旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】冬日游黄山,在云天之间缱绻

【我是达人】冬日游黄山,在云天之间缱绻

滢萱 于2017-12-15发布 | 11月出游 | 浏览15334次

黄山对我来说,好像每年每个季节都会去,都说黄山四季景色景色各异。

黄山的春 “山外春归百卉阑,山中四月春初度."黄山的春,是以妩媚动人见长,全身着绿,青翠欲滴,万花盛开,娇艳无比百鸟欢唱,悦耳怡情。春天,在通往黄山的公路两旁,田野里满目金黄的油菜花,山岭上点点的映山红,让你还没有到黄山,就已经陶醉于这自然的美景中了。

黄山的夏 “森森古木覆苔阴,四顾苍山一径深。六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音。”盛夏的黄山,更有那看不见的飞瀑,数不清的流泉。特别在暴雨过后,黄山就成了水的世界,水为黄山谱写了一曲曲激昂的乐章。夏日的云海虽没有秋冬云海那样沉着、浑厚。但也别有一番潇洒、清丽,在云雾的动静之中,有时还可以看到绚丽的彩虹,如一座七色彩桥,架在两峰之间。日落并不比日出逊色,火红的晚霞为夏日的黄山披上一层灿烂的暮色,令人如痴如醉。夏之黄山,是一幅幅浓绿的画,是一杯杯清凉甘甜的果汁,更是一曲曲跌宕起伏、婉转悠扬的乐曲。

黄山的秋 “秋落秋风里,行吟逸思饶。芙蓉欹水曲,苔蔓上墙腰。酒盏黄花近,天都碧汉遥。浮丘如有待,举手愿相招。”黄山的秋季,别有种种胜景。秋高气清,白云碧汉,丹枫似火,草深果黄。黄山的秋天,还因为林茂色鲜,鸟语花香,生气盎然,竟是“秋天里的春天”。

黄山的冬 “忽如一夜春风来.千树万树梨花开?"黄山雾凇,比任何地方更美、更奇、更绝,无愧于天下绝中之绝景。你若冬日游山,或许于某一个早晨推窗眺望,会突然发现窗外的景致已经面目全非,成了一片银色的世界。茫茫群峰是座座冰山,棵棵树木象丛丛珊瑚,这就是难得一求的雾凇!带上拐杖,出户登山,放眼四望,只见群峰错列,松林密叠,一派银装素裹.黄山一改往日葱茏苍翠的面目,到处一片洁白,天地浑然一色,从上到下,一草一木,一枝一叶都凝聚着洁白无瑕的晶体,如披银叠叠,似挂珠串串,山风拂荡,晶莹耀眼.如进入了琉璃世界,似到了仙山琼阁,令你目不暇接,又如同进入了一个童话般的梦幻之境。 带着对冬日黄山的憧憬,由于上次来黄山还是没有等到初雪,听天气预报说这两天黄山可能会下雪。于是在离开黄山没多久,又再次归来!

出发前你该知道的事

黄山市、黄山区、黄山风景区的区别 黄山本来就是一群山峰的名字。由于历史沿革的关系,黄山两个字现今越来越具有不同的内涵和外延。对于本地人而言,涉及黄山旅游的很多地名和术语俗称随手拈来,每个地名的含义既非常亲切,又非常具体,指代非常明确。但对于外地的朋友,往往是一头雾水,不知道哪是哪,哪在哪。  黄山市(屯溪) 黄山市是安徽的一个地级市,下辖三区四县,即屯溪区,徽州区,黄山区,歙县,休宁县,黟县,祁门县。市区在屯溪区,当地人称屯溪。正规的出版物,高速路的路标等等只要标明黄山二字的,一般指代的都是黄山市,比如G3高速标示的黄山出口,就是指向黄山市府所在地屯溪的。黄山机场,黄山市汽车总站,黄山火车站,高铁黄山北站都在黄山市区屯溪或者离屯溪最近。从这里到黄山风景区南大门(汤口)大约有70公里。如果您是乘高铁、飞机或者火车,那就只能够到达黄山市(屯溪),并没有到黄山。 黄山风景区(汤口) 黄山风景区便是我们常说的“黄山”了,一片壁立千仞的花岗岩峰林所围合而成的区域,大黄山地区旅游的核心,联合国世界自然遗产和世界文化遗产,世界地质公园,风景区管辖的面积154平方公里;物理边界没有围墙,风景区外围那些山峰的悬崖峭壁就是天然的屏障。而且即便是在黄山风景区内,多数山峰由于太过陡峭,迄今只有鸟迹,罕有人踪。这是我们老百姓提到黄山的时候基本指向的就是这个。核心景区在海拔800米以上,需要买票进入。景区外围的山谷被当地开发成旅游景点,比如,翡翠谷,九龙瀑,芙蓉谷和凤凰源,这些景点不是名动中外的黄山风景区,大家需要注意识别区分,当然,在游览黄山风景区之后,有时间也可以顺道挑其中一些有特色的景点游览,比如翡翠谷和九龙瀑。黄山风景区有东、南、西、北四个大门,但人们说的黄山大门一般指南大门(汤口镇),在这里可以从黄山的后山(云谷寺票房)或前山(慈光阁票房)步行或乘缆车登山游览。 黄山区(太平) 黄山区是黄山市下辖的一个区,是距离黄山市最远的一个区县。该区县的城区在太平,是黄山风景区北大门所在地,在这里可以乘太平缆车上山,到黄山风景区南大门(汤口)大约60公里。 黄山大门

