旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】人独行记(二)有锡兵,天下争;无锡宁,天下清

【我是达人】人独行记(二)有锡兵,天下争;无锡宁,天下清

lv138****8617 于2018-01-03发布 | 12月出游 | 浏览4018次

书接前言:冬季到无锡来拜佛(一)

D3。回到民国:梅园+荣巷历史文化街区+锡惠公园

中午十分,坐上乐游2号线,第一站便到了梅园,过天桥到正门,这回刷身份证可不行了(网上买票),得到东侧售票处的自助售票机自助打印门票单(刷身份证),像自助购动车票。 梅园梅园,顾名思义梅花园。听说每年2-4月是赏梅的季节,我来的不是时候,只有几株黄色的腊梅含苞待放,但不论是从盆景还是梅林,都能看出身秀美的梅枝,千变万化的体态,加之“瘦、漏、透”的各异太湖石,使得整体古梅奇石圃更加的神秘、美轮美奂。 后面的湖面实在是不大,还停了许都游船,实在是搞笑。 开源寺不太,内部正在整修。这个观音造像是什么意思?谁懂? 梅园,我走马观“树”走了一圈,1.5h。我认为荣家梅园+开源寺+新建园林三大部分组成。由于季节不对的原因,景色一般。你要是不是“正”季来的话,我建议梅园可以不来。

再过天桥,开原寺站坐83路,到锡惠胜境,不要坐到锡惠公园的呦!本人比较喜欢看些古迹,锡惠公园就是普通不能再普通的城市公园了,除了坐缆车登高外,没啥意思,还是在锡惠胜境和惠山古镇多走走,多品品吧! 我到锡惠胜境外时间有点晚了,应该是3点了吧,在梅园“瞎溜达了”1.5h,有点后悔!我到的是北门,此时大部分旅游团和游客都往外走了,我就着急了,因为我不知道园区到底有不大,景点之间的距离有多远,甚至景点的大概位置,总的来说,我就是一个懵灯儿人游锡惠。 但我旅游经验丰富呀!我逆人流而上,沿商业街(古镇街)而行,直奔人多的地儿!沿途也进了几个古宅,都不太(只开放前厅一部分),挺好,这是我此次江南游第一看到白墙灰瓦,古宅人家,有些小兴奋。 走到中间十字路口,豁然开阔,西侧便是“锡惠胜境(江南第一山)”,验票入园,懵灯儿人游锡惠正式开始。 下面就等这您自己又玩了,总结性的告诉大家,锡惠胜境内各个景点环环相连,整个胜境面积不大,单人细游2-2.5h足够,人多就不好说了,我转了好几圈。 院内景色,最好的当数“寄畅园”,景致这个东东,不好说了,还是亲自去品味吧!

“天下第二泉”--陆子泉,在此我意淫一下当年乾隆爷御赐“第二泉”的真正意思:古汉语“泉通钱”,要是从这角度来推论的话,乾隆爷的意思:这个地方“天下第二(有)钱”;那“天下第一泉”还是趵突泉吗?我再次意淫一下,就凭着乾隆爷那股“各种釉彩大瓶”的劲,他应该在暗自自诩“我皇家才能是天下第一泉”。济南的观客,不要急,乾隆爷和我说的是“泉=钱”,而不是“泉=水”。

其他的园子,也都各具特色,自行游玩吧! 我稀里忽度走出来胜境进入了锡惠公园,一个湖面,一条缆车到山顶,没啥了。对了!请问无锡市的市花是什么?可惜太晚了闭馆了!

这是真花,是当地普普通通的街边绿化草本。 说也丢人,想去看看“九龙壁”,走迷路了,没找到,真丢人呀!我看过两块九龙壁了,想看第三个可真难呀!后来百度一下,原来是后建的,不是古迹,不看也罢!想看的观客自行百度看一眼吧! 出园后,沿着惠山古街向外走,时辰有些晚了,也是淡季,各路商户陆陆续续要闭店打烊了,沿途我看到了许都著名历史人物的故居或古迹,好兴奋,精神一振,还是拍拍拍,但不知听那个说的,这都是政府“兴建”的,啥意思?就是古镇商业街集中兴建的呗!真假的!天也黑了,人也少了,我也该走了!

