旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】台湾,惰惰和砣砣的冬季自驾之旅

【我是达人】台湾,惰惰和砣砣的冬季自驾之旅

我在路上飘呀飘 于2017-12-16发布 | 2月出游 | 浏览5148次

此篇是台湾游的第一部,因为考虑到冬季的垦丁不是最佳季节,所以选择的是横跨中横公路,绕行了半个台湾。第二部则是南下了垦丁,绕行了整个台湾岛(见游记:环岛台湾,惰惰和砣砣的金秋自驾之旅),第一部主要是看山,第二部主要是看海,风光各自精彩不同。

自制画册

自已DIY制作的画册已完成,很精美,也很开心。旅途是记忆中最美丽的一段风景,我要用最好的方式把它记录下来。。。

行前准备

我老婆叫我惰惰,我叫她砣砣。 因为是临时决定的去台湾自驾旅游,所以只提前了两周的时间去预定机票、酒店,而且正赶上春节的旅游高峰期,一切的一切费用都要比平常日子来得贵,故此篇游记就不详细说明住宿价格和其它花费了。 所需证件:通行证、入台证、香港驾驶证 通行证在当地的出入境管理局办理,大概需要15~20天。

关于租车

在台湾租车和开车是不认可大陆驾照的,必须要持有国际驾照或是香港驾照才行。国际驾照办理比较麻烦,很多去台湾自驾游客的做法是办理一个国际驾照的翻译件,可以在部分车行租到车辆,但有些车行也是不认可的。不过通常在办理这种翻译件的卖家也会同时说明哪一家车行可以租到车,需要提前确定和预定车辆。国际驾照翻译件的价格很便宜,大概二三百元人民币就能搞定。

关于行程

因为来台刚好是除夕的前两天,所以先入住桃园两晚,与桃园的朋友相约一起过春节。 冬季的台南还不适宜下海,所以这次出行我们没有选择南下垦丁,留着下次来台期待吧。 也没有选择在台北大都市逛街购物,只计划了一天的台北故宫游玩,统统都留在下次吧。 DAY1 深圳 --- 桃园 DAY2 台北 DAY3 礁溪 DAY4 南方澳渔港 - 花莲(清水断崖 - 七星潭 - 东大门夜市) DAY5 花莲(石梯坪 - 北回归线标志公园 - 花莲光复糖厂 - 云山水) DAY6 太鲁阁 --- 合欢山 DAY7 清境农场 --- 日月潭 DAY8 阿里山 --- 集集小镇 DAY9 桃园 --- 深圳

关于住宿

DAY1 & DAY2 : 桃园尊爵天际大饭店 地址:桃园芦竹市南崁路一段108号。 点评:尊爵天际貌似是五星级酒店,环境很好,自助早餐超级棒! DAY3 : 礁溪的紫藤恋民宿 地址:宜兰县礁溪乡德阳路18号 点评:房间条件很一般,而且价格也不便宜,但老板娘超级热情,送的水果和点心都很好吃。 DAY4 : 花莲的杰克山庄 地址:花莲县吉安乡建昌路3巷3号(北昌福德庙旁) 点评:这个是旧店地址,我们住的是分店,热情的老板娘帮我们安排了一位热情的帅哥开着宝马把我们从旧店送到了分店,第二天早又接回旧店取车。分店环境还不错,关键是离大东门夜市很近,走路五分钟就到! DAY5 : 云山水附近的花莲寿丰怡园渡假村酒店 地址:花莲县寿丰乡丰平方米村丰平方米路三段六巷21号 点评:非常不错的渡假村,有树有水有草坪,游乐场所健身房都俱全,房间也够大,海鲜自助晚餐撑到动弹不得。 DAY6 : 清境农场附近的牧羊人民宿 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路216号 点评:民宿整体不错,有些特色,早起可以喝老板煮的免费咖啡欣赏对面的风景。不足之处就是房间略小。附近的见晴园会更好。 DAY7 : 阿里山的茶米屋民宿 地址:阿里山公路的隙顶站(隙顶国小旁边)。 点评:强烈推荐的一家民宿,在AIRBNB上预定,又叫David'house。房间精致干净,老板一家人超级热情,而且地理位置极佳,可以看云海和日出。 DAY8: 集集的向日葵民宿 地址:南投县集集镇和平里初中二街382号 点评:房间比较大而且干净,门前就是玉米田,还有老板种的几棵果树。离集集老街也很近。

