旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【成都】到过九寨沟,便会爱上她的纯粹。

【我是达人】【成都】到过九寨沟,便会爱上她的纯粹。

安娜奇奇 于2018-01-05发布 | 6月出游 | 浏览12147次

独自一人走走停停,

从酒店到天府广场,

之前来过一次,

可感觉完全不一样了,

美丽的夜晚、快乐的心情,

伴随着开启此次成都之旅。

【安娜小记:九寨】

独自一人走走停停, 从酒店到天府广场, 之前来过一次, 可感觉完全不一样了, 美丽的夜晚、快乐的心情, 伴随着开启此次成都之旅。

都江堰、青城山一日游, 不急不缓, 越过安澜索桥, 祈祷真爱。

来到九寨沟, 并没有高原反应, 完全被这里的纯粹吸引, 第一次感觉云层这么低, 第一次感觉山路也这么惬意, 第一次亲近善良友好的藏民。

一片诠释了清澈见底的湖泊, 神奇的大自然,唯美的九寨沟, 玩到现在第一个景比照片更美的地方。

温度刚刚好, 即便是一路漫步也不知倦怠, 没来过的都来感受一下吧, 一时无法用言语表达, 这地儿真心陶醉了我。 【本文内容为原创,请勿随意转载】 【关于作者】 安娜奇奇,是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书, 希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi, 微信公众号:annamiqi,旅游讨论企鹅群:370334373。 九寨沟是照片都骗不了的神地,只有亲身感受,才知道有多美,架在树桩上的自拍:

【前言】 这次有幸成为途牛城市旅行家,来体验成都与九寨沟的自由行,成都之前来过很多次了,可是一直没能有机会好好游玩一番。而九寨沟呢,也只是总听来过这里的人说,这里有多美。游玩过后,真是让我觉得为之流连忘返的屈指可数景点之一。这次的行程是两天在成都,三天在九寨沟,时间刚好。 【总行程:上海-成都-九寨沟-成都-丽江】 时间:2016.6.27-2016.7.1 DAY 1 上海虹桥机场-泰合索菲特酒店-天府广场DAY 2 都江堰-青城山-宽窄巷子 DAY 3 成都双流机场-九寨黄龙机场-九寨希尔顿酒店DAY 4 九寨沟-洲际酒店 DAY 5 返程 【必备物品】 不同季节的衣服都带一些,九寨早晚会比较凉快。还有去高原,提前吃一些红景天,以防高原反应。 【关于交通】 从上海到成都坐飞机的,上海虹桥/浦东机场-成都双流机场。 到了成都需要接机和去九寨的送机服务,所以就定了一个专车接送。 在成都市区内,你可以选择打车,起步价9元,也可以坐地铁,目前开了三条地铁线。 从成都到九寨飞机快一些,因为在九寨需要接机、送机以及去景点和酒店,我就索性定了一个3天的专车,司机师傅是藏族的,人很热情,态度很好。 【关于成都】 成都是一座来了就不想离开的城市,她的生活节奏保持在一个极为人性化的速度上。成都人常挂在嘴边的“巴适”是舒服合适的意思,满城的茶馆正是这座城市悠闲的气质的最好体现。闲适的生活节奏是这座城市的名片,而满街的川菜馆、火锅店、小吃店更是让人流连忘返的罪魁祸首。成都,仿佛一张柔软的沙发,仓促的步履行到此处便不禁放缓,不禁自拔的陷进温柔乡的怀抱。 成都可能是你前往九寨沟、泸沽湖、稻城亚丁等地的中转站,但是他绝对不只是一个交通枢纽。雪山、大河、藏区离得如此之近,在这里,只要你愿意,就可以穿越贡嘎雪山,就可以领略三星堆的神秘,就可以在康巴的转经筒前许下今生的诺言。来到这座城市,与其忙于参观城内外的景点,不如在其中悠闲的享受着生活,不如将自己抛向遍布风霜的征途。 最佳季节:春秋季节。成都地处盆地,夏季炎热,冬季寒冷,春秋两季最佳适宜。

