旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【泰州】再回首,已是十年踪迹十年心

【我是达人】【泰州】再回首,已是十年踪迹十年心

滢萱 于2017-12-20发布 | 11月出游 | 浏览8621次

时光流逝,岁月如歌。它静静地,荡漾在回忆的渡口,盘点着已经逝去的流年。那残落一地的花瓣啊,犹如颠沛的青春那般,只余下满襟的忧与愁。多少遗憾与沧桑的过往,包裹着枯黄的记忆,缱绻于尘世的风中,久久地,不曾散去。

时间没有消失,只是转化成了记忆

又到了芦苇花盛开的季节,当微风轻拂而过,苇絮便随风起舞。这一刻,世界停止旋转,抬头看,日光如你般温暖。某天,听到某个熟悉地名,脑海里某些情节再次浮现。仿佛心里有一把钥匙,回忆它从不露声色,只是笑着对我说似曾相识。

在回忆里,才知道是否喜欢一座城

人们常说,思忆一座城市,惆怅的并不是城市本身,而是自己与它的点滴联系。那种不会相忘于江湖,篆刻于心底深处的记忆,也许只是一段生命的过场,却一直萦绕于心,不曾忘却。

泰州,一别十年,再次相见,依旧会湿了眼眶。这里是我恩师的故乡,这里有着关于我和闺蜜的约定,也有着属于我青春的记忆。无数个深夜,关于音乐,关于曾经的梦想与希翼,都会令我再次忆起这里。

在我依稀的记忆里,泰州始终是一座宁静的小城,与世无争,自得其乐。转眼间,十多年过去了,原本觉得不会再来的地方,却因一次机缘巧合,再次相见。

不知是否真的有七年一轮回之说,对于这的很多记忆已经变得模糊不清,但这座水中生来水中长的城市,只要一看到凤城河,就能轻易地分辨出方向。

这里是我闺蜜小玲子的家乡,她和我说过,每年一到深秋,泰兴银杏公园就满城尽带黄金甲,黄叶在空中盘旋,时而飞上天,时而落下地,宛如无数只金色的蝴蝶在空中漫天飞舞。我与她之间有太多的约定,而在这十年里,我们辗转各地,当她最后回到家乡时,仅对我说了一句:我回来了,以后的日子,我在泰州等你!

说来也巧,我的大学老师祖籍也在兴化,这个春风十里吹遍千垛花海的地方。记得有一年春天,老师组织了一次采风,带着学生们来兴化看油菜花海,而我却没来。再来已是十年后的深秋,油菜早就落了,唯独水上森林公园里十万株水杉在风中摇曳,风情万种。

可能是之前学音乐的缘故,对戏曲艺术相当痴迷,早就知道梅园,却一直没来过。或许赏闲戏,听评书是泰州最文艺的打开方式了,再寻一寻梅兰芳,柳敬亭,孔尚任与这里的不解之缘。在梅园,偶然听导游说起梅兰芳的儿子,著名京剧艺术大师梅葆玖先生已于去年病世,太多的感慨再次翻涌上心头。

从黑瓦白墙到摩登现代,从古朴宁静到热闹时尚,正如马可.波罗所说:这城不很大,但各种尘世的幸福极多。十年后的今天,再次遇见你,年少时的轻狂已然远去,而我愿意重新走进你,了解你的一切!

壹:水境——有水可养灵

水中生来水中长的城市,总是多了一份灵动,多了一份风情。无论是民居沿河而建的稻河古街,还是夜幕灯火璀璨下的凤城河,亦或是水上森林公园的千种风情,可以说没有水的泰州,就不再是泰州。

稻河古街:亭台楼阁,依稀往日风华

一阵风吹过,一片叶飘落,你我,在霎那间重合。秋天就像是一位诗人,它把一首首诗写在了秋叶上,散向大地。当我们捡起一片树叶细细欣赏时,那美妙的诗篇总会打动我们柔软的内心。

非周末的午后,街巷游客不多,我很珍惜这份难得的宁静,亦很享受偶尔游离于尘世之外的状态。

五巷小学隐藏在深巷之中,不仔细寻找,很难发现。这个小学创办于清宣统年间,起初是叶桐在巷内叶家楼开办的私塾,后来,几经易名,建国后,学校改名为“五巷小学”。

令人惊呀的是,智灏的中文很不错,不仅能说简单的对话,还认识很多汉字,他指着门上方的牌子说,这是一年级2班,是啊,这里曾经也是胡锦涛的母校。

走出小学,我们都有点渴了,稻河街区两旁有很多古色古香的店铺,除了传统餐饮,地方特产和文玩商铺外,还有很多文青味十足的茶吧,酒吧,咖啡馆,这些店铺需要仔细的发掘与寻找,随便挑一家,一呆便是一个下午。

