旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】窗含西岭千秋雪,冬季狂欢尽在成都之巅

【我是达人】窗含西岭千秋雪,冬季狂欢尽在成都之巅

猫之茶 于2018-01-04发布 | 12月出游 | 浏览6875次

冬天,是一个极端的季节,有的朋友喜欢找个暖和的地方晒太阳,有的却以毒攻毒,越发喜欢去冷的地方,喜欢下雪的地方,可以玩雪打雪仗,最好是可以滑雪,尤其是对于生活在南方的小伙伴,有些甚至从小到大都没见过雪,对雪的向往是北方朋友无法理解的,那股疯狂劲儿,别提了。
不过对于生活在成都的我们就不会有这个问题了,虽然成都市区很难会下雪,但是就在离成都市区不到2小时车程的大邑,就有成都之巅—西岭雪山,“窗含西岭千秋雪,想想当年杜甫在成都草堂时,可以遥望远处常年积雪的西岭雪山,多美的画面。听说最近西岭雪山上在举行冬季狂欢节,虽然有些怕冷,还是按耐不住赏雪的激情,约上小伙伴就出发吧!

出行攻略

【关于行程】 因为是临时决定,本来想在西岭雪山景区内住一晚上的,但赶上过节,都订满了,只能当天往返,建议以后要去的朋友最好还是能住上一碗,时间充裕一些,可以欣赏到早晚更多的美景。 【关于交通】 1.自驾。 成都出发——上成温邛高速——大邑南高速出口——上大双路——鹤鸣山——花水湾——西岭镇(成温邛高速不收过路费),历时约2个小时。 2.景区直通车。成都新南门和茶店子都有到西岭雪山的景区直通车,票价30元左右,历时约2个半小时。 【关于住宿】 西岭雪山景区内大概有7家酒店,价格从200多到1000多都有,节假日价格会有浮动,并且房源紧张,请提前预定,也可以在附近的花水湾入住,泡个温泉什么的。 建议在景区内住一晚或者在花水湾住一晚第二天一早上山,可以有更充足的时间游玩。 【关于门票】 1、西岭雪山门票:120元/人,元旦、春节160元/人 2、鸳鸯池索道:往返120元/人,单程70元/人 (运营时间:周一至周五8:30-18:00;周六至周日7:30-18:00;元旦、春节7:00-18:00) 3、日月坪索道:往返120元/人,单程70元/人 4、2017.1.8日前冬季狂欢节 滑雪88元/天 5.前山大飞水景区,门票30元/人

窗含西岭千秋雪,冬季狂欢进行时

西岭雪山,位于四川省成都市大邑县境内,距成都市区仅95公里,是离成都市区最近的雪山,因唐代大诗人杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。在一千年前,杜甫就告诉我们,在成都,看到雪山不是不可能的 ,即使现在,如果遇到天气极好时,在成都市内也是可以遥望到西岭雪山,遥望到的正是西岭雪山的最高峰苗基岭(也称大雪塘),海拔5364米,为成都第一峰,矗立天际,终年积雪。 当然,能在成都市内看到第一峰,确实需要天时地利人和,非常不容易,但没什么,我们可以走近它,驱车两小时就可以来到它的脚下,听说最近西岭雪山正在进行冬季狂欢节,说走就走,如果能碰上下雪就更完美了。

西岭雪山分为前山和后山,前山大风水景区,为徒步路线,适合于喜好攀登徒步的驴友。前山全长18公里左右,需要较长的时间才能达到日月坪,并且沿途的风景没有后山好,所以如果不是特别喜欢徒步的朋友还是选择后山比较好。 在后山景区大门自助取票后,进入景区,过节果然人非常的多,所以还是那句话,建议在景区住一晚或者在花水湾先住一晚然后第二天一大早进景区,否则一天都是在路上和排队中。 从后山如果要到达景区最顶端的日月坪需要乘坐两次缆车,第一次缆车从景区大门到鸳鸯池(这一段也是可以不做缆车的,有山路可以上山,但是山路崎岖,不建议徒步登山,而且冬季会关闭的),然后从鸳鸯池坐景区摆渡车达到滑雪场。