天黑了,也累了,奢侈一下---打车,你认为我要回宾馆了,笑话,我一天的行程还没结束呢!到荣巷历史文化街区。 车上和司机大哥侃聊了一顿,这几天自己一个人旅行,给我憋坏了! 司机大哥给我放到梁溪路,荣巷的北面,刚下车我还有些不高兴,多花三块钱,还到了“不熟悉的地方”,说道“熟悉”,荣巷我这三天已经路过好几回了。 啊!我回头一看,一个夜市,当地人的农贸市场,我高兴了,真是意外之兴呀!我在旅游时最喜欢去这样的市场了,可以迅速融入当地人,吃到当地最地道的美食。

和我想象的一样,现在全国各大城市及市场都差不太多,农贸市场内各式美食也都差不多,但还是各有差异的。最后选择了苏州臧书羊肉,看图吧!热热乎乎地,吃的很舒服!食客真不少,一听就是住在附近的本地人。

三个菜:臧书羊肉汤,葱烧羊肉,拌羊肚。特点是:店门口,有个玻璃小屋,里面是各式羊肉熟坯子,想吃啥点啥,要多少现切,要秤,然后按照你想要的吃法(葱烧、辣拌、红烧、干煸等),送到后厨在进行二次加工处理,就像我们吃海鲜,现选食才,再定做法。所以我才能吃三个菜,少量多样,各具风味。 荣巷是一个低仿民国风的建筑群,开发经营的商户不多,乌起码黑的,我简单地走了走,没啥意思!

这才骑车(哈喽)回宾馆(洪业大厦),原来这个大厦的洗浴和客房是两家,各自经营,标间门店价199元/间,大众点评团购价108-5=103元/间,不用多说了。看房间内图吧。

你说了为什么住这呢?我的安排是明天(D4)到鼋头渚和蠡园。 小结一天行程:11时退房,12时走到拈花湾景区外,时间刚刚好赶上乐游2号线,13:00入梅园,14:30时出梅园,坐公交车到15:20锡惠胜境北门,18时离开惠山古镇,18:30到荣巷,晚餐+简单游览,20时到宾馆入住。 要想一天游玩这些景点,时间点很重要。

D4。渤公岛+鼋头渚+蠡园+南禅寺+京杭大运河

8时退房出发,骑车向北,找到了一家当地人“过早”的面馆,点了份三鲜面+荷包蛋=7+2元(这的汤面底味就是甜咸)。

然后再骑车返回向南,在这我说一下,我是骑车逆行梁清路,过梅园立交,沿梁湖路向南,过梁溪河,右拐建筑路,到渤公岛北门。这条路线最近,要不得反向兜一圈,看不明白的可以比对地图。 原以为在渤公岛内继续骑行,NO,(不)步行。整理行装,沿着蠡湖步行入园。

还有一个美丽的传说,关于“猪婆龙”,关于渤公。 步行走出渤公岛,继续沿建筑路,向南。在这我说一下,就在建筑路和十里芳堤交汇处有个北门(什么职工疗养院),其实这个门是最近进入鼋头渚主景区的门,我当时意识到了,但失策了,被游览指示牌误导了“到鼋头渚充山门2.5km”,为了保存体力,10元打个“黑车”,5分钟就到了充山大门。 司机大哥好心提醒我说:“1、太湖仙岛中商铺买的紫砂壶壶都是假的,不要买;2、这鼋头渚没啥玩的,就每年3-4月樱花开的时侯很漂亮;3、还不如去三国城去玩呢,古战场表演不错的。”其中各翻意思,自己理解,体会吧,我的理解是层层递进,没一句废话!

刷身份证入园,走过一路樱花树长道和十里芳堤。到了院内免费摆渡车(15分钟/趟),就一站到鼋头渚主景区门前(途中经过那个“北门”)。

先坐船到太湖仙岛。上二层甲板,开船后,再拍红嘴鹭。说实话太湖仙岛上都是些人造、高仿景观,但加上真山真湖,整体景点游览效果还是不错的。 坐船回。太湖佳绝处-郭沫若,这处风景真真的不错,自己去看看吧!

太湖现打野生“白鱼”,20元/份(2-3条),大小各异,只有这样才能证明是野打鱼

出园,骑车20分钟到蠡园,售票处打票入园。假山林修建的比真石林景境别致,游趣十足。还碰上一组拍西施戏的,看了一会儿,挺有意思!南提春晓、长廊揽胜,西施传说廊等等。

再坐船到西施庄(湖心岛),小遛一圈,看看黑天鹅,拍拍小白鹭,真的不错,可惜就是游客有点少,气氛差 点! 美丽善良的西施!

