旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】吃喝瞎逛看熊猫

【我是达人】吃喝瞎逛看熊猫

qyyhades 于2017-12-22发布 | 6月出游 | 浏览12071次

来过成都很多次,每一次停留的时间都不算短,但每一次离开都充满着不舍。成都,是一座有味道的城,沉淀了千年的历史,弥漫着川试的风韵。温润的气候,热辣的滋味,古老的街巷,还有公园中悠然的慢生活。在成都,所有的生活琐碎都有着迷人的吸引力,所有的吸引力都化成再次来到这里的期望与冲动。

吃喝瞎逛看熊猫

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意!

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

宽窄巷与锦里是成都最具特色的文化街区,也是国内老街改造的典范。每次乘机往来蜀地,都会被机上播放的成都宣传片吸引住眼球。成都的美食,宽窄巷的滋味,一直都是最美的印象,最好的记忆,就像每次坐川航的飞机,都期盼着空姐来发老干妈一样的亲切一样的期盼。

所谓的宽窄巷其实是两条临着的街道,一条叫宽巷子,一条叫做窄巷子。在宽巷子两旁,都是精美的房屋楼宇,不用说,一看就知道这里常年居住的都是当地的达官贵人或是巨商富贾。这些老建筑都已经过现代化的改造,透过那些古典的气息,仍旧能够感受到它们昔日的辉煌,仍旧让人着迷。雕花的车库,精美户牖的阁楼,虽然多是紧闭的大门私密的会所,但仍能透过这高墙深院嗅到浓浓的蜀地的风韵。

在成都,无论多么喧嚣的街道,骨子里都透着轻慢的味道。成都的慢,成都的闲,成都的悠然是让人最爱的风韵。在这里,一把椅,一壶茶,静静的就可以消磨一天的时光。

街头巷尾的掏耳朵是民俗民趣,是入乡随俗的享受,更是蜀地悠然慢生活的极好体现。

每次来宽窄巷子,不管吃没吃过饭,都是要再吃点小吃的。这里的味道丰富多样,不单有辣,更有香有回味。

曾经有为老外,发誓说要用一年的时间吃遍中国,五年过去了,他还在成都。这是个段子,或许又不是段子,因为川蜀的味道可以真真的抓住人的胃,抓住一个人的心!

走在这里的街头巷尾,总能找到很多老街市的遗存。这里既有现代的气息,又有着浓浓的古韵,怎能不叫人喜爱!

在宽巷子的旁边,就是窄巷子。与宽巷子相比,这里的人流更密集,这里的街道也更具艺术气息。

古老的巷子,青灰的墙砖,斑驳的光影让窄巷子散发出浓浓的沧桑韵味。轻抚,细品,鉴不完的是光阴飞逝。

与宽巷子不同,窄巷子里多了些细腻,多了些文艺。喜欢这种灰白的调调,更安静更内敛也更深厚。就像离开后,回忆在成都的每一个晴天,每一个午后,都有一抹惊艳,都有一股恬淡。

宣传片中总在最后强调,四川不仅仅有熊猫。没错,这里的文化这里的符号,这里的元素多种多样,每种都有足够理由足够名气独领风骚,然而来到这里,无论如何也少不了熊猫这个圆滚滚的元素,因为它不仅代表着川蜀,更代表着中国。

来成都,很多朋友跟我推荐到成都大熊猫繁育研究基地看熊猫。一直对大家的推荐都不以为然。觉得不就是几只熊猫吗,谁没见过!其实自己还是想简单了,毕竟四川是熊猫的家乡,虽然我们或多或少都见过国宝熊猫,但这么多这么萌这么可爱的国宝,怕是全世界也只有这里能看到了!来到这里,看到这些国宝萌宠,再坚硬的心也会被瞬间融化,相信我,全世界的熊猫馆加一起怕是都抵不过这一个基地!来成都千万不能错过这里!

熊猫繁育基地距离市区不是很远,即使不是节假日,这里也是游客爆满。以为自己来的时间很早,没想到景区内早已排好了长队,连搭个环保车都要等很久。这个熊猫繁育基地面积比想象的大多了,即使排队时间长也要乘坐环保车,否则靠双腿会很累的。

熊猫繁育基地分为很多场馆,最著名的就是月亮产房了。因为这里有最萌最可爱的小熊猫,所以建议大家第一站就选择到这里参观。

这个公示牌上的规定应该算是景区的霸王条款吧,“游客应准允成都大熊猫繁育基地在任何场合永久使用游客的形象或是摄影、摄像资料。”这个太霸道了,凭啥呢?

穿过摇摇晃晃的铁索桥,进到月亮产房。产房的室内部分并没有什么太多看头,多数产房都是空空如也,只看到这两个小家伙在地板上扭成一团。

走出产房,来到产房外的院子边,远远的就看到兴奋的人群。这里有几只成年的大熊猫在休产假,懒散的姿势让人忍俊不禁。

大熊猫基地可谓萌宠云集。网友评论大熊猫:“咬合力仅次于北极熊,和棕熊齐平;奔跑速度在海拔两千米高度的山地里能超过刘翔平地最高速度;能爬上二十米以上的树;能把三四头狼当做坐垫玩;这么一种生物,居然靠卖萌为生!”面对这个萌货真是让人看上一眼就春心摇动了!

要说这成年的熊猫是主动卖萌,那这年幼的小熊猫就真是自带萌态了。小家伙们浑身毛茸茸的,又圆又胖,眼神呆萌,实在让人受不了!

树上树下有十几只可爱的小熊猫,每次饲养员出来,小熊猫都会跑上前去,抱住饲养员的腿,撒娇卖萌。其他时候,这些懒家伙或躺或坐或是各种姿势挂在树上,简直萌翻天!

