旅游攻略首页 > 游记 > 【暖冬双旦礼】秦始皇兵马俑博物馆一日游

【暖冬双旦礼】秦始皇兵马俑博物馆一日游

o知行o 于2018-01-05发布 | 9月出游 | 浏览14838次

到西安,都要去看看兵马俑,看兵马俑有两个地方,一个是陕西博物馆,另一个就是秦始皇兵马俑博物馆。两者的区别是:陕西博物馆免费就能看到兵马俑,虽然数量少,但是对于一般游客而言也就算看过了。秦始皇兵马俑博物馆就建在发掘现场,临场感强烈,旺季门票(3月1日~11月31日)150元,淡季门票(12月1日~2月28日)120元,大多数人参观完都说不值这个票价。当然,这个感觉是看过后才有的,去过之前是无论如何也要亲眼观看的,因为秦始皇兵马俑给人的心理预期太高了。

再说说怎么去。秦始皇兵马俑博物馆位于西安市临潼区城东,距离西安火车站40公里。在西安火车站东广场乘坐游5(306)路,307路公交旅游专线到兵马俑博物馆下,游5(306)路票价7元(走高速),307路票价6元。一定不要上错车,据说那里有不少“黑”旅游车,被忽悠上去不仅多花路费,还有可能拉你到山寨的景点,花钱买上当。

大约1小时的时间,公交车到达终点站停车场,还要步行几百米来到兵马俑博物馆入口处,我从网上买的电子票,领票入园后,门口有电瓶车,其实步行到展厅也就1公里的距离,没必要花5元钱坐车。

园内开放的展区有一、二、三号俑坑和秦始皇帝陵文物陈列厅,接下来随我顺序参观。

秦始皇帝陵文物陈列厅

这个陈列厅里有举世闻名的秦陵彩绘铜车马和众多的同时期出土文物。铜车马单独开辟了一个展厅,展出的铜车马比例为真实车马的二分之一,是目前发现年代最早、形体最大、保存最完整的铜铸车马。 .

这两乘车马达到了中国青铜器制作工艺的巅峰,被称之为“青铜之冠”。 .

由于文物都在玻璃防护罩内,还有各种灯光干扰,照片效果欠佳,亲眼观看才能鉴赏到两千多年前的精湛工艺。 .

这是一处整体迁移过来的挖掘现场,刚刚出土的陶俑就是这个样子。想看更多的兵马俑,就赶快去佣坑大厅吧。

秦兵马俑一号坑大厅

原本这些陶俑手中或是执有兵器,或是握有缰绳,陶马身上也有车辕辔绳。但是历经两千多年的风化消解,这些木质棉麻的部件早已不复存在,雄壮威武的秦军全都“有手好闲”。 .

从成百上千的碎片中找到同一身体的部件并拼接起来,这是个繁重枯燥的工作,我们在赞叹兵马俑的壮观、精美、震撼的同时,应该向这些考古工作者致敬。

秦兵马俑二号坑大厅

二号坑内大部分都是考古发掘现场,展示着开挖时的原貌。那么多的文物就是这样一点点的,小心翼翼的从土里“抠”出来。

. . 二号坑展厅里,单独展出了具有代表性的几座兵马俑,便于游客近距离仔细鉴赏。 .

马尾巴做工粗糙了,有失水准。 .

. . 看过这几具兵马俑,惊叹工艺精细,造型逼真,更令人印象深刻的是每个俑人都有自己的神态,通过神态仿佛能看到他们的内心世界,如此传神之作,后世再无超越。 .

. 这15个字把这件武器的制作人、验收人和相关机构以及制造时间都记录下来,一旦出了质量问题,就可以追溯责任。 .

秦兵马俑三号坑大厅

三号坑展厅角落有个摄影室,里边有个微缩的仿制兵马俑军阵,可以付费拍纪念照。照片墙上,这两位外国游客也变身化做兵马俑,十分有趣。

秦始皇陵遗址公园

在距离秦始皇兵马俑博物馆2公里的地方,是秦始皇陵遗址公园,这是包含在门票里的一个景点,有免费的大巴车接送。 . 秦始皇帝陵史称“丽山园”,主要包括秦始皇陵封土、已探明的主要建筑遗址、陪葬坑的具体位置范围、百戏俑坑、文吏俑坑、铠甲坑等。看完之后才知道,秦始皇陵封土就是一个种满了树的大土包,下面是皇陵地宫,没有任何发掘,只能在地面上走走看看而已。“遗址、陪葬坑的具体位置范围”就是在地面立了个标识牌,写了几句注释,同样也是除了地表看不到别的。百戏俑坑、文吏俑坑、铠甲坑规模很小,看看网上的图片就可以了,实物到陕西博物馆也都能看到。 . 整个遗址公园面积很大,南北长约2220米、东西宽约1010米,门口有电瓶车能让你少走3公里路,直达开放的展厅。要是体力好,从封土堆上步行过去的话也不算太远。 . 所以对这个秦始皇陵遗址公园的建议是:有兴趣有时间的,看看也行,不去也没什么遗憾的。 .

几个小提示

一、这么著名的景区,一年四季都是游客如云,赶上假期更是人潮汹涌,所以最好选一个非假期、非周末的日子去,人太多非常影响参观游览。 . 二、最好别在夏季去,西安很热的,兵马俑坑大厅没有空调,再赶上人多肯定够受的。去之前多注意天气预报。 . 三、建议雇个讲解员(90元),租个电子讲解器(30元)也行,就是讲解的内容一般般。蹭听的话不要一直跟到底哦,免得人家鄙视你。 . 四、关于到底值不值得去看的问题,见仁见智,旅游就是为了愉悦身心,所以去了就不要后悔,怕后悔就不要去。心态平和了,也许就会遇到超预期的惊喜。 . 希望这篇游记能对朋友们有所帮助,祝大家玩的愉快。

西安 秦始皇兵马俑博物馆

【暖冬双旦礼】秦始皇兵马俑博物馆一日游

1秦始皇帝陵文物陈列厅 2秦兵马俑一号坑大厅 3秦兵马俑二号坑大厅 4秦兵马俑三号坑大厅 5秦始皇陵遗址公园 6几个小提示

回复对o知行o的游记引文