旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】用迪拜那温暖舒适的夕阳,驱赶那北半球刺骨的寒冬

【我是达人】用迪拜那温暖舒适的夕阳,驱赶那北半球刺骨的寒冬

清清missqing 于2017-12-20发布 | 11月出游 | 浏览14540次

世界最高建筑、世界最大的购物中心、世界最大的人工岛、世界最奢华的酒店……数不清的世界之最在这片原本是沙漠的土地上冒了出来。这背后的一切都源自于迪拜现任酋长谢赫·穆罕默德在他的《我的愿景》(My Vision)一书中的一句话:“没有人会记得第二名是谁”。而我对这座有着高楼林立、购物天堂的城市的兴趣也始自于此,如今这句话已经成为整个迪拜传诵的座右铭。

Foreword

或许是想逃离这北半球刺骨的寒风,又或许是想给自己这忙碌的一年放一个小假。正好此时的迪拜正值冬季,气温一般在20~26℃。再加上自己以前一直只是从中东路过,从未真真正正的驻足过,所以最终目的地就选择了迪拜,感受从阿拉伯湾吹来的海风,听听这个神奇中东国家的一千零一夜。

走动在喧闹的迪拜乐园,寻找那颗的丢失已久的童心。

仰望那直插云霄的哈利法塔,感受迪拜夜晚的繁华。

穿梭在各国的著名建筑,体验那仿佛置身当地的乐趣。

与各种各样的海洋生物一起,来一场不一样的旅行体验。

出发前准备工作

当地货币:当地的货币称为迪拉姆(Dirham),100元人民币≈53迪拉姆,1美元≈3.7迪拉姆,机场汇率会低点。交通:迪拜打车不会很贵,跟国内一线城市差不远。迪拜也有公交和轻轨,不过在迪拜的轻轨上坚决不能抽烟,吃东西,喝水,嚼口香糖,如果遇到检查人员会被罚款100迪拉姆。有国际驾照还可以租车油价参考:special 1.72迪/升 super 1.83迪/升。器材:佳能EOS 200D+18-55焦段镜头。为什么选择它呢,最主要的原因有两点,1是颜值、2是轻便。可以说它是我用过的最便携的单反了,而且配套的镜头几乎涵盖了旅行的所有情景。

网络:国内几大运营商的漫游服务在中东的网速都不错,但价格挺高的。也可以在起飞之前从机场柜台租用移动WIFI,我这次租用的是环球漫游移动WIFI,它可以支持多台设备。迪拜的很多酒店与商场也提供免费WIFI网络,几乎不用怕网络不流畅的问题。

购物篇:捂不住的钱包君

提及购物,迪拜一定算是购物的天堂,如果购物也算是奥运项目之一,那么迪拜一定能轻松夺得冠军,所以来到迪拜,购物一定不能错过,即使你不是一个热爱购物的人!如果你在网上搜迪拜的购物中心的话,会发现迪拜大大小小的MALL加在一起居然有70多个,会让很多第一次来迪拜的人实在无从下手。作为一个资深的旅行家和疯狂的购物爱好者,最终我选定了下面这几个地方来满足我这次迪拜之旅的购物欲。

营业时间:周一 - 周三:上午10:00 - 下午11:00 周四 - 周六:上午10:00 - 下午12:00 周六 - 周日:上午10:00 - 下午11:00建议游玩时间: 2-3小时地址:Al Mussallah Rd | DownTown Dubai, Near Souk Al Bahar Bridge, Dubai 113444, United Arab Emirates网址:https://www.thedubaimall.com/电话:800 38224 6255因为每到当地我都喜欢收集一些当地的手工制品,所以选择了古堡市集(Souk Madinat)作为满足我购物欲的第二站。 这是个现代版的传统市集,是根据阿拉伯市集的原型所改造出来的不露天的凉爽空间,深受我和闺蜜们的喜爱。漫步在木质的古老塔楼之下,穿梭与两旁的当地特色工艺店,欣赏五彩缤纷的卡夫坦长袍,显得格外有阿拉伯情调。

