旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】九月的成都,惰惰和砣砣来说说你的故事

【我是达人】九月的成都,惰惰和砣砣来说说你的故事

实用

我在路上飘呀飘 于2017-12-11发布 | 9月出游 | 浏览12224次

惰惰和砣砣已经当了很久的奶爸奶妈了......
初为父母的人都知道的,新生命带来的不止是喜跃和期盼,还夹杂着些许苦恼和焦燥。有一天,惰惰扔下手中的尿片,很认真的对砣砣说道:“我们去旅游吧!”
因为惰惰永远记得很早以前,早在结婚之前就对砣砣说过的那句话:“以后不论怎样,每年都会带着你出远门旅游一趟。”
“让我们的爱情路上增添更多不同的风景吧!”惰惰挥舞着手中一块新的尿布大声说道。
砣砣望着惰惰坚定的侧脸心中感动不已,但还是忍不住狐疑的问道:“我怎么感觉你说这话的时侯总有些怪怪的呢?”
......
临行前的一天,可怜的砣砣妈妈就忍不住的开始担心了,眼泪汪汪的问惰惰:“崽崽会不会因为想妈妈不吃奶粉呀?会不会晚上睡不好呢?......”
“放心吧,亲爱的。其实往往不是孩子离不开妈妈,而是妈妈离不开孩子啊!”

预定酒店

砣砣懒洋洋的趴在床上,头也不抬,没心没肺的回答道:“好啊,我都没意见,你自个儿看着办,你负责全部搞定,我只负责貌美如花。” ...... ...... 酒店实拍图

行程攻略

每次做完旅游攻略后,惰惰就习惯一古脑把所有酒店都全部提前预定了,有许多是订过后就不能取消的(因为特价嘛,大家懂的),总是担心万一去了没房再去满大街找。但惰惰没想到的是,九月的成都是淡季。 完全不用着急,这个季节到任何一家酒店都随时会有空房。所以后来途中就发生了一件让他俩非常遗憾的事,本想多住一天的,可下一站的房间费用早已支付,最后只能念念不舍的离开。 惰惰对此很抱歉的给砣砣解释,若是取消再订房算下来要冤枉花掉上千块大洋,可以吃好多的串串了。想到串串,惰惰不禁眼冒精光,口水又快流出来了。 ----------------------------------------------- DAY 1 深圳飞成都 入住成都XXXX酒店:武侯祠大街X号 蜀锦香厕所串串 -- 武侯伺 -- 锦里 -- 莲花府邸(酒吧听歌) ------------------------------------------------- DAY 2 入住XXXX酒店:宽巷子X号 宽窄巷子 --成都映象(宽窄巷子店)或是 成都瓜瓜串 -- 杜甫草堂 -- 青羊宫 -- 蜀九香火锅酒楼(百花大桥店) -- 蜀风雅韵川剧院(看戏) ------------------------------------------------ DAY 3(自驾) 虹口自然保护区(吃三文鱼) -- 都江堰 -- 南桥(晚餐)、西街 入住都江堰XXX客栈:都江堰 都江堰西街X号 ------------------------------------------------ DAY 4(自驾) 青城山 -- 岳记啃骨头或是青城道教膳食-- 新场古镇 入住大邑XXXXX酒店:新场镇万源街下段X号 ----------------------------------------------- DAY 5(自驾) 西岭雪山 -- 花水湾温泉 入住花水湾XXXX酒店:花水湾小镇 ----------------------------------------------- DAY 5(自驾) 乐山市(冯三孃跷脚牛肉) -- 乐山大佛 入住乐山XXXX度假酒店:大佛景区 ---------------------------------------------- DAY 6 成都(顺兴老茶馆世纪城旗舰店)-- 春熙路 -- 炒作大师(春熙店) 入住XX酒店精选:地址:白丝街X号 ---------------------------------------------- DAY 7 天府广场 -- 人民公园 -- 回深圳 ---------------------------------------------- 这是惰惰精心规划的攻略,看起来似乎是天衣无缝,每一步都缜密细致,但事实却是应证了两句至理名言:人算不如天算,计划赶不上变化。实际行程与攻略内容其实有很大的差别。 “你也不能全怪我啊!”惰惰满脸无辜,摊开手却涨红着脖子向砣砣解释道:“谁让你睡到十点才醒的!” “你不一样也是睡到十点!” “你化妆还花了半个多小时呢。” “那你上厕所......” ...... ...... 不过还是有意外惊喜的,最后一天的宝光寺本不在攻略计划内,但惰惰在成都的好友强烈介绍并亲自带着他们过去。果然是不虚此行,宝光寺对普通的游客而言可能默默无闻,基本上是不会出现在热门的旅游景点范畴内。但宝光寺在佛教里可是大名鼎鼎,相传始建于东汉,有着几千年的历史。惰惰与砣砣不仅数了那五百尊千姿百态妙趣横生的罗汉,还幸运的看到了镇寺之宝佛祖释迦牟尼的舍利子。 听者是不是也会很感兴趣呢? ......

第1天

1.1 机场

飞机扎破成都上空厚厚的云层,很平稳的降落在双流机场。九月的成都气温很舒适,刚刚下完一场秋雨,空气里都是润湿的味道。 惰惰在成都有个好兄弟,外号“八宝粥”,早早已在机场外面等待。他在成都已经生活了十几年,原本细皮嫩肉的脸上不知何时已经深深刻模上了西北汉子特有的憨厚笑容。 “那,这是九寨沟特产的李子,尝一个。”八宝粥在车上东摸西摸不知从哪摸出一袋鲜红的李子,塞到惰惰手上,“甜得狠呢。前些阵子不是九寨刚地震了,那些农民种的李子运不出来,后来县ZF就从农民手上收购了,再免费包装了一下往外销,我就当是支援一下灾区买了几箱,没想到还这么甜。” “呜呜呜,真的好甜。”砣砣早已伸手抢了几颗,塞了一粒到嘴里,赞叹不已道:“太好吃了,怎么我们上次去九寨沟就没买过呢。” “可惜了那片火花海啊。”惰惰眼里全是惋惜,唏嘘道:“幸好我们前年去了九寨,不然此生再也无福看到了。” “四川山多,美景也多,还有很多地方也是不输九寨沟的。”八宝粥伸手拍拍了惰惰的肩膀,提醒道:“你这次要去西岭雪山,可得当心点,小心余震哦。” “还有,你的攻略我看过,你说的厕所串串我感觉一般,纯粹是个噱头,我带你去吃成都最地道的玉林串串吧!开车也正好顺路,相信我。” “好嘞,你说了算!”

