旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】佛山|玩异国风情和岭南水乡,品地道私房菜

【我是达人】佛山|玩异国风情和岭南水乡,品地道私房菜

薇安baby 于2017-12-29发布 | 11月出游 | 浏览14555次

一直都为自己生活在珠三角这个没有雾霾,没有地震,没有干旱的海边城市而感到幸福。周末充充两天,总是不想在家趟两天虚度光阴,然而又没有足够的时间让我订一张机票说走就走,所以只能打周边城市的主意了。
佛山会入选在我的计划之中,除了交通方便,所谓“广佛同城”,真不是盖的,无论是自驾还是地铁,都像回家一样方便,所以嘛~周边游佛山绝对是我不二的选择。此外,佛山的很多景点都适合大众口味,无论是一家老少还是情侣,都能满足大家的胃口。

其实佛山是广东省第三大城市,中国古代四大名镇之一。著名黄飞鸿和李小龙,就是佛山人,祖庙里面就有黄飞鸿纪念馆和叶问堂。第一次去佛山是因为岭南新天地,吸引我的是它的小资文艺,园区虽然不大,里面绿树成荫,炎炎夏日偶尔吹来一丝丝的凉风,倍感舒服。每一家餐饮店都很有特色,其中一家是Hello Kikty主题店,在门外已经感受到满满的少女心。流连在一家家的杂货店,拍拍那些那你心动的小物,然后物色一家心水的蛋糕店,来一件cake一杯卡布,这就是岭南新天地小资文艺的生活。

第二次去佛山是因为一家私房菜,在被快餐文化颠覆的时代,我的胃已经很久没有吃到能让它开怀的食物,耘苑私房菜是佛当地人介绍的,果然没有推荐错,前前后后我已经特意去吃了三次了,每次必点手打墨鱼饼,就是那种在梦里还会惦记的味道。

第三次是因为一个异国风情小镇——佛罗伦萨小镇,在国内大部分的景区都含有中国韵味,所以每当发掘到新大陆,我一定会去看个究竟。罗伦萨小镇正是这样一个充满意大利风情到小镇,以意大利经典建筑风格为灵感,运用露天建筑群、广场、游廊拱廊、喷泉、石板路等意大利经典元素,打造出纯意式风情的购物氛围。

【行程安排】

交通: 1.从广州出发自驾到佛山南海区,约1个半小时; 2.从广州南站搭乘轻轨到顺德,约20分钟; 3.坐地铁8号线到沙园换乘广佛线,约1个小时; DAY1 广州——佛山景点 1.岭南新天地景点 2.南风古灶 住宿:佛山520公寓 DAY2 佛山——广州景点 1.佛罗伦萨小镇景点 2.逢简水乡 餐:耘苑私房菜

微博:@安小姐行摄 ad: //weibo.com/1805665934/profile?topnav=1&wvr=6 we chat:struggle_babe ❤️ 首先感谢您打开了这一篇游记,很荣幸能与您分享我的旅行故事 关于旅行上的疑问都欢迎私信咨询,看到会第一时间答复哒~

岭南新天地

佛山是一座历史文化底蕴深厚的城市,所以岭南天地的规划也延续佛山的历史文化风貌与城市脉络,在这里你会看到建筑群都具有岭南建筑特色,广东骑楼、锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐等。在保留了原岭南建筑的基础上,渗进了不少西方文化,例如赫赫有名的星巴克,西餐厅……赋予了岭南天地新的生命力。整个园区并不大,比我想象中的要小,如果单纯逛一遍,半个小时也就足够了,还是以餐饮为主。 游玩Tips: 景点开放时间:24小时 景点门票:无门票 适宜游玩季节:一年四季 适宜游玩人群:偏年轻人建议游玩时长:1.5H

冬日的午后,阳光特别温暖,伴随着斑驳的树影点缀,漫步在青砖路上,偷得浮生半日闲。

佛山岭南新天地由东华里片区改造而成,东华里曾是名门望族、达官贵人的聚居地,风光一时。时境过迁,一百年后的东华里早已没有往日的繁华,只剩下那些空荡的老旧房子。

这一幢建筑叫龙塘诗社,是清末佛山砖木结构建筑的典型代表之一,仔细欣赏你会发现别样的古典美。

龙塘诗社建于清代,这里是旧时文人雅集的场所,与岭南天地的其他岭南建筑不同,龙塘诗社在传统上又融入了西式风格。在修葺中,工匠也尽可能保留了诗社原本的样子。白墙、蓝色花纹、绿色栏杆依然可见,透过这些,似乎可以看到当时文人吟诗作对的情景。

