旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】孤独神奇的异星球,探寻生物们的避世宝岛

【我是达人】孤独神奇的异星球,探寻生物们的避世宝岛

时代树暴走 于2018-01-06发布 | 10月出游 | 浏览14651次

写在前面:

关于相机

我用的是尼康d7000,然后是18-105的。相机用了两年,有点跑焦了,但是维修过一次,结果在拍大狐猴的时候用了最长的焦距,周围很多树枝挡着。然后对不了焦总是跑偏了,感觉十分遗憾。在马达加斯加没有星空。毛里求斯倒是看到很多星星绝对能拍出星空~后期用的lightroom,发朋友圈的时候就要用vsco cam

关于通讯问题

在吉隆坡的时候,我用的是环球漫游,所以在吉隆坡我就没有买过电话卡,另外一个小伙伴他没有买电话卡,在没有wifi的情况下,也连了机场的wifi. 然后他刷卡,到了市区之后,用他仅剩的四块钱坐了地铁到了双子塔。基本上是没有钱,没有网络的情况下与我们会合。你是毫无问题。

【深圳机场的租赁柜台】

在毛里求斯也可以使用环球漫游,我们四个人开着车,就用这一个wifi,速度都还是挺快的。如果没有漫游,我还真不知道该怎么导航。当时我们都很慌张,因为回去的时候还真的只有我们三个一个人都没有WiFi,我们出了市区,上了高速公路以后,就一直看着,机场方向,然后看看机场标志。确定好在哪一个环岛出去,原来人眼看还比机器更靠谱,当时我们有大行的情况下,我还搞错了多走了很远很远的路。

在马达加斯加,通讯就更加是问题了。一张电话卡,大概是八十块。可以只开通流量而不开通短信和通讯服务。就是在机场出去的时候开通就可以了,但是很多地方都是收不到信号的,除了首都。我们上了taxi brouse以后都还是有信号,而且车上wifi是很强。但是很多时候都是荒无人烟的大地。所以根本不需要3gb那么多流量,我们大概只用了几百兆。

关于吃的

吉隆坡的口味和广州相似,所以还是很符合我口味的。毛里求斯吃的东西挺多的,都是法餐,市区都是二三十左右。我们住在小镇上,十几块就可以解决了。在马达加斯加吃饭的问题更加不用担心。都是挺便宜的,而且挺实惠。但是卫生条件的话看起来有点可怕。一定要去吃海鲜大餐,木龙达瓦的海产丰富。因为他是在河口地区,丰富的营养滋润海洋。

然后是穿衣的问题。

因为我们出发的时候是10月份,广州也不是那么冷,但是马来西亚这种地方,还有她的飞机场都是,开很冷空调,简直不要钱一样。所以你们还是要带一套厚的外衣。裤子一定要有长裤。毛里求斯和马达加斯加昼夜温差还是有的,特别是马达加斯加的清晨也就十几度。出了太阳以后出穿短衣短裤都是没有问题。我们去的时候是旱季,所以,雨伞也没用上,而且四个人就我一个带了雨伞

关于省钱的问题。

马达加斯加航空是我们做的最贵的,但是他们的飞机都是国内的老飞机,他们已经在近两年退出了中国地区,可以说,整个亚洲地区都没有了吧。因为坐的人实在是太少了。想想之前直飞广州的时候也不是很贵,那时候人就应该去多一点,因为找不到马达加斯加航空的官网,要好是没有餐饮的,甚至没有水,所以你们要在机场装好水。机场的餐饮至少比飞机上的餐饮要便宜。所以不要省那一点钱。想想你平时在大城市,出去吃个饭也要花不少呢!小费我们这一趟也是有给的,毕竟是在殖民过的地方,多少有点传统

关于住宿的

booking定的话,都是一些大城市。如果你想方便快捷的确认,那就在这上。如果你想便宜点,然后又玩得好一点,更加有深度的话就是airbnb,可以选择的房子不是很多。但是毛里求斯还是需要非常多的选择。住满一周的话,价格会更低。我有一个朋友去了十九天,然后住了两个别墅,天天就是去海边玩,也是挺美妙的。而且他也是买了亚航便宜的机票,所以这一趟非常划算。穆龙达瓦的住宿可要非常的注意,在网上是查不到任何有关他的信息的,虽然他们酒店都配有wifi,但是他们的房型都不挂在网上。所以你们到了之后一般都是黑灯瞎火,你只需要沿着汽车站出来。那条路一直走下去就能看到住的。首都的房子选择也挺多的,还是推荐住青旅比较安全。lumer hostel,有咖啡,面包和早餐,而且价格很便宜。你在这里才能与更多的人交流经验,很多人都会乐于分享他的旅途。