凤城河:一曲唱遍,千年城河灯火处

水在江南,是秦淮河的迷人旧梦,水在江北,则化作凤城河的鲜活。远处钟声悠然传来,伴着朦胧的夜色,伴着清凉的夜风,什么都可以想,什么都可以置之度外。

坐上画舫,在桨声灯影之中,看五彩的灯光,看造型各异的古桥和亭子倒映在水面上,时间仿佛回到了从前,这一刻,我已然如入梦。

已是深秋,如果站在船头久了,会觉得相当冷,但画舫一路经过的地方,但凡有戏曲演员出来演唱,我都会走出去,站在近处聆听,那一刻早已忘记了严寒,耳边回响的都是那些经典的唱段。

画舫一路行至鼓楼大桥再缓慢地驶回码头,这是值得纪念的一个夜晚,当然,泰州的夜生活除此之外还有很多,像深夜垂钓,夜逛老街等等,而我却独爱凤城河上,画舫传来的婉转歌唱。

李中水上森林:池杉参天,好一处天然氧吧

水上森林公园离兴化城大约17公里,是都市人回归自然休闲的好去处,一处天然的氧吧。撑着雨伞 ,行走其间,大口地呼吸着新鲜的空气,有种远离尘世,回归自然的亲切感。

小玲子发来短信问我在哪,是否有时间见面,我告诉她在森林公园,她说自己没在这个季节去过,我说,你应该来,一定不会失望。

秋雨不像春的蒙蒙细雨,也不像夏的嚎啕大雨,秋雨它飘飘洒洒,像一片幕布,无边无际,朦朦胧胧。正是这场雨,令公园更为显迷离,梦幻。

公园里栽植了10万株水杉、池杉,树木高大茂密,生机盎然,听当地的导游介绍,这里林木蓄积量已经达到1.5万立方米,并且每年还在以12%的速度递增。

据说这里种植的水杉,池杉不同于平常的树木栽种方式,采用了特殊的林垛沟鱼的立体模式,形成“林中有水、水中有鱼、林内有鸟”的独特水乡景观。

现在的季节,虽说有些萧条,但色彩却更为丰富。一株株水杉在秋雨中飘摇,伴着水面生升腾起的水雾,就像位娇羞的少女,有种楚楚动人的风情。

就这样,我们不紧不慢地晃到了码头

原本是准备乘坐竹筏,泛舟水面,因为下雨的缘故,导游给我们协商换了一艘画舫,准备沿着公园水面转一圈。

这次我们体验不算太久,不过感觉相当棒,在水杉林中穿梭,感受“ 林中有水,水中有鱼,林内有鸟”的独特水乡景观。

可以想象,如果夏天前来,这里还会是处清凉避暑的绝佳地,木质栈道曲径通幽,石桥卧波,亭台凌云,野趣盎然。

溱湖湿地公园:船歌悠扬,诗情画意道人生

说起会船节,每年清明时节,浩瀚的湖面上,锣鼓喧天,竹篙林立,各种花船、龙船、篙子船千舟竞发,其恢宏壮观的场面、惊心动魄的争赛、多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观。

如今,溱潼会船节与云南泼水节被列为了全国十大民俗节庆活动,这个由明代相沿至今的“会船”风俗,成了该地区的民俗风情和特色文化,所以,自古就有“天下会船数溱潼”之说。

风景区内的湖泊、河流等面积占到公园总面积的百分之三十左右,算是很大的比重了,一路走到码头再次看到水衫,红色的一片 ,在碧绿的水面上,这是秋天才能看到的景象。

这里还建有中国溱湖湿地科普馆,内部分三层,一层主题为“溱湖寻迹”,主要有水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿故乡、绿影生灵、溱湖夜色、足迹星空、溱湖迭韵、沉浸溱湖等八个展区。

一池残荷,颓枝败叶,余辉残蓬,不堕污泥,清风透骨,生命尽头呈现的是美和精致,与哀伤无关。

没有一点征兆,又开始飘起了细雨,原本大家准备逛完赶紧回去,但同伴都希望能坐一回摇橹船,导游帮我们联系后,告知我们时间上可以,于是我们赶紧加快脚步,赶往码头。

摇船的大姐已做好准备在船头迎接我们了,这里的船夫都是年纪教长的当地人,她们不仅会划船,还会唱船歌。

等我们都挨个上船后,便开始了一段奇妙的旅程。与之前乘坐的画舫相比,我们更加喜欢摇橹船,在别的一些江南古镇也有这样类似的体验,但在湿地公园坐这个,我还是头一次。

没一会,眼前的水域变的开阔起来,溱湖又叫喜鹊湖,东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约2.1平方公里。

没有看到麋鹿,却在离开之前看到了黑天鹅,一身乌黑光亮的羽毛,一对强壮有力的翅膀,加上一双灵巧的脚蹼,它们在水中自由自在地嬉戏,我流连在这诗情画意之中,已经忘了要离开!

