旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【西安】走遍西安,寻觅古都的韵味。

【我是达人】【西安】走遍西安,寻觅古都的韵味。

安娜奇奇 于2018-01-13发布 | 8月出游 | 浏览2564次

...

【关于作者】

大家好,我是安娜奇奇,是变化莫测的90后天蝎座, 是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书,希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi 微信:annamiqi,企鹅群:370334373。 我很乐意为大家提供出行小贴士。 感谢师父@猫火火 随行拍的美照:

【安娜小记:西安】 尝了尝当地的特色小吃, 走了走陕西博物馆, 了解了这里的历史与艺术文化, 从此刻,开启走遍西安之旅。

可惜大雁塔在维修, 不过也还是爬上塔顶欣赏了一番西安全景。 而在西安博物院, 见证了这个城市的壮观。 大唐芙蓉园内唯美的舞蹈配上音乐, 简直就是艺术的享受。

身处世界八大奇观秦兵马俑, 感叹古代精湛的技术; 来到在杨贵妃泡过的华清池, 亲触了温暖的泉水。 当然这几天也是运气好,挺凉快, 于是夜晚来大雁塔欣赏了一场音乐喷泉。

和朋友们在城墙走一走, 到西安碑林博物馆和高家大院领略古文化与建筑。 炎热的夏天,也阻挡不了在这个国际化的古都玩出我们自己的风格。

【前言】 看到游游君发的招募帖子,因为一直想去西安,感受一个古都的韵味,于是回复了一下,不过刚刚却没有抱太大希望,但是,意外惊喜的是被选上了。心想着能和男神、女神还有其它大咖们来一场携程在手,说走就走的旅行,真是棒极了。 【总行程:上海-西安-上海】 时间:2016.7.13-2016.7.17 DAY 1 陕西博物馆DAY 2 大雁塔-西安博物馆-大唐芙蓉园 DAY 3 兵马俑-华清池DAY 4 西安碑林博物馆-高家大院 【关于西安】

游玩:3-5天 最佳季节:3月-5月和9月-10月最佳,春秋两季既无严寒又无酷暑,最适合出行。 天气查询:http://www.weather.com.cn/weather/101110101.shtml 西安,古称长安,历史悠久。人们常说:二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安。在这里,中华民族几千年的沉淀与底蕴仍然静静地延续,文化、习俗、美德、传统、甚至糟粕都包括在其中。“长安自古帝王都”,周秦汉唐的辉煌让与雅典、开罗、罗马并称世界四大古都的西安透着一丝难掩的王城气概。 这里的空气中充满了历史长河中远去的典故与传奇的味道,遥想丝绸之路起点的驼铃,世界各国朝拜的使臣,孤灯下翻译经文的玄奘,梨园里华舞霓裳的贵妃……走在街上,穿行在巍峨的城墙下,不经意之间,游人便与古老厚重的历史有了奇异的交错感。 【必备物品】 要是夏天来西安,最好还是备好防晒用品,这里的太阳真是太烈了。 【关于交通】 飞机 预订:http://flights.ctrip.com 西安咸阳国际机场距西安市中心约47公里,有机场高速公路连通,至西安市区1小时左右可达。 从机场打车到市区大概200左右,建议定个接机服务:http://car.ctrip.com/daijia 火车 预订:http://trains.ctrip.com 从各大城市有高铁到达西安,也是不错的选择。 【关于景点】 西安是一座历史古城,这里有着众多的历史人文景点。秦始皇兵马俑队伍庞大、栩栩如生。历史博物馆内藏品丰富,逛上一圈定会让你受益匪浅。来这里登上大雁塔远眺,古城风貌尽收眼底。上古城墙骑行一圈,倾听历史的沉浮兴衰。夜晚,钟鼓楼在金碧辉煌,异常壮观。去芙蓉园看一出戏,仿佛时光穿越,梦回古都。

