12:00、13:30至15:40、16:15至18:00。 门票信息:免费参观,入寺可能需要租借穆斯林服装,3马币每人。 地址:Masjid Bandaraya Kota Kinabalu, Jalan Pasir, Kampung Likas, 88450.

这张有没有一种很空灵的感觉。 新记肉骨茶:沙巴最有名的肉骨茶 马来西亚式的骨肉茶是每一位沙巴游客必试之物,而“新记”是其中最出名的肉骨茶之一。新记肉骨茶有干湿两种吃法,湿的中药味比较浓,一般配有咸菜、油条等一起食用。店铺下午三点半开始营业,到晚间十一点一直门庭若市,食客络绎不绝。 人均:30马币 营业时间:16:00至23:00 地址:74 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Negeri Sabah, Sabah. 推荐菜品:椰子水 、椰子布丁、黄酒猪腰、沙煲肉骨茶、沙巴香米、砂煲肉骨茶、甘香肉骨茶等。

新记肉骨茶白天卖烧腊,晚上卖肉骨茶,无论是什么菜品都给料十足,深受当地人和游客喜爱。老板是华人,特别客气。 亚庇中央市场:猫山王售卖的源头 在亚庇中央市场能找到各式各样的热带水果、新鲜蔬菜和肉类,还有各种烤鱼烤虾的烧烤摊位。市场分为两层楼,一楼主要是买一般的肉类和蔬菜,二楼是海鲜代加工。如果想要买海鲜的,就要出了市场,绕到市场后面,靠近海边的地方,那边是专门买海产类的。如果去得早的,可以收获到很多新鲜的海鲜,当然如果去晚了也没关系,还是可以选一些新鲜的青蟹和贝壳类,虾的话基本都是冰鲜的。找一个空闲的下午或晚上,来这里见识一下沙巴的特产蔬菜和水果,特别是被当地人称为果中之王的榴莲,非试不可。附近还有菲律宾市场和手工艺品市场可以逛一逛,购买手工艺品的好地方。 营业时间:中央市场为06:00至18:00,菲律宾市场和手工艺品市场营业至晚上10点左右。 地址:Jalan Tun Fuad Stephens, Kota Kinabalu, Sabah.

喜欢吃榴莲的朋友,尤其是喜欢吃猫山王榴莲的朋友一定要记住这张脸(哈哈,当然不是他欠我的钱),他是当地猫山王最大的批发商,他家的价格最优惠也最保真。 DAY4 克洛克山脉 Nepenthes Rhododendron Garden→担布南麻花瀑布→沙巴基金大厦→亚庇新天地→D'place 原住民料理餐厅 克洛克山脉Nepenthes Rhododendron Garden:如果回到帝都可以带一件东西,我一定带着它 克洛克山脉,又译作克拉克山脉、克罗克山脉,是马来西亚婆罗洲岛上的一座山脉。该山脉分割沙巴的东西海岸,平均海拔1800米,是沙巴最大的山脉。其中的京那巴鲁山是东南亚最高峰,山区目前划为克罗克山脉国家公园。负氧离子是世界最好的几个之一,北京要是有一个它,是不是就没雾霾了。 开放时间:08:00至17:00

地址:Sabah Parks, Jalan Kundaasang, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

达人“余頭小姐_Rachel”拍摄 担布南麻花瀑布:原始森林中的秘密 麻花瀑布距离亚庇市约1小时半,是当地的一个热门旅游景点。下车后需步行约500米才到瀑布,平坦的木栈道走来无难度,还可以一边欣赏两边绿盈盈的大自然。麻花瀑布是一个垂直瀑布,水量充沛非常壮观。这里同时也是赏蝶的好地方,各色各样的蝴蝶种类繁多。 地址:Kampung Patau, Sabah, Malaysia.

沙巴基金大厦: 沙巴基金会大厦坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着沙巴的三十二个民族。基金会大厦是一幢拥有72个边,由玻璃围绕而成的钢骨悬挂结构大厦,是世界仅有四栋相似建筑物之一。 门票:无法进入,仅可欣赏外观。 开放时间:全天。 地址:沙巴市区外5公里。

达人“牛奔走天下”拍摄

达人“牛奔走天下”拍摄 在基金大厦的旁边,还有一幢红色的建筑也十分吸引人,印象中好像是沙巴州政府,但是不确定是否有记错。 亚庇新天地:坐下来,让我们静待夕阳 临海的新天地,分布着许多精致的咖啡馆、美食的餐厅和热闹的小酒吧,这条特色街已经成为当地沙巴人寻觅美食或和朋友小酌的大众场所。几间开放式大排档和海鲜餐馆均出售非常有本地特色的食物和饮品,大排档的营业时间是每日下午4点至凌晨1点。 门票:无,酒吧消费人均约50马币。 开放时间:全天。 地址:Jalan Tun Fuad Stephen, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malyasia.

当地的烟、酒税非常高,所以这两样非常贵,如果您不是特别馋酒,还是回来再喝吧

D'place 原住民料理餐厅:地道的沙巴原住民美食 在亚庇市中心想品尝正宗的原住民料理不容易,位于蚬壳大厦里的D’Place,是亚庇屈指可数的纯道地卡达山杜顺传统料理餐厅,来到沙巴一定要到这里品尝沙巴原住民的道地美食。 营业时间:11:00至22:30 地址:2nd Floor, Plaza Shell, Kota Kinabalu, Sabah.

