旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】广州|岭南之乡,领你把风景看透

【我是达人】广州|岭南之乡,领你把风景看透

薇安baby 于2017-12-26发布 | 11月出游 | 浏览6022次

不知不觉在广州已经过了一个春夏秋冬,以游客的身份领略过这座大都市的多姿多彩,以市民的身份感受过这座一线城市日复一日快节奏的生活。撇开生活的压力不说,广州还是很深得人心的一座城。北上广深,中国大陆经济实力最强的四个城市,然而最亲民的我觉得还是广州位居首位,幸福感最强的非他莫属,不知道是否过奖了,然而这里没有北京的雾霾,抬头能见蓝天白云;物价房价不如上海的高;和深圳同为广东省内的南方城市,广州开口能说熟悉的粤语,周末可以约上三五好友去喝早茶,爬爬白云山,这都是是我真实感受。

行程安排&交通路线

DAY1(沙面——石室圣心大教堂) 【沙面】 交通:地铁1号线/6号线沙站F出口(下车后步行1公里左右); 【石室圣心大教堂】 交通:可返回沙面下车的地铁站乘坐6号线,搭乘2个站到一德路站下车,A出口出,步行500米左右到达; 沙面出来比较靠近公交站,也可以乘坐公交219路/208路公交到靖海路口站下,也就4个公交站的距离; DAY2(太古仓——TIT创意园——黄埔古港) 【太古仓】 交通: 1.乘坐地铁8号线至凤凰新村站下车,A出口,步行1km左右到达; 2.也可乘坐公交b21路到革新路总站下车,步行600左右; 【TIT创意园】 交通:乘坐地铁8号线/3号线到达客村站下车,A出口,随后步行400米左右即可到达; 【黄埔古港】 交通: 1.距离黄埔古港最近的地铁站是8号线的万胜围站,下地铁后还有2km的距离,可滴滴打车到达; 2.乘坐公交229路到达琶洲石基村总站(黄埔古港); DAY3(北京路歌莉娅——广州岭南印象园) 【歌莉娅】 交通:歌莉娅在北京路中心地带,乘坐地铁6号线在北京路站下,随后步行至歌莉亚; 【广州岭南印象园】 交通:交通:乘坐大学城1线、大学城2线、大学城2线快线、大学城3线或大学城4线公交车至“广工”站,换乘310路公交车在“大学城广工总站”下车。 DAY4(海鸥岛——紫泥堂) 【海鸥岛】 交通: 1.乘坐地铁4号线在海傍站下,出来后换乘公交番148b到达海心村站下车; 2.乘坐地铁3号线到番禺广场站下,C出口出来步行至区政府正门换乘148路公交到海心村站下; 【紫泥堂】

微博:@安小姐行摄 ad: //weibo.com/1805665934/profile?topnav=1&wvr=6 we chat:struggle_babe ❤️ 首先感谢您打开了这一篇游记,很荣幸能与您分享我的旅行故事 关于旅行上的疑问都欢迎私信咨询,看到会第一时间答复哒~

D1.浪漫小资路线-沙面

沙面 ★★★景点资讯 location:广东省广州市珠江叉岔口白鹅潭畔 景点类型:外国风情建筑楼群 景点级别: AAAAA级 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:1.5-2.5小时 ★★★★★★ 提起沙面,可能没有人不知道,但是拾翠洲,这个名字知道的人估计就寥寥无几,其实拾翠洲是沙面的曾用名,因为沙面是珠江冲积而成的沙洲,所以称之为沙面。 这里曾是广州重要商埠,不但见证了广州近代史的变迁,也留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,成为我国近代史与租界史的缩影。