1.2 玉林串串

玉林串串:推荐指数 4.0 ★

玉林串串就是在玉林路上,就是歌手赵雷所唱的“成都”这首歌的歌词里所描述的“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口“的那条玉林路。 这首歌也是惰惰和砣砣这几天内在成都大街小巷反复有听到的歌,而在以后的日子里,只要每次这首歌的旋律响起,成都街头独特的麻辣味道便会不由自主的在心头弥漫。

八宝粥带着二人到达玉林串串店时已是近午后两点,还是门庭若市。 惰惰和砣砣以前是从未吃过串串的,只吃过四川火锅。从进店到坐下桌,惰惰的第一反应就是:串串,就是插了棍子的火锅。

所有食材都摆放在几层大柜子里,拿了篮子任意挑选,惰惰和砣砣很小心翼翼的挑了些串回来,却见八宝粥兴冲冲的双手捧了几十把棍子的牛肉过来,眉飞色舞的对他俩说道:”这里的牛肉最好吃了!幸好还剩一些,全给我拿了!“ 眼却瞧见了他俩拿回来的食材,惊讶的叫起来:”你俩怎么才拿这点?!我和别人俩人都要吃到三百多串的!“ ”不是吧!“惰惰和砣砣更是大吃一惊,”你怎么会这么能吃?!“

等锅渐渐加热至沸腾,汤汁翻滚着冒出一层层白气,浓浓的香味压抑不住,仿佛从毛孔里都渗透进了身子里来,待上再把串串咬上一口,滑嫩的肉夹着口津咽下食道,整个人都变得酥酥的了。

”这串串是怎么卖的?“惰惰忍不住还是问道。

”按串数来算的,一根串几毛钱,等下吃完会有人过来数一下根数,有的串串店会更方便,直接上秤的。“八宝粥嘴里咬着肉,含糊不清的说道:”我看就咱仨吃的数量,买单顶多也就二三百块。“

必须要承认的是,第一天先入为主的串串已经把惰惰馋坏了,在随后的几天里,惰惰无时不刻就想着吃串串,让砣砣很是鄙视不已。 “好奇怪呢,成都的火锅并没有想像中的麻呀。”砣砣有些不解的问道。 “是啊。”惰惰深有同感,拔弄着碗里的一颗花椒把它夹到口中,说道:“也许现在成都的菜都已经改良过啦,除非是直接把它吃到嘴里.......啊.......呸呸!” ......

1.3 传家合院

传家合院酒店:推荐指数 4.5 ★ 成都传家合院酒店:武侯祠大街11号附11号

砣砣俩人非常喜欢的一家酒店,第一天入住成都的印象如此之好,喜悦的心情像一只小鹿在心头乱窜。 传家合院就在武侯祠大街街边,很不起眼的一扇木门将闹街的喧哗掩盖尽。推开门后仿佛穿越到另一片宁静的世界,古典雅致,别有洞天。

砣砣借口吃得太撑太饱,躲在房间里休憩。 惰惰便与八宝粥闲坐在厅里,漂亮的客栈老板娘亲手沏了一壶红茶,俩人慢慢品着,东拉西扯的聊一些最近些年的事儿。厅顶是由几块透明的玻璃做成的,中间还夹着几尾红鱼,慢悠悠的游过来,好奇的望着他俩说话。

几壶茶水下肚,眼见天色也要变暗,赶紧唤醒砣砣,与八宝粥作别后,匆匆赶往武侯伺。 酒店离武侯伺不到十分钟的路程,不多时便见到一大堆的游客聚在那里或聊着天,或拍着照,也有人正不停的往嘴里塞着小吃,便知到了。

1.4 武侯伺

武侯伺:推荐指数 3.5 ★

成都的热门景点之一,喜爱三国的人来这里重温那段群雄逐鹿、波澜壮阔的历史也不失一种不错的选择。相信大多数从小爱打闹的男孩子对关羽、张飞、赵子龙等英雄都会有种崇拜的情结,换作流行的词儿,就是他们的“粉丝”。既然粉丝到了偶像的老巢,总得去拜上一拜,敬上一柱香,近距离的感受一下。

也许是时间太过匆忙,更也许是俩人真对这类景点不太感冒,俩人稍逛了一圈便兴趣索然,就像某些狂热的粉丝突然不小心见到了偶像的素颜模样一般,再也提不起半点精气神来了。 “你说这点小地方,几分钟就能逛完的,怎么门票还要60大洋呢?”惰惰神情明显有些沮丧。 砣砣无精打彩的应道:“这就是一个小公园嘛,景色稍好点,但我不喜欢逛。要不你自已走走,我就在这找个地方呆着坐会儿。” 惰惰突然想到了什么,精神一振,说道:“淡季来还是有好处的吧,我在网上看别人写的评论,旺季来的,那简直是人挤人,肩并着肩,脚还落不了地。你看现在多好,人这么少,正好适合拍照,来来来,为夫带你去多美几张。” 砣砣转身一把抱住根柱子不放手,叫道:“你快去快回,我不要拍,我不要拍......”

惰惰注意这个外国的女人很久了,她带着好奇而迷茫的眼神一直在观察着这个长胡子绿袍大汉,不知在她的审美观里,又会怎样的评价这个传奇男人呢?

1.5 锦里

锦里:推荐指数 3.5 ★ 惰惰转了一圈回来,看见砣砣坐在侧门出口的台阶上,正无聊的看着青石板上的一片落叶。 侧门出去便是锦里。 锦里也就是武侯祠的民俗区,有人说锦里是来成都旅游必来的地方,无论最后你的评价如何,不来锦里就有些算不上来过成都。 而且来锦里的最好时间就是夜晚,夜晚的锦里就是吃货们的天堂。 “要不我们现在去找点吃的吧。” “好哇。”砣砣原本无聊的眼睛里突然亮起一丝光彩,欢喜道:“我早就饿了!” ...... 锦里就是一条巷子,随着巷子的深入,又渐渐分岔了几条小路来,到处都是热闹非凡。主要都是卖着特色小食的店铺,不光是成都本地的,天南地北的都有。店门前或挂着红灯笼,或扯着锦条,或贴着搞笑的标语。有一家像在敲锣打鼓似的弄出很大声响,那叫三大炮,还有一家拉面的师傅像在表演杂技似的,飞快的在空中扯出长长的一根面扔在锅里,店名就叫一根面。

走到锦里尽头,有一家卖着芒果汁的泰芒店,砣砣尝了一口,开心的说道:“哇,很好吃耶,像极了我们在泰国吃到的味道。”然后他俩就坐在店门口长廊上专心吃着芒果汁,看着对面的灯红水绿。 惰惰指着旁边一家挂满了红灯笼的两层酒楼,说道:“那家叫铜雀台的店,和我们刚才路过的结义楼,听说在锦里都挺有名气的,可以边吃饭边看川剧,不过有人说价格可不菲。”

“太贵就不要去了丫。”砣砣眨巴着眼睛说道:“我们光吃这些零食都可以吃饱的丫,何况我们等下还要去酒吧的,还是不要吃得太饱了。嗯,嗯,去了酒吧还是可以点吃的...”

