旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】漠河的雪,混着泥土芬芳的森林气息

【我是达人】漠河的雪,混着泥土芬芳的森林气息

call-me-许son涛 于2018-01-08发布 | 11月出游 | 浏览14837次

从漠河回哈尔滨的火车上,那节车厢满是广东话粤语,他们的语速太快我听不太懂,但有那么几句话还是印象深刻的,漠河的东北话问‘你们觉得漠河好玩吗’,广东口音的普通话回答‘好玩啊’,东北话‘今年是暖冬,这个时候的雪还不是很大,你们应该晚些时间再来’,广东话‘没事,看见雪,我就已经很开心了!’,这句话也是代表了我的心情!

看见雪,我就已经很开心了

漠河的雪『回忆录』

漠河这个目的地虽然已经在心中种草好久好久了,但却一直也没有把他放在旅行计划的列表内,在这个深秋初冬的季节里,一场说走就走的旅行正在慢慢酝酿,既然要去看雪,那么就去最北的地方吧,时间正好,机票也便宜,还有可靠的旅伴,那么我们就出发吧。 关于雪,我觉得那是梦幻浪漫的,纯白的世界,一定是美好的故事。从漠河回来已经有一个月了,我还是时常想到那里漂亮的北国风光,在漠河,我捧起了一把雪,尝了一口,有泥土的芬芳,混着树脂香味的森林气息,大自然的味道,心情舒畅令人心旷神怡。

▼刻意追寻的日出,平平淡淡

一路向北

飞机开始盘旋下降,穿过云层,已经可以看见哈市的面貌了,今年夏天的时候也来过哈尔滨,所以知道眼前的这个红色流线型建筑正是万达城,这个是世界上规模最大的室内滑雪场。 航班到达哈尔滨机场,下飞机后还没有明显的感到温度变化,在取完行李之后,我们三个人已经开始换上厚衣服了,毕竟这个时候的江浙地区还是秋天,只是穿上了羽绒服,秋裤也还没有穿,一走出室外就明显的感到了一股寒意。我们是预约的快车从机场到火车站,车程约五十分钟,车费结算95元,到达火车站后才发现原来站前广场就有机场大巴。 我们不打算在哈尔滨停留,所以提前算好时间,买了下午直接从哈尔滨到漠河的火车,从哈尔滨到漠河可以选择火车也可以选择飞机,火车是每天两班下午一趟晚上一趟(从11月开始进入冬季后会取消下午的那趟),在那趟火车未取消的时候飞机的价格其实和火车也差不多,但是我却更喜欢火车路上风景的变化。

▲干肠 墙裂推荐,比红肠好吃多了。

原来还有这样的‘故事’?事故

能够看见雾凇也是一件非常幸运的事情了,今天的天气很棒,前面才刚刚下过雪,此刻的漠河很美。

湿地内部倒也没什么可逛的,我们随便走了几段就出来了。

白桦林的爱情

说到白桦林,熟悉而又陌生,熟悉是因为朴树的那首《白桦林》,陌生是因为我还不曾见过白桦林。~~~~~~~~~~~~~~~白桦树刻着那两个名字他们发誓相爱用尽这一生~~~~~~~~~~~~~~~心上人你不要为我担心等着我回来在那片白桦林~~~~~~~~~~~~~~~雪依然在下那村庄依然安详年轻的人们消失在白桦林~~~~~~~~~~~~~~~她默默来到那片白桦林望眼欲穿地每天守在那里~~~~~~~~~~~~~~~她说他只是迷失在远方他一定会来来这片白桦林~~~~~~~~~~~~~~~我来了等着我在那片白桦林

可能你会觉得这些白桦树并不是很高大,但是我要告诉你他们已经是经过了二三十年的生长,漠河的环境让他们的生长缓慢,如果大火不曾将他们吞噬,这里曾经的壮观,在我抬头仰望的瞬间,我也可以想象的到了。

在白桦林这里超级适合拍照的,站着,坐着,走着,靠着,怎么拍都好看,像我这么不上镜的,在白桦林拍的这几张照片我都是十分满意的。需要提醒你的是,白桦树的树皮表层有翘皮的部分很容易脱落粘在你衣服上,所以背靠树干拍照的时候要注意。

一路雪,处处景

▼中国最北林场

▲这张照片是用sony微单里面的平滑反射APP拍摄的,非常好用,可以将画面中移动的部分去除,本来的河面上都是浮冰,仔细看还是不完美,但是水面光滑的效果还是不错的。

