旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】遇见绿色广元,这里是人类的天然氧吧

【我是达人】遇见绿色广元,这里是人类的天然氧吧

冰水蓝linda 于2018-01-08发布 | 6月出游 | 浏览20631次

悠悠历史,五丁赶着金牛走过,孔明催动木流牛马走过,武则天带着少年纯真走过,李白装着满腹诗文走过,穿行千年,这里便是广元。

广元历史悠久,文化厚重。是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地,是三国历史文化的核心走廊,是中国唯一的女皇帝武则天的出生地。广元生态优良,风光秀美,森林覆盖率很高。

广元包含三个区四个县,由于时间的原因,我们这次只游览了广元的昭化区,剑阁县和青川县。未能细细全面的品味广元是这次广元行的遗憾。不过,小小的遗憾是为了下次更好的相遇。

初识广元,这里的风景与风情令人一见钟情。用了六天的时间漫步广元,细细品味广元那宁静而又优雅的气质。广元虽然没有逶迤着鳞次栉比的高楼大厦,但是她却充满活力与浪漫,是一个与生俱来的宜居幸福城区。

此次广元游的行程如下:

day1:青岛飞成都,成都动车广元,宿广元市区凤台国际酒店
day2:游走广元城区:凤凰山,南河湿地,宿广元市区凤台国际酒店
day3:大朝驿古蜀道,昭化古城,宿昭化古城春秋苑客栈
day4:参加蜀道文化旅游节开幕式,房车巡游,宿剑阁县剑门逸酒店
day5:青川县博物馆,白龙湖幸福岛,初心谷,宿青川唐家河酒店
day6:青溪古城,唐家河自然保护区,返程

预告片

总是习惯先上一些美图。

关于交通

去程: 青岛飞成都:QW9771 6:40-9:40 第一次乘坐青岛航空,选择了一早的航班,机票价格只有4折多。机上的早餐马马虎虎,炒饭和面包,伊利的畅轻酸奶还不错。

成都动车广元:D5128 15:16-18:54 这是成都到广元的唯一的动车。说是动车,速度和特快差不多。据说六月份就要提速了,到时候也会增加不少班次。 返程: 广元大巴成都 从广元到成都的大巴一天有14趟,分布从广元南河客运站和广元宝轮客运站出发,均到达成都昭觉寺汽车站,车程3.5小时。 成都飞青岛:SC4714 21:40-00:25

关于住宿

此次广元行一共入住4个酒店。 1.广元凤台国际酒店 该酒店的环境是我的大爱。坐落南河湖心岛,四面环水,环境清新优雅。碧波荡漾的流水,古朴的小桥、展翅起舞的白鹤,突然间就爱上了这里。酒店如同南河上的一颗明珠,置身其间,可以感受大自然缤纷艳丽的色彩和宁静幽雅的气质。酒店盛唐的建筑风格彰显雄伟与大气。大堂内和楼梯间都挂有唐朝的宫廷图,处处展现了富丽堂皇的大堂风尚。 地址:广元市利州区滨河南路41号

2.春秋苑客栈 春秋苑客栈应该是昭化古城内最大的客栈了。客栈内部很大,每间院落都是仿明清的建筑,庭院的房顶上高挂有很多红灯笼。如果前台不指路,去房间都要迷路。进门正对着就是客栈的大堂,大堂十分宽敞,还挂有“毛主席万岁“的壁画。 地址:广元市昭化区昭化古城太守街160号

3.剑门逸酒店 酒店的环境又是我大爱的。这家酒店是剑阁县首家以三国文化为特色的主题酒店,位于剑阁县的下寺镇(宝龙山西侧)。酒店依山傍水。对面就是绵绵的江水,对面的江岸边是一排排的温泉酒店。酒店西侧是宝龙山,一座不高的小山,早晨能看到不少镇上的居民登山健身。山顶有一座宝龙寺。空气非常的清新。 地址:广元市剑阁县下寺镇翠云大道(宝龙山西侧)