四柱牌坊结构,礼仪门,黄山南大门地标。这里既不是门票出售处,也不是游客集散中心。只有地理坐标上的意义,是黄山风景区管辖范围的物理边界。从黄山换乘中心乘景区的大巴车进入黄山风景区必经之地,离汤口镇1公里。牌坊上的黄山二字为陈毅手书。需要提醒大家注意,现在黄山北大门也有了一个类似的牌坊。第一次来黄山的朋友,不用考虑其他所谓的大门,只从南大门进是最合适的。 汤口镇

一直是黄山南大门最重要的旅游集散地。黄山自助游的客人首选住宿之地。逍遥溪和G205国道穿镇而过,逍遥溪两岸的汤口老镇,家家开客栈,户户做旅游。G3京台高速公路在黄山南大门的299号出口名为汤口,其实是开在离汤口老镇2公里之外的汤口新城寨西村查木岭,黄山换乘中心和黄山景区汽车站也随之从汤口老镇下移到寨西查木岭。 寨西村

离汤口镇老城区2公里。占G3京台高速路出口和地势远较汤口镇开阔的地利之便,已发展成为汤口镇新城区。现在是黄山风景区最大的旅游集散中心,来黄山旅游99%以上的游客都在位于寨西查木岭的新国线换乘中心换乘新国线大巴进山游览。 换乘中心

游览过国内很多风景区的朋友们相信对这个词不会陌生。无论是团队的旅游车还是自驾车进景区必须换乘景区自己的交通系统已是惯例。有的景区,比如河南云台山,景区内的交通系统与门票捆绑,不再另外收费。景区交通受人诟病,有垄断和强买强卖之嫌。具体到黄山,因景区内山道蜿蜒,狭窄,尤其是停车场地极为有限,随着游客的大量涌入,统一景区交通既有经济上的考虑,更多是的无奈和必然选择。黄山风景区换乘中心由于场地不敷使用而不断下移,现在已经搬迁到离黄山南大门3500米的寨需要注意的是,为了方便住在汤口老城的游客上山游览,在汤口镇还有一个分换乘中心,叫东岭换乘中心,自驾住在汤口老城的游客朋友可以就近换乘不用跑到寨西来了。但所有发往半山腰售票处的大巴全部是从寨西的总换乘中心发车。 慈光阁

慈光阁是黄山风景区前山游览路线入口检票处,大部分游客从前山徒步登山的起点。距寨西查木岭黄山风景区换乘中心10.5公里,大巴车直达,票价19元。玉屏索道下站2015年6月已经从慈光阁下迁到温泉,请大家注意。现在的玉屏索道下站距慈光阁还有1.5公里的盘山公路,徒步下山的游客朋友在慈光阁有摆渡大巴,如果从慈光阁继续徒步1.5公里到温泉景区也是很好的选择。徒步到温泉揽胜桥头搭乘摆渡大巴下山,票价11元。 云谷寺

云谷寺是黄山风景区后山游览路线入口检票处,后山云谷索道站和徒步登山的起点。距寨西查木岭黄山风景区换乘中心13.5公里,票价19元。 松谷庵,钓桥庵 松谷庵位于黄山区(原太平县),黄山风景区北大门入口检票处,号称亚洲最长的松谷索道起点站。从这里也可以徒步登山。来黄山风景区游览的客人从北大门集散的占10%左右。西大门钓桥庵有售票处和登山步道,但由于几乎没有游人进入,不作详细介绍。 如何到达

黄山市位于安徽省最南端。西南与江西省景德镇市、婺源县交界,东南与浙江省开化、淳安、临安县为邻,东北与本省宣城市的绩溪、旌德、泾县接壤,西北与池州市的石台、青阳、东至县毗邻。全市辖三区(屯溪区、黄山区、徽州区)四县(歙县、休宁县、黟县、祁门县)和黄山风景区,全市总面积9807平方公里。 自驾游到黄山市区的交通路线 1、合肥方向:从合肥沿京台高速驾驶,往汤口、屯溪方向,在黄山市①②③号口下高速抵达黄山市区(屯溪),车程约3小时。 2、杭州方向:沿杭瑞高速往临安、屯溪方向驾驶,黄山市①②③号口下高速抵达黄山市区(屯溪),车程约2.5小时。 3、上海方向:沪昆高速-杭州湾环线高速-沪昆高速-杭甬高速-杭州绕城高速-杭瑞高速-京台高速,在黄山市①②③号口下高速抵达黄山市区(屯溪),车程约4小时。 注意,黄山市区1,2,3号出口位于不同编号的高速路上,朋友们可以按照要去的具体位置,选择相应的出口,比如要去高铁黄山北站的朋友可以选择1号出口,比较近,去往市区老街选择2号出口比较近,3号出口在屯溪市区江南。 自助游到黄山市的交通方案 1、航空:从北京、上海、广州、深圳、合肥、厦门、西安、成都、重庆、海口、太原、福州和香港、台北、韩国首尔等地,可乘航班直达黄山屯溪国际机场。(以上航班供参考,以机场实际航班为准,电话:0559-2934111;或登陆黄山屯溪国际机场网站: http://www.hsairport.com/) 2、铁路:从北京、上海、广州、昆明、福州、深圳、南京、青岛、厦门、徐州、鹰潭、泰州等地 ,可乘列车直达黄山市(屯溪)火车站。(电话:0559-2116222;或陆http://www.12306.cn) 3、公路:从杭州、合肥、上海、无锡、苏州、合肥、安庆、衢州、芜湖、宁波、蚌埠、武汉、温州、义乌等地,可乘汽车直达黄山市(屯溪)。(以上信息供参考,黄山客运总站电话:0559-2566666;或询问当地汽车站) 4、高铁:从全国104个城市每天有66班高铁停靠在黄山北站。必须注意,黄山北站,既不在黄山风景区,也不在黄山市区屯溪,到市区需要坐公交30分钟,去风景区需要坐班车一个小时多一点,相关攻略见本文的其他章节。 黄山市景区交通 有关黄山市旅游公交车 现在黄山市区有专门的旅游公交车,有开通东、西、北三条线路,几乎将黄山及其周围著名景点全覆盖。旅游公交车都是从黄山市旅游集散中心出发,集散中心也就在黄山市汽车站里面,每天8:00-11:00和13:00-16:00整点发车,往返对开。 黄山各景区分布