说起龙塘诗社,就不得不提到它与佛药瑰宝李众胜堂保济丸的一段历史流传的故事。龙塘诗社的建筑和庭院景观墙,与西面李众胜堂祖铺东外墙围合成中间庭院。在李兆基的大力支持下,原本位于朝市街(现普君北路舒步街附近)陆沈园内的石龙诗社迁往文明里,成为当时佛山文人雅士唱咏之所,并正式更名为龙塘诗社。

如今,庭院角落里的四棵百年古龙眼树依然一派生机,成为龙塘诗社百年历史的见证者。

文化是有的,但总缺点生气。 经过改造后的岭新天地,保留了佛山原有的丰厚历史文化底蕴,延续着佛山历史的脉络,整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,同时融入现代手法,把整个片区打造成集文化、旅游、商业为一体的综合街区,现在也是深得邻里街坊和游客们的喜爱。

岭南新天地还有禅城“曼哈顿”的美称,

足以让各种年龄层的萝莉尖叫的Hello kitty餐厅也开设在此,环境是当仁不让的超梦幻萌系风,一座老式的楼房上面极扎眼地点缀着一坨坨粉嫩的hello kitty,树荫下伸出的大红色hello kitty招牌也很抢眼,虽说不是hello kity的铁粉,也还是小小的激动来一下,毕竟还是少女心。

当夜幕降临,岭南天地各色酒吧华灯初现,歌声穿透夜空,吸引了来自各地的朋友。

南风古灶

南风古灶位于禅城区的石湾镇,曾在广佛高速上多次看到南风古灶的路牌,一开始没没有太在意,后来在微博上看到一位旅游博主发出的照片,一面50米左右的墙壁上,密密麻麻地挂满了马桶,由上往下有水流下,形成一个瀑布,景观很震撼。很多艺术品都会让人有争议,马桶瀑布也不例外,但可惜的是,此程我只看到大缸瀑布和马槽瀑布,马桶瀑布已经拆了,官方发布消息说会重建中,只能留给下次了! 游玩Tips: 景点级别:AAAA级旅游景区 景点开放时间:8:30-17:30 景点门票:25元/人 适宜游玩季节:一年四季 适宜游玩人群:所有人群 建议游玩时长:2H

百度交通信息:可搭乘178A公交车至南风古灶站下车。109路、120路、137路、155路、171路、185C路等公交车至南风古灶(忠信市场)站下车。101路、134路、150路、G9路等公交车至陶都站下车,步行至南风古灶。这个就是大缸瀑布,其实它是在园区外面的,也就是说,不用买门票也可以看到。眼前大缸的颜色主要有红色、绿色和黄色,以红色调为主,寓意着红红火火,实际上,这里是有365个颜色各异的大缸,喷泉流下的池中央一个聚宝盆,暗示着盆满钵满的意思。

南国陶都石湾,早就久仰大名,而南风古灶正是坐落在此,在中国陶瓷史上有着独特而不可替代的地位。景区内有全国重点保护文物、被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见,而且已载入吉尼斯世界纪录大全,景区内还有林家厅、高庙偏厅等两个市级文物保护单位,以及巨型陶瓷壁画-古镇陶源史画、瑞龙献宝、窑尾作坊、古窑映像、古灶榕风、古寮场等景点。

古玩街又称公仔街,这是一条连接石湾公园和南风古灶的仿明清建筑街,两边有不少店铺,都是销售各种陶瓷艺术品,既有传统的名家之作,也有现代的家具装饰品,每一件都值得细细欣赏,遨游其中,完全陶醉在陶瓷艺术的文化长廊里。

这个就是高灶,建于明朝万历年间,至今有400多年的历史。高灶全长32米,是全国重点文物保护单位。“高灶”的称呼是因为这条窑建在高庙的后面,窑主希望它能承接高庙鼎盛的香火,所以取名为“高灶”。

