旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】双行记(四)苏州:“夕阳西下,断肠人在天涯”

【我是达人】双行记(四)苏州:“夕阳西下,断肠人在天涯”

lv138****8617 于2018-01-03发布 | 12月出游 | 浏览4808次

书接前言:独行记(三)

D7。相门古城墙+同里古镇

夜里就开始下雨,8时出门,冒着绵绵细雨去个趟相门古城墙公园,徒步从苏州大学门前路过(我不像小松老师对大学有种特殊感情,到哪儿有机会就要到当地大学去走一走),由于下雨,晨练的老人也特别少。相门古城墙是京杭大运河上的水、陆城墙关隘,现代重修的城墙高大雄伟,气势恢宏,和我看过的(西安、大同等等)现代重修城墙都差不多。

10时媳妇才从学院到宾馆与我汇合。在楼下北疆吃了午餐,又一次赞不绝口!(由于不是无锡、苏州地方菜,就暂不品论了!)

然后坐地铁到同里(终点站),拿同里景区门票免费乘坐摆渡车,从地铁站到景区,1小时一趟,我们不想等就坐上了公交车(759路),上车时还特意和司机小哥打了招呼,最终主要还是由于语言不通,司机说他喊了三遍,但我和媳妇都没听到(听懂),我们又一次做过站了。 从同里古镇风景区游客中心,换景区票(网上购票),并且要和工作人员说明,“你要在同里过夜,需要的是两天票”。“水墨同里”表演的票是在古镇中心的剧场换/购票,演出时间自行确认吧! 进镇。石子古道,细雨淼淼,小桥流水,烟雾袅袅!招牌高低丛立,商铺连绵不断! 媳妇找了一家不错的私家客栈,环境不错,很有意境!由于是淡季吧!周末房价也不是很贵!床架非常好,用处大大滴!

傍晚时分,和媳妇出去走走,还下着雨,天气更冷了,我边走边找吃晚餐的地儿!最后选在酒坛子二部搞定。 他家也还不错,有三、四桌客人(这已经不少了,在这样一个淡季雨天的傍晚)。 我们点了白虾、白鱼、状元蹄和黑米粥。

清水白虾,白虾味道甜鲜,热食味道较好;我建议干炸,味道会更好,个人评价:6.5分 清蒸白鱼,白鱼是一种草鱼,鱼身细薄、肉质细腻,细小毛刺较多;我建议做成酥香鱼,味道会更好,也会减少鱼刺的麻烦。个人评价:6.5分。 状元蹄,红彤彤的酱整肘,热乎地上桌,当客面将其剪成连皮带肉、有肥有瘦的大方块,吃起来肥而不腻,甜中带香,大大的过瘾呀!与南禅寺王裕兴肉庄的肉骨相比,吃的是更加“放肆、无所顾忌了”,因为这蹄是去骨净蹄,并且肥瘦相间,酱皮更有味道和口感更佳!个人评价:8分。 黑米粥,一碗甜味热乎的黑米粥,中规中矩,喝的人五脏六腑那叫一个服服帖。个人评价:6分。 吃完晚餐信步走到小剧场,时间刚刚好!(19:15分),几个剧场女安检走过场地安检,后又引领你到指定座位。 表演节目为舞蹈+杂技,作为一个舞蹈表节目,其故事性单薄一点也没啥问题!

小结一天行程:8时出发相门古城墙,11时退房与媳妇共进午餐,13时坐地铁出同里站,14:30时从北向南纵穿同里古镇,入住宾馆,17时雨中夜游古镇,寻找古镇美食,19:30时看“水墨同里”表演,20:30时夜游古镇,回宾馆。

D8。同里古镇+得月楼+七里山塘

雨过天晴,阳光明媚,气温也逐渐回升了许多。由于媳妇多日的学习过于疲乏,我也顺势多休息休息。10时才退房出游,这时同里古镇的游客已经多了起来,古镇也热闹了起来,不像昨天人单影只的了。我们按图索骥依次去了玲珑塔---->退思园。

