旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】别样的苏州之旅,3天2夜吴中游!

【我是达人】别样的苏州之旅,3天2夜吴中游!

滢萱 于2017-12-14发布 | 10月出游 | 浏览13947次

记得白落梅曾说过,人的一生会遭遇无数次相逢,有些是你看过便忘了的风景,有些则会在你心底生根抽芽。记得上一次来苏州是去年初夏,在拙政园赏荷听曲,倍感惬意,因时间紧迫,未能去到更多的地方,这次趁着小休,准备和同伴们再来苏州玩,思来想去,也只有吴中最合心意。

写在前面

作者

作家,旅游达人,出版随笔《旅行是为了更好的生活》 新浪微博:滢萱yingxuan微信公众号:yingxuan320个人微信:dijiayi320 如有关于旅行上的问题,随时留言给我。我平日比较忙,不可能及时回复,但只要有空,一定会回复大家。如果没有问题,也欢迎大家关注,但请不要一再私信我聊天,谢谢大家理解!

预告片

石公山

渔洋山

太湖新天地

关于吴中

吴中概况 吴中区原名吴县,历史悠久,人文荟萃,从先秦开始,至今已有2000多年历史,其位于苏州古城南部,濒临太湖。纵观历史,吴中人才辈出:兵圣孙武长居东吴40余年,于穹窿山写就《孙子兵法十三篇》,草圣张旭、塑圣杨惠之、绣圣沈寿、北宋著名政治家范仲淹、主持营造北京故宫的建筑大师蒯祥等一大批历史名人也曾生活在吴中大地。 目前全区辖东山、金庭、木渎、甪直、光福等七镇八街道,风光秀美,资源丰富,拥有184公里太湖岸线、苏州80%的丘陵山体,是太湖岸线最曲折、山丘峰坞最密集、林木花果最茂盛、空气水质最好、生态环境最优美的的区域。 太湖、洞庭山及周边 太湖东岸距离苏州市区大约50公里左右,横跨江浙两省,面积非常大,所以将整个太湖游完有点不切实际,但太湖中的东山和西山两个岛非常值得体验。品太湖三白,看太湖日落,这里可以让你避开人群,独享一刻江南的清静。

太湖东山 东山,又名洞庭东山,位于苏州城西南,它是延伸于太湖中的一个半岛,三面环水,万顷湖光连天,渔帆鸥影点点。春天,百花盛开,万紫千红,茶芽滴翠;端阳佳节时,枇杷林披翠挂黄,杨梅树枝茂茁壮;秋天,漫山遍野的桔林,远看万绿丛中点点红,近看累累硕果树弯腰。在这著名的自然风景区内,青山如壁,林木茂密,有启园,陆巷古村,雕花楼等景点。

太湖西山 太湖西山岛又名洞庭西山,位于苏州古城西南40多公里的太湖之中,南北宽11公里,东西长15公里,全镇陆地总面积82平方公里,是我国淡水湖泊中最大的岛屿,与周围34个小岛构成一幅巨型的山水盆景。“山不高而清秀,水不深而辽阔”,是西山景区的最大特色。岛上旅游资源非常丰富,石公山、林屋洞、缥缈峰、明月湾、东村古村、古樟园、包山寺、观音园、禹王庙等景点分布其间。