才知道什么是“白天不懂夜的黑”

美图预告:

飞机降落,我们带着紧张而疲惫的心情出了机场,被海关刁难后,有些厌烦的走出了机场。结果迎接我们的是可怕的黑夜。这眼前的一团漆黑,就是马达加斯加的首都么?从毛球起飞后到达马达的那个晚上简直就可以另开一页,因为实在是差距太大了。毛球是非洲排行前面的富裕国家,而马达加斯加就是晚上黑灯瞎火的一个穷乡僻壤。首页的帖子对它的穷以及高消费做了一番解释,说他的物价高。然而并不是这样的,在这里再次重复马达5天除去机票花了2000不到,已经是很正常的消费了,而且还包了两天车呢。带着一种警惕以及不期待的心情,吃了感冒药在飞机上睡了过去,连有飞机餐我都不知道。两个小时我就降落在这个没什么光亮的城市了,完全没有任何准备,我只是想着打车去到我们住的地方,然后再听天由命,因为airbnb的房东没有明确的回复。也许是他太忙没时间解释吧~落地签30美元,我只是刚睡醒就递了护照过去,然后就上厕所了,护照里的小纸条什么时候丢的我也不知道,然后就跟他们准备出机场了,结果被拦下了,原来还有一个窗口没去。因为我少了那张纸,他们把我护照传来传去。同伴很是害怕,我只是很无语的揉揉眼睛,冷静的等他们搞完,没想到居然要15美元了。拜托,就算要消费我们也找不开好嘛,都是100美元的,给个头啊。同伴竟然还重复了一遍fifiteen?我看工作人员刷了刷,要给我又不给我的样子我就直接拿了护照了,然后他没怎么样,就像个村子里的小孩子一样,要我给钱。那我。。。不给走人了咯?是的,我就这样走出机场了,一下飞机就这样对我我很不开心,所以我也不知道哪来的勇气就这样走了。然后出去竟然看到了airbnb房东,他截住咏茵问,是不是winning?天啊,我们的救星就从此出现,说有接机结果真的来了!我们换了800rmb损失120,也是超级坑,因为没有银联,当初我意识不清醒,所以没想那么多就让同伴换了。其实可以master取或者换美金的,并不会特别亏。因为只收到一句the diver has confirm.我才知道全部都安排好了,酒店也找好了。因为联系不上所以我先定了lumer hostel,好在司机把我们送到了那,没有收之前定的房费。路上很黑,还能看到各种挤满人的taxi~brouse,加上刚才的讹诈小费,我觉得一点都不安全。结果到了青旅好多外国人,特别的温馨,于是我包车1200一个人五天不加司机餐饮住宿的的计划动摇了。赶紧随便应付了下airbnb房东说明天见就问了前台,怎么去穆隆达瓦。结果居然说有comfortable bus,才90人民币!瞬间我就进入了疯狂思考状态,我们三个人到房间几乎讨论了一个多小时,告诉airbnb房东行程有变,时间和金钱都没那么多了。(事实也是)得出结论,包车很贵,应该部分包车或者全部取消。但仍然留下一个问题:这么让人害怕的地方如何安排接下来的事情呀~带着所有的未知,大家疲惫的睡去了。早上很早就起来了,首都那么可怕但是我早起肯定要出去看看的,青旅有早餐吃,很不错的油炸鬼还有牛奶咖啡,最主要是有微波炉,我可以吃喝到热的东西。昨晚实在是太累了,所以airbnb说了一下就翻译不下去了直接说see u tomorrow .早上起来还是感觉很冷的,但是出去找了一下太阳又热了。我只拿手机乱拍了一下,往青旅的上下街道走了一下,就慌慌张张地回去了来马达加斯加之前就考虑暂再三,因为安全问题,我们都不敢随意来到这个国家,没想到首都竟然是全国最混乱的地方。没有了阳光的保护,黑夜里犯罪事件特别的多,听说游记里面的人都不敢拿着相机在城市里跑,吓得我连另外一个镜头也不敢带了,就连在的士里拍照也要格外小心,免得相机被窗外的人夺去。回来也就七八点,然后房东堵车来了,晚了快一个小时。实在是特别不好意思,我们只是为了和他谈判说不去的,结果还谈行程说来说去,对着地图和日历指指点点,最后终于排出行程。也就是今天下午就驱车前往昂达西贝保护区 ,虽然说下午看不到猴子但是我们还是决定试一下。谈好的价格大概800多,加上昨天接机也是可以接受的,比起昨晚说要赔400块已经是最好的结果了。其实我们也不是不愿意赔,只是有点贵了所以我们才想好要先去西贝的,本来要保证猴面包树看得到才继续前往的,现在是保证能用这个司机才是主要的。我们也是牛逼,到了以后才发现只可以玩20-25五天,不是8也不是7天,六天都不是!20下午到西贝,21就在穆隆达瓦,22渔村23面包树,24回首都,25就坐飞机走了!所以再一次说明了网络攻略跟不上了,网上最短推荐行程是一周,而且还是双飞,我们往返穆隆达瓦就花了两天时间在路上,不是说不值得玩那么久,而是期间你可以安排更多的事情和目的地,如果我们有一周,那么石林绝对就是我们的选择了。早上来到以后我们问了一个台湾人,会说中文的韩国人,还有中国人克里斯塔,全部都觉得包车不合适,而且经过刚才在街上走的小试牛刀,于是决定自己上路不包车了这样才能体验到最正宗的马达加斯加!去西贝的路上我们听了一个餐馆,司机只会说法语,所以一开始到饭点了我们还没说要去,或者说是说了他也没听懂吧。从大路拐进了一个森林小路,然后气温就和外面的完全不一样了,而且更加湿润了点。下了车以后我们很惊讶的发现周围还有很多人在等着我们,完全就是接待贵宾的感觉。