关于卡

在台湾取钱其实挺方便的,只要带张国内的银联卡就好了,在台湾任何有银联标志的柜员机上就可以随意取台币,听说用华夏银行的卡取钱是不用手续费的。在桃园的机场大厅里就有好几个柜员机。 下了飞机就马上办了一张台湾电话卡,是7日游的套餐卡,包含无限流量+150元话费,一共是450台币。 建议买一张悠游卡,台湾遍地都是7-11便利店,悠游卡可以直接在便利店购买和充值,可以用来乘车刷卡或是在便利店里购买东西,省去了口袋里装一大把的零钱硬币。

第1天

从深圳飞桃园机场,下午五点左右才抵达。 有同学早些年嫁到台湾,来机场相接,相见时已是妇人。 晚上一起吃饭,闲聊,唱歌。

第2天

都说台湾民众超有热情,有礼貌,在第二天去台北的路上就深刻感受到了。因为在桃园的两天我们是还没有开始租车的,从桃园去台北我们选择乘坐快捷大巴,相当于深圳的区间快车,大概40分钟路程就到了台北市的捷运枢纽站,民权西路。快捷大巴是上下车都要刷一次卡,而且是前门下车,当我们刷卡下车时,大巴司机面带笑容,非常亲切的对每一位下车的乘客都会说一句:“谢谢!新年快乐哦!”看着他就这么微笑着,不耐其烦的重复这句话,明显感觉到是发自内心的真诚,并不是仅仅针对游客,而是每一位乘客,让我们感慨不已,如果换在国内,估计就会是嚷嚷着:“快点啦,快点下车啦!”呵呵。 台湾给我另外一个最深的印象就是,不管是在大都市,还是小城镇,在街道上都是很少能见得着垃圾箱的,但街面上又是出乎意外的干净,除了偶尔的几片散落叶,几乎是找不着其它的脏物。 台湾城镇的楼不高,街道也并不宽,通常单向只有两车道,而且有一条还是机车道。台湾的机车是特别的多,而且像哈雷这类高大尚的机车也不少。

台北也类似于北上广这种外来人居多的城市,春节时期大多数的人都选择了返乡,街头稀拉的行人让我不得不怀疑是否在台北的效区。 惟一多的就是红绿灯和机车,一百米长的街道会有三个红绿灯路口,当绿灯闪起,一大群机车便会呼啸而过。

台北故宫博物院位于台北士林区,并不是很大,上下三层。博物院集中华文物之大成,收藏各类文物珍宝约65万件,素有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”的说法。 门票只相当于50元人民币,却能欣赏到海量的文物珍宝,只可惜馆内不让拍照。 因为当天是除夕,故宫博物院要提前闭馆,只能走马观花的花一个半小时游览完毕。但那个珍宝啊!差点亮瞎了我的眼。个人推荐还是值得去看一下的。

第3天

大年初一的早上,租车公司将车送到桃园的酒店门口,我们开始了台湾自驾的正式旅程,驱车前往第一个目的地,宜兰的礁溪。 礁溪是台湾著名的温泉之乡,很多台湾人在节假日都会选择到这里来泡一泡温泉,放松一下工作压力带来的疲倦。台湾的小镇都有一个明显的统一之处,就是:小。礁溪真的很小,花个二十分钟随意的闲逛就可以把小镇溜达完。

道路两边林立着各式的温泉酒店和民宿,可以在这些民宿中随意选择,因为整体都是差不多的,想要奢华就选择酒店,想要随意就选择普通的民宿。 我在自在客上订的一家叫紫藤恋民宿,开始以为是那种小庄园似的民宿,结果其实就是在一幢大厦8楼里的一间极小的房间。泡温泉的汤池倒是有点大,水温大概有40多度吧,烫着挺舒服,老板娘说水都是从地底的温泉里抽出来的,同楼下温泉公园的水一样。

