旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】初访泰州,“泰”不一样的江南小城

【我是达人】初访泰州,“泰”不一样的江南小城

麻小薯 于2017-12-14发布 | 12月出游 | 浏览19015次

每个女孩子小时候肯定做过这样一个梦,
梦里的自己是一个公主,住在一个梦幻般的宫殿里,
有父母的呵护,有王子的陪伴,
仿佛这座宫殿就是自己的全世界。
长大后去了欧洲,知道了现实生活中真的有宫殿的存在,
却也只是走马观花地参观,不曾作过多的停留。
宫廷里的生活永远都只是在那些画上和自己的想象力中。

梦回江南泰州

梦终有实现的一天,在这个初冬的12月,我第一次来到泰州,这个我听了无数回的城市,这个距离魔都仅仅只有250多公里的地方,这个在千年古城中孕育出宫廷般度假生活的地方。

你一定会觉得很神奇,这不是中国很常见的千年古城么,哪里来的宫廷元素呢?不急,翻到下面你就知道啦。

泰州取自“国泰民安”之意,是历经千年风雨的中国历史文化名城,据说马可·波罗在游历泰州时,还称赞道“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。所以这一次我择泰州而栖,被幸福包围的同时还能实现小时候的宫殿公主梦。

平日我和很多人一样,是个苦逼的包邮区搬砖狗,但即便工作再忙,对待生活也马虎不得。无论现在过着怎样的生活,都理应好好爱自己。所以一到周末,我就会立刻告别时刻紧绷的生活,给自己真正放个假,两天就好,逃离魔都,在一个陌生的城市觅得自己的一方天地。我们需要努力工作,我们更需要享受生活。

当梵蒂冈的西斯廷拱廊,遇上千年古城泰州

找一个周末,我来到泰州,因为主要是工作放松,就不会安排太紧凑的行程,以休闲度假为主,所以对酒店的要求就会比平时稍高。后来看到很多人推荐泰州碧桂园凤凰温泉酒店,就订了一晚。

这是我第一次来到泰州,也是第一次入住碧桂园旗下的酒店,泰州是个小城,从汽车站下车,穿越泰州整个小城也不过30分钟,酒店在近郊,算是真正远离熙熙攘攘的闹市。

这里的空气清新宜人,能让我暂时忘却工作上的压力与烦恼,与青山相伴间,感受中式和西式文化的碰撞。

刚到酒店,复古的白色宫殿外型就非常独树一帜,见惯了各种高楼大厦的豪华酒店,这种独处一片庄园的酒店让我眼前一亮,但惊喜远远不止于此。

走进泰州碧桂园凤凰温泉酒店,眼前富丽堂皇的内饰可以媲美澳门的酒店,价格却是连澳门酒店的零头都不到,才300-400一晚。

大气恢宏的欧式建筑风格以梵蒂冈雅致的西斯廷拱廊为原型,酒店大堂的穹顶和长廊壁画再现了意大利文艺复兴时期米开朗琪罗《创世纪》的辉煌与宏伟。挑高的中庭设计,使得空间更加开阔。无论是大厅的设计,还是拱廊上栩栩如生的壁画,都让我仿佛身处欧洲教堂。

每一幅画作都是一个故事,每一个笔触都是一种心情,这才发现享受酒店度假的同时,顺带还能提高下艺术修为,虽然很多我都没看懂。。

碧桂园的酒店主打纯欧式风,是一家休闲度假的酒店,除了旗下做房产做酒店,还有自己专属的设计院,所以拱廊上的这些壁画都是参照欧洲宫廷壁画,自己再创造设计的。

神奇的是,酒店整体建筑是庄重的欧洲宫廷城堡风,内饰又是浓墨重彩的欧洲艺术写意派,怎么看走的都是西洋风,可酒店却是被一片中式山水园林所包围,欧洲的雍容华贵与中国的古典山水完美交融,将大气典雅发挥到极致。

溱潼古镇,梦回千年

当天到酒店比较晚,刚到酒店放下行李稍微欣赏了下,就驱车前往泰州的千年古镇:溱潼古镇,因为古镇在淡季时五点就关门啦。或许很多人怎么也想不到,早在5000年前,这里就已有人类居住,因为这里曾出土新石器时代的文物和麋鹿角化石。

