旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一路向北---北欧瑞典、丹麦、挪威三国15日自驾逛城市、游峡湾、爬石头、追极光之旅

from sina weibopku-bill(2033626153) 于2017-12-24发布 | 10月出游 | 浏览9101次

写在前面

许久没有提笔写一些属于自己的思索和感触了,囚于八股公文的藩篱之中,生疏了平常讲述和平实记录的方式,试着用不对仗、不一是二是、不穿靴戴帽的笔锋写字,为我的北欧之行留下一些值得纪念的回忆,图文并茂,集结成册,若干年后,翻看起来,游有所感,游有所获,温习玩味,聊以自娱,不虚此行。 此行的缘起很是偶然,只是因为夏天我与三个好友的一次京郊闲游,便不知怎的提议要结伴出国,于是便开始目的地的选择和行程的设计。觅一个适合自驾、风光旖旎、社会稳定、重点是人不太多太密太杂的世外之所,赏别样精致,品不俗文化,是我的上上之选,很快大家就不约而同地聚焦于北欧。瑞典、丹麦、挪威,斯堪的纳维亚三国自然而然的成为了我们国庆假期的目的地。经过了漫长的行程设计,订机票、选酒店、查路线、租汽车、报活动,一波三折、精益求精之后,我们把此行的精彩之处定位于了一光二石三条路,很巧高亮的景点都集中在了挪威,即追极光,爬奇迹石、布道石,走老鹰、精灵、大西洋之路,一路向北,向着北极光的方向前行。除此之外,斯德哥尔摩和哥本哈根的城市游览,以及返程途中卡塔尔多哈的随行半日游,为此行圈画了一条完整、多样、合理的行程路线,伴随着期待的心情,我们开启了神秘北欧探索的航向。 略去细节的流水和偶尔的尿点不谈,我选取了7个精华的记忆篇章,结合我用多种摄像设备记录的美妙瞬间图像,谈感受,说感慨,讲思考,以此勾勒我的北欧航迹,记录我15天从北京到北极的旅程。

斯德哥尔摩——科学家的麦加

斯德哥尔摩是我北欧之行的第一站,经莫斯科的短暂转机,到达机场,上了彩虹巴士,转了一站地铁,到达老城Galma Stan,一座半小时步行环游的小岛,瑞典皇宫及大多数历史文化建筑的所在地,在北欧特有的色彩交织的古老街道中,我的酒店victory`s hotel就藏匿于其中,一个航海主题的古朴酒店,置身其中,仿佛自己化身为一位大航海时代的船长,在港口停靠处的一处温馨住所。安顿下后,已是傍晚时分,不长的时间,我用脚步品味了老城大多数街角的日落,在皇宫之侧的巷子中,我品尝了正宗但并不美味的瑞典肉圆,坦白交代,如果能让我再做一次选择,我会慎重地更加青睐北京宜家店里的瑞典四喜丸子。。。 第二日,我感受了此城的魅力所在,那就是诺奖之城。诺贝尔凭借硝化甘油炸药的发明,成为了一位创业土豪,并将其遗产约920万美元设立了诺贝尔基金,由此,从20世纪开始,诺贝尔的名字永远的被镌刻在所有最高人类智慧的荣誉奖章上,成为一个个科学巨匠的辉煌佐证,同时,也让他的故乡,斯德哥尔摩成为了所有引领人类前进步伐的智者心中的麦加。

除了和平奖之外的五项诺贝尔奖,都由瑞典评选并在斯德哥尔摩颁发,但这对于我的诺奖之旅来说,并不是遗憾,而更显纯粹。众所周知,在挪威奥斯陆颁发的和平奖,本身就存在着巨大的争议,尤其对中国人来说,他既不友好、也不公正、更不和平。虽然和平奖是诺贝尔发明了大杀器,亲历战争杀戮,内心忏悔式的创新设计,凝结了一个发明家美好的希冀和质朴的和平向往,然而,不肖子孙们却用这个以和平为名义的荣誉,制造了更多的争端和矛盾,明显已偏离初衷、事与愿违。

诺贝尔5项科学奖都由瑞典的科学机构评选,颁奖盛典在斯德哥尔摩音乐厅举行。音乐厅,顾名思义,得去听音乐会才能瞻仰到,但是因为没有演出,所以也没能进入其中领略诺奖颁发的现场氛围。但在找寻一家中国超市的路途中,我柳暗花明的邂逅了音乐厅,它藏身于一个完全不起眼的小广场之中,门前是一个显得杂乱的鲜花市场,旁边是一个很突兀的现代玻璃幕墙商场,毫无诺奖的神圣感,反而更像一座废弃得老剧场。略显失望的我,还是按下快门,记录下了这意外的收获,寓于市井之中的科学圣殿。诺奖颁奖地杂糅的这份浓郁的生活气息,也许正是瑞典人无意之间的一种哲理阐释---艺术是用来创造梦想的,哲学是用来解释梦想的,而科学是用来实现梦想的,它始于对美好生活的追求,归于对现实生活的改造。

斯德哥尔摩市政厅是举办诺贝尔晚宴和舞会的地方,诺奖科学大趴的所在。蓝色和金色大厅是市政厅的关键亮点,其中蓝厅是诺奖晚宴的举办地,金厅是舞会的会场,身着燕尾服在全世界的瞩目下步入大厅,与所有巅峰科学家共享瑞典皇室盛宴,由瑞典王后、公主陪跳一支舞,应该是所有科学宅男共同的梦想吧。在这里,多么奢华都不过分,多么铺张都不浪费,这不单是瑞典皇室对科学的尊重,更是代表了全人类对顶尖智慧的崇敬表达,试想一下,party当晚,在这个人均IQ高达180的智商集中营,席间的每一句闲言碎语可能都化为改变人类科学进程的知识碰撞。往来无白丁,谈笑有鸿儒,再奢华的珍馐美馔都可以用钱买到,但这一圈陪吃的饭友,是用多少财富也请不来请不齐的,默默为瑞典王室组的这个饭局五体投地的点赞叫好。