贰:情境——有文可养情

泰州是座易令人动情的地方,这里有着千百年的文化传承。一道盐税,孕育了文昌风雅;一座医馆,引领了康养之旅;一曲倾心,唱出了戏中真情;一城故事,道尽了世态人情。

盐税文化:江苏盐税博物馆

在泰州西城河畔,这里原是泰州分司引盐过掣的西浦、郁浦所在地,如今政府在此地建了江苏盐税博物馆。听说这个博物馆才开馆不久,我们应该算是最早一批参观的游客,还是有些小激动的。

古泰州地域濒临黄海,辖地广阔,所属有大丰、东台、南通等地,官家盐场分布广,盐税资源十分丰富,因此盐税文化也源远流长。

当年,汉高祖刘邦的侄子吴王刘濞是古泰州盐场的开拓者,那时,他召集被流放人员在黄海边“煮海水为盐”,只为把古泰州盐场的盐迅速运往扬州,然后销往不产盐的地区。

而到了明代煮盐的盘铁,仔细看是由多块组成,分户保存,拼起来才能煮盐,这样做其实是为防止盐民私自煮盐。

泰州东边是大洋海,制造出来许多的盐,大可汗从这盐上收得许多的税,其数极多。

智灏同学看到这些雕像,顿时来了兴趣,开始了一场超级模仿秀。

从南唐诸仁规任海陵监开始,有四百多年时间两淮盐业管理衙门一直设在泰州,明初两淮盐运司署才移往扬州,明代以后,两淮盐税长期占全国总盐税的百分之五十以上,其中,泰州又占两淮盐税的半数以上。

这是一段关于盐税的历史,也是一段泰州的历史,它与我们国家的命运沉浮又息息相关,在博物馆里,所有的物件和史料都在向我们述说着这段历史!

听导游说,在筹建江苏盐税博物馆的过程中,经过艰苦工作,共征集(复制)到清代宫廷中保存的档案2000多件。

内容有关于盐政管理、盐业产销、淮盐运道、盐税征收、盐官考核、私盐查缉及两淮盐引大案等多个方面。

这里陈列的200多件是从中遴选的精品,可以让我们直接目睹深藏在皇宫中两淮盐务管理的第一手资料,极为珍贵。

这其中,有大臣们工整书写的奏本与题本,也有皇帝用朱笔的亲笔批示。之前去台北故宫博物院买过文创胶带,上面的“知道了”原来就是出自这里,皇帝的亲笔批示似乎也很随性,很亲民啊。

戏曲文化:不得不去的梅桃柳三园

1.梅园:永远的霸王别姬

走进园内只见三面环水,绿树成荫,风景雅致,即便是秋冬交替的季节,这里绚烂的色彩一点都不会令人觉得萧条。

著名京剧表演艺术家梅兰芳先生祖籍就在泰州,他8岁开始学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁登台演出,一辈子为艺术事业贡献出了自己的所有。

梅兰芳的一生,体现了不断革新、精益求精的敬业精神,他将诸多艺术领域的创作思想融于京剧艺术舞台表演之中,使京剧旦行的唱腔、表演艺术臻于完美的境界,成为旦行中影响深远的流派。我们所知道的代表剧有《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》等。

梅兰芳这位蜚声海内外的艺术大师,在泰期间寻访到了四代前祖辈的故居,就是现在梅园的所在地鲍坝村,1984年,在梅兰芳90诞辰之际,政府兴建了梅兰芳公园。在陈列厅外水池中间,有一尊汉白玉雕像,这是梅先生在《太真外传》中饰演杨太真的艺术形象,栩栩如生。

来前就听说梅兰芳公园中有“四绝”值得一看。梅亭为园中一绝,二绝为梅兰芳大型半身汉白玉雕像,这尊杨太真的汉白玉雕像称为三绝;第四绝则为一座巨型石碑,有赵朴初先生来泰时所作《踏莎行》词一首。

沿着石径小路,走进梅兰芳史料陈列馆,里面陈列着大师大量生前活动照片和实物,梅先生身前演出穿过的衣服,用过的道具都能在这里看到。

馆内的雕像还还原了一系列的真实场景,更通过一系列科技的方式,令游客能再次看到梅先生所演绎的经典唱段,我个人最喜欢的就是《霸王别姬》。

梅先生一生都很爱国,也很勤俭,在二楼有他曾经居住过的房间,有他的办公桌,在2007年,梅园还进行了改造,将展区分为“梅开中华”、“梅香四海”、“梅骨铮铮”、“梅德如玉”、“梅根泰州”五大区。

智灏并不了解梅先生,他只知道这是位著名的京剧大师,这里为纪念他而修建的。我问他,你喜欢我们的京剧吗?他说,喜欢,就是不知道唱的是什么!

