旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【西双版纳】品一壶普洱茶,回味一席傣味。

【我是达人】【西双版纳】品一壶普洱茶,回味一席傣味。

安娜奇奇 于2018-01-11发布 | 3月出游 | 浏览3427次

【安娜小记:西双版纳】

西双版纳,每一股风都是温暖的。傣族独楼的纯木之香,沁人心脾。

撩一朵花,看那盛开的瓣,柔美。你越是心静,越能尝到普洱的甜。

一楼,一席,一滋味。你若不来,不会知道,住在这院子里的乐趣。

村长授课,引领至茶山之心。盘旋于水的叶,入口有回香。到了这里,悟出普洱的真谛。

西双版纳的集市,熙熙攘攘。淳朴的民风,飘向宁静的夜。

【本文内容为原创,请勿随意转载】 【关于作者】 安娜奇奇,是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书, 希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi, 微信公众号:annamiqi,旅游讨论群:370334373。

【前言】 云南之前也就去了丽江和大理,昆明也只是转机经过而已,而西双版纳一直在我心里觉得挺神奇的地方,听起来就挺原始的,特别喜欢这种感觉,对未知的渴望和探索之心也就油然而生。 【总行程:上海-昆明-西双版纳-昆明-上海】 时间:2017.3.16-2017.3.21 DAY 1 上海-昆明-西双版纳(西双版纳菩提帕莎别院) DAY 2 象明乡 DAY 3 西双版纳(曼典瀑布)-昆明 DAY 4 昆明-上海 【安娜必备摄影器材】 相机机身: SONY α7II,镜头:ZEISS(f4/16-35、f4/24-70);SONY rx100 m5 【关于西双版纳】

天气:http://www.weather.com.cn/weather/101291601.shtml 西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月中旬举行,吸引了众多国内外的游客参与。 景区包括景洪市风景片区、勐海县风景片区、勐腊县风景片区三大块,有著种类繁多的动植物资源,被称之为“热带动物”王国。其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动、植物又是西双版纳独有的,引起了国内外游客和科研工作者的极大兴趣。 由于临近泰国、缅甸等佛教国家,小乘佛教在这里深入人心,傣族人基本上都是虔诚的佛教徒。西双版纳境内佛教建筑星罗棋布,处处可见充满东南亚风情的佛寺、佛塔,其中曼飞龙白塔是西双版纳佛塔的典范,极富东南亚情调;景真八角亭亦是西双版纳有名的佛教建筑,酷似傣家竹楼;曼阁佛寺历史悠久,是小乘佛教有名的会所,香火极盛。西双版纳还是名副其实的“动物王国”和“植物王国”,境内有种类繁多的动植物资源,其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动植物又是西双版纳独有的。不管是神秘的雨林、婀娜的傣家风情,还是掩映在凤尾竹下那庄严的佛塔、佛寺,都让人难以忘怀。 【关于交通】 公交 景洪市目前有5条市内公交线路,分别是: 1路:景德路民航路口--嘎洒。途经民族风情园新旧大门。票价2元 2路:景洪港--嘎栋。途经客运站、热带花卉园、药用植物园。票价2元 3路:曼听公园--景洪北路嘎兰北路路口。途经景洪客运站、版纳客运站、集贸市场、天顺超市等。票价1元 4路:曼弄枫公务园小区--水文站。途经勐泐大佛寺、边交会场、民族购物商场、孔雀湖等。 5路:勐腊南路口--江北。途经民族购物商场、景兰国际大酒店、金沙滩国际商品城、景洪港、边防支队医院等地。 8路专线:每天早上8:00分别由花卉园和原始森林公园双向发车。途经风情园、民族文化广场、皇冠酒店、傣江南等地。花卉园开出方向末班车为21:00,森林公园开出方向末班车为22:00。 出租车 景洪市出租车起步价8元(2.5公里),22:00-次日6:00,起步价10元。 自行车 租自行车游玩景洪市和周边村寨是个不错的主意。景洪的青年旅舍都能租到。曼听路和勐龙路的路口有专门的租车店,车况很不错,市场价30元/天。如果是淡季,还可以讲价。租车需要押金,视车况100—300元不等,也有的地方可以用身份证抵押。 机场 很少有地方有到西双版纳直飞的航班,一般都是选择先出发到昆明,然后从昆明转机前往。 航班查询:http://flights.ctrip.com 西双版纳景洪机场位于景洪市西南部,距离市区约5公里,是云南省仅次于昆明的第二大航空口岸。目前开通有昆明、上海、天津、成都、重庆、丽江和大理7个城市的直达航班。此外,还与泰国的曼谷机场有直达航班。 长途客运 西双版纳境内的公路交通比较方便,国道213、214在景洪市内交汇,各乡镇均有公路相通,并且有3条出境公路通达老挝、缅甸和泰国。景洪市有景洪汽车客运站、版纳客运站、景洪客运南站三个汽车客运站。 景洪汽车客运站(北站) 北站是景洪最大的长途客运站,既有发往昆明、瑞丽等省内外市镇的班车,也有发往区内各景点(野象谷、植物园)等的班车。 西双版纳客运站 主要运营同方州内各郊县的短途班车,和到野象谷、植物园等景点的班车。 景洪客运南站 主要运营去往昆明等省内班车,也有发往老挝琅勃拉邦的国际班车。 客运码头 景洪港位于景洪市区澜沧江北岸,是国家一类对外开放的水运口岸,由景洪、橄榄坝和关累三个码头组成。景洪港是澜沧江/湄公河国际航线上的重要港口,是以客运为主、货运为辅的综合性码头。目前开辟有至老挝万象的国际航线。 另外:过两年就有昆明到西双版纳的高铁了,到时候交通会更方便。 【关于美食】

