旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】2017飞跃加拿大:如画江山—自驾加拿大之三枫叶大道

lv138****3595 于2017-12-09发布 | 10月出游 | 浏览13653次

每年的年假都是和老公去国外旅行,已经快10年了,写游记却是第一次,希望看游记的朋友能多多包涵并给予支持。为什么这次突然心血来潮要写游记了呢?只为多年之后,翻出自己的游记,将珍藏在记忆深处的回忆打开,让昨日重现,时光倒流。

落叶归根

枫叶流丹

流光溢彩

盛世婚礼

气势磅礴

江山如画

空山新雨后,天气晚来秋

春去秋还在,人来鸟不惊

蒙城风云

枫情万种

准备工作

一、签证 行程基本敲定,开始着手准备签证。 加拿大签证可以自己在网上递交申请,也可以通过旅行社代办加拿大签证。我们办理签证的时候不需要面签,有消息称2018年开始办理加拿大签证需要前往加拿大使馆采集生物指纹。 正在准备网上办理签证的时候,在穷游商城的签证板块看到了一款加拿大签证的促销产品,加拿大个人旅游签证(包顺丰回邮)759元,和自己办理签证的价钱比较一下也差不多,就决定购买这款加拿大签证产品了。 【北京送签-全国受理】加拿大个人旅游签证(包顺丰回邮)_特价签证预订_自由行特价团购促销优惠 - 穷游折扣,一起发现最世界! 代办签证的是游心旅行 http://z.qyer.com/deal/90238/。 按照要求准备签证材料,需要咨询的问题可以在网上与客服直接沟通,材料准备好用顺丰寄给游心旅行社,20多天后顺利出签。游心旅行社包邮将护照和返还的材料寄回来,加拿大使馆给了护照有效期内的多次往返签证。 这里顺便说一下游心旅行的服务真是没的说,很到位,护照跟踪及时反馈,工作人员很认真。这里可没有广告的意思,这是我的真实体会。能找到一个可靠的代办签证的旅行社实在是不容易啊。 签证所需材料 申请表 个人信息表 真实完整填写,并由本人签字 身份证明 1. 护照【如有旧护照,请务必提供旧护照原件(如旧护照丢失需公安机关开具丢失证明) 】 a. 护照最后一页签持照人中文姓名; b. 有效期超过6个月的因私护照; c. 至少连续2页的空白页。 2. 两寸白底彩色近照4张(近6个月内的), 照片尺寸要求35×45mm 3. 身份证复印件:身份证复印件 (第二代身份证需将正反面复印在A4纸的同一面) 4. 户口本复印件: a.全家户口本复印件(请用A4纸复印) b.请清晰的复印包含户口本首页、户主页、本人页、配偶页、子女页。 注意:如果夫妻不在同一户口本上, 请一并提交双方各自的户口本复印件 生活证明 1. 婚姻证明(复印件)* ①如已婚,需提供结婚证; ②如离异,需提供离婚证或离婚协议证明; ③未婚、丧偶此项无需提供 2. 如护照签发地与工作地点不一致, 需提供至少半年前办理的,且仍在有效期之内的暂住证复印件 工作证明 1.使用公司正规抬头纸打印,内容全部为中英文(一份中文,一份英文),加盖公司红章 2.担保函内容要求:单位名称、申请人职务及收入、旅行时间、负责人职务、签字以及电话、传真、单位的营业执照/组织机构代码证号。并注明申请人将按时回国,以及遵守国外法律 3.所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章 4.所在单位为事业单位的申请者,请提供组织机构代码证的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章 使领馆可能会致电单位电话或本人手机,请提交资料后注意接听,如有未接或不属实情况,可能会造成拒签 资产证明 1. 近六个月活期储蓄卡的对账单,建议余额不得少于5万。 2. 10万元以上银行存折或存单复印件,可提供对应的存款证明原件;如无存折,只有卡,请到银行开具存款证明以近半年的历史交易清单;切勿在最后突然存入大额款项;无论是定期或活期存折,存款越多越好; 3. 其他资产:提供有价证券复印件,提供房产证或车辆行驶证等复印件 4. 如提供配偶的资产,需提供结婚证复印件; 其他说明 1.申请人与资金承担人的亲属关系证明(原件) 提供申请人与资金承担人的亲属关系证明;例如户口本,结婚证复印件 2.境外景点合影照(原件) 申请人在境外与知名景点的合影照片 3.行程单(原件)--非必须项 英文版行程计划单,内容覆盖在境外停留期间的全部行程,注明停留的日期、城市、所有交通方式及景点 二、机票 签证办好后,我们就开始关注机票,看得最多的是携程和去哪儿这两个网站,还有加航、国航、南航、国泰等等官方网站,比较下来最终选择了加航。 加拿大航空(Air Canada;原中文译为枫叶航空;简称:加航)是星空联盟的创始成员之一,北美的四星航空公司。执行国际段飞行的飞机机型是波音 777-300ER ,宽体 座位数量在342—440之间。 加拿大航空托运和随身行李规定:   1.自中国出发经济舱乘客,可免费携带二件托运行李和二件手提行李   1)免费托运行李限额:   每件行李的整体尺寸(长+宽+高)须小于158厘米,重量小于23公斤   婴儿行李限额与成人、儿童相同   2)手提行李重量小于10公斤/件:   一件标准物品23厘米X40厘米X55厘米(轮子及把手包括在尺寸里)   一件个人物品16厘米X33厘米X43厘米   占座或不占座位的婴儿可携带一件10公斤,尺寸为标准物品的手提行李 我们这次加拿大之行的大交通分四程 北京—温哥华 温哥华—卡尔加里 卡尔加里—多伦多 多伦多—北京 国际段2程,北京-温哥华 多伦多-北京 机票5200。 加拿大国内段2程,温哥华-卡尔加里 卡尔加里-多伦多 机票2900。 现在来看机票价钱没有什么优势,不高也不低,机票是旅行中很大的一笔支出, 我们四月初就开始关注机票了,我们在出行时一直选择直航飞机,权衡之后就选择了加拿大航空和国航,观察了一个月,发现加航、国航、携程、去哪儿这四个网站的机票价格一样,最后我们就选择了携程。五月初在携程上预订了四程机票,本以为越早预订价格越便宜嘛,可谁知并不是这样的。悲催的是出票后的第二天,去哪儿网北京到温哥华,多伦多到北京这两程机票的价格就变成了4800,再过两天又变成了4500,再过两天又变成了4300,短短几天,如过山车一般,我们就损失了近2000大洋,心疼啊。这个价位大约持续到六月中旬,就回到了我们订票的价格,以后一直没有再降了。这样看来并不是越早买机票就越便宜,不记得谁说过买机票像买股票一样不好掌握,所以我说没有最低只有更低。行程订好的童鞋们要早关注、勤刷票、下手准。 