旅游攻略首页 > 游记 > 【暖冬双旦礼】黔东南肇兴侗寨,小七孔3日游

【暖冬双旦礼】黔东南肇兴侗寨,小七孔3日游

joshuazhen 于2018-01-04发布 | 10月出游 | 浏览13715次

黔东南的每一个苗寨、侗寨都算得上是一个景点,黔东南下辖16个县市,其中旅游重点县市为凯里市、从江县、榕江县、黎平县、镇远县。凯里市及其周边的重要景点是西江千户苗寨,从江县及其周边的重要景点是岜沙苗寨、小黄侗寨、黄岗侗寨,榕江县及其周边的重要景点是三宝侗寨、增冲鼓楼,黎平县及其周边重要景点是肇兴千户侗寨和隆里古城,镇远县的重要景点是镇远古城和舞阳河。

黔东南肇兴侗寨,小七孔两日游

DAY1.肇兴侗寨--一个最具小众唯美侗寨村寨 肇兴侗寨是藏在深山之中的大寨,是摄影爱好者的天堂,是背包客心目中寻找的心灵家园,是那种能够让游人一见倾心的旅游目的地。肇兴侗寨四面环山,全寨虽集中于山中盆地,但规模确实庞大,全寨共有1100户人家,人口超过6000人。这在黔东南乃至全国都算侗族聚居人数最多的寨子,所以它号称"侗乡第一寨"倒也是当仁不让的。现在肇兴千户侗寨的名气已越来越响,尽管起步晚了点,其势头却大有超越西江千户苗寨之势。

肇兴侗寨地处贵州省的黎平县,距县城52公里,离从江县城39.2公里。到黎平客运站,随后我们买黎平-肇兴侗寨的班车将我们一直带进了景区,到了景区大门有查票,贵州人民对上海人的待遇可真好,门票半价优惠。同车其他的乘客因为是其他省市的没有享受门票优惠政策只能下车去补票。第一次感觉到上海人的骄傲.到肇兴时已是中午,微微薄雨的古寨笼罩在雨后的一层薄雾之中,朦胧下更添几分魅力。走进前去,才看清楚眼前原来却是一个完全新造近设的人工侗寨文化景观公园。公园倒是又大又全,崭新的侗式建筑风格的门廊画楼,高大的观光式大水车群,仿建的侗族风雨桥,再配上小溪流水,还真是有些诗情画意,大概建造者真心想在此营造一个人间仙境的气氛吧。

走完以假乱真的公园地带才是真正天造地设般的千户侗寨。一看千户侗寨就是不同凡响,从寨口望去,密集的侗族民居群蜂拥在两山对峙形成的狭长谷地,鳞次栉比,错落有致,把若大个山谷填得严严实实,一眼望不到头。两条小溪汇聚的清澈小河向寨中缓缓流去,小河每隔一小段就筑有小水坝,流水经此跳跃翻腾,平添出不少生气。小河之上前前后后横卧着五座风格统一、大小不同的风雨桥,一式长廊阁宇、飞檐亭盖。小河像是古寨的主宰,沿河将寨子一分为二梳向两边,两边分别纵向平列着数条街道与吊脚楼群,楼群丛中偶而冒出那五座无法掩盖的高高的鼓楼顶,看上去这里的一切都是那样井然有序、浑然天成。

五座风雨桥,五座鼓楼,还有五座戏台,实际上这就是由侗寨五大房族分别掌控着的五个自然片区,即当地称之的五"团":仁团、义团、礼团、智团、信团。我们顺序逛下来,不知不觉将近走到寨尾了。停步抬头,网上介绍的牧云闲居客栈就在此处,安静的坐落在小溪边,一间房收费120元。窗户打开就是潺潺流水的小溪,一样的干净卫生,一样的价廉物美,一样的坐拥窗前景。窗外小雨霏霏,路上行人寥寥。在黔地类似天气司空见惯,我们不以为意继续在寨中漫步,寨边新修复了一条规模不小的商业街,餐饮、娱乐、发廊、银行、通讯、电器、银饰、手工艺品、日用品及各式商品店铺一应俱全,我们特别留意到那些颇具民族特色的鼓楼,寨中五座鼓楼中有三座建在这边。

