旅游攻略首页 > 游记 > 【驴妈妈海岛季】【我是达人】Mario与小伙伴的甲米、皮皮岛、兰塔岛、ROK岛自由行

lv188****5850 于2018-01-18发布 | 12月出游 | 浏览6233次

经历了一年工作、学习、考试的忙碌,快年终了才发现今年的年假还没有用完,就约上几个好友一起去海边玩一玩。适逢双十一,去甲米的价格还不错,所以就有了此次行程。

一、出发前的准备

1、签证 泰国签证建议提前签好,虽可以落地签,但是价格高,2000泰铢/人。提前签的话某宝就行,我们当时送签时刚好碰上上海泰国领事馆缺签证纸,出签速度超级慢,所以立马某宝询问成都、广州是否可以送签,比较后选择了广州加急送签,两周不到就签好了,270rmb/人,运费23rmb顺丰。提交的资料是有效期6个月以上的护照以及2张大一寸白底照片。 签好护照入境要填出入境卡片,出入境卡片建议入境前填好,入境时入境卡会收走,然后一定保管好离境卡,离境时还要收回的。如果到时是在找不到了,可以到机场柜台领取重新填写。听说去程某些航空公司会发,可以提前填,但是我们是春秋航空,so只能下了飞机自己领自己填,出关浪费了好多时间。 落地签: (1)落地签证费用:2000泰铢,相当于人民币366.4元。 (2)办理时间:整个流程时间大概在2~3个小时左右,具体要看当时排队的人数。凌晨的航班要快一些,因为人少;相对来说白天就会慢一些。 (3)办理地点:下机后,沿着路标前往落地签柜台(Visa On Arrival)办理。 (4)停留日期:可在泰国停留不超过15天。   持落地签证者除疾病等特殊原因外,不可申请延期。延期申请可前往移民局, 地址:Immigration Division 1, 57 Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120. (5)落地签所需材料:   1)一张填写完整的旅游签证申请表;   2)有效期30天以上的护照及复印件;   3)一张六个月内拍的两寸白底彩色免冠照片;   4)入境后15天之内有效的返程机票复印件和确认过的机票(电子票打印版)   5)随身携带 10,000 (个人) 20,000(家庭)泰铢现金或等值外币(泰国移民局将随机抽查) (6)落地签办理流程   1)填写入境申请表   2)填写落地签证申请表(要用英文填写,实在没有的可不填。签名的话可以用中文)   3)提交落地签证材料(护照、照片、往返行程单、入境申请表)   4)缴纳落地签证费用 5)领取落地签证

2、电话卡 看的色魔张大妈SMZDM上的推荐,4个人买了3张8天19.99rmb的纯4G流量卡,1张8天29.99rmb的2.5GB的4G流量+无线2G流量的电话卡。运营商选的ais,评测说ais家的信号覆盖范围比较广,一些偏远地点都有信号。 注意: (1)切勿在泰国境外插卡。 (2)目前泰国要求手机卡需实名制,办理需要向商户提供护照信息。 (3)美版、日版、加拿大版等境外版手机有锁有卡贴不能用,具体详情咨询客服。

3、换汇 可在国内换泰铢,也可去泰国当地取,国内换泰铢汇率很差,损失非常多。我们是在中国银行换汇的,汇率实际只有4.755。去泰国换汇是实时国际汇率,虽然2国银行都要收手续费,(国内银行每家手续费都不一样,部分银行借记卡不收,可提前办张借记卡;泰国银行手续费都一样,按笔数来,每笔100泰铢),但是汇率好一些4.87,如果不在乎汇兑损益,大可在国内银行换取一半以上所需要的泰铢,拿着泰铢现金进入泰国会比较安心和踏实。 银联借记卡境外ATM取现发卡银行手续费一览表http://www.kuaiyilicai.com/bank/upatmcharge.html PS: 华夏2018.1.1开始,境外取现每笔12元,查询2元,此卡已废。 4、住宿 建议出发前在国内就全部订好。按理说订房网站或旅游代理给的价钱肯定比酒店价钱要高一点,但这一方面泰国酒店可谓是业界奇葩,因为酒店提供的价格反倒是最高的。所以最好的方式还是使用订房网站,例如Booking.com或者是Agoda.com都可以,这两家相差的价格不会太多,Agoda.com便宜一些。这两个网站的好处是可以在规定时间内免费取消预订,给穷游客预留了更改行程或酒店的余地。 5、交通费用