加航实际体验下来经济舱很一般,座位挺拥挤的,空乘人员年龄偏大,服务也不到位,机餐还说的过去,娱乐系统可以看的电影太少了,中文电影更是少得可怜,总之一句话马马虎虎吧。 三、酒店 签证和机票订好就开始预订住宿。我们每次出行都是选择booking.com预订酒店的,这次也不例外,全程booking.com网站上预订房间。 在预订住宿时要注意,booking.com网上预订有两种方式,一种是可以免费取消的,一种是不退款的。预订不退款的房间要比免费取消的房间便宜一些,但这种方式比较呆板,行程不能有更改变化,否则预订的房钱是退不回来的。预订免费取消的房间虽然贵一些,但是行程可以灵活机动,随时调整,让你的旅行设计更加趋于合理,还是建议选择这种方式。 像我们这次加东的行程就是改了又改,直到飞多伦多前才订好加东的行程,然后把之前预订的酒店取消掉,重新预订,才有了现在的加东之行。但是一定要注意免费取消也是有截止时间的,这个需要在预定时认真看好。 我们在预订酒店时发现两个现象,一是加西国家公园的住宿比较紧张,尤其是班夫国家公园露易丝湖度假村的住宿,可选择的酒店非常少,一定要提早下手。二是加拿大酒店周末的房价比平时高出许多,可能是因为歪果仁有周末外出度假的习惯,酒店供不应求吧。 这里表扬一下booking客服,在预定酒店的过程中给booking客服打过多次电话,每次都是认真倾听,耐心解答,有几次还直接打电话给加拿大的酒店然后给我答复,太给力,赞赞赞。 我们这次住宿既有路易丝湖费尔蒙的湖景房,也有普通的星级宾馆,还有家庭民宿的体验,由于房间的价格不同,衡量的标准也不一样,横向没有什么可比性。总的来说,这次加拿大的所有住宿性价比还是挺高的。 四、租车 机票、酒店预订完后,我们就重点研究租车问题。经过大量咨询身边经常出国自驾的亲朋好友、同事,再上网查看游记攻略,看到很多人都推荐租租车和惠租车上租车,两个网站经过比较后我们决定在租租车上租车。 (一 ) 这里重点说一下为什么要选择租租车 1.打开租租车页面,感觉很简洁、友好,操作起来非常容易上手。 2.租租车免费办理国际驾照翻译认证件,只需要付15元的邮寄费即可。千万不要 小看这个认证件,它可是200多个国家自驾畅行无忧,10万间门店认可取车,9 国语言权威认证,有效期与驾照有效期一致,可以终身免费续领。 3.只需要付押金即可免费使用GPS中文车载导航,回国后把GPS快递寄回租租车就可以 返还押金。 4.租租车网站的探途APP,一款手机离线导航软件,更新及时。我是8月下载的APP,9月 期间更新了几次。优势在于它是一款离线导航,不用上网流量,尤其是到了落基山 地区,手机基本没有信号,探途可以正常使用,全是靠它导航的。 5.租租车网站租车的价格比较合理,性价比较高,况且各个租车公司的报价一目了 然,便于比较选择,还有很多用过车的网友评价,靠谱。 6.租租车的超强保障服务,超级补充全险和超级全车驾乘险,让出游无后顾之忧。 7.租租车的服务堪称一流,客服和声细语,无论什么时间咨询问题都能快速及时耐心 的解答,不厌其烦。 8.租租车的跟踪服务非常及时,取车前的注意事项,用车中出现的问题,售后的温馨 提示,实时跟踪,只有想不到的没有做不到的,让你毫无后顾之忧。 (二 ) 车型的选择 租租车上有七款车型,分别是:小型轿车、紧凑型轿车、中大型轿车、高级轿车、SUV、MPV和皮卡七种车型,根据具体实际情况来选择,比如出行的人数、行李的多少、旅行的路况、个人的喜好等等来决定选择什么车型。 (三) 租租车官网订车流程 打开租租车官网,输入取还车地点、时间,点击搜索,页面会出现很多租车公司,比较价格、评价、评分之后选择心仪的租车公司,有基本险和特惠超级全险两种租车选择,选好后进入付款页面,付款也有两种选择,预付全额和预付订金,然后预订。注意,这个订单是可以免费修改和免费取消的,还可以购买其它保险、预订中文GPS等。 (四) 订单完成后准备租车材料 我们这次加拿大之行全程选择Alamo租车公司,在温哥华、卡尔加里、多伦多提车时都是出示主驾驶人和赠送一名额外驾驶人的五种证件,有老公和我俩个人的护照,俩人的驾驶证,俩人的国际驾照翻译认证件,租车订单,还有我老公的信用卡。注意,谁是主驾驶人就用谁的信用卡付款。 对主驾驶人的信用卡是有要求的,它必须是带有Visa/Master标志的国际信用卡,需要带凸字。信用卡额度至少500-3000美元,用于预授权,高档车型需提供2张信用卡作担保。一般预授权或押金解冻,时间在15-30天左右。 (五) 加拿大与中国交规主要区别 1 加拿大车辆靠右行驶,与中国大陆相同。 2 行人具有绝对的先行权,车必须让人。 3 由于冬季漫长,能见度低,加拿大政府要求车辆即使在白天也必须打开近光灯。 4 司机和乘客都要使用安全带,8岁以下的儿童需使用合适的儿童座椅,12岁以下儿童 禁止乘坐前排。 5 开车时,不得使用手机接听电话或者上网,违者将被处以最高500加元的罚款。 6 stop标志必停。路口有stop标志或alarm标志,必须先停下来,等确保左右没有车后 才可通过。如果强行直行或右转,则属违规。 7 在加拿大,摩托车允许在高速上行驶。摩托车在高速上一般速度都在100公里时速, 因此要注意避让摩托车。 8 注意路边随时出现的限速牌,特别是在高速路上很容易超速,也容易被抓,罚款从 50~500加元不等。 (六) 租车体验 温哥华、卡尔加里、多伦多三个城市的Alamo租车公司服务都非常好,工作人员超级Nice,由于我们英语表达能力有限,三个城市取车时的工作人员使出浑身解数帮助我们,温哥华、多伦多的Alamo请来了会说中文的工作人员和我们交流,卡尔加里Alamo工作人员拿手机翻译软件与我们沟通,三处取车都非常顺利。他们都有推销额外保险、满箱油还车等,如果有需要可以现场购买。我们在租租车上已经购买了特惠超级全险,提车时就没有再买其它产品,但丝毫没有影响他们对我们的态度,还是有问必答,超级耐心,这种工作态度绝对值得我们国人学习。 办理取车的过程是比较快的,取车的时候交付的车辆都很新,三个城市的Alamo租车公司给我们的车行驶公里数都没有过一万公里,真有种赚大了的感觉。 还车的地点都不好找,温哥华我们选择在downtown还的车,费了一些周折才找到还车的位置。卡尔加里还车时更是狼狈不堪,差点没有赶上飞往多伦多的飞机。多伦多还车时我们吸取了前二次的教训,做了大量的功课,还车还算顺利。详情我会在游记中一一详细介绍。 (七) 导航 本次加拿大自驾使用的是租租车推荐的探图离线导航,实际体验下来总体还是不错的,偶尔有的时候在路线规划上有些绕路,还有就是机场还车时的定位点不够精确,每次还车时都出现问题,还好在众人的帮助下都解决了。探图离线导航我们给出最总得分85。