古堡市集里的小店各有特色,许多精致的工艺品都显现出了浓郁的阿拉伯风情。 边走边挑选自己心仪的小饰品,真的是惬意无比的体验。

假如看过《Running Man》的迪拜篇,你就会知道在古堡市集里有一家特殊的小摊,摊主售卖的是彩色的细沙。这些细软的彩沙在摊主的巧手下塞进了透明的玻璃瓶中,根据颜色的堆叠顺续勾勒了沙漠、骆驼和落日等等各式各样的图案,虽然不是多么精细的手艺,但是在市集中看到在电视上看到的情景还是让我觉得特别有意思。古堡市集真的非常经逛,来来往往的游客虽然比较多,但是一点都不显得拥挤。略显简单的店面完全不影响里面的丰富多彩,反而到处是鲜亮和热烈的色彩,在这里,一定能搜寻到自己喜爱的宝贝。营业时间:周一 - 周日:10:00-23:00建议游玩时间: 2-3小时地址:Madinat Jumeirah The Arabian Resort, Al Sufouh Rd, Dubai网址:http://www.jumeirah.com/en/hotels-resorts/dubai/madinat-jumeirah/facilities/souk-madinat-jumeirah/电话:+971-4-3668888接下来要介绍的就是阿尔巴哈市集 (Souk Al Bahar),如果你想体验错综复杂的现代版传统阿拉伯市场,来阿尔巴哈市集准没错。阿尔巴哈市集起源于阿拉伯业界老旧的传统街头市场,到处都是带有当地特色的商店。

走进阿尔巴哈市集,迎面而见的是石头铺筑的走廊、高高的拱门,柔和的灯光以及蔓藤花纹墙饰,这与其他的室内商场风格迥异,对我来说这一切都极具魅力。进入市集,我就被眼前精致的小首饰给吸引住了,觉得摆在店里的都非常好看,同行的闺蜜定力虽然强大,但也开始稍微动摇,而我早已中毒已深不可自拔,反复问她:“哎呀,你觉得这个好看么?这些都超好看我都想买……”

阿联酋购物中心高度蛮低的,只有矮矮的几层楼,但占地却很广,仔细逛也是要花很多时间的。阿联酋购物中心有着全中东最大的玻璃穹顶商场,阳光透过玻璃洒落在商场内部,让整个室内不单单只有白皙的灯光,还多了一份来自天空的光影变化。里面应有尽有,只要你想的到的品牌,这里几乎都可以找到,不管是平价的ZARA、H&M 还是高档的CHANEL,美妆、服装、家具、生活用品到吃喝玩乐几乎都包办了。

这里值得一提的是,这里面有一个超大的室内滑雪场,这个室内滑雪场总面积有两万两千五百平方米,用雪量多达六千顿,可以同时容纳1500人,不得不说迪拜人真的很厉害,能在沙漠中造一个滑雪场过过瘾。阿联酋购物中心除了滑雪场外还有迪拜最大的家乐福,家乐福里有许多充满中东特色的物品,有中东的香料、迪拜椰枣、阿拉伯波斯地毯等,在这里买迪拜纪念品很便宜,可以顺便带一些伴手礼回去送人,建议留个一小时好好的挖掘一下。迪拜最有名的两大购物中心各有特色,建议至少把半天给一间购物中心。在这里有许多不错的商店,而且在这里你还可以发现不一样的东西。营业时间:周一 - 周三:上午10:00 - 上午1:00 周四 - 周五:上午10:00 - 上午2:00 周六 - 周日:上午10:00 - 上午1:00建议游玩时间: 超过三小时地址:Sheikh Zayed Road, Dubai, United Arab Emirates网址:http://www.malloftheemirates.com/电话:971 4 409 9000黄金市场是极为传统跟热闹的黄金交易市场,即使现在,这个黄金市场依然是部分老迪拜人生活里极为重要的一部分。

下午的黄金市场最为热闹,可以看到络绎不绝的游客,街道旁讨价还价的买家;市场内的主路并不长,大概也就500米,很快就可以逛完。其中一家金店展示的据说是世界上最大的戒指,估计可以把我和闺蜜都装进去。

想买金子带回国怕可能被税?你大可放心根据中国海关对于13类产品超过5000元的要征收关税,但是对于黄金饰品不在13类中,容许每人带50克黄金,超过的才申报。所以只要你不超50克带回国是完全不会被税的!营业时间:周一 - 周四:上午10:00 - 下午10:00 周五:下午4:00 - 下午10:00 周六 - 周日:上午10:00 - 下午10:00建议游玩时间:小于1小时地址:54 Al Khor St | Deira, near Gold Center Building, Dubai 75157, United Arab Emirates网址:https://www.visitdubai.com/en/pois/the-gold-souk电话:+971 800 900城市漫步(City Walk)位于迪拜Wasl路上,与迪拜购物中心和Safa Park公园相距不远,城市漫步是我跟闺蜜们去觅食的时候路过偶遇的,这是迪拜一个非常新的步行街商圈,和国内的那种精品步行街商区比较相似。与闺蜜一起来这里拍上一组闺蜜照,想必是一个不能错过的选择。

