旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在多彩贵州,遇上最炫民族风!

【我是达人】在多彩贵州,遇上最炫民族风!

美图 实用 精华

可乐乐superchloe 于2018-02-11发布 | 7月出游 | 浏览14574次

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。——《天堂电影院》

写在前面

都说“拥有就是失去的开始”~旅行也是一样。 真的很爱贵州,夏日避暑胜地,食物很辣但好吃又便宜,风景美的不得了,节目表演更是精彩,一个刚离开就已经开始想念的城市!

关于作者可乐乐Superchloe

我给自己的定义是:不去旅行的翻译官不是好的蛋糕师。1.关于翻译:辞了公务员的工作,跑到北京做一个英语翻译,法语在学哦!2.关于旅行:因为我觉得在最好的年华里,我们应该一起分享,创造,闯荡。我的梦想是环游世界。所以也一直在旅行。在美国生活过半年,认识了我在这个世界上的第二个母亲;在印尼支教;在欧洲无国界壮游,在巴黎遇上法国大罢工;在瑞典丢了行李;在在泰国吃榴莲;在韩国看帅帅的欧巴~国内更是天南地北地玩转,敬请期待各种游记!3.关于蛋糕师:最后我也是一名蛋糕师,卖了三年的蛋糕,现在因为旅游的时间太多了,所以暂时不卖蛋糕,但是技术还在~微博:@可乐乐Superchloe微信公众号:木可家

关于行程安排

找一张舒适的床

这次的酒店是都是朋友帮我定的,基本上都是当地比较好的五星酒店。除了几个小城镇的酒店比较简陋,其他几个都还不错。每个酒店的地理位置和周边环境都不错,配套优越,房间豪华有格调,安静而又舒适。因为都差不多,就不一一展示啦,罗列几个图给大家参考下。推荐不推荐的都看表格噢~ 展示一:盘县盘州花园酒店五星级标配,舒适度自然好!

展示二:兴义富康酒店 这个酒店是非常推荐的一个,因为地理位置很好,就在人民广场这里,周边是大的百货商场,很方便,而且能看到很美很美的夜景哦!

展示三:安顺青瓦台酒店 一听到这个名字,觉得很霸气,有没有!

我的拍摄秘籍

1.摄影器材 #相机#【机身】 Nikon D800【镜头】 nikkor 24-70mm f2.8E、【存储】 Sandisc 32G CF 【其他拍摄器材】IPHONE 6S, 手机广角镜头 2.摄影小伙伴这次一起出来的都是爱旅游爱摄影的小伙伴,总能抓住这样的那样的最美瞬间。现在赶紧来介绍下我的小伙伴们~@航拍神州(刚认的老爹,超喜欢超喜欢,航拍超棒)@可笑独白@缘美色影 @river_2014大河 @贺贺-贺小唏超能睡超能睡的@小妖还有美女亚亚和晨子

现在就向大家推荐几个非常心水好用的P图APP吧!现在用的最多的就是MIX,是因为魔法天空爱上他的。不过后来发现照片处理功能非常强大,滤镜非常多,还能批量处理。★天天P图的抠图很好用,妈妈再也不用担心我不会用PS啦★instagram的几款滤镜不错,最重要的是可以翻墙去看国外大咖们都是怎么拍的,超棒★美颜相机适合自拍★拼立得的拼图功能不错★很多大咖用snapspeed,不过我用不太惯★color手账可以做出可爱漂亮的整天行程,适合做长图文★in的玩字功能和贴纸非常好用,特别是一放上玩字就马上变大片★最后,美图秀秀大家都懂,俗称手机上的PS,最近新出的拼图功能也很好用。

民族服饰穿搭指南

那么,来到贵州,想像当地人一样融入当地民俗,就要抛弃你原来的城市职业和身份,穿上当地服装,成为少数民族少女,一个跳脱时空的转变也是一种融入!现在来看看我们所体验到的几种服饰特点!

我成功地把这个民族服饰穿出了人民币头像的既视感!

