旅游攻略首页 > 游记 > 【暖冬双旦礼】随007的脚步探访“海上桂林”下龙湾,你准备好了么?

上山下海的茵茵 于2018-01-13发布 | 3月出游 | 浏览13576次

下龙湾位于越南北部湾西部,这是一片美丽而神奇的海湾,在1500多平方公里的海面上、耸立着3600多座大小不一、千姿百态的喀斯特地貌的小岛,更以其“海美、山幽、洞奇”三绝而驰名天下。1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》;2011年 “世界新七大自然奇观”公布,下龙湾亦榜上有名。

下龙湾港口码头

下龙湾离河内150公里,独行侠最方便的方式莫过于报名参加一日游。只需215元人民币就一并解决了来回车票、下龙湾门票船票、午餐和英语导游。早上八点开始旅行社陆续到各个酒店旅社接客人,因为限速和中途半小时停靠休息点的原因,车行三个多小时后才到达下龙湾码头。

船刚启航,船家就有条不紊地将八碟一汤的午餐奉上。我和一对日本情侣一对韩国情侣临时搭成了一桌,反正大家的英语都半斤八两的,倒也自在。我们均被午餐的质量亮瞎了,五至六人一桌能吃得菜式如此丰盛、菜肴如此美味真是业界良心!

下龙湾风光

下龙湾的美吸引着慕名而来的游客,连当地货币20万越南盾上的图案都是下龙湾著名景点“香炉石”。

下龙湾的名称来历有种种传说:一说是上天遣神龙降临北部湾,助越南人民抗击外侵,龙口吐出颗颗龙珠打击侵略者,龙珠落进海里,化为岩石,耸立成山。还有人说有一群白龙从远方飞来,被这里的绮丽风光所吸引,从天上下来留在海湾里。白龙翻腾激浪,化作千姿百态的奇山异岛。

下龙湾虽为海湾,却静如湖泊,水的颜色也不是蓝色。远处的峰丛弯曲如锯,青冥浓淡;近处峰林森立,水上满溢;峰头各异万状,点点孤峯如柱,垂垂如丘如笋,如一泓深碧盆景。这里更是詹姆斯·邦德007系列电影的第18部《明日帝国》的取景地。

斗鸡石是下龙湾的标志性景点,但属于只可远观不可靠近的。其由两块约12米高的小石山组成,形状如同两只展翅的公鸡伸脖,是由地质力推立的石灰岩层经海水侵蚀形成的上凸下凹。

天宫洞

第二个停船点是天宫洞,入口处位于万景岛海拔189米最高峰的半腰。这是下龙湾不可错过的景点之一。天宫洞素有“岩洞奇观”之称,据说岩洞早就由外国探险者发现,并在洞内留有记载,但开发旅游也就是近几年的事。

天宫洞的洞口不大,但洞内总面积为3000平方米,由三个子洞组成。溶洞里安装了各种彩色照明线路,让天宫洞里的滴水千百万年自然形成的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石旗如梦如幻的在眼前展现开来。

这是一处典型的喀斯特溶洞风貌,洞中形状各异的钟乳石不禁让人浮想联翩。既有唐僧打坐诵经、孙悟空的金箍棒,也有天女神龙的缠绵爱情,还有胡志明主席盛邀毛泽东主席共观美景……这又不是一处典型的喀斯特溶洞,毕竟下龙湾在海上,而洞内有淡水属于相当奇特现象。

深度游览过桂林的我其实来之前对下龙湾并不抱太多的期待,仅仅是“打卡”的心态。但当自己真正踏足此地,才觉此前的想法是多么的“儿戏”。“桂林山水甲天下”,没错!但在我看来,下龙湾和桂林虽然都是喀斯特地貌,但却是完全不一样的美。桂林更像“小家碧玉”,下龙湾则偏向“大家闺秀”,陆地上的喀斯特有很多,而海上的喀斯特真的是“独此一家”。

TIPS

河内——下龙湾来回车程要8个小时左右,基本全程高速,路况不错。一日游的话回到河内基本上是晚上八点多。如果英文不怎么样的朋友建议还是给多点钱报个中文团,否则天宫洞的很多讲解会白费了。

天宫洞 下龙湾 河内 斗鸡石

1前言 2下龙湾港口码头 3下龙湾风光 4天宫洞 5TIPS

回复对上山下海的茵茵的游记引文