月黑风高夜钻进丛林都看到了什么?

而且后来才知道这是雨林山庄,只是旱季显得树木没有那么葱郁而已,木屋都还是崭新的、和自然融为一体的感觉。下车以后还有一个面无表情的向导在等着我们,眼睛大大的。大部分英语是介绍是背出来的啦,也不知道什么时候给我们安排好的,显得我们格外的vip。住宿也比我们想象的好太多,虽然价格贵了几十块,我去找airbnb房东也不回我了,那就三人间住下吧。司机也没有说和我们住在一起,我们放好行李以后就跟着向导走去公园了。反复多次沟通才确定了day walk 和night walk的价格时间,基本上白天走进去2个小时足够出来了,我们到的时候是傍晚,也不可能在里面待到天黑了再出来,怎么的也要吃晚饭什么的。度假村里没有其他人,还以为被拐到了一个什么旅游地,没想到人都是在夜间看动物的时候才出来,先前都是拿着长枪短炮的摄影师,而且每一个人都看上去很富裕的样子,我们人均也就60~70的样子,动物保护地的入口就在前面不远处。可以说整个营地和森林是融入一体的。前几天还在毛里求斯阳光海滩边上的我,从来没有想到现在竟然到了马达加斯加的森林中探秘,更不用说晚上跟着一帮外国人就这样进了伸手不见五指树丛,好在马达加斯加没有危险的致命动物,一切都是那么欣欣向荣。首先看到的都是一些植物,不是很惊奇但是整体环境还是不错的,有一种探险的感觉。看到一种叫做【jingjia】的植物,那就是毛里求斯面条的配料水,甜甜的。向前走了一段以后才看到有外国人停着抬起头,我们才发现上面有很多狐猴,白色的,叫做babakutu,又说什么基本是的母的,母系社会,所以叫mamkutu。这是世界上体型最大的狐猴。向导还模仿各种动物的叫声,后来又发现了不是那么白的狐猴,仍然是跳来跳去。导游说了几次,僵硬又激昂的语气:“look at that! Jump!"狐猴的跳跃能力的确很好,腿都特别的粗。之后我们还发现了野鸡,不会变色的巨大变色龙,趴在树枝上只看得见眼睛的树壁虎,完全不知道向导怎么发现的,实在不可思议,就连近距离观察以后也等了几秒才反应过来。

因为很高,所以看不是很清楚,同时发现相机貌似又跑焦了,拍动物对焦不准确,总差那么几厘米才能对焦到。头也抬累了,然后一直往森林里走。向导还模仿各种动物的叫声,后来又发现了不是那么白的狐猴,仍然是跳来跳去。