穿搭指南

指南一:选择有帽子的服饰,个人觉得有帽子的要比没帽子的好看!指南二:选择亮颜色的,亮颜色总能把你在人群中凸显出来。指南三:花纹越多越花哨的越好看。

雨天的黄果树瀑布,我只能喝瀑布的水!

贵州最有名的景点应该就属黄果树瀑布了。黄果树瀑布(黄果树大瀑布),位于中国贵州省安顺市,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。黄果树瀑布是世界著名大瀑布之一,以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。

黄果树瀑布群在1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。我们到达的季节,黄果树景区的人流量非常大,因为这个季节的黄果树水量非常大。幸运的我们恰遇大雨,在瀑布前根本打不开相机。我只能在远处喝瀑布的水……

黄果树瀑布游览小贴士:最佳旅行时间:夏季7、8月份,此时水量丰富,气势磅礴,枯水期去是没有那种感觉的。门票:180元;住宿指南:可当天往返贵阳住宿,在当地住宿价格约在120元左右。

贵州龙宫,龙王的办公区和后花园竟这么美

龙宫游览线路龙门飞瀑——水溶洞——天池——观音洞——漩塘——“龙”字田龙宫游览贴士开放时间:8:30-17:30游览时长:4-5小时门票价格:150元龙门飞瀑有闻名中外的“中国第一洞穴瀑布”的龙门飞瀑,是一进龙宫前的最壮观的一道大门,此门高达50米,龙门飞瀑从门顶倾泻而下,瀑高达38米,宽达26米。瀑布的水流量因季节变化很大,相差有70倍。龙门高悬形似天窗,流水劈石钻出喷泻而下,捣珠喷玉,气势磅礴。

天池的水非常湍急,直通龙门飞瀑。

进龙宫水溶洞的人流量非常大,我们大概排了一个小时的队伍才坐船进洞。

我们的船随着天池漂流入洞

可以看到灯光随着水流移动的变化,恍如穿越之感

洞中的灯光五彩斑斓,彩虹有的颜色这里都有。不过最喜欢的还是黄色和蓝色,给人一种空灵神秘的感觉。 漩塘漩塘是一个很容易被错过的景区,他就坐落在山与村庄之间,宁静而平和,但却神秘地按着自己的运行轨道,在这个大自然中展示他神奇的一面。

观音洞观音洞中国最大洞中佛堂,因洞内崖壁上一座50余米高形似观音像的石钟乳而得名。天下名山僧占多众多,而天然溶洞寺院实属罕见,其规模居全国之首。观音洞主殿洞厅宽阔、面积有一千多平方米,最大的特点就是所有的殿堂都是天然溶洞。

“龙”字田为了表达对龙王庇护这块风水宝地的深情爱意,当地的人们大胆创新,种植了这块龙字田,每年春季采用两种农作物套种。

在马岭河大峡谷,我把一年的瀑布都看完了

马岭河大峡谷位于贵州省黔西南州兴义市境内,距离贵阳389公里,因发源于乌蒙山白果岭,与万峰林景区距离非常近。马岭河大峡谷长约15公里,这是一个以雄、奇、险、秀为特色,多层次地展现岩溶风光。

但要说这里最美最多的就是瀑布。“72瀑聚一峡”,高度从100米到280米,一瀑连一瀑,瀑瀑有新奇,壮者如银河倾斜而下,柔者似轻纱袅娜垂。在阳光照射下,瀑布腾起的水雾中常有彩虹呈现。

能很明显看到其倾泻而下之势,让人叹为观止。水量非常大,为了拍照基本已被淋湿。

峡谷的水流非常湍急,自然少不了惊险刺激的漂流这项特色体验,据说马岭河峡谷每年都要举办各种漂流赛事。看这湍急的水流,感觉跟我在印尼体验的阿勇漂流有的一拼。但是这次没有时间尝试,把机会留给下一次吧。

马岭河大峡谷游览小贴士:门票旺季(3.1-11.30)80元/人,淡季(12.1-次年2.28)60元/人;观光电梯往返30元/人;漂流198元开放时间7:30-18:30

万峰林真的有万座峰吗?