关于行程

DAY1: 上午:南京——苏州 下午:东山雕花楼 DAY2: 上午:启园,陆巷古村 下午:禹王庙,石公山 DAY3: 上午:新天地 下午:苏州——南京

关于交通

火车 苏州现在有四个主要的火车客运站:苏州火车站、苏州北站、苏州工业园区高铁站、苏州新区高铁站。另外沪宁铁路在阳澄湖站、昆山南站、花桥站也设有站房。 苏州站是苏州最主要的火车站,京沪铁路上几乎所有经过苏州的列车均会停靠此站。苏州北站为京沪高速铁路车站,通达上海、南京、济南、天津、青岛、北京、郑州、徐州等地。苏州工业园区高铁站和苏州新区高铁站是沪宁城际高速站,有开往南京、上海、无锡等方向的列车。 汽车 苏州公路系统发达,城区主要有汽车北站、汽车南站、汽车西站三大汽车站。吴中区也有开往乡镇各景区的旅游专线的吴中区汽车站。 【吴中区汽车站】 主要以发往吴中区、吴江区各主要乡镇的中巴为主,也有少量沪宁快客和苏北、浙江的长途班车。往甪直(7:00-18:00)、同里(6:40-17:15)、周庄(7:00-17:00)的旅游专线巴士,20分钟一班。 旅游巴士 苏州公交基本是空调车,票价2元,3元的车也很常见,也有1元的非空调车,但是不多见,多为无人售票。苏州某些市郊线路实行“翻牌票价”,即全程不是一样票价,上车门有块提示牌,标明此站上车的票价,且途中由司机翻动。 502路 苏州太湖东山线: 新火车站北临时广场→察院场观前街西→翠坊桥(木渎古镇)→东山首末站 起点站首末班时间:4:50-20:00;终点站首末班时间:4:45-20:00 高峰行车间隔:8分;平峰行车间隔:12分 票价:4元、3元、2元、1元 (翻牌价) 69路(原91路)苏州太湖西山线:新火车站北临时广场→北寺塔→察院场(观前街)→石路南→苏州乐园→中华园大酒店→天平大酒店→木渎严家花→太湖明珠度假村→渔洋公园→长沙岛→金庭游客导向中心→农业园区→古樟园→梅园→包山寺→林屋洞(镇夏) →石公山首末站 起点站首末班时间:5:30-21:00;终点站首末班时间:5:10-21:00 高峰行车间隔:10分;平峰行车间隔:15分 票价:5元、4元、3元、2元、1元 (翻牌价) 地铁 苏州已开通轨道交通一、二号线,起步价2元,最高7元。首班车6:10,末班车22:20,换乘站为广济南路站,沿途站点及主要景点: 1号线:钟南街——星塘街(白塘公园)——南施街——星湖街——时代广场(摩天轮主题乐园、金鸡湖天幕电影)——文化博览中心——东方之门(金鸡湖、圆融时代广场、久光百货、科文中心、月光码头)——星海广场站——中央公园站——东环路站——相门站(平江路、苏州大学)——临顿路站(苏州博物馆、狮子林、观前街)——乐桥站(观前街、怡园)——养育巷站——广济南路站(石路商业街、新苏天地)——桐泾北路站——西环路站——滨河路站——塔园路站——苏州乐园站(苏州乐园)——玉山路站——汾湖路站——金枫路站——木渎站(木渎古镇、天平山、灵岩山,需换公交) 2号线:宝带桥南(宝带桥公园)——石湖东路——新家桥——盘蠡路——友联——桐泾公园——胥江路——劳动路——三香广场——广济南路——石路(石路步行街)——山塘街(山塘街)——苏州火车站(苏州火车站)——平河路——平泷路东——陆慕——阳澄湖中路——徐图港——蠡口——富元路——大湾——高铁苏州北站(苏州北站火车站) 出租车 出租车起步价10元/3公里,3公里后每公里单价1.8元23:00—次日5:00,苏州出租车收取夜间用车补贴费。即除基价公里内起步费不变外,超基价公里部分会加收该类车租价20%的夜间补贴费。 出租车叫车:0512-67776777 出租车投诉:96520

吃在吴中

中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”。苏州人对生活的热爱,充分体现在饮食的时令特色上,苏式菜肴讲究“四季有别,按令上市”。 苏式食品繁多,有苏式菜肴、苏式卤菜、苏式面点、苏式糕点、苏州小吃、苏州糕团等12大类。 一.洞庭饭店

地址:苏州吴中区东山镇人民街33号 特色菜:松鼠桂鱼,响油鳝糊,莼菜汤等 人均消费:50-100左右 推荐指数:五星

在去之前找攻略,看到网上推荐口碑不错的一家店,还经常需要排队,做的都是苏州特色菜,所以去到东山的第一天就迫不及待地驱车前往。这家是当地的老字号,所以很容易找到,门头大气,装潢古朴典雅,门口就有停车位,还提供在线点单,相当方便。

走进去一看,我想到了南京大排档,的确是十分相似,个人很喜欢这样的风格,因为我们人比较多,特意给了包厢。一天的舟车劳顿,伙伴们早已经是饥肠辘辘了,店员推荐了它家的特色菜,不一会功夫便飘来了阵阵香味。

松鼠桂鱼:它家的特色菜也是必点菜品之一,味道酸甜适口。桂鱼油炸后,头昂口张,鱼尾微翘,形如松鼠。松鼠桂鱼要炸得刚好,不老不嫩最好吃,汤汁又不能过分甜腻,这家味道不错.