1.6 莲花府邸

莲花府邸:推荐指数 4.5 ★ 莲花府邸是一家在成都挺有名气的酒吧,在锦里正门口进去不远就是。有名气是因为驻唱歌手的质量从而吸引了不少年轻人过来。 “你知道吗,这里的驻唱歌手可是出了不少的名星的哦,像超女快男的谭维维、郁可唯、王铮亮这些。”惰惰站在酒吧的门口边拍照边给砣砣介绍,说道:“说不一定我们今晚见到的歌手,哪天也会成为大明星的哦。”说完嘿嘿一笑。 砣砣白了他一眼,说道:“那同我们又有什么关系呢...”

莲花府邸分为外场和内场。外场就是花园式的露天场,花园里姿意堆砌着假山,池子里开满心型的莲花。已经有很多人坐在其间,品杯茶,或是饮着酒,从旁边的烧烤摊上取上几根肉串,愉快的聊着天。 他俩来这里的目的可不是为了在露天喝茶喝酒,直接推门进了内场,顿时一股妖艳的色彩夹着强烈的音乐扑面而来,里面人影绰绰,灯影婆娑。 俩人在靠近舞台的位置寻了一张台子坐下,立刻有一个挺可爱的酒吧小妹妹迎过来,热情的开始介绍,原来这里的最低消费会有五百元,歌手表演会在九点半开始,每晚一般都会有五六位不同的歌手来演唱。

惰惰翻翻酒水菜单,随意点了杯鸡尾酒,几瓶啤酒,一份烤牛肉,两份小食。

没过多时,陆陆续续又拥进了不少年轻的男男女女,坐满了酒吧。惰惰美滋滋咬着一串烤牛肉,感慨道:“这牛肉味道真不错,是不是牦牛肉哦。你看,这里基本上都是年轻人来的,空气中弥漫的味道,叫青春,哪像深圳的酒吧,好多的坏叔叔......嘿嘿。” 砣砣闻言怒道:“那你经常去酒吧,也是做什么坏叔叔去了?!”伸手便欲敲打他的光头。惰惰尴尬不已,正欲解释,却听得音乐曲风一变,见一白衣女子施施然登上舞台,张口便唱。只听得她开口那一瞬间,俩人便如被雷击,怔怔不能语,清冽的嗓音宛如黄莺,歌声清如泉水,幽如空谷。

“太好听了!”砣砣拼命拍着手掌,小脸不知是因为兴奋还是酒精的作用涨得通红,激动的说道:“每个歌手都唱得好好听哦,比在深圳酒吧的歌手要唱得好听多了。” 惰惰大有同感,赞叹道:“果然是龙虎辈出的地方,歌手实力太杠杠了。我只是有一点很奇怪,我也算是个音乐潮人了,他们唱的歌我怎么就没几首听过的呢?都是从哪找出来的,偏偏还这么好听。”

第2天

第二天早上不出意外,俩人直接睡到接近中午快退房的时间才被饿醒,听酒店老板介绍,街对面有一家钟水饺的早餐店,于是前去觅些特色小吃填肚子。 “钟水饺好像名气挺大,但口味一般呀。”惰惰皱着眉头,咕哝道:“龙抄手也一般般,就那香辣豆花还凑合,有点特别。明早一定要早起,去吃酒店的免费早餐。”

2.1 德门仁里

德门仁里酒店:推荐指数 4.0 ★ 地址:宽巷子8号

从传家合院酒店打车到宽窄巷子不过十来分钟,宽窄巷子是不让车辆进入的,所以惰惰和砣砣在巷子路口就下了车,拎着行礼箱穿过熙熙攘攘的人流,在宽巷子热闹深处的一处四合院,找到了德门仁里。

推开沉重的古朴木门,扑入眼帘的是一座雅致静谧的庭院,楼层,房间全都是木头搭建而成的,院落里就连最小的角落都流淌着古色古香的韵味儿,池子里欢快游畅的鱼儿,满院的绿意盎然竟构造出了小桥流水,曲径通幽的意境来。

惟一让惰惰郁闷到没有给更高分的原因是,入住第二天的大清早,昨夜的宿酒还未醒,迷迷糊糊间便被一阵叮叮咚咚的装修声给吵醒了,差点直接暴走。

2.2宽窄巷子

宽窄巷子:推荐指数 4.0 ★ 惰惰的午餐计划是窄巷子里的成都映象馆,离酒店很近,几分钟便找到了。选择成都映象馆是因为在这家店吃饭有个特色,可以边吃边欣赏川剧表演。不料走到门口却被告之,这里的表演只是在中午十二点开始的一个小时内才会有,现在已过了表演的时间。惰惰听到后大感失望,悻悻的转了出来,对砣砣说道:“我们还是随便找点小吃算了,正好能省点时间,下午的行程还很紧。” “没有关系啦,这条巷子里好多吃的,我们赶紧去找,说不一定会有好吃的。”砣砣却显得很兴奋,拖着惰惰便往前走,也许逛街对于女人本就是很兴奋的事。

宽窄巷子是成都惟一遗留下来的清朝古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及其之间的四合院群落组成。那些青黛砖瓦的四合院现在基本上都改造成了别具一格的酒店客栈,像他俩这天入住的德门仁里便是其中的精品之一。 白天的宽窄巷子是无比热闹的,一边是古色古香的院户大门,黑灰墙加着青瓷砖,或是挑着竖联的茶水店,一边是特色精品文化主题店,或是西餐咖啡、酒吧,历史与现代重叠渗透在一起,浓厚的商业味道中又看得到老成都的生活韵味。

宽窄巷子虽说不大,但俩人慢悠悠的闲逛也花了近两个时辰。惰惰看看天色,又看看手中的攻略,沉思估算了下时间,说道:“杜甫草堂和青羊宫今天肯定是没办法都能玩的啦,时间来不及了,只能二选一。要不我们去杜甫草堂吧。” “好吧,我都无所谓。” ......

2.3 杜甫草堂

杜甫草堂:推荐指数 3.5 ★

杜甫草堂其实是一间景色优美的园林,座落在浣花溪畔,里面绿树成荫,古木参天,石桥小溪,流水锦锂,除了大诗人的茅草故居,到处林立的塔、亭、台、池、榭,又是一番风光。 “真是羡慕成都人民平常有这么好的去处啊。”砣砣望着几个正在莲花池子边散步的老人赞道:“这么环境幽雅的公园,没事就可以上这儿逛逛锻炼身体,我们一次性进来的门票都要六十元,而年票却只要一百元,太划算了!”

