旅游攻略首页 > 游记 > 我们去寻找一盏灯一顾城-------丽江、拉萨游记

我们去寻找一盏灯一顾城-------丽江、拉萨游记

lv29310411 于2018-01-11发布 | 9月出游 | 浏览1597次

一直梦想着自己能仗剑走天涯,看看世间繁华,随着慢慢长大,知道了剑走不了天涯的现实是要钱的,我没有钱,也没有那么潇洒,也总担心自己在路上会遭遇不测.
2017年8月底,陪公司走到了最后一刻,感谢他给我上了很沉重的一课,让我能够快速成长,心情郁闷,决定踏上拉萨的旅程,想必 ,立即行动,查机票住宿,9月初从北京到拉萨往返56千,觉得不划算,又但心直接坐飞机有高反,改变计划先去丽江。

出行准备行程路线

出行必备 1、旅行箱+双肩背包 2、证件和银行卡 少量现金,都可网上支付 3、手机、相机、充电器、读卡器、充电宝(1W毫安以上) 4、衣服+鞋 (如果去拉萨带身厚衣服和秋天穿的)5、防晒霜50+、帽子、防晒护脸巾 6、各种卫生用品 7、常用药品 8、书籍、旅游指南。 + 愉快的心情 行程 D1 北京--丽江 飞机 住宿《旅行纪青年旅社青奢别墅店》 花费1180(机票910 出行130 吃饭100 住宿40) D2 丽江古城 步行+打车 住宿《旅行纪青年旅社青奢别墅店》 花费400 D3 玉龙雪山+ 丽江千古情 大巴 住宿《旅行纪青年旅社青奢别墅店》 花费850(玉龙雪山450 千古情200 其他200) D4 丽江--泸沽湖 大巴 住宿《疯鸟青年旅社》 花费220(大巴90 吃饭90 住宿40) D5 泸沽湖环湖游 步行 住宿《疯鸟青年旅社》花费290(拼车80 吃饭120 药50 住宿40) D7 泸沽湖--大理 大巴+拼车 住宿旅馆 花费500元(大巴80 拼车100 住宿70 吃饭70买药180) D8 洱海环湖游旅拍 打车 住宿《壶碟汇海景别苑》花费560(旅拍350 出行100 吃饭50 住宿60 ) D9 大理逛吃逛吃 蹭车 住宿《壶碟汇海景别苑》(免住宿费) 花费400元(其他) D10 大理--昆明 火车 住宿旅馆 花费310(出行130 吃饭60 住宿60礼品70) D11 昆明--拉萨 飞机 住宿《雅菲康桑青年旅社》 花费930 (机票820元 吃饭60 住宿50) D11 布达拉宫+大昭寺 步行+打车 住宿《雅菲康桑青年旅社》花费300元 D12 纳木错住宿 大巴+打车 《雅菲康桑青年旅社》 花费400(纳木错210 出行30 吃饭100 住宿 60) D13 羊卓雍措住宿 租车 《雅菲康桑青年旅社》花费 300 D14 参观布达拉宫 打车 住宿《雅菲康桑青年旅社》花费400 D15 拉萨 逛吃逛吃 步行 住宿《雅菲康桑青年旅社》花费510 D16 拉萨--西安 打车 飞机 花费1620 (机票1420 高铁120 出行60) 共计9500元 有些 费用未计算。

轻轻的我来了,正如我轻轻的走了

独自旅行开始....... 第一天 9月10号 15:40 北京---丽江 提前两三天定的机票,单程,在飞机上发现坐在我旁边的两位大叔因公出差,公司票务给定的机票,一个提前一个月 费用是2170,一个提前半个月,费用是1750元,我是提前三天是910.看完后好开心呀,其实也说明机票不一定越提前越便宜,有时临近了有余票就甩了啦。 CA1496 北京--丽江 16:10-19:45 票价910元 准时到

到达丽江机场后,乘坐机场大巴30元 40分钟到达市区,后打车15元到达青旅---《丽江旅行纪国际青年旅舍轻奢别墅店》39元/晚/4人间,青旅是位于别墅区里,两栋别墅组合而成,闹中取静,环境优美,楼下有沙发区、打台球、餐厅,交通很便利,离客运站很近,离古城1.5公里,最重要的是房间很干净,床单被罩自己铺,带卫生间、柜子、电视。