途中过了“三桥”,品味了小桥流水人家,这回看到三三两两彩描的学生,古镇里到处是商铺,处处是客栈,站站是做小买卖的,与木渎古镇比,可谓户户商铺,全员从商。还是由于前期过于疲劳,游完了3h来就累了。 叫个滴滴就奔同里地铁站了。滴滴司机说,这里出租车不多,但一天24h都可以叫到车,非常方便! 坐地铁2号线直奔我心中的“美食胜地---得月楼”,15时到观前街(商业街),寻寻觅觅得月楼,我原以为得月楼会像我家乡的那几家百年老店一样,被现今餐饮潮流打击的生意不行了。哎!不出我所料,老远就看见一个仙女造型的彩灯牌,门前冷冷清清,一个人也没有。“啊!!!午间休息,16:30时晚餐营业”,原来不是生意不好,是生意不要太好呦!人家百年老店这是闭门攒客,怪不得“门前冷落车马稀!”。对面的御香楼也闭门谢客-晚宴包场,厉害!

我和媳妇在附近的“五芳斋”简单的吃了点糕点,歇脚等点。糕点味道、口感一般,就不赘述了,这次就餐会影响我未来网购“五芳斋-粽子和月饼的。个人评价5分。 时间差不多了,提前去吧,别再“起个大早,赶个晚集!”我拽着媳妇急冲冲地奔得月楼赶去。 我们算是早的,之前就3、4桌,我急急地第一个就点了“松鼠桂鱼”188元,可真“大贵”呀!后又点了响油鳝糊、梅菜扣肉和莼菜银鱼羮!

松鼠桂鱼,童年(10岁)的印象,遥远(30年)的美食,如今(50h)的巧遇,在我人生空白表中又填上了一格。今天这道菜,首先造型不算“立、正”,鱼头没有立起来,鱼身尾造型不正;颜色鱼肉炸制金黄,浇汁红亮;淡淡酸味,让人兴奋;吃到嘴里,甜酸香而不脆,我这条鱼一定是得月楼午间批量生产半成品中的“前茅者”吧,鱼身应该是炸制出好久了,整体造型低头搭了脑儿,没有曲背弓腰,形如松鼠,鱼肉软塌塌,也不热乎,酸甜番茄汁+软塌塌的鱼肉,没食几口,就甜腻个人咧!个人评价+心中美好愿景=8.5分。 响油鳝糊,顾名思义我想是鳝糊上桌,热油淋浇,响声一片,这倒好此菜上桌,温热刚好,即时入口。个人评价=7分。 梅菜扣肉,典型的苏浙菜,梅菜做底,猪五花肉酱制后切薄片,一同上屉蒸。造型大气,香气扑鼻,味道醇香。个人评价=7.5分。 莼菜银鱼羮,太湖三白中的“银鱼”,绿色的莼菜。汤色乳白,羮稠味美!银鱼略有嚼头儿。个人评价=8分。 总理来说,得月楼的菜,食材货真不劣,厨师手艺不错。也许是游客太多(您是座上店),为了满足大量游客的同时同向需求,店内事先准备大量半成品,类似“席面”,因而导致我的菜品品质不佳。我想这是经常出现的现实情况吧!对!我们是游客,下次来也不知是猴年马月,但现在是互联网时代,信息爆炸年代,我们不用亲自再来,你们这到菜的现今水准或者说是态度,一定会比电影“小小得月楼”更加“家喻户晓,广为人传”的。 饭后,沿商业街向东走,出商业街,马路对面坐51路公交车夜游七里山塘历史文化街。七里山塘是一处市内的商业旅游街区,18时,游客众多,没啥新鲜的,和***街,***镇都差不多!

