旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】千塔佛国,看尽三世日暮

【我是达人】千塔佛国,看尽三世日暮

时代树暴走 于2017-12-26发布 | 1月出游 | 浏览12488次

在这个与佛共存的国度,我看了三场日落,每次仿佛都在于过去、现在、未来告别

行程概述:

DAY1广州——香港——仰光

DAY2 仰光 唐人街

DAY3 仰光 大金塔

DAY4 仰光 小火车半日游 jj bus夜晚大巴到达曼德勒

DAY5 曼德勒 皇宫

DAY6 曼德勒 曼德勒山

DAY7 曼德勒 乌本桥日落 千人僧饭

签证:

淘宝最便宜

1. 中国公民持外交、公务护照赴缅甸免办签证,持公务普通护照和因私护照赴缅则需办理签证。

2. 签证种类:旅游签证、商务签证和探亲签证。其中持旅游签证可停留28天,可延期14天;商务签证一般可在缅甸停留70天,可否延期及延期时间由缅甸移民部门视情况而定,最多可延期至12个月;探亲签证批准停留期限为28天,最多可延期至70天。与父母一同旅行婴儿及儿童必须持单独的签证。

3. 持有效期6个月以上普通护照人员赴缅可申请办理落地签证。可申请落地签证的入境口岸为仰光国际机场和曼德勒国际机场。

3. 在缅注册的中资公司人员可通过其缅方合作伙伴协助办理居留延期手续,或由中国驻缅甸大使馆协助办理延期。

4. 使领馆不接受代理、邮寄。

5. 签证申请时间:上午9:30-11:30(节假日除外)。

6. 签证领取时间:下午3:00-4:30为签证领取时间(节假日除外)。

餐饮:一顿饭最贵也就20块,普遍汉堡包比较贵,推荐实际又好吃的炒饭即可~
最佳季节:10月-次年2月最佳。 缅甸属热带季风性气候,年平均气温27℃。一年可分为凉、干、雨三季,最适宜旅游的是凉季,即每年10月至次年2月间,这时天气晴朗、阳光充足,也是旅游的旺季。从2月中旬开始,天气越来越热,开始进入干季,3月-5月气温最高,月平均气温在30℃以上,甚至到达40℃。每年6月后进入雨季,7、8月常有瓢泼大雨,一直到10月中旬雨季结束。

治安:缅甸治安感觉尚可,晚上也不会很乱,但在普甘的荒郊晚上还是别迷路了,气温会变得很低,灯光并不多。

灯火阑珊处

美图预告:

【仰光机场】 快降落时出现的都是大片的平原,树都没多少棵更不用说房子了,不禁害怕地面上将混乱得无处可去。不出机场就可以看到的士柜台和电话卡的地方,sim卡1gb流量不含打电话功能只需要4500缅甸币,的士柜台的价格都是明码商量好的,我们刚好凑了四个人去唐人街,两个地方后来才发现挨的很近,直接说只去一个地方就好了其实,估计还能便宜一点。路上并不是特别的塞车,市井也比想象中的要好,相对于柬埔寨的金边那是好了不少,街上也不会有很多垃圾,十分的宽阔。 来到酒店,才知道为何这边的酒店都比一般发展中国家要高,那应该花了很多在服务上,一个二三十个客房的酒店就有四五个人在前台,吃早餐居然还是帮你分配好端过来,入住时会送上饮料,然后帮你提行李,这都是一般五星级才有的服务,然而人家几百块的酒店就做到了这一点,而且他们的服务让人感到十分亲和,好感十足。