老板娘谢小姐非常的亲切热情,一路拉着我们介绍礁溪的美食和好玩的去处,而且房间还送了水果和当地特产牛舌饼等小食。我在自在客网上订这间民宿时还有个小插曲,当我在线上付完款后,第二天老板娘又通知自在网客服说是报多了价格,然后退返了部分房款给我,感觉店家真是厚道。 在台湾旅游,相对于吃和行,住宿费用是很贵的,特别是旺季,一家民宿的住宿价格要相当于国内的三四星级酒店了,而且民宿的房间都偏小。不过有意思的是所有的民宿都是不会收取押金的,你想退房时直接拎包走人就好了,民宿老板丝毫不担心你弄坏了房间或是带走什么东西。在这家礁溪的民宿,老板娘告诉我,走时把房门钥匙直接丢在一楼电梯口旁边的一个小盘子里就可以了。 温泉公园里的汤池是可以免费泡脚的,很多游客就脱了鞋在里面边泡脚边聊天。

推荐一家很有特色的辣椒冰淇淋店,里面的冰淇淋和巧克力都有带辣味的。我远远高估了自已的承受力,点了份爆辣款,结果是勉强含泪干掉小半碗后,投降了。

冰淇淋店门口的卡通辣椒很有意思。

礁溪整体其实感觉一般般,可能是泡温泉的汤池不是那种露天原始的,少了份味道吧。建议朋友有来礁溪游玩的,仔细参考下酒店或民宿的温泉介绍。(我在街边就看到一家很高大尚的温泉酒店,有个露天的大汤池,感觉非常的棒!) 自驾的朋友如果时间够,可以去下附近的五峰旗风景区公园,山青水秀的,还有条小瀑布。

从镇上开车过去大概10多分钟,途径的山路边有家烤香肠+糯米肠的小摊,味道很不错。

第4天

早上起来再泡一个惬意的温泉汤,出发前往第二个目的地:花莲。途径南方澳渔港,清水断崖,七星潭。 午餐特意选择了在苏澳的南方澳渔港解决。 南方澳渔港是台湾的三大渔港之一,生活气息很浓,海鲜又便宜又新鲜,很好吃。渔港里停驻着密密麻麻的渔船,而两旁又是密密麻麻的海产生鲜店林立,不仅能提供最新鲜的海鲜料理,也由于产地直营,价格也便宜,更是成为食客的天下,而南方澳的好味,也闻名了全台。来到这里,可以好好的尝试下。

我们点了一只两斤重的带膏大螃蟹,1300台币,然后加多250台币做成好大的一个蟹煲,配料有虾有贝份量多多,俩人就足够吃得撑了。那个螃蟹脚的肉质,太鲜嫩了,啧啧。 另外推荐一下曼波鱼,口感不错,有点像内湖的脆鲩。

离开南方澳后,沿苏花公路去花莲。 有人说清水断崖是台湾最美的沿海景观。但去往的路却不太好走,清水断崖景区位于苏花公路临近花莲的道路途中,苏花公路大多是山路,曲折蜿蜒的急转弯山路长达60多公里,一边是陡峭山壁,另一旁则是悬崖大海。岩体山路容易出现落石,特别在台风与大雨天气,在这条路上行驶危险系数加大,所以台湾这段最美丽的沿海路段被誉为世界十大危险沿海景观路段。

早上出发前看新闻报道花莲刚发生了强震,一路开得心惊胆颤,无睱顾其它,公路虽美,却只美了砣砣一个人的眼睛,一路尖叫,拍照玩得不意乐乎。

清水断崖是沿海岸线山崖断层的悬崖峭壁,以几乎垂直的岩体一路衍生至海岸,白色浪花绘制成的分界线,将湛蓝色的太平洋与黑灰色的岩体沙滩一分为二,清水断崖景色秀美,海浪拍岸的哗哗声响彻心扉,即使在高达几百米的山崖也能听得清清楚楚。 惟一遗憾的是我开车过快,错过了最美的观景台,留给下次来台再好好欣赏吧。