4.唐家河大酒店 唐家河大酒店就坐落在自然保护区内,是按照四星级标准建的旅游度假酒店。距离广元市青川县城80公里,车程2小时。酒店内部环境很清幽。酒店采用庭院设计方式,从大堂的后门出来,一个个小洋楼立刻吸引了我的眼球,每个小洋楼都有一个独特的名字,我们入住的是出门左手测第二个楼,叫玉兰苑。清晨,下起了蒙蒙细雨。远处的山峦在雾气中时隐时现。庭院中的小桥流水别有一番韵味。 地址:广元市青川县唐家河国家级自然保护区内

关于美食

【老码头火锅】 成都老码头火锅(南河店),是来广元吃到的第一餐。门口装修的古色古香的,里面环境不错,有包间。 这边的火锅和北方的大有不同。小料是蒜泥,葱花,香菜拌香油。鸳鸯锅,白锅只占据中间很小的一部分。主涮黄喉,鸭肠,鸡胗,毛肚等。还有给我印象深刻的是,这边的豆腐不是卤水豆腐,而是酸水豆腐,吃起来一股酸酸的类似发酵的味道。稀饭是用豆浆煮白米。这让我想起学营养师的时候学的木桶理论,豆类混合谷类可以营养互补更加有利于健康。那么懂养生的广元人,难怪走在街上,一个个小姑娘皮肤都细嫩光滑。 地址:广元市南河西安路133号(南河湘康医院) 人均:45元 电话:0839-3510999

【白龙豆花】 在广元的剑阁县下寺镇入住的时候,我们来到了当地很有名的白龙豆花店,中央4频道曾经采访过老板,所以这边人满为患。由于天气较热,我们一行人都在户外就餐。 别看店面不大,美食可真不少。主打的豆花,晶莹透白香味扑鼻,配上调制好的小料,真是一种享受。除了豆花,还吃了当地的几种小菜。一种类似北方手抓饼的小菜得到了大家一致的好评,甚至让老板多加了一盘。另外,还有一款小菜是腊肉煎饼,当地人叫赖客馍,是用面包裹着腊肉炸,外酥里嫩的,非常香。 地址:下寺镇普成街26号 人均:30元

【赏山别居农家乐】 这次来大朝驿游走古蜀道,中午去了这家赏山别居农家乐。位于剑昭公路的中心地段,大朝驿一公里处、云台下脚下。 一栋三层的小别墅,门外挂着很多红灯笼和小彩旗。离开城市的喧嚣,最喜欢来到这山野乡村,山水之间,其乐无穷。 在这里可以吃到纯良猪肉,土鸡和各种山野菜。有一道菜,辣炒香椿蚕豆。这边的蚕豆感觉大不少,和香椿混在一起炒,很是新鲜。山鸡炖山蘑,这道菜野味浓厚,肉香菇滑,口味独特。其他的几道菜,腊肉,豆干,凉粉等,味道都不错。 赏山别居地址:广元市昭化区大朝乡云台村 人均:30元 电话:15183969874

【虎氏山庄】 青溪古城内回民居多,在古城内的阴平村,有一家虎氏山庄,在这里我们吃到了地道的回民铜火锅。 虎这个字在回民中不读hu,而读mao(猫),感觉很有意思。这家算是阴平村最好的农家乐了,提供餐饮,还可以住宿。 这是第一次吃到这样的铜火锅,热腾腾的炭烧铜火锅,做出的牛肉酥烂,细嫩爽滑。火锅里除了牛肉,还有酥肉,木耳,芋头,魔芋,白萝卜,白菜,豆腐等。大家都知道魔芋有保健作用,所以除了牛肉,这个也很抢手。 地址:青溪古城北侧,阴平村下游 人均:40元 电话:13550978177