秦始皇兵马俑博物馆 游玩:3-5小时 官网:www.bmy.com.cn 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/1444.html 小贴士:在进入景区的时候,人多的话可以请一个讲解员,费用在100左右。 简介:秦始皇陵的陪葬坑,这里出土了一千多个士兵陶俑,每个表情姿态各不相同。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。站在庞大的地下军阵前,你会感觉到两千年前始皇帝扫平六国、统一天下的非凡气势。出土的兵马俑根据装束、神态、发式的不同,可分为将军俑,武士俑,车士俑等。每一个陶俑的脸型、发型、体态、神情都各不相同。陶俑、陶马原本都有彩绘,但由于后来的火烧和浸泡,大多已剥落变色。秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,使观众们惊叹不已。秦始皇兵马俑博物院也成为西安的标志之一。

陕西历史博物馆 游玩:3-4小时 官网:www.sxhm.com 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/1446.html 小贴士:想要领免费门票的,需要提前在官网预约,要么就在售票处买票直接进。但是,在门口会有一些黄牛故意抬高价格让你买讲解和门票,别信他们。如果需要租借语音导览机,有五种语言可供选择——中文、英文、法文、日文、韩文。 简介:被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物,大多为汉唐文物,对于看惯了明清文物的爱好者来说,是一大特色。陕西历史博物馆的基本陈列为陕西古代文明,以历史进程为线索,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。

西安城墙 游玩:1-3小时 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/1449.html 小贴士:在城墙上有自行车租赁,不建议中午去,太阳太热烈,下午点,在这里散散步也挺好。还有观光车环绕服务,在城墙上绕城一圈,全程约50分钟。 简介:古都西安的标志性景观,是在唐代皇城的基础上建成的,包括护城河、角楼等一系列设施。 目前西安城墙共有八处可以登城,分别是:东门(长乐门)、南门(永宁门)、西门(安定门)、北门(安远门)、含光门、文昌门、和平门、尚德门,游客可以就近登城。在西安城墙游览,还有机会观赏到一些特有的演出活动,如仿古开城仪式展演、城墙民俗展演,演出地点都在南门,具体演出时间可参照官网或电话咨询。

西安博物院 游玩:2-3小时 官网:http://www.xabwy.com/ 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/52677.html 简介:西安博物院位于荐福寺院内。通过院内的主题陈列 “古都西安”,你能了解到西安千年的建都历史和都城发展史。院内还有从周至明清各个朝代的西安城的“城郭模型”,能够看出历代都城的规模、布局和当时的生活状况。

华清池 游玩:2-3小时 官网:http://www.hqc.cn/ 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/1443.html 简介:华清池是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑,西距西安30公里, 南依骊山,北面渭水。因其亘古不变的温泉资源、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地以及丰厚的人文历史资源而成为中国著名的文化旅游景区,全国重点文物保护单位,国家首批AAAAA级旅游示范景区。 大型实景历史舞剧《长恨歌》,成为中国旅游文化创意产业的成功典范。多媒体影像剧《玄境长生殿》,成为传统博物馆数字化改造的新模式。

大雁塔 游玩:1-2小时 官网:http://www.xadayanta.com/ 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/1442.html 简介:大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。塔内有木梯可盘登而上,每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺,在塔内可俯视西安古城。 民间人士道:“不到大雁塔,不算到西安。“ 大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。因此,西安市徽中央所绘制的便是这座著名古塔。

大唐芙蓉园 游玩:2-3小时 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/26184.html 小贴士:《梦回大唐》演出是在芙蓉园外看的,要想二次进园,需要用身份证登记。 简介:位于古都西安大雁塔之侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。 早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。园区各景点每天上演各种精彩节目,包括祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演、少林武术表演、舞狮、高跷、杂技等。每晚上演的全球最大水幕电影,集音乐喷泉、激光、火焰、水雷、水雾为一体,带给游客震撼的立体感觉。 如今这里拥有国内最大的仿唐建筑群,来到这里,观赏恢弘的仿唐建筑,欣赏灯光衬托下的美景,还可以观看具有盛唐风情的歌舞《梦回大唐》。