深秋的梅园格外的美,在梅园改造后,梅葆玖先生也曾亲自回来拜访,这是他父亲的祖籍,也是他生命中至关重要的地方。

这么多年了,我也算是了一桩心愿,走出梅园,内心还是有些许的感慨,希望中国的京剧艺术在老一辈的传承下能发展的更好。

2.桃园:当年粉黛,何处笙箫

阳春三月,桃花次第开放,竞相争艳,共有三千六百多株、一百一十六个品种。

桃园北部是新垒加高的凤凰墩,墩虽不太高,却林木扶疏,有亭翼然凌于墩上,显出城市山林的风骨神貌,凤凰高墩的西侧是藕花洲景块。

清代戏曲家孔尚任出仕泰州治水时,始荣后哀,落魄中寓居陈氏家庵,便在此完成了《桃花扇》。此剧借侯方域、李香君的儿女之情,表现了南明王朝的兴亡之恨,构思和戏文均达到新的艺术高度。

据记载《桃花扇》有“末世百象图”之说,内容庞杂,人物众多,场景斑驳。剧本经孔尚任十余年苦心创作,三易其稿,剧本写成后,王公显贵争相传抄,金斗班首演,便引起一时轰动。

怡园小巧玲珑,亭台楼阁,在这里面散步,使人忘记一切烦恼,颇有田园之意。

小园林自古便是文人墨客出没之地,行走其间,想像着孔尚任当时居住在此创作《桃花扇》时的心境,或许他也不曾想到,这个剧本能获得那么高的赞誉。

在回廊上看到草丛里钻出的两只野猫,它们似乎都很怕生,胆怯地望了我一眼,然后便迅速地跑开了。

我没办法向智灏详细地说这里与孔尚任以及《桃花扇》的关联与故事,我想他只要知道泰州是个戏曲之乡,这里不仅是京剧大师的故乡,还有很多著名的剧本是在这里创作完成的,这就够了。

逛完梅园,我和同伴说,等我回到南京,空暇的时候,应该还是会经常去朝天宫看昆曲。

3.柳园:游园寻梦在柳园

泰州不仅仅是梅兰芳大师的祖籍,是孔尚任写作《桃花扇》的地方,还是评书评话祖师柳敬亭的故乡。一九八五年,泰州为缅怀评话宗师柳敬亭,建了柳园,这里有着得天独厚的地理优势,还有丰富的历史资源。中国评书评话博物馆是国内唯一的评书评话博物馆、也是泰州首个国字号博物馆。

中国的评书评话是一个历史悠久的曲种,由一个人或坐或立,以醒木、折扇为道具辅助表演,曾在全国各大书场盛极一时。

北方评书、扬州评话、四川评书、湖北评书、苏州评弹、福州评话等都相继被纳入当地非物质文化遗产保护对象。

中国评书评话博物馆是由中国工程院院士、上海世博会中国馆总设计师何镜堂院长率领的团队规划设计。

博物馆主体建筑采用后现代建筑风格,并注入泰式民居的元素,与之相配的景点有柳敬亭旧居、打鱼湾、柳堤、柳亭、饮香书场等。

有一次,柳敬亭在流亡时来到了安徽的敬亭山,醉卧在山下,睡觉的时候觉得柳条轻拂其身,犹如慈母的爱抚一般,于是他感慨地说道,以后柳就是我的姓,敬亭就是我的名字,于是柳敬亭的名字由此产生。

参观完评书评话博物馆,我们对中国评书评话这一非遗文化有了更深的理解。

医药文化:“上池斋”与“泰和堂”1.东城外大街的“上池斋”

东城外大街是兴化古城东大街向城外延伸的一段,形成于明清,是古城兴化商业的繁盛之地。

如今,东城外大街明清市井风貌保存依旧基本完好,是重要的历史文化街区,大街东西走向,宽3米,长约450米,大街上药店、酒肆、茶馆、典当、商行、杂货店、手工作坊比肩而立。

上池斋药店位于兴化市昭阳镇东城外大街10号,创立于清朝康雍年间,创建者为扬州人方石川。 药店坐南朝北,前后两进,砖木结构。前进上下二层,下为店堂,上为药材库房,后进是平房,为制药作坊,系明代建筑。

走出上池斋,街道两侧深巷交错,密如蛛网,普通民居、家祠、豪宅、气势恢恢的货栈,散布其内,各种各样上了年代的老物件,这里还仍在使用着。

我总觉得在走进这个街道时,自己已经穿越了时空,回到了过去,热腾腾的大铁锅在煮着小馄饨,煤炉上煮着茶叶蛋,周围的商铺都在卖着不同的杂货。

我与同伴被一处牙科诊所给吸引了,现在应该很难再找到这样古老的私人诊所了,一间老平房,所用的设备都是我们都没有见过的,上了年代的器具。我们问了这位坐在椅子上的老板,经营多少年了,他说自己祖辈都是从事这个工作的。

