旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】自驾环游东南亚,遇见最美的秋

【我是达人】自驾环游东南亚,遇见最美的秋

寒小北 于2018-01-12发布 | 10月出游 | 浏览8072次

天际间,云朵压着大地,却无法挡住太阳。

人世间,工作压在肩上,却不能困住骚动的心。

这一年,突然想去走走,开着国产品牌的车前行。

就是这一次,让我爱上了自驾的随意,任性地飞扬。

行程贴士

天际间,云朵压着大地,却无法挡住太阳。 人世间,工作压在肩上,却不能困住骚动的心。 这一年,突然想去走走,开着国产品牌的车前行。 就是这一次,让我爱上了自驾的随意,任性地飞扬。

CD里大声地播着音乐,嘴里哼着各种风格的曲调,一路上走走停停,看看路边风景或是抻抻腿、伸伸腰以解旅途之疲惫。这种想唱就唱,想停就停的恣意也只有自驾旅行中才能体会得到。相比旅行团,自驾游的费用也许可以高出两三倍,但换来的是无比的自在,其中的乐趣随之被无限放大。

这次自驾路线云南开始,这条把东南亚各国联系在一起的国际大通道,是“茶马古道”和“南方丝绸之路”的历史传承,从西双版纳磨憨口岸进入老挝,泰国,柬埔寨。

关于签证和自驾事项

行程贴士 1、证件:身份证、护照、学生证; 2、防晒用品:防晒霜(大量高倍数防汗防水)、帽子(外出旅行常常要穿行于景点,遮阳伞极不方便)、防晒外套、太阳镜、晴雨两用伞; 3、服饰类:白色T恤&牛仔裤(百搭实用)、夏季休闲长裤(注意:长裤在酷热的东南亚极不实用)、厚外套秋冬云南 必备) 4、护肤品:面膜,云南 极干燥,护手霜、爽肤水、乳液、洗发水等日用品; 5、相机、U盘等存储设备; 6、适量现金、银行卡。 路线

关于签证和自驾事项 自驾老挝泰国和柬埔寨的问题: 1,签证:预先办理好老挝、泰国和柬埔寨的签证,由于老挝签证在第一次进入老挝到达泰国时已经用过,所以再次从泰国取道老挝回国时,需要再办理一次落地签,办理签证需要的资料请你咨询代办机构,这里就不赘述了。 同样,从泰国进入柬埔寨返回时,也还需要办理一次泰国落地签,才能再次进入泰国。 注意:办理签证时,预留2-3张相同的照片,在办理落地签时需要,否则临时拍照是要付费的。 2,自驾只能在老挝和泰国进行,柬埔寨尚未对我国开放自驾旅游,所以,你在柬泰边境口岸把汽车停放在泰国,入境柬埔寨,回到泰国时,再取车从老挝回国。泰国进入柬埔寨的公路是33号高速公路,柬泰边境泰方一侧有住宿,也可以停放车辆。33号公路过境之后,到暹粒大约2小时车程约150公里。

3,关于车辆的出入境问题。中国车辆一般取道云南磨憨去老挝,其他地方不清楚,我只能告诉你我的实际经历。到达云南磨憨,凭你的护照、老挝签证、汽车财产证、行驶证、个人驾驶证、汽车年检合格证(按规定贴在车窗上)、以及国内办理的交强险、第三者责任险原件,在磨憨口岸办理出境手续,中国方面一般没有问题。需要注意的是,通过中国口岸后,大约出国门不远到达老挝一侧,你把中国口岸给你的所有凭证拿在手上(千万不要慌慌张张,避免掉落找不到),交给老挝一方即可,他叫你怎么办就怎么办,遇上会说英语的就更方便了,能知道自己是否办完手续,不会说英语的,那就注意以下几点:护照上盖章了没有?汽车通过凭证有关的收费凭证,老挝境内的汽车保险费,特别注意卫生防疫消毒收费和凭证,这个收费人民币2元,但是没有的话会罚你200元,护照没有盖章会罚你500元,而且老挝一方的海关人员不会提醒你漏了什么,而是放你过关,等你回国时狠狠地罚你!有时我怀疑他们甚至是故意放你过去,留下罚款的机会。千万小心了,我们同路的一个朋友3人一车,结果有一人护照没盖章,回国时窗口人员说罚款300人民币,真好被一个小头头听到,竟然插嘴说没有500不行,要不你回到原来的口岸补盖图章去(我们是会晒进泰国、廊开离泰国再进老挝)。至于到底有多少收费项目,没法说清楚,我附上照片,你看下就明白了。反正注意一个个窗口都去付费,别漏。至于泰国,相对来说比较人性化,口岸一般都有会汉语的人员,不清楚可以问,很少罚款。