晚上老板会组局在一楼打德州 或是聊天,办入住时会把所有客人拉进一个群,大家可相约一起出去玩。 放下行李后,八点多打车15元去逛丽江古城夜晚的古城在灯光下很漂亮,拍了拍照,在古城里吃了火锅,太贵了又不好吃,建议吃饭前先在大众点评搜下餐厅看看评价。

古城人很多 第二天 丽江古城+正宗土鸡腊排骨火锅 睡到自然醒,跟朋友聊着天慢悠悠的走15分钟走的古城,开始了旅程。

9月份古城人不多

古城里到处有拍民族风照片的,我被吸引了。88元一组服装,不包含化妆,照片大概30张左右。

晚饭 吃的土鸡火锅,超级超级好吃。 位于古城南门还是北门附近,大众点评可搜到,实惠又好吃。 第三天 玉龙雪山+丽江千古情 玉龙雪山一日游 提前在淘宝上预定的,450元/人,包含商务车指定地点接送+门票+大索道+午餐土鸡火锅、氧气瓶、羽绒服。没有购物,纯玩,很划算, 大概一个多小时到,先在蓝月谷游玩一个多小时,吃午餐,在做景区的大巴去坐大索道去山顶,排了一个多小时的才坐上索道,海拔高,云雾缭绕,带着氧气瓶开始沿着栈道一步一步爬到4680米的顶峰,我高反不严重,但是怕的时候,感觉比较累,几个台阶就得休息一次,去的那天天气不好,山顶全是雾,只能看到一些乱石, 拍的照片跟站在一张白板前一样,人很多,有高原反应的人,不建议爬山,很容易缺氧。

《蓝月谷》

午饭是含在票里的 ,土鸡落排骨火锅,美味 已经连吃三天这个了。

这是在玉龙雪山顶4680米拍照的 丽江千古情,是在网上买的机票,会给发短信,让加群有同一时间段去丽江游玩的,认识了两位美女一起去玩,提出去看丽江千古情,同行的美女在客栈老板那里订了票,VIP 前几排,忘了多少钱, 从古城坐公交车大概30分钟左右到 千古情园区,时间比较早,在园区里逛了逛,景区比较大,有些古声古色的建筑和相应的表演,还有一些小吃和特色礼品店。丽江千古情是在室内,《丽江千古情》重现了纳西创世纪、泸沽女儿国、马帮传奇、木府辉煌、玉龙第三国等丽江长达千年的历史与传说,整个演出十分逼真、美轮美奂,舞台效果特别牛逼,洪水来袭时就是真的水在倒,音乐、灯光配合的也特别好,感觉很震撼, 个人觉得没有《印象刘三姐》好看,可能是我先入为主的观点吧。

恰逢我生日,住在一个房间的广州妹子临走前送我的礼物,在青旅里画的 ,很喜欢。 丽江 传说中的艳遇之都,按理是不是得来一场美丽的邂逅,但是 没有。听说丽江的酒吧很有特色 点上一杯酒 坐在昏暗的灯光里 听着歌谣 我曾经幻想过 自己穿着性感的衣服 画着浓艳的妆 喝的微微醉 来场艳遇 可终究放不下 不敢这样做。 是我此行的遗憾 未去酒吧 可如果在来一次 我也未必有胆量去 这就是我。 第四天 丽江--泸沽湖 在网上预订的从丽江-泸沽湖的大巴车,6个小时,每车会跟一名导购员,在路上给大家推销一些项目,最逗的是在休息站,安排大家自费30元去吃午饭,不吃的也不能在车上休息,旁边是一个卖特产的大厅,其实也是在让大家购物。其实建议大家还是提前买客运站里票,一般4、5个小时就到泸沽湖了,节约时间。 在离泸沽湖车程40分钟有个景区收费站,游客必须下车,门票100元,会给留20分钟可以到泸沽湖观景台去拍照。 下午到落水村后,先到《疯鸟青年旅舍》46元/晚/四人间,房间带卫生间,把行李放下,休息一会,正好碰上一个落单的女孩,一起去泸沽湖。

沿着马路一直走,在草丛中发现了好几个猪槽船。

在青旅捡漏的美女,幽默又特别会拍照 大爱她。

夜幕下的泸沽湖,别有一番风景

《水性杨花》一种植物,当地餐厅可以点,会开白色的花。 第五天 泸沽湖环湖游 落水村有个码头可以约车环游泸沽湖,四人一车,每人80元,一般5小时左右,司机会在每个景点或拍照好看的地方,停下给大家时间看风景牌子,天阴冷,又下小雨,为了臭美我穿的裙子,后悔呀,回去后上吐下泄,全身无力 加上昏睡,原本下午打算做猪槽船去岛上的行程就作罢了。在此特别感谢住一个房间的两个女孩,给我买药,一个泸沽湖后回家了,另一个女孩拉萨又在一起玩啊。