都江堰 最佳季节:4月-10月 开放时间:12月1日——3月1日: 8:00-17:30;3月2日——11月30日: 8:00-18:00 简介:两千多年前由秦国蜀郡太守李冰修建的都江堰水利工程,是全世界年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的水利工程,也是目前中国保存最完整的古代水利工程,工程位于都江堰市城西的岷江干流上。工程由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程构成,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。两千多年来,一直发挥着防洪灌溉作用。都江堰水利工程周边景色秀丽,文物古迹众多,主要景点有伏龙观、二王庙、李冰石刻像、安澜索桥、玉垒山公园等。

天府广场 简介: 位于成都市中心,是成都的地标和象征,其地位与北京天安门广场相似,也是中国西部最大的城市中心广场。广场的中心有高大的毛泽东雕像,周边还有著名的成都博物馆新馆、四川科技馆、锦城艺术宫等建筑。成都的著名旅游景点,也都以天府广场为中心进行方位区分,东侧有春熙路、王府井;北侧有文殊院;西侧有人民公园、宽窄巷子、锦里等。

宽窄巷子 最佳季节:3月-6月或9月-11月,春秋季节最佳 简介: 是一处独具老成都民居特色的文明街。 宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。形成以旅游、休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街。 改造后的宽巷子、窄巷子,其旧有的单一居住功能将得到置换和丰富,向以“文化、商业、旅游”为核心的功能转变,其间设置一些区域,专门用来展示一些早已失传或将要失传的古老艺术和文化,如蜀绣、蜀锦、竹编及漆器工艺等,还修建了一些具有特色的纪念馆、旧时的画馆、文馆、茶馆、戏馆等,并且邀请一些顶级艺术家以及文化名人来这里从事创作。

青城山 最佳季节:6月-8月最佳。夏天的青城山是避暑的好去处,满山的绿色也让人心情舒畅。 开放时间:3月2日-11月30日:08:00~17:00;12月1日-3月1日:08:00~18:00 简介: 道教发源地之一, 全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。在四川名山中与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名,有“青城天下幽”之美誉。 前山是青城山风景名胜区的主体部分,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;后山水秀、林幽、山雄,高不可攀,直上而去,冬天则寒气逼人、夏天则凉爽无比,蔚为奇观,主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。 【关于阿坝】 这里,山清水秀,草原辽阔,雪山耸列,江河纵横;这里,地形地貌复杂、沟谷交错、气候多样;这里,保留了世界上别的地方早已绝迹的动植物资源,如熊猫、珙桐等活化石;保留了在工业文明中难以找到的静谧、古朴的壮丽自然景观。优美的自然风光与极具特色的民族文化的有机结合,形成了阿坝州独特而丰富的旅游资源。北面,是被联合国教科文组织列为世界自然遗产的九寨沟—黄龙风景名胜区;南面,是卧龙国家级自然保护区和四姑娘山国家级风景名胜区;阿坝州的中部,还有若尔盖高原湿地,以及卓克基土司官寨。阿坝州是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,藏羌民俗特色鲜明。

九寨沟 最佳季节:9月-10月 开放时间:4月1日~11月15日:06:30~18:00;11月16日~03月31日:06:30~17:00 简介: 沟中雪峰林立,林木茂密,水池浅滩五彩斑斓,晶莹的溪水穿行于森林和浅滩之间,加上藏家木楼、经幡和藏羌民族独特的传统习俗,称为“美丽的童话世界”。 泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,能见度高达20米。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。 翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被誉为九寨沟“六绝”。 【关于酒店】

成都泰合索菲特大饭店 成都市中心地段,数分钟便可到达天府广场。地处美丽的锦江河边,毗邻商业繁华地段,毗邻仁恒置地、美美力诚、仁和春天等顶级购物中心,离地铁站仅五分钟路程,是开启您成都美妙之旅的理想起点。市内唯一的法国奢华品牌酒店,成都泰合索菲特大饭店将法兰西风情与川式格调完美融合,演绎璀璨人生,诠释奢华真谛。

九寨沟喜来登国际大酒店 步行即可到达九寨沟风景区,是距离九寨沟景区最近的五星级酒店。酒店大堂设有九寨沟景区24小时全天候自助售票机,方便住店客人使用。酒店海拔仅1800米,适合有高原反应不适的客人入住。酒店餐厅提供正宗川、粤、淮扬菜肴,欧陆精选饔宴,雪域高原特有的藏羌民族风味套餐以及神秘而尊贵的藏王宴。绿色养生野菌火锅选用天然生长于高原地区的野生菌类,富含蛋白质、维生素及氨基酸等营养成分,是旅游时品尝当地特色的好机会,而且营养丰富。

