旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】吃完和乐蟹与东山羊,连冲浪都变得简单

【我是达人】吃完和乐蟹与东山羊,连冲浪都变得简单

小重山 于2017-12-28发布 | 12月出游 | 浏览4672次

冬季来到万宁,除了到日月湾去冲浪,还务必要品尝当地的美食,如东山羊与和乐蟹。

冬季去日月湾,冲浪其实很简单

几个穿着紧身衣的俊男靓女扛着冲浪板从院子里走过。我们便一起出门,今天是2017年全国冲浪系列赛事(万宁站)暨第八届万宁国际冲浪赛的第二天,有青少年组的比赛。我从来没有近距离观赏过冲浪比赛,只在电视里看过脚踩冲浪板的男女在波峰浪谷间起伏,惊险刺激,令人禁不住失声尖叫。总觉得冲浪就是潮头上的舞蹈,浪尖上的芭蕾,也是征服海洋的体育和引领时尚的运动。

万宁是中国冲浪之都,拥有一百多公里的海岸线,得天独厚,分布着日月湾、石梅湾、南燕湾等海湾。由于这几个海湾气温相对稳定,年均气温保持在最适合户外运动的24℃左右。尤其每年10月到来年4月,从陆地上吹来的离岸风,让万宁的海浪最高可达3米,且持续时间长,集中而有规律,最适宜冲浪。

2017年的中国海南万宁国际冲浪赛,使万宁成为世界第一个、在同一地点举办五场国内外最高级别冲浪赛事的城市,有超过30个国家、将近400名参赛选手齐聚万宁,追风逐浪。

今天的参赛选手以中国青少年居多,最小的一名年仅8岁,来自成都。听赛事组委会说,因为没有合适的冲浪服,他爸专门订制了一套小冲浪服以便参赛。小家伙皮肤黝黑,看上去很壮硕,和几位十五六岁的少年一起出海,似乎成绩还不错。

冲浪运动最早出现在美洲印第安部落中,甚至可追溯到哥伦布发现新大陆前,也有人说源于18世纪末的夏威夷群岛。从现在各类赛事的成绩来看,以美国和澳大利亚人的实力最为强劲,从业人数也最多。中国冲浪运动起步较晚,举办冲浪比赛才是近几年的事情。冲浪运动比赛规则比较复杂,通常按限定时间内的冲浪次数计分,中间还要对海浪大小、表演技巧、姿势难度等进行评分。据说,冲浪已进入2020年东京奥运会。

日月湾的冲浪赛场设在离岸100至1000米间的海域,一般水深不超过3米。所以要拍摄冲浪运动,至少要用焦段400毫米以上的镜头。可惜,我所带的相机镜头焦段不够,拍出来的人物太小。

既然是冲浪胜地,不仅要看别人比赛,而且要亲自体验一番。冲浪是危险系数较高的运动,所以请了盘古掌冲浪俱乐部的朱教练来带我们。换好冲浪服,朱教练带了块冲浪板,我们便围成一圈,听他讲冲浪要领。先熟悉海湾情况,水深浪高、暗流区域、礁石暗桩及周围参照物;再讲冲浪基本知识,如选择冲浪板、规避危险及被带进暗流的措施等;然后示范上板、起身、下板等技巧。于是,我们脖子扭扭屁股扭扭,热身一番,然后抱着冲浪板入海了。

刚才还有些阴云,这会儿阳光灿烂。日月湾呈现出她最本真的一面,椰风海韵,蓝天白云,阳光、海浪、沙滩,该有的元素都全了,剩下的事情,就是将我们自己放到这幅画图里,享受冲浪的乐趣。

食在万宁,喝茶的东山羊与横行的和乐蟹

在开吃之前,我们先来介绍海南独有的一道佐料,那就是当醋用的小青桔。即使简陋的排档里,都能看到一碟青涩的桔子,表面用刀划了一道口子,餐前挤在配有葱姜蒜泥的料碟里,以代替醋的作用。或者是近些年才流行起为的吃法吧,十几年前,我在海口的时候,不记得有这种佐料。

好吧,还是聊聊和乐蟹的事情。顾名思义,和乐蟹以万宁和乐镇所产锯缘青蟹为宗,现在有政府划定的范围,即万宁市靠近港北小海、老爷海附近的和乐镇、后安镇、万城镇、东澳镇、礼纪镇所辖行政区域。和乐蟹以甲壳坚硬、肉肥膏满著称,所以名满天下,大概与其生长环境,如咸淡水结合、相对稳定的水温、酸咸度、含氧量等要素密不可分。

对于食客来说,关心的还是味道。和乐蟹以“清蒸”为佳,方能保持原本的色香味,不至于被配料抢了风头。“大道饭店”的和乐蟹每斤168元,价格不算亲民。但在这季节,清蒸的蟹肉鲜嫩香滑,膏如咸鸭蛋黄,倒真是名不虚传的“蟹将军”,不仅四肢发达,肚子里也有货。我一直觉得吃螃蟹过于麻烦,鼓捣半天,通常只有丁点蟹肉。但和乐蟹脚肥膏多,花点时间品味也算值得。

再说东山羊,主产于万宁东山岭,相传源自雷州山羊,全身毛色乌黑发亮,故又叫黑山羊。东山羊喜食东山岭奇峰怪石间的“鹧鸪茶”,所以肉质鲜美,营养丰富。海南著名的补品“三公膏”,据说就是用东山的公羊、公鸡和公狗合制而成。

如果说蟹将军宜清蒸,东山羊则最适合“打边炉”。南方人所说的打边炉就是吃火锅,通常将主要食材埋在锅底,待汤滚开后就可以开吃。吃完主菜,再煮其他配菜,如青菜豆腐金针菇类。其实,作为西北人,我吃过新疆内蒙甘肃青海的羊,对羊肉还是有点挑剔,尤其对南方带皮的羊肉不以为然。品尝过东山羊,才相信南方的羊肉也别有风味。我们要了清汤东山羊,连皮带肉,不腥不膻,确实是难得的美味。

有人特意点了东山饼,也算当地名吃。其实,万宁是侨乡,除东山羊与和乐蟹,东南亚华侨带来的异国风味也值得品尝,如印尼菜、马来菜,尤其符合南方人的口味。至于文昌鸡和加积鸭,只好留待下次品尝了。

旅行攻略

和乐镇“大道饭店”的和乐蟹口碑还好;至于东山羊,我们选择了迎宾大道208号的福禄东山羊农家乐,环境一般,胜在美味。

【我是达人】吃完和乐蟹与东山羊,连冲浪都变得简单

1冬季去日月湾,冲浪其实很简单 2食在万宁,喝茶的东山羊与横行的和乐蟹 3旅行攻略

回复对小重山的游记引文