大算盘、算大账(范蠡)

范蠡和西施在这个园子里是“主人”,是当地“英雄”式的人物,但在西施庄内的两处题字,耐人寻味!观客细品吧!

“洗心革面,涤去红尘”。 出园,坐公交车(1+51路等等)到南禅寺。 嗬!这回可热闹了,南禅寺是个大商圈,有些小小的兴奋,终于进城了,说实话这些天我都是在无锡市外围游玩和住宿,这些天了第一次到人特多,特热闹的地儿! 下车一眼就看到了“汉庭”,果断团购大床特价房,到店后,我的人品再是爆棚,经理主动给我原价升房(无窗房==》有窗房),点赞!

搜索美食:王裕兴肉庄、老牛窝里,别的再说!出发! 我住的汉庭-南禅寺店,位置太必了,马路对面就是南禅寺和游船码头,真心推荐。边溜达,边找,进商业街区,还是那句话着商业街与美食街和别的城市大同小异,我找到差异见图。

第一个找到的是“王裕兴肉庄”,店内就一张桌(两个女生),我点一个猪蹄,三块排骨,一块扇骨。都是纯纯的骨头肉呀,真是肉庄,没有一点菜兴儿。我又点了啤酒,服务员说:“不买酒,让我出门到便利店去买。”“啊”这个真有特点了,自行买个两瓶当地啤酒,回来,我的骨头刚再过完油,正在炒锅酱一酱(当然是甜口的了),好咧!热乎地,尝尝,不对,是大快朵颐咧!大骨头肉+啤酒,人生渴求呀!

王裕兴肉庄是家百年老店了,但现在店内老板+服务员=3人,食客2女+我=3人;老板和服务员没精打采,2女窃窃细语,我孤食独饮,整个场面冷冷清清。但我吃的还是蛮过瘾的!大骨头肉的味道呢?意料当中的“甜”,情理当中的“香”,出乎意料的“味”,这不同于普通的糖浆排骨,真是“腻”呀!要不是有啤酒,就是我这样的一个东北纯纯的食肉男,也真真的吃不下去的。建议:人多、多样、分吃才好!个人评分:7分。

到了游船码头,有个人抢我一步到了售票处买票,一说话,“啊,一个广东导游,来买十几张船票”,我随后买票上船。一进船舱就感觉到“味道”不对,“啊,原来是一船日本中年游客,我说”味儿不对“吧!我当时就反应出来这样的情况:一船的日本人知道我是中国人,一船的中国人认为我是日本人,有点尬!”我描述的情景也许你感受不到这种“尴尬”,等你也有这样或类似情景时再说吧! 开船了,广东导游开始用日语讲解“京杭大运河”,可惜学生时代没学过日语,日语在我沈阳市有些学校是开设的,毕竟啊!你们懂得!嗨就算是英语,我哪点四级哑巴英语这多年过去了,也都还给老师了。 这时船靠岸,上了一位演唱评弹的美女,她怀抱琵琶半遮面,呢喃细语地开始自我介绍后,才发现这拨客人是日本人(包括我),听不懂汉语,“那我就直接演唱吧!”,我这时打开手机录音app,录了几段。 过了一段,也许是应日本游客的要求,想知道点“我这个混进他们团的,是什么人?”广东导游问我是哪的人?我说是沈阳人,我接着说也许他们知道奉天,导游把我的话翻译给他们,他们好像是明白了什么。导游和我说:“他们知道沈阳,但他们不知道奉天,知道奉天的日本人得是7-80岁老人。”接着我带着有点民族愤青感地说“那你和他们说nine one eight(918)"导游又说了些什么,但我感觉到这些日本游客,对我说的英文918没什么反应,可见在日本没有“918”,1931年-1945年那场战争真的有不同阐述。