西双版纳的居民以傣族为主,民族风味食品独具特色,傣味菜以糯米、酸味及烘烤肉类、水产食品为主,多用野生栽培植物做香料,具有独特的民族风味。受西双版纳的地理气候和自然资源等条件的影响,傣族风味自成体系,基本的烹饪方法是烤、炸、蒸、剁、腌,很少炒菜;味道特点为香、脆、酸、辣、鲜。主要的风味食品有傣族的香茅草烤鱼、香茅草包蒸鸡、香竹烤饭、牛撒撇、烤牛皮、酸笋煮鸡、菠萝紫米饭、黄蚂蚁蛋、酸笋煮螺蛳、油炸青苔、腌牛筋、喃咪、叶包蒸猪肉,还有其他民族的特色,例如哈尼族的竹筒烧肉、鸡肉稀饭和布朗族的包烧鲜鱿、卵石鲜鱼汤。西双版纳有很多口味特殊的菜肴,比如炸苔藓、臭莱炒鸡蛋,最奇怪的要算“撒撇”,一种用牛反刍的东西做成的菜,这些可能是你听了都会大倒胃口的东西,但也只有在西双版纳能吃到。 【具体行程】 早上的航班从昆明飞到西双版纳,在等行李的时候电话给酒店接机,上车后大约15分钟就到了酒店。传统傣族风情的院子,很有特色,在前台办理入住的时候,只觉得小姑娘和小伙子的颜值都好高。

因为赶早航班,酒店还特地给我们准备了简单的早餐,白粥、煎蛋、面包、米线、米粉都是有的。随意吃了一点就爬在床上,呼呼大睡起来了,还没来得及欣赏着么美丽的别院,等到下午清醒了,才拿着相机定神穿梭在这个小世界里。

如果有闲情雅致,可以在这里练练毛笔字,或者拿起画笔,随着心情挥洒一副艺术画。傣楼的建筑特色让人难忘,整座楼都是用木头建成的,不只是外表,包括所有的灯饰也都像是精心挑选的。

走上楼梯,只见墙上有很多壁画,还有很多木雕,走进一看都是佛教主题的,才明白这里的大部分人都是信仰佛教的,难怪如此平易近人。打开房门的一瞬间,门锁竟然是仿古铜的,心被融化了一般,好喜欢这样的设置。

房间很大,床上用品都是纯棉的,躺上去舒服得很快就能入眠。因为和妹妹一起来,需要两床被子,大床两人睡一点都不挤。床头还有这里特有的野象泉,和一般矿泉水的确有区别,很好喝。茶几上还有普洱茶,可以说西双版纳的普洱品种是最好的,以前皇帝喝的就是这里的茶。

洗手间虽然都是木制,感觉有点潮,但实际上使用都没有问题,手边的精油皂用起来很舒适。所有收纳都是竹编的,洗具都有,另外还备了一些护肤品,很是贴心。浴巾和方巾吸水性都特别好,浴室里的花洒很大,水温也相对稳定,沐浴露、洗发露、护发素也都是很好。

这里的餐厅很有特色,正餐可以选择在酒店吃些简餐,也可以定一桌有特色的傣餐,口味十分地道。在这种环境下,鸟语花香,品尝着美食,真的很享受。

餐厅的边上就是泳池,水很干净,清澈透明,定期有人清理和更换水,由于这里的天气比较炎热,在水里游泳和嬉戏的人也很多。绕着整个院子走,你会发现有很多大大小小的独栋别墅,要是来度蜜月的可以定一间,空间要大一些,而且浴室都是用原木搭成的。

入住酒店的一般都会问西双版纳有什么好玩的,而除了原始森林,在这里我还体验了攀上茶山采茶的生活,当地人都特别朴实,还很热情地招待了我们。

晚上在具有特色的餐厅吃了一顿傣味,还有劝酒的歌曲,小伙子们可是要小心了,哈哈。

总体来说,味道都特别的赞,尤其是这里的烤肉,很香、很入味、很下饭。

充电宝没电了,忘了带充电线,所以让前台帮忙,他们的服务态度都很好。晚上房间内都会帮你点好香薰和蚊香,因为附近草木较多,所以蚊虫也相对会多一些,建议带一些防叮咬露。夜晚睡前,如果你需要一杯热牛奶帮助睡眠,需要提前说,然后聆听着夜晚大自然的声音渐渐入眠。

第二天早上学习了如何品普洱茶,真的是有够涨见识了呢。

中午吃好了饭之后我们道了原始森林般的山里,开始攀岩,走到一般因为一些特殊原因只能返程,不过听说这里的瀑布真的贴别美。返程的时候还看到了来这里野炊的当地人,很热情地给我们水果吃。

喜欢吃鱼的我推荐来这里,在这里不仅能吃到最好吃、最实惠的鱼火锅,还能看到整个景洪市的壮观面貌。

夜晚回酒店的路上还去了一趟夜市,人真的很多,有很多东北人在这里做生意,你可以来这里尝一尝特色的小吃再回去。到了酒店,欣赏到了夜晚中美丽的另一面,就像是住在了原始森林一般,很是幽静。

下一站,我会选择哪里?

【我是达人】【西双版纳】品一壶普洱茶,回味一席傣味。

1【安娜小记:西双版纳】

回复对安娜奇奇的游记引文