溱潼有文字记载的历史已有1千多年,是名副其实的千年古镇,古镇中最出名的就是这棵千年老茶树,苍劲有力,冲破了瓦片房梁,至今仍生生不息地在生长。

树根部有点像婴儿的样子,所以也称这棵古树为求子树,千万不要拜错了哦。

从墙外看,那几个缠绕成结的树干着实粗壮,不愧是棵千年古树。

溱潼二字均带水,注定了它与水的不解之缘,又因古镇四面环水,有“苏中周庄”的雅称。如今这颗“水乡明珠”在中国的古镇中正冉冉升起。

溱潼古镇地方不大,也没有拥挤的人群,商业和和景点完全分开,既保留了原住民的生活气息,又伴随着各种古朴的小景点,一看就是个有文化的地方。

古镇上的基本是由一条老街串起来的,有曾经粮商的故居、水龙局、秦砖汉瓦馆和溱潼非遗馆。参观景点需要另行购买门票,一张联票,每到一个景点就会打个孔。

景点虽然小但胜在悠静,除了那棵千年古树,还有清代以来的卖身契,三位院士的故居,得道高僧肉身佛,值得去开一开眼界。

还有中国最现代的消防设备,千年古镇中原来还有这么先进的东西。

没想到古镇中还有个基督教堂,这在中国许多小镇中还蛮难得的。虽是千年古镇,思想倒也是开放。

古镇的规模有限,石板路也比较窄,走到后面有种绕迷宫的感觉。

出了景区,就是一条商业主街,以卖当地土特产为主,比较多的就是烧饼、鱼丸,鱼饼,虾球等,据说溱潼烧饼还挺有名的。

溱潼古镇很小,参观起来也比较快,一个多小时足矣,从这里回酒店需要驱车半个小时,时间和季节原因,就没有去最著名的溱湖湿地。

江苏十大名厨,不一样的味蕾享受

了解一个地方,必不可少的便是品尝这里的美食,特别是泰州碧桂园的主厨可是江苏十大名厨之一,还上过舌尖上的中国,必须得尝一下。

泰州靠近扬州,很多菜式都比较有淮扬菜的特色,金牌猪手、泰州煮干丝、招牌酸菜鱼……每道菜主厨都采用时令新鲜食材加上独特的烹饪创意。

最推荐这道馓子回酥汤,炸过的黄鳝和透明的鸽子蛋浸泡在浓郁的汤汁中,没有软烂反而更加入味。

让我没想到的是,这季节还能尝到溱湖簖蟹,蟹膏和肉质与秋蟹无疑,鲜嫩可口。

如今酒店也住过不少,我所关注的不仅仅是住的是否舒适,舌尖上的享受也不能马虎。

夜游凤城河,走走泰州老街

酒足饭饱后,到市中心走走逛逛,消化消化。从酒店到泰州老街和凤城河景区只要10分钟车程,一到晚上,老街和凤城河边就会亮起一盏盏大红灯笼,比起白天,这里更适合夜游,夜游还一度被视为是泰州旅游的精髓所在。

泰州老街并非真正意义上的老街,是人工建造的仿古老街,是一条年轻的老街。还原了几百年前老泰州的街头小景。穿过古牌坊进入古老的麻石街巷,迎街两侧为古式店铺,成串的大红灯笼挂满骑楼长廊,店幌、匾额、旌旗带你一秒穿越。

晚上的老街人也比较少,所以更显得这里的静谧。不自觉放慢了脚步,我才发现,已经很久没有这样去慢慢感受身边平凡事物的美好。我们走得太快,是时候停下来,让脚步等一等灵魂,让生活回归它最初的节奏。

凤城河是泰州的母亲河,据说在岸边看没什么特别的感觉,只有坐画舫游船游览,才能发现其中隐藏的精彩。夜游凤城河的船票也不贵,网上订50元不到。

泰州一度被称为“水天堂、夜游城”,泰州大多数景点由凤城河穿联,如同一条项链围绕着泰州城,将河畔30多个景点连成一片,其中汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化。水绕城走,景由水连,水流换景。游船因装饰华丽也被称为“画舫”,乘坐画舫游船,一路可以欣赏泰州的水、路、桥等水乡风景。

只是因为已进入冬天,晚上的气温还是有点低,所以只能关窗在船舱里欣赏两岸夜色。船行至桥下,一座座桥在灯光的打扮下,宛如一个个出浴的少女,闲然自得地横卧在凤城河上。

河畔的名楼名园在阵阵波纹中不断倒退,沿着千年历史的古城河,既能看望海楼的夜色雄姿,亲临三水湾的旖旎风光,也可以观摩迎春大桥美轮美奂的浮雕,体验夜色桃园的温馨。

沿途还能欣赏岸上昆曲《桃花扇》的表演,头一次坐在船上看表演,是一次不同寻常的体验。要知道,凤城河景区的石坊曾经是《桃花扇》的演地,欣赏昆曲的同时,可以充分领略老泰州的民俗风情和苏中文化的魅力。