说鼓楼是侗寨的标志实在贴切,凡有侗寨必有鼓楼。而肇兴侗寨的鼓楼群又是全国侗寨中最副盛名和独一无二的,号称鼓楼之乡,据说也上了吉尼斯世界纪录。先不说哪里的鼓楼好,鼓楼在侗寨中的作用确实是不可替代的,无论集会议事,还是社交礼仪;不管祭祀节庆,仰或休闲娱乐。可以说,在侗寨生活中就离不开鼓楼。鼓楼虽然只是侗寨人集资修建的公用建筑物,但它却是侗族人吉祥的象征,兴旺的标志,智慧的结晶,团结的体现。鼓楼历史悠久,造型美观,结构独特。从外观看上去,它是典型的伞型建筑,最下面的中间四柱与外竖八柱撑起一个放射性的八角面,然后层层向上叠加,逐渐缩小叠面,最多的可叠到十几层,整楼用木枋穿斗连接,不用一钉一铆,最后再加上伞型宝顶。无论远观近看,整座建筑飞阁重檐,雕梁画栋,美轮美奂,气势恢宏。肇兴侗寨的五座鼓楼粗粗看去,除了大小并无其他不同。稍稍细察还是略带区别,各有千秋:礼团鼓楼是层数最多的,达十三层;仁团鼓楼为层数最少的,仅七层;义团与信团鼓楼最高,都超过25米;智团鼓楼最矮不到15米,但也是唯一为歇山宝顶的鼓楼;信团鼓楼不仅最高,楹联也讨好:"鼓乐声声京城震动雄证当今盛世,楼阁巍巍侗寨欢呼讴歌天下太平"。

华灯初上的千户侗寨隐去了它的豪放,露出了它的妩媚。万家灯火中的风雨桥与鼓楼更加夺目,虽没有白天那么气势,却更令人留连。至于对千户侗寨的整体气势,我在放飞无人机航拍的时候才深有体会,从空中俯瞰,整个古寨隐藏在山谷之间错落有致,蓝天白云绿树溪水格外童话。次日一早,我们从寨尾登上去堂安侗寨的路,行到高处半山腰回头一望,忽然发现整个肇兴千户侗寨犹如一幅浓墨重彩的山水画卷映入眼底:远处层峦叠嶂,云雾飘渺,群山环抱下的千户侗寨在细雨蒙蒙中显得更加浑厚雄伟;近处一片田畴,青黄相接,大山高处的梯田正盛开着片片油菜花,将山谷中的古寨衬托得格外壮观。这里古寨靠山,高山连天,天气回荡,真是好一派天地交融、人和寨旺的风光,原来肇兴千户苗寨的妙处尽在此中呀。太阳下山前气温才慢慢降下来,每天晚上8点肇兴侗寨都有侗族大歌可以看,在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,曾在法国巴黎技惊四座,挺不错的,起源于春秋战国,距今2500多年历史,清泉般闪光的音乐掠过古梦边缘的旋律。

DAY2.堂安侗寨和梯田 第二天一早,在肇兴侗寨上寨的停车场乘坐当地人开的中巴班车去堂安,票价20元/人 来回。乘坐大约15分钟后在三岔路徒步上山去堂安,虽然午后的阳光很晒,但比起无敌的山景梯田这都不算什么了,毕竟森林是不怕晒黑的,随身携带的安耐晒防嗮都被我打入冷宫,森林本人的肤色代表着一段段惊艳时光的旅程。哈哈哈。。。。路途中遇见了绿色的梯田,脑补一下,如果九月初水稻黄了的,这里的梯田该多美?越走越高,离终点越来越近,风景也变得越来越美。高角度看梯田,果然是更加美妙,而且远处能看见一撮撮的侗寨夹杂在这绿油油的世界中,映着蓝天和白云,是那样的美轮美奂。终于我在层层梯田之上,发现了堂安,一座孤零零的小侗族木屋,如同一只小精灵般欢快的出现在了田野之上,再往前走几步,一栋栋小木屋接二连三的出现了,就像草原上的鼹鼠将头伸出地洞的感觉,真是太奇妙了,任谁见了心情都会变得大好。