注意:带好护照、汽车财产证、行驶证的复印件,办理落地签需要。在老挝口岸复印有点贵,泰国口岸免费,柬埔寨口岸复印要小费(这个我都不好意思说了,都是咱兄弟国家)。

走到远方就是绚烂的烟火

走到远方就是绚烂的烟火 老挝,泰国,柬埔寨,属于热带季风气候,气温高,全年分为旱季和雨季。每年5至10月为雨季,气候潮热,雨水充沛,可能会带来交通上的不利,因此,最佳旅游季节应该是在旱季的11月至次年2月,这期间几乎不会下雨,气候也最为凉爽。过了国门,就可以接上乘客,奔驰在老挝境内。回头再看一看咱们伟大的祖国边境大门,仿佛还有一丝留恋。

这里有着被遗忘的时光,寻找心中的向往 老挝,这个与中国云南接壤,被泰、柬、越、缅包围的东南亚小国,似乎总被淹没在邻国的光彩之下——没有泰国的悠然海岛,吴哥的气势磅礴,缅甸的神秘面纱,也不如越南浑身透着股文艺片色彩。那么这一次,让我们靠近一点,看一看,这个国家每一寸被遗忘的时光之美,找一找,每个转角处触手便可及的爱。在日落、佛教僧侣的背影、印度支那别墅和湿润苍翠的森林里,寻找不曾被发现的浪漫。

在老挝这样一个贫瘠落后的国度,没有严格的法规和制度,也只有极少警察和公职人员。人们却可以悠闲的和睦相处且无纷争,达到夜不闭户、路不拾遗的品格,我想这应该就是宗教信仰的力量,也是一个洗涤人类灵魂的好地方。

一提起凯旋门,人们就自然想到了法国巴黎的凯旋门。当然,这只是全球最著名的凯旋门之一罢了。其实,世界各国还有许许多多凯旋门,比如德国柏林凯旋门、意大利罗马、米兰凯旋门,英国伦敦凯旋门、西班牙巴塞罗那凯旋门等等………这些凯旋门如同一部史书,打开它,便能感觉到历史波涛的汹涌,我现在就来把我所见到的老挝凯旋门作一介绍,给大家一览。

凯旋门是老挝的胜利纪念碑,没错,就叫凯旋门,位于澜沧大道的中央,1969年为纪念反殖民战争中牺牲的老挝烈士而建,由法国工程师模仿巴黎凯旋门、用美国人捐赠的用于建设机场的水泥修建而成,所以外国侨名叫它“垂直跑道”。凯旋门加了佛塔顶,拱门基座采用典型的老挝寺庙装饰风格,塔顶内侧雕刻精美的佛教故事,算是复制品的亮点。

凯旋门广场中央有一块赤色底座、黑色大理石铺面的卧碑,上刻老、中、英三种文字“中国政府和人民赠送给老挝政府和人民的礼物”。2004年万象东盟首脑会议,中国捐资1000万元人民币,帮助老挝修建了占地4万平方米的凯旋门公园,附近还有中国援建的老挝国家体育公园。

从凯旋门前行不远就是塔銮寺(PhaThatLuang),是最古老最具特色的寺庙,甚至老挝国徽都有塔銮图案。始建于1560年赛塔提腊国王统治时期,是砖石结构的佛教建筑群,四方形,分三层,意比佛说三界。主塔底部由三层巨大的方座构成,四边正中均有膜拜亭,第二层有30座配塔,第三层矗立主塔,顶端敷金箔,塔高45米,宽54米,四周几十米宽的草地外有方形围廊。

美丽的金色塔銮寺是老挝最重要的国家纪念碑,它是佛教和老挝主权国家共有的标志。主塔形象还出现在了国徽里。塔銮寺屡经修缮,方保存至今。到达交通:塔銮寺位于万象市中心以东4公里,TukTuk车约30000Kip/车。最佳的参观时间:傍晚,那时可以欣赏到塔上反射的落日余晖。