漫步广元城区,品味宁静优雅的气质

广元市,是四川省的一个地级市,古称利州,至今已有2300多年的建城历史。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。 初识广元,这里的风景与风情令人一见钟情。用了一天的时间漫步城区,细细品味广元那宁静而又优雅的气质。广元的城区虽然没有逶迤着鳞次栉比的高楼大厦,但是她却充满活力与浪漫,是一个与生俱来的宜居幸福城区。 入住广元凤台国际酒店,这是广元环境最好的酒店。坐落在南河湖心岛,四面环水,环境清新优雅。盛唐的建筑风格彰显雄伟与大气。 清晨从凤台酒店出发,徜徉在南河边,随处可见喝茶聊天的藤椅,每走几步,就可以听到悠扬的音乐。南河边的空地处,聚集了好多跳广场舞的广元市民。他们舞姿优美,动作熟练,有节奏感,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。看到这里,不由得感到广元人民休闲而又安逸的生活。

穿过蜀门大桥,来到凤凰山公园。凤凰山公园,又名“东山公园”,是广元老城区内一座集休闲、娱乐、文化活动、体育锻炼等多种功能于一体的综合性公园,免费向市民开放。公园内有游乐场,野生动物园,映月池、木双亭、梧桐栖凤广场等景点,但是最值得看的还是广元的地标凤凰楼,就在凤凰山公园的巅峰之处。这是一座小山,从公园入口处大约10分钟就可以爬到凤凰楼。 凤凰楼,被誉为“川北第一楼”,门票5元。共13层,每一层都有供游览观赏的撩望台。从下面仰视,那自上而下逐渐由北而南翘起的檐角,形成既往北飞、又回首南望的美姿,给人以灵动飘逸的感觉。象征着武则天虽北入唐宫,却又难舍故乡蜀地之意。

下午,继续沿着南河漫步,来到了南河国家湿地公园。沿着曲折蜿蜒的步行栈道,经过老鹰嘴大桥,逆南河而上。碧波荡漾的流水,巍峨苍翠的南山,古朴的小桥、红色的亭榭、展翅起舞的白鹤,突然间就爱上了这里。公园如同南河上的一颗明珠,置身其间,可以感受大自然缤纷艳丽的色彩和宁静幽雅的气质。 远眺广元廊桥,古朴典雅、风光旖旎,景色秀丽,令人心旷神怡。它文化底蕴丰厚,唐代风貌与人文景观、自然风光巧妙结合,使人感受唐文化的风采,领略盛唐建筑的繁华景象。廊桥与湿地公园毗邻,一座廊桥,一杯咖啡,一帘幽梦,或倚或卧,或行或伫,听河水潺潺,看蓝天白云。

夜幕垂垂降临,南河边的亭台楼榭也都亮起了灯。那灯光,光彩夺目,如眼睛,如钻石,绚丽多彩。又如中宵繁星般,密密层层布满天空。

蜀道三国重镇,天下第一太极

成都是一座来了就不想走的城市,而昭化古城却是“到了这里,不想爹妈”。之所以有这句民谣,是因为以前昭化是水陆交通枢纽,再加上自然环境优美,商贸发达,文化繁荣,生活悠闲,令人流连往返,沉醉其中。 昭化古城古称葭萌关,位于四川省广元市以南20公里处元坝区昭化镇。是一座具有悠久历史的文化名城。古城四面环山,三面临水,地处白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,嘉陵江水在此洄澜,水系宛成,太极天成,因此又有“天下第一山水太极”之美誉。

现在的昭化古城,是国家历史文化名镇、全国AAAA级景区。从古城的东门进入,在桔柏渡街上可以看到一座葭萌坊,高8.6米,宽6.8米,气势雄伟,上面的楹联和图案,集中展现了昭化悠久的历史、厚重的文化、独特的交通军事地位和神奇的太极山水。