杜甫草堂占地面积不小,除了自然景观欣赏,人文景观也是一绝,长廊上书写刻着上百副诗词就值得让游者久久留步。俩人在兜兜转转间不觉感到双腿酸软,见到书廊边有一间草堂,有几个身着古装的女子正在泡茶,于是挪步过去叫了一壶茶水,听她娓娓讲述这里的文化渊源和不曾知晓的历史故事。

2.4 蜀九香火锅

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店):推荐指数 4.5 ★

来成都不吃四川火锅,就如同去了北京不看故宫和长城一样,所以惰惰的晚餐攻略计划就是找一家成都最正宗的火锅。经过反复比较,最终选择了成都的招牌火锅之一蜀九香火锅,这也是一家成都本地人民都比较喜欢的火锅。 出了杜甫草堂,步行到蜀九香百花大桥店也只用了十来分钟,惰惰心里暗自高兴,真是个正确的选择。而后火锅的味道让他更加欣喜若狂的高呼,这是多么正确的选择啊! 先上一锅九宫格的辣汤底,再点上几盘配菜,俩人便开始埋头苦干,吃得酣畅淋漓,不亦乐乎,不消片刻,一桌配菜便似风卷残云般一扫而光了。 “太舒服了!这是我吃过的最好吃的火锅了!”惰惰摸着肚皮意犹未尽的赞叹道。 “肥牛好吃,牛舌好吃,牛百叶好吃,毛肚好吃,豆腐好吃,鸭舌好吃,鹅肠好吃。”砣砣最后来了一句总结,“什么都好吃!“

2.5 蜀风雅韵

蜀风雅韵川剧院:推荐指数 4.0 ★ 当晚的攻略安排是上蜀风雅韵川剧院听戏,门票早已在网上订购好,看着时间也差不多了,依依不舍的扔下碗筷,打车来到琴台路上的文化公园。

成都人民的生活是悠闲并快乐着的,泡茶,麻将,看戏,美食,样样都不可缺少且样样都精通。久闻川剧有三绝:变脸、喷火、滚灯,其中的变脸更是名震天下,令人匪夷所思。他俩既来成都了,这川剧当然绝不容错过。 为了追求最佳的视觉效果和最近距离的感受,惰惰特意订了两张甲等VIP门票,座位果然是极佳,第一排的最中间位置,两张藤椅间放了一张小桌,泡着两碗茶水,摆着一碟瓜子。

“咚~哐~”听得锣鼓齐响,好戏正式开台。 先是长褂子的汉子们敲锣打鼓吹喇叭,然后蜂拥过来一群红衣绿衣蓝衣的男人女人舞刀弄枪边唱边杀,一会儿又上来一个杖头木偶娃娃表演得惟妙惟肖,接下来的手影戏各种变幻也是精彩绝伦,猛然间又上来了一个黑脸大人怒斩了渣男一枚,不留神串出一个怕媳妇的小丑头顶油灯摸爬滚打令人捧腹大笑,最后压轴的变脸居然变出了蜘蛛侠也算是紧紧跟上了时代潮流。

购买VIP票的客人还有个特殊的待遇,就是节目表演完后,可以上后台去化个妆,或是穿上戏服来拍照留影。 他俩兴致勃勃的挑好戏服,相互一看却吃惊的发现居然变成了老生和丫鬟的味道,不由抚掌哈哈大笑。

回到宽窄巷子,白天喧哗热闹的巷子已然陷入沉寂的黑暗中,除了巷子的尽头还零星亮着些灯光。那是留给那些喜欢折腾的年轻人最后的宣泄场所。 惰惰和砣砣正好是属于这类喜爱折腾的人。 碰巧惰惰的弟妹这天出差到成都,于是相约在窄巷里的一间小酒吧相聚,刚好这里也有歌手驻唱,虽说远比不上莲花府邸歌手的唱功,但是有这气氛也就够了。

第3天

一嗨租车:推荐指数 4.0 ★ 相对比神舟租车会便宜些,而且办理手续也还算是简单方便,惰惰选择的车型是一款JEEP的自由侠,因为首次下单还会有额外的优惠,租车5天支付的总费用大概是八百多点。 原本的攻略安排计划是十点取车,然后开到虹口吃三文鱼午餐的,但他俩一觉昏天昏地便睡到了十一点,无耐之下只能在宽窄巷子里先凑和着吃点早中混合餐,心想晚点再吃个大餐吧。

吃饭的地点还是选择去了成都映象馆,只不过不是在炒菜厅,去的小吃部,价格略有点偏贵,而且串串的味道居然很一般,太令惰惰伤心了。还好有一碗宽宽的担担面(是宽面,非细面)得到了他俩的一致认可,吃完后砣砣还热情的向旁边的人推荐这碗面。待他俩来到一嗨租车的青羊宫取车点,办完手续后,已是下午一点半了。估算着到达虹口三文鱼基地也要两个来小时,于是匆匆上路。

3.1 虹口风景区

虹口风景区:推荐指数 2.5 ★ 出这么低的评分,主要原因是因为惰惰觉得在这个季节并不适合推荐来虹口,如果换是夏季,应当是个避暑的好去处。去往虹口风景区是要穿过都江堰市的,继续北行半个多小时,全是山路绕来绕去。 “真是奇怪呀,为什么路上见不到几台车的呢?莫非是走错路了?”惰惰越开越觉得不对劲,路上的行人和车辆根本就见不到几个,大部分时间都是孤单单的自已一辆车在山间的道路上行驶,不由心里打鼓,再看看手机导航,确实路线也没错。 ”反正也差不多走了一大半路了,再坚一下,说不一定前面就有美味的三文鱼大餐等着咱俩呢。“惰惰对脸上充满了疑惑神情的砣砣解释道,”这个风景区肯定平常就只有自驾的人才能过来,人稀少点也是正常。“ ...... ”哎呀,前面没路了,这下是真要完蛋了。“ ”三文鱼基地就在这下面,可貌似也没人啊。“ ”刚才我们路过的地方好像有个停车坪,莫非就是那里?“ ”可那儿也没见到人啊...“ ”是不是这个季节根本就不会有人来哦。“ ”也许吧,刚刚路过的几家三文鱼店都关着门的,估计也是没想着营业。“ ”那我们赶紧打道回府吧,这深山野岭的,怪吓人的。“ ”噢噢...“ ”回去的路上买点路边吃的吧,我饿了。“ ......