下船了,就在老牛窝里附近,传说这家百年老店天天人满为患,啥时来都得排号,我的人品又一次爆棚了,进店就有桌,迎宾员,问我几位,同时给了我两个打包盒和餐巾纸,”进门给打包盒,我这可是头一回碰到,给我造一愣!”点菜,通过大众点评评点,点了三个特色菜“牛肉松子炒年糕\蒸鲜带鱼\豆花汤+一瓶惠泉黄酒”。服务员问我几个人,我说就我自己,“点这么多,吃不完的”请用呢喃细语念出。心想:你哪知我大东北老爷们的大胃,吃上几口,才想起,呀不对,忘了自己刚刚吃完“几大块酱骨肉+两瓶啤酒”,再加上苏浙菜独特的“甜腻”,完了,我的战斗力明显下降了,这才恍然大悟,为啥一进门人家先给你两个打包盒,真是“超现实经验之举”呀!细细品味这几道菜。

肉松子炒年糕:牛肉,方块大气,口感脆劲有嚼头;松子,粒粒饱满,香甜不腻;年糕,软硬适中,黏而不沾。感觉不像传统苏浙菜的“甜腻”。个人评分:8分 蒸鲜带鱼:“鲜”带鱼,有多鲜?在我的知识库中带鱼是海鱼,出水就死,在我东北也有海(渤海),但所吃带鱼也多是速冻。“蒸”做法,这几年我们那也兴吃“蒸鱼”了,蒸鸦片鱼,蒸多宝鱼,蒸鲈鱼等等,都是优质细腻的“活鱼”。这种出水就死的海鱼(带鱼),蒸着吃,今天真的尝尝! 鱼肉细腻,鲜味可以!鱼刺细小而多!个人评分:6分。 豆花汤。豆腐,是好东西,水好,豆腐就好。这的豆腐不像我家乡是豆腐脑儿,而像是豆腐片,口感不如我家乡的软滑,有豆味;花汤=豆腐卤,各种蔬菜为主,水淀粉勾芡而成。个人评分:7分。 惠泉黄酒,这的地方特饮,桌桌必点,味道可以,酒精含量10%,酒劲一般,比劲酒酒劲差,但不像高白串口儿,倒像低白顺口;不像烈啤有劲,倒像清啤畅爽,不像纯红刺激,倒像干红回味。酒中滋味,个人谬评。 看来只能这样了!打包走人! 回程的路上经过了“清名桥”等数座名桥,各式各样的商铺和无数个“各伦各类”的酒吧。

再一次的走迷路了,这回我可真正明白了那个道理:在水路密织的城镇,沿河走,以为就是沿着一个方向走,那是不对的,这里不同于我家乡东北大平原,横平竖直,这里走着走着,你就拐弯了,你还不知道呢!尤其是在晚上,参照物不清楚!而且这里的路网点是“桥”。 小结一天行程:8时退房,9时骑行到渤公岛,10时到鼋头渚=充山门,14:30时出鼋头渚,15时到蠡园,17:30时离开蠡园,18:30到南禅寺和宾馆入住,19时美食之旅+夜游京杭大运河。

D5。南禅寺+朝阳农贸市场+离开无锡

累累,真的有些累累,在汉庭美美懒懒的睡了一大觉。早餐“老牛窝里”呀,这回我可没客气。 10时退房,电子寄存柜方便。出门,再逛南禅寺,溜达溜达,南禅寺商业街区,白天人更多,但没啥新颖的。

真是只能烧“大烟”,不能抽“小香”;只能州官防火,不能百姓点灯。 “哎,提溜着各种菜的老头老太太,经验丰富的我意识到,我幸运的碰上了“我最爱的地方-农贸市场”。新颖的事物出现了:1\牛肉和血豆腐,一大方块乎熟了,举着大牌子吆喝着买;2\大河蚌,现场开蚌,取肉;3\超大河鱼,满大街低价买。在这我可知道太湖三白的真正市场买价了,不告诉你,要不你就不能理所当然,理直气壮地在各级饭店点餐了。

在农贸市场我只买了四个”手剥橙”,回程有点小饿,正好经过”鼎福记",进店,点个最贵的,最高级的,蟹粉小笼(28元/4个),当地人都不点,都嫌贵(普通小笼10元/4个)。真是现”包“呀!等了好一会儿,才做好,真是VIP的价格,VIP的服务,普通小笼,都是食客自取,我这蟹粉是服务员送餐+送例汤,不一般的待遇享受吧。