洒个雪,捧起一把雪往空中抛洒出去,这一路上,我和许姐两个人不知道做过多少次这样的动作,是许姐先尝试的,第一次完成时,许姐说太冷太冰了,我说不信,不是说北方的雪松松软软的嘛,然后我也尝试了一遍,真TM的冷(懵逼脸)。

这样的照片必须使用连拍模式,后期再挑选满意的。

『龙江第一湾』很豪气

这个急湾很大,站在下面确实看不出他的气势。

『祖国最北点』落日很美

我们在龙江第一湾大概逗留了两个小时,第一湾和最北点是算同一个景区,需要门票的,赶到最北点的时候已经很晚了,赶早不如赶巧嘛,正好赶上一场落日,车子还没停稳呢,激动的就要下车拍照了,

今天夜宿北红村,从最北点开车到北红村,有点远,今晚的月光挺亮的。

北红村拍星星冷冷冷

这一刻的美丽没有记录,不要有遗憾,拍照并不是旅途的所有,最重要的是你已经亲眼所见,不要忽略了旅行的目的。

▲安静的四周,踩在雪地上,蓬松酥软的积雪吱吱作响。▼今天起床有点晚了,太阳都已经升到半空中了。

神龙湾&女脚湾

蜿蜒曲折的河道,半冰封状态,湛蓝色的河水,流动的浮冰,陡峭却又极具造型的河道崖壁,重新之后茂密的森林,积雪覆盖树干的白野茫茫,松树在此刻却依然青绿,还好佳能60D配的是18-135mm镜头,勉强可以拍摄一些远镜头,大景和小景的不同视觉感觉马上就呈现出来了▼▼▼

▲▲▲这里的积雪比昨天的更加厚,松松软软的,像细棉的白砂糖,我捧起了一把雪,尝了一口,有泥土的芬芳,混着树脂香味的森林气息,大自然的味道,心情舒畅令人心旷神怡。

神龙湾简直就是缩小版的龙江第一湾,这两个地方太相似了。相同的景致,我们竟然都有些视觉疲劳了,景色美倒是很美,但也无心欣赏了,生活也是这样,要保持新鲜感,每天都活的不一样,才会活的开心,

我拐走了圣诞老人的坐骑

▲▲▲来到鄂温克使鹿部落的驯鹿园,我们刚刚下车,这只阿汪就跑过来迎接我们离开的时候还不忘过来告别▼▼▼

走进驯鹿园,近距离的接触,第一次看见驯鹿,也太可爱了吧,萌化了你我,驯鹿又称四不像,是个‘拼凑组合’的动物,马的脸颊,鹿的犄角,牛的蹄子,驴的屁股,你能猜的出来吗?对了,可能你没见过真的驯鹿,但你一定知道他,圣诞老人的雪橇就是驯鹿拉的,这样一解释,仿佛自己来到了童话世界里,

▲错位视觉▼大特写

『北极村』最北大集合

既然是个景区,北极村自然也是要门票的。以前这里只是一个小村庄,现在因为旅游业的发展,如今的北极村也是非常的热闹,规模比我想象中的大得多,吃住行购娱,一个村子就可以满足你所有的需求,最有意思的是这里的很多地方都是以“最北”来命名的,例如最北的客运站、最北的餐厅、最北的邮局、最北的派出所,最北的金融机构、最北的哨所、最北的银行、最北的供销社、最北的客栈,最北的青旅~~~~~~~~中国最北嘛,这个说法也没毛病。

▲最北邮局,也是一个圣诞邮局,但不得不说里面的明信片很贵,而且质量还不好,买了明信片盖印章还要另外收钱,所以这次我没寄~~~~~

▲祖国最北端的哨所,每年春晚的时候镜头也会扫过这里。

▲北极村的街道又宽又平整,村子只是一个称呼而已了。

▲农家小院,完全符合我印象中的东北人家。

▲黑龙江边上的一块石碑,这块石碑的造型就是黑龙江省的板块哦

▲北极村对岸的俄罗斯小村庄,确实是生活着的小村庄哦,而且村庄的规模还挺大的,远远的隔江相望,也能看见那小木屋袅袅炊烟,还能看见接受电视的信号锅,彩色的屋顶也是非常多姿,你说对岸的战斗民族会不会也有人这样看着对岸的我们呢。