穿过瞻凤门,就进到古城。昭化古城主要的大街小巷,完建于明代,并且全部呈“丁”字型布局,且街道互不直通,城门不相对,充分体现了军事重镇的防御需要。街巷两旁,店铺林立,古色古香,几乎每家每户都高挂着红灯笼。在这里可以吃到鱼火锅,还有清真饼,核桃饼,麻花等特产。

县衙街的街正中矗立着一座贞节牌坊。贞节牌坊为清道光十九年(1839年)皇帝亲自批准为昭化的贞节女子吴梅氏建立的石牌坊,现为复建。高7.8米,宽5.6米,两面分别雕刻有“孟母三迁”、“岳母刺字”和“涌泉跃鲤”、“唐氏乳姑”等与贞节和孝道相关的图案,两边的门楣上分别刻有“冰清、玉洁”和“竹香、兰馨”等文字,表示吴梅氏高尚品德的意思,上面的碑文记述了吴梅氏的感人事迹。她在三十二岁时丈夫身患重病,临终嘱咐她再嫁,她坚守贞节,曾用铁锥刺破自己的颈部抗拒了男人对她的非礼。她恭谨孝顺父母,赡养双亲,辛勤抚育儿子成才,活到古稀高龄。当时吏部知道她的事迹后,上奏皇帝诰封建坊,表彰她的品德,教化百姓。在贞节牌坊这里,随处可见写生的学生。

在贞节牌坊左转,则进入衙门巷,昭化古县衙、考棚、文庙都在这条巷子里。文庙 为祭祀孔子而立,昭化文庙始建于宋,曾历七次改建,建筑大都被毁,现在仅存的大成殿是清嘉庆二十二年(1817)所建,2008年按原样修复。

衙门巷与太守街交汇处建有古城的乐楼,这里经常会有各种文艺演出,还有省内的中学生们过来游学。

走到太守街西端,再沿古城墙向南,就到了古城西门——临清门。临清门又名葭萌关,完建于明代。“临清”有两层意思,一是指面临一江清水,二是告戒到昭化任职的官员一定要两袖清风,清政廉洁,因为在古时候官员卸任升迁都必走这道门。

这就是昭化古城,一座充满灵性与活力的古城。驼着背篓的老妇,推着双咕噜车的汉子,悠哉品着清茶的老人,操着川音大声叫卖的妹纸,被大山大水庇护着的人们,安逸又享受。时间在古城变成了宁静而安详的岁月,不紧不慢的在古城里的街巷流淌,年复一年重复,又轮回如新 。

蜀道难,难于上青天

昔有诗仙李白感叹“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!” 今有秋雨大师赞叹“自幼诵蜀道,今朝过剑门。” 中国的古蜀道不止一条,我们走的是金牛道的很小一段。 金牛道,又称石牛道、剑阁道。传说春秋战国时期,秦王送给蜀王五头“粪金”的石牛,蜀王命五丁力士开山修路,以迎石牛。路通之日,蜀王虽迎来石牛,秦军也随之而至,蜀国遂亡。后人因此称为石牛道或金牛道,因经剑阁又称为剑阁道。此道南起成都,过广汉、德阳、梓潼、越剑山、经昭化溯白龙江至青川沙洲附近、再溯白龙江支流金溪河、过金山寺、青木川、越山道至陕西勉县、从勉县北行经褒城沿褒河、过石门、穿秦岭、出斜谷而达关中。南北朝以后,勉县至剑门关段改从勉县越七盘岭、经朝天、广元、昭化、越牛头山、而至剑门关,并一直沿袭至今。 两旁古树参天,流水潺潺,空气清新。满眼的绿色,组成一片浩瀚的海洋。这就是大自然赋予人类的天然氧吧。

