旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】长寿的秘密?来巴马这个地方找找原因,四天三晚探水记

开心菜菜 于2017-12-13发布 | 12月出游 | 浏览13082次

我们总以为时间还有很多,路还有很长,琴忧在,人未老,局未终。
可转眼之间,佳人已邈。陪着同行的那个人,更再也不见,只在心上徒留一个无法弥补的想起来便会揪心的空洞。
时间都去哪了?它挂在斑白的两鬓,挂在额头的皱纹,挂在驼起的背脊,挂在蹒跚的步履……
我们常常感叹,如果时间可以拉长,如果人能够长寿,告别的时间能再晚一些,遗憾会不会就会少一些?

关于作者

巴马,一个被世界公认的长寿乡,凭什么有这么多的人如此长寿?有人说,是因为水。 那么,到底巴马的水好在哪里?菜菜用四天三晚来一个巴马长寿科谱游。 开心菜菜:摄影师/旅行达人/航拍达人/亲子达人 微信:kongxc123 微博:开心菜菜慢生活 如果你在旅行的过程中,遇到不明白的,欢迎来和我沟通。如果你能重走我走过的路,那会是我莫大的荣幸!

行程美图预告

行程规划

行前准备: 进入12月,广州的天气开始有所下降,作为一名经常出行的人,每次出门必带的东西如下: 1、冲锋衣(旅行必备,保暖又方便) 2、护肤品(在外面游玩一天,晚上做个面膜是很有必要的,所以在带上洗面奶、面霜、防晒、保湿水等的基础上带几片面膜) 3、相机,因为事先知道行程目地的没有飞机,所以我带了航拍器,至于脚架,我选择轻便的脚架,携带方便,重量又轻,适合女孩子。 4、身份证(一定不要忘了,出门丢自己都不能丢身份证) 5、适量的现金,巴马有很多地方都可以用微信或支付宝付款,为了金钱的安全性,有手机即可,只携带少量现金。 6、便携雨伞,防止下雨。(最好提前看天气预报,如果天气好,这项可忽略) 行程安排: 第一天:广州乘坐动车至广西南宁站(或南宁东站,两个站相隔并不是太远),行程约4小时,晚上入住南宁 第二天:一大早乘坐大巴车前往巴马(南宁至巴马的高速2018年才可以开通),行程约4小时 到达巴马后,入住巴马酒店,下午出发百魔洞,接着去参观水企,晚上在仁寿源品尝巴马香猪美食。 第三天:参加水博会(第一界水博会在巴马召开),参加水博会健康饮用水论坛,听专家解读水对于巴马长寿的联系。晚上观看水博会晚会。 第四天:一早从巴马返回南宁,乘坐动车返回广州。 乘车参考: 广州南至广西南宁动车班次较多,可随时间安排选择。票价大约在169元(二等座),返回广州的票价约172元(二等座) 酒店参考: 在南宁入住明园新都酒店,从南宁东站到酒店车程约15分钟,位于兴宁区新民路38号,与太阳广场相邻。酒店有免费WIFI,无需密码,有自助早餐,比较干净。周边较繁华。约200元+左右/晚 电话0771-2118181传真0771-2824277 从机场乘坐机场巴士1号线约1小时到达火车站(民航大厦),步行至酒店 从南宁火车站乘坐地铁1号线至朝阳广场下车,步行至酒店,约5分钟 从南宁东站乘坐1号线至朝阳广场下车,步行至酒店,大约30分钟。 在巴马入住巴马运达大酒店,位于巴马县新建路182号,电话18777828542传真0778-7952088 酒店较安静,有免费wifi和自助餐,位置繁华,一晚约180元左右。离母鸡山公园步行仅10分钟, 离百魔洞仅半小时。离汽车站约15分钟路程。床有点硬,但是睡起来还是不错的,房间没有味道,服务人员态度很热情。 从巴巴运达大酒店步行约320米,到达巴马财政局,乘坐巴马1路,经过21站可到达百魔洞。

第1天:广州赶往广西南宁

我是下午约5点从广州出发至广西南宁的,南宁有很多美景可以看,建议从早上出发,下午可观赏南宁风景。 到达南宁东站已经晚上9点多,乘坐的士到达明园新都酒店后已经很晚了,南宁的夜生活和广州差不多,街上依然人来人往,络绎不绝。并且,感觉南宁比广州要暖和。 到明园新都酒店后,同房的室友已经睡了,只在早上拍了一张房照。酒店外面有泳池,夏天可以游一下。