《草海》又称千年草甸,可坐猪槽船40元/人进入草甸深处。由于时间因素,我们都没有去。

《走婚桥》又称草海,是摩梭男女约会的地方,白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。走婚的形式"男不娶女不嫁",男女终身都住在自己的母系家庭里,是由男子走婚来维持男女双方性关系而实现种族延续的一种特殊形式,男方晚上到女方偶次晨归回自己家中,双方都不是对方家庭的成员,男方挣钱给自己的母亲跟养自己姐妹的孩子。母系社会,大多数家庭都是祖母或是家族中的长辈当家。走婚至今仍有一小部份人仍在延续。

阴天又下雨,冷,为了好看的照片我拼了。 第六天 泸沽湖--大理 拖着虚弱的身体,早上八点到客运站去丽江,到丽江后拼车去大理。 路上感觉身体好多了,查了查机票,定了从昆明-拉萨的机票。到丽江后找药店买了红景天,为拉萨做准备。住大理古城附件的《漫步云端客栈》69元/晚/大床房,客栈离古城5分钟路程,环境很好干净、设施齐全,老板人也很好,原定两晚,因有事只能住一晚,老板把钱退了。

晚上在大理古城逛逛,感觉跟丽江古城区别不大。

在古城里团购泡脚按摩的 79元 舒服嘿嘿 第7天 洱海旅拍 《贱人龙团队》旅拍350元/天,开着骚粉的小吉普开始了洱海的环海游。四人一组,摄影师是帅帅的小泽老师.

最美好的时光是在旅行的路上

洱海边的小市场,几位老人在打麻将。

《壶碟汇海景别苑》 晚上住在洱海边,哇哦哇哦 意外之喜,因为17年 政府对洱海进行环保彻查,洱海边所有的酒店全部暂停营业,恰好有个朋友的哥们在大理开客栈,我就屁颠屁颠的去感受住在洱海边是一种什么样的感觉。打车从市区到酒店《壶碟汇海景别苑》,在一个村庄深处,洱海边上,到的时候已经8点多,老板再跟朋友小聚,一进去就可以感受到老板的艺术气息,酒店临海而建,整个院子就在水边,酒店还有茶室、棋牌室和餐厅,的给我安排在一线海景大床房,我的天呐,房间大布置的很温馨,阳台下就是洱海,房间里早上可以看日出,晚上可以看星星。放下行李就到茶室蹭老板的茶喝.

房间面积大 布置的很典雅

风景独好,非常适合来度假,一杯茶,一本书,安静的享受洱海边的风景

面对洱海在房间里泡个澡,是再好不过的事情了

走出阳台,面临洱海,感觉离开了喧嚣的城市,顿时心静如水,就想在这发呆。 第8天 大理瞎逛吃逛吃 跟着朋友去再洱海周边玩耍,吃了当地的美食。

柴火鸡 忘了店叫什么名字了

街道旁的马车 第9天 大理----昆明。 行程有变,原本打算在昆明玩两天去拉萨,结果在大理多呆了两天,机票已定,就直接住在机场边,早起前往心心念想的拉萨。 由于各种因素,此次未能去稻城亚丁与西双版纳是我的遗憾,不过小小的遗憾是为了下次更好的相遇。 第10天 昆明-拉萨 航班3U8817 昆明--拉萨 07:30---11:25 晚点3.5 小时 票价820 五点多起,只睡了4个小时的我,很不爽,飞机又晚点,在丽江机场又呆了3个小时,唉 其实我应该从大理回丽江,从丽江去拉萨。下午2点多到拉萨后,蹭车到市区,后打车去《雅菲康桑青年旅舍》---别名 《巷内十万八千里》,旅舍在小区深处,走路得8分钟,房间干净含独卫设施齐全,性价比非常高,(后来去看了别家的青旅简直不能比),有沙发区可供大家休息和交流。 休息,吃饭,没有任何高反。 九月底 拉萨气候干燥,气温大概在4~22度左右,白天穿短袖都不冷,但是阳光照射强,温差大白天气候温和,晚上的气温会降到零度以下,有点寒冷,建议薄衣服和厚衣服都带一点,要多喝水,并且做好皮肤的保湿工作! 建议带衣服:墨镜、帽子、防晒护脸巾 、防晒霜50+、短袖、外套、长裤、如果去阿里或珠穆拉玛峰 要带冲锋衣之类的厚衣服。