砣砣在返回途中的一处服务区买了几斤超级甜的猕猴桃,顺便拍了几张美美的照片,郁闷的心情稍微有些好转。

3.2 堰首阁客栈

都江堰堰首阁客栈:推荐指数 4.5 ★ 堰首阁客栈:都江堰 都江堰西街36号 在迷人的都江堰古城,江边青石斑驳的小道旁,有间庭院落满红花的客栈。灰瓦,青苔,木楼,吊盆,绿藤,庭院间的小树,阁楼旁的阳台,木桌上的绿茶,金丝楠的家具,一切显得是那么的古朴和惬意。让人第一眼看到便会深深的喜欢上它。

碰巧他俩刚到达客栈的时侯,有几个香港拍电影的剧组人员正在阁楼上喝茶聊天,有一个男演员看着还算眼熟,惰惰和砣砣苦想了很久,才记起他来,是前些年很火的一部《我和僵尸有个约会》中的男二号。不过他俩也不是那么爱凑热闹的人,没有去打扰他们,稍微收拾下行李便挽手去逛古城了。

3.3 都江堰古城

都江堰古城:推荐指数 4.5 ★ 惰惰和砣砣之前也曾去过凤凰,乌镇,西塘,阳朔,丽江等一些古镇,都江堰古镇给他俩的感觉是一种安逸和舒适,宁静但也不失人间烟火的热闹气息。 他俩很是喜欢这样的小城。 沿着江边的小路慢悠悠的散着步,偶尔见到三五人坐在路边的藤椅上喝着茶,聊着天,也有看见在某处人家的大门口摆上一小方桌,围着几个人热火朝天的打着麻将。前面不远处是南桥,南桥过去就是都江堰风景区,南桥两岸都是吃河鲜的大排档。

俩人去虹口风景区没有吃到想吃的三鱼文,整个下午就啃了两个猕猴桃,看到南桥旁边飘着香味的食坊,惰惰饿到现在肚子立马开始不争气的咕咕抗议了。 “要不我们先去吃饭吧!吃饱了我们再去逛西街和南桥,听说都江堰的夜景最漂亮了!“ ......

3.4 6个灯笼

6个灯笼:推荐指数 4.0 ★

6个灯笼是他俩在江边食坊找的一家大排档。惰惰看着手中的菜单,突然有点发愁,犹豫的问砣砣道:”好多想吃的呢,可咱俩也吃不了这么多,怎么办呢?要不你来点?“ 热情的老板娘一直站在旁边,估计这天的游客也本稀少,看着二人苦闷的表情也不想扫了他俩的兴致,便提议道:”要不你俩可以拼着菜点,有些菜也可以点小份的,这样又能多吃几道口味,又不会浪费,可好?“ ”哇,简直是太好了,老板娘你真是太会做生意了!“俩人听闻大喜过望,顿时眉开眼笑。 ”那我们点一份田螺拼虾尾,还要一份土鸡拼野兔,一个小份的蒜炒青城腊肉,一个小份的凉拌鲫鱼,一个酸菜粉丝汤....够啦,多谢老板娘啦!“

俩人饭后对这家大排档的口味评价还是相当不错的,特别是青城老腊肉的味道,那是做足了想像中的川味,每道菜的份量也够多,惰惰甚至把没吃完的野兔和土鸡都打了包,说是要回去当宵夜的下酒菜。 ...... ...... 愉快美妙的心情在此刻突然间被一场意外打断了,停电了! 没错,几年都难得停一次电的都江堰这晚突然停电了,偏偏就是他俩到达的这一晚,因为线路故障,除了几个主要的公共区域,例如南桥是另外的线路外,整个都江堰老城区全部停电了,抢修一直维持到第二天。 他俩欲哭无泪的望着跑来跑去搬着发电机发电的店老板们,看着美丽的南桥依旧灯火通明,但身后却是黑暗一片,只剩下朦朦胧胧潜入黑夜的房楼影子,仿佛在无声的嘲笑,心中极度失落的差点崩溃。 说好的最美都江堰夜景呢?说好的夜逛西街呢?全泡汤了...... 还好,南桥还在,沿岸的灯光还在。

俩人不死心,来来回回在黑咕隆咚的老城区里走了几趟,仍没有盼到来电,最后只好不甘心的回到客栈。看着对面宝瓶口的夜景,听着江水哗啦啦的翻腾,热水壶的水还有余温,于是泡了杯茶,渗合着已经冷却的野兔和鸡肉下肚,坐在二楼的阳台,发呆了一宿。

“要不明天我们在这里多住一晚吧?都还没来得及好好欣赏这里的夜景。”砣砣抱着惰惰充满遗憾的说道。 惰惰望着江中翻腾着的灯花,懊悔的说道:“明晚的房间是付了全款的,退不了的。这天杀的停电,破坏了我的完美计划。谁知道都江堰会有这么美呢......”

第4天

4.1 西街

西街:推荐指数 4.0 ★ 基本上每个古城都会有一条这样的带着商业化但又古香古色的街道,吸引着无数的游客前来闲逛,购物,打发时光,或是给那些身体里充满了荷尔蒙激素的少男少女们,来一场虚无缥缈美曰一见钟情式的爱情偶遇。 都江堰的西街并不长,空气中有股略微潮湿的江水味道,很快的就走到了尽头,少了熙熙攘攘的人流,少了店门前的各色霓虹灯光,少了激情四射的酒吧气息,清晨的西街是那么的安静和朴素。

4.2 西街往事

西街往事:推荐指数 4.5 ★ 西街往事是客栈老板娘推荐到他俩的一家私房菜,在西街中的一条小巷子里进去便是,不难找,沿路都挂着它家的红灯笼。

在西街往事吃饭有个特色,那就是食客基本上没得选择菜谱的权利,按人头收取50元一位,上什么菜由老板决定。惰惰和砣砣去得比较早,庭院中只坐了一桌人,店老板娘也比较有空,于是东拉西扯的唠嗑了一阵,挂在头顶梁上鸟笼里的一只八哥也凑着热闹在欢乐的叫唤。

按双人的标准,老板娘上了一份尖椒回锅肉,一份脸盆装的酸菜鱼,一份冬瓜汤,一份青菜。在午间的庭院里吃饭,总是会有种欢愉的心情,像渗过树叶间的细碎阳光在桌面上不停的跳跃。 扒完最后一口饭,惰惰搁下筷子惋惜的叹气道:“恐怕今后再也吃不到如此美味的回锅肉和酸菜鱼了。”

4.3 都江堰景区

都江堰景区:推荐指数 4.0 ★

过了南桥便是景区大门,砣砣在门口花20元买了一个电子导游器,因为之前也曾听别人说过,在都江堰里不听解说是无法理会到那份震撼感的。

穿过伏龙观,便到了江边。江边还留有一遍的芦苇地,雪白的芦苇花在风中不停摇曳,像是与秋意中雄风不在的江水惜惜告别。

惰惰最爱都江堰上的索桥,因为在索桥上拍照会很美。 过了索桥,对面的岛上还有几座庙宇和观景台,因为时间的关系,马上就要赶往下一个目的地了,所以他俩便没去参观,只在江边随意走走拍拍,留点体力和时间。