七星潭其实不是潭,而是一片新月型的海湾。太平洋在七星潭一带划出了一个优美的弧度,一路向东北延伸,绵延达20余公里,仿佛一直通向远方的中央山脉,山海在此邂逅的画面令人陶醉。 以往去过的大多数旅游地方都会有海,像三亚,泰国的海都会有各自的美丽和惊艳之处。七星潭的特别是它的浅滩上不是常见的细沙,而是遍地的圆圆鹅卵石,有点像大连去的某个海滩。 所以可以用它们来摆出你所喜爱的形状。

从七星潭去往花莲市区就不远了,我们当晚入住的是一家叫杰克山庄的民宿酒店,离东大门夜市步行只有五分钟路程。 台湾的夜市小吃闻名世界,花莲的几大夜市更是闻名全台,特别是今年将自强夜市,南滨夜市,福町夜市集合在东大门夜市后,品类更繁多,也是更加的热闹了。 人来人往,熙熙攘攘。

边走边看,选定了一家海鲜烧烤店。 美味绝对不能错过! 比拳头还大大的生蚝,要了份生吃的,拌上青芥末,酸甜酱,怎么一个爽字了得。

深海的黑草虾比筷子还要长,抹上盐巴原味烧烤,现在回想还忍不住溜口水。 还有一种阿根庭红虾,个头要略小一点,价格也便宜很多,150台币三个,相当于人民币10元一只烤虾。

我们犯了一个很大的错误,就是在第一家店铺吃得太饱了,面对后面琳琅满目的各种美味只能空叹气,有心杀敌却力不从心。 烤花螺也是很大个。

第5天

都说苏花公路是台湾最美的公路,我个人觉得从花莲去石梯坪的那条沿海公路更加漂亮。路要更宽更直一些,而且一直是沿着海岸线行驶,湛蓝的西太平洋卷着浪花和车内的音乐合拍。

这里原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩质的地层,海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。

北回线标志就是一座白塔,因为离石梯坪不太远,就顺道过来了。

下午的行程计划本来是要先去瑞穗牧场的,听说牧场里饲养了近 300 头的荷兰种乳牛,还有两只分别叫阿呆和阿瓜的驼鸟,没想到去往的那一段山路走了两个多小时,算计时间来不及了,只好作罢,直接开往花莲光复糖厂。 光复糖厂就是废旧糖果厂衍变而成的景点,好像有一期的“爸爸去哪儿”就是在这拍的。

门口立着孙中山先生的雕像,远处高高耸立着的是印着“花莲糖厂”几个字的大烟囱。

当天几个景点中,印象最深的莫过于云山水自然生态农庄了,美得如同走进了迷你九寨沟。 让人情不自禁的飞扬。

云山水原本是一大片被私人买下的土地,并不是一个景点,后来建了几幢别墅,成了有钱人的后花园。 再后来,游客就渐渐的多了。。

梦幻湖与大原坪上的别墅就是云山水的VillaHome民宿,号称是台湾最美的十大最美民宿之一。 可惜房间早早就被人预订满了。

天气又特别晴好,倒映树影天光的梦幻湖面,泛着幽幽靛青,只得感叹这美不胜收的私人美景。

沿着农庄中央的梦幻湖边走一圈,拍拍湖光山色,平静的湖面无风的时候不起一丝波澜宛如一面镜子。 这家“有熊的森林”民宿也相当不错。

宛如仙境的湖区美景,随便拍张照片都美的不行,花草树木鲜艳的像是用水彩笔画的,配上大广角和湖边倒影,不用调色都是一张张佳作。

云山水的民宿很少,节假日期间很难预定到房间,当晚我们选择的是云山水附近的怡园渡假村酒店。 怡园渡假村的环境同样相当的幽美,有泳池,鱼塘,草坪,茶庄,免费提供自行车,可以在绿树成荫的小道上闲逛,娱乐室里可以健身,打乒乓球,打电动游戏。晚上在草坪上还有节目表演,放天灯。若是带小孩出来居家游玩的,值得推荐这里。

自助晚餐也是相当的丰富,从海鲜到山味,撑到饱。

第6天

翌日的行程是去往合欢山,需经中横公路穿越太鲁阁。由于山路狭窄,春节期间旅游车辆过多,所以春节期间这段公路都会管制限行,早上七点钟以后,除了景区的观光大巴外,其余的小车都不让进入。于是当晚也是早早休息了,第二天凌晨五点多出发,一路摸黑狂奔在六点半之前就抵达到了太鲁阁。

