旅游攻略首页 > 游记 > 【暖冬双旦礼】狂野肯尼亚之旅

【暖冬双旦礼】狂野肯尼亚之旅

水调歌头 于2017-12-16发布 | 7月出游 | 浏览5182次

一望无际的非洲大草原,一年一度的大迁徙,什么也阻挡不了他们的脚步,狮子、豹子、鬣狗、鳄鱼......前仆后继,涉过那愤怒的河...... 对《动物世界》,和《Discovery频道》印象深刻,早就对非洲大草原心驰神往,终于在2017年实现了这个愿望。 肯尼亚有两个著名的国家公园,要看大迁徙就要到马赛马拉国家公园。旅游形式一般有两天一夜或者三天两夜,一般是第一天早晨从肯尼亚首都内罗毕出发,时间要6~8个小时,这段路的前半部分路况还不错,后半程有两个多小时是烂路,做好颠簸的准备吧;一般是下午2点多到达公园就开始简单的玩玩,晚上住在公园内,第二天上午游览后就可以回内罗毕,这是两天一夜型;三天两夜则在公园内多待一天。而大迁徙只在7-9三个月有,因为其他时间内,角马和斑马都在南方的坦桑尼亚境内,7-9月则从坦桑尼亚北上到肯尼亚境内,因为这个时候肯尼亚这边的草场食物充足。 从国内飞肯尼亚,最方便的在广州直飞肯尼亚首都内罗毕,清晨6点左右到达,可以现在直接去马赛马拉,但是因为担心飞机会晚点,而且坐了一晚上不想太累着,所以我们选择在内罗毕休息一天。 在内罗毕有很多这样的家庭宾馆,而且很多是华人经营的。

一般是选择这样改装过的越野车或者面包车。

或者够狂野的可以选择这样的没有门的

肯尼亚国家博物馆

利用在内罗毕休息的这一天,可以到市内转转,这里主要有3个地方可以考虑:长颈鹿庄园、海伦故居(就是《走出非洲》的作者)和肯尼亚国家博物馆。我们只选择去博物馆看看,因为了解一个国家的历史、文化最好的地方就是博物馆了。

这里几乎全部是动物标本。。。

各种各样的鸟和鹰

据说这个是肯尼亚的国鸟,叫紫胸佛法僧(Lilac-throated Roller),名字好有品位,不知道是哪位大师翻译的。

当然了,因为肯尼亚是人类的发源地之一,所以博物馆里还有体现人类的进化过程的化石。 这是1700万年前的人类头盖骨。

本国的历史也是必须要展示的。 肯尼亚人的历史很简单明了,他们把自己的历史分成3部分:殖民前、殖民中和独立后。实际上肯尼亚于1963年才独立。这个就是他们的第一任总统的座椅。

东非大裂谷

从内罗毕出来不久,就进入了东非大裂谷。马赛马拉国家公园就位于大裂谷里面。

从这里开始就可以在路边时不时看见猴子、狒狒等,他们显得很悠然自得。

沿途经过一些村庄和小镇。

终于来到马赛马拉国家公园的门口。

马赛马拉国家公园

马赛马拉国家公园大到超乎你的想象,他横跨肯尼亚和坦桑尼亚两个国家,我觉得要感谢肯尼亚政府,为动物们保留了这样一块土地。 这里的确是动物们的天堂。水草肥美,食物充足,看看一个个膘肥体壮,毛色光鲜。

悠闲的长颈鹿。

豹子一家人也不需要太过劳累。

狮子们也只管睡觉,反正食物有的是。

不过这睡姿。。。实在不雅,哈哈。

鸵鸟的本性--黑色是雄鸵鸟,带走了一个妹子,另一个把头埋着,假装没看到。。。

草原景色

传说中的秃鹫。。。他们聚在这里,一定是不久前刚刚发生了一场杀戮。

挠痒痒。。。

草原落日。。。

大迁徙

下面该我们大迁徙的主角上场了--角马。 清晨起来可以选乘热气球,从空中体验大草原的壮观。

用漫山遍野来形容一点不过分。

重头戏是要看到角马过河。这个需要一点运气,不是每天都有这样的情景发生,也不是每次发生时您的司机能够准确的开到那里;所以建议尽量多跟黑人司机交流,让他开心的到处寻找,要知道在茫茫草原、在正确的时间找到正确的过河地点也不是一件容易的事。我就非常佩服这些黑人司机,茫茫草原上也没有什么地标,他们怎么能自由自在的开来开去却不会迷路呢?

有意思的是角马们在过河时总是排成一字长队,而且每个过河的大群体里面又分成若干小队;每个小队彼此有一定的间隔,后面一队总是在前面一队全部到达对岸后再由一个领头角马第一个冲进河水开始自己这一波。

另外一个有意思的地方是总有些斑马混在角马里面。

美丽的马赛马拉河风光。

美丽风光的外表下,危险暗藏。

看看这些鳄鱼,个个吃的腰肥肚圆。

公园内的住宿

马赛马拉国家公园里的住宿是相当的不错,条件比我想象的好多了,原以为要做好吃苦的准备。。。 穿过这样一个吊桥就到达酒店。

酒店风格完全是就地取材。

还有马赛马拉人的表演。不过这个表演仅仅是比赛跳高而已,配以他们民族自己的歌声。

后来知道他们之所以这样比赛跳高是因为按照他们古老的习惯,谁跳的高就说明谁比较健壮,因此调的最高的人可以当首领。

房间就分布在丛林中。晚上回去时最好由当地人带路,否则很容易迷路,当然小费是不可少的。

酒店内的条件也相当不错。

这个卫生间。。。呵呵,怎么看都有点像我农村老家的土灶。

夜里非常安静,时不时的有各种动物的嚎叫撕破夜空,有经验的当地人会告诉你这个声音是鬣狗,这个是豹子。。。 肯尼亚马赛马拉国家公园,一生必去的地方,来了不会后悔,一定会有非凡的体验。

【暖冬双旦礼】狂野肯尼亚之旅

1前言 2肯尼亚国家博物馆 3东非大裂谷 4马赛马拉国家公园 5大迁徙 6公园内的住宿

回复对水调歌头的游记引文