高14层的蚬壳大厦,是亚庇市的一个热门的商业兼办公楼,二楼有不少餐厅、咖啡馆、美容院、健身中心,还有各种批发与零售店,三楼有个甲板花园Garden Deck,十三楼则是空中广场。D'place 原住民料理餐厅就位于蚬壳大厦内。

一进入餐厅,是身着原住民服饰的服务员迎接着我们,他们为我们介绍地道的原住民美食。 DAY5 加雅街→渔人码头→蒙索毕悦文化村→亚庇国际机场→福州长乐机场→福州机场旁住宿→天津机场站→天津火车站→北京火车南站 (福州飞天津比较扯,怕回来订不到机票特意提前订,花了300大洋,结果提前一天定,竟然200大洋,我又少吃了多少煎饼果子啊) 加雅街:华人聚集的繁华老街 加雅街是一条很有特色的街道,街上的大多数店铺都是华人开的。这儿有不少不错的华人餐馆,像之前吃的新记肉骨茶就位于加雅街。尽管这里的道路狭窄,但是因为司机的高素质,行人可以安全通过,并且所有车辆都行驶得十分井井有条。 每周日上午的集市就在这里,生活用品、土特产、旅游纪念品、服装鞋帽都有,在这里买的小纪念品会比较划算。 门票信息:无需门票。 开放时间:全天开放,周日集市只是开放到下午13:00左右。 地址:Jalan Gaya, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000.

加雅街是亚庇市区内一条很有名的街道,就在中央车站的旁边,入口是一座很有中国风的牌楼,“国泰民安”、“政通人和”两幅匾额寄托了当地华人对于生活的期许。

每周日的04:00开始,商户和本地人都会往加雅街聚集,因为这里是全市最大的市集聚集地,很多当地土特产都在这里呈现,喜欢逛市集的朋友推荐起个早。

这家怡丰茶室就在加雅街里,可谓生意火到爆,每天据说17:00左右就打烊了,要休息了。老一辈的华人是受人尊敬的,懂得赚钱,但也懂得钱是赚不完的,点到即止的道理,我们年轻一辈还有待学习。 这家可以用人民币,这点让我感动,当时早上出来急,就带了5马币,到了这家看到菜单就傻眼了,买不起啊。门口接待看到我的窘迫,用中文说可以用RMB,瞬间感觉见到了亲人。。。

渔人码头:高品质的海鲜大餐 渔人码头海鲜餐厅位于加雅街楼牌第一家,老板是香港人,所以中文、英文都没有问题。相比大排档,环境干净,实属亚庇高品质的海鲜餐厅。 人均:100马币 推荐菜品:避风塘东风螺、砂锅石斑鱼头 地址:NO.138 Gaya Street, 88820 Kota Kinabalu, Sabah.

据说老板是香港人,所以是港式餐饮的做法,是5天来最美满的一顿了。

餐后来一根当地正宗的猫山王榴莲冰棍,那叫一个“美”。 蒙索毕悦文化村:比单纯了解历史更好的是互动 蒙索毕悦文化村开放于1996年,以“猎头族文化村”而著称,是为了纪念卡达山杜顺族的猎头英雄蒙索毕悦而建立的,就建在三个世纪以前的蒙索毕悦的原住地上。文化村中的头骨收藏展览多少会让人感觉毛骨悚然,实际上这是一座充满沙巴文化气息的村落,生动的展现了卡达山杜顺族人民的日常生活及习俗。 开放时间:09:00至17:00 门票信息:75马币 地址:Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

能成为旅行达人最基本的品质是什么,就是“玩”,大家一看到舞台,就表演欲爆棚。

火对生活而言是很重要的,文化村内就有展示卡达山杜顺族人生火的表演。不是每个国家或地区都有打火石,所以很多原始部落都是用砖木取火的方式,卡达山杜顺族人利用竹子间的摩擦生火。 沙巴,下次见! 不知不觉中,五天四晚的沙巴之行就要结束了,不舍这里的景色,更不舍一起从天南海北汇集于此的有缘人。 大约下午5点,我们从蒙索毕悦文化村驱车返回市区,前往亚庇国际机场。 于20:30搭乘厦门航空的MF8020航班返回福州,晚餐直接在飞机上用的飞机餐。 3个多小时之后,于晚上23:50抵达福州长乐机场。 之后有的小伙伴在机场预订了酒店休息,有的小伙伴前往市区。 第二天,就原路返回北京,从热带回到我最熟悉的寒冷中去了。 期待再遇。。。 小感悟! 1、护照电子签,很方便,比去大鼻子的地方强多了,最少省很多心,像我这样每天忙忙叨叨的人来说,能够快速解决不必要的问题,就是上上签。 2、这两年随着祖国的强大,国力的日益昌盛,不出国不知道,兜里鼓了,腰杆子也就硬了,东南亚地区也不反华了,因为他们知道中国人惹不起了,中国的消费能力,消耗能力是世界上首屈一指的,虽然我还有点看不上这种暴力消耗吧,但那种民族自豪感还是可以的。 3、小时候家长老说第三次世界大战什么的,后来也没打起来。突然我就想,这就是第三次世界大战啊,就是经济的战争啊,一个以前反华的国家,现在也开始用人民币,用支付宝,甚至可以用微信,这些都说明什么?不过物极必反,发展还是要有序,才能持久。我国的人均食肉的消耗量是世界平均水平的2倍,多么可怕的数字,为什么心血管病爆发,跟饮食无序有很大关系。

最后,还是要感谢一路上的您与我同行,惜缘。

1行前准备 2行程安排 3一路走你

回复对小狼-岳聪的游记引文