船和车,建议到当地订,泰国的旅游业发展比较成熟,不存在恶意宰客的情况。走在大街上随处可见旅游代理店,每一家代理提供的价格基本都是一样的,非常透明。但是每家店都是可以讲价的。如果想少花钱,大家可以提前看攻略查好底价,心里有个数。淘宝价格绝对比当地贵,不用提前订好,其他旅游项目也一样。第一天晚上接机的可以提前订好,晚上大家都比较乏,出了机场直接有人接送到酒店,旅行体验会好的多。 6、其他物品 浮潜镜、呼吸管、浮潜服、手机防水套、游泳防水包、短袖、泳裤、沙滩裤、拖鞋、沙滩巾、U形枕、保险、自拍杆、泳镜、洗漱用品、水杯、吹风机、转换插头、多用插座、水下相机、风油精、蚊不叮、防晒霜、药品。

电热水壶不用带,水杯也可以不用带,我们在泰国基本全买饮料喝,酒店每天也提供两瓶矿泉水。我们一行四人中3个带眼镜,所以额外配了带度数的浮潜镜。对于没有度数的人,浮潜镜、呼吸管建议买迪卡侬一体式的,方便好用。

浮潜服或者水母衣非常建议大家买一套,可以保护大家不被太阳晒伤,这一次我们一起去的四个人都没有被晒伤。很大一部分原因是浮潜全都穿着浮潜服。 水下拍摄是在TB上的bluefish家租借了一个水下相机奥林巴斯 Tough TG-5,在水里拍摄真的非常好用,水下照片都是直接用这个相机拍摄的。8天的租金才140,还可以免租其他的物品。关键是掉水里也不怕,看到别人手机掉海里报废了,真的是可惜。建议大家出海一定要租水下相机。 7. 小费: 需要给小费的基本是以下几种人,第一种是入住酒店时帮忙扛行李的人,20泰铢/人即可,不要因为想避免给小费而执意自己扛行李,这样不好。第二种是是包车、包船司机,服务好的话,50泰铢。泰国虽是小费国家,但是不是干什么都要给小费的。 8、语言 只要会一点点英语的在泰国旅游就完全没有障碍,大家比划+poor英语+手机翻译,计划通。

二、甲米初见面

甲米位于泰国南部,南面靠近马来西亚,西临安达曼海。由于目前国内直飞航班不多,所以甲米不像普吉岛、苏梅岛那么有名,国人去得相对较少(甲米镇夜市、奥南海滩、Rok岛中国人还是挺多,皮皮岛、兰塔岛中国人比较少)。甲米府由于面临安达曼大海,气候备受海洋季风影响,上半年炎热,下半年多雨。旱季大约在每年的12-4月,雨季在5-11月,虽然即使雨季也不是一天到晚下个不停,但水下清晰度是肯定受到影响,ROK岛5月份后会封岛,没有船前往,去甲米而不去ROK岛绝对是一大遗憾,建议想要浮潜的童鞋避开雨季前往。 甲米附近景点和游玩活动包括: 甲米镇,甲米镇夜市,翡翠湖,虎窟寺。 奥南,以奥南为枢纽,有多个跳岛游选择,包括四岛游、七岛游(中午出发,适合凌晨到甲米的游客)、宏岛一日游、莱利攀岩、莱利皮划艇,远一点的皮皮岛一日游、ROK岛一日游(不建议,路程长,人受罪)。 皮皮岛,皮皮岛浮潜一日游(建议包 长尾船,按包船时间可分半日游、一日游,蚊子岛、竹子岛),考潜水执照,皮皮岛山顶VIEW POINT,皮皮岛酒吧街。 兰塔岛,兰塔岛一日游,兰塔国家公园,ROK岛一日游,ROK-HAA岛一日游,海滩随便玩。