启程

加东的行程是在加西国家公园最后几天才确定下来的,我们在国内计划的行程全盘否定,最终确定了现在的这个行程。我们原计划每天一个城市行程地更多,但是经过加西实地自驾的体验后,发现原计划的行程太赶,每天大都忙于赶路,没有静下心来细细品味每一个地方,我们俩又都是打破砂锅看到底的人,所以将原行程变更为现在的行程,实际体验下来觉得还是不错的,既能饱览风景又不至于走马观花。 这段行程最终选择了经典的加东游路线:多伦多—渥太华—蒙特利尔—金斯顿—千岛湖—多伦多。 这次加东之行有两个遗憾:一是多伦多仅仅是作为落脚点,匆匆忙忙路过而已;二是加拿大最大的法语城市被称作“北美小巴黎”的魁北克,由于时间的原因没有去上,非常遗憾。

D110月16日卡尔加里—多伦多

经历了卡尔加里找不到加油站和Alamo租车公司还车地点的狼狈不堪、惊慌失措后,在众多好心人的帮助下有惊无险地登上了飞往多伦多的班机。 这是飞机上唯一的留念

我和老公上了飞机后仍然是惊魂未定,神不守舍,俩个人犹如霜打的茄子蔫头耷脑没有一点精神,就是在这种晕晕乎乎的状态下到达了多伦多机场。 从卡尔加里到多伦多,3个多小时的飞行距离再加上2个小时时差,到达多伦多时已经是下午五点多了。 出关后找EXIT/CAR RENTAL的路标,沿路有明显的提示牌,跟着指示牌走就行。很多租车公司都在同一个大厅里。 到达租车中心Alamo柜台办理取车手续,依然是温哥华机场、卡尔加里机场取车的程序,递交护照、驾驶证、驾照翻译认证件、预订单、主驾驶人的信用卡办理取车,核对预订单上的金额,然后签订租车合同,保留合同及相关小票,信用卡担保,冻结一定额度的金额,就是国内信用卡的预授权,这次在多伦多办理取车时人不多,加上我们已经有过二次取车经验,很快就办理好了取车手续。 在加拿大租了三次车,总结了取车时要注意的以下几点: 办理取车手续时需登记常用联系地址,若产生违章将用于接收罚单,请确保填写有效收件地址。 在柜台签订合同时工作人员有可能会向您推销其它保险或收费服务,请您根据个人需求确定是否购买额外服务。 取车时请检查车身是否有划痕、车内设备是否正常工作,如果发现问题,请当面和工作人员提出并登记。 为了还车更便捷,取车时请提前向店员咨询如何还车。 办好取车手续穿过柜台旁边门就到了取车的停车场,非常方便。工作人员将一辆刚刚刷好的车子开了过来,我们检查了一下,车子行驶的公里数一万刚过,其它一切正常。这次我们吸取了卡尔加里机场还车的教训,找到工作人员认认真真的咨询了还车位置,工作人员再三回答说还车的地点就是在这里,就是说多伦多机场还车地点和取车地点是一致的,我们才放心的出发了。

把导航设置好今晚入住的酒店我们就出发了,可能是出行的高峰时段吧,我们的车在路上堵了一个多小时,敢情堵车是全世界的通病呀。

我们直奔多伦多城市地标CN Tower,今晚预定了这里360全景餐厅http://www.cntower.ca/en-ca/home.html,你可以在这里一边静静的欣赏多伦多的夜色一边慢慢的品味多伦多的美食,其乐融融浪漫无限。 俯瞰灯火辉煌中的多伦多,它的夜色散发着迷人的魅力。

D210月17日多伦多—渥太华

酒店在西皇后街,吃完早餐已经9点多了,这里提醒大家,加拿大酒店的早餐时间比较晚,大都是在8:00—8:30之间,大家要酌情安排自己的行程。 我们不管怎么说也是来到一次多伦多啊,吃好早餐又在酒店周边逛了逛就开往渥太华。 西皇后大街。

多伦多与渥太华两地距离446公里,在加拿大开车旅行真是一件非常惬意、悠闲的事情,一路走走停停,看到喜欢的地方就多停留一会儿。高速公路畅通无阻,只有极个别的高速收养路费其余大都是没有过路费的,也很少堵车(我们一路只有从多伦多到尼亚加拉大瀑布的途中堵车)。 从多伦多自驾车前往渥太华,这个时间已经是加拿大的深秋了,一路的美景令人心醉。从多伦多上401公路向东行驶,在721A路口上416号公路,一路往北行驶,按照沿路的指示标即可到达渥太华,车程大概近5个小时。 加拿大的大动脉—401高速公路 401高速公路东西走向,西起美加边界的 Windsor,东到加拿大魁北克省边界,全长817.9公里。进入魁北克省后更名叫Qucbcc Autoroute 20,两条高速公路连接起来形成一个居民聚集带,加拿大的一半人口都居住在这条路的两边。401高速公路堪称是大多伦多地区居民的象征性公路,当从世界各地回到多伦多,行驶在401高速公路上就会找到回家的感觉。 中间穿过多伦多的部份,是北美最为繁忙拥堵的一段高速。2008年的一份调查显示,在Weston Road和Highway 401路段每天通过的车辆为45万多辆。由于承担着汽车之都Michigan和安大略省之间汽车配件之运输,401高速也是世界上大型卡车最多的线路,承担着美加卡车运输量百分之六十的份额。 401也拥有世界上最宽的一段高速公路,在皮尔逊机场南侧的路段双向十八道堪称世界之最。401高速公路在密西沙加市接近Hurontario Street开始分为快速通道和交流道系统,这是采用美国芝加哥高速公路的先进经验,把长途车和短途车区分开来,各走各的道。留心人会注意到,特快路的指示牌是绿色的,交流道指示牌是蓝色的。这个快速道和交流道分为两段,分别为6.6公里,( 链接403、401、427高速 )和43.7公里。( 穿城部份 ) ____以上据《加拿大都市报》 又见电视塔

路上的风景—401公路

高速路上的休息站TRENTON,加拿大人称之为“特伦顿”,这里有连锁品牌的快餐店、特色手信门店、便利店、洗漱室、加油站等等服务,这里的WIFI都是免费的。休息站的环境优美舒适,洗漱室清新整洁,服务还是很贴心的。

一路走走停停,好似刘姥姥进大观园,样样新鲜。到达渥太华已经是下午三点多了。 整理好行李出门。 夕阳下的渥太华

等车的小姑娘

街上漫无目的走着,路过加拿大博物馆,没有入内参观,又在一个公共运动场看了一会打网球,巴拉巴拉手机,发现前方不远处有个很大的超市,顿时来了精神儿,找烤鸡去。 超市门前的南瓜煞是喜人,处处洋溢着丰收的喜悦,散发着浓浓的节日气氛。 再过几天就是11月1日,是西方的传统节日—万圣节,我们这次加拿大之行处处都有这种过节的氛围。

如愿的买到了烤鸡,回到住处慢慢享用吧。 真是惭愧,吃了那么多只烤鸡竟然没有留下一张相片,你说当时想什么来的,难道只顾吃了?

D310月18日渥太华

渥太华是加拿大的首都,一个非常精致、小巧的城市。 它位于安大略省东南部,渥太华河南岸,多伦多以东400公里,蒙特利尔以西190公里。渥太华也是世界上最寒冷的首都之一。 根据美世咨询的排名,渥太华是北美生活质量第一的城市。同时也是加拿大第二干净的城市和全球第三干净的城市。加拿大著名财经杂志《MoneySense》公布最新的本国最佳居住城市排名榜,首都渥太华在本国190个城市的排名中,连续第三年排在第一位。其独特的文化个性、优美的城市风光、闲适的生活情,使渥太华不仅受到加拿大人民的钟情,而且成为世界人民旅游观光向往的城市之一。 当初之所以选择渥太华作为首都,是因为加拿大最主要的两个民族——法国人和英国人都不愿意将首都建在对方聚居之处,因此英国人居多的多伦多和法国人居多的魁北克就都被排除了,而处在两者之间的木材小镇渥太华就成了当然之选,在这里恰好英国人占一半,法国人占一半,所以英女王在1857年将渥太华钦定为加拿大首都,摆平了两个素来争吵的民族。现在的渥太华,居民的居住习惯仍未改变,一条渥太华河将城市分割成两块,河这边属于安大略省,是英国人聚居区,所有路标都是英文;河那边属于魁北克省,是法国人聚居区,路标是法文。在这里能同时领略魁北克的法国风格和渥太华的英式情调。 今天我们要感受首都的魅力。 国会山庄 渥太华河边的山丘上,矗立着三栋宏伟壮观的哥特式建筑,这就是加拿大立法机构所在地——国会山庄。中央区的国会大厦最为醒目,由参议院、众议院与和平塔组成,国会大厦的正面是直冲云霄的和平塔,和平塔高达90米,被誉为世界上最精致的哥特式建筑,也是国会大厦中最高的建筑。东区是加拿大枢密院、总理和外交部长办公的地方;西区是加拿大各部官员办公大楼。 通往国会大厦的主干道口,有一座纪念加拿大立国百年的水火相容池,非常特别。我们到这里的时候正在维修,没见到这个大名鼎鼎的火焰台。 如果想要入内参观国会大厦,就必须先去游客中心领票。游客中心位于国会山正对面的Metcalfe街(地址是90 Wellington Street),每天早上9点钟准时开门。参观门票是免费派发的,游览方式为跟随导游统一进出(不能自由入内),根据语言分为英语团和法语团。 当我们到达游客中心领票时,工作人员告诉我们今天国会大厦有外事活动,不能入内参观,我们遗憾的与之失之交臂。