猫屎咖啡也算是一个高档到咖啡厅,与星巴克有得一拼,在路上一进来,就看到这以白色为主的欧美建筑,在葱郁的树木衬托下,尽显高档气息。

古朴的墙上突围而出的一朵向日葵,寓意阳光、积极、向上,沙面岛给人正是这样一种氛围。

前往沙面岛的游客众多,有拿着大枪小炮的摄影师,拍婚纱照的准新娘新郎们……还有就是住在沙面附近的老街坊,闲来无事就携着老伴的手来散散步,这一对couple这里的建筑群都富含异国情调,多为新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,不多不少也有150多座欧洲风格建筑。

远近闻名的白天鹅宾馆就是在沙面岛内,一所五星级宾馆,坐落在广州城风光最为美丽的沙面白鹅潭,又称为广州闹市中的世外桃源。白天鹅或许在我们孩提时代就已经听过这个名字,没错,因为它是中国内地首家的五星级酒店。宾馆的设计结合了中国传统园林和岭南风格,中庭以壁山瀑布为主景的焦点,形成别有洞天的岭南风情,整体有历史气息与文化内涵融入建筑空间的功能。

好了,其实说了那么多,重点我想介绍的还有白天鹅宾馆内的美食屋,对于一位吃货并且钟情于甜品店我来说,无疑这才是最诱人的东西。

石室圣心大教堂

★★★景点资讯 location:广州市越秀区一德路 景点类型:天主教教堂 门票:免费 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息) 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:45min-1h ★★★★★★ 在广州,这是规模最大的天主教教堂,典型的双尖塔哥特式建筑之一,这座教堂耗时25年,于1861年建成;在1996年被公布为全国重点文物保护单位,所以现在是广东省重点文物保护单位。 全球有四座全石结构哥特式教堂建筑,分别是法国的巴黎圣母院、英国伦敦的威斯敏斯特教堂、德国的科隆大教堂以及我国的石室圣心大教堂。可以看到,教堂的全部墙身和柱子都是用花岗岩石砌造而成的,所以称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

别看圣心大教堂如今巍峨庄严的样子,其实前后招到两次毁坏,经过了3次修缮换来的。第一次在抗日战争期间,一架日机撞上了塔尖避雷针,撞在教堂前的沧海茶楼,并爆发生炸,部份拿破仑时期的彩色玻璃被震碎。第二次发生在文化大革命时期,这里一度成为垃圾处理场,教堂里所有宗教油画都被撕掉,抗战后侥幸剩下的部份拿破仑时期的彩色玻璃全被打碎,花窗也碎了一地,所有经书和讲道用有跪板的长椅堆成小山在教堂里焚烧掉,石壁石柱部份被烧得爆裂,圣心大教堂可谓被毁掉面目全非,只剩下一副躯壳。我们现在可以看到的彩色玻璃,是从菲律宾专门定制的特殊玻璃,在此之前,石室教堂只是用一些普通玻璃代替花窗。每一块玻璃都价格不菲,700平方米共耗资430万元。玻璃图像则以《旧约》、《新约》里的故事、代表人物为原型,刻画了包括耶稣诞生、耶稣受洗、最后晚餐等约60个圣经故事。如果有时间,这些花窗真的很值得我们细细品味。“ROME1863”,教堂土动工在1861年,在1863年12月8日举行了盛大的奠基典礼,这是年份记载的意义,而ROME罗马,是因为天主教兴起于西方罗马。在教堂东侧墙角下也刻有“JERUSALEM1863”,表达天主教创立于东方之耶路撒冷。