太鲁阁国家森林公园其实也是非常美的,而且是免费的,只是不在我们的此次行程之内,留给下次。太鲁阁主要是峡谷风景,巨石乱溪断崖,匆匆一瞥,也不禁为大自然的鬼斧神工为之惊叹。 整条中横公路都是沿山壁开砸出来的,沿途看到有几处山体塌方,碎石一地。没有停歇的转弯再转弯,砣砣老婆居然被转晕车了,呵呵。 山脚到山腰都是阳光明媚,穿着衫衣短装,有一种开着红叶的树很是好看。 好像是樱花吧?

随着海拔渐渐提高,云雾便来了,绕在山腰,或掩住山峰。看到好的景色想停下拍照却苦于山道过窄,能停下来拍照的地方却被密林挡住了视线,只见林后云雾缭绕,急得挠耳抓腮。

到了山腰,气温降低,就要穿羽绒衣了。 半山腰见到一棵神木停下来休息片刻,喝杯热咖啡。 咖啡店老板有卖一种蘑菇干,脆脆的,非油炸的,很好吃。 台湾所说的神木应当是指那些几百年树龄的大树吧,估计要有十来个人才能围得住。

合欢山是台湾最美的角落之一,素有雪乡之称,一年四季里都是风华无限。合欢山虽不是台湾最高的山,却是台湾最容易下雪的山区,由于地理位置适切,能汇聚立雾溪的水气,因此只要温度够低就会降雪。

这雾来得好突然,明明几个弯道前都是阳光普照,一朵云飘过来后,立马开始下起丝丝细雨,白茫茫一片,也许山下的人看我们都是在腾云驾雾中呢。 下山途中也是烟雨凄迷,慢悠悠晃了两个小时到达当晚入住的牧羊人山庄民宿。

第7天

很有特色的一家山庄,建在半山腰,离清境农场只有十分钟路程。早上坐在山庄的小花园里,喝杯咖啡,远眺对面的青山白云,很是些小得意。 偷得半日闲。

旁边有几只小鸟在蹦蹦跳跳。

附近还有几家非常有名气的民宿酒店,像老英格兰庄园,见晴园等,可惜同样的是没有预定到。去往清境农场的路上,就经过了见晴园,砣砣眼尖看见其中有幢房子居然就是建在峭壁上的,如果能住在那儿,推开窗户那又会是何等的景色呢。 ...... 在网上看到很多人对清境农场的青青草原评价比较高,来过之后才明白原来每个人的喜爱也是会相差很远的。

里面其实就是一个小草坡,有十几只绵羊,几匹马。 也许是来的季节不对,景色打了个折扣,青青草原变成了黄黄草原,但实在也是太小了,上坡下坡一个来回十分钟就能走完。 曾去过九寨的若尔盖大草原和红原大草原,那一望无际的草原上,成百上千头的牦牛,骏马,羊群才是让人心旷神怡。

所以对这种小儿科似的小打小闹实在是提不起兴趣。

匆匆结束,赶往本不在行程计划内的日月潭。 从内心讲,原本对日月潭也是没有多大兴趣,因为它不过就是个稍大点的湖,也有人说景色相对杭州西湖要差。只不过是为了证明一下某某曾经来过,所以也来了,呵呵。

缆车的终点站可到达九族文化村,是一个少数民族表演的主题景点,听说三月里的樱花特别漂亮。 缆车搭乘处的湖畔。

尽管是掐着秒表走,但赶到阿里山预定的民宿已经到了晚上八点。这家叫做“茶米屋”的民宿是这次台湾行中记忆最深刻,而且感觉最有回家味道的,至到如今还会偶尔想起老板和老板娘那热情和蔼的面容。 我们来得晚,刚好老板娘正在手把手教游客做高山爱玉,把一种像刺猬的植物剥掉后做成像果冻一样的食品,纯天然无激素,加点蜂蜜柠檬,超好吃。(可惜忘记拍照留念了)