降落后用提前办好的贴纸签入境了,在厕所旁边就是atm,中见那个黄色柜员机取了,三台机器都是要收手续费的,大概25块人民币,有点贵的感觉,所以一次就取了20万,反正沿途就不需要怎么消费了,酒店有的还可以银联支付。本来行程就轻松,没有安排太多的景点,在一个国外享受慢慢行走的时光着实不容易,将时间缓慢的消磨掉便是最奢侈的一件事。在世界上大概没有哪个民族可以到处扎根,并且团结友善了。而每个地方的唐人街都会是不可不去的一个景点,这里的热情满满,以及丰富的文化气息,总会给你一个美妙的夜晚。仰光的唐人街聚集着约15万当地华人、华侨。具有百年历史的观音古庙(当地人称广东庙)是观光客们的聚会热点,早晚车水马龙,挤得水泄不通,热闹非常。 在房间就看到唐人街上的人群熙熙攘攘,杂乱电线下车流密集,却没一点不让我觉得不安,反倒是充满了生活的气息,躺到日暮时分拉开窗帘张望,然后慢慢的走出门去,走进这个陌生而又热闹的世界。唐人街总是一个地区最为热闹的所在,然而走进去的第一家中国饭店点的排骨面竟然是酸的,问了以后店家没有任何反应,那我对于缅甸的食物算是没什么了,之前在柬埔寨还说有当地特色的饭菜可以吃,可那也是经过长期改良的吧,缅甸可能是大家公认没有美食的地方了。唐人街挂满街头的红色灯笼,好像宣示着这片地区独有的中国味道,除此之外更无其他明亮的的地方,倒是只有一条夜市不错,可惜只有热气的烤物提供。苏雷塔在街道中央,到了夜晚还同样是闪耀着金色的光,在马路中看过去和埃菲尔铁塔不能再像了。暗黑的街上各色行人很多,可惜无法都拍下来只好慢慢感受,让时光慢一些。唐人街挂满街头的红色灯笼,好像宣示着这片地区独有的中国味道,除此之外更无其他明亮的的地方,倒是只有一条夜市不错,可惜只有热气的烤物提供。苏雷塔在街道中央,到了夜晚还同样是闪耀着金色的光,在马路中看过去和埃菲尔铁塔不能再像了。晚饭过后,人们纷纷出来遛弯、购物,许多中老年华人在观音庙前下棋消遣,华裔、印度裔和缅族的孩子们则穿着笼基,在街上三五成群的踢藤球,不时传出欢快的笑声华灯初上,庙门口人行道便成为卖西瓜、小橘子、大榴莲等水果和衣服的夜市。暗黑的街上各色行人很多,可惜无法都拍下来只好慢慢感受,让时光慢一些。

这里有许多华人开的餐馆,水饺、拉面等中餐一应俱全,爱吃中餐的游客可以在这里吃到比较正宗的饮食。

在房间就看到唐人街上的人群熙熙攘攘,杂乱电线下车流密集,却没一点不让我觉得不安,反倒是充满了生活的气息,躺到日暮时分拉开窗帘张望,然后慢慢的走出门去,走进这个陌生而又热闹的世界。唐人街总是一个地区最为热闹的所在,然而走进去的第一家中国饭店点的排骨面竟然是酸的,问了以后店家没有任何反应,那我对于缅甸的食物算是没什么了,之前在柬埔寨还说有当地特色的饭菜可以吃,可那也是经过长期改良的吧,缅甸可能是大家公认没有美食的地方了。当地华人说,以前由于电力不足,时常在夜晚点蜡照亮,后来中国协助缅甸兴建发电厂,逐步解决了供电问题,现在到了晚上,唐人街灯火通明,比从前更加繁荣。

缅甸是个裙舞飞扬的国度,春夏秋冬,大街小巷,男女老少,围裙翩翩,风情万种。

缅甸男人穿的裙子,款式基本一致,就是简单的一块布对接缝起来,呈圆筒状。这种筒裙在缅甸叫“笼基”,套在身上在腰间将多余的布束成一团打个结,可长可短,造型也算多变。笼基上没有口袋,没有裤带,缅甸人一般将手机,钱包直接插在笼基腰间,佛教国度,民风淳朴,钱财外露也无忧。至于笼基的缘由,有传说是当时诸葛亮到缅甸时看到当地人一丝不挂,就剪下自己衣服的两袖口分给两人围起来遮羞。或许这只是传说,地处热带、亚热带的缅甸,终年气候非常炎热,男人们喜欢身穿裙子,脚穿人字拖,这种标配的装束虽然穿不出女人的婀娜多姿,也可谓是凉快。缅甸比想象中发达很多了~不是很喜欢大家出去说这说那像80年代中国的,太不公平的评价。满街都是殖民时期留下的建筑。以前在泰国就觉得佛教特别神奇,有一个小佛像都会有路人拜一下,缅甸这边就是在街上提供饮用水,但是杯子都是一个人喝过另外一个人接着喝的。

