旅游攻略首页 > 游记 > 走起,去德阳约一场戏!

走起,去德阳约一场戏!

lv13307232 于2018-01-02发布 | 4月出游 | 浏览5670次

走起,去德阳约一场戏

走起,去德阳约一场戏

这座地处盆地西北部的历史文化古城自清代起戏剧活动便很繁盛,康熙五十一年(公元1712)绵竹县令陆箕永在一首《竹枝词》里就曾写道:“山村社戏赛神幢,铁板檀槽柘人梆;一派秦声浑不断,有时低去说吹腔”。乾隆年间,罗江籍进士李调元在《新搜神记》中也写到“绵竹东岳庙有沙弥素有能戏之名,忽一日窃其师千钱,逃入班中学戏”的事。

如今,喜欢戏曲的市民依然可以在家门口看戏。每天下午2点,市区民主巷福音堂内响亮的锣鼓声和高亢的川剧唱腔准时响起,吸引着众多戏迷前来观看姊妹花川剧团的表演。无论是春夏秋冬严寒酷署,每天下午2小时40分钟的演出他们一坚持便是4年时间。

剧团条件极为简陋,演出大厅和演员住的几间屋子都是由彩钢搭建而成,但这丝毫不影响剧团的演出和观众的热情。

床上铺着的厚厚一叠稿纸是一名角色在一本戏里的台词(戏剧中的一本相当于电视剧的一集)。而这些剧本都是由剧里成员一字一句手工书写完成后,再复印出来交与参演的演员手中。为了演出的顺利进行,每天看剧本记台词,并结合播放机观看精典戏曲演出是剧团里所有演员的必修课。 我国戏曲种类繁多,京剧、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏是最为人熟知的五大戏曲剧种。作为中国戏曲剧种之一的川剧,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区,在中国戏曲史及巴蜀文化发展史上都具有十分独特的地位。上世纪80年代开始,随着各地剧团逐渐解散,有的剧团成员不得不改行从事其他职业。 但是也有一群人特别痴迷于这一极其优美的艺术表演形式,想用他们独具特色的技巧和方式让传统文化得以传承下来。绵竹姊妹花川剧团所有成员就是这样,而召集他们凝聚在一起的是剧团团长陈颖。

随着人们欣赏要求的变化和娱乐方式的多样,到剧场看戏的一般都是60岁以上的老年人,姊妹花剧团的演员年龄也在30-50岁之间,和大多数剧团一样都面临观众断代和演员断层的困境。为弘扬戏曲艺术的发展,近年来只要有艺院学生联系,姊妹花剧团都会给喜爱戏曲表演的青年学生展现的机会,同样观众也用掌声和鲜花迎接这些新生力量的加入。

对于白蛇传的演出,戏迷也是充满了期待,演出期间几乎是座无虚席,一些来晚了的老人只得坐在走道旁边。头一天邻座的老婆婆就对我说“你明天要早点来,这部戏很精彩的,我每年都看”。对这部经典戏曲的演出,很多老戏迷还会拿出手机拍照或是录成视频以供闲暇时候回味。 戏曲中的人物心情不能象影视剧那样用诸多道具、环境甚至后期来表现,只能依靠演员的一系列动作、表情来完成。图中人物表现的就是从金山寺逃出来的许仙对法海的惊恐,同时又对白娘子内疚的复杂心情。 在喧闹的锣鼓声中,戏台之上生旦净末丑悉数登场,浓墨重彩下或高亢峭拔或柔美哀怨演绎冬去春来聚散离合,而台下观众很少看到的内场也十分有趣(正在演出的舞台称为外场,演员候场、休息的后台则为内场)。 勒头。勒头的布带长2.5丈(1丈=3.33米),其作用是让眉毛眼睛提起来以显示出角色的精气神,这是戏曲演员妆扮的基本步骤。即便是专业演员勒头后也会感觉疼痛、头晕等多种不适,章子怡曾回忆说在出演《梅兰芳》时最痛苦的就是勒头。其实除了勒头,戏曲演员承受的艰苦远非常人所能忍受。就拿武生这一角色来说,为了进一步衬托出武将的高大威猛,除了重重的厚底靴,还会在戏服内穿上厚厚的特制背心坎肩,就算在三伏酷暑天气也不例外。再加上舞台灯光的炙烤和打斗动作,一场戏下来汗水会浸透几层衣服。

现在象姊妹花剧团这样每天在固定场所售票演出实属罕见,在传统戏剧被越来越多的人忽视的今天,许多剧种更是面临着生存危机。姊妹花剧团能传承非物遗产为民众唱戏,不仅受到市民戏迷的欢迎,同时也引起绵竹地方文化宣传部门的高度重视,在政策上给予了扶持,让川剧再次活跃在我们的日常生活当中。

宜宾 德阳

走起,去德阳约一场戏!

1走起,去德阳约一场戏

回复对lv13307232的游记引文