莼菜汤:这是一道当地美味菜,菜鲜嫩润滑,汤纯味美,营养丰富。原料主要有新鲜莼菜、熟火腿、鸡蛋等。据《世说新语·识鉴》:张季鹰辟齐王东曹掾,在洛见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!”遂命驾便归。俄而齐王败,时人皆谓为见机。后人称思乡之情为“莼鲈之思”,可见莼菜之迷人。

响油鳝糊:正如其名,烹调后的鳝糊端上餐桌,热油仍在盘中“噼啪”作响。响油鳝糊有名就在“响油”上,鳝出锅装盘时在鳝糊中拨出一条凹槽,用麻油加温,迅速舀出浇水鳝糊凹槽,立即端上餐桌,扑上胡椒粉。此菜厨师与服务员要配合默契,否则,油温一降就听不见响声了,会使客人扫兴。这家店为了使客人尽兴,是先将菜端上桌,现场淋油,这样一来,大家便能看到全过程。

当然,除了特色菜,饭店的凉菜,时令鲜蔬都是很不错的,同伴们饱餐了一顿,顿时又充满了力量。 二.新木器时代餐厅

地址:环太湖大道108号太湖新天地A栋特色菜:太湖三白,时令鲜蔬等 人均消费:100-200左右 推荐指数:五星

这家餐厅位于太湖新天地,整个餐厅外观都是木质的,所以叫新木器时代。没去前还担心会不会中午用餐人比较多,去了之后才发现周围不仅太湖风光秀美, 还闹中取静,十分清幽。

餐厅的包间相当阔气,有能坐下5-6人的也有10人左右的大包间,特别适合与家人,同伴一起或是商务宴请。当时觉得人均100-200也不算贵,因为本身湖鲜,时令菜的价格就是比较贵的,来后才发现这是一家低调奢华的餐厅,同样的标准在南京或是上海都要人均两三百起,顿时觉得自己赚到了。

这是我见过相当精致的冷菜摆盘了,个个都像是一件艺术品,每道凉菜都是一荤一素的搭配,再放上一道小食,十分讲究。

酱汁红烧肉:肥而不腻,酥而不烂,其实肥肉比瘦肉更入味也更好吃,这道菜十分下饭,饿的时候酱汁拌饭就能吃下几碗白饭。

葱油蚕豆:绵绵可口,入口即化,本身就非常清香,江浙一带蚕豆是家常菜,最新鲜的蚕豆只有十几天时间,所以想吃的要抓紧哦。 三.万顷楼农家乐

地址:太湖东山镇尚锦村 特色菜:银鱼炒蛋,太湖三白等 人均价格:50-100左右 推荐指数:五星 吃了两家饭店,也想尝尝当地的农家乐,于是在东山的时候找到了这家万顷楼,网上的评论不多,我们是误打误撞找到的,老板正好在,还给我们介绍了店名的来由。之前他是在湖上做船餐的,后来才租下店面搞起农家乐,当时的名字他不太满意,后来在高人指点下,起名万顷楼,一来指太湖碧波万顷,二来也寓意着老板有万顷财富,所以起名字也是道学问。

螺丝:他家最好吃的菜,没有之一,可以吃掉满满两大盆,不吃后悔,吃了就停不下来,麻辣鲜香,虽说吃起来有些费劲,但吃着相当过瘾。

炒金花菜:虽说是蔬菜,但这道菜还是很鲜美的。金花菜又叫“草头”,一名三叶菜,古称苜蓿,原本是马吃的,据说还是张骞出使西域从大宛带回来的,现在已渐渐的成为“园蔬”了。

红烧鲫鱼:除了螺丝,老板家的鱼也做的很不错,味道纯正,就是江浙一带自己家里做的味道。因为苏州离上海很近,所以一到周末,很多上海人到东山来休闲,赏太湖风光,吃当地农家菜,真是不错的选择。 四.喜来春农家乐