“给我一整天,还你一千年”——南风古灶的陶艺自明清时期开始兴旺,景区内还有全国重点保护文物,其中就要数这古灶和高灶,五百年来窑火生生不息,还被载入了吉尼斯世界记录大全。

南风灶

龙窑之称是源于窑,依山而建,其身长二百三十四.四米,内长三十.87米,犹如一条龙下降众,故其民则谓之“龙窑”。然石湾之人又称为“灶”。”龙窑,以窑头柴者如旧家里柴炊爨之灶也,且陶皆以龙窑烧物可,其觉龙窑犹家之“灶也要。加此龙窑之灶口正对南方,且灶尾榕荫,每至夏凉风习习,故曰“南风灶”。

想当年,就是这窑火夜以继夜的燃烧,延续了5百年,才有今天的成就,这里出品的瓷器远销海内外。所谓滴水成河。

佛罗伦萨

佛罗伦萨是意大利总部的一座城市,在国内,也有六座佛罗伦萨小镇,佛山佛罗伦萨小镇,以意大利经典建筑风格为灵感,运用露天建筑群、广场、游廊拱廊、喷泉、石板路等意大利经典元素,打造出纯意式风情的购物氛围。其实景区很靠近广州,在南站过去只需要半个小时的车程,另外有往返两地的专车,广州过来很方便。基本上的商铺都是中高档的品牌为主,不过由于店铺都是露天的,夏天购物进进出出有点热,另外餐饮不算很多,都是麦当劳星巴克过桥米线这种大众餐饮,但是等得还蛮久的。

在小镇内,随处可见低矮植物,一步一景,找个长椅坐下,便是放松好去处。

小镇中庭也很漂亮,环境超好,种了很多漂亮的绿色的植物,在里面随便拍照,每一处都是一副漂亮的好照片。中央广场分上下两层,餐饮都在二楼,负一层中央是大大的喷泉,周边还有一些未入驻的商铺。

逢简水乡

小桥流水人家,水光接天,碧波荡漾,曲折迂回间有不尽之感觉。 这里远离繁嚣,石板古道纵横,是回归自然,夏日休闲的好去处~ 逢简水乡位于佛山顺德杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境极优。绕村居水道达十公里有余,属于亚热带季风气候。这两年内由于极佳的自然环境优势,被开发为旅游景点,人气更是节节高升。尽管被开发了,但是没有破环自然该有的气息,反而被管理得更加规范,一到周末,就会有很多广佛周边城市的游客前往。 逢简水乡游玩Tips地址:广东顺德区杏坛镇北端 景点门票:无门票 景点类型:古镇

很久旧房子被重新利用,在保留原有旧建筑特色的基础上,添加一些新元素,成为景区内的吸睛点。从房子的装饰上,可以看出屋主的用心,这些房子都被改为咖啡厅或者甜品店。

逢简其实顺德最早有人聚居地之一,现在河两边房屋居住的也是本地人居多,其历史可追溯该村西汉文化遗址的发掘,继之以明远唐代文物的发现。两座宋代三孔石古桥见证千年历史,从而被首推为佛山市三孔桥之古魁,成为省级文物。

这里多间明代古祠目睹原棣属于南海郡的顺德之立县;明代八景之确立及其有“小广州”之称的代石,印证昔日顺德逢简之繁华;御赐金桂、清代金鏊石拱桥、进士坊木牌楼是深厚人文的沉淀。钵仔糕这个不用多说了,童年的回忆,到现在还是很喜欢吃。

小桥两侧绿树成荫,郁郁葱葱的,河边有人聊天、钓鱼,虽然多了不少游客前往,但是没有打乱本地人正常的生活做,依然是一派闲适幽静的水乡景象。

这里有不少本地人开设的“糖水铺”,多是屋主自家的。不妨可以来一碗豆花,还有顺德著名的小食——炸牛奶。炸牛奶是一道甜品,主要用鲜奶和糯米,以油炸成,配料看似简单,真正做起来却很讲究技巧,要把握好油温,控制好时间,才能做出这道外表金黄,入口香脆,满是奶味的地道小吃。虽然是油炸的,但是外面的皮酥酥脆脆的,一点都不硬,里面包裹着香味浓浓的牛奶,甜而不腻~