西岭雪山滑雪场就坐落在美丽的鸳鸯池旁,海拔高度为2100-2800米,滑雪基地所在区域面积约7平方公里,年积雪期达四个月之久(12月初到来年三月底),积雪厚度50-80厘米,根据周围的山型和坡度,设计和开辟了多条初、中、高级滑雪道,适合各种级别的滑雪选手们。

除了滑雪,还有滑草、滑车、溜索、雪橇、热气球、卡丁车等20多个雪地项目,完全就是一个大型的雪上游乐场。在一片雪的世界中乘热气球升空的感觉,应该很棒。

有些朋友到了西岭雪山只为滑雪,在滑雪场玩累了就不会再继续上山,当然也是可以的,不过既然来了,上山风景非常美,错过会非常遗憾的。 从滑雪场继续上山仍然是选择索道,而且只能选择索道——日月坪索道,为二人吊厢式索道,全长2500米,中国最长索道,落差1000米,属亚洲落差最大的索道,它将滑雪场与海拨3250米的日月坪景区联为一体,仅单程运行时间就需40分钟,可以让您尽情领略西岭雪山原始古朴的自然风貌。

上到日月坪,又完全是另外一番美景,跨度1000米,鸳鸯池和日月坪有时候会是完全不同的两番景色。万丈高坪接汉宵,群峰起伏似江涛; 日月坪是一个原始的世界,常见云海浩瀚,波澜壮阔,更有神奇的佛光、霞光万道的日出,彩虹圈日的华光。游人至此,可领略乱云飞渡的云天壮景,感受虚无飘渺的蓬莱仙境,晴晚朗夜,皓月当空,明星可摘,周围树木“灵光”闪烁,眺望万家灯火,天地相接,恰似天上人间。

当然,日出、佛光、云海、星空。。。这么多美景,都是需要运气的,并不是每个人都能看到,即使来很多次也很难看的全。

虽然没有碰到下雪,不过我们运气不错,正好碰到日月坪上再搞西岭雪山冬季狂欢节的活动,DIY姜饼屋、魔术 现场有很多朋友参与,热情很高,我也在旁边凑了一会儿热闹。

尤其是小朋友,在3000多海拔的冬天,似乎一点都没对他们造成什么影响,做起饼干了开心的不得了,有的则目不转睛的看着魔术师表演魔术,看活动横幅,这个冬季狂欢节一直会延续到2018年3月4日,期间仍然会有很多有趣的活动,最棒的是驴妈妈还为景区量身定制了冬季狂欢节的专属活动产品——西岭雪山冬日温暖之旅,819元的产品包括顶峰酒店首峰别苑一晚、西岭雪山景区成人门票2张、鸳鸯池交通往返索道票2张、日月坪索道往返票2张和双人早餐,真是后悔没有早点知道这个套餐,真是太划算了。

当了一会儿吃瓜群众,想起日月坪上还有很大一片地方没去呢,看着时间不早了,赶紧前往。西岭雪山最知名景点应该就是日月坪的“阴阳界”,是两种不同气候的分水岭,一边是蓝天白云的青藏高原气候,寒冷干燥,另一边是盆地气候,寒冷湿润,两种气候交界形成了奇特的气象,让人不得不佩服大自然的神奇。“阴阳”两界分明,且变化无常,世所罕见。

景区能登上的最高点是红石尖,是离西岭雪山主峰庙基岭最近的地方,海拔3312米,是天然的观景台,西看绵延数百里的大雪山,每当旭日东升,可见“日照金山”的奇观。东则可望成都平原一泻千里。

没来过成都的朋友,觉得成都是平原,看雪至少要往川西方向走才可以,没想到离成都不到100公里的地方就有如此美又可以玩雪的西岭雪山,还有成都的第一高峰,大雪塘,还有一个更好玩的说法,是世界千万人口大城市中海拔最高的雪山,在如此大城市有如此高山确实不常见。 所以成都真的是一座神奇的城市,一座来了就不想走的城市,窗含西岭千秋雪,冬季狂欢进行时,想玩雪的朋友,一定不要错过西岭雪山哦

西岭镇 西岭雪山 成都 阴阳界

【我是达人】窗含西岭千秋雪,冬季狂欢尽在成都之巅