九寨天堂洲际大饭店 位于世界自然文化遗迹,九寨沟景区附近,掩映于崇山峻岭之中,四周风景如画,美不胜收。九寨天堂洲际大饭店斥资四千五百万,对其内部进行重新装修,并在大堂增设了环保地热供暖系统。整套系统环保效益显著,无燃烧,无排烟及废弃物,清洁无污染,为游客提供了更为清新的空气。玻璃穹顶下的生态大堂与自然景色融为一体,别具一格。九寨天堂洲际大饭店拥有各类客房,每间客房都有木质阳台并能观赏山景。独特的装修风格让您亲身感受藏羌风情。同时,各个餐厅及其配套设置都将为客人提供更为优良的服务。 【关于美食】 成都美食 成都是吃货的天堂,小吃、川菜和火锅,构成了这个遍地美食的城市。成都人不仅爱吃,而且会吃,所以整个成都几乎没有难吃的馆子,而且在街头询问餐馆的话,人们也会热情的介绍哪里有好吃的的。而且在成都,吃是一件非常重要的事情,广州人偏爱早茶,成都人更喜欢夜宵,半夜2、3点也能看到人声鼎沸的烧烤摊和大排档。来到成都的吃货,一定不要错过吃夜宵、接地气的好机会。 成都小吃 有上百种,最出名的有担担面、酸辣粉、抄手、蹄花、锅盔、串串香等,有很多都以创始人的姓氏命名,比如龙抄手、赖汤圆、钟水饺、廖排骨等。川菜是中国四大菜系之一,以麻辣鲜香为主要特色,有“一菜一格,百菜百味”的特点,代表菜有宫保鸡丁、回锅肉、麻婆豆腐、樟茶鸭、夫妻肺片等。火锅在成都主要分为两大类,一种是源自重庆的牛油火锅,一种就是鱼火锅,味道都以麻辣为主,滋味厚重,火锅的食材偏爱毛肚、鹅肠、黄喉、脑花等内脏,蘸料一般都是香油蒜泥,杀菌减辣解腻,还能增加口感和香浓的味道。

成都美食街 1、锦里可以吃到大多数小吃,但是以旅游观光为主,所以价格偏贵,味道也不算特别正宗,不过这里的酒吧很多,是夜生活和看美女的好去处。 2、宽窄巷子有很多老宅子四合院,多为高档私房菜,喜欢小资情调或者环境好的餐馆的话,可以来这里试试,有很多餐馆都有川剧表演。 3、春熙路是成都老牌的商业街,很多老字号这里都有。一品天下则是本地人常去的美食街,很多人气餐馆都在这里。 阿坝美食 1、血肠是藏族食谱中的上等食物,贵客临门,能以血肠待之,那是主人的荣耀,由肠衣、血汁、香料及牦牛肉或猪肉制作而成,营养丰富,美味可口。 2、人参果饭被藏族同胞视为一种吉祥的食物,他们逢年过节首先就要进食这种食物。 3、酸菜面块是一种特色很浓的藏族传统晚餐。到藏胞家做客,主人一般都会请你吃酸菜面块。 4、洋芋糍粑,即以土豆为主要原料烹调的膳食,味道鲜美,营养丰富。 5、金裹银是用玉米面配大米蒸煮的一种饮食,是氐羌族饮食的遗传。 【关于购物】 成都地处四川盆地,天府之国,物产丰富。“四大名锦”之一蜀锦和“四大名绣”之一蜀绣都是你的好选择;瓷胎竹编让人大开眼界;银丝工艺品美仑美奂;青城丝毯精美绝伦。 阿坝的物产极为丰富,采集于阿坝雪域高原上的冬虫夏草、贝母、天麻、党参、麝香等各种珍异中药材,以及苹果、核桃、甜樱桃等水果都有着其它地方无法比拟的品质。松茸、羊肚菌、獐子菌等野生食用菌不仅是各种美食配料,而且具有多种食疗功效。 特色的藏羌服饰、云云鞋(绣花鞋)、羌绣鞋垫、头帕,精美的藏刀、火镰、手工金银制品、牦牛角工艺品,独特的藏羌民族乐器,绚丽的藏族唐卡,萤石、石榴子石、水晶等也很受游人青睐。 【具体行程】