黄山市境内旅游资源丰富,中国首批优秀旅游城市、中国最佳休闲城市和中国最佳人居城市。全市拥有两处世界遗产,A级景区(点)60处,其中国家5A级旅游景区8处,国家4A级旅游景区20处,是一块自然天成与人文造化完美结合的世界旅游胜地。 旅1路公交(西线:屯溪-休宁-黟县)黄山市旅游集散中心——古城岩——凤凰山野生动物园——齐云山——西递——赛金花故居——宏村(龙池湾)——黄山市旅游集散中心。旅2路公交(东线:屯溪-徽州区-歙县)黄山市旅游集散中心——新四军军部——潜口民宅、呈坎——唐模——牌坊群(鲍家花园)——徽州古城(徽园、许国石坊、新安碑园、斗山街古民居、渔粱坝、太白楼)——新四军军部——黄山市旅游集散中心。旅3路公交(北线:屯溪-徽州区-黄山区-九华山)黄山市旅游集散中心——西溪南——潜口游客中心——潜口民宅——呈坎——黄山风景区旅游集散中心——黄山区(太平)旅游集散中心——九华山风景区旅游集散中心。

屯溪区,黄山市中心地带,政治文化经济交通中心。机场、火车站、高铁站以及黄山市长途汽车总站都在这里。G3京台高速和G56杭瑞高速在这里交汇。G3京台高速在这里有3个出口。 前往黄山风景区

1,从黄山市区出发:一般来说去黄山都是默认从黄山南大门(汤口)上山,在黄山市区火车站/高铁站/汽车站都有班车至黄山脚下汤口换乘中心,运营时间为6:30—17:30分,每隔20分钟发班,票价约17-20元,车程约1小时。到了汤口后,需要在寨西换乘中心或者东岭换乘中心乘坐新国线景区交通车至黄山登山口。新国线景区交通车19元/人。 2,从外地坐长途直达:上海、南京、武汉、合肥、安庆、芜湖等地可以乘坐长途汽车直达黄山风景区或者汤口的寨西换乘中心(也称黄山风景区换乘中心)。在这些城市购买车票的时候一定要问清楚是到黄山风景区还是黄山市。 3,从外地铁路直达:如果你是坐高铁、动车到黄山,终点站是黄山北站,出了黄山北站,在北站的黄山旅游客运枢纽乘坐黄山北站到黄山风景区南大门(汤口镇)的新国线大巴(发车时间6:30~18:30,人满发车或半小时左右一班车),车程约50分钟左右到黄山脚下汤口镇,票价20元/人。其他时间打车需200元左右。 4,坐飞机直达:黄山机场打的到黄山火车站或汽车站大约三十元左右,到火车站或汽车站坐班车到黄山风景区汤口票价20元/人车时一小时,早上五点半至下午五点半车十分钟左右一班,过了这个时间就要包车到风景区汤口,包车180元/台车。 前往翡翠谷、九龙瀑景区

翡翠谷和九龙瀑都是黄山脚下汤口附近,从汤口出发会先到九龙瀑,然后到翡翠谷,两个景区相隔大概5分钟左右车程。前面说的旅游公交车无法到达翡翠谷和九龙瀑,所以必须采用其它交通方式。根据出发点的不同,主要有以下两种情况: ①从黄山市区出发:可在黄山市区的汽车站乘至太平的班车,沿途会经过翡翠谷/九龙瀑景区,记得上车后要和售票员说明你要去的景区,让他到景区时提醒你下车。票价20元左右,车程约1小时10分钟。如果班车没有赶上,可以在汽车站先乘车到汤口,然后在从汤口搭车去景区(详见下面从汤口出发介绍)。如果您不想麻烦的话也可以考虑包车前往,费用大约在300-400元,这样车子可以直接抵达您所需要乘车的地点去接您,省去了中途转车的麻烦,又节约了时间成本,特别适合家庭出行。  ②从汤口出发:翡翠谷/九龙瀑就在黄山脚下,但汤口没有直达翡翠谷的班车。可在汤口换乘中心汽车站乘坐汤口——太平的汽车,然后在翡翠谷景区门口下车即可,票价约5元;也可以搭乘出租车或者包车前往,费用30-50元不等,主要看您自行与司机师傅砍价。 前往黟县宏村景区、西递景区