带你领略神奇国度的大小各色寺庙

过了湄公河就进入泰国的入境口岸清孔,我们受到了泰国警察的热情接待和海关的人员的微笑服务,并提供拍照、复印、汇兑等便民服务。 泰国的清空入境口岸安静有序、友好热情与老挝的口岸有迥然反差,而且许多服务项目都是免费的。 再此感谢泰国国家旅游局的亲自接待,附一张合影,哈哈哈。。。

车行至中午时分,已到达老挝的金三角——会晒,在会晒出境便进入泰国境内,办理了入境泰国手续后,我们的车驶上了新建的眉公河大桥。泰国在很多人眼里是一个以旅游为经济来源国家。其殊不知泰国另外的主要经济收入还有制造业。一张纸,一块布,一绸缎....

那些让欧美消费者欲罢不能的泰国丝绸泰丝是泰国最著名的传统特产,有着3000多年的历史,因其质地轻柔、色彩亮丽、光泽绚烂而闻名于世。泰国丝绸在欧美享有盛誉,十分受欢迎,一个人口不到7000万的国家,成为世界上生产丝绸和丝绸产品最重要之地之一。

泰国丝绸在英语被称为“Thai Slik”,不管是泰国人还是外国人都喜爱富有特色的泰式布料,甚至有人收藏泰国手工制作的纺织品。泰国丝绸的艳丽的色彩,不同于日本和中国丝绸的独特织法,独具的光泽度以及富有特色的花纹都非常吸引人。

村庄不大,村里的人也不多,年轻人多数外出工作,现在村子里多数都是老人,当然这门手艺现在也只有一些老人在继续坚持,聊天中了解到,现在大多数的老人家一辈子只做了这一件事。

其实泰国和我国在传统手工艺与非遗领域的实践颇有异曲同工之妙。以传统手工技艺为核心、通过现代设计及创新工艺制作,追求有温度、有品质的生活艺术品,这是两国当下相似的实践经历。中国传统工艺讲求与时代接轨、走进当代人生活,其实与泰国一样,通过勤劳双手、具有当代审美的双眼、善于创新的头脑,把我们古老的技艺传承发展下去,并在不同时代焕发独特光彩。但泰丝和我国的丝绸有着很大的差距,泰国由于地处热带,气候干燥,所以蚕丝与中国的蚕丝相比较为坚硬,质地也比较厚,不像中国丝绸看起来那么光滑、柔软。但是由于其坚硬的特性,所以丝料易定型,非常适合制作西服,也因此深受西方人的喜爱,同时由于质地较厚所以也有很好的防潮作用,很适合我国炎热潮湿的南方地区做床单之类的用品。而我国的丝绸光滑,质地柔软,做工精细。

这里的造纸技艺被运用于各种装饰艺术,造纸画便是其中之一。以构树树皮为原材料,经过仔细捶打与反复晾晒之后形成棉花状的木纤维,进而做成纸浆。接着,用带纱网的相框,浸在水中并浇上纸浆,摇晃或拍打这些水面上的纸浆使其足够均匀,再点缀上好看的绿叶、花瓣等。最后拿出来晒干,就是一幅画。

徜徉在蓝色的小镇

徜徉在蓝色的小镇 徜徉在蓝色的小镇位于泰国北部的班通洪市场是一个蓝色的小镇,到处都是蓝色,并不是因为房子是蓝色的,而是因为这里的大街小巷每家每户都是以蓝色工印染制作为主。街上门店里都是已经做好的成品,只要是衣服,帽子,围巾,钱包,背包,还有些鞋子为主,但所有主色都是蓝色。

拐弯闲逛,走都一家居民门前,被阿姨热情的请进家里,虽语言不通,但还好可以用英语交流。阿姨从小就学习染布,家里人也一直都是做这个,自己的家就是自己作坊,原来街面上有些店家都会从这里拿货进行售卖。闲聊时阿姨和他老伴也不忘手里的活,一直忙碌着,扎花 浸染 出缸 拆线 漂洗....一丝不苟。泰国的扎染与我国扎染除了花纹的区别没有太大的区别。

旅游是泰国经济发展的重要支柱产业,除了美丽的自然风光,更有旅游价值、更具吸引力的是本国的人文底蕴与文化资源,是支撑泰国今后旅游业向更高层次发展的动力之源。

泰国有着 千佛之国,黄袍佛国 泰国有着“千佛之国”和“黄袍佛国”的美喻,据说目前泰国共有大小寺庙3万多座,并且随时还在增加。 在酒店旁、在热闹的街头,随时都能看到四面神,信徒供奉着黄色的花环。 无论在城市还是乡村,寺庙都是社会生活和宗教生活的中心。