若不是冬天,泛舟于凤城河之上,被夜色灯光和两岸古色古香的建筑所围绕,赏尽夜色之美,想必会更加流连忘返。

梅兰芳纪念馆,探寻京剧的踪迹

清晨,被冬日的暖阳晒醒,阳光透过玻璃窗洒满房间,起床做个拉伸,让第一缕阳光在眼前掠过。喝一杯热茶,没有压力,不谈工作,只管享受这一刻无拘无束的生活。本想去阳台上小坐一会,但怎奈外头实在太冷,便躲了回去,收拾一番,下楼吃个早饭。

西餐厅里熙熙攘攘已经来了不少吃早餐的人,自助式的早餐选择非常丰富,涵盖了中式、日式、西式等各种国际风味,照顾了不同人的口味,美好的早餐开启了全新的一天。

因为地理位置的原因,酒店早餐也是赠送的,再一次证明性价比。琳琅满目的美食挑花了眼,早餐吃得好,才能有满满活力迎接接下来的行程。

早餐的用餐环境还是很舒服的,坐在诺大的落地窗前,晒着太阳吃着早饭,开始全新的一天。

泰州素有 “儒风之盛,素冠淮南”之称,这里人文荟萃、名贤辈出,从泰州,走出了施耐庵、郑板桥、梅兰芳这些文化艺术史上的杰出代表,而我在泰州要探访的就是中国京剧表演大师——梅兰芳的纪念馆。

虽然梅兰芳出生在北京,但他的祖籍却是泰州,整个纪念馆是以明清建筑为主体的小型园林,是泰州城市八景之一。

入门处是梅兰芳塑像广场,在花团锦簇中显示出一股凛然傲气。进入史料陈列区参观,通过“梅开中华”、“梅香四海”、“梅骨铮铮”、“梅德如玉”、“梅根泰州”五大展区,浓缩并提炼了梅兰芳属于中国、属于世界、属于泰州的光辉人生。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅兰芳攀登中国戏曲表演艺术高峰的道路,是不平坦的。正因他勤学苦练,才能青春成名。

纪念馆里还运用现代的声、光、电、影等多媒体手段,展现梅先生的文物、图片、实物和资料,一段黑白调视频片段让现代的我们再一次领略梅兰芳的优美唱腔。

通常世界上无论哪个国家,都是文化制约并决定着艺术。而在梅兰芳这里,艺术反作用于文化;不仅补足了文化的欠缺和不足,而且发出独特的亮色。

除了京剧造诣高,梅兰芳还是个非常爱国的人,因为周恩来做的思想工作,梅兰芳才决定三次赴日演出完成使命,他说,访日演出为的是沟通情感,促进恢复两国邦交,这些都反映了他的爱国主义情怀以及他和泰州血脉相连的渊源。

梅兰芳擅唱旦角,这座汉白玉雕像是他霸王别姬里的造型。

景区后面有一座仿古戏台,江泽民参观改造后的梅兰芳纪念馆时,曾登上仿古戏台与当地京剧票友一起演唱京剧名段。

三两成群坐在梅兰芳纪念亭中,任暖阳晒在身上特别舒服。

从这里可以欣赏白天的凤城河,这里就是前一晚做画舫船经过的地方,果然还是晚上更好看一点。

关于交通

因为我是从上海过去的,没有直达火车,只有汽车直达,反而坐汽车更省时间,差不多三个半小时就能到。 或者你可以坐火车到泰州站或者姜堰站转乘到泰州,坐飞机的话是到扬州泰州机场,如果是家人出行在江苏境内的话,自驾是个不错的选择,从扬州到泰州自驾只要40分钟。 泰州旅游也越来越发达, 当地有很多公交路线,还有假日旅游专线针对游客,经过柳园——望海楼——梅园——秋雪湖——田园牧歌——溱湖风景区——溱潼古镇。

关于住宿

此次入住的泰州碧桂园,虽然格调非常高大上,服务人员还是相当“接地气”,上下车的开关门、微笑迎接、拿行李,倒茶,协助办理入住,引领到电梯、指引房间、讲解房间设施、供应水果,全程都贯彻了“微笑服务,尽善尽美”,虽然是来到了一个陌生的地方,却让人倍感温馨。