地址:吴中区西山镇石公山 特色菜:红烧鳗鱼,老母鸡汤 人均:50—100左右 推荐指数:五星 这是一家规模稍大的农家乐,就在太湖的湖畔,环境不错,吃住都有,菜品就是普通家常菜,不过味道还是很不错,老板娘相当热情,菜量很足,我们都没有吃完,整体感觉不错。

红烧鳗鱼:听老板说是他家的招牌菜,得过奖还上过电视,所以自然相当期待,满满一大盆,分量相当足,口味略偏甜,但甜而不腻,鳗鱼鲜嫩,入口即化,果真名不虚传。

老母鸡汤:当老板将这么一大锅鸡汤端上来的时候,我和同伴们都很惊讶,一整只鸡,汤色诱人,老板说这是他们自己家养的,绝对天然,鸡肉鲜美,大家喝了鸡汤,就开始分割鸡肉,忙的不亦乐乎。

当然,除了这两道推荐菜,还有很多大菜,和上面介绍的菜品差不多,所以就不再一一介绍了。

住在吴中

这次我们选择了位于苏州吴中兴昂路上的尚客优连锁酒店,酒店位于苏州城南核心区中央,地处吴中区邵昂路和兴昂路交汇处。 这家酒店交通比较方便,北连吴中大道、人民路延伸段,通达古城观前石路;西临西环高架延长线,直抵火车站,新建的公交首末站也在酒店边上。

我们在网上订了2天的住宿,办理入住手续简单便捷,服务员问我们从哪来,告知我们普通大床房已经订满了,还热心的为我们免费升级了风情园床房。

大厅的装修风格很像国际青年旅社,在沙发上休息的两位小妹妹也是从外地来苏州吴中游玩的,服务员认真仔细的告诉了她们周边可以游玩的景点。大厅还有电脑供客人免费上网。

通往客房的有两台电梯,走廊很干净明亮,100多一天,性价比超高!

办理完手续,我们拿了门卡来到了7楼的客房,推开门,我们惊呆了,房间面积超大,装修风格红白相间,居然和我的服装风格一样。

小伙伴说这个房间可以拍私房照片了,叫我摆好姿势,她忙不迭的咔嚓起来,你别说,拍出来的张片很好看呢。

各种姿势都试了一遍,有点制服诱惑的感觉,小伙伴还开玩笑说,要是带个男朋友,住着个房间才浪漫呢。

房间还有一个双人沙发,喝喝茶,晒晒太阳,很惬意的午后,都有点不想出去了。

它们的洗漱杯和茶杯很小清新,都是特别定制的,很好看吧。

房间的布局合理,绿色盆栽无处无在,还有个巨大的鞋柜,真的是各种方便啊!

尚客优在苏州有好多连锁店,所以以后决定再来苏州游玩的时候,再来住它家的酒店。

盥洗间也很大,洗浴池和洗漱间分割开来,这样就不会有水溅出来了,很为住客考虑!

住在酒店的这两天,热情的服务,干净整洁的客房,便利的交通,周边方便的购物和美食,让我充分享受了便利舒适的3天游玩之旅!

游在吴中

一.雕花楼:结构奇巧的“江南第一楼”