DAY 1

在飞机上看到成都的盆地,就被美景吸引了,加上我大学期间来过这里养熊猫,对这个城市是特别喜欢的,刚落地,拿起行李,就迫不及待去找接机的指示牌。

在途牛上定的接送机服务-途安快巴,落地之后在4号门边上的工商银行取款机处。

不管是一个人还是17个人,只要到了,半小时一班车是一定会走的。

车内环境整洁,主要司机师傅人也不错,会和你讲成都有什么好玩好吃的。

到达成都泰合索菲特酒店,大堂内金碧辉煌,前台的态度很温和。

进门右边有咖啡吧,可以来杯咖啡,来个甜点,歇息片刻。

电梯等待区域,可能是年代比较久了,所以电梯的速度有些慢。

五星酒店的各种奖杯都在这里了,这个酒店就是这么牛~

客房内的长廊很明亮。

房间很宽敞,最爱大床房,大字型睡的更舒适。

浴室有浴缸也有淋浴,虽然感觉设计有点年代了,但东西还是很齐全的。

酒店对面就是一条长河,还有一个广场,很多人傍晚的时候来这里散步和锻炼。

酒店离市中心特别近,走路10分钟就到了,有很多购物广场汇聚这里。

在成都,时间过得很慢,这是座慢悠悠的城市,慵懒,闲适,是这里的品性。

两年前来过天府广场,感觉那个时候的自己还很小,现在来这里完全是两种感觉啊。

在成都,时间过得很快,呆在这里,无比的惬意、安逸,让你的假期显得如此短暂。

就算一个人来这里,我照样架起三脚架,自己玩起自拍来~

逛了一圈春熙路,买了一些成都特色小吃,就散步回酒店了。

到酒店健身房,跑步半小时,大汗淋漓,特别舒服,就是感觉仪器有点老旧了。

DAY 2

因为要去都江堰和青城山,所以要早起,酒店是6点半开始早餐。

早餐很丰盛,你可以来一碗成都的面。

从酒店到都江堰差不多一个半小时。到了都江堰,迫不及待架起脚架拍照。

早上来的人就已经很多了。

南桥古色古香,可以来点文艺片,但小心桥上有人扮相孙悟空和熊猫,如果合影就需要交20元。

总的来说,人不是太多,售票处也没有那么拥挤。

卧铁是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。游客在离堆古园内喷泉处能看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。

伏龙观伏龙观位于离堆公园内。其下临深潭,传说因李冰父子治水时曾在这里降伏孽龙在离堆之下,故于北宋初年改祭李冰,取名“伏龙观”。现存殿宇三重,前殿正中立有东汉时期(公元25~220年)所雕的李冰石像。殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物——飞龙鼎。

景区内还有很多都江堰小吃,可以尝一尝,真心不错,只不过景区里的可能稍微贵一些。

宝瓶口仿佛一道闸门,能自动控制内江进水量,因其功能奇特又形似瓶口而得名。宝瓶口右边的山丘,是当年开挖时留下的石堆,称“离堆”。宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称。

鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴故而得名。鱼嘴屹立于岷江江心,包括百丈堤、金刚堤等一整套相互配合的设施。鱼嘴的主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的是内江,人工引水渠道,主要用于灌溉。

飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能,故又叫它“飞沙堰”。 飞沙堰是都江堰三大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。它的主要作用是调节水量。当内江的水量超过宝瓶口上限时,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞砂”,将上游带来的泥沙和卵石,巧妙地利用离心力作用,从这里抛入外江,确保内江通畅。

安澜索桥安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。

来这里和你心爱的人走一走,爱情长存,据说比较灵哟~

二王庙位于岷江右岸的山坡上,前临都江堰,原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。建筑群分布在都江堰渠首东岸,规模宏大,布局严谨,地极清幽。是庙宇和园林相结合的著名景区。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。

你可以走进园区内,也可以做观光车,15元一次。

中午我们在这个茶馆用餐,品尝了地道的小食,袖珍而美味。

都江堰游玩过后,我们来到青城山。

自古以来,人们以“幽”字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。

身处在这样的原始山中,感觉呼吸都很舒服,慢慢走上山,也不会很热。

有一条小河,边上有木栈道,如果不想走路,爬山累了,就可以坐船,5元一次。

河里还放养了很多可爱的鸭子。

青城山是需要坐索道的,你买票的时候买一个索道的来回就可以了。

道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。

上清宫是观赏圣灯的最佳观景处。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,少时三、五盏,忽生忽灭,多时成百上千,山谷一时灿若星汉。