4.4新场古镇

新场古镇:推荐指数 3.0 ★ 惰惰在成都附近众多古镇中之所以选择新场古镇有两个原因,一是因为它正好靠近都江堰往西岭雪山的路上,离西岭雪山只有一个小时的路程,方便早起爬雪山,二则是因为它是尚未开发的古镇,不像其它古镇那么浓烈的商业气息。 待他俩抵达古镇后确实发现这个古镇真是未被开发过的,除了它不仅小得可怜以外,他俩逛了一圈居然没有发现其它一个游客的身影,而且早早的不到六点钟,所有店铺全关门了,只剩下他俩孤魂野鬼夜似的到处乱窜找吃的。

新场古镇分为南北两部分,一边是一条街巷,两旁是鳞次栉比的旧式铺子,大多数都是木门木壁黑瓦顶,不过基本上都掩着门没营业。

一家半开着门的店铺门口,坐着一个老汉,捧着碗专心致致的不知吃着什么饭菜,他俩来来回回走了两趟,发现老汉就一直低着头闷声吃着,好像整个世界除了手中的碗,再也没有任何事情能引起他注意打扰到他。 古镇的另一边却是另一番风景,林荫中掩藏着小桥流水,翻滚着的水车将溪水洒向岸边爬满青苔的古宅,夕阳下的古老墙壁似乎告诉大家这里也曾有过繁华的过往。

当第一抹夜色来临的时侯,整个古镇便陷入了深寂之中,可能是游客过于稀少的缘故吧,本该这个时间点生意红火的食铺却不约而同的早早关上了门。

4.5 周氏血旺

周氏血旺:推荐指数 3.5 ★ 所幸的是,待他俩寻到新场古镇最出名的周氏血旺店时,店子还未打烊,老板正在准备收拾桌椅。店面很小不起眼,就在街边,但招牌挺大,俩人欢天喜地的抢进去,叫了一份血旺,一份凉拌鸡,惰惰还叫了三两老板自泡的酒水,本想同老板海阔天空扯多一会儿,无奈发现言语不通,无法交流,只好作罢。 四川菜系里本来正宗的只是血旺,而非毛血旺,血旺除了鸭血和肥肠外无其它,毛血旺则是后来川菜流广而增加了很多其它食材丰富起来的大号品类。

4.6 锦府驿

锦府驿乡村酒店:推荐指数 3.5 ★ 大邑锦府驿乡村酒店:新场镇万源街下段170号

锦府驿号称是五星级的乡村酒店,也是因为它独特的蜀国特色庭院建筑。酒店分为前院和后院,一个院落里大概环绕着十来间客房。前门口有一条小溪水流过,岸边整整齐齐摆着一长排的藤桌椅供人游乐,喝茶。惰惰和砣砣刚到的时侯,瞧见门口正摆着五六桌的麻将,看着模样听着说话的口音都是些本地人,好生热闹。

殊不知等他俩吃完晚饭回来,发现酒店前院、后院竟都是漆黑一片,俩人心头不由冒出一个惊悚的念头,不会是整个酒店就只有他俩一间住客吧?忙不迭找到服务员,一问果然如此,俩人顿时感觉一股寒气从脚而生,直冲得头发根根竖起。诺大的庭院除了角落里偶尔发出的莫名声响外,便是了无声息,服务员更是为了省电连走廊的灯也关掉,夜色中院内的花草树木像是鬼影重重,仿似下一秒就会活动起来。 饶是惰惰艺高人胆大,此刻也不禁头皮发麻,低声安慰道:“没事,咱把电视开着睡吧。”心中却不住暗骂,平生就不爱住这种大宅院,太特么吓人了。 一夜无眠。 ...... ......

第5天

5.1 西岭雪山

西岭雪山:推荐指数 5.0 ★ 杜甫曾留有诗句:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 西岭雪山为成都第一高山,山中景色,美不胜收,一年四季各有特色。 冬季的西岭应当是绝美的,天若是晴的西岭也应当是妙不可言的。 但若是浓雾中的西岭,那只能用“奇痒难当,欲挠不能”来形容了。 ...... 惰惰头天晚上夜观了天象,翌日当为晴天,为了能赶早欣赏到西岭的云海,不待天亮便唤醒了砣砣,争分夺秒的上路。 去往西岭的山路并不好走,弯弯曲曲绕得砣砣头都晕了,一路晕晕沉沉。好不容易跟着导航导到了西岭雪山的售票处,却被告之此处只是徒步爬山的入口,倘若是要乘坐缆车,则需到另外一处滑雪场点,要倒回去再走二十多公里的山路。 惰惰二人听罢差点泪崩,心中一万只草泥马奔腾而过......

空旷的售票广场上寂寞得连飞鸟都找不到一只,这个季节的游客太过于稀少,不得不让他俩深表怀疑上过山之后,工作人员会不会忘了有游客在山顶而关闭下山的缆车。 购买的套票共包含两次缆车费用,一次是往前山,也就是滑雪场中心,如果想要上行后山,则在滑雪场继续搭乘。 滑雪场中心有一面特别漂亮的湖水,映雪湖。

站在湖边远眺,果然是好天气,蓝天白云,绿水青山,红房小岛,谁知此处已是海拔2000米高处。转身望向后山,山顶已被层层云雾笼罩,红色、蓝色的缆车像一只只的小蚂蚁顺着麻绳爬入云深处,再也不见。

砣砣其实有很严重的恐高症,每次坐缆车从来都是紧闭双眼不敢睁开。前往后山的缆车偏生又小,只能勉强坐下两个人,砣砣紧紧抱着惰惰,轻声说道:“我怕。” 惰惰把她拥入怀里,怜悯的安慰道:“不怕,不怕,很快就会到山顶的。” 殊不知这很快会变得如此漫长。 缆车渐行渐高,身周的云雾越来越浓,直至再也看不到脚下的山峰,看不到身边的峭壁,也看不到上方的天光,只听见缆绳在吱吱嘎嘎的响。他俩像乘坐在漆黑夜里汪洋中的一条小船,无助的任凭它带向不明的彼岸。

很久之后惰惰都还会经常感叹一件事,西岭雪山的门票真是太良心价了,不说别的,光是从前山到后山两次单程的缆车都要花费一个半小时,上山下山总共呆在缆车上的时长差不多要三个小时了。当然,对于有恐高症的人来说这并不是一件好事情。 经过漫长的煎熬,在一片迷雾中终于抵达了后山停靠站。顺着一道木栈道再往上爬几百米,便到了日月坪,是西岭欣赏日出及明月的最佳观赏点,也是观看西岭云海的最佳地点。

惰惰见如此光景忍不住再次泪奔,悲惨,悲凉,悲愤之情交杂在脸上,面目都似乎变得有些狰狞。砣砣见到他这模样也有些难过和不忍,默默的将一个在山脚下买的地瓜剥好皮递给他,说道:“没关系的啦,我们继续往前走吧,说不一定还能见到别人平常见不着的风景呢......” “呜呜...”