导游说了几次,僵硬又激昂的语气:“look at that! Jump!"狐猴的跳跃能力的确很好,腿都特别的粗。之后我们还发现了野鸡,不会变色的巨大变色龙,趴在树枝上只看得见眼睛的树壁虎,完全不知道向导怎么发现的,实在不可思议,就连近距离观察以后也等了几秒才反应过来。你将看动物的经历真的是非常的神奇,让我想起了小时候在农村周围的时候,那些动物总是在非常不经意间吓你个半死,然而却全都是非常神奇的生命。如果觉得南美洲的丛林太远,马达加斯加丰富的生物多样性,完全可以媲美其他夜间探秘圣地。向导也说晚上危险,建议就在大街上走就好了。既然是在大街上走,自己拿着手电也可以走,于是晚上就没雇佣向导了。一开始以为night walk更便宜的,其实晚上应该是更贵的。我们自己有手电,但是到了晚上什么也找不到,一定是要有向导你才能发现点什么。

如果没有向导自己走进森林,真的很难发现这些动物,还很容易迷路呢。由于是旱季路还算好走,但是动物就没有那么多了。导游真的是很厉害,我还从来没有发现的地方竟然隐藏着变色龙,这只变色龙是不会变色的,就是绿色。然后下面就一只壁虎,可真是厉害,我靠近观察了很久的观查不出,直到拍完照片才看出来。

走在外面,一边饿着肚子,一边举着电筒,看下能不看到什么,路上就我们三,时不时会跑出一辆车出来,然后灯光又消失在黑暗中。远处有星点灯火,于是我加快脚步,结果居然看到一大群活人,激动得不得了,就是一个个带着头盔灯灯外国人,我们尾随其后,才发现最前面和后面都是有向导的,等于是蹭了一个导游。我们在最后漆黑一片,也不太容易发现我们吧~所以就继续不要脸的跟了出去,在黑暗中这条队伍多了三个人~我们还选择中途自己打灯折返,也真是够冒险的。

没走多远,一群人就停住了,我嗯观察了好久才知道他们是发现了很小的眼镜猴,我也就看到了一个瞬间,虽然移动速度不快,但是猴子太小了,一下就被树枝遮住了,只有一个拳头大小,还是很cute的。更cute的就是前面一动不动的胖鸟,嘴巴尖尖的,像个球一样。然后我们走到了一片开阔地,向导用灯光引到一只飞蛾,超大超肥的,还握在手上,不过没有伤害到它,只是被大家的灯火引来引去,最后还飞到外国人鼻子上,在脸上一直爬来爬去,扇翅膀的时候还震落很多粉。

很清楚的记得我度过了史上最充实的一天,10.21号,我们凌晨三点起床,要回到市区赶taxi-brouse,因为去的时候没怎么堵车都花了我们5小时了,事实证明了回程的时候也不是网上说的3小时,那个时间就连google map都不是这么说的。我们3:20收好行李来到酒店停的位置刚好司机就来了,完美衔接后离开迷雾森林,一路往回赶。

看着时间一点点过去,城市的景观还没有出现,这时候我就觉得不对了,要是我们没赶上呢?和airbnb房东说的那么多也没有回信,难道就这样赶不上车滞留首都看不到面包树了么?结果事实是司机联系到了taxi-brouse的司机,8点左右在国道上刚好截到了它,迎面开过去的时候竟然看到了那个之前在国内就联系上的克里斯塔,下车后我直接就到车前面拍她了,大家都一脸惊讶~其实我们是最幸运的,如果从首都青旅出发,要6:00就到车站,然后等他们把行李放在车顶装好,最后才慢慢的开出城。之前以为克里斯塔是坐大巴车走了,其实根本就没有大巴,只有taxi-brouse这种中巴,在这里要着重介绍了。

漫漫长路

taxi-broue在大街上也看得到,一般城市里面的就是随便停随便上然后里面挤满人的。如果是长途的也有很破很挤的,我们90块走700公里的是最好的那种,可以说是全国最好的了,房主真的很好人,给我们买了正常的那种,上车以后简直就是到了天堂~预留了驾驶位后的一排三个,还多出了个位置放行李,驾驶位后面的放腿特舒服,最重要的是车上居然还有很快的Wi-Fi!!!!!omg,是几个小时就这样愉快的过了多好~把行李放上车以后,我才意识到没有和上一个司机说再见,毕竟人家那么幸苦早起送我们,还没和我们一起吃住,还好飞鹰在后面给了个拥抱和小费

我们没有来得及去厕所也没有吃早餐,就这样往前开了一两个小时,真是憋死我了~然后集体拉野尿。去的时候没有经安琪贝拉市中心,只是见到荒凉的草原,我就已经知道这里是中部了。克里斯塔要在路上的一个城市开始坐船,然后三天玩遍奇灵地石林还有面包树,坐车都时间很紧我也不知道船到底靠不靠谱,价格在3000人民币左右。

