旅游攻略首页 > 游记 > 除了蓝色,亚庇--你还有多少让我惊艳的地方?

除了蓝色,亚庇--你还有多少让我惊艳的地方?

智齿 于2017-12-08发布 | 11月出游 | 浏览24492次

沙巴芭堤雅阳光热辣辣 香瓜啤酒花风景美如画 夜市下 海鲜架 泳池趴-------欢乐颂2的主题曲《咖喱咖喱》完美诠释了沙巴,让人们联想起这座城的美妙。
机缘巧合参加了沙巴旅游局&驴妈妈的活动,有幸体会到沙巴的风土人情,在寒冷的11月,还能享受到31度的亚庇的阳光。

注意事项

1、签证: EVISA和ENTRI区别在马逗留有效期:E VISA为不超过30天,ENTRI为不超过15天。入马前出境口岸:E VISA为全世界,ENTRI仅限中国大陆(不包括港澳台)入境口岸:E VISA为马来全部官方任何的口岸,ENTRI仅限于吉隆坡、槟城、新山、兰卡威、哥打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境申请费用:E VISA为200人民币手续费,ENTRI为160人民币手续费。出游我办理的是ENTRI,可在马来停留15天,人民币160元,只要信息核对无误,基本上是秒出签。官方网址:http://www.windowmalaysia.my/2、马币:国内兑换马币比较麻烦,可以在亚庇机场或者商场兑换,我是直接从导游那边兑换来的,100元人民币兑换60马币,比正常的汇率低,但是为了方便,也就是几块钱的问题3、衣物:沙巴被称为火之都,常年温度在26~33°c,所以带常用的夏装就可以4、随身物品:雨伞:马来西亚的雨来的快,走的也快,所以要常备一把雨伞在包里防蚊液:由于是热带,防蚊液是常备物品,特别到生态好的地方,一定要涂上防蚊液防晒油:不管是下水还是在陆地上,记得防晒奥,紫外线很高~ 交通和住宿 福州-亚庇 乘坐厦门航空 直达达哥打京那巴鲁机场 历时3.5小时4晚入住亚庇凯城酒店 凯城酒店位置很好,离市中心仅仅1 km的路程,可以步行到加雅街感受亚庇的市中心,前往当地旅遊景点也很方便。入住的海景房,早上打开窗户,大海的气息扑面而来,阳光洒在海面上,惬意舒爽。这间酒店气氛闲适安逸,而且离市区、IMAGO广场、华丽山广场、旺旺山商业广场、我格广场、手工艺品市场等景点仅数步之遥。

美图欣赏

DAY 1

七点半到达亚庇,导游带我们去华兴吃了晚餐,华兴在国内是属于大排档的感觉,露天坐在广场上,看着年轻人跳着当地的舞蹈,喝一杯橘子冰,很真实的感受到国外的氛围。华兴是比较热门的小吃,很多人推荐,有很多海鲜,价格还算公道。

提问,知道这种虾为什么要用瓶子装起来吗?原因是这种虾很好斗,他们在一起群居的话,会互相打架没然后吃掉对方,是不是很凶孟,真的是中国版的“平头哥”!

吃饱喝足之后,入住凯城酒店,价格公道,酒店环境不错,有早餐自助。 亚庇凯城酒店Promenade Hotel 离市中心仅仅1 km的路程,入住酒店能确保快捷前往当地旅遊景点。这间酒店气氛闲适安逸,而且离市区空气世界旅行社, 大发阿比阿比中心, 瓦利萨广场等景点仅数步之遥。地址: No. 4 Lorong Api-api3, 88000 Kota Kinabalu, Malaysia 电话: +60 88-265 555

圣诞节的气氛

早上打开窗户的景象

DAY 2

出发路上的一个小村庄

丹南镇品香醇咖啡

益和咖啡位于沙巴州內陆区小镇丹南,离沙巴州首府亚庇大约170公里以南。这小镇設有北婆罗洲唯一英殖民地時代所建立的火車铁道,也具有丰富的本地杜順和毛律文化及各类农产品。丹南益和咖啡厂创办人杨龙文先生于1960年创办益和咖啡厂,是沙巴州首家咖啡生产者,以出产和烘制上佳的罗巴斯塔咖啡粉著称。杨龙文先生当时所采用的柴火/炭烧密封钢桶旋转烘焙方式乃保留至今。当时益和咖啡厂隻生产传统磨粉咖啡,此类磨粉咖啡包装在普通透明袋及铁罐里, 銷售于內陆区根地咬,丹南,及保佛。在1980年代,益和咖啡廠由杨龙文先生二公子杨辉青先生接管成为第二代掌门人,在年轻一代的管理之下,益和咖啡厂开始了新的旅程碑。开放参观时间 星期一至星期六:早上8点-下午5点;星期天与公共假期:休息地址:3 KM JalanTenomSapong, Kg. Chinta Mata, Tenom P. O. Box 184, 89908 Tenom, Sabah, Malaysia.电话:+6 087 735 657

