旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】撒一把心思给大海,捡一场盛宴给自己

【我是达人】撒一把心思给大海,捡一场盛宴给自己

coco君 于2017-12-08发布 | 11月出游 | 浏览8875次

原本计划11月下旬去婺源拍红枫的,不巧的是有一天从手机上看到了其他网站发的一张照片,并附有文字“只有中国才有,绝对不容错过的世外桃源”,舟山无人村——这个曾经有3000千多人居住的村庄,在上世纪80年代是个富裕村,如今人去楼空,茂密的爬山虎把整个村庄的房子都吞没了,像极了现实版的[绿野仙踪,照片把我给惊呆了,反复看了几遍后,从百度上查了些相关信息,决定去无人村看看。不懂植物的我错误地以为爬山虎是一年四季都绿的,结果季节的关系爬山虎早就干瘪了,照片上的景象得等到来年才有,小失望之余小岛在第二天给了我一个大大的意外惊喜—海上牧场,那是我今生见过的最美的海上牧场
行程和费用: 因为是在岛上,所以不管你从哪里来都要住轮船过去,可以从上海南浦大桥买车船联票到沈家湾码头,票价122元每人,或者开车直接到沈家湾码头,沈家湾码头有停车场,停车费每天46元,从沈家湾码头到枸杞岛船票84元每人,每天一班轮船9:15分开船,轮船行程4小时到达枸杞岛干斜码头,无人村在嵊泗岛上和枸杞岛是相邻的岛屿,中间有一座三礁江大桥连接,开车或步行都可以;岛上没有打表的出租车,都是岛上的人买个车办些相关手续就接客营运了,价格也是他们说了算,所以一到旅游旺季交通和住宿都很贵,我去时是淡季所以从码头到大王村沙滩30元,然后从大王村沙滩到东崖绝壁60元,从东崖绝壁到无人村120元,到了旺季价格翻番,东崖绝壁门票50元每人
第一天:7:00家里出发自驾到沈家湾码头,到枸杞岛干斜码头,下午东崖绝壁,住民宿司机姐姐家
第二天:上午水上牧场,直到下午才离开,傍晚山海奇观。
第三天:上午嵊山码头坐9:20分嵊翔2号,嵊山---泗礁小菜园码头,票价46元每人,打的从小菜园码头到李柱山码头30元,下午13:00坐舟桥2号从泗礁--沈家湾码头,票价60元每人,停车场开车回家
行程中的吃住: 第一天 住山上的民宿,淡季价格较便宜,100元一晚标房,独立卫生间,第二天住兰餐厅老板娘家的宾馆,也因为淡季只收100元,这样的住宿到了旺季都在400元左右,呵呵,去了岛上才知道看气象预报要看海洋气象预报,要看风力和海浪情况,海面风力9级船就停班了,所以去岛上要做好回不来的打算,天留客没办法哈;说说吃吧,现在想想都掉口水,海鲜太新鲜了,鲜到掉眉毛,价格又超级便宜,在嵊山岛上有个海鲜批发市场,那里的海鲜是船上刚拿起来交易的,超级便宜超级新鲜,,我都不敢相信那价格,在魔都二十几块一斤的鱼只卖5块一斤,贻贝5块一斤,梭子蟹我忘了价格了,反正也超级便宜,我本来就不怎么吃油,所以拿回去加点盐水煮一下就好了,在家里菜一般是一盘一盘的装,在岛上直接就一锅端上桌,还等什么呀,脱下外套把袖子捋高点直接动手吃啊,提示一点住民宿每个菜房东收加工费10元。这次行程可惜的是最后一天因为天气的原因吃不准是不是能买到船票,海面风浪9级或以上的话船会停航或者延误时间,中间转乘是不是能如愿也未知,所以当时只想着能买到船票回家,不方便到水产品也不敢带,回到家只能靠回味解馋

一片蓝天一座岛,一艘小船儿海上漂

东崖绝壁景区,几乎没有游客,或许我来的真的不是时候,亦或许是最好的时候,因为这一刻所有我眼睛所能见到的一切似乎都是为我准备的,没有人跟我抢,就连景区管理人原也用好奇的眼神看看我说“五点关门你要早点出来”

这样的色彩这样的光影是很容易把人带进去的,至少它把我带了进去,让我驻足停留,和浮在蓝天里的云朵轻轻微笑了一下,那天的云朵说心里话算不上最美的,但对于几小时前还在城市的高楼大厦里的人来说无疑是奢侈的,那种感觉无异于被自己钟爱的人儿宠幸了一下,当然我的这种一厢情愿的幻觉云朵是不知道的,所以她还是自顾自的朝她该去的方向飘去

就这样发了一会儿呆,发现太阳又下去了一点,照的和崖壁相拥的海水也没有了耐心,泛出白白的带有泡沫的浪花,他发出的声音也及其的难听,突然让我有种孤独和微微的恐惧感

我不知道芦苇为社么一定要长在海边,难不成是和我们人类穿衣一样需要搭配,但是他们绝对比我们更懂得怎么搭配,因为他们的搭配从来都是人类镜头里最美的一款

远处、天边……一艘小船儿我看着它飘向远方,我一直定定地看着它,而它却从不回头看一眼我,这么匆忙这么不顾周遭一切,相必它存在的比我有目标、比我有追求,比我清楚该回家了,而我却在你远去的看不见踪影的时候还在幻想你会不会回来,会不会回望我一眼,直到最后海面由蓝色慢慢变成鹤黑色,小船儿没有了影子,我才被他们逼着离开,一步三回头地离开……

邂逅一场海上盛宴

没有茫茫的草原却有万顷波涛那是广阔的海湾水上牧场没有如云的羊群却有千艘渔船那是美丽的海湾水上牧场 水---上---牧---场 海----上----牧----场 贻----贝----养-----殖----场

看到这样的场面,我都会被惊得口拙舌笨,不知道说什么好,不如静静欣赏

贻贝:俗称“海红”,舟山当地人叫“淡菜”,是一种贝壳类海洋生物,味道鲜美营养丰富,即可食用又可药用,在舟山嵊泗县养殖贻贝已有几十年的历史,源于嵊泗海洋性季风气候,海域环境优越,水质肥沃,适合贻贝生长,每年的贻贝节渔民们载歌载舞,场面生动非凡

整整半天,我的相机与我和这样的场景融成一片,忙于生计的渔民无暇顾及我的存在,更不在意我的镜头,这让一个喜欢摄影的我更窃喜和投入,直到一位渔民问我要不要一起出海,我才恍然大悟原来他们一直在关注着我

山海奇观

山海奇观的美妙之处在于可以自驾上山,夕阳下放着音乐的车盘旋在半山腰,犹如一条流动的腰带徐徐往上盘升,车窗外所有的风景也变得盂车速一样的流动,慢慢变远变小,不是为了离开而是为了聚拢,聚拢成一个更美的画面呈现给正在匆匆赶来的人

还是那艘船、还是那个海上牧场,只是天空中多了几束光,或许天空也被这样的画面吸引,所以故意开了几个洞让光照的更清晰一点,也让它自己看的更清楚一些

天毫不留情地慢慢暗下来,昨天还漂的飞快的船儿此刻也安安静静地停靠在属于自己的港湾,一艘艘一排排……天空也终于熬不过时光老人的催促,慢慢合上了刚才还开着的缝隙,于是乎山里人家的屋顶忽闪忽闪亮了起来,直至亮了整个山顶……

【我是达人】撒一把心思给大海,捡一场盛宴给自己

1一片蓝天一座岛,一艘小船儿海上漂 2邂逅一场海上盛宴 3山海奇观

回复对coco君的游记引文