第2天:初遇巴马

今天的行程主要是看看传说中很多人前来疗养的百魔洞,以及巴马著名的三家水企。 从秦始皇寻找长生不老药开始,人们在探索长寿秘诀的路上从未停歇。据史书记载,乾隆皇帝举行“千叟宴”时,曾给一位143岁的老人祝寿,亲自题诗敬酒,而这位老人便是生活在河池巴马的瑶族老人蓝祥,老人的资料目前仍可以在中国第一历史档案馆中查到。而巧合的是,在中国历代皇帝中,最长寿的皇帝便是乾隆皇帝。那么,这位老人以及乾隆皇帝为什么能够如此长寿呢?先从河池和巴马的地理位置说起。

巴马瑶族自治县,位于河池境内,河池又名金城江,辖四区五乡,地处广西西北边陲、云贵高原南麓,距离山水甲天下的桂林市314公里。而这巴马县城,全境总面积1971平方公里,古时被称为百越之地,五岭之南,位于广西西北部,北接东兰、凤山县,南邻田东、平果县,东隔红水河与大化县相望,西与百色市右江区、田阳县相连。因山多,森林覆盖率高,又有“八山一水一分田”之称,巴马,是被国际、国内共同认可的世界唯一长寿人口持续增长的长寿乡。

为此,全世界各地的人争相来到河池,来到巴马,探寻河池人长寿的秘密。在巴马,人们把地磁、空气、水、阳光、食物称之为金、木、水、火、土。没有工业污染,没有雾霾,欲望寡淡,不辍劳作……山是河池的根,水是河池的魂,人们发现,河池的水拥有一个其他地方都没有的特点,它不仅含有丰富的为人体所需的锶、硅、钙、铁、锌等微量元素,还含有地磁。地磁是一种地球所有的磁性现象,保护着地球上的生物和人类,使之免受宇宙辐射的侵害。巴马地磁达到0.58高斯,是其他地区的2-3倍。

水,是生命之源,天生一,一生水,水生万物,大藏于水。《红楼梦》里贾宝玉说女人是水做的,其实从科学依据来说,随着年龄的增加,男性机体水分所占百分比要高于女性,正确来讲,男儿才是水做的。河池水拥有的丰富的天然微量元素和地磁,为长寿提供了便利的条件。问题是,乾隆皇帝并没有生活在巴马,那他为什么能够活成最长寿的皇帝呢?这个原因其实不难分析。

百魔洞的魔力

洞内有天坑,天坑上面有悬崖,悬崖上住着人家。一年四季春夏秋冬,全国各地的人络绎不绝来到巴马,来到百魔洞,或躺或坐或水里裸泡,接受天然地磁疗养。

百魔洞奇珍异草繁多,洞内钟乳石柱千形百状,雾气缭绕如仙境,泉水滴滴答答叮叮咚咚,清脆悦耳。乾隆皇帝选中此地做为水源地的原因可想而知。

参观水企

工厂墙上简直是个科普墙,写满了天然水的的知识。走一回工厂,能够学到不少水的知识。

厂长还让我们看了多种水产品其中的一类:桶装水,这种包装的水不像家里那种桶装水,可直接出水,减少二次污染。

我们参观完巴马铂泉之后,天马上就要黑了,为了后面的行程,匆忙拍了几张生产基地的照片。

接下来,去了巴马丽琅基地。 巴马丽琅的名字更来缘于乾隆皇帝为瑶族老人蓝祥的御赐题诗:“星弧昭瑞应交南,陆地神仙纪姓蓝。百岁春秋卌年度,四朝雨露一身覃。烟霞养性同彭祖,道德传心问老聃。吔衍无极,长生宝箓丽琅函”。