D2.文艺清新路线-太古仓

★★★景点资讯 location:广州市海珠区革新路124号 景点类型:码头 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:1h-2h ★★★★★★ 太古仓给我的印象,就是一个有着1个两个3个,嗯~一共就是7个由红砖砌成三角形屋顶小屋的码头,这画面似曾相识,就像我们儿时刚学会拿笔时在白纸上画下的小屋,就是这样方方正正的墙身,加一个三角形的屋顶。 别小看了这7个小房子了,在20世纪二十年代,可是广州重要的存储仓库。最早前其实一共是有8座仓库,直到“文革”期间,太古仓发生了“武斗”,致使部分仓库着火,其中三层高的8号仓库就此被烧毁,此事中财产损失巨大,并造成了死伤人数共10来人。 日本侵华时期,太古仓一直担当着米饭班主这一重要角色——侵华日军军事物资和人员重要的转运基地。如今,太古仓已经被成功转型,在保留原有码头区完整性、真实性和历史内涵的基础上,结合现代运营方式,把太古仓打造成为一个集文化创意、展贸、观光旅游、休闲娱乐等功能于一体的广州“城市客厅”,现今看来,太古仓还是转型很成功的。

以前的码头现在是广州游艇会的所在地,这一带被规划成风情酒吧街,一到晚上就热闹非凡,码头将停着一艘艘的船,到了晚上也摇身一变成热闹的酒吧餐厅,经常会有新人选择在包下这里的小船上酒吧举行婚宴。即使是在炎炎到夏日,晚上也可以选择一个中意的西餐厅或者清吧,吹着码头的海风用餐。整个码头不大,长度大概围绕着7个仓库,也就300米左右,半个小时就可以逛完。

TIT创意园

★★★景点资讯 location:广州市海珠区客村地铁A出口 景点类型:创意园区 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:1.2h-2.5h ★★★★★★ 现代人的生活每天手机必不离身,而在手机里面,估计手机使用频率最高的一个apps就是微信。不得不赞叹张小龙的这一惊人的杰作,截止2016年的数据,微信使用人数已突破9.27个亿。你可以幻想一下,腾讯公司的微信总部会在一个如何高大上的办公大楼,直插云霄的摩登大楼,高科技设备的员工出入关口。然而你错了,微信总部就在TIT创意园里面!这里没有高楼大厦,有的只是充满艺术气氛的创意园区,内部的装修设计却富有硅谷味道。

这是TIT的门口,这9块巨大的板叫做空心画墙,这个画墙可不单单是欣赏用途哦,看图一的大哥坐得那么舒服都睡着了就知道了。另外,TIT还是一个欣赏小蛮腰绝佳的地方。TIT创业园绝对是一个休闲的好地方,绿树成荫,阳光的照耀下显得树影斑驳,除了创意园,它还有一个身份,就是市民公园,每天早上8点多左右,很多年纪大一点的人都喜欢提着录音机来这里跳舞,没错!就是所谓的广场舞,晚上也会看到大妈们的身影,所以创意园对周围市民的文化生活也起到了一定的丰富作用。由于广州纺织机械厂建设于特殊的历史时期,所以当时的建设者们修了防空洞,为了防止敌对势力的进攻,但是对于目前的和平时代,防空洞已经失去了原有的存在意义,所以TIT的设计人员就有了酒窖的想法,既利用了资源也构建了新的产业。这是腾讯其中一间办公室门外的桌椅上面都放有标示:“腾讯员工专用”

黄埔古港

★★★景点资讯 location:广州市海珠区新港东路琶洲街石基村 景点类型:古镇 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:2h-2.5h ★★★★★★ 原以为黄埔古港是在广州的黄埔区,没想到古港竟是属于海珠区的。事实上,广州叫黄埔的地方很多,但黄埔村最早应是出自这里的,有一个掌故,黄埔村原本叫“凤浦”,清代的时候这里停靠了许多外国商船,外国人发音不准,老是把“凤浦”说成“黄埔”,久而久之,原来的“凤浦”反没人叫了,终于成了“黄埔”村。啧啧~又是歪国仁的错嘛?