不知道为何睡觉总觉得外面都是大白天,好像忽然过了凌晨就闹得不行,一个晚上好像没有停歇一样。早上起来在二楼吃了早餐,服务员装好了给我们,问我们要不要这个要不要那个,还有美味的水果可以吃到。吃过以后就沿着中国城往东走进行城市观光了,路过金灿灿的苏雷塔,想往河边走去无奈一路都是集装箱,只有一个寺庙附近可以看到河边,然而也没有什么特别之处

昂山市场始建于1926年,英国殖民统治晚期,位于仰光市中心,是仰光最大最热闹的集市。该市场以其殖民时期的建筑结构和内部用鹅卵石铺成的步行街而闻名于世,市场内既有面向国外游客出售的各种古董、缅甸手工艺品、珠宝、艺术品以及服装等,也有针对当地居民消费的药店、食品店、国外商品店等。一路上的城市景色是浏览到了,这里还有人力三轮的存在,两个人可以背靠背坐车,有不少外国人都通过这样游览,出租车也是存在的,只是没有跳表价格,需要自己决定,价格也并不是很高。仰光毕竟是首都,除了大金塔没有什么吸引我的景点了,倒是可以去来教堂走走,都特安静,还有麻雀在里面飞,叽叽喳喳的更显气氛安静。缅甸有两个很美的教堂,外面是闹市但却鲜有人走进来,这里的时间仿佛与外界隔离开来了。在东方教堂总会被当作一个景点,无论外观还是内饰都与当地的文化产生迥异的区别,但午后的安静时光又往往是相似的。不是信徒,但每一寸彩绘玻璃照进来的光彩都是那么迷人,教堂的穹顶之下心灵又是那么的平静。一束忽然照进来的阳光,或者是在地上蹦跳,叽叽喳喳的麻雀,都能让人感动了,更何况还有人在弹钢琴,一首首名曲就这样流入耳中。你看到最多的可能是贵金属首饰,宝石之类的,虽然整个市场看起来档次不高,但是贵的东西他还是不少,在最显眼最宽阔的位置摆放着,然后就是各种特色商品了,木雕,布匹,堆放得满满的,走道也变得狭窄起来这时有小孩子的歌声传来,还以为是不是集市弄表演,走过去一看竟有一批僧人排队化缘,粉红色的着装,都是小孩子,口中念念有词,队伍十分整齐,他们就那种大铎从每个店铺前的路走着,贪吃蛇一样迂回,这样偶遇的场景比在曼德勒看僧人吃饭好多了,接下来距离日落还有很久,于是我们走到了一个商场里看看,吹了下空调,然后才去了大金塔。大金塔的门有几个,如果不走楼梯还可以坐电梯上去,不额外收费的,楼梯左右有商铺,一直往上走才会看到售票点。金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征金塔底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐, 檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石钻球,其中有一块重76克拉的著名金钢钻。塔身经过多次贴金,上面的黄金已有7000公斤重。

玩转仰光

大金塔东南西北都有大门,门前有与中国寺庙前常有的守门狮子一样,各有一对高大的石狮。门内有长廊式的石阶可登至塔顶,阶梯两旁摆满商摊,有用木、竹、骨、象牙等雕刻的佛像和人像,有供佛用的香、烛、鲜花,还有各种缅甸的风味小吃。1989年9月,缅甸政府对大金塔又进行了一次大规模的修缮,拓宽了4条走廊式的入口通道,在塔的四面安装了有玻璃窗的电梯,使大金塔更加宏伟壮观和富丽堂皇。因为此塔建在仰光市北茵雅湖畔的圣山上,所以不管人们站在市内的哪一个位置,都能看见金光灿灿的塔顶。如果站在塔顶上,仰光市全貌可一览无余。日落后我们直接打车回了酒店,还顺便洗了个澡才离开,我们在网上预定的jj bus, 仰光的车站都在北部集中,有特别多的公司在那,路过的时候还能看到gate 几这样写,弄得像个机场一样,停车场虽然都还是沙土路,但是jj bus的该有的服务还是不会是少,有饮料喝,行李也是帮你放上去,然后你就可以在这个不是很发达的国家体验全世界最好的大巴了,这比越南的新咖啡还好,因为它号称航空公司的服务,一排只是三个座位,每一个座位都不会很挤,走到还可以推车送,也就十几个座位配了两个女服务员,那微笑标准,还有相应按灯的速度是和空姐一样的。