前面说的旅游公交车西线,就可以到达宏村和西递。另外,除了旅游公交车之外,还有其它方式。 ①从黄山市区出发:在黄山汽车站(屯溪)坐客车去黟县汽车站转车。屯溪到黟县的中巴车20-30分钟一班(6:30-17:00),车程约80分钟,车费12.5元。黟县汽车站有到宏村/西递的机动班车,车费2元,人满即开。②从汤口出发:汤口到宏村/西递的直达汽车只有每天7:30和13:20两班,班车在东岭换乘中心首发,经过寨西换乘中心,两站都可上车,票价13元,约50分钟。如果错过了这两班直达车,可以坐9:30和15:30汤口到黟县的客车,票价15元,约1小时,然后在黟县汽车站坐车到宏村/西递。  前往齐云山风景区

从黄山市区出发:有两种方式,一种是在市区客运站乘坐旅游公交可直达齐云山风景名胜区,另一种是乘开往祁门或黟县方向的汽车直达齐云山风景名胜区下车。两种方式票价一样,约10元,车程约45分钟。 前往古徽州歙县

从黄山市区出发:可以在市区汽车站乘坐旅游2路公交车,在徽州古城下车,票价7元,约40分钟。也可以在市区汽车站乘坐屯溪—歙县的客运汽车,在歙县新汽车站下车,票价7.5元,约40分钟。 前往呈坎景区

从黄山市区出发:市区客运站乘坐旅游公交可直达呈坎景区,票价10元左右,车程约40分钟。 前往新安江山水画廊和千岛湖 从黄山市区出发:如果要去新安江山水画廊和千岛湖,都需要从位于歙县的深渡码头上船。想去深渡码头,可以在黄山市汽车站搭乘屯溪到歙县的班车,票价7元,车程约30分钟左右。然后从歙县汽车站转歙县到深渡的班车至深渡码头下,票价约10元,车程约40分钟。 黄山市区是旅游集散的中枢,酒店住宿、餐饮娱乐也更能满足大家的需求,因此无论你要去哪个景点游玩,一般都要先到市区。黄山市区不大,打个车20块钱就能从城东到城西,所以不喜欢麻烦的完全可以靠打车搞定市区内短交通,而最“一劳永逸”去各个景区的方式肯定是包车前往啦。 关于黄山景区门票 黄山门票230/张,云谷、太平索道和西海大峡谷缆车均为80/张单程,玉屏索道90元/每张单程  黄山门票对成人没有折扣。对各种特殊群体门票和索道有折扣和免票待遇。这里可负责任告诉各位,黄山的门票和索道不管是山下的酒店还是全国各地的旅行社,都无法拿到任何折扣。黄山股份公司为了推广黄山旅游而进行促销除外。除此之外,就是黄山规定的优惠奖励政策了,黄山的门票对于拥有导游证的是免票的,不管是否带团,只要有导游证的都可以免黄山门票,但索道票是不免的,这里要注意导游证不是导游资格证。黄山对于全日制本科及以下学校、现役军人、军队退离休干部、未成年人、全国道德模范、英雄模范和省部级以上劳动模范来黄山旅游,凭相关证件门票按旺季价格享受半价优惠,即115元/张。60岁以上的老年人凭本人有效居民身份证件,门票按旺季价格享受半价优惠,即115元/张。残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》门票按旺季价格享受半价优惠,即115元/张,持有国家残联颁发的一至四等残疾证的残疾人士、1.2米以下的小孩、安徽籍70岁以上的老年人可享受免票待遇。 恐怕很多人最关心的是学生证的问题,比如研究生是否可行,夜大或者电大的是否也享受优惠。其实很显然,研究生非本科以下,电大夜大也非全日制。所以不可能享受优惠。可能又有人问是否真的查的那么仔细呢,我认为黄山在中国景区内查这个的仔细程度是排在前列,但并非完全没有漏网之鱼。黄山的门票和索道在购买的时候都是可以在自助售票机上刷卡自助购买的哦。至于黄山的索道票,除了1.2米以下的小朋友是免票,1.2--1.4米之间的小朋友是半价票外,其它的所有人员全价票。需要提醒大家注意,如果你有需求,黄山门票是可以连续二次进山使用的。这方便那些山上游,山下住的朋友。 如何预定黄山山上的房间

黄山山上的房间以及床位,我劝您无论如何都要提早预定。旺季的时候提早一到两个星期最为稳妥。见过很多人由于没有预定房间而在山上狂找房间,也许他们认为,大不了上黄山住标间,价格贵点无所谓。殊不知黄山风景区跟很多山岳观光的风景区有一点最大的不同,就是风景区内的游览路线大部分在海拔1600米以上,风景区内没有任何居民区。能接待住宿的酒店也非常少。就黄山股份公司属下的那么几家酒店。黄山风景区内最紧张的除了房间,就是房间!到时候,回山下也不可能,住又没地方,总不能与石猴共眠在悬崖峭壁之上吧。所以我提醒去黄山的朋友,山上的住宿一定要提早预定!越早越好!