市政厅的诺奖体验游之后,参访了瑞典的皇宫,没有雕梁画栋的精致建筑,没有金光闪耀的奢华装饰,朴实不失典雅,节俭不失大气,皇宫亦如斯,也就不难解释为什么性冷淡风的宜家来自于瑞典。在这样的皇宫里,寻一方寂静的角落,思考一下平时不敢触摸的人生问诘,似乎是一个不可多得的幽静所在。于是我静静地坐在古老的大理石阶上,拍下了这张装13范儿十足的照片。

斯德哥尔摩,并不是每个过客的到访,都可以留下赫赫的名字,带走闪闪的奖章;但每个路人的驻足,都可以留下深深的足迹,带走满满的回忆。诺奖之城,太多太多的人莫名向往,穿过梦想来看你,见到的却是活生生的生活。你为人类颁发了一笔奖励科学的奖金,为自己留下了一座尊崇科学的金奖。 另,早就听闻Absolute绝对伏特加是瑞典的杰作,斯德哥尔摩的绝对冰吧必然在心中种下了长长的草,在冰块砌成的冰屋里用冰杯喝一杯冰镇醇烈的绝对伏特加,着实让我体会到了Vodka这“生命之水”的绝对之纯、绝对之爽。

哥本哈根——童话王国中的自行车之城

斯堪的纳维亚三国的语言和英语同属印欧语系日耳曼语族,祭祀着共同的北方蛮族祖先。从斯堪的纳维亚半岛出发南迁,终结了西罗马帝国的辉煌,并再一千年以后伴随着大航海时代,日不落帝国将这种古老的蛮族语言带到了全世界,并最终随着二战后尤其是冷战后美国的一家独霸,英语成为了唯一的世界语言。扯这么远,这是想说瑞、丹、挪三国的语言和英语有着千丝万缕的联系,很多单词的拼写都相差无几,从街上的标识、街道楼牌中,大致能猜出个八九不离十的意思,比如我即将来到的城市Kobenhavn(英语:Copenhagen)。

早有听闻,这是一座自行车之城,近40%的市民选择自行车出行,从丹麦王储到普通市民,人人都将骑自行车视为哥本哈根人的特殊名片。政府大力支持,民间宣传推广,在这里自行车有专用的骑行道、红绿灯、甚至跨海高架桥,最优的路权、有序排队等红灯,随处可见的自行车停车桩,大片大片堆放的自行车,据说这里是全世界唯一一座自行车数超过人口数的城市,自行车可以无障碍的带上地铁,还有哥本哈根特色的倒骑三轮车,车斗在前,人在后,可载货和拉人,跟东北的倒骑驴有异曲同工之妙,只是不知谁是原版。

但另一种大家更熟悉的自行车,则很确定的是我们由哥本哈根借鉴(或者说抄袭,抑或是改进)而来,那就是共享单车。Donkey Republic是全球范围内第一家无桩共享单车品牌,APP注册,GPS搜索附件单车,蓝牙解锁,信用卡支付,但价格贵的出奇,记得骑两个小时大约需要50RMB的样子,相较之下,小黄车和摩拜完胜,不由得中国新四大发明之一共享单车叫好点赞。

租到自行车后,我也入乡随俗,加入了哥本哈根的自行车流之中,用飞驰的双轮穿梭于古老的宫殿和街巷之中,感受这个洋溢着童话气息的自行车王国的别样味道。首先,哥城排名第一、不容错过的景点就是新港,五彩缤纷的海边房子,密密麻麻等待出发的帆船,一座座头枕陆地、脚踏小岛小桥,静谧的海上夕阳,慵懒地享用着一杯嘉士伯的当地人,摆出各种pose融入景致的四海游客,自然汇聚在一起,彼此之间的协调配搭浑然天成,就像一道美味佳肴,食材、香料、火候、摆盘,只有将每个元素配合得精、准、合,才能料理出一道色香味俱全的佳肴。新港的美,正是如此,像一幅油画,每一种颜料都被着色在了画布最恰当的位置;像一件时装,薄厚、曲直、肥瘦都裁剪得那么得体合身。

NO.1的景观一定要配上故事才够完整,而新港的点睛之笔就是安徒生,他曾在这里居住并写作。新港,本来应该是哥本哈根的三里屯,只因为安徒生的印记,少了一些喧闹浮华,多了一份静谧安逸,随处都沾染了童话的气息。海的女儿、丑小鸭、卖火柴的小姑娘、美人鱼,安徒生童话,100多年来都没有过时,一个多世纪以来,讲述着无数个童年的梦幻崇敬,成为了全世界孩子共同的成长记忆,也同时将自己的祖国被公认为童话王国。孩子的心总是清澈如水的,真善美的童话故事,用孩子的语言将人性的美好扎根于如水的心灵之中,让每一个长大的孩子也不忘初心、不忘本真。让孩子听懂大人的话,让大人不忘孩子的心,也许这就是童话的美妙之处吧。