水企接待过很多领导人参观,这是工厂高端大气上档次的会客室。

之后,我们又去参观了巴马活泉。工厂门前有一只大水壶,流动的泉水从大水壶一层一层流到碗里,大家纷纷接水来喝,据说,喝最上面的碗里的水,有步步高升的含义。

活泉可通过字面名字了解到工厂的大致情况,就是流动的泉水。在工厂能够看到泉眼正不断从地面涌出来,还有天下独有的泉水瀑布,瀑布的水能够直接饮用。

喷泉用彩色的灯光装饰,夜晚看起来极其漂亮,富有观赏性,池里的水如果口渴了可以直接饮用。

工厂也算是旅游景点,可供游客参观。厂里流动的水,全部可以直接饮用。

我们的小同伴迫不急待舀了水喝,嗯,真的很甜哟。

工作人员给我们做了一个试验。 三只杯子里分别滴入3滴呈强酸性的碘酒(选用碘酒是因为其有颜色,更容易欢察),接着倒入不同品种的饮用水,因水有酸性水,有弱碱性水,当它们和强酸性碘酒相遇时,会产生化学反应,呈现不同的颜色,再通过试纸对比,我们发现,巴马活泉水,依然呈弱碱性。这样,如果我们平时喝酒喝的比较多,可以考虑在喝酒前与酒后喝点巴马活泉,它甚至有解酒的功能呢,不至于让你的胃产生酒后头痛、胃不舒服的感受。

巴马活泉甚至还生产了啤酒,用泉水制作出来的啤酒,口感感觉更加好呢。

参观了三家水企之后,我们来到仁寿源品尝巴马有名的香猪火锅。 仁寿源牌匾是光绪皇帝赐的。仁寿源景区位于巴马瑶族自治县那桃乡平林村敢烟屯,距离县城10公里,从县城至景区车程15分钟左右。其间环境清幽,植被丰盈,田园似锦,俨然一处世外桃源。为什么会称为“敢烟”呢?是因为“敢烟”的“敢”字在壮语里是“山洞”的意思,“烟”是因为以前后山上有个山洞,而山洞里每天都有一层烟雾飘出来,意思就是指山洞里飘出来的烟,所以当地人就把这个屯称之为“敢烟”屯。 可以在这里品尝百家宴以及木炭香猪火锅。

我们吃的香猪火锅,锅底是猪头,各种小盘都是和猪肉有关的品种。巴马香猪自小便饮用着巴马的水,感觉格外香嫩呢。

美美的吃了好多猪肉,我想我是忘不了巴马的香猪味道了。

景区还为客人安排了敬酒仪式,可以体验到当地的酒桌文化。8点有篝火晚会,表演:跳竹竿、瑶王走火坑、踩火铁锹、男女对歌等,最精彩的当属瑶王从长长的火坑走下来脚竟然一点都没有损伤,真是让人惊叹不已啊!

第3天:水博会

12月7-9日,由巴马自治区工信委、河池市政府主办的国际长寿养生健康饮用水博览会上,60余家饮用水企业和酒业分别与外地客商签订了30亿元销售意向合同。巴马长寿水走向世界各地指日可待。为了探索巴马的长寿秘密,河池第一界水博会便有了我的身影。

水博会在巴马民族体育馆举行。

签约仪式过后,领导宣布水博会开幕,还安排了节目表演,开启了一场河池的水企展示秀。

会场里,我可是把巴马的水喝了个饱啊。

我很喜欢这种喷雾醒肤矿泉,这个季节用来保湿非常不错呢。

专家和领导接受了我们的访问,让我们对水企有了更进一步的了解。

现场的酒企、水企参展商也让我们见识了他们带来的产品。

既然水作为巴马人长寿的重要依据,那水到底为什么如此重要呢? 水,是人体最重要的营养素。2016年中国居民平衡膳食宝塔显示中国人日均饮用水1500-1700ml,水是细胞生存的基础,人体的各种生理生化活动都是在水的参与下完成和实现,水在人体中扮演着充盈细胞、脏器润滑、关节缓冲、血液稀释的角色,水是物质转运和代谢的基础。由于水的润滑作用,关节才能灵活自如的活动,内脏相互挤压也相安无事。