大约下午两点我们到了餐厅,15块一餐饭还有甜点实在了不得,最棒的是有鸡汤,里面的鸡肉可真是超级多。然而不会说法语的我没能争取到最后一碗,克里斯塔看出来我很想喝,于是让老板多给了碗鸡汤~瞬间感觉备受关爱~姜的味道很好,久违的中国味。在路上告别了克里斯塔,我们面对着橘红色的大太阳一路向前,最后在黑夜中看到一两棵猴面包树,才知道是快到了。穆隆达瓦根本没有什么高楼,照片上显示的不知道是哪,这里基本就是一个镇的风貌,没有高过四五层的建筑,晚上一点灯都没有,下了中巴踩到的就是软沙,根据我之前在青旅听到的消息,在汽车站那条街上一直走就能看到酒店,但是主街看起来更加亮,而且在和两个背包的外国人沟通后他们也往那边走,后来还是觉得不对,于是又掉头了。虽然街上很黑,但是后来听到酒吧的声音就放心了,果真给我们找到了住宿的地方。当时我们没有当地货币了,只好吃住都赊账,说是明天再付款~酒店一个人30左右,特划算,很古旧的样子,就这样将就一下吧。简约海滩的渔村生活回到酒店,他们刚刚起来,然后就带上贵重物品出门换钱了,马达首都机场换rmb800损100,当时因为不是我去换结果同伴说美元换和人民币换不就差不多么,我就没管了,后来想起!!特么的我也要付差价的好吗。结果差价一个人都付了40。还好没有换太多,也没有换一半,只够一天的。。于是开启了每一天都不够钱花的生活。据说今天周六银行是不开门的,但是我们为了不赊账还要吃早餐,走到街上去问人了,原来这个灯都不开的小镇有三家银行,第一家不能换取钱,第二家用100美元换了才损4块钱,master刷不出钱来我们才没有办法兑换了,但是800不够花,于是继续往前走,居然看到了bfv 这个红黑相间的银行有银联!!还有中文!!!嗖的一下拿出华夏卡,手续费都没,把剩下要花的全部取出来了。然后我们开始买饮料买酸奶买法棍,其他摊位都是露天的苍蝇很多,我专门找了个玻璃橱柜的,结果是拿报纸包着的,1块一根。虽然觉得有点不卫生我还是吃了,结果我们离开穆隆达瓦那天早上天没亮我看到有法棍,直接就买了,店主从摊位后的蚊帐里出来,用手拿了直接给我们,我们没袋子装怎么带上车啊于是我示意一下要袋子,看他茫然了一下我觉得用报纸也很好了,结果他从屋顶抽了个黑色垃圾袋给我们装好了!!!说是垃圾袋不是因为很薄而是外面全是泥浆干掉的样子!!!!吓得我们下巴都要掉了。不过也只能这样了,到了车站我要了张洁白的打印a4纸包着,显得格外干净。。。海鲜大餐最后又变成了普通的面条,大虾没了~而且上菜很慢,我赶着回去坐船去渔村呢~渔村也并没有八公里,也没有1个小时路程,只是觉得不近所以找了司机,没想到竟然是船夫来的。。。根本不需要坐车,我们沿着海和运河之间的路一直往前走,一路上竟然看到了许多漂亮的酒店和餐厅,晚上我们就是去了一个船夫推荐的餐厅,而且两天晚上都是在哪吃的,一般的菜比市区贵一点吧,然而超大份海鲜大餐才55一人。

宁静的渔村生活

然后我们往海边走了走,场景还是和我去的时候一样,只是走得很远都还是这样,有点无聊,于是就往回走了。不过人多了起来,还看到黑人小孩在跳轮胎,一连五个后空翻,卧槽,全都是武术学校毕业的一样。