在泰国,不可能有饿死人的情况发生。因为人们如实在过不下去了,可以到寺庙为僧,或成为在寺庙服务的志愿者,总有一口饱饭吃。 也许因为宗教信仰,在泰国,遇到的人,无论是贫穷还是富贵,大都有着发自内心的、单纯而满足的笑容。

在每个寺庙,你都可以看到虔诚的信徒。身穿信徒围坐在一起诵经,飞鸟在寺庙外散步,叶子在微风的吹拂下发出沙沙的声响,找一个人少的石阶坐下,只觉得世界好静,好静。

文化是旅游的灵魂,旅游为文化插上了腾飞的翅膀。澜湄文化行是由中国文化部和泰国国家旅游局共同主办。很荣幸自己参加了国外段,15天行程接近6000公里的自驾游。一路修行,一路前进。这次与以往的旅行经历不同,这次更加深入的了解了泰国这个神奇国度的历史文化,风土人情,尤其是对佛教有更多的认知。 佛祖释迦牟尼在2500年前创立佛教以来,佛教因传播途径的不同,分为汉传佛教、藏传佛教、南传上座部佛教三大教派。泰国一个以佛教信仰为主的国家,全国绝大部分的人都信仰佛教,在寺院建筑风格上可谓匠心独特。

寺庙的和谐之美泰国的寺院进去后给人以明快、干净的感觉,红瓦、绿地、白墙、蓝天、白云,以及金色的门窗,显得富丽堂皇,寺院与自然融为一体,自然而又和谐,心境会一下子豁然开朗,精神为之一爽。那线条分明的屋顶,屋角那高入云端的尖鸟型图案,又给人有几分神灵圣地的威仪和敬畏。建筑高低起伏、错落,圆、棱交汇,和谐流畅,置身其间给人以一种泰国民族民间音乐的韵律之美,一种壮美,一种精制之美,一种委婉之美、一种明快之美、一种抑扬之美。充满着对神明的讴歌,对生活的赞美,蕴涵了泰民族的个性。就如清莱的蓝庙。

蓝庙是由许龙才先生的徒弟设计并主持建造,经过十一年的时间在原本废弃百年的寺庙基础上修建了现在别具一格的蓝庙。寺庙的整体颜色以蓝色的主色。现在刚开始对外开放,这里游人尚属稀少,蓝庙延续了许龙才先生修建白庙之初的理念,不收门票、不收停车费、不收香火钱。算是为清莱又贡献了一处展示和传播泰国文化艺术的绝佳场所。

再如九层佛塔 九层佛塔是孔敬的地标性寺庙,主要以红色,和金色为主,香火旺盛,建筑共九层,呈金字塔形,佛塔中少有的另类美感,嗯,登顶便是极乐。在佛塔顶层可以观看孔敬全景哦。

寺庙的装饰之美泰国寺院的雕刻线条装饰性强。受早期印度教、婆罗门教的影响较深,继而融合了泰民族的传统和智慧,寺院门、窗、殿内墙体等个别部位,用工考究,装饰绵密、精致,色彩饱满、夺目。体会出人民对佛祖的尊敬和爱戴。用料多以石才、上好木材、金、珠宝等为主。 泰国南传佛教的佛像和我们汉传佛教的佛像造型有一定的差别,而且根据不同的王朝和时代,又显现出不同的特征,见证着历史的变迁。

Wat Pha Sorn Kaew佛影塔 这地方在碧差汶,拥有独特的天然美景,再加上寺庙建造得相当具有特色,该寺庙大佛的部分相当洁净且美观,这一带都是绿色的山头,寺庙一步一景,和周围的绿色浑然天成,

至于另外一座完全是用马赛克方式堆叠出来的美,有一种佛学宇宙观的感觉,从高处往下亦能看到设计师的巧思,从我提供的图片中便可以看得一清二楚,这也是我非常期待另外一个广场地景设计的主要原因。