误闯军事禁区

在天亮的时候到了曼德勒。睡的很香,有点不想下车了。免费赚了一个日出,然后打车去了酒店,慢慢躺到九十点才出门,市容不是很好,尘土大,但是都是很宽阔的井字装道路,可谓四通八达。79酒店往北走就到了曼德勒皇宫的角楼,看样子绝对会想到北京故宫,然而这里护城河和城墙长度比故宫大了多了,一边就有三公里长,看数字并无感觉,走到腿断了你就知道宫内面积有多大了。曼德勒皇宫位于古城内正中央,原为缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二次世界大战时被火毁,现在原址重建。

推荐好吃的地方找了很久,去了以后发现根本吃不下,完全没有好吃的模样。于是推荐个巨便宜,老板会说中文的餐厅ABB.

然而皇宫的真正面积并没有多少,剩下的都是军事禁区而已,整个宫墙内不知道有什么秘密,进去以前没有先买票,外国人是要直接在外面买通票的,一万jet,结果我们骑单车走了一圈准备把皇宫外面都拍了一次以后才准备去瞧瞧,皇宫那里只卖本地人,买票要到外面,不然多手续费,正准备一走了之的时候以为这通票不买不行了,于是乖乖骑车出去买,结果和租单车的人说要出去买他们才知道我是外国人,讨论之中还引来了警察,其实入皇宫比想象的难多了,我们后来还压了护照,把酒店都说了一次才买到票进来战争时期的飞机放置在这里还蛮有意思的。

皇宫的确没有什么特别的,进去以后除了漂亮的房子并无深宫大院的那种感觉,倒是圆形瞭望塔有点意思,还是木头做的。

说到木质的建筑,除了皇宫去的金色柚木宫那才是神奇,第一次看到全木的寺庙,这么旧了居然还能在上面走走人,金漆脱落却还有痕迹可循,也没入专门去刮出来。雕刻十分精美,虽然木质寺庙更大的也能找到,但却没有这么精美。曼德勒皇宫,皇宫有两个地方必定要到,一个是高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一级楼梯后,便会鸟瞰整个皇宫及曼德勒市的景色。另一个必到地方是博物馆,在这里展出缅甸曼德勒皇宫曼德勒皇宫王用过的物品、少量家俬、相片等等,是唯一可以了解到缅甸历史的地方。曼德勒皇宫是四方形,长宽各为2000米,宫殿广场上的房屋层层递进,分为东西两片,东片住着男眷,西片住着女眷,两部分之间的金銮殿,正中高高地安放着神圣的国王的狮子宝座。宝座的下面的大厅就是国王举行典礼和接见外国使者的地方大厅和宝座之间各族台阶,象征着王权高高在上。宝座后面的内厅供奉着“奈特”——“马哈吉里”的雕像。“奈特”是缅甸的神灵,有天、地、山、水等等的自然神灵,也有家族和部族的祖先,甚至还有奴隶。“马哈吉里”保佑着皇权和皇家的世代安康和繁荣。皇宫的建筑呈现了强烈的蒲甘风格,层层向上,一层比一层曼德勒皇宫曼德勒皇宫小,总体看起来像蒲甘宝塔。建筑群全是红墙,边沿是黄色。皇城有高达9米的城墙围住,底部宽3米。每隔200米就有一个塔楼。宽为60米的护城河外的木栏杆把皇城和外面世界隔开。

皇宫的建筑呈现了强烈的蒲甘风格,层层向上,一层比一层曼德勒皇宫曼德勒皇宫小,总体看起来像蒲甘宝塔。建筑群全是红墙,边沿是黄色。皇城有高达9米的城墙围住,底部宽3米。每隔200米就有一个塔楼。宽为60米的护城河外的木栏杆把皇城和外面世界隔开。皇宫由缅甸特有的珍贵树种——柚木建造而成,有着不易裂、耐腐蚀的特点,封建缅甸王朝也将柚木定为皇家木料,皇宫、皇城均用此木建造。不幸的是,如此宏伟壮观的皇宫在二战中被毁,缅甸政府于1989年进行了重建,现在已经部分恢复了历史的胜景。柚木宫的背后是一个比较新的庙,内部空间很大,适合举行一些比较隆重的仪式,之后看得差不多了就直接上曼德勒山了,最后送回酒店。从皇宫出来以后我们就花了近两小时把剩余的北部景点看了,一万五jet,这样相比起来,第二天八点半开始游览南部以及河对面的因瓦古城直到乌本桥日落,只需要四万显得挺划算的,若是有四个人出行,在缅甸真的所有消费都不算什么了,在国内某个五星酒店住一晚的价格就可以在缅甸舒服的玩几天了。晚上在酒店附近吃到了中国菜,还有饺子吃,鲜虾苹果炒饭也特别好吃。