说句你不爱听话,我这几天走过的地方,你选着1-2处,就可以了,真不要像我走这么多,或者更多!都是类似的景点,还不如节省时间去些别的地方!“嗨!也是,不到一处,一处迷!别听劝,你还是去吧!” 回相门,入住荷马花园酒店,带媳妇吗!必须住好一点! 小结一天行程:10-14时同里古镇游玩,15时坐地铁2号线到观前街(商业街),17时得月楼晚餐,18:30时到七里山塘,20:30时入住宾馆。

D9。观前街+最懊糟的机票(登机)

这次出行,原因是媳妇在苏州学习。今天就回程了,得给单位领导啥的带点特产呀!(单位的恶习),我还得花金钱,主要是花时间,我的拙政园、狮子林等等都泡汤了。

10时退房,轻装出发,按图索骥,寻找特产店,又一次歪打正着,把媳妇念叨好几次的“哑巴生煎”找到了,正好解决早餐。

一份鲜肉生煎(8个),一份蟹粉生煎(4个)和一份桂花靓汤。味道不错,和在沈阳商场里吃的**生煎,味道差不太多,价格也差不太多,全国统一,一切都标准化、一致性。不细说了,吃时注意汤汁。 中午时分,我提溜着满满登登两大箱特产(0.8*0.4*0.5m*2箱)回到宾馆。此时此刻我和媳妇两个人的行李如下: 两大箱特产(0.8*0.4*0.5m*2箱)+装的满满、死沉死沉的28寸旅行箱+30L双肩包+女士手挎大包+单反相机斜挎包+一塑料袋零食。超载超载!严重超载!这么多东西啥到苏州站候机大厅呀?啥到机场?咋托运?托运一定超重,等花超重费了!(乌鸦嘴!) 从我住的相门打车到苏南硕放机场用时1h,须花费100多元,太贵了。我机智地叫个顺风车,幸运地一会儿就有人接单了,我们通了电话,详细说了我们超多、超重的行李和航班时间,都没问题,而且很快就到(十五分钟就到,车费不到50元,比要坐机场大巴都便宜,还减少了我舟车搬运行李之痛,太给力了!)。 顺利上车,这个“顺风大哥“是土生土长的苏州人,今年50岁,据他说:现在苏州都是外地人,说话他也听不太懂!(我原以为只有像我这样的北方人,听不懂,原来像他这样的本人也听不懂!),苏北(不是苏州市北部,而是江苏省北部)的人多,江浙的人也多,我们东北人也多,而且”很厉害!(你懂得)“。他现在和东北人一起做餐馆,以前做过铁锅大马哈鱼,后来进鱼被人骗了,客人吃了拉稀,他们也都被新闻曝光了。这次他周末要到无锡,他们现在开的饭店去看看,正好早上家里有点事,出来晚了,但正好和我们”碰上了“。原来他小的时候(改革开放前),苏州老城区很小的,人口就50万人,现在苏州市+外围5个地级市,1300万人。现在我们走的地方原来都是菜地,现在都开发了!正像他说的,车行一路,我没看到一处耕地或菜地! “顺风大哥”按时把我们直接送上了机场平台,人很好,彰显了老苏州人的优秀品质,为我这次苏州之行画上完美的句号。想的美!前所未有的大boss正在等着我呢! “九元”航空!“九元”航空!“九元”航空!“九元”航空! 大家一定要认准这个航空公司!下半生我再也不坐她家的航班了! 如果你不信,可以!试试吧!试试就试试!就是任性呗!试试的话,我本善良的建议你详细、仔细研读各条须知!你机票中是否含有行李托运费,机票内含有多少重量行李,超重21元/kg。 大家见谅呀!我是少不更事,少见闻了!第一次碰到这样的航空公司, 28寸行李箱托运费550多元,两个特产纸箱托运费300多元,合计900元,一张机票450元。爱托不托!就这价!服务人员的态度还是不错的,但这事太让人恼火的! 经好心人指点,快到顺风快递吧!哪能便一点!我和媳妇这时四处打听顺风快递机场办理点在那?在九元登记处的对角线处,你们都懂得那是机场大厅最远的点距,一路狂奔,一问运费是便宜许多,没啥说的立马过称填单吧! “这里有液体没,液体不能邮寄”值班女说。