同伴有些担心,问他是不是能有维持生计的收入,老板笑笑,我想这个事情应该与收入无关,只是做了一辈子,舍不得放下罢了。

老式缝纫机,这是我妈妈那代人当时的大件,现在也已经很难再看到了,我家有一台,是当年我妈结婚时的嫁妆,没想到这里还能再次见到。

一路走到状元坊,听导游说这里还是明嘉靖年间状元李春芳早年生活的地方,少年李春芳刻苦好学,最终考上了状元。状元巷的石牌坊,始建于明嘉靖二十六年,在二零零九年又进行过重新的修复,如今看上去完好如初。

2.稻河古街的“泰和堂”

有着泰州“九十九间半”之称的周氏(吴氏)住宅现在成为了泰和堂国医馆。国医馆在设计,修缮与装饰上本着“修旧如旧”的原则,对其中具有代表性的部位进行精心装饰。

这站也是智灏同学比较感兴趣的一站,因为他在浙大学的专业是医学,所以自然对中医养身十分好奇,从进门开始就跟着导游,认真地听她介绍。

参观途中,导游细心讲解了中国古代建筑的讲究和特色,墙檐上“蝙蝠”加上雕刻的“螃蟹”寓意着“福如东海”,表达了对家人的美好祝福。走廊上的木头镌刻着梅花鹿、吟诗的少女,展现了当时泰州百姓千姿百态的生活风貌。

泰州人特别注重养身,在这里你不仅能收获美景,还能拥有难得的中医保健。在泰和堂的药房里,我看到很多我们日常生活中需要的保健用品。

阿胶也是润燥补血的,总之在这里你想要的保健品几乎都能够轻易找到。

中医馆主要分为中医药文化展示区、中医养生康复体验区、中医养生药膳区三大区域,将医、药、游结合于一体,所以你在这里不仅能买到保健品,还能看到中医所用的一些器具,针具的展览,自然这里还有很多特色的医疗保健项目,游客也可以选择自行去体验。

随着时代的发展,中医诊疗也是与时俱进,跟上了时代发展的步伐,“将传统的“望、闻、问、切”与现代化的仪器结合。

在体检区,现代化的电子仪器引起了大家的兴趣,通过电子仪器的检测,不但可以更细致地解读脉搏数据,同时还能测出病人的体质,区分热寒体质,方便医生针对治疗。

泰州的秋冬,是中医文化晕染的山水楼阁,闲逛在古韵十足的泰和堂,是养生、是度假、也是一种健康的生活方式。

除了体验养身按摩等项目,你也可以在医馆与瑜伽老师一起练瑜伽,松弛神经,减轻压力,提升品质。

慢慢地,你会感觉内心正在触摸你的整个身体,甚至是那些通常情况下无法触及的,最遥远的身体部位。

瑜伽能够教你如何再度处于此时此地、如何忘掉过去、如何忘掉未来、如何带着如此的一个强度停留在现在,而使得这个片刻变成无时间性的,使目前这个片刻变成永恒。

历史文化:沧海桑田,厚重沉淀1.郑板桥故居

院中数丛绿竹,数盆幽兰还有叫不上名字的盆栽,导游说现在每年的春节他的后人都会回来给门贴上新的春联。

庭院中间一间是客堂,摆着三副清式靠椅、茶几,大气而稳重。堂上挂着一副郑板桥的《墨荷图》,两侧配以对联:水夕苍茫残夏扇,河间红树早秋黎。

出客堂,穿过西侧一道小门,后面是个池塘。池塘边湖石、曲桥颇有雅趣。河岸上垂柳、梧桐已是秋景,池塘北岸临水建有一幢轩阁。

穿过轩阁,池塘西岸建有一条碑廊,廊壁镶有不少名人石刻,其中有毛泽东评价郑板桥的几句话:“你再看郑板桥的帖,就又感到苍劲有力,这种美不仅是秀丽,把一串字联起来看有震地之感,就像是奔赴沙场的一名勇猛的武将,如一派威武之势啊!郑板桥的每一个字都有份量,掉在地上能砸出铿锵的声音,这就是掷地有声啊!”

先生的故居不大,东西也都很简陋,故居建筑简朴典雅,充分体现了郑板桥生前所写的“室雅何须大,花香不在多”的意境。

在他的笔下,竹也化作了一种品格,青竹傲岸不屈,虚心劲节, 可以说是先生崇高气质的真实写照。

2.乔园

逛了桃,梅,柳三园,乔园自然也不能错过,此园前身为明代陈鸢旧居,万历年间其孙太仆少卿陈应芳倚宅建园,取晋陶渊明《归去来辞》中“园日涉以成趣”句意,取名“日涉园”。