自行车巡游的下一站是小美人鱼雕像。中国游客到此一游的必选之地,也许是小美人鱼雕像层造访过2010年上海世博会的缘故,它早已在中国游客的心中成为了这座城市的象征。卡斯特雷特城堡,罗森堡宫,阿美琳堡宫,腓特烈教堂,接下来的骑行过得一连串古老宫殿,让我顿悟般理解了安徒生童话的灵感来源。神秘的城堡,雍贵的宫殿,精致的花园,神圣的教堂,古老的广场,诗意的喷泉,只需片刻驻足,王子和公主幸福生活的影画就会自然而然地映出脑海,这里是出产童话沃土,随处都是童话的种子,随时可以开出童话的花蕾,如果安徒生属于全世界,那么童话只属于丹麦。

之后克里斯蒂安那自由城的骑行,是我充满期待的一个目的地。在晓松奇谈里第一次听说了这个嬉皮士的自由之城,虽然我不是一个摇滚青年,但好奇心去驱使我跨国长长的一座大桥来一探究竟。上世纪70年底,一群嬉皮士抢占了这个废弃的兵营,将这里建成了一个城中之城。夸张的嬉皮士装扮,满墙的涂鸦,重金属摇滚,大麻燃烧的味道,罪恶的前奏,让我确实大开眼界,但对于习惯了"岁月静好、现世安稳"的我来说,这里更多的带来的是不安和不适,几乎没有停留,骑行一圈我便匆匆离开。以至于行程本来很紧凑的那个下午,一下子宽裕了许多,于是,我在地图上研究了路线,向一个远在7公里外的备选目的地开拔---嘉士伯工厂。

嘉士伯,这个风靡世界的工业啤酒品牌,几乎无人不知。作为一个半专业的啤酒爱好者,自许清高的啤酒品味本不应该对工业量产的拉格有特别的好感,但在参观了百年工厂并品尝了一杯市面上从未见过的嘉士伯IPA后,我的啤酒味蕾还是得到了极大的慰藉(由于痛风,戒掉啤酒两个多月了)。嘉士伯之游最惊艳的一点,无疑是在工厂的博物馆中,在不可错过的显要位置惊现了我燕京大绿棒子,惊喜间杂着亲切,旅途中的乐趣莫过于此,无意的邂逅总是比刻意的相逢要来得难得且珍贵。

哥本哈根,这座童话王国的自行车之城,让我在童话的色彩中感受骑行,让我在骑行的速度中品读童话,让我至今依旧流连其中。最后,用安徒生的一句话,来结束我这片游记:"去行动,去呼吸,去飞翔,去游荡, 当你给予的时候就收获了一切, 漫步在僻静的道路上, 旅行就是生活。"

一路向北——沿着通往北方的道路

来到了北欧开车,车型的选择无需烦恼,因为我一定不会错过本土的工业骄傲---沃尔沃,更何况我本身就是他的车友。在瑞典的第三大城市马尔默取上车,为时7天,跨越三国,行程2000公里的第一段自驾之旅正式宣告开始。漫长的旅途有意料之中的美景,也有不期而遇的发现,不在此赘述面面俱到的路书,我就试着选几个跟自驾有关的记忆点,串起一路的所感所闻所见。

1、买路钱很贵。一个字总结就是贵。谁说只有我天朝才收过路费,北欧的过路费惊人的贵。第一日,从马尔默到哥本哈根再到欧登塞的路上过了两处跨海大桥,两桥着实很长,但与国内走过的青岛跨海大桥相比较,不由得想到了三国里最有名的一对姐妹花---大乔小乔,更不用说超级工程港珠澳大桥了,虽说桥梁本身无甚称奇之处,但过路费足以让我印象深刻、难以忘怀,一段390rmb,一段260rmb。到了挪威,一种叫做AutoPass的收费系统着实让我们头疼,在每一个收费处有一个摄像头,拍下车牌号后,会把相应的费用发送到你在其网站上注册的账户中,全程无人发卡、收费、监督,看上去很智能的系统却并不好用,因为直至一个月后的今天,我也没有收到账单,无法网上缴费,还在惶惶地等着租车行从我的信用卡里扣费。挪威收过路费的地方还是很多的,20、30克朗一次的样子,一天总是要经过两三次AutoPass的收费摄像头的,关键是路况很差,很多国内乡村公路级别的道路,也能赫然看到收费摄像头眨都不眨的眼睛,紧紧盯死每一个经过的车辆。此外,停车费也是贵的惊人,随便在小城停靠个把小时也得人民币三四十块的样子,致使回到北京后一段时间叫路边停车费时竟忘记了砍价的习惯。总之,总体算下来,北欧的过路费不比国内高速收费便宜,且路况差出三个档次,这一点差评。

2.人工费更贵。因为北欧地广人稀,工资和物价水平奇高,所以全程跟开车相关的服务,几乎全都是自助或自动完成的,交过路费、停车费、轮渡费、加油,全套下来,你对话的对象都是机器,没有人。高度的自动化无疑是被高昂的人工费用倒逼出来的,当然还要辅助以自觉的国民性,否则把车牌挡起来开高速或是不交路边停车费,也应该没人会管,问题不大,因为全程也没有遇到一个警察叔叔的影子。