City Walk商圈并不很大,周围没有高楼,所以抬头就可见那些超高建筑物。商铺基本都一两层,没有压抑感,环境感觉清爽又通畅。最重要的是有着太多餐厅,甜品屋,设计和服装品牌等等,其中大部分都为迪拜首家,商场可都找不到,综合环境非常小资。

建议游玩时间: 超过一小时地址:Al Safa Road和Al Wasl交接, Near Emirates NBD

美食篇:挡不住的口水君

首先介绍的餐厅就是帆船饭店里的Al Mahara,Al Mahara可以说是整间饭店名气最响亮的餐厅。说英文名字可能不太清楚,但说海底餐厅的话肯定有很多人认识它。这里的一切都非常正式,在楼上的入口处就有工作人员在的等候,当你一靠近她的时候就会向你询问你是否有预约,若有预约她就会陪同你一同乘坐电梯到楼下。蓝色的电梯门仿佛要告诉你,你即将进入海底世界,就像到小房间看模拟潜水艇一样。

餐厅的入口是我至今看到过最美的餐厅入口,踏入后工作人员立即带我走向预留好的座位。这里的低销是一个人至少要点一个主食,汤、甜点、沙拉三选一。菜单和相关的服装礼仪规范,可详见官网。点完餐后服务人员会送上面包,口味可自选还想吃的话也可以再拿。

这次来到海底餐厅就点了我心心念念的盐包烤鱼,想不到上菜的时候还有桌边服务。帅气的服务员小心翼翼的把鱼骨和鱼肉分离出来,最后端上餐桌。这座置身于水族馆内的餐厅即可以为情侣制造梦幻浪漫的气氛,也可以为旅行增添了无限乐趣。之前听别人说到帆船酒店没进海底餐厅就等于白来了,这句话在我去海底餐厅前还抱有疑惑,但来过之后就完全赞同了。营业时间:周一 - 周日:下午12:30 - 下午3:30 下午7:00 - 下午11:30地址:1st floor , Burj Al Arab Jumeirah, Jumeira Road, Umm Suqeim 3 - Dubai网址:https://www.jumeirah.com电话:+971 4 301 7600安吉丽娜咖啡厅(Angelina)是在逛迪拜购物中心时偶然发现它的,安吉丽娜咖啡厅是安东尼先生于1903年在巴黎创立,而Angelina则取自安东尼先生的媳妇之名。二十世纪巴黎时尚界大师可可·香奈儿也是咖啡厅的常客,上次去欧洲没去成,这次竟然在迪拜碰上当然要进去一试了。

当你进入这个地方的时候,感觉就像走在任何一家高档的精品店里,那里的甜品像宝石一样展示,并且引诱你喜欢什么。点完东西后,服务员随即先将两组温热的茶杯及餐巾纸送上,不久便端着托盘将装有热茶的镀银茶壶送来,并在我们的茶杯里各斟上三分之一杯的茶,让我们可以马上品茶并且不至于遭致烫伤,这样的上茶方式颇有旧时代的痕迹,也可见茶馆维持历史风格的坚持,在欧洲的老茶馆、咖啡馆亦有不少仍留存此种贴心的上茶方式。

因为看到这家店的时候刚刚好是午饭时间,所以干脆午饭也直接在这里吃了。吃过了才知道原来店里不止甜品好吃,正餐的菜品也挺好味道的。近百年来,巴黎原有的许多知名咖啡厅,有不少早已物换星移,不知所终。安吉丽娜咖啡厅至今仍维持着旧日的风华,颇为可贵,其绚丽琳琅的装饰设计风格、古典吊灯、华丽的地毯、壁上饰以写实风景油画、优雅的侍者……一切令人恍若置身在欧洲的美好时代。安吉丽娜咖啡厅昔日的辉煌仍未黯淡,在日益现代化的世界,依然坚持维护自己的面貌,周而复始地迎接络绎不绝的访客。营业时间:周一 - 周日;上午9:00 - 上午12:00地址:The Dubai Mall Upper Deck Rd, Dubai 113444, United Arab Emirates电话:+971 4 442 8814Pierchic是我愿望清单中特别想去的一家餐厅之一,这次有机会来到迪拜,怎么可以错过它呢。建在海上的Pierchic十分梦幻,被称为迪拜最浪漫的餐厅一点也不为过。百米的木质步道把Pierchic餐厅与海岸就这样似有似无的分离了出来,大有隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠的意境,只是身在迪拜,很难有满山的红叶秋色,与之媲美的却是那海面中充满阿拉伯风情的木质房子,谁会相信那么神秘而安静的地方原来是一家海鲜餐厅?