四、DAY2甲米机场->奥南海滩->甲米镇

交通: 接机,甲米机场->奥南酒店,02:00->02:45,淘宝109rmb/车。 酒店: Holiday Inn Express Krabi Ao Nang Beach(甲米奥南海滩智选假日酒店),123/3 Moo 3, Ao Nang Beach, Muang, Krabi, 81180 奥南海滩, 泰国,24小时前台,含早餐,15:00入住,12:00退房。+66 75 810 777

大家相约9点集合吃早饭,假日酒店的早餐是在大厅吃的,美美的吃一顿元气早餐。这个大厅只有顶,没有墙,蛮有特色的。

酒店就在奥南海滩边上,离海滩隔着一条马路,吃完饭我们打算沿着海滩随便走走。在回来的路上定好了明天去皮皮岛的船票,包接送,还价后350泰铢/人。

第一天大家不想出海那么累,在海边溜达完后,返回酒店,决定好好享受享受酒店的泳池。

游完泳后,大家稍事休息,休息完后我提议去莱利海滩逛逛,看看日落,但是天不凑巧,下起了小雨,等到雨小后我们准备出发去码头,但是发现开始落潮了,长尾船靠不了岸,遂打消了去莱利的想法。甲米下次我还会来的,下次再去莱利!PS:这次又学了一招,去海边玩耍要提前了解涨潮落潮时间呐!

在海边小坐了会儿,准备找个地儿吃晚饭。我们在大众点评上找了个网红店,好评挺多,但实际去吃了才知道,口味实在是太一般了,坑。在泰国吃饭不能相信大众点评!在泰国吃饭不能相信大众点评!在泰国吃饭不能相信大众点评!重要的事说三遍。

吃完饭回酒店,在酒店门口看到去甲米镇的包车,本来甲米镇夜市是最后一天的项目,但是晚上奥南没啥好玩的,待酒店不甘心,所以大家心里一横包车去甲米镇逛夜市。包车包来回,司机送我们过去,9点30接我们回来,720泰铢/车。 甲米镇夜市小吃很多,还有表演,广场上有桌子,可以买了一边看表演一边吃,非常惬意。第二天下午刚好下完雨,夜市的人不是非常多。

三、DAY1无锡->上海浦东机场->甲米

交通: Bus WK0480次,Wuxi->Shanghai,14:50->17:00,100rmb/人 Flight 9C8519,Shanghai->Krabi,20:10->00:30

我们一行四人周六下午2点50从无锡汽车站坐直达浦东国际机场的机场大巴,路程差不多3个小时,到了机场立马吃晚饭(泡面+火腿肠+零食),因为时间很赶,所以没什么时间逛日上。晚上8:10我们坐上飞往甲米的飞机,凌晨12:10到达甲米。下了飞机出关时出了个岔子,我填写完出入境卡片后到入境处办理入境,入境的妇女跟我说少填了一个编号,让我去旁边填,态度极其恶劣。我的小伙伴也没填这个编号,旁边的大叔却放行了。因为模板上没有这个编号的填写说明,所以我就问工作人员应该填护照上的哪个编号,工作人员极其不耐烦,非常不情愿的告诉了我,填好后,我就急急忙忙出去了。由于出了这个岔子,我的手机落在了台子上。等我们出去上了车,才发现手机找不到了,赶紧让司机掉头回机场,我用小伙伴的手机用微信语音我的手机,有个好心的中国大姐接到了,她刚好在桌子旁,办完出境手续出来把手机带给了我。我得好好感谢这位大姐,要不是她,我这个假期肯定要在郁闷中度过了。拿到了手机我们一行人开开心心的奔向奥南酒店。到了酒店办好入住放好行李后,大家兴致还很高,半夜凌晨一点多,四个人穿着拖鞋,吹着潮湿的海风,晃晃荡荡的跑去超市买东西。买了些牛奶、食物、驱蚊水、防晒喷雾。话说泰国的基础建设不行,到了7-11后就停电了,什么鬼。好在酒店有备用发电机,没有大碍。