从青城山回到成都市区,我来到了宽窄巷子,相比两年前,似乎是改变了一些。

跟着成都人吃了一顿成都的美食,就是不一样。

还有这仅供成都的花生奶,真好喝。

这个老板也是用心良苦在做餐饮。

院落文化共分为三个主题,宽巷子是“闲生活”区,以旅游休闲为主题。改造后的宽巷子是老成都生活的再现,在这条巷子中游览,能走进老成都生活体验馆,感受成都的风土人情和几乎要失传了的一些老成都的民俗生活场景。

而四合院中可以品上盖碗茶,吃上正宗的川菜。宽巷子唤起了人们对老成都的亲切回忆。新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落给富有传统气息的巷子点缀上了时尚的气息,是老成都的“闲生活”。

窄巷子是“慢生活”区,以品牌商业为主题,这里是国际化的业态,是拥有世界眼界的时尚中心,这里又是最成都的生活,在巷子里品味缓慢的下午和时光的停驻。

井巷子是“新生活”区,以时尚年轻为主题,是成都的新生活区域酒吧区。这里是成都的夜晚最热闹的地方,是华灯初上的成都风,是笑靥如花的芙蓉女子。

宽窄巷子里的星巴克也是很特别的,古城建筑风格,这回看到我一个人出门是怎么自拍的了吧~

DAY 3

这一天早起从酒店到机场,在机场用餐后,就飞到了九寨沟机场,因为离酒店还有两个小时的距离,所以这一天基本上都是花在路上的,不过你也是可以选择早上早些起床,去成都人民公园转一转,再去机场。

来到云南,在飞机上都看到山峦起伏,心情一下子激动了,这绝对不是高原反应,而是一中兴奋,第一次感觉云层这么亲近,想要触及云天的感觉。

地导是个特别棒的藏族小伙子,一路上谈笑风生,了解了很多这里的奇闻趣事。

到达了九寨沟喜来登酒店,这里还有一个大剧院,每天都有表演。

酒店离景点特别近,走路5分钟就到了。

这是一边的休息厅,等待办理的人可以在这里休息。

还有休闲吧。

客房过道很明亮。

装修很简洁,加上服务,性价比还是很高的。

卫生间的配套装置还是很齐全的。

你可以在书桌台上办公。

酒店外还有儿童游乐园,就在山脚下的感觉真的很棒。

来到一家藏族餐厅,老板人很热情,这里的菜很地道。

自制酸奶

浓浓的酥油茶,口味很纯很正。

炒牛肉,就是有点辣,但真的好好吃。

牛肉饼,也是微辣,外面的青稞面太好吃了。

DAY 4

早上需要早一些到九寨沟,因为我去的时候已经9点多了,就感觉人好多,建议9点就到门口。

检票处的小熊猫真是太可爱,忍不住就拍了一张。

安检过后就有乘坐大巴,5分钟一辆,特别方便。

沿途就已经很美了,所以可以想象到后面的景点到底是有多美。

因为有分叉,所以有一个较大的中转站。

不知道为什么,我就是特别喜欢在山林的感觉,一种远离城市的环境,就感觉全身轻松。

芦苇海是一个半沼泽湖泊。海中芦苇丛生,水鸟飞翔,清溪碧流,漾绿摇翠,蜿蜒空行。芦苇海中,荡荡芦苇,一片青葱,微风徐来,绿浪起伏。飒飒之声,委婉抒情,使人心旷神怡。 花开时节又是一番景象,鹅绒绒的芦花,搔首弄姿,扭捏作态,掀起层层絮潮,引来队队鹭鸶,双双野鸭。于是整个芦苇海中,充满了生气,撞击出诗的韵律,叩击着人们的心扉。 芦苇海里芦苇丛生,随风舞动,是水鸟栖息的家园。

由于海拔已达到2140米,此处的芦苇不似低海拔地方的芦苇那么高大。奇特的是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。传说这条美丽的玉带河是由九寨沟女山神沃诺色嫫的腰带所变幻而成的。