大朝驿站简称大朝驿,又称昭化区的小西藏,是古代通邮的必经之路。这里曾经是南来北往的军队、商旅、文人、官员以及香客吃饭、住宿、邮驿换马的馆驿,也是山区农民赶场买卖山货的重要集市,一里多长的老街“九宫八庙”俱全,饭铺酒馆相连,古时十分繁盛。 南宋时候,陆游入川为官,途径此地去往剑门关,就在此驿站停留歇脚,写下了著名的诗句:“此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门”。 5·12汶川大地震,大朝驿许多古老民居遭到严重损坏。经过灾后重建,大朝驿逐步展现出先秦、三国、唐宋、明清时的驿站风貌。

一念青川,勿忘初心

青川县是当年汶川大地震的极重灾区,县城重建后人民的幸福指数也在逐年递增。这次有幸走进青川县博物馆,进一步了解了青川的历史文化。 博物馆分为两层,分别展示了青川的文物,民俗生活用品以及农耕用具。有历代出土的陶器,铜器,竹木器还有兵器。 整个博物馆很精致,非常值得一看。 青川县博物馆,地址:青川县城秦兴街306号

在青川县乔庄镇的张家村中,隐匿着一个世外桃源般的初心谷。 来到初心谷,远远的看到几个用鼓做成的大字,上面写着“不忘初心,方得始终”。诠释着青川特色的乡村旅游文化。这里的土地上种满了百合花,等到月份百合全部盛开的时候,将会是一种什么样的美景。

在白龙湖幸福岛邂逅那一抹绿色的芬芳

白龙湖国家级风景名胜区位于川陕甘三省结合部,地处龙门山与摩天岭两大山脉交汇处,是青川县一个集湖泊、岛屿、山峦、森林、峡谷、溶洞等自然景观和丰富历史文化遗迹为一体的新景区。区内总面积486平方公里,其中水面面积75平方公里,湖区内20多座岛屿星罗棋布。被誉为“西南第一湖”。 幸福岛就是湖区内的一座小岛。是集观光旅游、休闲度假、新型农村社区建设与管理于一体的新农村综合示范区。它没有枣树村的文化背景,也没有阴平村的历史底蕴,甚至很多青川县的人们都不知道它的存在。这次有幸来到了幸福岛,来邂逅那一抹绿色的芬芳。

幸福岛位于广元市青川县沙州镇的白龙湖畔,三面环水、一面靠山,“青瓦白墙人字顶”川北特色民居倒映湖面,绿树掩映房屋,花园装点庭院,活脱脱一个“世外桃源”。

登上幸福岛,远处群山山色如黛,山势陡峭雄伟,湖岸线曲折蜿蜒,近处湖面波光点点,如明镜般闪烁,玉带般蜿蜒,更似银色巨龙在崇山峻岭中飞舞。怎叫一个美字了得。漫山遍野的马鞭草,游人们三五成群在花园里留下幸福倩影,简欧风格的村庄倒映在一平如镜的湖面。

走在村中的小道上,新房林立,家家户户高挂红灯笼。满眼的枇杷树,满香扑鼻。摘一颗放进嘴里,清香甘甜,回味无穷。湖畔绿树倒影,湖中鱼儿欢跳,村里村外,湖光山色,仿佛自己就置身于一副美丽的山水画卷中,景在村里,村在景中!

幸福岛每年夏天还会举行“中国·白龙湖搏鱼大赛”。 来自全国各地的几百名钓鱼好手在这里激烈角逐,比赛不仅可以钓到100公斤的白龙湖鲜鱼,还能收获万元大奖。 如果我在幸福岛遇见你,我会带你游遍种满马鞭草的每一寸土地,走遍岛上种有枇杷树的每一寸角落。在幸福岛,很幸福。