贵州万峰林有多少座峰?去晴隆二十四道拐的时候,我老爹还在一道一道地数,说怎么只有二十三拐;原来有一道拐被山坡挡住了。到了万峰林的时候,我就说:老爹,快数数,万峰林有多少山峰。是不是有万峰?哈哈哈~后来查了下资料:万峰林有两万多座山峰。

万峰林位于贵州兴义,而兴义位于黔、滇、桂三省区结合部,喀斯特地形地貌典型突出。万峰林是我此行中最喜欢的景点之一,万峰林堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观”。万峰林包括东、西峰林,景观各异,是国内最大、最典型的喀斯特峰林。而现在已经开发开放的是西峰林。在三百六十多年前,著名地理学家、旅行家徐霞客就来到过万峰林,他还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。

万峰林生态良好,民族风情浓郁。座座奇美的山峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成罕见的峰林田园风光。见过树林层层叠叠,见过草原连绵起伏,殊不知大大小小的山峰也能高低相连,层层相叠,直至消失在天的那一边。

更令人叫绝的是,一块八卦形状的农田,平卧在农田中央,成为万峰林下农田中最惹人注目的亮点。特别是3—5月,油菜花开时节,金黄色的油菜花盛开,观赏起来更是赏心悦目。

晴隆二十四道拐,比美国九曲花街多十五个弯

去过美国的九曲花街,觉得非常有意思。它是全美国最弯曲的一条街道﹐有着40度的斜坡,且弯曲像“Z”字形,短短一段路上一共有八个急弯。

相比较而言,晴隆二十四拐虽没有九曲花街鲜花盛开的绚丽,却有着自己蔚为壮观的气场,让看到的人都不禁惊叹:好壮观!

晴隆二十四道拐的历史记忆这里曾因美军随军记者的一张老照片闻名全球。它曾是是抗日战争中国际援华军需物资运输的大通道,为抗日战争取得全面胜利作出不可磨灭的贡献。这里是中美人民在反法西斯战争中的历史记录,现保留有“美军墙”、“美军车站”等遗迹。2006年被国务院评定为国家重点文物保护单位。

灯火辉煌的晴隆二十四道拐在二十四到道拐的宣传画面里,你总能看到这幅灯火辉煌的二十四道拐。

如果是自驾,车子开到山脚,然后坐景区的观光车到达观景台。

来的路上看到对面山上的度假酒店,非常漂亮!

观景台绝对是赏风景拍照的好地方,二十四道拐的奇妙景观尽收眼底。

晴隆影城大型电视连续剧《二十四道拐》曾在央视媒体播出,因此也诞生了晴隆影城。影城就在山脚下,停车场的地方。

不长的街道,是错落有致的各种老宅和各种影视道具。如果时间充裕,可以驻足游览一下。

毕节威宁的草海,不是海,却有着海的蓝!

刚听到草海这个名字,以为是草原。后来才知道,草海是大量水生植物无一空瑕密布“海底”,形成的极为壮观的“水下草原”。

位于贵州省西部威宁县的草海,是国家级自然保护区,保护区面积120平方公里, 其中水域面积46.5平方公里。

乌蒙大草原上长满了风车,让我想假装在荷兰

今天来到了一个都是风车的草原,仿佛让我觉得来到了风车王国——荷兰!

当然服饰的选择也非常重要,接下来可乐Superchloe跟大家分享下挑选少数民族服饰的指南吧!