因为餐厅就在海面上,这里的菜式自然是以海鲜为主,全世界最好的海鲜厨师或许就藏身于此,因为这一份美味绝对与这片美景完美融合。这里的菜单并没有辅天盖地的长,当然价格同样不菲,但却涵盖了所有的经典海鲜,想像一下香脆多汁的有机三文鱼配上由欧洲防风草与胡椒调制而成的大虎虾所带来的味蕾冲击吧!一切美味几乎都在这里完美的结合,无论你是如何挑剔的食客,在这里必定会得到满意的答案。营业时间:周一 - 周日:下午12:30 -下午3:00 下午6:00 - 下午11:00地址:Al Sufouh Road | Madinat Jumeirah, Dubai 75157, United Arab Emirates电话号码:+971 4 432 3232早前在群里听闺蜜讲过在迪拜海边的Ladurée出品的马卡龙味道很好,而且也不会过于甜。这次的行程中正好安排着去海边,于是就去尝了尝。去之前我还在网上查了资料,原来这家馆子是个正经的巴黎下午茶糕点店,始于1872年,没想到还颇有历史。

如果大家没事,或者喜欢吃马卡龙的话,这里是个不错的下午茶选择,适合没事聊聊天,打发时间,歇歇脚的好选择。营业时间:周一 - 周日:上午09:00 – 下午00:00地址: Unit 4601, The Beach, JBR Road (The Walk)电话号码:+971 4 551 5797可能大多数人都听说过海明威穷困潦倒时呆过的莎士比亚书店,但却可能从未听过莎士比亚咖啡店(Shakespeare and Co.)。但开咖啡店是莎士比亚书店前主人乔治·惠特曼未达成的遗愿。隔了近五十年的岁月,乔治的小女儿希薇亚·惠特曼,终于在2015年10月在莎士比亚书店隔壁开了一家莎士比亚咖啡店,替他完成了梦想。

坐在窗边暖暖的夕阳通过窗口洒落在身上,一股暖洋洋的闲适愉悦感慢慢的输送到身体的每一个角落。点一杯咖啡,吃着蛋糕,可以与闺蜜轻声交谈,抑或悠闲的欣赏着窗外面来往走过的人,都是不错的选择。营业时间:周一 - 周日:上午07:00 – 次日上午01:00地址:World Trade Center Souq,Al Markaziya,Abu Dhabi电话号码:+971-2-6399626在红龙虾餐厅(Red Lobster)吃的晚餐是我在迪拜的第一顿,红龙虾餐厅是一家美国的连锁餐饮公司,迪拜的餐厅位于迪拜购物中心LG层。红龙虾餐厅环境符合普遍老美的风格,看名字顾名思义就是吃龙虾的地方,也有其他一系列海鲜菜式,除此之外还有一些常见的老美食物。

如果你认为Patchi只是通过包装金絮其外的话,那可就错了,它的味道和口感在我吃过的巧克力中也算得上数一数二。如果你只是想尝尝Patchi,进入迪拜购物中心专卖店后,导购会热情地端上一盘Patchi巧克力让你试吃,吃完不买也是没有关系的。店员告诉我Patchi的巧克力只会在指定门店出售,也就是说迪拜的超市和其他食品店都是买不到的,很符合高档品的身份吧。营业时间:周一 - 周日:上午10:00 – 次日上午00:00地址:LG 127&LG128,The Dubai Mall – Dubai网址:http://www.patchi.com/landing/default.html电话号码:+971 4 434 1530

玩乐篇:收不住的欢悦君

来到迪拜,怎能不去见识一下何谓世界第一高楼呢?如果能在楼顶俯瞰众生,应该也是非常独特的视角吧。在迪拜第二天,最后一站就是这座威严的哈利法塔(Burj Khalifa Tower)。

由于去的太晚,排队的人超级多,所以等我跟闺蜜上去的时候太阳已经下山了。虽然没有在塔上看到夕阳西下,但看着市区里的万家灯火开始一盏盏的亮起,不由感叹哈利法塔的夜景真的挺好看的!