来青溪古城听关于边城悠扬的歌

一直不知道青川县还隐匿着这样一个饱经岁月沧桑的古城。

青溪古城位于广元市青川县西部边缘,距县城乔庄59公里,历史悠久,文化积淀厚重,自三国诸葛亮督廖化于此屯田戍守至今,已有1700多年历史,是阴平古道上的重要关隘,历来为商贾和兵家必争之地,因其城形如“靴”,故又称为“靴城”。 古城内回民居多,一进入古城满眼的穆斯林风格建筑,青瓦屋的建筑风格,几乎每家每户都高挂着大红灯笼。中间是一条潺潺流淌的小溪穿城而过。这里的商业气氛不像国内其他古城那么浓烈,可以买到当地的一些土特产,比如青川黑木耳,唐家河野生蜂蜜。在这里还可以吃到地道的回民清真铜火锅。

走完不长的古城小巷,便是一个宽阔的广场,高大的城墙依着原有的土台而筑,中间是高大的城楼,城墙上插有红黄蓝绿等各色旗帜。城墙左有台阶,可以拾级而上。

继续前行,是一条古色古香的廊桥“阴平廊桥”,飞檐橇拱,雕梁画栋,穿斗木结构,桥头廊柱上书有草绿色楹联一幅,左书:“青溪流水映古今”,右书:“阴平古道存史迹”。

在古城里徜徉,尽情地享受着这一份自在幽雅与安详宁静,滴滴答答的时光仿佛突然停止了前进一般。

崖险谷幽,飞禽走兽,这里是世界本来的样子

唐家河自然保护区,1978年经国务院批准建立的以保护大熊猫、金丝猴、扭角羚等珍稀动物为主的森林生态综合类国家级自然保护区,是这次广元之行我最喜欢的一个地方。总面积4万公顷,位于四川盆地西北边缘,龙门山西北侧,摩天岭南麓,地处广元市青川县西北角,距成都300公里,九寨沟200公里,广元200公里,青川县城乔庄70公里。

景区入口处是唐家河自然博物馆,这个一定要进去看一看,是一个非常漂亮的博物馆。一进入展厅就被动物标本所吸引。整个展厅分为“春之绽放”、“夏之静美”、“秋之绚丽”、“冬之力量”4个主题,展现了在唐家河国家级自然保护区生活的3000余种植物、200余种鸟类和100余种兽类中的典型。

进入保护区,立刻被极为丰富的负氧离子所醉。这里保留着古老的原始风貌和完好的生态植被,奇花异草不胜枚举。这里山青水秀、崖险谷幽、环境优美、景色如画,给人以全新的享受和启迪。被中外专家誉为“植物宝库,动物乐园、科研基地,旅游胜地”。唐家河自然保护区内山峦叠嶂,起伏延绵,错落有致,悬泉飞瀑星罗棋布,置身其中让我不禁感到大自然的鬼爷神功。

保护区内不仅拥有世界最为关注的大熊猫,而且还有数量较多,密度极大的扭角羚。国家一级保护动物有14种;二级保护动物有48种。在唐家河,如果幸运的话是可以看到野生大熊猫的。我们虽没能看到大熊猫,但是看到了扭角羚,豪猪,猕猴和绿尾虹雉,这也算是很大的收获了。

后记

穿行于广元如诗如画的风景当中,一个问题总在我脑中盘旋:上天为何如此眷顾广元,赋予它如此的美丽呢? 纯净自然,得天独厚,青山绿水,广元的美得大自然之恩赐与青睐。不仅可以用肉眼看到,还可以用心灵来体会。这便是广元,一个来了就不想走的地方。 就算终有一别,也不要辜负了相遇。再见了,广元!

【我是达人】遇见绿色广元,这里是人类的天然氧吧

1预告片 2关于交通 3关于住宿 4关于美食 5漫步广元城区,品味宁静优雅的气质 6蜀道三国重镇,天下第一太极 7蜀道难,难于上青天 8一念青川,勿忘初心 9在白龙湖幸福岛邂逅那一抹绿色的芬芳 10来青溪古城听关于边城悠扬的歌 11 崖险谷幽,飞禽走兽,这里是世界本来的样子 12后记

回复对冰水蓝linda的游记引文