旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】坐妹三江多耶节,看侗族同胞如何撩妹~

【我是达人】坐妹三江多耶节,看侗族同胞如何撩妹~

牛奔走天下 于2018-01-03发布 | 11月出游 | 浏览8855次

广西,不止壮族;风景,不止桂林。
在柳州北部,三江大地上,生活着独具魅力的侗族同胞,他们有着自己的文化传统与魅力风俗。
此番有幸,参加驴妈妈的“多耶节”自驾活动,跟着房车一起驾临,这神奇千年的侗寨,和勤劳质朴的民族。

坐上房车去旅行,三江侗寨多耶节

一直以来对房车就特别感兴趣,可以不要房,但不能没有浪迹天涯的房车(它兼具了生活和旅行的完美气质)。 但始终未能落实,所以这次看到驴妈妈房车自驾体验,便毫不犹豫的报了名,而且还是去柳州附近的“三江侗寨”,感觉会非常有民族风情。 行程: D1:柳州至三江——产口景区——侗乡鸟巢《坐妹》演出——侗乡国宾馆 D2:三江风雨桥——鼓楼——返程

本次乘坐的是上汽大通的c型车,和我以前心仪的那款内部结构一样:进门是四人对坐的位置,可以在这里办公休闲打牌看电影,后面是一张宽敞的双人床。卫浴厨房一应俱全,驾驶室顶上还有两个人的铺位,一家出行非常方便,而价格几乎是之前的一半,不倒三十万就能搞定。

柳州距离三江200公里,开车过去需要两个半小时吧。但因为房车的新奇有趣,一路上就在不断打量内饰与功能区,因为即可坐又可卧,所以非常惬意,很快就到达三江侗寨的产口景区。 而热情的侗家人,早已恭候多时,穿着节日的盛装,将寨门拦起,唱着山歌等着我们。

之所以用绳拦起来,因为这里有个风俗——入寨要先喝迎客酒!这可是侗家山寨的经典习俗,每当有贵宾来临,全家甚至全寨的人都会去迎接;他们会捧着自家酿的米酒,双手捧到客人嘴边,就算不会饮酒,也要轻尝表示尊重才能放行。 他们以这种独特的方式,表达对客人的尊敬。而米酒清甜,完全没有压力,不用担心自己不适应。

三江产口景区有一株1300年的“古榕王”,被当地人视为护佑村寨的“树神”,每逢大小节日和重大活动,都要给“树神”添挂红彩,祈祷平安吉祥。 在村口,欢乐的侗家人挑起舞来,围着树王拉山歌,歌声欢快高亢,非常好听,后来才知道这是侗族最出名的:侗族大歌——多耶!

在这先吃一顿长桌宴,也再次喝到盛情的“高山流水”,最少四五个人一起倒酒,并形成一定落差,让酒水如从上而下依次流下,汇聚在一起直到客人的酒碗。这个酒要一直喂饮,同时配着山歌,山歌不停,喂饮不止。 烈性酒一般人都架不住,但米酒很适口,侗家人也会很把我,适度控制流量,让客人享受欢愉却不置醉倒的难堪。

在景区我们还将房车围在一起,办起了一场小晚会,虽然没有篝火,但大家依然玩的非常开心。

侗族青年是如何撩哥撩妹的——坐妹三江演出

晚上我们要去侗乡鸟巢看一场大戏,它有点像客家土楼,继承了南方“干栏”式建筑风格,外部浑圆宏伟,内部木结构“编织”而成,精巧绝伦,2010年被上海大世界基尼斯总部授予基尼斯之最。

来三江当天就听当地人不断介绍独特的撩妹方式——坐妹! 那坐妹是什么?后来才知道这是侗族人独有的恋爱方式:侗族男女既有热辣的敢爱敢恨,也有遵从古老习俗的传统:即他们通过行歌坐夜,玩山走寨,赶坡对歌的方式认识并了解彼此。 而侗乡鸟巢的这场盛大演出,完美的为我们演绎了这一充满民俗风情的传统。 整个演出分为:一更走姑娘,二更闹姑娘,三更坐妹,四更破晓之喜,四个篇章

走姑娘   和西南其他少数民族一样,姑娘们在寨子里享受温婉的等待,而小伙子们往往三五成伴,到邻近的寨子的游方场去邂逅爱情。场景一开,姑娘们凭栏等待,望穿秋水。

闹姑娘   通过歌曲问询,找到合适对象后,侗族的青年男女,便通过聊天游戏来增进彼此之间的了解。

坐妹   确定恋爱关系后,侗族男女便开始单独约会了,花好月圆之夜你侬我侬,既然郎有情女有意,就坐妹的霸腿来。 对你发自真心的喜欢,不一定就要小女人扭捏作态,躲在情郎胸口取暖; 也可以泼辣大方的,让小伙大方的坐在妹儿的大腿上。

破晓之喜   在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝,最美好的情感,要用盛大的婚礼来宣示,出嫁的姑娘,妈妈自然不舍得叮咛,新婚前夜,所有亲友都过来为新娘打扮。 新娘身着美艳的侗家婚服,在母亲和姊妹的陪同下,等待即将来迎亲的新郎。

结尾   从此执手相伴天涯,盛大演出的结尾,热情的演员还会邀请观众们上台互动,与观众手牵手载歌载舞,用欢乐的气氛感染了全场。让异乡的游客由旁观者,变成入乡随俗的“乡民”,亲身感受到这满溢的侗乡热情。

视觉上收获了极大满足,但驴妈妈的丰富活动并没有结束,还有一顿烧烤大餐在等着我们。

一锅麻辣鲜香的小龙虾,肉质细嫩爽滑,辣味十足,自制bbq更是让我们充满了自己动手,丰衣足食的乐趣,烤出来的肉串鸡翅,格外好吃。

在自我介绍和才艺交流环节,富于才艺的小姐姐还闻歌起舞,非常精彩。

侗寨风光的灵魂,鼓楼

在酒店吃完早餐,便准备去侗寨参观游览,国宾馆作为当地优质的酒店,环境还是不错的。

要说侗寨最具标志性的建筑是什么?我想绝对是鼓楼 它是侗族村寨的标志和灵魂,是侗族村寨里最高最美的建筑,祭祀集会、迎宾庆典全都离不开它。因为楼的大梁上都悬一面皮鼓,故名曰"鼓楼"。三江鼓楼是侗乡第一鼓楼,被誉为"世界第一鼓楼" 。 作为侗族文化的传承象征,侗族人民把理想追求和民族精神熔铸到这一座座木构建筑中,它与风雨楼、吊脚楼等民俗建筑一起,构成完整的侗族建筑之美。

航拍一张侗族大寨全景,依山傍水,虽然身处大山深处,当地人出行略有不便,但也因为这种隔绝,才将独特的文化习俗长久保留,这种珍藏的秘境,值得我们跨越山水去探寻玩味。

两日的游览匆匆就结束了,这里的表演唯美浪漫,侗寨的建筑让人称奇,更让人依依不舍的是侗家人热情坦诚的好客之情。这千年侗寨,虽然我已离开,但终将魂留此地,梦萦三江。

柳州 西南 三江程阳侗族八寨

【我是达人】坐妹三江多耶节,看侗族同胞如何撩妹~

1坐上房车去旅行,三江侗寨多耶节 2侗族青年是如何撩哥撩妹的——坐妹三江演出 3侗寨风光的灵魂,鼓楼

回复对牛奔走天下的游记引文