来了这么多天了第一次吃无锡正宗,有点品质的“小笼”。只见这蟹粉小笼,皮薄,透亮,有劲道,褶有蟹黄膏粒。 先轻夹放到茶碟中,筷子撑开面皮儿(不敢直接咬食,你懂得),浓厚、鲜香的热气喷皮升腾,油汪多汁、色泽金黄的汤汁激流而出。(我手艺不错,汤汁没有滋满桌子都是) 再稳端起茶碟,汤汁色泽金黄艳丽,轻尝汤汁,“嗯”!温热刚好,汤汁不稠,重油浓汤,第一口鲜香无比,第二口甜腻适宜。 再挑皮夹出肉丸,吹一口,只见这肉丸色泽明亮粉红,饱含丰满汤汁,味道甜鲜;嚼一口,只觉那肉丸抱团,弹性十足,味道纯香。“美”! 后卷夹起面皮儿,咬一口,“好”!这面皮既粘带有肉丸的纯香,又吸收了汤汁的甜鲜,再加上本身面皮自带的麦甜香,把这三股味融于劲道十足的面皮,面皮的麦甜香包裹着肉丸的纯香,混合着汤汁的甜腻,五味调和,味蕾感觉达到极致。“赞!” 无锡蟹粉小笼:皮薄、馅大、汁多、味美、鲜亮、小巧,实乃“笼”中江南女子也。一个人一口气吃4个蟹粉小笼包,着实会感觉些甜腻,得沾点醋吃呀!个人评分:8分。再来一笼!这才是最好的诠释! 走进生活,融入当地。在座我听到当地人现在应然往我们北方的包子叫做馒头。

出发前12306买完了动车票,从宾馆骑行0.5h到无锡火车站,对!就是我D1到的那个火车站,到过一次了,老地方了。取票,进站,候车,上车,拜拜!五大步骤,近年来,经常坐车,乱熟于心,又是到过的地方,轻车熟路,没问题! 原以为无锡之行会完美收官,谁知一个大buff在等着我!想起我在上部时第一次到无锡火车站时留的话吗?准确说我到过的是无锡火车站南广场,无锡火车站南广场正在整修,未来如何我不知,但现在情况是这样的,太坑爹了!太坑外地人了!在无锡火车站要坐动车组,需要到北广场,北广场呀!南辕北辙大家都知道吧!赶火车,去错站,你们都懂得!那心情,那智力,那体力,那。。。,啥也别说了,边跑边问边看吧! 第一步从一个错误的临时候车大厅,出来向西跑,注意看蓝色提示牌,再向下走,一个下沉式广场出入口; 第二部,在这个出入口一直向北狂奔,穿过位于你正上方的整个无锡火车站内的候车火车道(12条,还是16条呢); 第三部,奔出通道,注意查看提示牌,坐对上行自动扶梯,一定要坐对,那让的话会给你“节省”不少时间,自动扶梯不只一段,应该是三段,恭喜你在三段扶梯中均选择正确; 第四部,飞奔进候车大厅,准备安检,这我就没法帮你了,你只能拼“颜值”了,不断地高呼着“口号”,不断地向前!向前!“啊!我的行李呢!行李里有水,请打开喝一口!打火机拿出来!我同伴呢!”恭喜你正式进入候车大厅; 第五部,拿出票,看看几点的车,找找具体在那个检票口上车;看看表几点了,还有几分钟了,还有时间去趟卫生间吗?整理一下你那风中凌乱的头发吗? 我的五部全过程用时30分钟,要想可我比试一下的话,我先自报我的条件,您好做好比对,小样儿的!你还能比我快!还有谁? 1\我成年男性,体力充沛,能量十足,详见上文; 2\我独自一人,随身背包一个,相机一部,轻装简行; 3\我当天时间充裕,头脑清醒,不急不燥; 4\我全程步行,没有奔跑; 5\淡季出行,中午时分,人流稀松,客流量不大。 规劝一句,别只想着赢我,却输掉了火车时刻。 无锡再见!没想到更加悲催的事情(大boss)还在后面等着我呢!未完待续! 小结一天行程:10时退房,11:50骑行到无锡火车站南广场,12时20分时到无锡火车站北广场候车大厅

【我是达人】人独行记(二)有锡兵,天下争;无锡宁,天下清

1D3。回到民国:梅园+荣巷历史文化街区+锡惠公园 2D4。渤公岛+鼋头渚+蠡园+南禅寺+京杭大运河 3D5。南禅寺+朝阳农贸市场+离开无锡

回复对lv138****8617的游记引文