孔敬通瑟提庙 通瑟提庙 建筑和周围的景色都很现代化。它在一个莲花池里。在佛教中莲花象征着纯洁,你在泰国可以看到许多种着莲花的池塘和湖。整个寺庙场地很大,还有湖泊环绕。主寺庙位于中央,佛塔最特别的是它全是玻璃窗户,窗户上还有雕刻,通常你会在其他佛教寺庙里看到木雕或是在木头上的雕刻。佛塔主堂供奉着黑色的佛陀Phra Buddha Nilavarno Silotrapyudom或是Luangpu Dumm,服装上有金色的叶子和彩色的珠宝。如果在孔敬,这是一定要去的景点,比Phra Mahathat Kaen Nakhon更值得一去。

寺庙的原始之美泰国佛教保存了很多释迦佛创立佛教时最原始的形态,念的经是佛祖在世时用的巴利文,僧人披佛祖在世时一样的袈裟、托钵乞食,而且还传承着每个男信徒一生中都要去做一段时间的和尚等等----.,僧人在寺院给信众栓线、念经、滴水、祈祷,信众带着期望而来,满意而归,整个社会安定,其乐融融。

泰国也有“吴哥窟” 泰国的历史上,留下了许多具有非凡价值的名胜古迹,中国游客耳熟能详的就有大城古迹、素可泰古迹等。不过,有一处具有千年历史,泰国本土游客常去的地方,中国游客却并不熟知,那就是位于泰国东北部披迈的高棉石宫。

这座高棉石宫始建于11世纪,布局、构造和雕刻工艺,呈现了非常具有高棉王朝时期佛教宫殿的特色风格。整个宫殿区域被称为“披迈历史公园”,石宫面积约58万平方米。建筑回廊的主要结构、佛堂和规模最大的主塔“巴拉萨巴拉塔那”等,虽是取材于附近山里的砂岩,历久风化却仍非常完整。 上世纪60年代,石宫进行了修复工作,后于1979年正式开放。2009年1月已被申报为世界遗产。

在公元12世纪至13世纪时,高棉帝国达到鼎盛时期,统治面积基本覆盖了整个东南亚,国王为了方便自己的子民去首都吴哥城朝圣,享受万邦来朝的辉煌,修建了一条著名的“古高棉帝国之路”。这条路长200多公里,终点在吴哥窟,起点就是披迈。

后来在公元1431年,新崛起的暹罗军队攻入吴哥城,高棉帝国灭亡,位于吴哥城西北260公里处的披迈,从此变为泰国领土。没有了来来往往的朝圣信徒,没有了熙熙攘攘的小贩商队,曾经的辉煌早已淹没在历史的变迁中。如今披迈这座昔日辉煌的城池被湮没在丛林和荒草中,安静、低调到快要被遗忘。 印度教与佛教文化的相互交融披迈石宫能同时找到印度教和佛教 风格相融合的建筑与雕刻,这种特征与柬埔寨历史上赫赫有名的阇耶跋摩七世相关。阇耶跋摩七世将一个长年争战、不堪负重的国家,发展成一个休养生息、繁荣鼎盛的安定之邦,实现了高棉帝国的复兴。不仅如此,他还在第二任妻子的影响下,改信了大乘佛教。

披迈石宫正是一部由帝王喜好与气质雕刻的高棉史,有12座精美的寺庙。回廊、护城河、各种寓意的石雕,能同时找到印度教和佛教 风格的建筑与雕刻,它浓缩了吴哥建筑的精华,印证了高棉帝国从印度教文化到佛教文化的变迁与交融。 在高棉帝国后期兴建的一些寺庙里,主题不再是印度教中所表现出的战争与杀伐,而是中的淡泊、宁静、包容与恒远。印度教与佛教 两种文化在这里交融并存,每一块石头,既印刻着阇耶跋摩二世建立高棉帝国的野心,四处征战的杀戮与哀苦;也能见到阇耶跋摩七世重建辉煌的气魄,改信大乘佛教 的悲悯,最终归于宁静与安详。或许,一个人无论曾有多么光芒万丈,真正的强大,只能来自内心的祥和与安宁。

披迈石宫呈四方形结构,占地面积约57,000平方米。用石头修建这样一座城池并不容易,从一块块石头的采集到打磨都需要花费大量人力财力。披迈石宫在高棉帝国时期有着神圣的宗教地位,那时吴哥的国王几乎每年都要来这里进行宗教祭祀。 从内围走廊,就可以进入中心主塔。据说来朝拜的国王走到这里先要绕着内围走廊走三圈,以示对神的敬畏,最后从东边的门进入主塔。在高棉人的信仰中,东方代表新生。斑驳错落的阳光洒在石柱上,仿佛时空错落在这座城池里,走着走着,心也变得安静了。