3.轮渡费又贵又费时。挪威是峡湾之国,海岸线支离破碎,地图上很近的约百公里之遥远的两个点,也需要开始半天时间。因为大峡湾套上小峡湾再加上拐弯峡湾,会把行程时间的不确定性无限的放大,运气好的哈,车一到穿就开,无缝对接,但这样的概率毕竟是可遇不可求的,更多的是在等上半个小时才能上船。轮渡费也不便宜,按车按人合计收费,短的几十块,长的一两百,挪威自驾全程,只有很临近的岛陆直接才会架桥,基本目测超过1公里的跨海都得求助于轮渡,不知是出于什么样的考虑,世界上最富的国家之一挪威,不大兴土木搞点基础设施建设,为了环保?或是航运便利?亦或是保住轮渡的行业利益和就业岗位?还是单纯的偷懒呢? 有两段轮渡的搭乘是有惊喜的,第一段长长的轮渡,准确的说是可以带上车上船的海上游轮fjordline,从丹麦的希茨海尔斯到挪威的斯塔万格,从波罗的海到北海,航程一夜,从晚上八点到早上六点。第一次上游轮,上蹿下跳,甲板船舱,都想转一遍才能值回船票的感觉,但还没等适应晕船的晕眩,已是深夜,匆匆入睡,享受了人生漂流在海上的第一个夜晚。早起六点,星光还依然璀璨的时刻,我们已经开车下船了,预想之中的海上日出也并没有得见,留下了遗憾,也埋下了一个勾,迟早我会来一次游轮海上巡游,拔出这里藏下的勾。

第二段轮渡的记忆是从斯塔万格到卑尔根的路上,我们在轮渡的甲板上看到一艘近在咫尺航行中的潜艇,不知道是不是隶属于挪威皇家海军的,特意派来为我们的轮渡船护航的么,第一次见到航行中的潜艇,心情还是很激动的,虽然他不是黄色,但此情此景,不由得哼唱起了:We all live in a yellow submarine,yellow submarine,yellow submarine.恰巧,这一天是10月1号,国庆节,在国内提起国庆第一反应必然是黄金周假期,但离乡万里更多的想起了家想起了祖国的生日,去不了的叫远方,回不到的叫家乡,我将一个临时游子心中万千感慨编辑成了一天朋友圈,是为纪念:"我们总是向往着诗和远方,但当我们开始向世界起航,才发现最爱的永远是故乡。祖国生快,我爱你"。

4.再贵也值得。提笔行文间,竟把此篇的关键词设为了贵,但最后,总结起来还的说,贵有所值。跨海浪,穿峡湾,越高山,过冰原,沿着峡湾驰骋,看到了大海如湖如镜的一种别样的温驯,感觉我与海岸融成了一条风景线;沿着老鹰和精灵之路Z字型盘环,看到了山丘被征服,感觉到了山登绝顶我为峰的酣畅快意,美好的回忆让我觉得贵得讲理、贵得划算、贵的流连忘返、贵的心甘情愿。

行路总是诗人笔下的常客,因为路与人生有太多相似,有时曲折,有时直顺,有时坎坷,有时平坦,有时山穷水尽,有时柳暗花明,有时顺风而驰,有时顶风而上,有时风雨兼程,有时阳光相伴,有时走捷径却发现耽搁了时间,有时绕远路却赢得了领先,有时走得太远以至于忘了为什么而出发,有时离得太近却始终走不到你的身边。人生如路,漫漫其修远,吾将上下而求索,只要驶出了起点,无论雨雪沟坎,可以慢不要站,可以绕点远不要回头叹,始终将脚步引向新的终点,因为坚信更美的风景线,就等候在下一站。

山石而立,更进一步

谢拉格山屹立于吕瑟峡湾之侧,在山顶之巅,有一块5立方米大小的石头卡在绝壁间,距离谷底大约1000米,亿万年的地质运动,鬼斧神工的将这块坠落的山石精准的锁在了两山之间,凭空眺望着一千米之下静谧的海平面,岿然不动,屹立不坠。人力不可及的奇观,总是习惯于用神迹来加以诠释,并附上一则神话传说,再给他起一个美好的名字,所以这块石头被简单明了的命名为奇迹石(Kjeragbolten)。奇迹石也是一块"勇敢者之石",无可争议的被评为世界十大惊险景点之一,在没有任何防护措施的情况下,跨步跃上这悬崖奇石,除了胆量,还需要一个秘诀,就是永远不要往下看。

奇迹石之于我有一份神奇的缘分,今年6月22日,我的31岁当天,总觉得应该做点什么有纪念意义的改变,比如换个微信头像。于是便在百度图片中搜索"山石上站立一人"之类的关键词,以纪念30+1,三十而立,更进一步。奇迹石的照片映入眼帘,在短暂的比选后,我果断的将其设为了头像。两个月后,当我在设计挪威的行程时,惊喜的发现头像的照片正是挪威必去的景点---奇迹石,立刻感到一种神启般的召唤,冥冥之中的缘分,就是那么不可名状的妙不可言,至此,登上奇迹石也就成为了我北欧之行的最大心愿,进入了登山倒计时的状态。

一夜海上的航行,下船后便立马驱车驶向了奇迹石,一切按部就班,但从到达山脚下开始,一波三折的反转也正式开始,让之后的剧情完全没有按照剧本演绎。那就是我完成了31年来最挑战最危险最后怕的事情,在不可能的日子里爬上了奇迹石,履行了那个"山石而立,更进一步"的约定。

奇迹石探险,全长12公里,爬升高度600米,翻过三座大山,官方建议攀登时间7小时。但以上的数据在9月29日都变得不值得一提,真正令人胆颤的是大风,呼啸不停的大风,恐怖不止的大风。在登山前两处information的guide都说storm极度危险,强烈不建议登山,在向上爬的过程中又碰到了折返放弃的中国游客给出了消极的信号。面对风雨咆哮,专家劝阻,同胞退却,我们很心虚,理性的困难重重远远大过感性的恋恋不舍,几乎不得已而转头返程。但由于不甘、不舍、不服的心情,我们还着试图登上第一座山峰,一探究竟的同时以示到此一游的纪念。在第一座山峰上,我们像其他登山者一样,按照当地的习俗,堆起来一座石头堆,看着阴沉的天色,吹着萧瑟的山风,我们准备着随时开始遗憾的返程。