西安碑林博物馆 游玩:2-3小时 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/140439.html 小贴士:游玩后,还可以购买到用原碑刻拓印出来的“碑帖”,不过这里的“碑帖”价格不算便宜。 简介:西安碑林现收藏有自汉代至今的碑石、墓志的数量为全国之最,且藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年,这里碑石如林,篆、隶、楷、行、草各体俱备,名家荟萃,精品林立,令人惊叹不已。 碑林不仅是中国古代文化典籍石刻的集中点之一,也是历代名家书法艺术荟萃之地。“碑林”由于碑林丛立如林,蔚为壮观而得名。 碑林已有九百多年的历史,以它独特的收藏而成为中外驰名的艺术瑰宝。

高家大院 门票:http://you.ctrip.com/sight/xian7/73059.html 简介:高家民俗大院是砖木结构的四合院,明朝末年崇祯时期开始兴建,到清朝乾隆时期基本初具规模,主体完工与乾隆时期,到道光年间才整体完工。现在,大院内从观赏性方面向中外游客展示明清时期的建筑艺术、家居、砖雕艺术以及传统民居楹联,从文化方面通过藏传佛教唐卡艺术的制作、陕西风格的民间剪纸、皮影戏、木偶剧和汉唐歌舞等多种文化艺术形式进行了展示。 【关于住宿】

大唐芙蓉园亚朵酒店 预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/840909.html 西安大唐芙蓉园亚朵酒店位于著名的西安电影制片厂内,西临大雁塔广场,南依大唐芙蓉园,环境清幽,是大雁塔周围难得的闹中取静的宝地。 距离中国著名的千年古塔---大雁塔,步行10分钟即可;步行30分钟即可到达曲江海洋世界、曲江池遗址公园、大唐不夜城、寒窑、陕西省历史博物馆等著名旅游景点。酒店整体极具时尚气息,简约的设计中可以看出设计人员的匠心独运。客房装修采清新、文艺风,加上柔软舒适的床上用品、高档精致的卫浴设施,为您带来别于一般的高雅居住体验。 【关于美食】 西安是著名的美食与小吃之城,在这里可以尽情地享用三秦美食。西安具有浓郁的西北风情,各种当地小吃多到数不过来。肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面、饺子宴,是很多人耳熟能详的陕西名吃。在西安城内经营羊肉泡馍的餐馆很多,几乎每一条大街上都会有几家专门的羊肉泡馍馆,最有名的无疑是老孙家羊肉泡馍。西安吃小吃的地方除南稍门、东新街的夜市外,还可以去回民街,街道两边都是古色古香的仿古建筑,各种知名的西安小吃应有尽有。

回民街 不只是一条街,是西安市中心回民聚集区内多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等街道组成。这里是西安小吃的集中地,作为几百年历史的回民区,这里还能感受到浓浓的穆斯林气息。在这里你能够吃到几乎所有的西安小吃,包括:各种烤肉串、羊肉泡馍、灌汤包子、麻辣羊蹄、水盆羊肉、酸菜炒米、腊牛羊肉、凉皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、蛋花醪糟等。除了美食之外,这里还是有着几百年历史的回民街区,有着深厚的穆斯林文化气息。 【关于购物】 西安商业区集中在东大街、解放路、小寨、土门、康复路、未央大道等主要商业区,这里有全市最大的百货大楼、购物商城、工艺美术商店、妇女儿童用品商店等。 东大街是西安的传统商业街,是逛街的好去处。如果想买一些旅游纪念品的话可以去书院门文化街,北院门回民街是当地特色食品的汇集地。对古玩有兴趣,可以去化觉巷古玩街,八仙庵古玩市场和都城隍庙小市场逛一逛,注意不要碰那些叠着堆起来的所谓古董,以防被欺诈。 【具体行程】 前一天从张家界出发,因为航班原因,很晚才到酒店,机场打车大概200元。到了酒店,给了个手势,礼宾部的小伙子就来帮忙拿行李了,即使凌晨,不得不说酒店的服务态度还是特别祥和热情,这里给个好评。