这里站满了人群,这里充满了欢笑。在这里,不由就会驻足两三个小时,绝对看不够,笑不够!即使全天都待在这里也不为过,这些小家伙实在是太萌太可爱了!

在产房旁边,还有很多单独的院落,里面住着都是成年大熊猫。这些熊猫多是熊猫届的名猫,可谓有头有脸。

熊猫基地内林木葱茏,植被茂盛,环境非常不错。沿着小径或是木栈道行走,经常有很多可爱的小动物突然窜出给人惊喜。

要说这大熊猫繁育基地里最萌最可爱的就是小熊猫和小熊猫了。虽然都是小熊猫,但这其实是两种不同的动物。面前的这个红红的毛球就是小熊猫科小熊猫属的小熊猫。 小熊猫和大熊猫有相似的地理分布、相似的外观以及一些相似的生活习性。传统上有理论认为小熊猫是大熊猫的近亲,于是把小熊猫与大熊猫共同分入熊科。也有理论认为小熊猫是浣熊的近亲,于是分入浣熊科。目前的主流观点似乎是认为:相比熊(以及大熊猫),小熊猫和浣熊的亲缘关系稍近,将小熊猫分入与浣熊科、鼬科、臭鼬科并列的独立一科。

小熊猫园区有很多可爱的小熊猫。相比大熊猫,这些小家伙可以在围栏内外自由穿梭,游客也可以更近距离的观赏这些萌宠。红红的毛发,白白的耳朵,好想摸上一把啊!

大熊猫繁育基地中的熊猫多是按年龄划分生活区域的。可以看到很多成体或是亚成体的熊猫。无论是大是小,这些家伙都是耍宝卖萌的好手,每一只都值得驻足。需要注意的是,很多场馆中的熊猫可能因为自身情况或是科研需要而不在自己巢穴中,所以要留意景区内的提示牌,以免扑个空。

身处熊猫繁育基地之中,完全感觉不到这里是处科研场所,到处都是公园般的景致。湖边的咖啡厅外聚满了天鹅,去趟卫生间也都是滚滚主题的,这里实在是让人大爱的好去处。

在繁育基地出口处,终于发现了几栋楼,这些楼宇主要是一些科学展馆,在这里可以了解到熊猫的繁育过程,和很多关于国宝熊猫不为人知的秘密。

熊猫这个物种,虽然处于生物链的顶层,但仍然十分稀少,不单是环境的问题,跟它们的生育和习性方面也有很大的关系。 熊猫幼仔是哺乳动物中发育最不完全的,出生之后异常的脆弱,需要精心抚育才能成活。而熊猫双胞胎的概率更是高达百分之九十以上。每次两只小熊猫出生后,熊猫妈妈都会挑选一直强壮的喂养,而另一只则被遗弃。这些先天的原因,是造成熊猫稀少的很大因素。如今熊猫繁育基地人丁兴旺,主要是采用轮流喂养的方式。这样才可以使出生的双胞胎熊猫都能喝到妈妈的奶水,成活茁壮,达到猫丁兴旺的目的。

在大熊猫博物馆中有很多珍贵的标本,可以直观的了解熊猫这一物种的前世今生。

大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止2011年10月,全国圈养大熊猫数量为333只。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目,发怒时危险性堪比其它熊种。野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁。

大熊猫的祖先是始熊猫,大熊猫的标准中文名称其实叫“猫熊”,意即“像猫一样的熊”。这是一种由拟熊类演变而成的以食肉为主的最早的熊猫。始熊猫的主支则在中国的中部和南部继续演化,其中一种在距今约300万年的更新世初期出现,体形比熊猫小,从牙齿推断它已进化成为兼食竹类的杂食兽,卵生熊类,此后这一主支向亚热带扩展,分布广泛在华北、西北、华东、西南、华南以至越南和缅甸北部都发现了化石。在这一过程中,大熊猫适应了亚热带竹林生活,体型逐渐增大依赖竹子为生。在距今50-70万年的更新世中、晚期是大熊猫的鼎盛时期。生活中的大熊猫的臼齿发达,爪子除了五趾外还有一个“拇指”。这个“拇指”其实是一节腕骨特化形成,学名叫做“桡侧籽骨”,主要起握住竹子的作用。

中国人对熊猫的认识由来已久,早在文字产生初期就记载了熊猫的各种称谓。《书经》称貔,《毛诗》称白罴,《峨眉山志》称貔貅,《兽经》称貉,李时珍的本草纲目称貘,等等。据说黄帝当年就驯养了大熊猫,在与炎帝的阪泉之战中,黄帝驯养的虎豹、大熊猫等猛兽为其冲锋陷阵,一举战胜了炎帝。由此可见,大熊猫并非之会卖萌,其实它骨子里还是战力极高的猛兽。

走出大熊猫繁育基的时候,天色已经渐渐微沉。完全没有准备也完全没有想到,一处熊猫的繁育基地居然可以看上一整天而不知疲倦不感厌烦。国宝不愧为国宝,它的憨厚它的萌态让人爱恋让人柔软,难怪它们每到一处都备受追捧,难怪它们每到一处都万人膜拜!它虽然强健,虽然凶猛,但它没有用爪牙武力征服世人,而是用最温情的最友好的憨态感染了全世界。这种不战而屈人之兵的力量或许就是我们中华民族彻悟了千百年的儒道吧。如今的中国,正在复兴正在崛起,也正以熊猫式的智慧征服寰宇。祝愿国与国宝共同繁盛,祝愿国与国宝更为兴旺!

本游记驴游宝总收益 20

【我是达人】吃喝瞎逛看熊猫