就在此时,两个外国登山者从我们身后赶来,矫健的步伐,坚定的目光,他们似乎不畏风雨、不知疲倦,不一会就超到了我们的前面。同伴见此,认为此行并不孤单寂寞,打消了种种的心结,瞬时鼓起不登奇迹誓不休的信心,拉着我执着前行。明知山有虎,背水决一战。年轻的心总是不知天高地厚、不屑天涯海角,我们就提起一口气,拉着铁索,在巨大且湿滑的岩石上攀爬前行,心中坚信没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

终于,披着雨水和汗水交织在一起浸透着的冲锋衣,踩着泥泞和碎石交替在一起打磨着的登山鞋,屏起一口气,憋住一股劲,没有停歇,忘却质疑, 我看到了奇迹石,触手可及、近在眼前。志得意满的成就感,心愿得偿的满足感,让我完全忘却了疲倦,静静地沉溺于欣赏和赞叹奇观的震撼之中。兴冲冲的爬到石头边缘,缓缓挪过去,一寸一寸的试探,一步一步的前移,小心的不能再翼翼,战战的不能再兢兢,以蚂蚁的速度爬到了石头上,留下了有生以来最惊险的一张照片,当然全程我没敢低过半下头。

返程途中,风雨雾变本加厉的肆虐,在第三座的山脊上,风把我一个200斤壮汉吹得随时一撒手就可以起飞,让我觉得自己就像一只大风中的纸风筝;大雾弥漫,经常迷失路标——一个在岩石上涂刷的小小红色字母T;雨水被风卷起,像小李飞刀一样精准而凶狠的砸在脸上,眼镜被雨水遮住模糊一片,辨识不清前路;脚下湿滑,每一步都有踩空滑倒的可能,登山鞋破损,手脚并用,连滚带爬,摔跤摔到麻木无感;在如此恶劣的天气下,我们步履维艰,一步一步往前挪,一阵暴风呼啸而过时,心惊胆战肝颤肾虚蛋疼交织在一起,恐惧感难以名状……万幸,我们5个半小时完成了全程,安全返回,比正常天气下的建议时间还快了一个半小时。精疲力尽、遍体鳞伤的我们回到停车场时,我们车孤零零的等候在原地,我们是当天最后下山的游客。

攀登奇迹石是我此行最深感触、最大惊险、最多收获的一天。哪怕权威说不,哪怕众人退缩,也要坚持自己的理性判断;有所不为,有所必为,知其不可为而为之,想欣赏脱俗绝美的风景,就要与俗人作对,想领略绝世奇美的风景,就要与世人为敌;是或否的抉择永远要靠自己做出,独立思考—理性决策—勇敢挑战—坚持到底,登山如斯,做人亦然。海到天边天作岸,山登绝顶我为峰,发现你的热爱,热爱你的发现,人生的精彩就在选择和坚守之间。

我想有一所房子

我想有一所房子,面朝幽林,背靠溪涧,石基木梁,四窗明净,卧立观澜,俯仰望山,轩下听风,廊外赏雨,温酒一盏,炙火炊烟,秋意绵浓,诗境画影。

海子遇到了他面朝大海、春暖花开的房子,透过房子追逐向往自由的人生境界,宣泄无法按耐的至纯喜悦,歌颂对全世界的美好祝福。一直以为房子只是一种象征意味的意象,是诗人描画的梦境一幕,是一个思考命运的符号,是一种求而不得的期许。但直到我遇到了这所房子,我才知道,原来一切并不是虚幻,抬眼可见,触手可及,是房子诉说着诗意,而不是诗词呼唤着房子,在这所房子里,睁开眼,看到的是山景河影、秋意盎然,闭上眼,看到的正是面朝大海、春暖花开。

一切都是意料之外的惊喜,原本只是想在flam附件找一宿歇脚的旅馆,在并没有太多选择余地的情况下,预定了这个有BBQ烤炉的乡野木屋。他静静的藏匿于高速路旁的一片树丛中,以至于往来的车水马龙并不会留意到他的存在,也不会打扰到木屋主人的恬静安眠。拿到钥匙后,按照房东的指引,我们找到了不远处隐匿着的木屋。左边紧密环绕着一片正在落叶的树林,右边安稳依靠着一条静静流淌的溪流,溪边的岩石被冲刷得显得熠熠发光,河对岸的山谷被落日映照得默默无言。房子是全木结构的,屋顶上铺盖着厚厚的绿色植被,上下两层略显紧凑的房间四溢着陈年的木香,脚步沉一些就会踩得地板奏出木质的交响,墙壁上悬挂的麋鹿头彰显着猎人的骄傲,廊外摆置的躺椅隐喻着农夫的悠哉。

最爱屋外连着的廊厅,四壁开放,开阔敞亮,廊中间是一个巨大而原始的烤炉,把劈好的柴火置于炉上,从火星泛起到熊熊燃烧再到湮灭成灰,站在炉侧,火光照亮了黑漆中脸庞,让你不再畏惧暗夜;火把温暖而优雅的与你共舞,让你不再忍受寒冷;炉火炙烤着肥鸡油花滋滋作响,让你不再感到饥饿,初次如此凝视着跳动的火苗,幸会火种光亮、热情和暖心的舞蹈,一时间竟被这火焰不觉得带入了一段深邃的思考,火给人以光明、给人以温暖、给人以生存繁衍的养料,带着人类在直立行走的道路上阔步前行,带着人类在进化史上改天换地般的地急速奔跑,之于现代他只是一种轻松驾驭的能量,之于远古他确实一种神秘不解的信仰,穿越了万古长青,圣火依旧长明不熄,忠实地陪伴人类的成长,烧烦忧为灰烬,炼万物成精华,燃时光至回忆,散射着光,辐射着暖,折射着沧海桑田的痕迹,反射着人定胜天的年轮。