人家说的对,开箱,取出化妆品、洗衣液等,现场一大啪啦呀!好在,我超强的整理能力,迅速又装完箱。 “你这箱子太大了,我们包装不了,我这最大的箱子也装不了”货运男说。我说“那就不包了”,“不行,***规定,都得纸箱包装,才能托运,你到那打包处打个包吧!”“什么打包处!哪有打包处!”这时我已经有点燥了!我这又到机场打包处花70元,给旅行箱来个“五花大绑”。 我媳妇与其同时和值班女在办理另外两个特产礼品箱的称重、邮寄和填单。同时还有几个也前来办理托运和打包业务的人,跟着凑热闹。我得看着我的行李(还有背包、相机和那些从旅行箱里临时取出的零七码碎的东西),还得盯着他们是否是前来“趁火打劫”的,心里还急着办理登机牌的时间。 终于托运完事了,我们又长途奔袭回“九元”登机处,办理了登机牌。也不排队了,估计大家(候机人、服务人员)都看出我们的迫不及待,也没说啥,说啥也听不见! 这时我对剩余的时间概念是还来得及,那我们再一次快走到安检口排队,这时喘口气,口干舌燥,抽出背包水壶,慢慢地润了两口水。过机场安检,又完了!随身不得携带液体(刚刚从行李取出的化妆品、洗衣液等)。扔吧?化妆品还剩很多,而且都是高级货,挺贵的。再次托运吧!我让媳妇看着没问题的随身行李,过了安检。我拿着诸多液体再次返向“九元”登记处托运,还找那个登记员,“换人了,这个悲催呀!”还好我这会儿在这机场大厅也算是“知名人物”了,另外一个服务人员告诉我这些东西可以随航班托运,但得打包-纸箱包装,我这又返回打包处,花30元打包了一个小纸箱,然后再回九元登机处,托运纸箱,“2kg多,就给你算1kg吧”,“谢谢!”我干哑着嗓子说。“到中心岛服务处交费”“啥,你就收了呗,我没时间了”,“对不起,我们不能收钱”好吧!我又再两个中心服务岛中,找到了收款处,“21元”,“行!”,“没有零钱,我的零钱刚找完”,“我也没有呀,零钱刚才两次打包都用了,你是收款处,咋能没零钱了”这时我几乎说话无声了!“微信支付吧”,这时网络还不太灵光,我去!啥时自动接到机场wifi了,公共wifi死慢,耽误事!我这又关闭无线连接,启动4g,和收款员比划了几下,好歹是缴费成功了!最后拿着交费底联第N次到***,办理完了托运手续。 这时,我已对时间恍惚了!再一次排队,过安检。在候机大厅找到媳妇,这一切忙完了!身体有些瘫软!观客们也松口气吧!“媳妇,咋好像少一个,我的背包呢?”媳妇精神不振地说“啊!刚才还广播有个包呢,是我的呀!”我的头脑这时还处于亢奋状态,一下就想到的“最后一幕”:“第一次过安检时还有呢!”我边说着边转身向第一次过安检的房间跑去。翻了两间安检室,终于顺利地找到了背包,虚惊一场。 再次清点随身行李5个,再回忆一下托运的行李件数和内容。还好没有遗落。这时我们才走到卫生间和饮水处外,轮流方便和饮水,休息休息,缓一缓。看看手机,距预定登机时间还有20分钟,还好!还好! “由于*****原因,飞往沈阳的航班不定期延时登机!”去他妈的,你说延时就延时,刚才都急死我了。最终延时20分,登机了。 此时我一肚子气!一肚子闷气!这破机票买的,不带免费托运的机票!观客你以为我就延期20分钟登机就完事了,那你和我一样都不了解这“九元”航空。 没有飞机餐,行我能接受,正像我来时说的(独行记一)飞机餐就是“鸡肋”,没有也罢。但你咋还能大声宣导“单卖”飞机餐呢!,主要是“大声”。 我经过机场大厅内外的“殊死玩命”的几番折腾,真是身心俱疲,现在上机后,平稳了,就想好好歇歇,脑子不由自主地回想一下还有那些行李可能遗落了! 机舱内其他旅客的南腔北调,高声低和我强忍着,大家都是乘客,我毋庸置疑。 