地址:苏州洞庭东山镇紫金路 开放时间:8:00-17:00 门票:60元 备注:1、儿童身高1.2米以下免票; 2、老人70岁以上,军人凭相关证件免票

雕花楼坐落于苏州洞庭东山镇,是义县香山建筑雕刻的代表作,我们刚抵达就开始下起了细雨,走进景区便看到了一片开阔的园景。

还没看到宅子就已经被眼前的景致所吸引,苏州园林多,老宅也多,这雕花楼原名“春在楼”出自于苏州清代诗人俞家樾的名句“花落春仍在”。

原本这里是当时的东山富商金锡的私宅,建于民国11年,当时花了三年才得以建成,也算是一个大工程了。

雕花楼坐西朝东,占地2亩,外面被一道20多米高的黑色风

正对着大门对面是一堵曲尺照墙,上有砖雕“鸿禧”二字,比喻出门见喜,十分吉利。

两扇大门上的青铜雕饰拉手称为金雕,由菊花瓣、如意和6枚古钱币形组成,喻意伸手有钱。

正面门楼的砖雕分正门三层,中坊是“天锡纯嘏”四个大字,喻意天赐洪福,所以说古人对于建筑真是十分的讲究,正面门楼建的要有面子,否则就丢了主人的脸。

单是这一座砖雕门楼,就花了3500块银元,为了雕琢美、堆砌美,大把的银元便这样源源不断地花出去了。

在大厅里,每天都有几场表演,示范当时子女如何给长辈敬茶,同伴们也是很积极地出演了一回年轻夫妻,学着给长辈敬茶。

中国自古以来就注重孝道,给长辈敬茶,虽说看上去是一桩小事,但在某种程度上,也警醒我们无论时代如何进步,都不能忘记尊老。

楼的北侧有一座小花园,小桥荷塘,亭台楼阁一应俱全,池塘里还养了不少红鲤鱼,我和同伴们惊叹于“楼无处不雕、雕无处不精”的精湛工艺,一步三回头,生怕错过什么好景致。

雨渐渐地小了,里面的游客开始变的多了起来,还好不是法定节假日,我不喜欢喧嚣,更喜欢这里难得的宁静。据导游介绍,这里曾经拍过不少的电视剧,“江南第一楼”的美誉果真名不虚传。

雕花楼的二楼是客厅、书房和卧室。客厅中央挂着一块匾“春在楼”,这便是它的原名。在二楼可以更细致的观察到对面的门楼雕刻。

二楼除了做工精巧的红木雕花家具外,大梁上的彩绘万年青聚宝盆,少爷书房窗子上从西洋进口的彩色玻璃也颇有特色。

转回楼下时,我看到一处平台能拍到远景,黑瓦白墙,视野开阔,站 在这里,东山的景致尽收眼底。雨停了,空气湿漉漉的,夹杂着淡淡的花香,希望这样的古宅,它的美能穿越更长的时间,感染更多的心灵。 二.启园:太湖山水第一园

地址:东山镇启园路39号 开放时间:8:00-16:30 门票:45元

如果说吴中行给我印象最深刻的地方是哪里,那应该就是启园了。在苏州众多的园林中,它几乎不为人所知,但见一眼就已经惊艳到了我,虽去过拙政园,网师园等著名的园林,但启园还是将我的心牢牢俘获。

在启园的雨中漫步,想着,这红尘陌上的一些相遇,多像是岁月枝头摇曳的清欢,在时光的深深浅浅中饱满、浅笑、兀自欢喜。

这里原为席启荪的私家花园,俗称席家花园们,是一处始建于民国时代的中国古典园林建筑。它既有着苏州园林的小巧玲珑,也有着曲折幽深的艺术特色。

启园选址得宜,为江南少有的山麓湖滨园林,启园依山而筑,傍湖而立,介乎山水之间。在所有的苏州园林中,只有启园紧邻太湖,它藏山纳湖,一步一景,风光迤逦。

整个花园布局以水为中心,建筑安排都随高就低,大楼小亭都面向水池。

主建筑“镜湖厅”于层林山水之间,显得端庄典雅。凭栏远眺,青山为背,绿水铺前,与大自然融为一体。

厅前的镜湖,四周置满假山,湖前为花园及小景,再往前就是太湖大堤。

雨天的启园少有游客,却有很多写生的学生,小桥、流水、亭台、楼阁移步易景,真是摄影,写生的绝佳之处,你不必担心这里会和拙政园一样游人如织,总有一处安静的角落,能令你放飞所有心绪。

这颗康熙当年亲手植的杨梅树为启园“三宝”之一,这么多年过去了,它依旧枝繁叶茂,充满着生机。

走着走着便到了御码头,它嵌入碧波荡漾的太湖之中,极具诗情画意,再加上这场春雨,整个太湖上烟波浩渺,宛如仙境。

沿着长长的石条御道行走,迎面吹来一阵阵湖风,很惬意,走到湖心亭,更像走入了当年的情景。 迎驾御码头面朝太湖,一座高大气派的石牌坊巍然屹立着,上刻“火焰万丈”四个字,据说当年席氏先祖在此迎驾,康熙皇帝亲笔手书这四个字。 三.禹王庙:纪念大禹的庙宇