从没有对一所房子如痴如醉的迷恋,从没有对一所房子如歌如泣的感叹,实则打动我的并不是一栋乡野木屋,而是一所房子带来的溢美自然,带来的超脱自在,带来的生命自诉,带来的卑微自许,带来的反躬自省,带来的历史自觉,带来的使命自立。让我领悟了海子对一所房子的期盼和渴求,面朝大海,广阔浩荡,无边无垠,那里是理想家园,是精神归宿,是信仰所指的地方;春暖花开,温煦惬意,生机勃勃,那里是圆梦之地,是安魂之乡,是幸福开始的地方。只愿拥有一间房,可以将高远的理想和质朴的幸福和谐安放,可以让水一样的心灵和火一般的梦想相伴生长,可以在这里赏尽世间的山岳海江,可以在这里遍尝人间的美好善良,并将我的快乐和祝福送给每一个远在天边的路人和近在咫尺的街坊,就像海子说的那样:

给每一条河每一座山取一个温暖的名字 陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获得幸福 我只愿面朝大海,春暖花开。

“峡”骨柔情

挪威是峡湾之国,亿万年前冰川消长进退,蚕食了斯堪的纳维亚半岛的海岸,切割高山,劈开峡谷,毫不留情地将这里的海岸线撕得支离破碎、断壁残垣。冰川消去后,海水倒灌,沿着谷底奔淌至大陆的深处,百转千回,婀娜委婉,浑然天成出了这深达千米的山青水碧的写意画卷——峡湾。

其实整个挪威自驾的路线都是在围绕着峡湾一路向北,经过、穿过、翻过、绕过林林总总的大小峡湾,由南及北,从三块奇石耸立、令人拍案称奇的吕瑟峡湾,到溢散着田园闲适惬意气息的哈当厄尔峡湾,再到世界上最长最深的松恩峡湾,最后到老鹰之路和精灵之路所在的盖朗厄尔峡湾。7天4峡,一路走来,一步一景,景景不同,没有审美疲劳,没有大同小异,各具特色,相得益彰。

弗洛姆小镇是乘船游峡湾的首选之地,艾于兰和纳柔依峡湾完美的衔接也自然而然地选入了世界自然遗产名录,同时也是挪威官方给出的一日缩影游的关键一站。一日缩影是挪威旅游局给匆匆到此的游客规划的仅耗时一天的旅行线路,给了游客在一日之内领略挪威风光精华的设计,类似于不到长城非好汉之于北京的意义,弗洛姆在挪威所有旅游地图中都会以最醒目的界面呈现的,是挪威不容错过的、最具人气的景点。

10月的峡湾已披上了冬天的白雪斗篷,山间点染着连片的幽黄,游人和客船稀稀散散,俨然进入了半睡半醒的冬眠。寒风瑟瑟,浪上犹盛,即便全副武装严严实实的登上游船,也依然感觉置身于天寒地冻之中。置身峡湾其中,两岸风光旖旎好似锦绣的三峡抑或柔媚的漓江。区别之处也是神奇之点就是,这片水天一色的景致中,头上展翼掠过的是海鸥,船头迎风溅起的是海水,岸边慵懒闲憩的是海豹,水下若隐若现的是海星。让东海之水倒流入三峡,把漓江两岸搬迁至海上,大海的伪装,江山的跨界,半海半江的混搭风正是峡湾游船最闪亮的观感体验。

接下来,开往盖朗厄尔的路程是马不停蹄又略显遗憾的一天,因为雨一直下,气氛不太融洽。一天几乎不停歇的开了10个小时秋名山发卡弯般的山路,期待的观景点只是稍作驻足便继续匆匆赶路,云山雾绕,冬雨绵绵,美仑美奂的峡湾风光明信片实景却变得朦胧羞涩,不得见识真面目,原本意料中开门见山的豁达美景变得犹抱琵琶半遮面。尤其那著名的世界级险峻公路——老鹰之路和精灵之路,由于雨水凌乱、大雾迷城,在能见度不足50米的月黑雨天山路中行驶,反而察觉不到惊险的之字形赛道有多么的刺激,只是小心翼翼的拐过一个又一个的U型弯。到底是无知者无畏还是小心驶得万年船,让我们平淡的经历既定的惊险?也许生活就是这样,盯紧路,慢些走,每个弱小的心脏都会变得强大而勇敢,挑战胆怯、超越自我,战胜与生俱来的胆怯,终归是需要一些不知天高地厚的二杆子精神的。

但幸福总是不期而至,柳暗花明的收获总是让人更为珍视,在穿越尤通黑门山时,山下的雨在爬山的路上凝化成了雪,千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象,我在挪威亲历了一幕现场直播的《沁园春·雪》,在峡湾边邂逅雪原,分外惊喜,不禁顶风冒雪、登高望远,留下了一组假装在青藏线上的照片。

恰如"峡"骨柔情的文题,峡湾就是这样一支刚柔并济、曲直兼顾的二重奏,在江河委婉处包藏着大海的秘密,在秋色满园中讲述着的冬天的故事,远古的欧陆冰川和现世的峡间碧水,曾经的一马平川和当下的坎坷颠沛,二元对立统一的矛盾哲学,在这里得到了和谐并生、融融一体的解决方案,不由得让我发出了一组组对仗工整的排比感叹: 它是水做的少女,在阳光花田里扬撒着青春的笑声,舞动着曼妙翩翩的裙摆,凌波微步,罗袜生尘,如精灵般跳跃。 它是冰砌的勇士,在邪恶山谷中咆哮着冲锋的喊杀,挥动着闪着寒光的刀斧,铤而走险,直捣黄龙,如幽灵般出没。