走了蛮久猜到了河边,原来渔村是在河口的另外一遍,水不是很深,我们坐着独木舟过去的,也就是外国人说的dangerous 玩法,其实也不是很贵啦~结果我问路的人后来也是和我们一辆车回的首都,天黑后分开了居然又是在青旅遇见了。期间没有任何沟通,还是她没脸盲认出我了~我早已经不记得了哈哈。一望无际的大海和简约的沙滩,甚至都没一个湾,这样的简约让我们不想游泳了,更重要的是这里距离河口更加近了,满满的营养物质~看了那么多海鲜我们上街想找个餐厅吃点海鲜都觉得难,从酒店的另外一条路去主街,看到一个小猴面包树,下面坐着几个貌似游手好闲的小混混,然而还是很开心的给我们拍照。到了河边,我也帮忙推了船,作为一个游客亲自去推船,使劲之余还一边回头要拍照简直魔性,独木舟刚好坐下了三个人,一头一尾两个船夫,要不是毛球还有个小伙伴没来我们就要有人自己划船了。河口处其实很宽的,最神奇的就是还看到小鱼飞一般的跳出水面,一定是下面有大鱼要吃掉它们。一开始以为要驶向大海了,以为是茫茫海洋中的一个岛屿,原来是河对岸的沙洲上的一个村庄。马达加斯加有一个渔村,十分特别。据说他们的祖先们穿梭于莫桑比克海峡,他们就是海的儿女,乘风破浪,勇往直前。这样一个简约至极的海滩下,又承载着多少的生活滋味?

他们算是一个当地比较独特的民族吧,虽然我也看不出有啥区别,就是城里人和乡下人的区别么~我穿着拖鞋费力的穿过渔村,有很多东西都值得拍下来的,但是向导和走在前面的咏茵走太快了,我都没时间拍下来,毕竟拍人总想躲远一点抓拍的。后来穿过村子,还路过了向导的家,就是一个小小的木屋。村子外有一个教堂的框架在建,没想到这里也有了信仰。穆隆达瓦街上还有个清真寺,这是比较奇特的一个地方,毕竟首都也没看到一个清真寺。 这边的沙滩可真是多,可以装作在沙漠了。

世界上没有比海更辽阔的景观了,马达加斯加这片遥望非洲大陆的海域除了汪洋一片,便是生生不息的海产。海浪拍打着细腻的白砂,让整片区域变得好似抽象画一般简约,而每一天,生活在这里的人们就是穿梭于大海的村庄之间,这一片几度简约的沙滩,就是他们生活的家园。在外人看来,这样捕鱼晒网的生活很艰辛,每天都要与风浪搏斗,忍受烈日炙烤。然而,在他们的心里,这也许就是适合祖祖辈辈生活的天堂了。于是我们回到酒店。咏茵去找她的cafe,我们换好泳裤就冲到海里去了,除此之外就是几个当地小孩在玩,没有游客下海。在岘港我觉得没什么人一起下海足够不安全了,这里没有警戒线和救生员,可是飞鹰下海了我不去不知道干嘛,于是就把生命交给这片海域啦~说不定有鲨鱼呢。。。不过只是擦到几个岩石而已,并无大碍。晚餐时分停水停电,我完全就是带着海盐风干的,回了酒店擦了擦就要日落了,于是我们一行又回到了海边,没想到被昨天和我们啤酒的老头跟上了,不知他神志是否清醒,反正我们不懂他语言也觉得他不是什么省油的灯。maybe只是想混个晚餐?然而我们准备用钱吃一顿大餐了~很遗憾,这里并没有龙虾,不过很幸运,他们做的大虾并不会不好吃啊!!!游记都是怎么写的呀,我还以为都是烤熟了直接吃呢。那天喝多了冷水,拉了肚子以后就睡着了,毕竟次日要看日出呢?

生长猴面包树的土地

大概没有什么向导和游客这么敬业了,之前也考虑过早上看完了下午没得看怎么办,可是既然有哪怎么可以错过?早上到猴面包树大道的时候什么人都没有,村民也没开档,天蒙蒙灰,土路上跟过来几只狗,其中一只小狗可真是听话。站在这条大道上不禁为眼前的世界奇观所震撼,竟然一个游客都没有!没有一丝丝风和声音,就是脚边跟着小狗,没有告示牌也没有围栏,一切竟还是这么原始。猴面包树大道一直就只是作为一条路存在,而不是什么景区开辟出来的观光道,本地居民有时候骑着单车或者走过很正常,甚至来往的大卡车卷起一阵烟尘也很正常!修路的人专门从树中间开辟过去也是有心,任何一个驾驶员都能为之震撼~我们四点半出发的,前天是三点起床的,也许还是不够早吧,没有什么星星了,更不用说银河了,毕竟拥有日出日落已经很满足了,假如再加个看星星的项目,人都累死在路上了。如果你是一个偷懒的人,可以日出日落选一个就够了,我们去了两个野生公园也不会说因为太热动物下午就不出来。如果你再懒一点就看日落够了,那时候也是最多旅行者出没的时间。看完日出,天已大亮。我们看了lover 面包树,扭曲得非常自然而美丽,那么大的树还可以扭曲成这样是在了不起。难怪它前面还有摊档在东西,说明这里绝对不容错过。我在面包树大道买了三个雕刻才10快,令人惊讶的便宜。不知道其他地方是不是有更便宜的,但都是当地村民自己制作的,这个是可以肯定的,这里已经落后得没有什么流水线了