营业时间:周一 - 周日:上午8:30 – 下午11:00(营业时间结束前45分钟停止进入)建议游玩时间: 2-3小时地址:1 Mohammed Bin Rashid Boulevard | Downtown Dubai, Dubai 9440, United Arab Emirates网址:http://www.burjkhalifa.ae/en/index.aspx电话:+971 4 881 8818迪拜购物中心水族馆(Dubai Aquarium and Underwater Zoo)在迪拜购物中心里面,是号称全球之最的水族馆。我是在迪拜购物中心买东西的时候才发现原来商场里面还有水族馆的,那时候迪拜的购物中心在我心里可是愈发神奇了,水族馆、滑雪场什么的原来都可以搬进购物中心里。不得不佩服迪拜人的想象力与建造能力。

水族馆的入口是一个拱形的通道,四面都是玻璃墙。只这里每天还有喂鱼秀,有潜水员会在固定时间到水族箱里面去,不过我这次没有看到。佳能EOS 200D在这水下光线复杂的地方白平衡还原的很准确,实在让我惊喜。起初我对一区块并没有抱持着太大的兴趣,想说这里最精彩的应该就是他们的卖点——超大水族箱了,但进去后才发觉其实这里面也很有看头的,逛累了不妨可以去看看。营业时间:周一 - 周日:上午10:00 – 次日上午00:00地址:Ground & Level 2, The Dubai Mall - Dubai网址:http://www.patchi.com/landing/default.html电话号码:+971 4 448 5200盼了好久,这次终于可以在展会期去趟地球村(Global Village)了。首先大致笼统地介绍一下地球村吧,地球村走的是展会+游乐场的模式,拥有很多个国家展馆和一个大型游乐场,在每年的11月至次年的2月是展会期,也是地球村最吸引人的时候。

进去后会发现地球村其实蛮像一个主题公园了,有各个国家风格的展馆,国家主题风格很明显,大约囊括了30个不同国家的展厅。基本每个国家展厅会吸引那些国家的商人来此参与展会,因此会出售那些符合这些国家风格的物品。有些展馆还提供具有当地风格的表演(当然并非有非常严格的界限,你也会看到很多和国家完全没关系的商品)。

地球村除了展会外,还有诸多的音乐舞蹈杂技等表演,每天的安排都不同,这也是比较吸引人的一个部分。园区内零散着很多卖吃的地方,外加FOOD COURT的一排店,基本温饱不愁。

从黄昏逛到夜晚都还没把地球村逛完,其实地球村非常大,如果你没有足够的时间和体力,我想你是不可能全部逛遍的,或许开始挺有兴致一个个逛,到后来你会发觉地方实在太大,然后有选择地选一些自己感兴趣的展馆进入了。营业时间:周六 - 周三:下午4:00 – 次日上午00:00 周四 - 周五:下午4:00 – 次日上午01:00建议游玩时间: 超过三小时地址:Sheikh Mohammed Bin Zayed Road, Dubai, United Arab Emirates网址:http://globalvillage.ae/en电话:+971 4 362 4114这次的旅行还去了个充满童心的地方——迪拜乐高乐园,乐高乐园是在迪拜新建的Dubai Land里面的一个项目,整个Dubai Land造得非常巴洛克风,非常欧式,走在里面我觉得有点像迪斯尼乐园,又有点像意大利的某个地方,总之一点点没有沙漠之城的感觉,感觉非常高大上。

我们去的只是乐高乐园的主园区,水上乐园区实在是没有时间去了。整个主园区有Factory (工厂),Lego City(乐高城),Kingdom(乐高王国),Miniland(迷你城市),Imagination(想象空间),Adventure(探索地)六大园区组成,每个园区都根据不同的主题布展,整个主区里有两个四维影院,一个小剧场,每天都滚动播放了不一样的节目。

营业时间:周六 - 周三:上午10:00 – 下午06:00 周四 - 周五:上午10:00 – 下午08:00建议游玩时间: 超过三小时地址:Sheikh Zayed Road , Opposite Palm Jebel Ali - Dubai电话:+971 4 820 3123迪拜的港口有着很多大大小小的游艇,如果你觉得在地上玩腻了的话不妨可以去租一条游艇,从海上来看看这座崛起的城市,那又是另一番的风景。

坐在甲板上,感受这两边吹来的海风,以迪拜的高楼大厦为背景,这里绝对一个绝佳的出片地点。

旅行的美好时光总是飞逝,马上就要对那鳞次栉比的华厦,流光溢彩的车流,悠闲的当地居民说再见了。突然从这热情似火的迪拜回到那冷风嗖嗖的北半球心里感觉还真有一点不适应呢!

【我是达人】用迪拜那温暖舒适的夕阳,驱赶那北半球刺骨的寒冬

1Foreword 2出发前准备工作 3购物篇:捂不住的钱包君 4美食篇:挡不住的口水君 5玩乐篇:收不住的欢悦君

回复对清清missqing的游记引文