除了这条主路,两旁的支路走进去都是老旧的小巷子,只要外面这一排被统一翻新了。但我觉得这些小巷子也值得我们去走一走,每一砖一瓦都是历史的诉说。

这里水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。

那么游人呢,最适合做的事情就是找一个顺德特色小吃,例如双皮奶来品尝一下或者租一艘小船,荡漾在河流上。租船的价格是110-200元,可以适当讲价。

私房菜推荐——苑耘

私房菜的大门,不是有人介绍,还不会找到这里呢,菜馆门口就像自家大宅,不仔细看还真的会错过,下午是休息的,只有中午和晚上营业。

人均60元,每道菜28-38元,人多肯定更实惠啦~

推荐菜1:陈皮猪颈肉 陈皮是新会药食两用的一种食材,用于烹饪会起到画龙点睛的作用,给食材增加甘香的味道,也会很开胃。

推荐菜2:手打墨鱼饼 这道猪颈肉底下还有薯条搭配,所以无论是大人还是小孩都很喜欢。墨鱼饼是这里的推荐菜,吃起来很有嚼劲,煎的火候刚刚好,不会觉得有油腻的感觉,沾上酱油和芥末,一口就是一个墨鱼饼。

推荐菜3:菜心干蒸牛肉

牛肉炒菜吃过很多了,但是牛肉和菜心的搭配还是第一次,只能说厨子很有创意。牛肉鲜嫩,底下的菜心是剁碎的,味道是甜甜的,跟平时吃的菜心有点不一样,很新奇的一道菜。

佛山520公寓

【酒店位置】酒店位于佛山禅城区的盛南公馆,位置还挺好找的,导航过去远远的就看到一栋高楼,上面写着盛南。公寓离祖庙和南风古灶都挺近,也就5.6公里左右的路程,所在位置还算繁荣。 【周边环境】酒店1公里内好像没有大型商场,下雨打算在周围逛逛,转了一圈好像也没看见,倒是顺着路标找到了南风古灶,提前过去踩点了。公寓楼下有便利店、餐厅、面包店,住在这里还算便利。楼下虽然可以停车,但是满满地路边都被停满了,车位不算多,地下停车场应该还没有开放。 【酒店服务】老板感觉是慢热型的人,说话也慢条斯理的,但是对于服务我只能打3分,由于晚上在房间找遍了都没有风筒,11点多只好让男朋友下去借,敲门前台没有人,后来打电话也发现对方的信号不好,老是没有声音,已经感觉不太好了。后来主动致电主动跟我们说拿上来,我们住22楼,前台是8楼,15分钟都还没上来,再此致电说马上送来了,没想到又等了10几分钟,这种效率是十分不要得的,不过综合考虑,估计是酒店没找到备用的,出去买新的了,所以还是就算了~但是从另外一个方面也放应了酒店设施配套和后勤做的不到位。

【总体评价】公寓的价格尚算公道,里面的配套也对得起这个价格,但是卫生方面还有待加强,感觉都是做了表面功夫,抽屉冰箱里面都有上一位客人落下来的东西。配套方面,除了没有风筒,其它都没有问题,冰箱和洗衣机都有。

ending

佛山,在广东算是排头的城市,也是国家历史文化名城。这里给我的感觉就是很宜居,所以旅行也很舒适,其实我上面提到的景点中,南风古灶是佛山新八景之一,此外还有七景:西樵叠翠(南海西樵山)、祖庙圣域(佛山祖庙)、清晖毓秀(顺德清晖园)、花海奇观(顺德花卉世界)、云水荷香(三水荷花世界)、皂幕凌云(高明皂幕山)、南国桃源(南海南国桃园),都值得一一去游玩。除了玩,佛山给我感受最深的还有美食,民信双皮奶的名气很响,然而这里的双皮奶都不是盖的,绝对的香滑,顺德私房菜更是让人“食过翻寻味”。

【我是达人】佛山|玩异国风情和岭南水乡,品地道私房菜

1【行程安排】 2岭南新天地 3南风古灶 4佛罗伦萨 5逢简水乡 6私房菜推荐——苑耘 7佛山520公寓 8ending

回复对薇安baby的游记引文