北极村的伙食,真的,真的,真的太好吃了,第一次感觉到东北菜的味道原来这么棒,锅包肉、酸菜猪肉炖粉条、土豆炖牛腩、大丰收、杀猪菜、粘豆包~~~~~~~~~~~~~~~~~~~不行说的我自己口水都下来了,我们在北极村一共吃了三顿,这里的餐厅还是有很多选择的,没来之前我还真的担心自己会饿肚子,然而后来事实证明那几天我都吃胖了,我们去的这几家餐厅都是小崔带我们去的,味道都很棒,价格嘛,貌似这里的餐厅都还是挺统一的,最便宜的素菜是38元,其他的菜品在48、58、68、88之间不等,东北炖菜的味道真的很好,还有一点东北菜的菜量也是很大的,所以总的来说做为景区,这样偏远的地方,这样的价格很划算了。

『滑雪』Feel Style

邂逅完美落日

从滑雪场出来,时间还在天色却已晚,在返回北极村的路上,遇见了一场落日,晚霞非常的漂亮。

这两个小伙伴是刚刚在滑雪场认识的,一起开车返回北极村,我们停在了路边拍照,于是他们也下来玩耍,然后,然后我们就吃了一大把的狗粮。顺便就给他们拍了几张照片,太阳落山简直就是分分钟的事情,没来得及换定焦,就还是微单套机拍了。 本来可以更美的,可惜了,但人生也就是这样啊,没有那么多的准备,没有那么多预设,遇见了便是最好的,就像我们遇见这场落日,而你遇见了我,我也恰好 遇见了你。

▲终于实现了躺在雪地里的愿望。

日出十分给五分

昨天在北红村的时候,睡得晚了没有看到日出,今天早早的起床来到河边看日出,结果天气并不好,这样的日出满分十分,我只能给五分,因为没有日出,只有微微的朝霞。

▲江面腾起的雾气。▼清晨的北极村。

北极村公园

北极村不仅仅是个村子,这里也是一个景点,在河畔建了一个北极村主题的乐园,这里都是以北为元素的一些景致,我偏爱自然风景,对这样的人造景点实在无多大兴趣,但还是快速的走了一圈。

在黑龙江畔的冰松,是冰松不是雾凇哦,你可以清楚的看见枝干上面的结晶冰凌,这些冰松都是有规则的形状,仔细看,真的非常的漂亮。

▼金鸡之冠

▼中国的界碑

▼公园内随处可见‘北’字,各种各样的造型。

▼北极广场

▼‘北’字造型的走廊。

▼神州北极,这里也是一个广场,天气再冷一些的时候,这里会有冰雕展示,所用的冰块都是直接来自后面的黑龙江。

漠河的故事

▼我在漠河等着你,你在哪!哈哈,又是一张照骗,又可以假装在欧洲了。

漠河县城很小,这是漠河县城最繁华的一条街道。

▼北极星广场,需要走上一条长长的阶梯,爬到上面可以俯瞰漠河县城的全景。

北极星广场上面是一个广场,可以拍拍照,不推荐,不用刻意来,如果时间富余可以来。

▼▼▼松苑公园这是一个比较神奇的地方了,公园内的植物都是正宗的原始森林哦,位于漠河县城的中心位置,就在火灾纪念馆的隔壁。据说87年火灾的时候,县城的很多地方都被大火所破坏,唯有四个地方是完好的,松苑公园就是其中的一处,这也是有史料记录的,在火灾纪念馆里面就有一张航拍图显示了漠河县城当年的受灾区域,就有一块四四方方的地方是完好的而周边都是毁坏了的,那个地方就是松苑公园。