关于作者

我叫滢萱,典型江南妹子,平日四海为家,不旅行的时候,多半就是在准备旅行的路上。2016年的时候出版了一本旅行随笔《旅行是为了更好的生活》,网上卖的好像还可以,有兴趣的话可以去看看。

DAY1:到达景区南大门汤口吃喝住

我是下午2点从南京南站出发坐高铁先到合肥南站,然后转高铁到黄山北站的。从南京也有其它方式到达黄山,比如汽车和火车。到了黄山北站的时候已经下午5点多。出了车站往右走5分钟,就到了游客换乘的汽车站。这里平均半小时就有一辆车去汤口。

汽车到达汤口的地方是明天要过来换乘班车去黄山景区的乘客换乘中心。到达时天已黑透,大概一个小时的车程。

因为肚子已经叫了好久,在办理好入住后,迅速放下行李,出来找一件餐馆填饱肚子。

随便逛了一下,在离宾馆不远的地方找了一家餐馆,这里的餐馆几乎都是做的徽菜,价格也都差不多。

冷柜里放的新鲜的蔬菜和已经加工好的荤菜,你可以把点菜的环节在冷柜面前就完成。建议点菜前问好价格。

我们几个人之所以选这家也是随大溜的心态,看着家还有几个吃客在,估计也不会差到哪去。

我们几个人点了几个素菜和几个荤菜。当地的菜偏辣,不喜欢吃辣的一定要提前和服务员说。

黄山这边的特色菜还是很多的,黄山的美食属于徽州菜系。徽菜在烹调方法上擅长烧、炖、蒸、熘,讲究佐料,重火功,提倡原汁原味,重油重色。到黄山,一定要品尝一下当地的特色菜“徽州臭鳜鱼”,以及各种用鲜笋或笋干烹调的美味。名为“臭”,其实香。

徽州臭鳜鱼——“徽州臭鳜鱼”是一道徽州名菜,别有风味。它统称“桶鲜鱼”,又俗称“腌鲜鱼”。所谓“腌鲜”,在徽州土话中就是臭的意思。这“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状。

黄山清水螺丝——黄山市境内溪水清澈,浅底尽沙,没有污染,所产之螺丝,质地高出田螺一筹。肉青白细嫩,且无泥腥气。黄山河螺丝略小于田螺,加工时,先剪去其尾端,配上油、盐、葱、姜、醋,入锅烧炒,滋味特别鲜美,深受食客喜爱。

毛豆腐——“毛豆腐”是徽州传统名菜。因利用豆腐进行人工发酵,让其表面生长出一层白色茸毛(白色菌丝),故称“毛豆腐”。豆腐在发酵中蛋白质分解成多种氨基酸,味道较一般豆腐鲜美,因茸毛经煎炕后呈虎皮条纹而得名。“虎皮毛豆腐”的做法是“毛豆腐”先入锅煎炕至两面黄,再加调味品烧烩,食用时蘸辣椒酱。此菜鲜醇爽口,气味芳香,吃时别有一番情趣。

火烧冬笋——将冬笋连壳埋入木柴火灰中,烧焖至手按觉微软时拨灰取出,去壳、根,用菜刀的后部插入笋肉中,向外撬成一块块的,如劈柴状的条块。另用蕃茄酱、甜面酱、辣酱、芝麻油、酱油、葱姜汁等作调味品,可根据个人喜好选用。冬笋脆嫩,入火灰中焐焖,笋内水分损失少又不少原味,用刀将笋肉撬下,笋肉表面毛糙,极易吸收卤汁,故味浓,质清脆鲜嫩。我们之前来过黄山已多次,所以上面说的特色美食也早已尝过,这次也没有点,就纯粹为了填饱肚子,谁便点了一些,吃完饭准备回去。

冬天的黄山天黑的快,气温也很冷,大街上除了一些刚到的游客和觅食的人群外,也很冷清,这里现在是淡季,所以吃住都不太贵。就拿我住的这家宾馆来说,也就100多点。所以也没有太大期待,睡一觉而已。

这家宾馆旁边就是一个超市。汤口这类的超市很多,价格比起市区或别的地方要稍微贵一点。但是和山上的价格比起来就好太多了。

这里我还是建议大家,除非不差钱,还是在山下超市买点补充能量的东西,建议一些高热量的食品和一两瓶水就可以了,不要买太多,要不然你会原封不动带下山的。

就家宾馆内部居然也有个餐馆,不过估计要比外面贵一点。

我们住在五楼,有两部客梯,还是挺方便的。

走廊外部看起来还不错,没有太多异味。

打开客房门,空间一般,打量了一下,设备还是有点陈旧,也有点异味,空调还可以,不过不是一直制热,启动一会停一会。

卫生间的热水也不是太热,这么冷的天,估计洗澡会着凉,果断放弃,就洗了个脸和脚,倒床上不一会便呼呼大睡起来,难得这么早睡,还是蛮爽的。

DAY2:有史以来最轻松的一次“爬”山

也许是昨天晚上睡太早的缘故,居然在临晨4点多就行了,一下子居然不困了,早餐时间还没到,只好打开电脑写点东西。等到6点半一到,迅速来到2楼的餐厅,没想到比我早的人还有。