天高气爽,风轻云淡,沿着渥太华河畔环绕着国会山走了一圈,环境优美景色宜人。

国会山庄的旁边就是著名里多的运河。 加拿大里多运河建成于1832年,全长202公里,由渥太华延伸至金斯顿。里多运河包括47个石建水闸和53个水坝,是19世纪工程技术的奇迹之一。是世界上最早为行驶蒸汽船而设计的运河之一。目前它的绝大部分设施都还保持着170多年前的风貌。2007年,加拿大里多运河被入选为世界文化遗产名录。该运河无愧于“加拿大国家历史遗址”、“加拿大遗产河”以及“联合国教科文组织世界遗产地”这“三重桂冠”。 位于渥太华国会山侧畔的渥太华闸口,就是里多运河的起点。厚厚的大闸门,上面装有护栏,行人可以穿越其上,从这边走到那边。推着自行车穿行,成了这里的一道风景。岸上那间小屋是Bytown Museum(拜城博物馆)。 至今,里多运河闸门还是使用这种最原始的人工操作方式。不过这里有工作人员帮助转动绞盘,铁索带动木梁,打开或者关闭闸门。 渥太华闸口一共有8个Lock(水闸),9道闸门。渥太华河的船要进入里多运河,就要一一走完这8个水闸。 我们到达这里的时候有正好有一艘游艇在注水,准备一级一级地“攀登”到里多运河。

加拿大国家美术馆是加拿大艺术界的殿堂级博物馆,从国会山沿着丽多运河向北步行10分钟,就会发现这座浅绿玻璃屋顶的奇妙建筑,这座三层建筑设计了玻璃搭建的几何屋顶。 美术馆门前有一个大蜘蛛雕塑,这个现代派的雕塑就是著名的《蜘蛛女》,是加拿大国家美术馆的镇馆之宝。在它的对面就是圣母大教堂。 进入美术馆大厅里看看,没有买票参观,出来又在门前的蜘蛛广场坐坐后,就继续向拜沃德市场出发了。

拜沃德市场,位于国会大厦东侧,是渥太华最古老最热闹的公共市场。这里无论是名品商场还是名牌大商场都应有尽有,这是来渥太华一定要去的地方。 拜沃德市场长久以来一直都是很受欢迎的地方,不管是观光客,或者是渥太华当地居民,大家都喜欢在这里走走逛逛。 这个古老的露天市场,现今仍负责销售附近法系农家所种的蔬菜、水果及花卉等农产品,其价格都比超级市场的便宜一些。就算不是假日,也常常一派热闹景象,再加上从各国远道而来的观光客也参杂其中,更使得这里热闹非凡。 位于BywardMarket Square(拜沃德市场广场)的York Street(约克街)口,有一家名叫LeMoulin De Provence(普罗旺斯的风车)糕饼店,估计老板是法国后裔,生意真是个好。2009年奥巴马访问渥太华时曾来到这家店买饼干,于是店家专门打出了“奥巴马饼干”的招牌。2009年2月19日奥巴马访问渥太华,那天他在离开国会山后,临时决定驱车前往拜沃德市场,并来到这家糕饼店。他说:听说你们有代表加拿大的枫叶形状曲奇,我想买回去给我女儿吃。于是,这家店一夜爆红,CBC还现场进行了直播。店里面“ObamaCookies”的字样和奥巴马在店里的相片贴得到处都是,比他们自己甜品店那长长的法国名字还要显眼。他们也玩借名人上位啊!这家店甜品的卖相真的做得相当不错啊,价钱也算合理。这里的东西要比超市便宜些,主要是没有税。

逛完了拜沃德市场,又开始逛商场,开启了购物模式。

渥太华的大街小巷

D410月19日渥太华—蒙特利尔

今天的目的地是蒙特利尔,从渥太华到蒙特利尔202公里,车程大约2个小时。 原定的行程计划今天是要去蒙特朗布朗(Mont-Tremblant)赏枫的,由于这个时间段已经是10月末了,所以我们一到加拿大就时刻关注加东的红叶预报,由于这个时间段已经是10月末了,已经过了枫叶的最佳观赏期,最后我们放弃了去蒙特朗布朗赏枫的行程,把更多的时间留给了蒙特利尔。 蒙特利尔(法语:Montréal,英语:Montreal),又称蒙特娄、满地可,是一座位于加拿大魁北克西南部的城市,是魁北克省内最大城市、加拿大第二大城市及北美第十五大城市。 "蒙特利尔"一词来源于中古法语"Mont Royal",意思为"皇家山",至今蒙特利尔城中心的地标皇家山仍以此命名。法语是蒙特利尔的官方语言,也是城市里最常用的语言,使用人口占城市总人口的60.5%,使得蒙特利尔成为世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。 蒙特利尔曾经是加拿大经济首都,拥有最多的人口及最发达的经济,但是在1976年被安大略省的多伦多超过。今天蒙特利尔仍然是加拿大最重要的经济中心之一,航空工业、金融、设计、电影工业等行业发达。蒙特利尔被认为是世界最佳宜居城市,并被联合国教育、科学及文化组织认定为设计之城。 出发前准备到加拿大总督府参观,兴致勃勃的来到总督府,一看总督府前聚集了好多游人,一打听得知今天总督府有外事活动也不可以进入参观,你说我们这命,苦啊…… 总督府的正门是这样的,由于没有拍照从网上找到了这张照片。

从渥太华出来沿着417号公路行驶,417号公路的尽头就是加拿大安大略省和魁北克的交界的地方。当车转入40号公路的时候,意味着我们已经进入了加拿大第二大省-魁北克省。人口最稠密区域在南部的圣劳伦斯河谷,省会魁北克城和蒙特利尔均处于此。

路上的风景,这个时间的枫叶已经不多了,但景色别有一番风情。

蒙特利尔不愧是加拿大的第二大都市,快到市区时车辆越来越多,而且许多道路在关闭维修中,三、四排的车道只剩下一条道路,大家都自觉的排队等候,很佩服老外的素质。到酒店问了工作人员得知每年的雪季前市政府都要维修道路以保证市民冬季出行的顺利和安全,在加拿大的这些日子深切感受到了一切以人为本,和谐友善。 酒店的工作人员告诉我们蒙特利尔市内停车位很紧张,于是决定在蒙特利尔的这两天地铁出行。今天下午要去两个地方,一个是北美的最高学府麦吉尔大学,一个是蒙特利尔的地标皇家山。 蒙特利尔的地铁线路

酒店距离地铁站LIONEL—GROULX不到300米,出行乘地铁非常方便。这个地铁站有2条线路,绿色和红色,到麦吉尔大学乘坐绿色线。 售票机买票时直接蒙圈了,只有法语没有英文界面,开始挑战法语。连猜带蒙,鼓捣了一会儿,顺利出票。蒙特利尔的地铁票有三种,一次票、往返票和一日票,根据需要选择自己的车票。 单程票

往返票

单程票是插卡式,单程3.25加币,往返票是刷卡式,往返6加币。一日票没有买,票价是9加币。往返票和一日票都是有一定优惠的。 蒙特利尔地铁站

麦吉尔大学(McGill University),简称麦吉尔,至今年(即且包括2016年)已连续11年位居加拿大大学本国排行榜第一名,是一所蜚声全球的世界顶尖研究型大学。麦吉尔大学坐落于加拿大第二大城市蒙特利尔,以其卓越的教学质量吸引了全世界各地最优秀的学生,其新生入学平均分和国际生比例均为全加之首,是全加拿大最难申请与最国际化的大学。 麦吉尔大学有着辉煌历史和非凡成就,其获得的诺贝尔奖与其他等国际性奖项均为加拿大最多。长期以来,在欧美声誉崇高,极受推崇和青睐。她的教学及研究水准被认为可媲美美国八大常春藤盟校,其研究水平享誉世界,被称为“北方哈佛”或“加拿大哈佛”。 麦吉尔大学校园优美,古色古香的绿顶子欧式建筑与现代化楼房相互辉映,构成蒙特利尔市中心独特的景观。