门口的这家糖水铺一眼望去黄橙橙的一片,一筐两筐满满的都是芒果,食欲瞬间就上来了。主要是以芒果为新鲜食材,做成各种饮品或甜品。来到黄埔古港,最不容错过的就是吃一碗双皮奶或者姜撞奶,如果你已经被刚刚的芒果填饱了肚子,那就可惜了。这里面吃姜撞奶和双皮奶的店不少,其中可能要数奶婆姜撞奶最为有名,因为我路过的时候,发现是最多人的一家,但是我要推荐的可不是奶婆姜撞奶,而是这家门店虽然简陋但是价钱便宜,味道也令人难以忘怀的“平记”!其实人还是不少的,坐下来老板娘也没时间照顾你,但是没办法,糖水地道正宗,一口下去先甜后辣,奶很香滑,好吃!

现在的黄埔村仍是一派古朴景色,河上荡漾的小船,街道上骑着自行车的人们,村中保留的大量遗迹和文物,见证了“古代海上丝绸之路”的世代繁盛,见证了黄埔古港独一无二的历史地位,也见证了广州沧海桑田的巨大变迁。除了黄埔古港的历史文化,这是也融入了不少新的元素。其中有不少的工作室,好像上面这个路牌,真的好搞siao!

D3.繁华商业区+CBD

★★★景点资讯 location:广州市越秀区北京路步行街 景点类型:步行街/骑楼古建筑历史文化街 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:3h-4h ★★★★★★

在北京路里面,参差不齐的shopping mall和饮食作坊,我就不一一介绍了,其中要重点推荐的就是眼前这座位于北京路225号的五层高的骑楼建筑——歌莉娅。或者这个名字让你觉得有点耳熟,她持续超过十年的环球旅行,前前后后历经了二十多个国家,不断将发现的时尚灵感运用到设计当中,成就都会精致女性。你知道的只是一个时尚服装品牌,或许你不喜欢这个品牌的设计理念,没关系,我给你介绍另一个截然不同的歌莉娅,千姿百态的她,一定会赢得您的欢心。满洲窗,顾名思义是我国东北一带满族人民居住区域常用的窗户样式俗称,它由传统的木框架镶嵌着套色玻璃蚀刻画组成的窗子,广州旧时的西关大屋也是这样的窗户,浓郁的岭南风情油然而生。一楼是温室花园和前台,除了兜售鲜花,眼前的植物很大一部分都是种植着的,就像在一个果蔬园,现摘现买现吃的感觉,这样的鲜花让人不再觉得死寂,而是赋予生命力。这是一家歌莉娅的概念店,但这里面,没有一件服饰销售,而是融合了传统和时尚的结晶——水磨石米地板、满洲窗、鲜花、展览、咖啡、艺术品……让你分不清自己是在后花园还是展览厅,艺术图书馆还是咖啡厅。三楼四楼用作展览,我前后来看了歌莉娅三次,每次歌莉娅都给我不同的惊喜,无论变成了怎样的模样,都会让人期待,让人心动。较早一次来拍摄的图片已经找不到,但是我却深深爱上这个千变万化的歌莉娅,每次来到北京路,都会忍不住进来看它一眼。歌莉娅的第五层不仅是一个咖啡厅,还是一个空中花园,在外面看到葱郁的一片就是这楼上种植的绿色植物。走出阳台种满了鲜花异草,好像误入了皇宫的后花园。

岭南印象园

★★★景点资讯 location:广州市番禺区岭南印象园 景点类型:休闲园区/岭南古建筑历史文化街 门票:60元 开放时间:9:00-17:00 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:3h-4h ★★★★★★ 岭南印象园依托天然的地域优势和原练溪村深厚的岭南民风民俗文化,打造成一个极具特色的休闲文化园区,这里有着传统的岭南建筑风格,壮观的蚝壳墙,精致的满洲窗,这些都是老广州才能看到的特色建筑了,新时代的跃起,很多传统的风貌都被覆盖,取而代之的是林立的高楼大厦。唯有岭南印象园在不打破传统古特色建筑的风格的前提下,又融入了新时代元素,把传承发挥得淋漓尽致。这里适合所有的人群前往,思前想后决定带父母过来,一开始还担心父母不满意,没想到最后他们都露出喜悦的笑容,感到很欣慰。