长在树上的咖啡豆

老板人很好送了我们很多咖啡,而且可以随意品尝,老板是华人,可以说中文,跟我们讲解丹南益和咖啡的历史。参观完老板的工厂之后,在丹南镇享用午餐。午餐之后开始参观沙巴农业公园。 沙巴农业公园位于丹南县,这个占地1,500公顷的公园,被誉为本地植物以及外来引进植物的神奇集散地。开放时间:9:00-16:30,周一关闭。地址: W.D.T No. 28, Taman Pertanian Sabah, Sabah, 89909 Tenom, Malaysia 电话: +60 87-737 952

离开沙巴农业园时,遇见了一群可爱的孩子,不由得感叹一句年轻真好。

又要启程到毛律族文化中心,对于晕车的我是抗拒的,但是要坚持下去,毛律文化中心是很有底蕴的一个村子,是原住民历史的保留。 姆鲁(Murut)文化中心是一个博物馆和画廊,以他们的猎头历史,色彩缤纷的服装和热情的原住民舞蹈而著称。 它位于距离根地咬(Keningau)主干道10公里的丹南(Tenom)镇前,该中心位于姆鲁村庄里,外观是一座大型木屋。 在这里,游客可以观赏文物,手工艺品,乐器,木雕,陶瓷缸和一些当代艺术作品,从中探索原住民文化。 在花园外面,还设有一个展示礼服的画廊和传统的姆鲁会议厅。

可惜今天是周五,没有表演的时间,如果能看见原住民穿的民俗衣服表演当地的舞蹈,那是人生一大幸事! 肚子早就饿扁的我们,今天要品尝“家香生肉面”,生肉面是沙巴的特色,关键是物价也很让人欢喜啊~

第二天的行程就这样圆满结束啦,回到酒店已经累成一滩泥,等第二天的morning call ~

DAY 3

今天是期待最期待的行程,进攻马穆迪岛~这个岛屿不比仙女岛的名气,但是这里的风景也是相当赞啦,小岛上上游客较多,距离我们的酒店很近,交通也比较方便,但是果然是首选啦。先来看一张全景图,中间是爱心的形状~

码头的蓝天,海面上很干净,码头边的被海水圈出来的小池塘,清晨见底,小鱼儿在自由的游荡,好不惬意!

白色的沙滩,蓝色的海水~

偶遇的一只大蜥蜴,导游说,你可以不能伤害蜥蜴,在沙巴伤害蜥蜴是违法的,但是蜥蜴伤害你的话是正常的,哈哈哈~当然建议大家还是小心为上,因为蜥蜴的口腔很脏,咬到了很麻烦。

橙橙大美女

哈哈,胖胖的我

温油的余頭小姐~

男孩子去浮潜了,女孩子就在海边拍美美的照片~~~

哈哈以下浮潜图为盗图,图片来自牛奔走天下~

盗图结束~在这里要跟牛奔大哥说声辛苦了,背着航拍器材,没有一句怨言,真的是一万个么么哒~午餐也是在小岛上的自助,由于速度太快,还没来得及留念。下午的安排让人激动不已!spa!spa!spa!店的老板是90后,懂中文,人很好,全身的spa费用138马币,店面也在市中心,也算是一家网红店了,为老板打call,人真的超级nice,失去范围还可以免费接送~

spa店的服务员人,精湛的手法,按摩之后全身舒爽,来沙巴spa当然是少不了的啦~

全身spa时间一共是2小时,踩着日落的点去水上清真寺,真的是不虚此行,收获满满。 水上清真寺真的是一个正确的决定,建议大家也去一睹芳容。清真寺里面不是回教徒是不能参观的,所以我们只在外面观赏了半小时,建议大家提前去蹲点。