房间的装修很小清新。

DAY 1

早晨起床,吃完早餐,来到大厅,眼前一亮,真是喜欢这样的装修分格呢。

还有休闲吧,虽然看起来没有五星级酒店那么大,但是麻雀虽小,五脏俱全。

中午来到金地广场的大厨小馆,在这里可以吃到各式西安特色小吃。

粉蒸肉

芝麻酱猪肚

饱餐后,我们来到陕西博物馆。

馆内比较典型的藏品有:【青铜器】藏品时代上起商周,下止秦汉。种类有礼器、乐器、兵器、车马器、生活用品和生产工具。

【历代陶俑】藏品时代包括秦、汉、北朝、隋、唐和宋、元、明、清。质地有陶、彩绘陶、釉陶和三彩。

【唐代墓葬壁画】墓主均系唐代三品以上的皇亲国戚和朝廷重臣。画面内容有四神、仪卫、建筑、狩猎、生活及唐与四邻的友好来往等。

【历代陶瓷器】有史前仰韶文化彩陶、西周原始青瓷、汉代釉陶、唐三彩、古玻璃、琉璃、唐秘色瓷和宋耀窑青瓷等。器物种类包括生活用品、文具和殉葬明器等。

【历代建材】藏品时代上起两周秦汉,下至唐宋明清。器物种类有陶制的瓦、瓦当、砖、昭尾、水道和石刻建材,以及金属建筑构件。【汉唐铜镜】造形多样,图案精美。有些还铸刻着吉祥语句。【金银玉器】包括湮金望银的铜器。其中如西周玉制礼器、春秋秦公大墓出土的金啄木鸟、西汉皇后玉玺、金银竹节铜熏炉等,均属举世罕见的精品。

【历代货币】 种类繁多,有西周贝币、战国刀币、秦半两、西汉金、王五株、王莽时的各种货币、唐金银币以及稀有的古代外币。除上述八大类外,还有字画、版本、经卷、织物、骨器、木器、漆器、铁器、石器、印章、封泥,以及近现代文物和民俗民族文物。

参观完具有文化科普的博物馆,跟着西安当地的朋友来回民街,尝尝这里的小吃。

这就是传说中biang biang面的写法。

镜糕:材料及制作简单,是把糯米粉装入直径约六厘米大小的笼里蒸制而成,仅几分钟即可蒸熟。从笼里倒出来的镜糕,厚约三厘米,白白嫩嫩,形状若小圆镜,故名为“镜糕”。这种零食随流动三轮车而走,机动灵活,现蒸现卖。吃时,用竹签扎一块,蘸一点白糖、芝麻或其他作料,咬一口,绵软香甜,既好看又好吃,深受儿童和年轻人喜爱。外地游客逛西安,也喜欢举着这种“小镜子”,边走边尝。

正宗的酸梅汁

粉蒸肉

烤羊肉串

这条街有很多撸串的地方,西安的物价很便宜,随便撸也才人均七八十。

DAY 2

在这个城市不急不缓,早起来到大雁塔,可惜在维修。

雨淅淅沥沥,漫步在这里,也是挺惬意的。

寺院中轴线以东是塔园,园内的塔林,共有舍利塔九座,供奉着自清代以来本寺九位高僧的舍利子。

夕阳下大雁塔的原貌。

雨天做个摄像师不容易啊~

这座古城,到处都是古色古香的韵味。

很多僧人也来这里敬拜。

而小雁塔的造型与结构,是中国早期密檐式塔的代表作品,影响了中国其后很多地区密檐砖石塔的建造。

虽然小雁塔没有大雁塔那么高那么壮观,但从建筑的本身就能体会到历史的沧桑感。

在小雁塔边上就是西安博物院,收藏了众多西安地区各时代的文物,一部分文物出土于周、秦、汉、唐等中国历史上的重要朝代。

其中不乏精品文物,如:唐代“三彩诞马”,采用了无鞍无缰的造型,体现了唐代自由不羁的社会风尚;带莲瓣纹的底座与塔式盖罐相配的唐代“三彩莲瓣器座”,具有明显的佛教含义;西汉文物“蒜头壶”,是秦文化的代表性器物,起源于关中,后随着秦的统一战争传播到各地,到了西汉中期,蒜头壶基本消失。