下午,在巴马武周度假酒店参加了水博会论坛,让我们先听听对水研究了20多年的专家们对饮用水作何解说。

边吃边听,好享受。 我们所饮用的水通常分为两大类,第一大类是经过净水器等适当的净化处理,不以水源地为标准的水,主要有三种:纯净水,饮用矿物质水与其它包装饮用水。第二类是以天然水源地为来源的天然矿泉水,天然泉水与其它天然饮用水。简单来说,可以用三种类型概括水:纯净水、矿物质水、天然水。 纯净水因被净化过滤过所以并不包含矿物质,矿物质水是在饮用水的基础上人为添加一些矿物质的水,而天然水,则本身因水源地原因包含天然的为人体所需的矿物质。 纯净水,矿物质水,天然水,到底谁更好? 2013年《国际心血管病》杂志上发表了一篇《低矿物质水增加心血管疾病发生风险》论文,由第三军医大学军事预防学院环境卫生学教研室舒为群教授科研团队研究证实,饮水中缺乏矿物质会对人体健康产生直接或间接的影响,研究在新西兰兔和青年男性人群中分别开展了为期12个月和1个月的饮水干预实验。实验结果表明,人工矿物质水组和纯净水组兔心脏、主动脉弓的微观病理变化,比自来水和天然水组严重;饮用人工矿物质水和纯净水可使人体血液中几项独立的心血管风险指标水平增加,预示着具有相对较高的心血管疾病风险。相反,饮用天然水及自来水的男性总胆固醇和低密度脂蛋白都有不同程度的降低。所以,喝自来水比喝纯净水、矿物质水还要好,而喝天然水对人体更加有益处。其中证据较为充分的是水镁与心血管疾病发生,以及水钙与骨质疏松发生的相关性。

水镁与水钙为什么如此重要? 水中天然矿物离子是预防贫血的宝贵资源,钙、镁是水中最重要的溶解性矿物离子,我们日常所说的水的软硬度,便由水镁决定,水镁每增加6ml/L,男女急性心肌梗死便降低10%。水钙对于儿童骨骼发育以及中老年人骨钙的维持具有重要作用,钙质充足得骨质疏松的概率便会大大降低……

生活在巴马的老人80多岁照样读得了书看得了报登得了山,最长寿的皇帝-----乾隆赐给巴马人一首诗:人生常羡神仙游/举杯邀月叹春秋/升平人瑞贺百岁/天赐长寿属田州,其中,“田州”是明朝巴马属辖州府的称谓。 巴马人长寿,与巴马水富含的天然矿物质宝藏有极大关系。例如偏硅酸,能够预防老年痴呆,有利于胶原合成,维护皮肤、毛发、血管弹性,增进骨骼健康;锶在成年人可附着在骨骼表面,减少骨质流失,增加骨密度,减少骨折发生,在儿童,可取代骨骼钙…… 巴马水富含五大特点:原生、小分子团、弱碱性、极软水、负离子水。水,给了巴马人年轻、健康的体魄,水,组成了巴马人长寿的条件之一。为了把健康把长寿带给全世界,作为河池长寿乡的巴马瑶族自治县,打造出三个长寿水品牌:巴马铂泉、巴马丽琅、巴马活泉。 河池水有一句非常响亮的口号:“很多人喝了它一百多年”。 说到这里,你了解了巴马水吗? 参加完健康饮用水论坛之后,我们回到巴马民族体育馆观看了一场精彩的晚会。

除了歌舞,把生活在河池的八大民族服装和巴马水完美结合,做了一台精彩绝伦的舞台秀。看了这些秀,觉得少数民族的服装真的各富特点呀

水文化和服装的完美结合,让人不忍转睛。服装来自于从河池走出去的本土服装设计师,回到故乡,为家乡的企业造势宣传。

中国风主题礼服秀、水主题礼服秀......每一场演出都是一种难忘的记忆。

结束语

短短的时间,让我在河池巴马对水的了解空前绝后的深刻,水对我们的重要性、喝对水对健康的影响......所以,这不仅仅是一段游行的经历,更是一次科普揭秘的经历。 从此,我们是否可以对自己说: 其实,时间还有很多,路还很长,我们都还活着,做健康长寿人,让我们也能喝它一百多年,慢慢赏暮云散锦,溪水流金。

巴马 南宁 广西 桂林 百色

1关于作者 2行程美图预告 3行程规划 4第1天:广州赶往广西南宁 5第2天:初遇巴马 6百魔洞的魔力 7参观水企 8第3天:水博会 9结束语

回复对开心菜菜的游记引文