大家带着兴致,奔向新记肉骨茶茶餐厅享用午餐,中国的游客100%会来这边品茶肉骨茶,推荐5颗星~ 新记味道很赞,连平时不吃肉骨茶的小伙伴,也是赞口不绝~ 我是属于嘴巴比较叼的,刚开始吃肉骨茶我是拒绝的,但是吃完之后就知道值了~ 价格也是很赞

吃饱喝足之后当然还是思……饱欲,吃货的路上永远都是吃饱了还能吃俩口,我们是闻着味来的……看这饱满的颗粒,流口水啦~正宗的猫山王吃不起,但是正宗的沙巴榴莲还是可以的,美滋滋~

学到一个妙招,据说用榴莲的屁喝水,嘴巴就不会臭了,亲测,无效……

当地的芒果是很贵的,因为当天人不吃熟的芒果,只吃生芒果,并且是凉拌炒菜的那种,表示不能接受,我的眼里只有熟芒果,建议尝一尝,很棒!

DAY 4

说好的生态之旅,亲近自然,主题来了首先我们前往担布南,观赏克洛克山脈美景,这个真的是荒无人烟的森林,喜欢探险的小伙伴可以来这里感受下最原始的风貌,因为时间的原因,我们没往深处游走,还是给这个森林一个神秘的色彩。克洛克山脉(Banjaran Crocker),又译作克拉克山脉、克罗克山脉,是马来西亚婆罗洲岛上的一座山脉。该山脉分割沙巴的东西海岸,平均海拔1800米,是沙巴最大的山脉。(其中的京那巴鲁山是东南亚最高峰,山区目前划为克罗克山脉国家公园。)

午饭在一家当地人的家里解决的,这个小房子很惬意,真想在这里面住上3天,迎面而来都是满满的香草气息。

吃完午饭继续前往担布南麻花瀑布,距离亚庇市约1小时半,座落于担布南Kampung Patau的麻花瀑布,是当地的一个热门旅游景点。下车后需步行约500米才到瀑布,平坦的木栈道走来无难度,还可以一边欣赏两边绿盈盈的大自然。麻花瀑布是一个垂直瀑布,水量充沛非常壮观。这里同时也是赏蝶的好地方,各色各样的蝴蝶种类繁多。

最期待的日落来啦,在亚庇新天地The Waterfront临海的新天地,分布着许多精致的咖啡馆、美食的餐厅、热闹的小酒吧,这条特色街已经成为当地沙巴人寻觅美食或和朋友小酌的大众场所。几间开放式大排档和海鲜餐馆均出售非常有本地特色的食物和饮品。大排档的营业时间是每日下午4点至凌晨1点。

四个人点了两瓶啤酒,50马币,有点小贵,但是据说酒真的不错的,还可以做道具,赞~

观赏当地政府的标志性建筑物,是最佳拍摄地点。

D'place 原住民料理餐厅在亚庇市中心想品尝正宗的原住民料理不容易,位于蚬壳大厦里的D’Place,是亚庇屈指可数的纯道地卡达山杜顺传统料理餐厅,来到沙巴一定要到这里品尝沙巴原住民的道地美食。楼高14层的蚬壳大厦,是亚庇市的一个热门的商业兼办公楼,二楼有不少餐厅、咖啡馆、美容院、健身中心,还有各种批发与零售店,三楼有个甲板花园Garden Deck,十三楼则是空中广场。2nd Floor, Plaza Shell, Kota Kinabalu Sabah营业时间:每日早上11点至晚上10点半

DAY5

中午收拾好行李准备退房啦,但是在临走还要在留点什么。充分利用一分一秒,也是珍惜跟大家在一起的日子。

当地的雪糕味道很好3马币一只。

加雅街

最后一个景点,蒙索毕悦文化村是为了纪念卡达山杜顺族猎人头英雄蒙索毕悦而建立的,文化村就设建在三个世纪以前蒙索毕悦的原始地。这里同时也是唯一一个建在卡达山杜顺族的历史地带中心的文化村,除了真实地叙述了卡达山杜顺族猎人头英雄蒙索毕悦的传奇一生,也生动地展现了卡达山杜顺族人民的日常生活及习性。 每日早上9点至下午5点,文化表演时间:早上10点,中午12点,下午2点,下午4点

买买买,IMAGO商场,香奈儿便宜,有活动的奥~

5天4晚的行程结束啦,很高兴认识那么多爱旅游的小伙伴,希望在今后的旅途能一直遇见你们~

除了蓝色,亚庇--你还有多少让我惊艳的地方?

回复对智齿的游记引文