清康熙初年转归田氏,雍正年间园归高凤翥,易名三峰园,咸丰九年吴文锡购得此园,更名蛰园,旋入两淮盐运使乔松年名下,称其乔园。

走进园内才发现别有洞天,园景分为东西两部分,核心景区保留原园的整体风貌,有山响草堂、因巢亭、绠汲堂、松吹阁等。

上海同济大学陈从周教授生前与喻维国先生实地考察泰州乔园后认为这是“苏北现存最古老的园林,在古典园林的研究上,不失为一地区的实例”,其历史文化价值不言而喻。

扩建前的乔园布局小巧、紧凑。园内石谷林泉呼应成趣,楼阁轩亭相映生辉,花草松竹点缀其间,层次分明。以山响草堂为中心,南部凿池叠山以成主景,北部辟有庭园。

扩建后庭园与住宅部分相连,起过渡作用,东部庭园以山响草堂为布局中心,草堂其前凿池叠山并正对“三峰”构成主景。后部隔一小园,绠汲堂居高正对三响草堂,方正严整,又别具曲笔。

游人置身乔园亭中,俯视岭下水池,游鱼历历可数,即便现在的季节,园内的景致也一点不逊色。

轩中暮听芭蕉雨,池畔朝吹杨柳风。

智灏听到音乐,爬上了楼,一看是老师在教学生古筝,倒是来了兴趣,于是老师教他怎样拨弦,学的相当认真呢。

站在二楼的窗外向远处眺望,整个园子西部的景象都能尽收眼底。

除了园林景致,乔园的砖雕也被称一绝,这个五福临门的砖雕有“民间第一福”的美誉,每个来这的游客都要摸一摸砖雕上不同的图案,据说其代表不同的祈福寓意。

3.望海楼

站在凤城河畔,你一眼能看到的就是望海楼,它是泰州的标志性建筑,初建于南宋绍定二年,被誉为“江淮第一楼”。

相传康熙年间重起之时,始则大雨雷鸣,继则晴空鹤翔,民众惊视此象,以为大吉之兆,便愈加敬重此楼。

导游说,在13年元旦前夕,胡锦涛主席回到家乡,曾登上望海楼俯瞰泰州城察看城河水。

当时,望海楼整体重建方案由中国四大名楼南京阅江楼的设计者、东南大学杜宝顺教授历时半年、三易其稿而成。

重建后的望海楼为宋代建筑风格,外观三层环廊,主体色彩取栗壳、青灰二色,古朴典雅。

乘坐电梯来到楼顶,凤城河两岸及整个泰州城的景象都收入眼底,使人流连忘返。

正可谓:本为望海筑此楼,岂料远近皆望楼;风晨雨夕独登临,方知何处是泰州。

4.溱潼古镇

这次来泰州,时间不长,却一半碰上了雨天,一直觉得雨天逛古镇,古宅,园林都是极好的,很有意境,所以即便有些凉意,亦觉得很舒适。

溱潼旧有八景之说,其八景是: 东观归渔、南楼读书,西湖返照、北村莲社、花影清皋、禅房修竹、石桥明月,绿院垂槐。

辛亥革命前后,溱潼八景又出现了另一种说法。即东观观渔、西院庭槐 、北村禅院,板桥秋月、堤柳春莺,花影清潭,荒窑灵树。

这次来的比较赶,所以就选了八景中的部分景点,“花影清皋”是指蒋家潭,原名蒋家窑,当年这里住有一大户姓蒋,所以窑、潭俱姓了蒋。蒋家潭的水面较宽,潭深,还有一泉眼。

这里有一株山茶王,古山茶树倚墙而生,树干壮实岸然,皮纹黝黑细腻,枝叶茂盛。每年清明时节,开花万朵,团团簇簇,鲜亮火红,争奇斗艳。

古宅几易其主,古山茶也因权属之争经受几度折腾,战火中经历过炮弹的袭击,而最终都能如涅槃的凤凰,相当神奇。溱潼古山茶是目前国内发现的人工栽培山茶基径最大、树体最高、树龄最长,而又生长在长江以北的唯一万朵古山茶,由此入选“吉尼斯世界纪录”。

潼砖瓦业历史悠久,居说起于秦汉时代。这里是用罱起的河泥烧青砖的,所以成形后颜色茨菇青,敲起来镗锣响,此砖享誉大江南北。青砖还因其质地坚固细腻便于雕琢,经过民间艺人的妙手,在砖上可以雕塑花鸟、福禄寿等图案和字符,成为装饰门楣、照壁的艺术佳品。

古镇的性格异常温顺,就如羞于表达的朴实纯正的村姑,眉宇举止间却还是掩饰不住那脉脉的柔情。

街巷虽窄小,却并不失之于平直简约,一条条幽深的小巷细弄,一头勾联着古街,一头曲曲折折地延伸过去。

绿院是座和尚庙,相传几百年前,有一和尚在这里栽了两棵槐树,一棵正栽,一棵倒栽。

其中一棵高屋建瓴,枝条四覆成荫,一棵巍巍参天,高有数丈,绿荫如盖。遗憾的是倒栽的一棵,毁于抗战时期伪军的刀斧下,仅存的一棵成了此景的唯一证物。

往后走就是庙宇,虽说是下雨天 ,但还有不少香客来烧香拜佛。

古树参天,小巷幽幽,千古轮回,历尽沧桑,古镇的千年历史,岁月的沉淀都在这里了,而我只需要慢慢走,细细体会便可。

叁:食境——有食可养味

在充满幸福的地方,每一味美食都能让人暖心。每天早晨,单是那巷间的早茶,香喷喷的茶头,热腾腾的面点,便是清晨起床,最为窝心的感动。更可况还有溱湖八仙,长江三鲜,以及靖江最为著名的蟹黄大汤包。在这里呆久了,你一定不想离开。