特别喜欢这些陶人的表情,每个都形态各异。

还有西安古城的全景模型。

在博物院一楼还有地图地板,若不是站在二楼,还看不出。

中午来到小寨赛格吃饭,相当于陕西炒菜。

下午为了看演出,来到大唐芙蓉园。

全园景观分为十二个文化主题区域,从帝王、诗歌、民间、饮食、女性、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞、大门特色等方面全方位再现了大唐盛世的灿烂文明。

园中亭台楼阁、雕梁画栋,包括有紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市等众多景点。

《梦回大唐》是央视大型歌舞剧,剧院金碧辉煌,是一个蕴涵盛唐风韵的现代化设施一流的皇家内苑式剧院,是全园盛唐文化主题演出的核心表演区。

第一幕:梦幻霓裳梦幻霓裳”与贵妃共舞,仙乐四起,敦煌壁画上的飞天仙女随着音乐的流动和灯光的变化缓缓升起,美若天仙的贵妃身披七彩霓裳羽衣,舞裙轻摆,似神鸟展翅,引出一段华美的霓裳羽衣舞。蓝色是梦的主旋律,是幻想的源泉;红色是热情奔放的宣泄,是生命的体验;紫色是高贵的代名词,此时这些造型元素都同时汇集在舞台上。帷幕拉起,8位着装艳丽的飞天,手舞长缎飘然而落,在大小提琴错落有致的优美音乐中,她们婀娜多姿、娇媚百态、起舞于梦幻之中;突然七只绝艳的灵鸟扇动着七彩的翅膀飞入眼帘,紧跟着二十四只彩翼蝴蝶又包围了观众的视线,在美伦美幻的炫灯的照耀下,舞台上顿时变成了浮动的七彩琉璃、梦的天堂。梦幻般的舞台,给观众造成了强烈的视觉、听觉冲击,让人如醉如梦。

第二幕:梦邀秦王“梦邀秦王”大唐军威,威震八方,战旗猎猎,盾阵威严,点将台上唐明皇奋力击鼓,盾阵在鼓声中变换各种对型,短剑长戈,层层叠叠,所向披靡,展现了排山倒海、气壮山河的大唐军威。阵阵的号角声,远处的撒杀声,让我们似乎又回到了远古时代的疆场。帷幕缓缓地拉起,在红色的霓彩中,观众们正在为舞台背景中的似真似幻的千军万马而感到惊讶时,从地面升起了三架巨形战鼓,明皇奋力击鼓,金甲、银甲双面武士在舞台上开始列阵舞旗,军队中突然闪现出一对轻甲龙凤武士,长枪相对、风驰电掣、刀光剑影、惊心动魄。前景的武士和背景中遍野晃动的军团给人一种排山倒海、所向披靡,就连皇亲国戚,也撼其心魂。

第三幕: 梦浴华清“梦浴华清”出水芙蓉,惊为天人,层层薄纱缓缓飘起,体态优美、冰清玉洁、闭月羞花的贵妃浴中独舞;明皇踏至,又带来一段至美至柔,至纯至真的爱情双人舞,共同演绎着一段流传千古的佳话。音乐骤然而止,令人可思难描的杨贵妃出现在舞台中央,身披轻纱的宫女手挽花篮将芬芳的芙蓉花瓣撒向池中,舞台上下顿时花香飘渺。在一片嬉戏声中,贵妃悠然而舞,扑鼻的花香和性感的舞姿让台下的观众神魂飘逸。一尊龙首吐出琼浆玉液,碧波荡漾;贵妃身上玉液流涟,闭花羞月。龙首缓缓旋转,明皇出现在池边,似胶似漆的爱情双人舞,让人沉醉在浓浓的刻骨铭心的爱情之中,为这对千古佳人感叹不已。