由于我们折腾行李,是最后办理登机牌的,所以我们坐在机尾最后两个座,我坐在过道边,挨着后服务舱和卫生间。行!谁让我们办的晚呢!坐机尾就机尾吧!颠点就颠点!离机舱中心远点,还安静点,好休息。此时上帝发出了一个声音“你想的太美了!还想休息!”刚开始我还没注意,后来一个接着一个的去厕所,厕所马桶就没停过,男男女女,老老少少,一个排着一个。我心想“你们登机前都吃什么了?”真不是我夸张,空中平稳飞行不到2h,一直有人去厕所,737(中)机型,全机170多人,能有120人次,多么恐怖的数据呀!飞机能荷载这么多的****吗?你们不怕由于****而****。 在这持续不断的***中,突然一声巨响,然后是长达半个多小时的“机舱售卖”,高级面膜+高科技水壶+温馨特供围巾,你是不想听也得听,机舱内喇叭声音巨大,估计连南天门里住的玉皇大帝也能听到他的叫卖。 好不容易,把航空官卖强忍过去了,但上厕所的人仍然陆陆续续,川流不息,真是不堪其扰!这时听到身后两个人大声的南腔北调的哇啦哇啦地(本次航班是从贵阳起飞,经停苏州,终点沈阳,这些空少、空姐极有可能是这三个地方的人,至少谁是沈阳籍空服我是能听的出来的,所以说他们之间语言交流是这个样子!)讲起自己什么事了。我厌烦地回头斜看了一眼,是两个“空少”在愤愤不平地讨论自己在工作中受到的委屈。我一时火气,气撞顶梁门,乘客公共场所大声喧哗,我不能说,乘客上厕所,我不能讲;机舱官卖,我得忍着。我从到机场憋一肚子气,现在你们两个“空服”还在我耳边南腔北调的哇啦哇啦地讲,我还能忍着。我起身就要***,我这一动把一直倚在我肩上迷迷糊糊的媳妇给弄醒了,她也应该听到了上述的一切,也在强忍。她立刻明白了我起身要和两个空少发火的意图,一把紧紧地拽住我,轻轻地对我说,“算了,一会儿就到了”。我强压着怒火,再忍忍吧! 他俩没有注意到我们细微的变化,讲的情绪越发的高涨了,声音也越发的大了。这我可忍无可忍了!一个扭身,伸手恨恨地叩打了两下机舱门口,语气严厉,不带客气地说:“能消停会不!”顿时两空少莫言了。小区域安静了片刻,大机舱仍旧嘈杂。 在下机前,那两个被我呵斥的空少,应该是经过“低声”的交流,送给我一盒面膜,作为礼物,也间接地表达了对我的歉意! 阿弥陀佛!平稳着陆了,这烦躁、闹心、无比痛苦地航行终于结束。你认为我们的这趟“奇遇”也同时结束了,那你又错了。 我和媳妇收拾行了,由于我们在机尾,是最后才下机,我单肩背着背包,斜挎着相机包,精神疲惫地跟着人流走着,我媳妇拿着剩余的3件小包,跟着我。当我们走在离港通道时,我正要整理背上我的双肩包,我媳妇被人突然从后面拽住手中提着的红色帆布兜,“这是我的橘子”一个女人说道。我媳妇先是一愣,仔细看了一眼,两人手中共同的红色布兜,“这不是我的呀!”“老公,我们5个包,咋少一个呀?”媳妇有气无力的说道。 我说:“下机时,我整理了一下,将那两个放到一起了。”“对不起呀!不好意思!”啊!大家都是虚惊一场,各自行李各自提。 由此可见,我和媳妇这是精神状态极差,这都拜苏州机场托运行李和机舱内不得消停所锡。 痛苦的回程航班经历这才结束。 父母开车到机场接的我们,原通知他们,会有三个大箱子,如今只见我两轻装简行,很是纳闷。。。。。。,我和媳妇相视***一笑。 小结一天行程:10时宾馆退房,观前街购物,13:30时坐上顺风车前往机场,14:30到机场候机大厅,18:50时到到沈阳,20时到家。中间这段(你懂得)不堪回首,最好这段历程只属于我,你们只会借鉴,不会重演。

【我是达人】双行记(四)苏州:“夕阳西下,断肠人在天涯”

1D7。相门古城墙+同里古镇 2D8。同里古镇+得月楼+七里山塘 3D9。观前街+最懊糟的机票(登机)

回复对lv138****8617的游记引文