早餐比一般的宾馆提供的要丰富一点,关键还是免费的,有各种包子、稀饭、粗粮,还有面条、炒饭、炒菜等。

还有一些黄山特色的小点心,像黄山烧饼油条之类的。

我吃了好多,目的是尽可能的多储存热量,留着上山消耗,冬天天气冷,喝矿泉水和吃饼干或面包也不是美味是吧。

吃完早餐,收拾行李,把上山不用的行李寄存到大堂,步行不到5分钟,就到了黄山景区游客换乘中心,这下就体会到住的近的好处了。

关于门票,前面已经说了,如果不想排队的话,你可以在网上提前买好,这边有自助取票机。

如果没来的及在网上购买,现场也有售票处,我们来的早,窗口几乎不用排队。

这里不光卖景区黄山风景区的车票,也买去其它景区或临近市县的汽车票。

因为前山的慈云阁索道在检修,所以大部分乘客都买了从后山云谷寺出发的车票。

没想到淡季人还是很多的,在我们前面排了好长的队伍。

排了大概半小时的队,终于上了大巴,不由想了一下,淡季还这么多人,何况旺季呢。

从汤口换乘中心到黄山后山云谷寺车票是19元,记住,这是单程票哦,下山还得购买。

坐车大概半小时后,大巴到了终点站,云谷寺上山点,我们下车后还得步行几分钟才能到景区售票点。沿途好多小卖部,卖什么的都有,一定要买东西的话,建议买个登山杖。

快到售票处的一个广场上,聚集的了好多人,走近一看,原来是在举行公益活动。好几个可爱的娃娃和游客在互动。

我很愿意参加它们的公益活动,用登山的里程数来响应号召,为贫困学生助力加油。 签了到,就得到了一个大礼包,里面有T恤还有一瓶水,一个玩偶还有一个牌子。

这个就是黄山的代言人—小黄子了,可爱吧。

参加这个公益活动的人很多哦,不少大爷大妈过来支持。

黄山景区捐了10万给基金会,用来帮助贫困人群,这种活动希望每个景区都搞一下。

看完活动捐赠仪式后,我们继续向前走,不到2分钟,就到了云谷寺售票点了。

这是后山的售票处,如果你不想爬山,可以坐索道,我们果断的选择了索道,因为之前来黄山的几次已体会到徒步登山的乐趣了,这次就不想浪费时间和体力了,关键登山太累啦,冬天一身汗上山很容易感冒。

从云谷乘索道上山可游览小梦幻、始信峰、观音峰、梦笔生花、猴子观海、清凉台等景点,还可游览西海景区、排云亭、丹霞峰、西海大峡谷等景点。

下了索道之后,才发现黄山并没有下雪,略有点失望,不过当看到如此壮美的景色之后,这种遗憾也随之消失。

黄山有着天下第一奇山的美誉,这个绝对是名至实归的。其实一生中如果来黄山看一下,走一遍,是远远不够。

美丽的事情都是空筐,需要自己用人生的阅历去填满;绝美黄山也一样,一年四季都有不同的美,你在不同的人生阶段来,会有不一样的意境和体验。

黄山三大主峰为莲花峰1864米、光明顶1860、天都峰1810。莲花峰为黄山最高峰:莲花峰,她沐浴在夕阳中,如同一个威武的武士披着金色的战袍。光明顶是黄山诸峰中地势最为平坦开阔的所在,也是景区里人流最集中的地方;天都峰则为黄山最险要的地方,鲫鱼背让无数游客胆战心惊。

黄山不在五岳之列。但这一点也不损害黄山在名山中的地位和其傲世独立之美。更何况任何一座山,都有它独特的审美价值。我们爬或不爬,它都在那里,已经千百年,还会千百年,呵呵。另外,由于所处地域不同,比如现在中国的三座名山,安徽的黄山,江西的庐山以及四川的峨眉山,之所以有名,不单单因为其自然风光。更由于其与当地的文化相融合之后有了一种特别韵味在那里。

黄山原来不叫黄山,叫黟山。因为黄山脚下有一个县叫黟县,黟县非常古老,秦始皇统一中国后就叫这个名字,并一直沿用至今。那这个县城为什么要叫黟县呢?黟这个字拆开来就是黑多,相传这个县城盛产一种黑色的大理石,所以叫黟。当地人经常戏称这个县为黑多县。黄山西与黟县接壤,所以历史上被称为黟山。

黄山改名有个传说。据说是唐明皇在747年农历6月17日下圣旨将黟山改为黄山。唐明皇的一个臣子为了讨好皇上故意杜撰了一本叫《周书记异》的书,里面说古代轩辕黄帝曾经率领他的两位大臣容成子和浮丘公到黟山炼丹,炼成服下后成了仙。

唐明皇自己信道,非常相信此说法,就下了一道圣旨将黟山改为黄山来纪念黄帝。可怜的是,改名后他自己也一直没有去黄山达成炼丹成仙的愿望。这是黄山名称由来流传最广,影响最大的说法。

黄山所处的地方在4亿年前是一片汪洋大海,到了2亿年前因为海水干涸,那个时候我国东部地区发生了一次“燕山造山运动”,黄山就在这个造山运动期间形成的。

运动期间,地壳内部深处的温度有几百度,使很多地壳的内部物质融化成花岗岩岩浆然后向上侵入,地表渐渐露出水面,耸立成今日有铁骨铮铮之美的黄山群峰。因此黄山整个山体都是花岗岩构成的。

黄山风景被概括为四绝,分别为“奇松、怪石、云海、温泉”,现在冬游黄山越来越盛,人们在四绝之外,发现,黄山还有一个第五绝,就是“冬雪”。可惜好几次来黄山都没有看到,所以以后还要来的。