它是远古冰川的后代,山巅处延绵百里的雪盖,是祖先留下的繁衍遗迹,诉说着亿万年的沧海桑田。 它是浩瀚大海的子嗣,水面下直灌千米的波澜,是先辈建造的蓝色秘境,尘封着千百代的惊涛骇浪。

它是大自然的鬼斧神工,峥嵘绝壁、刀劈斧凿,烟波浩渺、百转千回,哪怕朦朦胧胧的惊鸿一瞥,便就证明了上帝的想象力是多么的无垠。 它是人世间的自叹弗如,歌其袅袅、舞其精绝,画其飘然,书其悠哉,哪怕无以复加的情思表达,也只证实了人类的表现力是多么的匮乏。

它好比逆流的三峡,江水奔流向海,大江入海处便是长江的终点站;而海水倒灌内陆,海峡相连处却是峡湾的起跑线。 它恰如蓝色的漓江,鱼鹰静立舟上,定息凝视着绿水之中鱼群游过;而海鸥飞翔浪头,展翅俯瞰着碧海滨的贝壳现身。

山川阻隔,水那边的泉涌叮咚作响,却滋润不到对岸的干涸河道,愿彩云搭梯,飞虹铺路,连天堑为坦途。 水网交织,山那头的清风徐徐掠过,却吹拂不及临山的灼热崖壁,愿移山填谷,开山架桥,变鸿沟为通路。 乘船出海,游弋水中,也无风雨也无晴,水面像镜子一样将两岸的山色映入眼帘,船头上的我仰首参详着壁立千仞的刚强。

驾车登山,翻越山脊,山登绝顶我为峰,绝壁像刀锋一样将脚下的水流断波斩浪,山巅处的我低头思量着海纳百川的度量。

它把大海和陆地装订成册,想要层叠的书页对接平整,就要倦曲自己来穿针引线。 它把古往和今来形影相连,想把消散的硝烟记得深沉,就要安稳现世来平息纷乱。

它孕育了维京海盗船长的故乡,龙首战船从这里出征,横扫欧陆海岸线,带走了不计其数的战利品,留下了令人闻风丧胆的座右铭。 它成就了斯堪的纳维亚的名片,四大峡湾在这里缠绵,驰名全球风景线,送出了流连忘返的合影照,收下了教人恋恋不舍的会心笑。

一眼万年

目光一路向北,脚步未曾停歇,向着北纬70度,向着极光出没的那片梦境山海,终于,到站了,此行的终点站。这里叫作特罗姆瑟--北极圈内最大的城市,这座最大的小城对国人虽稍显陌生,但稍作了解,就可以了然为何这里被称为“极光之都”。

首先,当然是极光出现的概率很高,整个城市版图都位于极光带之中,从每年的10月到次年的3月,一个长达6个月的观测季张开怀抱欢迎着五洲的游客;其次,这里有完备的城市基础设施,交通便利,吃住行游购娱应有尽有,不必顶风冒雪,不必风餐露宿,有时只消不经意的一瞥,抑或夜晚稍稍睁开睡眼惺忪,极光便会在天际回眸与你对视了。最后,由于北大西洋暖流的流经,让这里的严寒并不那么刺骨难忍,终年不冻的港口波涛不绝,虽然地处高纬,但与西伯利亚和阿拉斯加相比,这里的冬夜如沐春风。较容易、很方便、最舒服,三重优势集于一身,让特罗姆瑟成为了追光者与欧若拉的最佳约会圣地。

自古至今,极光,这个在夜空中飘荡的神秘光芒一直都是考验着人类智慧和想象力的谜团。人类百思不解后,自然地将这高深莫测的奇观归结于神力,再将其以女神的形象人格化,命名为“欧若拉”(Aurora)。直至20世纪,科学解释了极光的产生来自于太阳风,是带电粒子与地球高空大气层的碰撞导致的高空气体发光。而对于一个不远万里的朝觐者来说,在神话和科学之间,毫无疑问我更愿意皈依前者,不打破那份神幻色彩的憧憬,虔诚的祈祷着欧若拉女神的降临。

一出机场,不自觉的抬头望天,360度的寻觅一周,苍穹一边寂寥,只有漫天嵌挂的繁星在不知疲倦的闪烁,没有异样的光芒现身。也许时间尚早,我便驾着新租的车赶往了当晚的民宿。绕来绕去,费尽周折,终于找到了隐藏在山腰处没有门牌号的AIRBNB。这是一处溢散着北欧风格的文艺House,白色的主色调糅合着昏黄的灯光,通透的落地窗正播放着海湾两岸的华灯初上,不由得想慵懒得躺在窗边的沙发上,斟一杯醇馥幽郁的威士忌,尽情沉醉于这美妙的极地夜色。 推开拐角的玻璃门,喜出望外地发现了一个大露台,不,应该称之为观景台,房子本就在半山之上,二层的露台周围毫无遮挡,开阔的视野将近处山色和远端的海景尽收眼底,好不惬意。仰望星空,云彩被风儿吹赶,好像一片涌向天边的排浪。突然,云散处绿色的光影若影若烟,难道是?