曼德勒山虽然不高,但座拥在市区之畔。著名的缅甸母亲河—伊洛瓦底江从天边宛然而来,弯弯曲曲绕过曼德勒山,向肥沃的平原流去,从山脚下沿着山坡逐级而上,有一千七百个台阶,沿途有八大寺庙。

清晨太阳从曼德勒山后冉冉升起。山顶的塔尖以及绵延下来的塔廊,仿佛是一个剪纸的造型。 上到山顶是一个印度教的神庙,四周是一根根方形的柱子,柱子上用玻璃镶嵌成棱形的图案,柱子之间斗拱相连,回廊贯通,在早晨的阳光下夺目耀眼,晶莹剔透,许多当地的缅甸人在印度教的神物 — 金环眼睛蛇的造型前,虔诚礼拜,不时把折叠好的缅币放到蛇头上。在这里会有很多僧人向你学习英语~然鹅,有一个和我说了几句就完了,因为我的更加烂、、

参观曼德勒通常从曼德勒山开始,这里以观赏落日时的城市全貌和江景著称,登山道路艰难。如今登山有缆车,上塔有电梯。曼德勒山斜坡上修了台阶,每隔一段就有一个庙宇。台阶共有1729级,直通山顶,攀登起来并不十分困难。

一生走一次爱情长桥

早上八点半,司机准时来到了,后来才知道南部的景点有三个都只是workshop,不过小小的店铺去了你才知道是用来干什么的,你会不禁感叹起来,golden leaf 是用来做金箔的,他们手工延展金子,你会看到特多的金箔片捆成一叠,然后售价还挺高的。当你走到他们寺庙,有的地方的金色大佛就是用来给人贴金的,一片片金叶子很容易就黏在上面了,一层层的佛的脸上就像金莎巧克力外衣一样。木工直到现在都还是人们在现场制作,还是采用传统工艺的,非常值得入手。缅甸是一个遍布金箔佛像的地方,礼佛成了大多数民众日常生活的一部分。即使是生活得比较艰苦的民众,也要不定时地去到寺庙等有佛塔的地方,花点钱购买金箔,为佛像加身。一开始看到这个金箔工厂还以为是购物点,有很多旅客在逛,其实它相当于一个工厂,环境还是很轻松了,一开始没仔细看也不知道是做什么的,结果才知道这里都是制作给佛像加持的金箔片的。缅甸的人民虽然生活穷苦,却人人坚守那份信仰,生活在自己的乐土上,就已然是一种幸福。【貌似遇到了类似婚礼的盛大节庆】参观完金箔以后我们就到了一个制作木工和手工地毯的地方,在现在这个工业社会,还有商家愿意对自己的产品细细制作,也是难得看完木工然后就到了前人僧饭的地方了,然而这里并不是很喜欢,感觉就是看僧人排队吃饭而已,并且有特别多的游客在这拍照,排队吃饭我在学校不也是天天看的到。。。所有人沉默不语有点军训的样子。在昏昏沉沉中不知道绕过了多少路,车慢慢的停在了路边上,看到所有游人都往一个方向走去,缅甸是个佛教国家,这里的每个家庭都以家里有个和尚为荣。在曼德勒的马哈根德昂伽江僧院是缅甸最著名的佛教大学,拥有全国最多的僧人,因此也被称为千人佛学院。看着众多僧侣,还有众多游客,心里却怎么也兴奋不起来。

哈根达扬僧院位于曼德勒郊区距乌本桥不远处,这座僧院有五十来年的历史,是缅甸最大的僧学院之一。僧院有1000多名学生,每天集体进餐是一景。缅甸的和尚严格遵守“午后不食”的规矩,每天只能吃两顿饭,早饭和午饭。