每一栋建筑美轮美奂,古香古色,处处彰显它的气度不凡。

进入教学楼正好赶上教授在这儿给学生上课,自主宽松良好的学习氛围也让我们穿越到了学生时代。

运动场上,学生们在上体育课。

加拿大人以热爱运动著称,无论是登山、徒步、独木舟、滑雪、高尔夫还是钓鱼打猎,不论男女老幼,个个都是行家里手。当我们踏上这块土地时深切感受到了加拿大特有的文化和生命力。 麦吉尔大学的后面就是蒙特利尔的地标皇家山。 皇家山,建立於1870年,整个地区占地101公倾,由设计纽约中央公园的着名设计师 Frederick Law Olmsted 所规划,保留了皇家山最自然的风貌。 皇家山虽然只有233米高,却是大蒙特利尔的最高峰,皇家山公园的顶端是蒙特利尔的至高点。登山的路修建得简洁、平缓,当地市民喜欢在这里晨练,跑步、登山、骑自行车都很合适。两旁绿树成荫,顶端有一个漂亮的平台式瞭望台,透过这个瞭望台可以俯瞰整个蒙特利尔市的全部风景。

瞭望台十分平整开阔,正面面对蒙特利尔的市中心,在瞭望台上看到鳞次栉比的高楼,彰显现代化大都市的气势宏伟,而且总觉得这些高楼近在咫尺,仿佛伸手就能触到。

游客中心的墙上挂满了记录这个城市历史发展的珍贵画卷,正中间有影像资料供游人免费观看。

D510月20日蒙特利尔

今天的目的地是蒙特利尔DownTown。 旧城区是蒙城旅游的主要景点,东西以贝里(Berri)街和麦吉尔(McGill)街为界,南北以胜圣罗伦斯(St. Lawnce)河与圣杰克(St. Jacques)街为界的一个区域,位于圣劳伦斯河畔,很多著名景区汇聚与此,300年前这里曾是繁忙的港口,如今以旅游业为主。 荡游在旧城区繁忙的港湾口,装扮华丽,披着鲜花的观光马车,不时驶过精妙绝伦的法国景观和古老城堡间,清脆的马蹄声洒着一路铃声,踏出了满街的喜色和春意,仿佛要唤回欧洲人闲情逸致诗一样的古老风情。 漫步街头,闪烁、跳跃、变幻、翻移的光芒,让人迷惑,让人晕眩。 各种的文化活动或艺术节日至今不但是北美洲之最,甚至还吸引了世界各地的爱好者。每年总有超过百万的爵士乐迷涌入这个城市聆听一千多个乐团的表演。到了八月还有著名的蒙特利尔国际电影节。此外还有各式各样的节日:啤酒节,另类电影节,法国音乐节,国际美食节等。 无论是精巧细致、优美华丽,还是雄伟壮观、气势磅礴,蒙特利尔旧城区的每一个建筑设计,都是一件精美的艺术品,总令人百看不厌,赞叹不已,给人以无限美的享受。 这个拥有着300多年历史的老城区,不仅承载了蒙特利尔历史文化的精粹,而且吸纳了现代社会发展中那些独特的艺术气息。虽然这里也有很多现代化的建筑,但当你走在鹅卵石铺成的老街,看到色彩缤纷、风格迥异的欧陆建筑点缀其间,便会感叹老城区散发出的另一番魅力。 蒙特利尔老城密集了许多著名的景点,有诺特丹圣母大教堂、圣母圣心礼拜堂、老港、蒙特利尔市政厅、棒色库市场、兵器广场、贾卡提耶广场等等。 今天我们还是选择乘坐地铁到老城,悠闲自在的享受蒙特利尔的法式浪漫风情。 在地铁站乘坐橘色线到Place d'Armes站下车,不远处就是老港Old Port of Montréal 。

蒙特利尔钟楼、维多利亚大桥、1976年奥运场馆尽收眼底。

老港枫情

圣母圣心礼拜堂,最初在17世纪作为朝圣点被建立,18世纪被重建,19世纪重新用壁画装修,这些壁画随即又被覆盖隐藏起来,直至20世纪才被重新发现。 这座礼拜堂以以保佑船员而著称,其天井内悬挂着为祈求平安航海而奉祀的帆船模型,因此这座教堂又被称为“港口之母”。总体印象是这座教堂非常漂亮,很值得认真参观。

比邻圣母圣心礼拜堂就是棒色库市场,Bonsecours Market是新古典主义风格的建筑,从外观上看就很壮观,银色的大圆顶在阳光下非常耀眼。于1847年建成和投入使用,它当时是蒙特利尔主要的商品交易和欧美贸易场所,与附近的商船码头、客栈餐馆、钱庄当铺、海关税局等等,形成了一个繁荣活跃的港口地区。1984年棒色库市场认定为加拿大国家历史遗址。现今该建筑物内主要是一些经营魁北克本地出产的小手工艺品、时装、珠宝饰物、古董家具等的小商店。如今已是古典与现代融为一体,时尚气息扑面而来,建筑内主要是一些经营魁北克本地出产的小手工艺品、时装、珠宝饰物、古董家具等的小商店。

棒色库市场是一个大商场,不仅外形很有特色,里面的各式商铺也让人觉得很舒服。这里有手工制作的衣服,各类漂亮的当地矿石,美味的鸭肉酱和鹅肝酱,苹果酿制的特殊冰酒和许多当地特色的纪念品,非常值得一去。 怎奈时间有限,意犹未尽呀。 出了棒色库市场,就来到了贾卡提耶广场。 贾卡提耶广场是到蒙城绝对不可错过这个有趣的地方。这以前是一个花园,从1804年改为公众市集,是蒙城老城的中心。广场上有一座1809年建造的纪念碑,纪念英国尼尔森将军在特拉法加击溃法国拿破仑海军的英雄战绩。 两旁是咖啡座、餐厅、工艺品店, 一家挨着一家遮阳篷都支在马路边上。坐在阳光满溢的广场上,手捧香飘四溢的 咖啡,悠闲的度过美好的午后时光,好不惬意。

这个广场的北侧就是蒙特利尔市的市政厅(Hotel de Ville)。 蒙特利尔市政厅是以法国图尔市市政厅为原型重新修建并保存至今的。内部以大理石装潢的地面和墙壁,金色的大吊灯与纤细的雕刻令其无比富丽堂皇,可以免费入内参观,但星期日不开放。 蒙特利尔市政厅于1878年完工,借鉴了法国Tours(图尔)的市政厅造型,其雄伟的外表反映了这座城市在19世纪时,所具有的富裕和自信。蒙特利尔市政厅建成后一直是蒙特利尔市议会所在。1922年的一场大火几乎让它全毁,以后修复。虽然城市中心的不断迁移,这里已经不再是城市的政治中心,但是1967年戴高乐将军的一句口号又让这座已经失去往日光彩的大厦,成为世界瞩目的地方。大厅内还有多处大理石和青铜雕成的半身像,记录了每一位在此市政厅工作过的蒙特利尔市长。大楼里面还保留着过去议员的议事大厅。 正好遇到很多学生正在市政厅外上课。

兵器广场Place d'Armes,从贾卡提耶广场到此直线距离大约五百米。 兵器广场虽然占地面积不大,但被称为蒙特利尔老城的心脏,因为它是昔日蒙特利尔发展并走向兴盛繁荣的中心。 1693年兵器广场最初建立时,被称为皮草广场,而蒙特利尔早年正是以做皮草生意而闻名的,之后在1721年被改名为兵器广场,因为当时这里主要进行的是兵器交易了。 兵器广场四周有各个时期不同建筑风格的建筑,除了他们自身在蒙特利尔历史上不可替代的地位外,也成为老城几个世纪繁荣辉煌的见证人。 兵器广场的正中央矗立着蒙特利尔市的建立者麦森诺夫Maisonneuve的雕像,用来纪念这位当年带领法国军队打败易洛魁人进攻的领袖。广场正对的就是蒙特利尔最有名的圣母大教堂,广场另一边,麦森诺夫雕像的背面,与圣母大教堂相对的,是一座英国新古典式建筑,赫赫有名的蒙特利尔银行Bank of Montreal。 兵器广场虽然不大但是却很热闹,有很多非常厉害的街头艺人!听着美妙的音乐,坐在长凳上休息一下很有感觉。

累了,休息......