第四幕:梦萦西域“梦萦西域”天国胸怀,包容万千,热情妖媚的胡璇之舞、俏丽敏捷的羯鼓之舞、粗犷奔放的胡腾双刀舞、幽默风趣的羌笛、胡琴对奏引出魔幻性感的印度蛇之舞,万国朝贡,共庆太平盛世。在荡气回肠、欢快奔腾的胡乐声中,帷幕落下,丝绸之路幅幅风光再现视野,大唐使宫带领着万国使节手捧宝藏向前进发;幕后灯光淡出淡入,隐约可见外国遣唐使的驼队、象队和一组火烈鸟由近至远。在深邃的羌笛声中,在动人的胡琴音下,热情妩媚的胡璇之舞、俏丽敏捷的羯鼓之舞、粗犷奔放的胡腾双刀舞为盛世大唐而展示异域风采。视觉与听觉的碰撞,心声随歌声飞扬,气势磅礴的场面令人震惊。

第五幕:梦游曲江“梦游曲江”万众欢腾,天下太平,春光明媚,江水轻轻,曲江映照着雁塔,街头武术惊心动魄,杂耍妙趣横生,大头娃娃憨态可掬,踏青少女春心荡漾,剑器狂草洋洋洒洒,蹴鞠马球神采飞扬。春光明媚,芙蓉湖映照着大雁塔;市井喧哗,街头杂耍妙趣横生。踏春的少女身着春装,洋溢着欢快的微笑,这让人想起了杜甫“三月三曰气象新,长安水边多丽人”的佳句。四个大头娃娃憨态可掬、妙趣横生,代表着祥和、盛世、繁荣的境况;头顶大坛的艺人献出惊险的表演;转碟飞舞、火流星飞旋、扬鞭霹雳、吐火生焰、四川变脸绝活等妙趣横生。今天舞台上的表演,将是大唐芙蓉园明天“唐集市”上的一个亮点。

第六幕:梦回大唐“梦回大唐”大唐盛典,万民祈福大唐盛殿金碧辉煌,盛唐大典仪态万方,唐明皇与杨贵妃端坐龙椅之上,率百官祭天拜地,祈福万民。这时众多唐宫佳丽身披唐代盛装缓缓上殿,一展中华服饰之风采。万众高歌,响彻云霄,焰火绽放,整场演出在高潮中落下帷幕。夜幕降临,手持长柄灯的仕女们迟迟不肯离去,尖声尖气的太监的催促着她们……;突然之间手持长戟的武士冲上舞台,艳丽多姿的宫女紧随其后,只见明皇和贵妃手臂相扶再次登场,后随婀娜多姿的绝代佳人,他们在舞台上伴随着恢宏宽广的宫乐轻快漫舞。明皇和贵妃走向前台,洋溢着盛世的喜色;绝代佳丽们不忘与民同庆,纷纷飘逸而至观众们的面前,如仙女下凡,观众们不约而同地起立欢呼。此时主持人宣布晚会到此结束,观众们久久不肯离去。

园中的夜景,也是极具璀璨色彩。每当夜幕降临,华灯初上时,游历于灯火辉煌中的唐文化长廊、芳林苑、紫云楼等地,处处灿烂夺目,在月色和灯光的映衬下,大唐芙蓉园更显高雅之美。