再见啦,漠河

▲这是漠河县城唯一的大型商场。

▼这个是松果,里面就是松子,一瓣里面有两颗,松果是煮过的,可以直接吃了,我们买了一写。

▼东北冬天的菜市场,都是直接放外面卖的,冻的猪肉牛肉,连蔬菜水果都是冻成硬邦邦的,据说冻柿子很好吃,下次再来一定尝尝。

其实还是有一些不舍得,车站前面的雪地还没被破坏,于是我一个人又在外面high了好久,站着,坐着,躺着,每个姿势都拍了几张,因为回去之后就见不到雪啦

▼还是这个角度,和来时的一定,一场雪,变化了许多。

哈尔滨后记

我们先到秋林公司买了一些红肠,发现秋林公司所在的东直大街上有很多的教堂,包括旁边额果戈里大街,大家可以去转转的哦。

▼打卡各地博物馆已经是我的习惯了,黑龙江博物馆就在东直大街和红军街路口的转盘边上,从秋林公司步行只需要五分钟。

博物馆是原俄罗斯商场的旧址,是一座欧洲巴洛克式风格的建筑,始建于1906年。参观同样也是免费不免票,场馆不算小,但展厅部分略显小,负一楼是临时展厅,还能看见蜥蜴变色龙等爬行动物,二楼是历史展厅,自然展厅,俄侨博物馆,可以看到肃慎族时期东北地区的历史文物,还有恐龙、猛犸象、东北野牛等远古时期生物化石,转了一圈总的来说黑龙江博物馆还是略显杂乱的,做为省级博物馆确实有些欠缺了。

陈列馆通过图片和文字的描述展现惨痛历史,披露日军731部队豪无人性的细菌战全过程,原址残垣,历史就该铭记,痛定思痛,也要知道现在我们的祖国是强大的。

▲离开哈尔滨的时候全城雾霾,连机场都是雾蒙蒙的。

TIPS

其实攻略在游记中都有提到了,这里再总结一下吧。一、 冬季来北方旅游一定记得要穿暖和穿暖和,这是最重要的一点了,别看我们穿的不多,因为那是才零下十几度,我们是赶在了旺季的开始,现在漠河的温度都在零下三十几度呢,鞋子一定要穿靴子,帽子、手套、围巾不可少,至于衣服和裤子嘛,往厚了穿,什么羽绒的、加加绒的,穿着就对了,最好外套是鲜艳的颜色,这样在雪地拍照好看啊。二、 带上暖宝宝,除了给自己用,还要给相机用,在寒冷的环境下,电池的电量会瞬间减少,手机掏出来就关机,相机各型号不同还能维持一点时间,我们用的是sony的微单系列,本来平时使用的时候耗电就快,到漠河更加的不行了,那几天行程就是下车拍照上车充电的状态。三、 太阳镜,防止雪盲,晴天下的雪地反光很厉害。塑料袋,室内室外的温差很大,相机装在塑料袋里面进出,防止水汽水雾,四、 带上洗漱用品,在北极村和北红村的客栈都是没有提供这些的。五、 在漠河真的很难看到极光,不要再问我能不能看到了。六、 冬季是漠河旅游的旺季,一定要提前订票,哈尔滨往返漠河的火车每天只有一趟,包车也要提前预订,越早选择越多,最好选择有口碑的司机,这样行程才能玩的开心。好了不啰嗦啦,最后再列一下我们漠河的行程吧DAY1:火车站接站—九曲十八湾(观景台+湿地)—白桦林—额木尔河—龙江第一湾—乌苏里浅滩(中国最北点)—北红村—夜宿北红村(今日行车260公里);DAY2:北红村—女脚湾—神龙湾—鄂温克使鹿部落—北极村—圣诞滑雪场—夜宿北极村(今日行车120公里);DAY3:北极村—北极村公园—漠河县城—北极星广场—五六火灾纪念馆—松苑公园—火车站送站(今日行车120公里); 漠河旅游行程多固定,这样三天两晚的行程,散拼价格是680元/人,含全程车费、景点门票、两晚住宿及早餐,正餐费用需自理,散拼最方便即使一个人出行也可以预定。单独包车费用全程700元/辆可坐4人,900元/辆可坐6人,供参考。

ENDING

关于此次漠河之行的照片器材部分:Sony a6000 EF16-50mm f3.5LSony A7m2 EF50mm f1.8L EF35mm f2.8L佳能 60D EF18-135mm f3.5L行程中大部分的照片都是用Sony a6000套机拍摄,部分人像是由许姐和林哥提供。后期Photoshop为主。世界那么大,我们下次见。

【我是达人】漠河的雪,混着泥土芬芳的森林气息

1看见雪,我就已经很开心了 2漠河的雪『回忆录』 3一路向北 4原来还有这样的‘故事’?事故 5白桦林的爱情 6一路雪,处处景 7『龙江第一湾』很豪气 8『祖国最北点』落日很美 9北红村拍星星冷冷冷 10神龙湾&女脚湾 11我拐走了圣诞老人的坐骑 12『北极村』最北大集合 13『滑雪』Feel Style 14邂逅完美落日 15日出十分给五分 16北极村公园 17漠河的故事 18再见啦,漠河 19哈尔滨后记 20TIPS 21ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文