今天的重头戏隆重登场,诺特丹圣母大教堂(Basilique Notre-Dame)。 诺特丹圣母大教堂(Basilique Notre-Dame)是蒙特利尔的旧城区最著名的观光景点,也是北美最大的教堂,建于1829年。这座新哥德式的天主教堂可容纳5,000人,教堂的双塔高近70公尺,西边的塔上还挂有北美最古老的巨大时钟。诺特丹圣母大教堂的正面矗立着两座高耸雄伟的塔楼,外形像极了的哥特式风格的城堡。中间部分建造稍低,正上方是一个圣神的十字架,下方泛着金光的是圣母雕像,教堂门前三扇呈尖拱式的大门庄严而又神秘。 教堂的建筑风格与巴黎的圣母院教堂可称为姊妹篇,所以人们亲切地称呼它为:"小巴黎圣母院",并以其内部金壁辉煌的装饰与收藏的众多艺术品而成为北美最受瞩目的教堂建筑之一。1994年12月17日,著名的流行天后席琳迪翁和丈夫勒内在这里举行了隆重的婚礼。

穿过庄严肃穆的大门,进入圣母大教堂,大堂内流光溢彩,满目的金碧辉煌,使人浸入浪漫奢华与庄严肃穆的极不对称但又相当和谐的混搭之中。宽敞明亮的大厅,每一个装饰细节无不散发着艺术的气息,每一处都体现了"上帝"的魔力。室内大厅则通向更多的小厅,小厅内部则更为奢华,让人目不暇接。教堂内还有一个宗教博物馆,当中陈列着许多精美中世纪宗教银器,银器精品制作精致,色泽炫彩夺目。庄严肃穆的通道里,来做弥撒的人们在教堂中小声地说话,静悄悄地来往行走,相互感谢着上帝的恩赐。

这是加拿大朋友传给我的相片,绝对的大片儿,气势、排场绝不输给流行天后席琳迪翁,请大家欣赏。

很多人都觉得蒙特利尔的看点不多,历史不够悠久,但它却给我们留下了美好的印象,这个宜古宜今的城市散发着独特的魅力,古典欧式的浪漫情怀与摩登现代的经济中心水溶交融、相得益彰,让人情不自禁的产生一种迷恋,一种不能忘却的迷恋。 蒙特利尔,一定不要错过。 蒙特利尔印象

D610月21日蒙特利尔—金斯顿

今天离开蒙特利尔前往金斯顿。蒙特利尔到金斯顿的距离288公里,驾车大约4个小时。 从我们到达蒙特利尔的那天就发现蒙特利尔的很多地方都在维修道路,离开时仍然如此。按照导航线路行驶,上高速的路口关闭状态,正在不知道往哪走时后面来了一辆车,也是准备上高速路的,一看路口关闭,挑头就走。我们灵机一动,跟着就走,想他一定也是寻找上高速的路口。由于我们总是严格按照限速开车,拐了几个弯后跟丢了。没办法又重新设置了导航,跟随导航开吧。开着开着来到一个很大的十字路口,我们在最右侧的车道行驶,老远就看到了红灯,我们到停车线前就停了下来。在加拿大开车不怕车多人多就怕转弯儿,为什么,拿不准红灯时到底可不可以转弯儿。我们作攻略时得知加拿大魁北克省红灯时车辆是不允许右转弯的,所以我们就稳稳地将车停在了刹车线前。本以为我们是严格按照交通规则行驶没有问题,可谁知前方路口有个警察一转身看到了我们的车,刚开始是面无表情的看了看,然后就直奔我们车来了,真是越怕啥越来啥。我们顿时紧张起来,哪出问题了呢?正在不知所措时,警察来到车前哇啦哇啦讲了一大堆,真是对得起他,我们一句没有听懂,本来说英语我们都勉勉强强,这可好,说了一通法语,你说谁能听懂啊。我们一脸茫然的看着他,他忽然好像明白了什么,摆了摆手说“are you ok“。妈呀,就这句听懂了,快走吧。到现在也没弄明白,为什么红灯时允许我们右转。 上了高速,我们惊喜的发现,道路两旁的枫叶越来越红,煞是好看,这是我们加拿大之行看到最红的枫叶了。 路上的枫景

途中的休息站,环境优美干净,餐厅宽敞明亮。

卫生间空气清新、温馨舒适。

金斯顿(Kingston)位于安大略省,蒙特利尔和多伦多之间,曾经是加拿大的第一个首都。它是圣劳伦斯航道上的重要港口之一。位于安大略湖畔,是安大略省工商业、文化和旅游中心。

从蒙特利尔到金斯顿的途中经过加拿大著名的千岛湖国家公园, 加纳诺克(Gananoque)是千岛湖游览的主要航线聚集点,有1个小时的船程和2.5小时船程两种。根据不同季节,这里开行的游览航班不同。 我们选择了2个小时带自助餐的游船,边品尝美味边欣赏千岛湖美景,正所谓“秀色可餐”了。 一开始的30分钟水面比较开阔,岛也不是很多,越往后越精彩,看到不同风格的岛。

千岛湖最出名的景点莫过于世界上最短的国际桥了。国际桥位于千岛湖上的扎维孔岛与对岸美国境内的小岛之间,全桥长只有9米,桥的北端悬挂一面加拿大国旗,南端悬挂一面美国国旗,以作两国国境之标志。千岛湖上有很多别墅像这样横跨两国国境,难怪人们开玩笑说,在千岛湖度假常常是“在美国吃饭,回加拿大睡觉”。

一路顺利,到达金斯顿已经下午四点多了。原计划要去市中心看看,等办理好入住不知为什么又没有了兴致,可能是疲劳期吧,放弃了去市中心游玩,在酒店周边 优哉游哉逛逛。

来到酒店不远处一个很大的超市,烤鸡的香味扑鼻而来,人立马像打了鸡血兴奋起来,晚餐有了,直奔烤鸡而去。

D710月22日金斯顿—尼亚加拉大瀑布

本次行程的收官之旅—尼亚加拉大瀑布。 今天风和日丽,碧空如洗,我们怀着无比兴奋的心情出发,路上的枫叶正红,如此应景。 路上的枫景

行驶到密西沙加附近时,车辆越来越多,堵得是水泄不通。十多公里的路程尽然用了四十多分钟。 还是上中学地理课的时候,认识了这个举世闻名的大瀑布,它的黑白图片出现在地理书上,那时感到它和我的距离是那么的遥远,今天梦想成真,终于不远万里来到这里目睹它的风采。

尼亚加拉瀑布(Niagara Falls),印第安语意为“雷神之水”,被认为是世上最壮观的景致之一,亦特别受到度蜜月者的欢迎。它位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,瀑布源头为尼亚加拉河,主瀑布位于加拿大境内,是瀑布的最佳观赏地。在美国境内瀑布由月亮岛隔开,观赏的是瀑布侧面,号称世界7大奇景之一,同时,该瀑布也是世界第一大跨国瀑布。它丰沛而浩瀚的水汽,震撼了所有前来观赏的游人。 尼亚加拉河的水流冲下悬崖至下游重新汇合,在不足2公里长的河段里以每小时35.4公里的速度跌荡而下15.8米的落差,演绎出世界上最狂野的漩涡急流,经过左岸加拿大的昆斯顿、右岸美国的利维斯顿,冲过"魔鬼洞急流",沿着最后的"利维斯顿支流峡谷"由西向东进入安大略湖。 尼亚加拉瀑布与伊瓜苏瀑布、维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。 尼亚加拉瀑布实际由3部分组成,从大到小,依次为:马蹄型瀑布(Horseshoe Falls))、美利坚瀑布(American Falls)和新娘面纱瀑布(Veil of the Bride Falls)。马蹄形瀑布,位于加拿大境内,其形如马蹄;美利坚瀑布在美国境内,由山羊岛隔开;新娘面纱瀑布,也在美国境内,由月亮岛隔开了其他两瀑布。事实上,在美国境内看到的只是尼亚加拉瀑布的侧面,而在加拿大可以一览全貌。 当耳畔传来隆隆的水声,它已赫然出现在眼前。 首先映入眼帘的是宽阔的美国瀑布和细细如织的新娘面纱瀑布。