泰州早茶:早上皮包水,晚上水包皮

当地人的早茶讲究三宝,这家古月楼据说是老字号,生意相当好,于是我们起了个大早赶来,进门一楼已经坐满了人,服务员带我们上了二楼。早茶三宝分别是:烫干丝,鱼汤面和蟹黄包。

百余年来,泰州人一直把这“早茶三宝”当成早餐的主角。几个人聚在一起,一口茶,一筷子干丝,然后谈笑风生便可以一个上午。

我们点了茶水,干丝,包子,烧卖等等,没一会精致的茶壶就上桌了,每壶茶水都是不一样的,有普洱,金骏眉等等。

上早茶的时候大致分为五道:第一道是喝茶水,第二道是小菜,也叫浇头,第三道是烫干丝,第四道是吃点心,第五道是鱼汤面。

我们点了包子,烧卖和蒸饺,在喝完茶,吃完干丝后,丰富的点心都挨个上桌了。一大早吃这么多东西,我和同伴都说这是在吃午饭的节奏啊。

白煮蛋也是早餐必不可少的,别的地方早餐一般都是粥和鸡蛋,但在泰州这些都不是主角。

泰州的老街紧邻着凤城河,是09年左右对外开放的,算一算也快十年了,闺蜜说因为这位置好,就在市中心,又有很多可以吃可以逛的地方,所以当地人周末休息都喜欢来老街聚会!

桃园景区的大门就在老街入口处,所以像老街,桃园,梅园,凤城河,望海楼其实都在一起,游玩起来相当方便。

这次来泰州发现这里的喵星人还是相当多的,当地人也很善待这些咪,总会拿些食物去喂它们。

在老街闲逛的时候又发现一群猫咪,智灏同学似乎也很喜欢猫,一直叫我们拍它们。

麻石铺就的明清小巷,穿梭在幽深的四合院落,满街悠悠飘香的小吃,加上吆喝声,这就是泰州老街特有的韵味!

在老街门口碰上了抖空竹的老人,只见他双手各拿两根两尺长的小竹棍,顶端系一根长约五尺的棉线绳,绕线轴一圈或两圈,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,铃便发出鸣声。

智灏对于新鲜的东西总能表现出很强的好奇心,这也是歪果仁和我们不同的地方吧。

溱湖八鲜:溱湖簖蟹,令人称绝

溱湖水域宽阔,水质清淳,水草丰茂,所繁育生长的水生动植物肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。

来了泰州不尝过溱湖八鲜就等于没来过泰州,这话一点不假。溱湖八鲜由溱湖簖蟹、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖四喜、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬组成,缺一不可。

溱湖螺贝:壳薄肉嫩,味道鲜美,无臊腥之气,性温凉。经常食用可滋阴降火,降压补肾,平肝宣肺。

用“大四喜”制作的各式大菜,实为溱湖美食之佳肴。“小四喜”均为野生,营养丰富,味道特别鲜美。

溱湖簖蟹:自古以来“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,又称“南闸北簖”。溱湖簖蟹,青眼红毛,膏厚肉腴,为上乘之品。

对于爱吃大闸蟹的我来说,每年阳澄湖的螃蟹都不会错过,而溱湖的簖蟹与阳澄湖螃蟹不相上下。簖是一种将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中以截断鱼、蟹去路进而加以捕获的渔具。只有能爬过簖的蟹才能算的上是精品。

溱湖水蔬:品种繁多,均为无公害绿色食品,一年四季,源源不断;色彩娇艳,水灵脆嫩。

蟹黄汤包:皮薄如纸,汁多味美

看到师傅们在分工合作,有的搓面然后揉成一个个小团,再由别的师傅用擀面杖擀成薄片。

每道工序看似简单,其实很考验功力,很多师傅做一道工序,每天反复,一做就是好多年。

其实这个工作看上去相当枯燥,但师傅们每个人都做的相当认真,即便我们去参观,她们也不曾停下,因为汤包每天供不应求,一旦停下来就有客人吃不到,这一点都不夸张。

靖江汤包的汤是包在皮里面的,制作工序较繁,从头到尾有三十几道,我们看到的其实也只是一小部分罢了。

师傅们动作相当娴熟,包一个汤包只需要几秒钟,眼睛不能眨,或许才能看的更真切一些。

汤包在包好后放上蒸笼,只需等最后的工序就大功告成了。

显然这话问到了智灏的心坎里,赶忙洗手,带上帽子,有模有样地和师傅们学起来。

看样子他对自己的作品还是挺满意的,大厨说第一次做成这样已经相当棒了。

煮好的蟹黄汤包吹弹可破,皮薄汁多,在这里客人来了都是要等汤包的,而不是汤包等客人,为了保证口感,要以最短的速度送上桌。原来吃汤包这么一件看似很平常简单的事情,其实并不简单。