晚上在剧院北面的紫云楼广场,观看水幕电影。

不得不说西安的物价很便宜,我们来到金地广场的日本料理店。

所有的菜品竟然打七折,这个是要吃穷店主了吧。

每一道的食材都很新鲜

DAY 3

来一次西安,必定要来见识一下的就是兵马俑,见证一下秦始皇的威武。

看到这么壮观的兵马俑,迫不及待想要合影一张。

西安之旅的大合影

三号坑出土战车一乘,马俑四件,武士俑68件。坑内陶俑以夹道式排列,它是秦军阵的指挥中心。

看了古时候兵马俑的精湛制作工艺,无不感叹。

华清池融人文历史和自然景观于一体,周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此修建离宫别苑。

景区仿唐建筑大气恢宏,园林风光别具一格。

火神这姿势,是在寻找小时候的记忆吧。

当你看到古时候的浴池,就是这样的,还是有很多人欣赏。

这是传说中神圣的泉水。

这里自古就是温泉沐浴胜地,唐玄宗时是皇家和王公大臣的洗浴地,“温泉水滑洗凝脂”,就是杨贵妃在这里沐浴的写照。如今这里保存了唐玄宗和杨贵妃的御用汤池。

晚上来到朋友推荐的一家日料店,这家店,不仅妹子多,口味还特别好。

超好吃的鳗鱼饭

在菜单上的特色菜都可以点一些。

应邀西安的朋友,一起来看喷泉表演了。

我在忙业务的时候,竟然就这么被拍了。。。

号称亚洲第一大的北广场音乐喷泉,有许多民众在喷泉区玩耍嬉闹。南广场有玄奘雕像和大唐不夜城。西边有是咖啡酒吧饭馆的聚集地,同样热闹不已。

DAY 4

在西安的最后一天,就相对悠闲一些了,我们顶着炙热的烈阳在城墙上晃悠。

龙少和厚道,萌萌哒

这些都是古代最原始的城墙遗址。

在城墙上,俯视古城的感觉真好,有很多小摊贩在下面吆喝着,这就是生活的写照。

在城墙不远处,就是碑林博物馆,在馆内,你能够欣赏到历朝历代的碑刻和墓志,这里收藏的碑刻和墓志时间跨度长达2000多年。

在碑林博物馆浏览时,还可以在馆内的“石刻艺术馆”中观赏到四神墓门、唐昭陵六骏图、孔子见老子图、青龙朱雀图等精美的石刻。

看到一排排碑柱,就忍不住想要拍照,哈哈哈

本来真的是一张美图,可是这辆搬迁公司的车太煞风景了。

在南城墙边上有一家薇酌饮,在西安有好几家这样的店,受朋友邀请,来尝尝。

这个煤球最有特色了。

被戳碎的锅巴看起来好有食欲。

再次来到回民街,这是高家大院。

高岳崧故居,俗称高家大院,位于西安市繁华的商业街——北院门清真小吃街上,此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史。

高家民俗大院在北院门清真小吃街上,是西安市级文物保护单位。

高家祖先以经商为主,后来老祖高岳崧进京入诏。太后下令国家拨款翻修,进北院门的官员都要下轿。可见当时官位之高。大院大发展是在乾隆时期,当时高家三子喜中榜眼,得乾隆御批榜眼及第。家族文、武、商俱全。清末家道衰落,直至文化大革命时大院被收归国有至今。

看了这张照片,不得不说,哎,现在的我,真是胖了不要不要的。

这一餐是西安最火的一家小吃店,叫做长安大排档。

鲜嫩的小酥肉

有特色的酸梅汁

这道小吃必点,这是我第一次吃毛笔,也是最好吃的。

肉夹馍是必点,香酥可口,太好吃了。

大合照,这次的西安之旅,有你们的陪伴才更美好。 寻觅古城的这一段记忆,穿梭在古韵味的大街小巷,脑海里浮现着从古至今留下的辉煌遗迹,真心敬佩我们先人的巧夺天工。 下一站,我会在哪儿?

【我是达人】【西安】走遍西安,寻觅古都的韵味。

1【关于作者】 2DAY 1 3DAY 2 4DAY 3 5DAY 4

回复对安娜奇奇的游记引文