那么,这是哪儿呢?她就是贵州的乌蒙大草原!因为前段时间刚刚去过内蒙古的大草原,所以听到有蒙字的大草原,心里就有一点小小的期待。但是这里的草原和蒙古草原的景观还是有比较大的差别。

乌蒙大草原简介乌蒙大草原是西南地区海拔最高,面积最大的高原草场之一。最高海拔为2857米,年平均气温为11.1℃,是一个夏日避暑的良好去处。这里有一望无际的独特高原草场。乌蒙大草原不像内蒙草原那么平坦,那么连绵起伏,相比而下略显粗糙,但是他却有自己的独特韵味。

乌蒙特色一:高山湖泊这里有充满神奇色彩美丽动人的高山湖泊。孔子有句名言:智者乐水,仁者乐山。智者动,仁中者静。乌蒙草原的那一抹清新湖泊,让整个草原突然显得灵动。

乌蒙特色二:风车的天堂在乌蒙大草原上,最有特色的就是一台台迎风而舞风车,清晨的高山草原,风车飞转,似在欢迎远方宾客。在这里,我们可俯瞰绵延峻岭,也可仰望旋转风车,体验高山草原的惬意。

乌蒙特色三:房车营地,七星级帐篷酒店等你来入住乌蒙大草原的旅游开发比较完善,既有房车露营基地,也有七星级的帐篷酒店。这个七星级酒店非常火爆,来的时候咨询了下,七八月份都已爆满。看其外观就觉得非常独具一格。但是,如果订不到这个酒店,房车露营也是非常好的选择哦!

乌蒙特色四:草原骑马、滑草的特色体验草原上既有骑马等娱乐项目,也有滑草的刺激体验,今天我们就玩了一把滑草。第一次玩滑草,原来是这样的感觉。就好像在山上开碰碰车一样,坐着简易可爱的小车,自己把着方向盘,在不是很平坦的草地上颠簸前进。最刺激的要数斜坡滑道,在草原上疾驰而下的感觉,明朗奔放。来的朋友一定要体验一下哦!

这个以猪蹄闻名的青岩古镇

青岩古镇,位于贵阳市南郊,距市区约29公里,是贵州四大古镇之一,始建于明朝。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,被誉为中国最具魅力小镇之一。青岩镇的镇容布局沿袭明、清格局。

青岩古镇有着深厚历史背景的建筑。从高处望去,整个小镇的格局给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。

青岩镇具有深厚的文化底蕴。古镇内有九寺、八庙、五阁、二祠、二宫、一院、一楼、石牌坊、城墙等古建筑群。古镇最大的特色就是这一色的青岩了,在阳光的映照下显得特别清爽明净。

青岩古镇民风古朴,物产丰富。跟别的古镇一样,青岩古镇里有各式各样的商铺售卖琳琅满目的商品。从酒到手工艺品到各种风味小吃,一应俱全。庆幸的是,青岩古镇的人流量不会太多,让人感觉非常舒适与安逸。

制作方法1、先将研磨颗粒较粗的糯米粉、粘米粉,按3:7比例拌均,加入白糖,放在小笼屉中蒸熟,成为糕粑。2、另盛一小碗用沸水将荸荠粉(或藕粉)冲成“稀饭”,将“糕粑”放进去捣碎。3、撒入玫瑰糖、白糖、炒花生末、炒芝麻及各种果脯等,即可食用。吃的时候能闻到浓浓的玫瑰糖的味道,非常鲜甜清香,来到青岩古镇一定要尝一尝哦!

青岩古镇旅行小贴士:建议游玩:2-3小时门票:10.00元 联票(含慈云寺、状元府、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺等小景点):80.00元开放时间:全天开放

贵州美食,除了辣,你还应该知道的美食体验

在贵州这片神奇的土地上,极大的地域差异和丰富的少数民族文化为其美食造就了一片广阔的天地。书有记载:贵州的珍馐美味并非自然天成,而是得益于人类的点化,其上应天时,下得地利,中取人和。因此,舌尖上的贵州是一种融合,更是一种和谐。无论是浓郁“民族风”,还是随意“小吃风”,无论是名厨大菜还是街头饭馆,贵州的美食都能让你的舌尖Hold不住,大呼过瘾!