偶遇西岭原住民,可爱的小松鼠两只,砣砣颇有爱心的想喂它俩吃枣子,可换回来的是不屑一顾。

木栈道的尽头是阴阳界。由于处于两种不同气侯的分水岭,一道山脊分隔开两种完全不同的景色,一边是晴空万里,一边是雾气缭绕,给人一种“一山隔阴阳”的感觉,不由惊叹大自然的鬼斧神工。

不过命运并不总是那么残忍的,他俩也幸运的偷窥到了这个奇观的凤毛麟角一面,虽然就那么一瞬间的功夫,大概两分钟左右,能清清楚楚看到阴阳两重天的景色,随后便又被一片白雾笼罩不见,但俩人也心满意足了,而且为之兴奋了好久。

由于天气原因,在山顶呆的时间并不长,但记忆深刻,如若是天气晴朗时过来,随手拍照必定都是绝美之作。虽然此次来西岭是带着遗憾回去的,但他俩已经约好,一定会找个冬季再次过来,不仅要看到云海和日出,更要来滑雪。 ...... 下到映雪湖,砣砣特意换上一身漂亮的花衣服,在湖边美了好多照。

5.2花水湾温泉

花水湾名人度假酒店:推荐指数 4.5 ★ 花水湾名人度假酒店:花水湾小镇 爬山一身疲惫的下来,最佳的放松方式莫过于泡个舒服的温泉了。 花水湾小镇就是最好的去所。 而在花水弯资格最久,条件最好的当属于名人度假酒店了。 泡澡之前,他俩不忘先去小镇上吃个痛快的串串,店名不记得了,但味道真好。

西岭出来不过十余里便到了花水湾小镇,名人度假酒店则在小镇的最尽头,酒店会赠送每间客房两张温泉的入场券。 花水湾的温泉池有个特点,都是硫磺池,每个池子都黑呼呼的像墨水一般,呛鼻的味道并不是每个人都能忍受的。

第6天

花水湾名人度假酒店的自助早餐是他俩来成都旅游期间吃过的最丰富、最美味的早餐了,差点撑破了他俩的肚皮。 下一站的行程安排是去往乐山,估算约摸要两个半小时的行程,于是吃完早餐后便收拾好行礼赶紧上路。

6.1 禅驿酒店

金叶.禅驿酒店:推荐指数 4.0 ★ 金叶.禅驿度假酒店:大佛景区嘉定坊A区 禅驿酒店就在乐山的游客中心口,离乐山大佛景区不过咫尺之遥。从酒店名称就知道,这是一家禅文化的主题酒店,一切皆好,除了房间有点偏小。

惰惰换上一件禅服,觉得自已很有些得道高僧的气派,笑嘻嘻的问砣砣道:“可有大师的味道?” 砣砣横了他一眼,嘲笑道:“只凭你这肥硕的大肚腩就出卖了你酒肉和尚的本色。” “你......”惰惰闻言大怒。 酒店门外就是徒步前往乐山景区的道路,沿路过去都是佛香佛色的客栈和建筑,风景倒是不错。 惰惰和砣砣昨日爬了一天的西岭雪山,脚实在是酸痛,今日便不想再登山,所以选择了坐轮船游玩乐山大佛,从酒店走到渡船口不过十五分钟左右。

6.2 乐山大佛

船游乐山大佛:推荐指数 2.5 ★ 对于乘船游览乐山大佛,惰惰坚决的认为这是一件超级无趣又费钱的事,如果有重新来过的机会,他会毫不犹豫的选择去登山,不管会有多苦多累。

第7天

7.1 游记肥肠

游记肥肠店:推荐指数 4.5 ★ 乐山市的百年老店了,不仅价格很亲民,关键是味道很好。 特别推荐这家的血旺,惰惰和砣砣对它是真心的交口赞绝,惰惰的评价是两个从来没有,从来没有吃过如此滑,从来没有吃过如此嫩的血旺。

拜水都江堰,问道青城山,若是来成都没有去素有“天下第一幽”之誉的蜀都仙山,岂不是好生遗憾。稍作休息,他俩便马不停蹄的奔往青城山。

7.2 青城山

青城山:推荐指数 4.0 ★

青城山为道教的发源地,所以只有青城山的青、幽、静、深才能完美体现出它的历史感,神秘感,这才是它的Style。 登一段山路,渡过月城湖,搭乘索道上行,很快便抵达了前山。半天的时间也只能游玩到前山,而且青城山主要的道观都汇集在前山,对于只想要观赏道教文化的游客来说,基本上也是达到初衷了。 若是想欣赏青城山的自然风光,则要徒步爬游后山才行。但可怜的砣砣这几天实在是太累了,别说是后山,前山没登几步台阶便正式宣告爬不动了,在一间道观前的乘荫处找了张桌子趴下,便死活不肯再挪动一步。见此情景,惰惰也只好独身继续前行。 青城前山并不算太高,惰惰爬了没多久便见到了上清宫。上清宫直到后面的三清殿,其实都是一观接一观连着的,上清宫是青城山里位置最高的道观,宫内有老君殿、三清殿、文武殿和道德经堂,虽然是淡季,但也看得出香火是非常旺盛的。

惰惰把这几间道观走马观花的游览了一遍,从侧门跑出去远眺了一下对面的高山,便匆匆下山寻找砣砣去了。 下山的途中,看见一块很有些气势的石碑墙。

7.3桔子酒店

桔子酒店精选(成都顺城店):推荐指数 4.0 ★ 桔子酒店:白丝街56号

回到成都市区的时侯已经到了晚上八点,他俩把行礼先放入了酒店,便去一嗨租车点还车。桔子酒店是一家比较有现代风格的特色酒店,黑白色格调为主,感觉还是蛮酷酷的。

办理完还车手续,惰惰的串串心瘾又犯了,想起之前做过的攻略里,有一家靠近宽窄巷子的成都瓜串串店评价很高,二话不说拉着砣砣便走,拦了一辆出租车直奔那里而去。 在去往的路上惰惰兴致勃勃的与的士大哥交流串串心得,的士大哥听罢他滔滔不绝的讲完一通后,会心的对他俩一笑,说道:“对于我们本地人来说呐,这成都大街小巷的串串味都是差不多的,有些店的名气啊,就是炒给你们外来游客听的,呵呵。” 不知道是瓜串串店的生意真是确实太好还是备的材料本不多,等他俩找到这家店的时侯,居然被告之所有的食材都空了,只剩下牛肉。他俩不禁愕然,这才几点呀,居然就要打烊了,夜生活不是才开始嘛? 惰惰此刻想起了的士大哥的话,既然成都串串店的味道都差不多,那就另寻一家试试。