披迈石宫外的街道上,来来往往的摩托车有秩序地行驶,慢慢悠悠的当地人挂着淡淡的微笑,街头飘香的路边摊永远不会缺少食客,一句“萨哇地卡”让心都变得柔软了。这些微笑国度特有的符号提醒你——这里是泰国。 披迈以祥和安宁的方式接纳每一个过客。这里时光缓慢,简朴安宁。穿过小街小巷,没有游人如织,没有喧嚣拥挤,街头店家们自顾自地坐在门口,或三两成伍谈天,或静静 看书,从不吆喝,游人路过就报以浅笑。

其实如果时间充裕,可以在去披迈石宫之前先去博物馆参观,了解一下历史背景知识。这里收藏了印度德瓦拉瓦蒂和高棉艺术品,具有印度德瓦拉瓦蒂风格的石块以及具有高棉艺术风格的门楣、墙、柱的雕刻,体现了两大艺术文化的融合。

柬埔寨尽管是个欠发达国家,但大皇宫却金碧辉煌,气势恢宏,有典型的高棉建筑风格和宗教色彩,是游金边的客人必去的景点。大皇宫(Royal Palace),,也称四臂湾大皇宫,建于1966-1870年,坐落于金边东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾。

大皇宫为一组金色屋顶、黄(或白)墙环绕的长方形建筑,长435米,宽402米,包括金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等二十几座建筑物,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教;建筑的屋顶都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观。

整个大皇宫分为两部分,北面有加冕宫、议事厅、藏书阁、图书馆、舞乐殿、阅兵台等,也有现任国王西哈莫尼及部分王室的住所,但谢绝入内;南面有灵骨塔、金银殿可供参观;南北都有围墙,中间一条通道,有门相连;除外地游客参观外,本地人朝拜者也很多;进入加冕宫和银殿内都需要脱鞋脱帽,把鞋脱在大门外的鞋架上,宫殿内严禁照相。

大皇宫的宽敞广场,干净整洁,草坪翠绿,游客或僧侣、柬人都会在此纳凉、歇息,很是惬意;建筑的每一个黄色尖顶,都代表着那个时代的繁华,金碧辉煌的皇宫给人一种庄严、不可侵犯的神圣感,与蓝天、碧草相得益彰。

加 冕厅主体部分是白色的,配上镏金的屋顶在阳光的照耀下显得熠熠生辉,它雄伟的气势一下子就被烘托出来了,加冕厅台阶两侧是七头蛇那迦,那迦蛇神是柬埔寨神 话传说中有神通的守门神和庇护神灵,它的顶部是戴着金色王冠的白面佛像的头部。

加冕厅内部是不可以摄像和拍照的,它的正前方是国王的加冕宝座,是用纯金打 造的,每一任的国王一生只能坐一次,也就是在加冕之日,但是西哈努克国王例外,他坐了两次,因为他曾经在70年代被其亲信朗诺将军推翻,流亡海外几十年,在1993年重新登基。在加冕宝座后方是国王日常接见外国使节的宝座,大厅上访都绘满了栩栩如生的绘画,大约描述的是神话故事里面湿婆神和毗斯努神的故事。

皇宫目前仍是国王的常住居所,所以只是开放了部分,比如加冕厅,金银阁寺等,当然这也是精华所在。参观皇宫是有着装要求的,比如不能裸露全部手臂,裙子或裤子必须过膝,如果不符合要求那么就要在买票的时候也顺便把衣服也买了。与国家博物馆一街之隔的围墙内,彩色的琉璃瓦异常艳丽,不过这个区域是不让参观的,应该是国王的起居区。在皇宫前宽敞干净的广场草坪上,每到黄昏时分,都会有当地的居民、僧侣,以及来自世界各地的游客到此纳凉,场面非常热闹。从街边望去,欧式的大门里是一堆或银或白的尖塔,在阳光下熠熠生辉。

柬埔寨国家博物馆是世界上收藏高棉物质文化遗产最为丰富的博物馆之一,主要致力于柬埔寨文化和艺术遗产的保护、收藏、宣传、修复以及传承,并通过展览馆内的藏品,让人们更加了解和认识柬埔寨文化遗产,并让观众能够直观地理解和感受柬埔寨的文化遗产。