传说有这么一棵树,它不听上帝的安排,却自己选择了热带草原,因而激怒了“上帝”,便把它连根拔了起来,从此波巴布树就倒立在地上,变成了一种奇特的“倒栽树”。直到今天,它仍稀疏地分布在非洲的热带草原上,成为那里的特有风景。马达加斯加猴面包树看起来和一般的猴面包树不一样,一般都生长在干旱的或者湿润的森林中而不是典型灌木草原上。它们的生长地或许不会那么干旱,但是这些5到20米高的树依然在树林中依靠他们粗壮的树干、光滑的树皮和暗红色的花脱颖而出。猴面包树大道一直就只是作为一条路存在,而不是什么景区开辟出来的观光道,本地居民有时候骑着单车或者走过很正常,甚至来往的大卡车卷起一阵烟尘也很正常!修路的人专门从树中间开辟过去也是有心,任何一个驾驶员都能为之震撼~

看到有一滩积水我们就惊呼起来,干旱了这么久总算看到不一样的景致了。在这个广袤的长满荒草的草原上,有一棵棵如此巨大的树木出现实在是震撼。回首都的四点多就起来了,五点半要开车,仍然是半小时装箱,所以我们还是五点就到了。同伴一起来就拉肚子了,挺难受的,我们又去餐厅要到了hot water,然而还给我端了两个杯子。不好意思,又不知道收费如何,所以点了杯咖啡,最后还找不开,钱就直接都给老板了,反正也不是很多。

说是在马达加斯加7天,除第一天,除来回穆隆的2天大大巴,除西贝半天的车,首都用来赶飞机的下午,我很想说我在马达加斯加这个地方奇妙的呆了三天而已。 第六天也是从天亮到天黑都一直在坐车的,我以为只有八个小时,没想到这比成都去九寨沟还要久,问题是路上没什么看的,可以直接略过了。然而一千多还很不准时的飞机我是不会坐的,我想这也是马达加斯加需要玩十几天的原因了,我们这样的玩法已经是突破人类极限了,在旅行的时候基本上倒头就睡,一夜无梦。回到家我连续两个月晚上天天做梦,有时候还梦到马达加斯加紧张的旅途,有时候我在换钱什么的实在是太不容易了,要不是贪图那张五百块去毛球的机票(最后还降价到300),这一切令我自己都咋舌的事情完全不会发生。

回程的时候不会说法语,虽然再次路过那个卖鸡腿汤饭的地,还是没要到,搞了个肉酱一般的鸡腿饭。winning还是一直拉肚子,回去的路上还路过了安琪拉贝,的确是很好看的一个城市。(回国后才发现airbnb又有一个房东以为我要去,结果发现我没来,白等了我,我没有付款确认也没有沟通好,当地人那么热心,我实在不好意思了) 回到首都的时候天完全黑了,塞车在路上的时候就慢慢的黑了,然后就回到了那个没有路灯情绪紧张恐怖的世界。我走在前面,拉着箱子,一路摸黑前进。那种黑已经是伸手不见五指啊!!正常的街上,只要没了偶尔路过的车灯,然后就全看不见了,店铺也是一点亮光都没!!你走得很近了才看得见前面其实很多黑人朋友。我也想有肤色保护自己,然而我们三个拉箱子的黄种人还是很招摇的,我没想那么多只想找个地方吃饭。在忐忑了一段时间后终于看到一个小店铺,呵呵。呵呵!!!!又是用垃圾袋装多煮熟的大米,只是这次是桶里的大号黑色袋子。不过还好啦,看起来脏吧。。。大概是五块人民币的牛肉饭,配锅巴水。一顿晚餐就这样ok了,还是挺温馨的。。。最后我们用蹩脚的英语和打烊后的老板一起走了,因为外面太黑很不安全,而且道路复杂,我们连出租车的钱都要省着用不敢随便坐了,于是坐了老板的车,给了他们车费送到了酒店,因为太黑我们还错过了一次绕路回去。。。 回到酒店我们住进了三人间,啊~~从来没有对酒店有那么强的依赖感,简直就是避难所,那软软的床,轻纱一般的蚊帐,熟悉的家具,两只白色的狗狗,低廉的住宿费!!!还有热水洗澡了!今夜就这样在天堂睡了。