黄山已被命名的怪石有120多处,其形态各异。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

黄山几乎每座山峰上都有怪石,其形成期约在100多万年前的第四纪冰川期。奇松怪石,位于北海的梦笔生花、以及“喜鹊登梅”(仙人指路)、老僧采药、苏武牧羊、飞来石、猴子望太平(猴子观海)等。

黄山松是由黄山等独特地貌和气候条件下而形成的一种中国特有种,属松科松属。黄山松生长在海拔600米以上,较马尾松其叶更为粗短,较油松它的树脂道有不同的性状。它为喜光、深根性树种,喜凉润、耐瘠薄,但生长迟缓。

自古黄山云成海,是云雾之乡,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观、尤以冬季景最佳。依云海分布方位,全山有东海、南海、西海、北海和天海。

黄山一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海。红树铺云,成片的红叶浮在云海之上,这是黄山深秋罕见的奇景。北海双剪峰,当云海经过两侧的山峰约束,从两峰之间流出,向下倾泻,是黄山的又一奇景。

这棵松长得很有特点,枝叶往一边倒,像不像一个人的发型?

这个就是有名的小迎客松的,”小迎客松“就是探海松。经过天桥,可望见一棵古松悬在危崖上,即为探海松。它有一侧枝很长,倾伸前海,犹如苍龙探取海中之物。故名。据说这棵小迎客松和那株举世闻名的迎客松有80%相似。

黄山十大松之一,它位于始信峰上,5根主侧根裸露土表,粗大,扇形伸张,似苍龙之爪,苍劲有力,深扎岩中。 从连理松前行,过一小拱形石桥,上坡约百步即到。这是一株约400年树龄的松树。

连理松为黄山十大名松之一,列入世界遗产名录。位于自“黑虎松”去“始信峰”途中左侧。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。因为人们常以连理比喻夫妻,所以附于此树的传说也是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而化身为连理松。所以携手同游的恋人经由此树,都要在这里留影,让古树为幸福爱情作证。

徒步不多久,就来到了著名的北海宾馆,这里大部分游客会停下来休整一番,吃点东西,小憩一下。

到了北海宾馆,这次行程的终点站光明顶也就不远了。

远处就是仙桃石,它位于黄山玉屏景区,从棋石峰西麓眺望.见它上尖下圆.形若仙桃,故亦名“仙桃峰”。

在去光明顶的路上,我们看到了山地草甸,初冬的阳光洒在植被上,异常耀眼。

终于来到了光明顶,光明顶是黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。在天气条件极佳的情况下,可见波江座主星水委一。

站在光明顶可以清晰看到天都峰和莲花峰。天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。天都峰峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,中有天然石室,可容百人,室外有石,象醉汉斜卧,名“仙人把洞门”。莲花峰,是黄山风景区境内第一高峰。36大峰之首,海拔1864.8米。位于登山步道玉屏楼到鳌鱼峰之间。

这是个观景平台,爬上去可以清晰看到黄山全部风貌。

这张就是我在顶部拍的黄山部分景色,很壮美。

在光明顶呆了半小时后,这次的行程也算是告一段落了。回程的路上看到了黄山气象站,它始建于1955年,位于黄山光明顶,海拔1840米,是华东地区海拔最高的气象站

这里的信号发射塔,所以山上不用担心手机信号的问题。

这是黄山的灯笼树,它一种能闪闪发光的树,当地人称它为"灯笼树"。它是一种常绿阔叶树,树叶里含有大量磷质。因为灯笼树吸收土壤里的磷质的本领很强,这些磷质分布在树叶上,放出少量磷化氢气体。这些气体燃点低,在空气中能自燃,发出淡蓝色火焰--温度很低的冷光。在晴朗无风的夜晚,这些冷光聚拢起来,恰似山间的一盏盏路灯。

不久我们几个人就从来的云谷寺索道下山了。这次黄山之行是我呆在山上最短的一次,“爬山”最轻松的一次但看的风景一点也不逊色,希望下次再来时可以看到冬雪!

TIPS:黄山该怎么玩

黄山风景区154平方公里,85公里游览步道,6.3万级台阶。面对这样的数据,很多游客一头雾水,不知道该怎么玩。尽管风景区范围这么大,但我们不可能也没有必要遍历整个景区。从时间上讲,一日游,二日游和三日游都是可以的。一日游走最经典的徒步路线,一般需要舍弃下大峡谷和爬天都峰;2日游可以包含,下到西海大峡谷里面去,和爬上天都峰极顶的路线。3日游,在山顶住2晚,相对来说是最从容的路线,但对体力的要求不一定就很小。

黄山风景区适合什么样的人游览?其实任何年龄的健康人群都适合。如果非要画一个线,一般我们建议5岁以上,70岁以下比较合适。对于行动不便的朋友,建议不要来黄山,毕竟有许许多多的台阶需要去走。

制定黄山旅游攻略出游旅行计划是很多人最苦恼的事情,因为信息太不对称,即便在网上做了很多功课,也还是一筹莫展。也经常碰到有些人在网上问各种问题,第一句就是我要去黄山玩,请问怎么玩。其实这样的问题范围实在太广泛,实在不太好回答,再细问下去,才知道,他不知道在黄山上面玩几天,在山下又是怎么玩。接下来,我就具体告诉大家如何制定在黄山风景区的游览计划。

专业摄影爱好者,为了等一个日出或者云海一次会在在黄山山上面住上好多天。而我们作为观光游客,在黄山上面的游玩可以跟据你的时间安排,两天最合适,一个整天加一个大半天也够。黄山山上的时间加上您想游览黄山周围景点的时间便构成了您的大黄山之旅的游览计划!再加上从你所在地到达黄山花的时间加总便可以做成一个总体行程!