五、DAY3奥南海滩->皮皮岛

交通: 坐船,代理船票,甲米奥南海滩->皮皮岛,09:30->13:00 酒店: PP Insula (PP岛酒店),194 Mu 7, T. Ao-Nang, Ton Sai Bay, Koh Phi Phi, Thailand 81000, 81000 皮皮岛, 泰国,电话: +6675601205,14:00入住,11:00退房 早上吃完早饭,等着车来接到码头坐船去皮皮岛,码头在奥南海滩的最北端。提醒一下自己去码头买船票和在旅游代理处买的是一样的价钱,但是还不包括接送,大家注意哦。上船时尽量晚点上去,早上去行李会被压在最下面的。上船前要拿着护照和照片拍张照,一开始我们不知道怎么回事,一脸懵逼。

跟皮皮岛的通赛湾合个影

我在夹板上看风景时,座位被大嘴鸟给占了。

快到皮皮岛了

上岛第一件事是交上岛费,20泰铢/人 上了岛按照google地图找到了酒店。岛上纯靠走,行李箱纯靠拖。有些酒店有接送行李服务,有的只有接没有送,大家事先要问清楚,建议选酒店选离通赛湾近、不在酒吧街附近的地方,方便、清净,我们的酒店除了简单外,其他都挺好的,楼下有三只喵。 办理入住后,我们就开启了皮皮岛闲逛之旅。

找吃饭的地儿发现了罗达木湾,有海滩。大家决定吃完饭回酒店拿装备先试着浮潜,毕竟明天要包船一日游,包含几个浮潜点,今天要先试用下浮潜用具。

回酒店拿好东西,我们先去定了明天的皮皮岛包船一日游,问了好多船夫,最低只能2500泰铢/6小时,不含上岛费,上岛费一人400泰铢,攻略说包船1800泰铢的人在哪儿,根本包不到! 定完船后就去罗达木湾去浪了,但是又一次碰到退潮!!!既然来了,就一定要下水。退潮后礁石、珊瑚尸体太多,我们四个人脚上都划了好多口子。 下午玩结束,回酒店冲了个澡,开启闲逛、晚饭模式。

皮皮岛上全是猫,狗几乎没有,是吸猫撸猫人的天堂!

六、DAY4皮皮岛包船一日游、山顶VIEWPONIT

皮皮岛半日游和一日游的区别就在于是4小时还是6小时。一般半日游是小皮皮岛周边景点,一日游包含北边竹子岛和蚊子岛,不过既然是包船,当然是想去哪儿就去哪儿。我们出海当天风浪特别特别大,北边2个岛去不了,只能去南边小皮皮岛。在船上风浪大的除了我其他人都不行了,吃晕船药都快支持不住了。

羞耻的但防晒的水母衣。

玛雅湾的沙子是我这次去泰国见过最好的沙子,跟面粉一模一样,我们在那边待了有1个多小时,晒太阳、浮潜、玩沙子非常惬意。

全程我们浮潜了五六次,浮潜吐了!>_<

我们的船夫还下水帮我们抓了只大海参,我们见识了海参是怎么吐出内脏这一盛景的。(图片有不适内容)

浮潜结束休息了一个多小时,准备去山上的观景点溜溜。傍晚山顶雾气很大,能见度很低。山上的路标标的有问题,提示只有100米,我们觉得都有800米,说白了就是把你骗上山顶。

爬完山找了家网红平价餐厅PAPAYA

七、DAY5皮皮岛->兰塔岛、兰塔岛环岛游

交通: 坐船,350泰铢/人,皮皮岛->兰塔岛,11:30 酒店: Pinky Bungalow Resort (品季班戈罗度假酒店),406 Moo 2, T.Saladan, KoLanta, 81150 高兰, 泰国,电话: +6675667029,14:00入住,11:00退房。Pinky酒店新造的,很精致,里面两个泳池,有泳池房,也有海景房,小别墅也有,很不错。酒店有自己的餐厅,自己的旅行代理,还有ATM机,非常方便,离长滩也近。

我们定的是早上的快艇speed boat。一般从皮皮岛到兰塔岛是坐普通船,时间比较晚要到11:30,票价350泰铢/人,我们觉得太晚了,其他选择只有快艇,快艇差价很大,我们找了好几家,最后以400泰铢/人搞定。10:10出发。