树正群海由二、三十个大小海子呈梯田状群集而成, 树正群海前后连绵数里,上下高差近百米。柏、松、杉等翠绿树木密布于湖泊周围。湖水自上游翻堤而过,跌落在下一层的海面形成叠瀑。这一道道的叠瀑与激流串起树正海中的各个海子,动静相隔。群海不仅高低层次分明,色彩也是层次分明,绿树绿得青翠,蓝海蓝得浓稠,叠瀑与水花白得轻盈,尤其是那绿中套蓝的色彩最为动人。

箭竹海有不少流光见底的浅滩,其中瑰丽的“珊瑚树”是自然倒入湖中后,被矿物质钙化形成。奇特的是,有时枯木半露出水面,在上面还会有新生的树苗扎根,这种再生树成为箭竹海的一大特色。 箭竹海的冬季,则湖水一半结冰,另一半不结冰,湖面形成臼色和蓝色的曲线与图案,可拍出抽象的画面。

熊猫海常有熊猫活动,湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的 好似熊猫的白石,相映成趣。

湖里全是一些小鱼,像是一群群小精灵一样。

有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干,湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美艳。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦。

珍珠滩是一片巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。水流被遍布河床的微小孔隙所阻,生出成千上万的水珠,阳光的照射下晶莹夺目,像是满坡滚动着晶莹的珍珠。珍珠滩上浅黄色的苔藓密布,这些苔藓并不滑腻,赤足踩在上面就像踩在海绵上一般。 珍珠滩自悬崖边滚落而下,形成新月形的珍珠滩瀑布。

诺日朗瀑布是中国最宽的瀑布,中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾拍摄地。 藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。早晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。 瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面。

镜海就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水面,故镜海的倒影独霸九寨沟。当晨曦初露,朝霞染红东方天际之时,海水一平如镜,蓝天、白云、雪山悉数被映放在海面,呈现出“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。

如果特别饿,那就只能在诺日朗餐厅吃自助,但是要知道,在山上也没什么特别好吃的。

长海呈墨蓝色,四周山峦叠翠,对面的群峰一到初秋便披上了白色的盔甲,冰峰寒光逼人。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿的了。 相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。相爱的人们都相信,如果能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。 湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝,变化无穷,煞是好看。冬季四周冰天雪地,而这个五彩斑斓的小海子却不冻冰,甚为奇绝。

犀牛海是九寨沟中景色变化最多的海子之一,犀牛海是九寨沟的第二大海,其倒影几乎是众海之冠。每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。犀牛海水域开阔,北岸的尽头是生意盎然的芦苇丛,南岸的出口既有树林,又有银瀑,中间一大片是蓝得醉人的湖面。犀牛海的这一片山光水色,能让游客流连忘返。 传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。

看着飞流直下的瀑布,真的太壮观了。

远远的就看到藏族的村落,静静地在那里。

蓝天白云,这样的天气,怎么能让人不陶醉呢。

玩了一天,晚上入住的是洲际酒店,玻璃建筑真的是让人哑口无言。

一进来有种来到景区的感觉,规模太宏大,这里有少数民族的饰品卖。

室内池塘里还养了鸭。

这是洗浴中心和健身房。

大堂的装修我特别喜欢。

这是主楼的外观,高大上的感觉不用文字去表达,看看就感受到了。

房间很宽敞,卧室加上一个小客厅。

浴室的风格也很喜欢。

沙发和地毯都是藏族文化的装饰。

打开窗户,到阳台,就置身在丛林中。

还有滑滑梯等儿童娱乐设施。

餐厅都这么精致,简直让人爱上这里的一切。

DAY 5

早餐还是依旧的自助餐,只是服务员的态度简直是太好了,这是我体验这么多酒店为止,服务员微笑最甜的酒店了。

本来想要去黄龙,可是因为高海拔还是有点不舒适,所以就让地导带我来这片薰衣草来了。

这是真的薰衣草,一种淡淡的浪漫,在这里的人才能体会。

地导小伙子是个特别单纯、热情的藏族男生。

登上远去的飞机,看着这片再纯粹不过的山群,感觉真的爱上这里。如果不是现实,我想在这里静静待上一阵子,这样唯美的景色,真的令人流连忘返。 下一站,我是在哪儿里?

【我是达人】【成都】到过九寨沟,便会爱上她的纯粹。

1【安娜小记:九寨】 2DAY 1 3DAY 2 4DAY 3 5DAY 4 6DAY 5

回复对安娜奇奇的游记引文