最为美妙的是紧挨“美利坚瀑布”的“新娘面纱瀑布”,由于湖底是凹凸尼亚加拉瀑布不平的岩石,水量又不大,因此水流呈漩涡状落下,跌到无数块硕大的岩石上,卷起千堆雪,与垂直而下的大瀑布大异其趣。它有流水潺潺、银花飞溅的迷人景色。同旁边蔚为壮观的瀑布相比,它显然别具一格,另有一番风韵。似一片月光,柔和地洒在绝壁之上,令游客陶醉。因此尼亚加拉瀑布也成为了一个情侣幽会和新婚夫妇度蜜月的胜地。

最为宏伟壮观、气势磅礴的是马蹄瀑布,由于水量大,真是以雷霆万钧、涛万顷之势直冲而下,溅起的浪花和水汽,有时高达100多公尺。走到瀑布的近处,浪花会溅的你“满头雨水”,同时那浪花和水汽也会令你对马蹄瀑布有“高深莫测”的感觉。 但见巨瀑似布如帛,汹涌澎湃。瀑水由悬崖直泻尼亚加拉河中,气势磅礴。溅起的水珠高如千万丈,闪银亮玉,极为壮观,仿佛那是无数晶莹透亮的珍珠在阳光下跳跃。 声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。 万里晴空抛碧纱,飞雪喷珠耀彩虹。

尼亚加拉瀑布的观赏方式可谓多种多样,可以海陆空全方位体验。 一 、 雾中少女 观赏这个与众不同的瀑布,可以有不同的方式,而最特别的莫过于乘搭雾少女号观光船,穿上一身防水工具于瀑布下参观,穿梭于波涛汹涌的瀑布之间,到扑朔迷离的水雾之中,涛声惊心动魄,雾水涤尽尘嚣。 “雾中少女”的乘船码头在美国瀑布的正面,购票后先乘坐缆车到河边,然后每人领取一件雨衣。游船先经过美国瀑布,然后开往加拿大瀑布,在这里可以很真切地感受到瀑布狂泻直下而产生的巨大水汽与浪花,水势汹涌有如千军万马,惊心动魄。大瀑布总是敞开胸怀欢迎所有的来访者,游船只是略略靠近瀑布,便被落下的水浪冲击的大幅摆动,暴风雨般的水珠会劈头盖脸地砸来,此时再好的雨衣也无法抵御大瀑布的盛情,所有的乘客都会随着雷鸣般的水声兴奋地欢呼起来。这与其说是观赏瀑布,不如说是亲身体验瀑布。游船穿梭于瀑布激起的千万层水汽中,从岸上看,真是如同“雾中少女”一般。

二、路上观赏 来到尼亚加拉瀑布处,可以从多种角度欣赏其风采。那里有著名的“前景观望台”,巍峨耸立。高达86米。人们只要肯用力攀登,便可将尼亚加拉大瀑布一览无余。 如果想仰视大瀑布倾泻的景色,可以沿着山边崎呕小路,前往“风岩”,那就算站在了大瀑布的脚下。翘首仰望,便会看见大瀑布以铺天盖地的磅礴气势飞流直下,不禁使人心里涌起一股激情,与大自然产生共鸣。 游客在此必须穿上雨衣,否则飞珠落玉衣衫尽湿。 但是要看大瀑布正面全景,最理想的地方还是站在彩虹桥上。桥跨瀑布下游的尼亚加拉河,在桥上步行五分钟,便可从美国走到加拿大。传说拿破仑的兄弟曾从新奥尔良搭乘驿马车到尼亚加拉瀑布度蜜月。后来人们纷纷仿效这一做法,每年到这里观光的有不少是新婚燕尔的年轻人,使得尼加拉瀑布蜜月之旅蔚为潮流,亦成为这旅游点的一大特色。因而彩虹桥又获得“蜜月小径”这样一个动听的美称。

距离马里瀑布最近的一座是施格林了望塔(Skylon Tower,5200 Robinson Street),它的名字里含有“天塔”的意思,是加拿大CP旅馆系统最高的塔楼,高达百余米。通往塔顶了望台的电梯一半镶着玻璃,可以在电梯升降的同时欣赏风景。塔里设有剧院和游戏场所,最上层是旋转餐厅。不远处的恩淇朗了望塔高达150米,呈锥形,直插云霄。登塔俯瞰,马蹄瀑布犹如一幅巨大的凹弧形银幕,又像一个深不可测的巨大洞穴,三面悬流,波澜壮阔。美国一侧的奥尼达了望塔仅有1\3高出地面,在河畔抬头正视着美国瀑布。正面望去,美国瀑布像一面白色纱幔,倒悬于蓝天白云、青山碧水之间,水波层层叠叠,倾注河底,化出一片迷朦。

三 、高空观赏 尼亚加拉瀑布公园还开设了直升机和热气球的游览项目,游客可以搭乘直升飞机或热气球从空中观看大瀑布的壮丽景色,从几百米上空俯视伊利湖水倾注到安大略湖。从高空俯视尼亚加拉瀑布,感觉和地面真的很不一样。你可以清楚看到一条河把安大略湖和伊利湖连通起来,水流从地势较高的那个湖中涌出,变作瀑布飞流直下,汇入深而窄的河谷,宛若雄劲流畅的书法线条。飞机螺旋桨声、热气球火苗的呼呼声和大瀑布的跌水声共鸣,观光者的血液也跟着激流的轰鸣而沸腾。这时,大瀑布不再是一个单一的景点,它和湖、河、山、峡融为一体,飞动在秋日叶色微红的树林中,水绿、树红、浪白,着实很美。但是,直升飞机和热气球的价格都很贵,这让许多游客不得不望而却步。也有许多游客选择了比较经济实惠的西班牙式高空缆车(the Spanish Whirlpool Aero Car),也可以享受到与前两种方式相似的观赏感受,缆绳大约有500米长。

四、夜观大瀑布 尼亚加拉瀑布在白天看波澜壮阔,入夜后则是另一番景象。在红日西坠时,珠幔般的水花,在夕阳映照下,七彩虹霓,灿然入目。当夜幕降临之际,瀑布水色渐显灰黯,此时围绕着瀑布周围的巨型聚光灯,突然齐放绿光,使原已灰黯的瀑布,顿时大放光彩,变得晶莹透澈,熠熠生辉。尤其从塔顶望出去,到处是五颜六色的灯光,瀑布的景象比白天更加多姿多彩

尼亚加拉大瀑布是加拿大东部绝不能错过的景点,壮观宽阔的瀑布气势磅礴,一泻千里。扬起漫天的水汽和耳畔如雷的轰鸣,带给你超级的视觉听觉震撼,那种无可比拟的力量让人不由得赞叹自然力量的伟大。

D810月23日尼亚加拉大瀑布

今天最为轻松,没有计划没有行程自由自在的跟着感觉走。 美好的一天从早餐开始。 酒店的自助早餐,可以自己DIY松饼,第一个做的没有成功,以后做的开始有模有样了。

吃早餐时,突然想起距离尼亚加拉瀑布城二十多公里的地方有一个被誉为加拿大最可爱的小镇—尼亚加拉湖边小镇,它也是加拿大最好的冰酒产地。于是决定上午去这个地方看看。 这是一个非常美丽的的湖边小镇,滨临安大略湖,风景如画,清新秀丽。小镇的主大街就是女王大街,街边维多利亚风格的古建筑林立。小镇里有历史博物馆、药房博物馆、乔治城堡等,在这里需要慢悠悠的步行才可以领略它的美好洁净。 尼亚加拉湖边小镇不只是加拿大最美的小镇,也是一个有大量历史遗迹的地方。主要的历史遗迹是1812-15年间美英战争中的军事设施,要塞和战场。小镇的主要历史遗迹有:乔治要塞(Fort George),海军礼堂( Navy Hall)、巴特勒兵营(Butler's Barracks) 、Drummond要塞、米西索加要塞(Fort Mississauga)以及米西索加点灯塔(Mississauga Point Lighthouse) )和昆士顿高地(Queenston Heights)、老法院剧场(Old Court House Theatre ,1847)、圣马克教堂(St. Mark's Church 1791)、安大略最老的教堂圣公会教堂(Anglican Church)和 麦克法兰之家(McFarland House, 1800)等。这些遗迹分散在小镇内以及周边不远的地方。 去往湖边小镇的途中,美丽的尼亚加拉河一直伴随着你。 隔断红尘三十里 白云红叶雨悠悠