极光!北极光倏然驾临!仿佛山坳里升起的一缕绿色炊烟,犹如青衣的水袖曼妙的舞动,好似一株水草在波光中摇摆。就在诧异与惊叹间,还未来得及问候寒暄,极光便拂袖而去、不辞而别,夜空恢复了平静的空寂,而我的心却久久不能安定,始终定格在刚刚极光闪现的惊绝之中。 只是那不期而至的一眼,便就珍藏万年,初次邂逅的流连,不禁联想起挥之不去的初恋,那不知不觉的一瞬间,思绪就挂起了风帆,驶向触手可及的天际线,去追逐欧若拉女神的昙花一现。惊魂甫定,赶快拿出照相机,就地取材制作了三脚架,瞄准刚刚与极光相遇的方向,静静守候下一次会面。不负有心人,极光之后再次悄然而至,她是那么的宏伟壮阔,征服了无垠的天空,傲视着五体投地的人心;她又是那么的羸弱,不禁屏住呼吸,担心一口气就把她吹得无影无踪。

神秘的面纱朦胧着你羞涩的美,高冷的星空反衬着你柔煦的善,造物主是多么的悲悯,让凡间有幸一睹欧若拉轻舞飞扬的裙摆。初来乍到的我受到如此礼遇,幸运之余,不忘心怀感激。直到凌晨3点,力不能支的我才恋恋不舍地罢手离开,在床上辗转反侧、难以入眠,忍不住发了一条朋友圈,满怀感恩之情地抒发了今夜的感叹:“忽然而然,遥远天边,我看见,奇幻的光点,或隐或现,舞姿翩翩,神秘的召唤,许久的期盼,感谢女神的眷恋,欧若拉眨了一眨眼,仿佛讲述一个古老的预言,流连之间,时光穿过了一万年。”

次日醒来,在特罗姆瑟城中闲游,这是一个黑白颠倒的城市,所有白天的景致只是夜晚极光的序曲铺垫,白昼安睡,黑夜坚守,每一个游客都自觉的变成了特罗姆瑟的猫头鹰。北极大教堂被涂成一片雪白,极地博物馆讲述了冰与火之地的历史变迁,特罗姆瑟大学告诉了世界知识永远无惧严寒。

早早地用过晚饭,积蓄好力量,收拾好行装,我便开始自驾追寻北极光。当地所谓专业的极光团是最火的旅游项目,游客们趋之若鹜,但我认真研究后,发现极光团做的只不过是逆风行驶,找到一片没有光污染、视野广阔的高地等候极光,无甚特别之处,我打探好了线路,默念着艺高人胆大的信念,向着未知的目的地,在暗夜中孤自驾车,去探访那更壮丽的极光。驶出城30公里,在海边找到了一个适宜的观测地,天空晴朗、视野开阔,便开始了守候自然界最为壮观瑰丽的天象。 北极圈内清澈的夜空,天上嵌满了碎钻般的星星,让我想起了梵高的星月夜,想起了那首诗一般的starry starry night。一个小时过去了,两个小时过去了,仪表盘上显示的温度已跌破了冰点,心中忐忑着能否再次见到极光的我,已冻得手脚冰冷。不愿离开,不舍放弃,总提醒自己行百里者半九十,幸福有时突如其来,更多的时候要翘首以待。 仿佛听到了我千万次的呼唤,极光虽姗姗来迟,但依然如约而至。一道道翠绿的光束从远山漂流而上,黑暗的夜空被奇妙的光束点亮,光束在夜空中旋转、弯曲、扩张,空灵的舞姿节奏愈来愈快,如霓如虹,如梦如幻,如光聚成的流云,如云缫出的缠丝,如丝织成的美玉,如玉雕成的拱桥。

极光爆发了,夜空推开了窗,播放着宇宙的绮丽;大地打开了门,迎接着精灵的到访,整个天空被染成了翠青色,犹如万顷的水草波光诡谲,恰似女神的裙摆流苏飞舞,仿佛天宫的帘幕随风飘荡,不住舞动的光影在转身时闪出了梦幻的五彩。漫天光幻,应接不暇,慌乱的架起相机瞄准西边的飘带扭动,眼睛不忘盯着东边的天路笔直,漆黑的夜空变成了无边的幕布,欧若拉将绿光投影其上,整个天空变成了一场极光晚会,左边是优雅的芭蕾,右边是激情的踢踏;中间有歌者高唱着欧若拉的颂歌,周边有诗人在轻吟着古维京的神话;远处刀光剑影在呐喊厮杀,近处大小绿光在窃窃私语;高处搭起了云梯,通往遥远的梦想,近处奔淌着溪水,流向深邃的心房。此时的我被震撼得目瞪口呆,仿佛一颗渺小的尘埃遨游在浩瀚天宇,如痴如醉,荡魂摄魄,万种情思,难以名状。

幸福值得等待,感谢女神以真容垂青,不负我万里赴约,寒夜孤守。此刻此景,极光就好似徐志摩笔下的爱情,“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。”为爱等待,执迷不悔,得之我幸,失之我命,哪怕只是一眼,我愿守候万年。

写在后面

前前后后一个多月,写完了一路向北的北欧游记,记载了回忆,梳理了感受,总结了思考,引申了感悟。第一次这样认真写游记,走过路过,听过看过,最终还是要写点什么,以示纪念,以为收获,总是这样想着,现在终于这么做了。希望这是一个开始,丈量世界的步伐只会驻足欣赏,不会停滞不前;探寻未知的航船只会回港休整,不会忘记出发。北方的终点,也是崭新方向的起点,明年,我再次会向着新的远方,满怀希望,扬帆起航。

1写在前面 2斯德哥尔摩——科学家的麦加 3哥本哈根——童话王国中的自行车之城 4一路向北——沿着通往北方的道路 5山石而立,更进一步 6我想有一所房子 7“峡”骨柔情 8一眼万年 9写在后面

回复对from sina weibopku-bill(2033626153)的游记引文