你在沉睡了几百年后,被唤醒。醒来的你已失去了昔日风采和曾经的威严。当法国生物学家在丛林中发现你时,你已残破不堪,但他仍被你独特的魅力吸引。为了再现你昔日的宏伟、重塑你当时的容颜,人们竭尽所能地修复你。现在你是柬埔寨的国宝、明片,是世界文化的遗产。现在世界各地的人们争相走近你,只为一睹你的芳容。

游览吴哥窟一般有大小圈说法,但所谓大圈,小圈并非强制路线,其中有部分路线是重合,大家可根据自己情况设计,但下面推荐的路线值得参考。 第一种小圈 从吴哥窟 Angkor Wat 开始,往北到巴肯山Phnom Bakeng、吴哥城 Angkor Thom、南门South Gate、拜云寺Bayon、巴方寺The Baphoun、绯明纳卡寺Phimean Akas、普拉帕利雷寺Preah Palilay、大象坛 Terrace of Elephants,然后往东经得胜门 Victroy Gate出吴哥城,到索曼罗寺 Thommanon、朝塞特沃达寺 Chau Say Tevoda、塔寇寺Ta Keo、塔内寺Ta Nei、搭布笼寺Ta Prohm,斑黛喀蒂 Bantery Kdei、皇家浴池 Sras Sran、豆蔻寺 Prasat Kravan 最后从东边回到吴哥窟Angkor Wat。

大圈 从吴哥窟 Angkor Wat 开始,往北到巴肯山Phnom Bakeng、吴哥城 Angkor Thom、南门South Gate、拜云寺Bayon、巴方寺The Baphoun、绯明纳卡寺Phimean Akas、普拉帕利雷寺Preah Palilay、大象坛 Terrace of Elephants、普瑞克汉寺 Preah Khan、龙蟠水池 Neak Pouan、塔桑寺 Ta som、东梅本寺 Eastern Mebon、普拉普寺Pre Rup、斑黛喀蒂 Bantery Kdei、皇家浴池 Sras Sran、豆蔻寺 Prasat Kravan 最后从东边回到吴哥窟Angkor Wat。

吴哥窟它始建于12世纪中叶的吴哥王朝,当时的王国希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力修建了它。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑。跟着涌动的人流,走近吴哥窟,宏伟的庙宇出现在眼前。走,去吴哥窟的顶层看看,它是柬埔寨人说的“天堂”。但通往“天堂”路排着长队,等待的人们来自世界各地,说着不同的语言。但通往“天堂”的阶梯并不好走,原来的石阶更陡峭,要想上去,你就是国王也得手脚并用才能爬上去。

吴哥窟位于柬埔暹粒省。该省不仅有吴哥窟(俗称小吴城)还有大吴哥城、女皇宫、崩密列这些古建筑群。它们都是供奉神灵的寺庙。但现在已经看不到曾经供奉的神像了。目前能看到的是石柱上曾经雕刻的壁画和空荡的大厅。

这里带给我们的是一种历尽沧桑后的残缺之美。这是被遗弃的庙宇,因为战争,都城已被放弃,供奉神灵的庙宇也只能被迫放弃。穿行在废墟中,我轻抚着那些带着历史印记的断石,还有已经不再完整的壁画雕刻,想像着她曾经的模样和有过的荣光……历史穿过她的身躯,带走了曾经属于它的荣耀!

三日游玩推荐:三日游是暹粒行最常见的,一天小圈,一天大圈,一天外圈。外圈最好能租用汽车,这样一天时间游玩女王宫,高布斯滨,崩密列和罗洛士遗址群。其实小圈寺庙最密集,行程最累。如果想放缓脚步,不妨将小吴哥挪到大圈那天游玩。

塔逊寺有着很多很生活气息的仙女们。罗洛士建筑群周围则住满了僧人和普通平民,可以看到旅游景区外的普通生活。至于每个寺庙的取舍和精髓,强烈推荐走遍全球的《柬埔寨和吴哥窟》一书,每个寺庙最精彩不容错过的部分在书中都是图文地图标注,按图索引即可。

我的旅途告一段落,期待下次再见。

【我是达人】自驾环游东南亚,遇见最美的秋

1行程贴士 2关于签证和自驾事项 3走到远方就是绚烂的烟火 4徜徉在蓝色的小镇

回复对寒小北的游记引文