因为整体房价不算很贵,就订了温泉客房,也才300多。推门进屋,我被这诺大的房间足足惊到了,这大概是我见过除了套房外,单客房面积最大的房间了,足足有70多平,倒也足够我尽情折腾了。

错层式的空间巧妙地将卫浴间、卧房与会客厅、办公区、小阳台分隔开,显得层次分明,阳台一侧还有个私人温泉泡池(比较可惜的是温泉水管子在整修,就没有泡成)。

简约雅致的装修,想让我赤脚的舒适地毯、还有绿植的点缀,营造了一股回归自然的意境,一瞬间扫除旅途的疲惫和压力。

时令水果、温馨提示,还有欢迎入住的卡片、小礼品和糖果,处处体现了酒店满满的贴心,想想这价格,性价比实在太高。

因为房间很大,所以特别设置了两个中央空调和一个壁式空调,再也不用担心温度打不上去,即使室外到了冰点,房间里依然非常暖和。

在外住酒店,我对睡眠的质量要求非常高,房间里的床垫都是高规格的,放一首调子缠绵的歌,独特的清雅气息让我一夜好梦。

卫生间敞亮干净,秉持着房间一贯的风格,大。

除了我这一房型,酒店还有其他风格各异的豪华客房,最大的将近300平。出于好奇,我让服务人员带我参观了下蜜月套房和总统套房,真的是土豪级别的大呀。

当阳光洒入房间,洒在沙发和书桌上时,温馨的度假生活就此开启。推窗即是园林,人与自然通过房间连接在一起,这种原生态的体验是都市人最放松的状态。

关于美食

因为酒店周边没有餐厅,需要开车到市中心才有餐厅,所以索性一天三顿都在酒店解决了,也省的我麻烦了。正好酒店有西餐厅和中餐厅,两种都可以尝试下。

想要休息的好,就一定不能怠慢了吃的,心和胃,总要有一个得到满足。一路风尘仆仆后,是一顿不能辜负的美食。每次住酒店前,我都会少吃多动,因为有个魔咒叫一入酒店胖成球。碧桂园凤凰温泉酒店一天三餐的花式美食,足以让我竖着进来,躺着出去。

江南四冷碟、冰草沙拉、红烧狮子头、煎封红杉鱼、清蒸桂鱼、菠萝咕咾肉、秘制红烧肉、三文鱼刺身拼盘、潼湖醉蟹、烫干丝……简直就是海陆大餐。

平时为了减肥,我是不吃红烧肉的,但这里的红烧肉酱汁浓郁、瘦肉酥烂肥肉不腻,让我欲罢不能。

一道潼湖醉蟹,摆盘非常精致,就是这小小一只,都不够我塞牙缝。

江南的菜如此精致,味道也非常符合我的口味,作为认识这个城市的初印象,还是很不错的。

The End

看庭前花开花落,望天上云卷云舒。 平时在都市里繁忙的我们,一心想要寻找安静的地方。 酒店度假,也是一场旅行。 只看看景、聊聊天,便足以偷得半日闲。 这时你才会发现,生活中的小确幸,原来就在咫尺之间。

冬天的暖阳驱散了寒冷,放下手机,放空自己,坐于堂前,只一杯清茶,便能扫尽身体的忙碌、心中的阴霾。

与世隔绝的日子里,总是不愿时间走得太快。恋恋不舍地用小灰机记录着陪伴我的这里,照片,是离开后最好的回忆方式。在夕阳下散步,时间仿佛静止一般,现实世界里的嘈杂和烦恼似乎都离我远去。

余晖下的泰州城,将这座老城的怀旧和沧桑映衬得越发自然,虽然高楼大厦在这座古城中不断拔地而起,可古城风韵依旧不减,反倒更加迷人,或许就是这古色古香,让念旧的我恋上了有点暖的你。

关于作者

曾单人陆路穿越东南亚四国66天的女汉子,走的了虐线:穿越七尖华东第二虐,重装徒步北疆、搭车318、冬季梅里转山。下的了海:AOW潜水员,潜过泰国、大马、菲律宾、日本、埃及。现在是一枚闹腾的旅游博主,各大OTA签约旅行家,有关于任何旅行、旅拍、攻略、航拍、视频的问题都可以来加我唠嗑哦~ 微信:124996670 微博:@麻小薯AKI 公众号:travellers90

【我是达人】初访泰州,“泰”不一样的江南小城

回复对麻小薯的游记引文