7.4 辣卤串串

黄牛肉辣滷串串:推荐指数 4.5 ★

这家串串的吃法与别家的还不一样,其它家都是用个火锅慢慢煮慢慢吃,而它家的是由客人选好串串后交给服务员,店家会马上将所有串串滷煮好,用个大盆子一起端上来吃,串串从头吃到完,都还是热呼呼的,吃得惰惰大呼过瘾。

这家串串店的味道出乎意料的好,而且价格也相当实惠。买单时惰惰发现这家店不是数签子数量的,而是一把签子直接放在称上按重量算的,他俩连吃带喝,肚皮撑胀了总共也才一百多点,大为感叹实在地道。凉拌兔腰子可不是每家店都能吃得到的。

第8天

8.1 宝光寺

宝光寺:推荐指数 4.5 ★ 宝光寺是我国唯一保存了早期佛寺“寺塔一体、塔踞中心”的典型布局的寺庙,寺中舍利塔始建于于唐代,是一座高30米的13级密檐式方形砖塔。寺内有我国历史最久、规模最大的泥塑罗汉堂,以及从南朝至清朝的众多文物与佛教圣品。 宝光寺在成都新都区的闹市中,从热闹非凡的大街拐个弯进去,然后一切突然就变得安静了,所有的喧哗都听不见,仿佛有一道无形的屏障隔断了人间的烟火和世俗。 八宝粥特意请了一位相交甚好的私导刘先生,若是没有人仔细讲解寺内各种出处,一般的游客只会云里雾里的走马观花,并不能真正体会到这间寺院的神奇所在。

说起来这个刘先生,还有一段很有些小意思的故事。他本是四川人,年轻时曾在深圳上班,每月也有不错的薪水。在很多年前的某一天,他回四川来宝光寺游玩,第一次来就发现自已对这间寺院有种说不出的感觉,很是喜欢,于是毅然放弃了自已在深圳的高薪工作,留在寺内做一名导游,薪水不过一千多,还不及他之前收入的四分之一。他来寺院做了一段时间,渐渐的与寺内的一些高僧也是相熟了,有一天,他向一位高僧求佛理时,那高僧破例给他算了一卦他的前生后世,原来他的前世就是此间寺院的一位知客僧。他至此刻才恍然大悟,难怪他初来此寺就有如此强烈的熟悉感,知客僧也,也就是现代的导游,他依然做着的是相同的工作。进门后就能看见一座白塔,惰惰和砣砣看着塔总有一种说不出的感觉。刘先生看到他俩的神情就笑了,说道:“是不是觉得有些奇怪?没错,它就是斜的,塔的上半部分是指向西边的。四川有那么多的寺院,但每届的国家领导人必来的就只有宝光寺,而且都会在这里凝视此塔,得以启示,比如说@#¥/%¥@*&¥(此处省略若干内容)......”

大雄宝殿当日未曾开门迎客,但门前的两行字却是极有佛意及入世警语,刘先生也是细细的解说了一番,但是否能认真体会到还是要看个人的对世态度和修养了。 “世外人法无定法 然后知非法法也” “天下事了犹未了何妨以不了了之”

来寺庙的绝大多数游客,一是会烧香祈求,希望能心想事成,二是算运势,求得内心上的精神力量。惰惰和砣砣也只是凡身俗子,未曾脱俗,让刘先生引着去往罗汉堂。 来寺庙的绝大多数游客,一是会烧香祈求,希望能心想事成,二是算运势,求得内心上的精神力量。惰惰和砣砣也只是凡身俗子,未曾脱俗,让刘先生引着去往罗汉堂。 罗汉堂的求运势是数罗汉,可以数时下的运势,也可数未来的运势,两者皆可。但要注意的是,罗汉堂里并非每尊罗汉都是能数的。 数完罗汉后,便去堂前拿对应的指引签条,惰惰和砣砣是分开数的,都数了当下和未来两个运势,令人吃惊的是,他俩的运势内容居然几乎是一模一样的,刘先生也是大为感叹道:“你们俩果然是夫妻同心啊!”

寺院的重中之宝自然是那具有神秘色彩的释迦摩尼的舍利子,供放在方丈的禅室里,普通游客是没法见到的,方丈大门外挂着“游客禁入”的木牌。因刘先生与方丈交情很熟,于是带他们悄悄的进入。 听刘先生说供放舍利子的房间充满了佛光,若是与佛有缘的人静坐在里面会能感受得到。可惜惰惰与砣砣并不是这类人,在房间内打座了十来分钟并没有感受到,只能暗自自责凡心太重。 本来惰惰照了几张舍利子的照片,但回来后感觉有些不恭不敬,于是删除了照片,留在心里。

宝光寺的斋菜很有些名气,看起来像肉丸,像鱼,像肉片,其实统统都是青菜做的,味道也是相当的好。

吃完斋饭,八宝粥便开车送他俩去机场,这个外表憨厚的汉子又展现了他内心细腻的一面,他一大早便跑去买了好大几袋成都小吃最出名的双流老妈兔头和兔肉,送给他俩带回去品尝。惰惰感动的握紧他的手谢道:“兄弟,感谢了!有空来深圳我们再见。” 他豪爽的笑道:“别矫情了!如果许愿灵,记得每年过来还愿!” ......

尾声

飞机冲破云层,向南飞去。 砣砣突然间变得有些心慌,不肯定的问惰惰道:“出来这么久了,我们的崽崽还认不认得妈妈呀?万一她不认得我,我会好伤心的。” “不会的啦,咱家的崽这么精灵古怪,说不一定到家都会喊妈妈了。” “下次再也不要抛下她出来玩这么久了,出来也要带着她一起.....” “好呀,明年带她一起再来成都好啦!” “好啊,你不是说成都周边还有好几个地方特别美,特想去的吗?” “是呀,像四姑娘山,海螺沟,好多呢,我们找多几家人组团来自驾.....” “呀......” ...... (完)

【我是达人】九月的成都,惰惰和砣砣来说说你的故事

1预定酒店 2行程攻略 3第1天 41.1 机场 51.2 玉林串串 61.3 传家合院 71.4 武侯伺 81.5 锦里 91.6 莲花府邸 10第2天 112.1 德门仁里 122.2宽窄巷子 132.3 杜甫草堂 142.4 蜀九香火锅 152.5 蜀风雅韵 16第3天 173.1 虹口风景区 183.2 堰首阁客栈 193.3 都江堰古城 203.4 6个灯笼 21第4天 224.1 西街 234.2 西街往事 244.3 都江堰景区 254.4新场古镇 264.5 周氏血旺 274.6 锦府驿 28第5天 295.1 西岭雪山 305.2花水湾温泉 31第6天 326.1 禅驿酒店 336.2 乐山大佛 34第7天 357.1 游记肥肠 367.2 青城山 377.3桔子酒店 387.4 辣卤串串 39第8天 408.1 宝光寺 41尾声

回复对我在路上飘呀飘的游记引文