禹王庙地址:吴中区金庭镇衙甪里村 开放时间:8:00-16:30 门票:25元

禹王庙位于吴中区太湖西山岛,是为了纪念治理太湖水患的大禹所建。传说大禹在太湖西山岛的禹期山召集各路诸侯商议治水方案,“三江既入,震泽底定”,太湖水患既平,大禹受到当地人民的尊敬和爱戴,为纪念大禹,在西山岛的东西南北各建一座祠庙,经过历史的变迁,现仅存此庙。

在这里,太湖的三万六千顷尽收眼底,近看浪花拍岸,涛声不绝,几叶垂柳随风摆动,远看渔帆点点,七十二峰若隐若现。

往前走便是大殿,真个大殿临水而建,古意盎然。因为临近太湖,当天风很大,没有细逛,有些可惜。 四.陆巷古村:水是眼波横,山是眉峰聚

地址:吴中区东山太湖边陆巷古村开放时间:8:00--17:00门票:50元

这里是目前江南建筑群体中数量最多、保存最完好的古村落,明代正德年间宰相王鏊的故里,被誉为“太湖第一古村”,其位于东山西麓中部,依山傍湖,景色秀丽,远望如一幅“水是眼波横,山是眉峰聚”的传神画图。

陆巷古村源于南宋,距今逾千年,名人辈出,被誉进士摇篮、教授之乡。村中有明代老街、三元牌楼,各种厅堂鳞次栉比。

在明代建筑遂高堂、会老堂、晚三堂、双桂楼,明基清建的惠和堂,清建的三德堂中,我个人最喜欢的是惠和堂,它是王鏊的故居,也是电视剧《橘子红了》的取景地。堂前柱上还有王鏊的学生唐伯虎称其老师“海内文章第一,山中宰相无双。”的对联。

整个建筑气势恢弘,一井一井往里走,接踵幽深,后花园更是有亭台楼阁,风景秀美。

古宅进深五进,纵向三路并进,走进长长的巷子,幽幽的长弄,仿佛走进了历史的长廊。

如果时间充足,顺着王鏊故居往后山走是满山遍野的桔林,这里也是《桔子红了》的拍摄地,有兴趣的话可以去看看。 五.石公山:太湖七十二峰之怪

地址:吴中区金庭镇石公山 开放时间:8:00-16:30 门票:50元

石公山三面环水,一面背倚丛岭,满山翠柏浓郁,似碧玉浮湖,风光无限好。我们到的时候是下午,气温适宜,很适合爬山,于是同伴们按着景区的指示牌慢慢地往上走。

论山高,石公山微不足道,只有50米,仅是一座矮山,没爬多久便已登顶,论山势,石公山也不足挂齿,谈不上险峻雄伟,东西长约二百多米,南北三百多米,方圆仅二里多,但它却以其特定的地理位置和独特的景致,吸引着古今中外的游客。

在石公山的西南湖面隐约可见天目山余脉,巍峨起伏,构成了一幅岛中有岛,湖中有湖、山外有山、天外有天的壮丽景象。只是我们去的时候天气阴沉,又下过雨,并没有看到如此壮丽的景象。

不过山上的景致还是值得称道的,你看,两位僧人也选择了在此一边论佛,一边赏景。

石公山的来由是因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,所以才叫石公山。据说每年的农历九月三十,可在此地看到“日月双照”的奇观。

天气阴郁,原本以为没有夕阳,谁料在下山途中天气突然放晴,终于看到了天边的一抹晚霞。

一线天是距今一亿年前后的地壳运动时地层产生断裂形成的,石峰狭窄,仅能容下一人上下。

从山上下来,换个角度看,风景依旧。

回到景区门口时,我们发现已经过了参观时间,工作人员都下班了,大门上了锁,还好门上留有电话,景区工作人员说另一侧有个小门可以出去,大伙这才松了一口气,这个景区如果细细参观估计要2-3小时,建议看好开放时间,提前安排好行程哦。至此,我们的吴中行结束了,下次再来,我想肯定又是一番别样的风景。

【我是达人】别样的苏州之旅,3天2夜吴中游!

1写在前面 2作者 3预告片 4关于吴中 5关于行程 6关于交通 7吃在吴中 8住在吴中 9游在吴中

回复对滢萱的游记引文