早上四点开始第一餐,午餐在中午的十点,难怪司机让我们早点出门,原来是为了赶上看他们呢。僧人们在吃完午餐后,从午后到午夜, 除喝水外, 不再吃任何东西。没有和司机沟通好,下车了看到各色游客都往一个方向走,可周围并没有什么特别的建筑或者历史遗迹,当时的我茫然了一小会才想起来这也许就是大名鼎鼎的千人僧饭。佛学院里环境非常优美,每栋房子的造型颜色都不一样,僧人们在这里安静学佛修行,毕业后回到原来的庙里继续修行,他们的僧袍和我国藏传佛教一样。

进餐原本是僧人一天中最普通的一件事,现在被围观了,还有韩国人组织派发文具。即便没有给他们造成困扰,但至少应给予他们起码的尊重与空间。花花绿绿的游客,手持长焦的摄影师们,早已打破了这份静谧吧。

大大小小及穿各色袈裟的僧人,有稚气未脱的少年僧人,也有安稳沉静的青年僧人,他们从各自的僧房中鱼贯而出,手持大钵、排队等候进入大餐厅用餐,1000多人光等候入餐厅就要花去半个小时。进入餐厅,和尚们一排排地席地而坐,地位比较高的和尚有的两三个人一桌单独分开吃。看他们吃的食品,除了白米饭,鸡鸭鱼肉、水果疏菜、茶水饮料,荤的素的都有。东南亚的小乘佛教对荤食没有禁忌,缅甸的僧人,可自由选择吃荤或吃素。餐厅门廊下一个老年僧人敲打一根钢轨作为开始千人僧饭的讯号,现场几位年老的僧人像老师一样督导排成队的年轻僧侣的举止和仪容。听到讯号僧人们开始慢慢地秩序井然地走进一个院子内的食堂,院子内寺院的住持和管理层僧侣正在接受信徒们的布施,桌上的竹筐里放着饭食,点心和水果,由寺院统一发放给僧人们。托钵化缘是出家人自度度人的重要途径之一, 在佛教经典《金刚经》中就有释迦牟尼佛祖每日出门化缘前梳洗,整理仪容,着衣持钵入舍卫大城乞食化缘的描述。佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人每日上街募化乞食,也是为了广结善缘。托钵化缘是出家人自度度人的重要途径之一, 在佛教经典《金刚经》中就有释迦牟尼佛祖每日出门化缘前梳洗,整理仪容,着衣持钵入舍卫大城乞食化缘的描述。佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人每日上街募化乞食,也是为了广结善缘。我们过了桥就去到了实皆古城,在曼德勒西南16公里,伊洛瓦底江右岸,与阿瓦以铁桥联系。人口约2万。建于十四世纪,十八世纪下半叶曾一度(1760-1764)为缅甸首都。这里有著名的贡慕都佛塔,周围有800根灯柱,每到日落夜幕来临,和尚便将灯点亮,于是,佛塔在灯光的映衬下星星点点,经佛塔反射的光在夜空中非常壮观依山势而建的实皆古城曾是掸族古王国的首都,是曼德勒以南3大古都之一。无数金色、白色的佛塔从山野一直延伸到江边。位于山顶的松乌蓬亚信佛塔是实皆山最重要、也是最瞩目的佛塔。松乌蓬亚信佛塔位于实皆山南峰的峰顶,始建于1312年,是伊洛瓦底江两岸最耀眼的佛塔。实皆古城虽然是很多短暂王朝的都城,但如今已经没有什么古迹遗址,人们来此主要是游览贡慕都佛塔和实皆山。汽车穿过有实皆山字样的拱门,拱门前两个神兽蹲守在公路两侧,我们来到了一座森林茂密佛塔散布且不高的山峦之中。据说实皆山有500多座寺庙佛塔,僧人也多达6000多人,举目望去佛塔随处可见无处不在。