第8天

茶米屋的房间装饰也是非常的精致和特色。套房内有上下两层的阁楼,铺着榻榻米,可以睡到六个人。

茶米屋,精致而温馨,每个地方都能看到主人的用心,小角落也是如此别致。

茶米屋的地址在阿里山公路的隙顶站,门口就有去往阿里山的大巴。 这家民宿只能在AIRBNB上才预定到,当时觉得位置极佳而且评价非常好才做的选择。 茶米屋位置就在二延平步道附近,周围是一片竹林和茶园,早起更可以看到日出和云雾,晚上品茶聊天。

下面的两张照片本是我期盼能看到的高山云海,但天不作美,早上和晚上都没有足够的水气形成云海,比我入住晚两天的朋友就看到了,只能哎哎。

茶米屋的主人也一家茶园的老板,很健谈也很风趣,晚上饮着他亲手泡的茶闲聊到十二点。阿里山的高山茶确实也不错,也许是高山水质的原因。临行前买了二十盒不同品种的茶叶,一部分留着自已喝,一部分拿去送人。主人又很豪爽的返赠了我不少礼物,真心很感动。 没看到云海,但看到了日出,也不虚此行。

看完日出回去睡了个回笼睡,醒来时老板娘已经准备好了精美的早餐。

小时侯常听那曲“阿里山的姑娘美如水啊……”的歌谣,不知不觉阿里山在我心里已经成为了台湾的代名词。

这次虽然没有见到美如水的姑娘和壮如山的少年,但也见到了阿里山五奇中的三奇:日出,森林和高山铁路。

搭乘红色铁皮森林小火车,穿迷雾森林,唤起了专属于铁道的怀旧时光。

沿着铁道随意走一走,拍拍照。

每年的3月中旬至4月中旬是阿里山最美的花季。山樱、吉野樱与重瓣樱等,将整座山装点成美丽缤纷的花海。

只是现在花开得并不多。

阿里山的美是不容置疑的,虽然没有大陆的名山大川巍峨壮观,但它流露着淳朴而清新的感觉。

淳朴在于它那沿着山路耸立着的无数的参天神木,都是上千年的历史,要七八个人才能合抱,清新在于它的高山青,涧水蓝,蜿蜒在山涧中的小溪上搭着小小木桥。

久闻台湾的铁路便当很好吃,正好在阿里山车站遇到,而且价格也很便宜,当然不能错过。味道确实也很不错。 买便当发生了一件小事,我们在排队等侯,突然有阵风吹过,砣砣对我嘀咕了一句,好冷啊。于是我们拿着便当坐到外面的石阶上,边吃边晒太阳。突然间老板娘捧着一碗热汤追了出来递给砣砣,我们很惊讶的说没有点汤呀,是不是送错人了?老板娘笑着说,我刚听到你说好冷,来,喝碗热汤会暖和些。

阿里山森林公园并不大,慢悠悠游完花三个小时就够了。等夕阳渐渐没入群山间的时侯,我们也已驶出了阿里山公路,前往台湾行最后一晚的歇息地,集集小镇。 入住集集镇,只是为了特意欣赏一下台湾电影里的小火车站。 集集火车站建于1933年(民国22年),以纯桧木建造,古朴简洁,系全台古老火车站之一,有着浓烈的复古风味。 集集车站很小,车站侯车室比普通家庭的客厅大不了多少。晚上八点了,还有不少人在等侯下一站列车的到达。

月台出入自由,沿着铁道走走拍拍,也没有工作人员阻拦。(貌似除了一位售票的大姐,我真没见着有其它的工作人员。)

尾声

第二天清早从集集出发台北桃园机场,路途两个多小时。伴随着航机巨大的轰鸣声,桃园机场渐渐变成云层下的一颗小小珍珠。再见了,台湾! 这次台湾行最大的感触是它的人文和风情,台湾人民的热情如火让我深深感受到温暖。下次的台湾行我将选择台北,九份,台东,垦丁,期待着又一次的惊喜~~

【我是达人】台湾,惰惰和砣砣的冬季自驾之旅

1自制画册 2行前准备 3关于租车 4关于行程 5关于住宿 6关于卡 7第1天 8第2天 9第3天 10第4天 11第5天 12第6天 13第7天 14第8天 15尾声

回复对我在路上飘呀飘的游记引文