来马达加斯加之前就考虑暂再三,因为安全问题,我们都不敢随意来到这个国家,没想到首都竟然是全国最混乱的地方。没有了阳光的保护,黑夜里犯罪事件特别的多,听说游记里面的人都不敢拿着相机在城市里跑,吓得我连另外一个镜头也不敢带了,就连在的士里拍照也要格外小心,免得相机被窗外的人夺去。是我们胆子太小,或许运气太好。我们一路上没有遇到什么坏人,随便的走动,一路上风景也是令人目不暇给。特别是城市里的各个角落,都长满了鲜花,落英缤纷。这大概就是过度城市化的样子,整个城市就是一个巨大的城中村。只有明显的几条街道是石板路铺成的,并且城市内部还有很多农田可以耕作。如果到了城市的边缘区,那就全是水田了,那景色也是挺让壮观的。密密麻麻的彩色建筑分布在一个个小山包上,有种千户苗寨的样子。塔那那利佛人口123万(1991年)。旧称“阿纳拉曼加”。建于十七世纪。在中部高原东一处海拔1,470米的山脊上。市区依地势起伏,山顶有伊麦利王国时期的宫殿,政府和金融机构分布在稍低处,再往下是商业区。塔那那利佛的西半部是工业区,有棉纺织联合企业及水泥、面粉、木材加工、制革、车辆装配、化工、食品罐头等企业。市内有两所最高学府──马达加斯加大学和塔那那利佛大学。塔那那利佛还是全国的交通枢纽,铁路和几条公路把首都与岛上的各大港口连接起来。郊外有国际航空站。有天文台、动物园、植物园、艺术和考古博物馆。马达加斯加人民有着不屈不挠的斗争传统。为纪念马达加斯加民族独立,塔那那利佛 市中心有一条宽阔、平直的“独立大街”,这是全市最繁华的地方,马达加斯加人民的传统集市──"佐马"(星期五集市)就设在这条大街的广场上。每到周五,市场上商贾云集,各种农副产品纷纷上市,各种蔬菜、水果、家禽、水产品应有尽有。漫步街头,可看石头商店、商摊比比皆是,各种各样的石头、石料制品和矿石标本吸引了众多的外国游客。塔那那利佛约在1625年由安德里安贾卡王建立,城名(在马达加斯加语意为“千人勇士之城”)取自安德里安贾卡调配守卫该城的士兵人数。在路上其实古迹还是可以寻找到的,并非殖民时期留下来的大石盘,让这个古都留下了一丝丝神秘。今天的目的只有女王宫一个,虽然城市很值得探索,然而我们寻找女王宫的路上已经迷失过了,经过各种小路,连土路都经过了,弯曲道路组成的山城实实在太容易迷路,女王宫建筑算是首都,估计是全国最好看的了,结果是只能看而已的,买票的时候一直有人说要找他当导游,赶都赶不走,虽然不贵,门票也就20人民币,但是我们要走了!!再给连五块钱的饭都吃不起了,结果最后我们还真的找到一个很便宜的餐馆,我的配菜就是黄豆香肠,还有松松垮垮的饭。塔那那利佛山城清晨和夜色十分诱人,每当晨曦微露,山谷中弥漫茫茫的白雾,始如袅袅炊烟,继而笼罩整座山城,山坡上的王宫、树木和楼房时隐时隐,宛如海市蜃楼。当夜幕降临,依山而建的一幢幢造型别致的楼宇,灯火闪烁,犹如银河降落人间。

女王宫的设计和修建在当时是交给英法传教队伍中的建筑师来完成的, 是典型的19世纪的欧洲巴洛克风格, 宫殿主体建筑由两部分组成,内宫主体是基本由紫檀木建造的宫殿,外部的城墙全部由花岗岩石砌成,整体巍峨挺拔, 最高处达40米,气势不凡。据史料记载,当时建造时光是运输宫内紫檀木柱途中就有2000名民工因劳累而死。

女王宫是塔那市内最具有观赏价值和人文价值的景观,也是马达加斯加为数不多的入选UNESCO世界历史文化遗产之一。女王宫雄踞在全城最高的山岭之上, 俯瞰整个塔那市, 是当年伊美利那王国女王统治权力的象征

【我是达人】孤独神奇的异星球,探寻生物们的避世宝岛

1才知道什么是“白天不懂夜的黑” 2月黑风高夜钻进丛林都看到了什么? 3漫漫长路 4宁静的渔村生活 5生长猴面包树的土地

回复对时代树暴走的游记引文