第11天 布达拉宫 + 大昭寺 碰上了在泸沽湖相识的美女一起从青旅走到布达拉宫(她是从泸沽湖拼车到拉萨大概四天,记不清了),30分钟左右,看看沿途的店铺,买票发现,门票售票时间8:00-12:00(我们到时都2点了)不想早起去排队也可以提前在官网上预约,布达拉宫每天限流3000人。于是步行前往大昭寺。

藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位

大昭寺附近 人潮涌动 第12天 拉萨--纳木错 淘宝上定的一日游纳木错,218元/人,包含往返车程+纳木错门票 在白塔附近集合,单程5个小时,前往纳木错,沿途的风景美不胜收,都是天然景观。

沿途的风景....

纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,是世界上最高的湖

仿佛伸手就能摸到云, 纳木错有两日游,附件有小宾馆可以住,看看星空、日出,在高原上,呆一晚早上会头疼,害怕会感冒,我是当天往返回拉萨。 第13天 拉萨--羊卓雍措 朋友租车前往羊湖,从拉萨市区大概1个多小时就到了,门票50元左右/人,路上盘山公路。也有人报一日游 个人建议还是自驾游,玩的更开心。

最美的风景在路上 奉上《羊卓雍措》美景

见到羊湖的第一眼 我震撼了,世上居然有如此美景,湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,365度无死角的美,湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。

太激动了 忘拍全景了,站在观景台拍的

羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达130多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

图为小超市的老板在眺望羊湖 羊湖边的服务站,有两家小超市和卫生间,我们吃的泡面+火腿+鸡蛋,三人总共60元左右。

羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。

沿着羊湖的路一直开,原以为可以环湖游,开了快一个半小时都没见尽头,问了路边的游客才知道,在往下开就到别的城市了,环湖游太远了,于是返程。一路上,我是手机与相机交换,想记录下我所看到的美景,回去跟朋友分享

这边住户很少,一路上也没见到几家,好奇他们的生活。

一手拿着佛珠闭目养神的老人.......

从羊湖回拉萨碰到的,有情怀。 第14天 参观布达拉宫 很幸运,青旅认识 的朋友刚去,推荐给我的,290元/人 (包含门票,很实惠,官网上得提前半个月约才能约到,好像门票是200元,听说旺季时门票炒到了1500元左右)。 13点在布达拉宫团体票门口集合,一个领队+10多个游客,领队讲解很详细,一些注意事项都提前告知,布达拉宫参观限时是3个小时,从安检进门后到第二个安检门记得是一个小时必须到, 参观布达拉宫 不知为何所有人都爬不动,每次不到10个台阶,就都气喘吁吁,需要休息。

布达拉宫海拔3700米(旅游要防止缺乏内源氧),占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。

中间红色的用的草。能抗震,这其实是西藏特有的建筑材料白玛草。这种草是一种怪柳枝,秋天晒干,去皮,再用皮条辫扎成小捆整齐地压在檐下外侧。

《白墙》用一种当地的白色石灰粉做涂料,加牛奶、冰糖、蜂蜜、奶粉和少量的面,从墙上往下倒,凝固而成,所以不平整。 第15天 瞎转悠 + 白天骑着摩拜四处走走停停。

《光明港琼甜茶店》在大昭寺附近的店里吃的,大众点评能搜到,评价最高的,面是8元 奶茶是1元/杯,店面比较简陋,但是人气特别旺,是当地人经常去的。 此次因各种因素,未能前往珠穆拉玛峰、阿里(往返的7天)、林芝(修路),是我的遗憾,还是那句话,小小的遗憾是为了下次更好的相遇。 作为90后我已不在年轻,也不是佛系少女,一事无成,总爱做梦,旅行使我内心变的富足,自觉阡陌多暖春,既想朝九晚五,又想浪迹天涯,在即将过去的2017年,怀揣这故事,严重拖延症的我终于提笔,用这篇游记记录我的时光,每一段旅程,都是和每一个旅伴的回忆,谨以此文,谢谢你们。

我们去寻找一盏灯一顾城-------丽江、拉萨游记

1出行准备行程路线 2轻轻的我来了,正如我轻轻的走了