贵州美食初印象——怎一个“辣”字了得

我们这次的行程主要以山水观光为主,所以寻找美食的时间比较少。但是,即便是简餐、正餐或者是小吃,都能深深地感受到那种辣。不过贵州的辣,是香辣,就像产自贵州的老干妈之所以风靡全球,是因为具有优雅细腻,香辣突出,回味悠长等特点。恩,贵州的辣就是这个味道。

还有一次,我们点了个外卖烧烤,结果这里的烧烤基本不放孜然,全是辣椒粉,辣的我们一直一直喝水!

当然,除了辣,小编还要推荐几个不一样的美食体验! 长桌宴据当地的苗族老人说,摆长桌宴在苗族的生活中,已经有上千年了。而为什么要摆长桌宴,据传说,生活在黔东南的苗族在结婚喜庆、逢年过节也或是在平时,都有集体走亲戚,村寨与村寨之间有相互拜访的传统。大家在拜访的过程中,今天到这家吃饭喝酒,明天到那家尝新品鲜,往往走访完全村寨的所有人家下来,至少都要个把月的时间。这样很麻烦,也很耗时间,耽误农事不说,时间长了大家都会觉得很疲乏。因此当地苗王认为,没有太多时间一家一家的走完,但也不可能失了礼仪。于是苗王建议,每家每户出一个拿手好菜,然后把家里的桌子凑拢来,大家齐聚一堂,举杯同庆。这样一来,人们觉得摆这样的长桌宴不仅节约了时间,而且还达到了预期效果,每年在走访时,都按照这样的方式聚餐。久而久之,这样的聚餐方式就得到了沿袭,并形成了传统和规矩得以流行。

巧遇龙宫六月六长桌宴,真是惊呆了,桌子摆的有百来米吧!

关于菜式,长桌宴上通常会有这种打粑粑,其实就是糍粑,打好的糯米团里包上甜香的黑芝麻,入口软糯,清香扑鼻。

另外,一般的长桌宴上还会有腊肉香肠、辣子鸡、青菜酸菜等。简单的小菜,缺失是勤劳、勇敢、善良的苗族人民为远道而来的宾客准备的满满乡情。

同时,贵州的人民将水八碗赋予了一个美丽的传说,并用八仙的名字来命名这些菜肴,让美食更充满文化气息。

“水八碗”菜名一览:曹国舅烹蹄筋吕洞宾薏仁米汉钟离炖老鹅蓝采和黑峰圆铁拐李飞蛾蛋韩湘子牵肠肚张果老八宝饭何仙姑酿鸡茸

多彩贵州风——一场不可错过的精彩表演

口技《山歌传情》是一个非常有意思的节目。一片小小的树叶,在侗家小伙的口中就能吹出美妙的音符,婉转悠扬、含情脉脉,心有灵犀的姑娘们,以声相和、以心相许,遥相呼应,古老的、淳朴的贵州民歌得到了完美的演绎。大诗人白居易也曾被这声声木叶所打动,赋诗云:“剥条盘做银环样,卷叶吹为玉笛声”。节目互动传授吹叶技巧时,台上台下融为一片,趣味横生,欢笑不断。

苗族群舞《岜沙汉子》

结束语

【我是达人】在多彩贵州,遇上最炫民族风!

1写在前面 2关于作者可乐乐Superchloe 3关于行程安排 4找一张舒适的床 5我的拍摄秘籍 6民族服饰穿搭指南 7雨天的黄果树瀑布,我只能喝瀑布的水! 8贵州龙宫,龙王的办公区和后花园竟这么美 9在马岭河大峡谷,我把一年的瀑布都看完了 10万峰林真的有万座峰吗? 11晴隆二十四道拐,比美国九曲花街多十五个弯 12毕节威宁的草海,不是海,却有着海的蓝! 13乌蒙大草原上长满了风车,让我想假装在荷兰 14这个以猪蹄闻名的青岩古镇 15贵州美食,除了辣,你还应该知道的美食体验 16多彩贵州风——一场不可错过的精彩表演 17结束语

回复对可乐乐superchloe的游记引文