最后还送了水果~这个盆盆和那好看呐

实皆看伊洛瓦底江不错,我们没有拍照,寺庙拍照要额外收费,其实这个带有尘埃的江景还是肉眼看着比较美,相机可能拍出来并没有那么好看。接着就是到了我最喜欢的因瓦古城,因瓦古城是一个小岛,需要坐渡轮过去,河水与伊洛瓦底江不一样,更清澈。去到那边可以坐马车或者自己从外面带单车摩托进去,不过没这个必要了。马车基本是带你走了最好的景点,其他肯定太偏自己都走不到了,两个小时车程就结束了,剩下的都是看日落的时间,还有好几个小时可是你并没有办法塞其他景点进来,刚上码头你就会看见一堆马车,还有泥路,真难想象雨季的缅甸会是什么样子。第二个景点位于路旁,小小的佛塔用红砖砌成,从仰光而来并未到蒲甘就对着许久未见的古朴建筑产生了兴趣,在一个张满荒草的空间内,有一个小小的平台,上面放了三多美丽的木棉花,正在好奇是谁这么用心的时候,红帽子小孩熟练的爬了下去,捧着一堆花摆好。如不是供奉给神灵,那又何必摆放如此整齐还注意角度问题呢。不知道小孩子是怎么发现下去的秘籍的,他很清楚哪个砖块之间有可以着落的缝隙,难道他就这样不用上学每天与佛陀共处么?直到后来,他才拿出一叠明信片问我要不要,看着他的眼神我几乎就要买了,然而已经没有什么收信人有意义的寄出去了。因瓦古城不会像吴哥窟或蒲甘,也并没有什么完整的城墙,四个景点中的第一个就是特别美的木质寺庙,和柚木宫一样,只是它没有那么精美,倒是更大一些,地板走起来有的地方还是吱吱呀呀的感觉,表面已经变的十分光滑,并没有要腐朽的痕迹。走进内部空间变的阴暗,天花上方虽然还有很多精美的雕刻但都到挂着蝙蝠,感觉这样的磨损还将继续。 来到乌本桥边,一眼望过去1.2公里的木桥十分瞩目,细长高挑的木头撑起了桥面,与水面有一个高度,桥上行人如织,然而没有以往那么好拍到有意境的当地人了,佛寺就在桥头,所以在游客不多的时候还是可以看到身着僧袍的飘逸剪影经过如果想要跑好乌本桥,长焦距镜头还是必不可少的,与桥应该保持十几米的距离,在冬天我们是去了河流的右岸(流水前行方向的右边)去拍日落,这个角度才是正对着太阳的,你甚至可以做船去谁中央,也能获得不错的视角。唯一美中不足的是河水臭臭的,在水流缓慢的地方很多蚊子,咬的还挺痒的。另外一个不错拍照地就是桥背后的枯树,十分巨大树皮亦有裂痕,抚摸起来仍十分光滑。虽然储存卡出错我不能拍照了,但是用双眼去看着一切都是和美好平和的。飞鸟归巢,雾气从林间蔓延开来,这一天又要睡去了。极具质感的桥桩乌本桥一带本是低洼之地,雨季湖水上涨,湖滨成为泽国。为解决当地交通困难,敏东王修建了这座木桥,同时为了使桥梁不至腐朽,便用了珍贵的柚木来建设整座桥梁,从而具有了百年不朽的品质。风雨的冲刷洗涤,日光的投射照耀,木头已呈浅灰色,作为游览的景点,更作为当地百姓每日过往的交通路径,至今它仍坚固地屹立在东塔曼湖中。乌本桥建于1851年,长1200米,全桥完全由柚木铆合而成,是世界上最古老和最长的柚木结构桥。[1] 桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。这座桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实。在当地,这座桥有个好听的别名——“情人桥”。桥是有长度,但是爱情是没有长度。乌本桥被被缅甸本地人称为“爱情桥”。当初建桥时,桥头桥尾和桥中共建了六座亭子,以供行人遮阳躲雨。在缅甸人看来,六座亭子体现了佛教的“六和精神”。我查了一下资料,六和精神本是僧团生活的准则,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行为上互不侵犯),口和无诤(言语上和谐),意和同悦(精神上志同道合),见和同解(在思想上有共识),利和同均(经济上均衡分配)。深受佛教思想影响的缅甸人相恋时,会赶来乌本桥,立誓永葆这六种和睦互敬的精神。

乌本桥被被缅甸本地人称为“爱情桥”。当初建桥时,桥头桥尾和桥中共建了六座亭子,以供行人遮阳躲雨。 在缅甸人看来,六座亭子体现了佛教的“六和精神”。我查了一下资料,六和精神本是僧团生活的准则,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行为上互不侵犯),口和无诤(言语上和谐),意和同悦(精神上志同道合),见和同解(在思想上有共识),利和同均(经济上均衡分配)。 又是谁陪你走过这段漫长的爱情之路呢?

【我是达人】千塔佛国,看尽三世日暮

1灯火阑珊处 2玩转仰光 3误闯军事禁区 4一生走一次爱情长桥

回复对时代树暴走的游记引文