特色家宴:味道鲜美,营养健康

到的时候精美的凉菜已经摆上了桌,酒店的包厢很温馨,一看菜品都是家常菜,有种妈妈的味道。

我原本觉得泰州菜应该比较辣,可能是一种错觉,在这次的旅行中彻底颠覆了我的认知,泰州菜不辣,很适合我们江南人的口感。

这家菜馆的价格相对整个泰州来说,算是比较贵的,但是每道菜都很好吃,不仅摆盘精美,分量上也很足。

山药作为一道点心和凉菜,厨师做的很有心,我第一次品尝到甜而不腻的山药,清爽可口。

在泰州这几天,我几乎每天吃到扶墙出的节奏,很多次我对同伴说,不能再吃了,已经要胖了,然后又管不住自己的嘴,毋庸置疑,在泰州,你想减肥真的是件很困难的事。

泰州白果:柔软清香,熟食温肺

除了白果,南瓜,柿子也成了公园门口的抢手货,农民们自家的东西,卖的不贵,游客都愿意买些带走。

为了给当地人提供娱乐休闲的地方,公园内还有很多的娱乐设施,无论孩子还是老人都能在这找到乐趣。

我和小玲子说,我在你家的公园,她说现在银杏叶已经有些落了,如果早一点来会更美。可惜我们这一次还是没时间见面,她说没事,明年春天,我相信你还会再来的。对啊,留点遗憾也好,毕竟这样相见就有了名正言顺的理由。

你需要知道的

交通

你可以坐飞机到扬州泰州机场或者坐火车到泰州站或者姜堰站,然后转乘到泰州,当然你也可以坐汽车跟自驾游看你的选择了。个人觉得如果是一家人出行且离的不远,建议自驾。到了泰州后当地有很多公交路线,还有假日旅游专线, 是专门针对游客的,这个专线会经过柳园——望海楼——梅园——秋雪湖——田园牧歌——溱湖风景区——溱潼古镇TIPS:现在的泰州旅游越来越完善,你可以关注“泰州旅游”官方微信,在这里面交通贴士,行程搭配,美食推荐一应俱全,可以让你轻松玩转泰州。 住宿 嘉銮国际大酒店

我入住的当天有些冷,于是打电话询问酒店的空调系统是否制热,员工告诉我因为天气是突然降温,所以整个酒店的空调系统还没有送热气,之后说是否需要给我多送床被子,相当贴心。

这事情便这样过去了,第二天回来后,我发现屋内的暖气开了,服务员还特意打电话给我说已经送暖气了,问我现在房间温度是否可以,虽是件小事,但令我对酒店的好感大增。

所以很推荐大家来泰州的时候住这家酒店,我明年如果过来肯定还是会住在这里。 兴化迎宾馆

如果住在兴化,建议迎宾馆,这是兴化最好的酒店,在汽车站附近,酒店的整体配套设施都很好

房间内设有无线上网、独立淋浴室等设施,干净整洁,住的比较舒适,宾馆也提供餐饮,我们定的是双人间,含早,价格适中。

早餐的品种也是相当丰富的,中西式都有,可以满足不的需求,网上都能定到房。

【我是达人】【泰州】再回首,已是十年踪迹十年心

1时间没有消失,只是转化成了记忆 2在回忆里,才知道是否喜欢一座城 3壹:水境——有水可养灵 4稻河古街:亭台楼阁,依稀往日风华 5凤城河:一曲唱遍,千年城河灯火处 6李中水上森林:池杉参天,好一处天然氧吧 7溱湖湿地公园:船歌悠扬,诗情画意道人生 8贰:情境——有文可养情 9盐税文化:江苏盐税博物馆 10戏曲文化:不得不去的梅桃柳三园 112.桃园:当年粉黛,何处笙箫 123.柳园:游园寻梦在柳园 13医药文化:“上池斋”与“泰和堂”1.东城外大街的“上池斋” 142.稻河古街的“泰和堂” 15历史文化:沧海桑田,厚重沉淀1.郑板桥故居 162.乔园 173.望海楼 184.溱潼古镇 19叁:食境——有食可养味 20泰州早茶:早上皮包水,晚上水包皮 21溱湖八鲜:溱湖簖蟹,令人称绝 22蟹黄汤包:皮薄如纸,汁多味美 23特色家宴:味道鲜美,营养健康 24泰州白果:柔软清香,熟食温肺 25你需要知道的

回复对滢萱的游记引文