里面的景点大多数都是围绕岭南文化展开,有广绣馆、姑婆屋、老电影院、舞狮会馆……广东电视剧《陈梦吉》相信很多人都看过,部分场景就在这里取景。

里面还有一个印象星空的体验馆,门票是20一位。穿梭在梦幻花园,仿佛误入魔法世界半奇幻唯美;在深蓝秘境中历险,看海底两万里的蓝光奇景;在时光隧道中寻找四维空间与前世今生的千丝万缕;遇见嫦娥、月兔与挂树,感受冰冷空气里的绝美天宫。还有几十幅3D立体艺术画,亲临互动体验新奇,感受无比乐趣。

D4.休闲小众路线-海鸥岛

★★★景点资讯 location:广州番禺区东郊,石楼镇东部 景点类型:自然生态岛 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:2h-3h ★★★★★★ 在市区游玩了几天,不妨避开拥挤的人潮,来到番禺郊区地带,寻找一片安静休闲的地儿放空身心。海鸥岛是一个由珠三角河流冲积而成的内河岛,海鸥岛在番禺边上,话说番禺还真大,还没划分到广州市管辖的时候,番禺可是自己撑起一片天。在地图上看,这里还真是一个岛屿,岛北端的海鸥大桥飞架莲花山水道与岛外连接相通,过了桥就是海鸥岛了。当我们的车子驶入了这一块,导航开始不管用,周围都是田地,主要以养殖业为主,鱼塘和庄稼。眼前的景象让我回归到大自然,在这里,我们可以租一辆自行车,追逐在田野边上,放荡在蓝天白云下;在这里,我们可以牵起另一半的手,漫步在河边,一起看夕阳西下,潮起潮落。

前往的海鸥岛的游客相比番禺南沙十九涌的渔人码头,要少很多,所以这里更加舒服安静,但也是一个吃海鲜的好地方哦~沿江有好几家大排档有吃海鲜的,有吃农家菜的,我们吃了一顿海鲜,感觉价钱还挺公道的,食材也新鲜。

紫泥堂

★★★景点资讯 location:番禺区沙湾镇紫坭村西安路7号 景点类型:废墟/艺术园区 门票:免费 开放时间:全天 适宜游玩季节:全年 建议游玩时长:2h-2.5h ★★★★★★ 对废墟一直有一种特殊的情感,却无法用言语来表达。最初一个人在厦门的环岛路木栈道走走拍拍,右边放眼望去都是海天一色的和谐自然风光,此时心灵也得以净化,突然出现在眼前一座呈圆形的废墟,上面还有两对情侣在拍婚纱照,犹如大海中的一座孤岛,却给人强烈的即视感和震撼。 一年前就关注到坐落番禺沙湾的紫泥糖厂,由于交通不便等各种因素影响迟迟未能前往,然而这片废墟就像一块巨大的磁铁,一直有一股吸力。原以为这只是一栋破旧的楼房,没想到竟是一整个园区,好比广州的TIT创意园、红专厂,然而却是对立的两种风格,TIT创意园和红专厂被贴上了文艺控、艺术园区等潮流标签,紫泥糖厂只是一个废墟,如此一个园区荒废了,不得不令人惋惜,同时它的历史更值得人们去探索。

这个厂房建成于1953年,敲敲计算机,至今已有64年的历史,总占地达36万多平方米。在那个年代,紫泥糖厂是早期远近闻名的国有企业之一,也是我国自行建设的第一家拥有自动化榨糖生产线的国有企业,曾一度辉煌,最鼎盛的时候员工多达4000人,园区内饭堂、学校、医院等也一应俱全。上世纪90年代,市场经济体制的提出,经济有了很大程度的发展,进一步改革开放。邓小平此时提出,“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”,确定了改革开放的大方向。没想到的是,到90年代后期,由于原材料价格上涨过快,市场竞争激烈等原因,糖业帝国终于迎来停产的局面。这样的景象似乎与广州高楼林立的玻璃大楼格格不入,给人更多的是诡秘的感觉,锈迹斑斑的铁门,破碎的窗户,坍塌的楼房,但这正正是紫泥堂的灵魂所在。时光任苒,随着岁月的流逝只剩下这些支离破碎的残骸,我们是否能在脑海还原它辉煌繁华时的景象?在这里转了一圈,不少发生一些新元素,西餐厅的灯光在夜幕降临后熠熠生辉,这一切与废旧的厂房泾渭分明,显得格外出众。