早上起床后先去取现,因为做攻略时没发现皮皮岛的这家酒店只收现金,所以只能取钱去。上网查了下,身上的银行卡中行的手续费最低,一笔15元封顶,银行卡选择可以看我第一章,出发前的准备。 早饭买的芒果饭,mango garden,这家只卖芒果饭,非常好吃。

到了兰塔码头,酒店在岛的中部,定了酒店的接送车,一路轻松,酒店是粉红色的,接送车也是。 到了酒店还没到入住时间,我们办理了入住手续,寄存行李后,准备到处转转。在兰塔岛一定要租摩托车,有了摩托车就可以到处浪了,摩托车250泰铢/辆,新的300泰铢,加油50泰铢/瓶。寄存之前拿了浮潜游泳的装备,准备看到合适的海滩就下水玩一玩。

租了车先去觅食,在路上随便找了一家很不起眼的饭馆Klong tot restaurant,发现炒饭的口味吊打之前所有的排名高的网红店。所以不能轻信网上评价。兰塔岛中国人虽然不多,但是菜单几乎也全是中文。

环岛游得途中找了代理定了ROK岛一日游,1000泰铢/人,包午饭。 兰塔比较符合我们这边开到哪儿玩到哪儿的人,不赶路、不景点打卡,随便玩。

浪了回来洗完澡,坐在阳台上看海上日落,别提有多适宜。

看完夕阳,我们又去游了会儿泳,天全黑了后外出觅食。找了家海边餐厅,是海边酒店里的,餐厅就在长滩边上,外国人很多。听着歌手唱歌,吹着海风,点着蜡烛,吃着晚餐,这才是度假~

八、DAY6ROK岛一日游+泰式精油马杀鸡

ROK一年只开几个月,从11月开始持续到来年4月,开放时间很短,其他时间都是闭岛维护。但是洛克岛是非常非常非常值得一去的地方。 早上小车接我们去海滩一起坐快艇,车上还有一家斯洛伐克人。

快艇速度很快、很颠,海水全泼到身上,很冷。 洛克岛是这次来泰国水的颜色最丰富,沙滩第二好的地方,但是浮潜时看到的鱼并不多。早上2个浮潜点,11点半左右上岛吃饭,吃完饭在洛克岛上的海滩可以玩耍到13:30。岛上有卫生间和冲凉的地方。

岛上有大蜥蜴、寄居蟹等各种动物。

浮潜点有3个

下午三点多结束回到早上上船的地方,小车再把我们送回去。

晚上在小伙伴的怂恿下体验了下泰式精油按摩。老板娘会说一点中文,按摩的时候放的是80年代歌曲,舒缓放松。兰塔按摩屋里的灯都关掉的,这个很保护人的隐私。送上小伙伴的美图一张。

九、DAY7兰塔岛长滩->甲米镇->上海

早上吃完早餐退房寄行李,沿着长滩溜溜,这是在泰国的最后一天了。兰塔的沙子不是很好,但兰塔是最惬意、最远离尘嚣的。

游玩沙滩回来,中午随便吃吃

别了,兰塔,别了Pinky

启程回甲米镇

今天的甲米镇夜市中国人超级多,在国外,中国老大爷老大妈的占座能力也是杠杠的,我们最后沦落为要跟中国人自己抢座位,抠鼻。。。。

准备回上海

十、结语

泰国是一个能来很多很多遍的国家,消费低,饮食也比较符合中国人口味。甲米中国人少,相对惬意,非常值得来!这次花费不含国内买的杂七杂八的东西,人均4000多,加上买东西的钱5000多,还算是便宜的,玩的也很开心!不过回来就得吃土啦~但是吃土也开心~

1一、出发前的准备 2二、甲米初见面 3四、DAY2甲米机场->奥南海滩->甲米镇 4三、DAY1无锡->上海浦东机场->甲米 5五、DAY3奥南海滩->皮皮岛 6六、DAY4皮皮岛包船一日游、山顶VIEWPONIT 7七、DAY5皮皮岛->兰塔岛、兰塔岛环岛游 8八、DAY6ROK岛一日游+泰式精油马杀鸡 9九、DAY7兰塔岛长滩->甲米镇->上海 10十、结语

回复对lv188****5850的游记引文