沿着河边漫步,秋意深浓。东篱菊酒秋风过,满目唯留落叶频。

尼亚加拉河岸边的拓展基地,规模很大,拓展项目也很丰富,想想在这秀美的河岸进行拓展训练该是多么享受的一件事情啊。

路边发现了这个,仔细一看,是修理自行车和为自行车打气的一套工器具,不得不佩服加拿大公共设施的细致周到。

拓展中心的对面有一个高尔夫球场,蓝天白云,绿草青青。

花钟,并不是很出彩,感觉一般般。

风景优美的尼亚加拉公园大道,沿着尼亚加拉河而建,从尼亚加拉大瀑布至昆士顿高地公园这一段,拥有尼亚加拉大瀑布行程的峡谷景观。

昆士顿高地公园,是尼亚加拉河边的一处高地,临河面是100米高的悬崖。高地是1812年著名的昆士顿高地战役的发生地, 英军在这里取得了对美军的胜利。当年美国刚独立不久,四处扩张,打到了这里,爆发了著名的昆士顿高地战役,最后英国军队打败了美军的进攻,否则这块土地可能就是美国的领土了。在这次战斗中英军司令布洛克将军胸部中弹阵亡,加拿大把他作为国家英雄。 公园内有英国将军布洛克纪念碑(Brock's Monument),纪念1812年美英战争中在这里阵亡的英国少将以撒克布洛克( Isaac Brock)爵士。 公园内还有这场战争中的加拿大女英雄Laura Secord纪念碑。她事前得知美军要进攻昆士顿的消息,步行几十公里给英军和加军通风报信,这段往事甚至成为传奇故事。

Peller Estates是尼亚加拉小镇内的一个酒庄,可以在这里参观进而品尝。 它家的冰酒基本上是代表了整个加拿大的最高水准,所以这里的相关游览和宴会活动做得相当棒。比如可以前往冰酒酒窖,在零下10度里喝冰酒。

从Peller Estates酒庄出来,突然乌云密布,天空越来越暗。在加东的这段时间天气还是很给力的,蓝天白云一路相伴,今天按耐不住要下雨了。 到达湖滨小镇风势渐大,我们开着车在主街上漫无目的的转了几圈,感觉要有一场大雨降临,匆匆忙忙往回返。 乌云压近,山雨欲来

刚回到酒店,一场大雨倾泻而下。这雨来势凶猛,铺天盖地的尽情渲泄。我发现加拿大不管是下雨还是下雪,都是急性子,豪爽的性格像极了加拿大人。 午后时分,雨停了,天还是没有放晴。不想浪费时间,出发去彩虹桥。 彩虹桥横跨尼亚加拉河,连接美国尼亚加拉瀑布城和加拿大尼亚加拉瀑布城,该桥驾车、骑车、步行均可通过,通过时可观赏尼亚加拉瀑布美景。 它是见证美加友谊的一座横跨两国的全钢拱桥。大桥共有四条行车道(双向各两条)及行人通道,桥跨为289.5米。 桥东是美国的海关,桥西是加拿大的海关。如果想从彩虹桥进入美国,必须持有美国签证,由于我们没有美国签证,只能从桥西加拿大海关出关到桥上走走,走到桥东美国海关就要返回来,在加拿大海关办理入关后方可再次进入加拿大。 又见大瀑布

彩虹桥

彩虹桥不远就是这个飞跃尼亚加拉大瀑布高空缆车(the Spanish Whirlpool Aero Car)售票处,排队的人很多,看来这个项目很受游客欢迎。

勇敢者的挑战

到达彩虹桥西加拿大出关口,投入0.5加币就可以上桥了。没有零钱也没有关系,旁边有换零钱的机器,很方便。 彩虹桥看大瀑布全景,右侧的码头是雾中少女号乘船处。

走到桥正中两国的国旗迎风飘扬。

溜溜达达,从桥西走到桥东,到了美国的入境处,我们没有打算进入美国原路返回。 从彩虹桥东端美国方向看加拿大

国境转换

再次回到加拿大。入境处的海关工作人员问了好几个问题,都快招架不住了。最后拿起大印“啪”的一盖,OK。 一直郁闷护照上没有加拿大的入境章,这不就来了嘛。

彩虹桥的对面是克利夫顿山Clifton Hill,不要以为克利夫顿山是一座山,它其实是尼亚加拉瀑布城的一条街。这条街上有各种各样的商店和游玩设施,和迪士尼公园里的街区非常相似,犹如卡通世界。 这里不仅有糖果店、电影院,还有Ripley‘s Believe it or Not展览馆,Tussaud’s Wax Museum, Criminals Hall of Fame等等, 价格相对实惠。 还有几个有趣的建筑,比方说倒掉的大厦,倒置的房屋等。这里很值得一看。

建议带小朋友的家庭一定来这里玩玩。 今天的最后一站去超市找烤鸡,但是非常遗憾,这个超市没有买烤鸡的,就这样在加拿大的最后一个晚上没能如愿的吃上烤鸡。

D910月24日尼亚加拉大瀑布—多伦多皮尔逊国际机场—北京

今天就要离开美丽的加拿大回国了,从酒店到多伦多皮尔逊国际机场128公里,用时大约两个小时。

出了尼亚加拉地区,天空顿时晴朗起来,非常喜欢加拿大辽阔高远的天空。 安大略湖上的架桥,湖岸的景色如此美丽。

路上的车辆不多,通畅顺利。正在得意之时,一不小心开上了407收费路,没办法硬着头皮往前开。下了407高速,直接去加油站加油,加满油按照路上机场的指示牌到T3航站楼AIamo租车公司还车处,到达机场附近沿路出现 Car rental指示牌,不要怀疑跟着Car rental指示一直往前走,最里面的一个停车场开进去就是AIamo租车公司还车处。停好车,工作人员会来检查车,只看了油表就打单走人,超级简单。就要和我们心爱的座驾分别了,眼泪一直在眼圈里打转,陪伴我们这次加东之行的这辆车为我们立下了汗马功劳。 乘电梯来到三楼的出发大厅,找到航空公司办理托运行李的柜台,托运好行李过了安检来到候机大厅。

机场里的商店很多,各大品牌云集,时间充裕的话好好逛逛。

再见,加拿大!

至此飞跃加拿大之旅圆满的结束了,这些天对于初次来到加拿大的我们留下了无数美好的回忆,镜头中的记录仅仅是每天经历的一部分,更多的感慨、感悟、感动早已深深植入我们的心里。 再见,加拿大!我会和你再相见!

1落叶归根 2枫叶流丹 3流光溢彩 4盛世婚礼 5气势磅礴 6江山如画 7空山新雨后,天气晚来秋 8春去秋还在,人来鸟不惊 9蒙城风云 10枫情万种 11准备工作 12启程 13D110月16日卡尔加里—多伦多 14D210月17日多伦多—渥太华 15D310月18日渥太华 16D410月19日渥太华—蒙特利尔 17D510月20日蒙特利尔 18D610月21日蒙特利尔—金斯顿 19D710月22日金斯顿—尼亚加拉大瀑布 20D810月23日尼亚加拉大瀑布 21D910月24日尼亚加拉大瀑布—多伦多皮尔逊国际机场—北京

回复对lv138****3595的游记引文