荒废多年的榨糖厂如今已经被重新规划起来,发展商将其定位为集工业发展展示、艺术创作、创意文化产业、养生休闲旅游等于一身的孕育创意梦想以及发展高品味生活文化的“甜蜜”厂区。在保留原来建筑特色的基础上,有一些新生命已经悄然跃起。

美食推荐——居酒屋

在日本的饮食文化中,居酒屋绝对是占据一席之地的,它通常隐匿在街角深巷中,适合三五好友小聚,来一串烤肉一杯小酒或是一份拉面。这家居酒屋在天河宜家附近,步行约5分钟左右,被门面日式的装修风格吸引。店内的服务员会很热情地用日语跟你打招呼,无论是进来还是离开,每一位员工都异口同声欢迎或者迎送,服务态度首先赞一个,店内装横很到位,仿佛置身日本。

陶陶居酒家

食在广州,味在西关!来到广州不喝一顿早茶,那你还真枉来了,这必须是to do list里面的头等大事啊。广东的早茶文化源远流长,西关也是三百多年来广州美食文化的核心区域,最正宗广式点心的发源地,每逢周末或者节假日,广东人喜欢一家老少到茶楼“叹”早茶。据我了解,广东南方这一带,人们喝早茶都会习惯在10点往后,早饭和午饭一起解决,特别是年轻人,11.12点才来喝早茶也是很正常的,但是老年人可能会相对早一些。但是到潮汕这一块,他们的习惯会有所不同,无论是年轻老少,都会7.8点左右就去喝早茶了,毕竟潮汕人比较勤奋对吧。广州最出名的茶楼要数广州酒家和陶陶居了,都是广州饮食业中的老字号,除了早上的一盅两件,午市和饭市都会有地道的粤式菜肴。陶陶居为什么如此深入人心?要从它的历史说起了,早在清代光绪年间就已经开业,鲁迅、巴金、陈残云、刘海粟等名人也曾到该店饮过茶,旧时陶陶居也面临过停业的困境,不过最后还是在一届又一届股东的手上刻苦经营得以留存下来。

CD创意公寓

【地理位置】天河客运站过来5分钟左右,近地铁口,客运站,附近有很多吃的,对面有一家兰州拉面,价格中肯,味道也不错! 【服务】一开始预订的是“来自星星的你”房间,后来前台咨询了我是两个人入住之后,给我升级到了1.5床的房间。第二天在酒店拍照的时候遇到创意园的相关负责人,聊了几句,人很nice~原来CD创意园在广州一共有5家。 【总体评价】公共区域很多很大,前台和客房分开两栋房子,而且设计很有新意,整体设计都采用了玻璃,逼格很高。娱乐空间很大,客房那栋楼一楼全是供娱乐,二楼还有个小小的健身房。两栋房间中间过度是个有点度假风的花园,很棒!

【我是达人】广州|岭南之乡,领你把风景看透

1行程安排&交通路线 2D1.浪漫小资路线-沙面 3石室圣心大教堂 4D2.文艺清新路线-太古仓 5TIT创意园 6黄埔古港 7D3.繁华商业区+CBD 8岭南印象园 9D4.休闲小众路线-海鸥岛 10紫泥堂 11美食推荐——居酒屋 12陶陶居酒家 13CD创意公寓

回复对薇安baby的游记引文