首先让我们对黄山山上的地理做个简单的介绍!请您打开一张黄山简单手绘地图,同时对照以下文字来看。黄山云海是四绝里面最吸引人的,黄山自古云成海。古人根据云海形成的区域,将全山划为五大块,俗称“五海”,分别为东海、北海、西海、天海和南海,其中北海又被称为后海,南海又被称为前海。

图中“玉屏楼”这里称为南海(又称前海),您从前山大门进入黄山,不管您是徒步上山还是坐索道上山,目的地都是玉屏楼。这块地方也是黄山客流量最高的一块地域。著名的迎客松就在这里。图中标明“天海”这块地方就是天海,天海是黄山前山与后山的分界线,也是黄山风景区的中心。 图中标明“西海大峡谷”这一整块到标明“西海饭店”这里,都被称作为西海!西海大峡谷是自助游游客中不去不可的地方。

图中标明“北海饭店”到“狮子峰”到“始信峰”这里全是属于北海。 至于东海,其实指的是白鹅岭以下的一大片区域,也有一个大峡谷叫东海大峡谷。黄山核心景区以外的翡翠谷景区和九龙瀑景区就在东海大峡谷,另外还有石门源景区等等的也是。这些地方不含在黄山风景区230元门票内;在山上也没有直接的道路可以到达。

至此五海的地理位置介绍完了,下面为大家列明五海内的主要景点与宾馆名称。 南海景点:天都峰、莲花峰、玉屏峰等 住宿:玉屏楼宾馆(三星) 天海景点:鳌鱼峰,步仙桥,光明顶等 住宿:白云宾馆(四星+三星) 西海景点:西海大峡谷、飞来石等 住宿:排云楼宾馆(三星)西海饭店(五星) 北海景点:始信峰、梦笔生花、狮子峰等 住宿:北海宾馆(四星)、狮林大酒店(四星)

下面就来说说从前山上好还是从后山上好。这是一个很多人纠结的问题。我先给大家一个结论,前山上?好!后山上?好!就是说差别不大的。但具体到你来的季节,索道停运检修等情况,还是需要规划从前山还是后山开始你美丽的黄山之旅的。但前山上还是后山上,对于山顶只住一晚的朋友,不影响你预订酒店。住2晚的朋友,因为有个入住顺序的问题,所以必须确定好从哪边上,再去预订山顶酒店。

黄山是一个值得一去再去的地方。特别是黄山还有一个叫西海大峡谷的地方。去黄山如果没去西海大峡谷,那绝对是非常的遗憾。当然西海大峡谷是黄山风景区的一部分,不另收取门票。西海大峡谷和天都峰都是两个必去的景点,如果只能选一,那就舍天都而取西海大峡谷。既然西海大峡谷是整个黄山最精华的景点,那么我们就应该把第一天留在西海大峡谷。

关于在山上住哪个宾馆,这个要看个人要求的,有的人体力好想背着包穿越西海,不想走回头路,那就住天海白云宾馆,有的人想一上去就把包放下,然后再穿越西海,那可以住后山的任何一家宾馆。但穿越西海后就必须走点回头路。对了,很多人认为黄山惟有光明顶才能看日出,看到的日出才好看,其实不是这样的,住在后山的宾馆其实都能看到日出,比如住北海可以到对面的狮子峰看,住西海或者排云楼可以到丹霞峰看!住白鹅的更是出了宾馆门就能看,非常方便。其实观日出的效果都差不多,只是光明顶团队比较人多,有时候好位置会被占了,你只能在其他位置观看的效果会差一些。

很多朋友为了节省在山上的住宿以及餐费,从而选择一日游,那么山上一日游在符合下面情况下也是可以接受的选择。1、您必须体力好,只要体力正常,或者毅力好,毅力好的同样可以一天走完全程。2、您不喜欢看日出,也不喜欢看日落,对此无所谓。3、您不能带老人也不能带小孩,更不能带拖后腿的伙伴。4、您不能带很多行李,事实上一日游只需要带很少的食物上山就可以,如果下雨顶多再带个雨披,其他都不要带。5、有早睡的好习惯,十点以前入睡,从而保证次日游玩的质量。6、必须带好手电筒,万一下山玩了,也不用怕,只要有手电筒,就可以安全下山。7、必须在四月到十一月,这段时间天会黑得比较晚。8、不是太喜欢摄影的,不会在摄影摄像上浪费太多时间的。9、不喜欢浪漫的,不过个人觉得和爱人很晚走在下山的路途上也许也是值得回忆的。

【我是达人】冬日游黄山,在云天之间缱绻

1前言 2出发前你该知道的事 3关于作者 4DAY1:到达景区南大门汤口吃喝住 5DAY2:有史以来最轻松的一次“爬”山 6TIPS:黄山该怎么玩

回复对滢萱的游记引文