堂安侗寨三面环山,一面是空旷的梯田,视野广阔。峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。井然有序。寨中的鼓楼是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。寨中四通八达,小径曲曲。寨中信道均用青石板墁地。九条出寨子的路口都建有寨门,寨子中的附属设施还有禾晾、谷仓、水碾、石碓榨油房、鱼塘、井亭、祭萨塘等建筑物,都具有它们的独特文化个性。

堂安这几年变了好多,连我一个外人都看得出来,虽然说比肇兴侗寨更原始,但因为没有像肇兴侗寨硬性规定不能改建,所以到处都是在修的他们说的别墅---水泥砖屋。 或许我们城里人看惯了石头建的房子,觉得木房子可好看了,可美了,可古典了,但是在他们眼里,这些屋住得更舒服,在村子里才更有面子。 但是却破坏了堂安的风景,要知道,游客来看的就是原始的村子,不敢想像如果还继续快速发展下去这里的面貌会变成怎么样。

有不少小路可以走到田野中,从上往下看侗寨的角度更加迷人,蓝天白云肆无忌惮的充当着最好的背景,绿油油的梯田、深褐色的木屋、青蓝色的袅袅炊烟以及房屋上不时出现的红辣椒们,组成了一幅让人无比惬意的如油画般的场景。鼓楼上坎那眼四季长流的清泉,冬暖夏凉,四季长流。瓢井是用来盛泉水的石斗,由青石打造,由于其左右各有一凹槽,形似木瓢而得名。据说正是因为有这股泉水,才有了堂安,要知道生活在堂安这样海拔935米的高坡上,没有水将意味着什么。而且,瓢井的水特别清凉甘甜,一开始森林还怕喝生水会闹肚子,问了当地人并且看到孩子们大口的喝水,森林才放心尝了。

离开的时候,寨子里已然是一片惬意的侗乡生活场景:背着孩子的妇女们在互相交流着什么,卖菜的大爷继续卖力吆喝着,小卖部旁的猫咪早已睡的不问世事,晒粮食的大叔们挥动着手里的耙子,忙完农活的大爷们在鼓楼里闲坐聊天打牌,寨子里的匠人们依旧做着手头上的活,依旧全神贯注,还有侗寨那些富有特色的生活设施:禾晾、谷仓、水碾、萨堂、井亭等等,无不散发着生活的灵性与滋味。 DAY3.荔波小七孔 黔东南旅游,小七孔风景区应是必游之地,我是在看完加榜梯田后去的荔波,路比较绕,从加榜到榕江,然后在客运站转乘去三都的客车,到三都转车到荔波县城,,如果从贵阳或者凯里都有直达荔波的班车,车次比较多,如果从广东广西方向去荔波有火车到麻尾,然后转去荔波的客车就好了,,,荔波有大七孔,小七孔,瑶山古寨,漳江风景区等旅游景点,小七孔是最经典景区,,荔波客车站出站口,马路对面有旅游咨询中心,服务超好,如有需要可以去咨询,,我是直奔小七孔了,客车站有直达车,像公交一样,10块钱一位,直接到小七孔东门。小七孔其实就是一条狭长的山谷,里面山,水,瀑布,跌水,古桥,深潭,湿地,景色独到,,110块大洋门票含景区游览车,,票是联票,一个小景区撕一联,不能重复游览,,进门上车大概500米就到了,核心观光点,铜鼓七孔桥,就是小七孔桥,有个小200年历史,麻石砌成,桥身爬满古藤青苔,故意盎然。然后就可以顺着观光道一路游览了,中间有景区车链接,比较悠闲,景点大概有鸳鸯湖,翠山瀑布(贝尔格里尔斯曾经空降的地方),水上森林,野鸭湖,卧龙潭,天中洞,等等,最经典的除了小桥,就是跌水瀑布小溪,串联整个景区,,整个游程2个小时,可以直接从西门出去,也可以返回东门再回荔波县城,小七孔是世界文化遗产。

本游记驴游宝总收益 20

【暖冬双旦礼】黔东南肇兴侗寨,小七孔3日游