旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【云南】自驾红河州,那山那田,那才是美。

【我是达人】【云南】自驾红河州,那山那田,那才是美。

安娜奇奇 于2018-01-14发布 | 8月出游 | 浏览5163次

【关于作者】

大家好,我是安娜奇奇,是变化莫测的90后天蝎座, 是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书,希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi, 微信号:annamiqi,企鹅群:370334373。 我很乐意为大家提供出行小贴士。 感谢@周三浩 人像大师的照片:

【安娜小记:红河州】 云雾飘散过后, 元阳梯田的真面目很迷人。 探访土司寨, 还能体验一回哈尼族寨子里的原生态生活。

自驾到中越边界的河口, 发现已经在边境的那一刻, 心跳加速,莫名的兴奋。 对面就是越南, 感觉自己这个肤色, 在这里完全没有违和感。

坐落在两崖之间的人字桥, 是独具匠心的巧夺天工之作。 而置身于碧色寨火车站, 仿佛来到欧洲, 红瓦黄墙, 历史的美丽在这里永存。

吹着淅淅沥沥的雨, 迎面便是双龙桥, 桥楼相映,蔚为壮观。 听着激昂的轰鸣声, 挥手与小火车告别。

【前言】说到云南,一般人都只会想到丽江和大理,而这一次,我听说了红河州,一个在越南边境的地方,一个陌生而原生态的少数民族地区。听着要去这样一个地方自驾,真是满怀欣喜呢。 【总行程:上海-昆明-红河州-昆明-上海】 时间:2016.8.2-2016.8.7 DAY 1 昆明-红河州DAY 2 元阳梯田-多依树-老虎嘴DAY 3 元阳-河口口岸-屏边 DAY 4 人字桥-碧色寨-建水DAY 5 建水双龙桥-团山民居-小火车 【关于红河州】 天气:http://www.weather.com.cn/weather/101290301.shtml 红河哈尼族彝族自治州,东与文山州相接,西北与玉溪地区为邻,西南与思茅地区接壤,东北与曲靖地区相连,南部与越南毗邻。州府蒙自市。红河,发源于大理,切开滇东高原,往东南方一路而下,流经楚雄市、玉溪市、红河州,纵贯邻国越南北部,从河内注入北部湾。红河州地域辽阔,有着非常丰富的旅游资源,南疆亚热带风光秀丽。

【必备物品】 这趟自驾游,你会发现这里的气温不是很稳定,有时昼夜温差比较大,所以要适量地增减衣物。 【关于交通】 红河州路况相比大城市来讲,因为有大片的环山路,还是比较复杂的,所以我就选了一款雪弗兰科帕奇suv,而且四个人出行也比较方便,行李什么都好放。租车的时候记得带上自己的驾照和信用卡以便作担保使用。 租车链接:http://car.ctrip.com/zijia

【关于景点】

元阳梯田 门票:http://you.ctrip.com/sight/yuanyang2032/19733.html 元阳梯田地处哀牢山南部,是哈尼族世世代代留下的杰作,梯田依地势层层相叠,非常壮观。主要由坝达景区、老虎嘴景区、多依树景区、箐口景区4部分组成。来到元阳梯田,一是看梯田壮美的日出日落,二是看哈尼族村寨的独特风情。当地人常说“日出多依树,日落老虎嘴”。因为经常被雾气笼罩,日出时便会形成霞光万丈的奇景,霞光和彩云倒映在梯田中,美得摄人心魄。

人字桥 滇越铁路五家寨人字桥位于屏边县北湾圹乡度箐与倮姑站之间,是滇越铁路上(昆明至越南河内)的巨型钢架桥,全用钢板、槽、角钢、铆钉联接而成。人字桥是由法国女工程师鲍尔-波丁设计,于1907年3月10日动工,1908年12月6日竣工,以独特的设计、精巧的造型而名传天下。人字桥更见证中国与世界的一系列重大事件:河口起义、护国起义、抗日战争、解放战争、援越抗法、援越抗美、自卫反击、对外开放、东盟贸易。其承载的荣辱与沧桑、丰富多元的历史文化内涵,书写了永远无法抹去的浓墨重彩。

十七孔桥 俗称双龙桥,位于建水古城的西边5公里处,横跨在泸江和踏冲河交汇处。这座古桥建在清朝年间,是云南的一处著名的古迹,古桥一共有17孔相连,桥上还有三层楼阁,显得古老又很有气派,远看像一艘浮在水面上的大船。

碧色寨火车站 位于红河哈尼彝族自治洲蒙自县的草坝镇,是中国近代史上最早的火车站之一。这里渗透了众多中国劳工的血汗,也见证了一段段历史。车站至今仍保留着法国式铁路用房,挂在车站墙上饱经风霜的时钟,英文Paris(巴黎)字样依然清晰可见,让人想起当年的繁华。这座边地火车站是火车迷们的必游之地,也是摄影爱好者的心头好。除了铁路边上那些黄色的老房子,铁路两边山坡上还有许多古旧的建筑,包括以前法国人的养牛房、站长室、职工食堂、酒吧。 【关于酒店】

元阳游人码头青年旅舍 预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/793486.html 游人码头青年旅舍位于多依树景区普高老寨,步行可至多依树观景台。从昆明南部客运站、火车站到达新街镇后,包车前往景区内的客栈最为方便。年旅舍秉承着“分享旅行、分享快乐”的理念,希望喜欢旅行的朋友能在旅舍得到好的休息的同时,能结识更多爱旅行的朋友,享受分享旅行的快乐。

屏边大围山酒店 预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/946592.html 集住宿、餐饮、度假、精品商务会议于一体的综合性精品酒店,距河口约2小时车程,距大围山风景区15公里,天生桥摩崖石刻32公里。主要是这家酒店的性价比特别高,而且地理位置很方便。

建水福源大酒店 预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/4487934.html 这里的客房舒适又温馨,室内可以高速上网,床上用品均采用高品质的全棉白色织品,令你拥有一夜酣眠。餐厅、会议室也都有配置,无论是公司宴请还是会议,都可以选择在此。建水当地还有其他的一些酒店,就是比较新的,所以选择面还是很广的。

昆明长水机场复莱酒店 预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/827252.html 昆明长水机场复莱酒店地处大板桥镇经开区,紧邻昆明长水国际机场,周边生活设施完善,交通便利。酒店为宾客提供接机送机服务,旨在为经昆明转乘机的宾客提供便利。这家酒店算是昆明机场周围算比较好的了,但是设施什么还是比较落后,主要是图个方便。 【关于美食】 蒙自过桥米线 蒙自是云南名吃过桥米线的老家了,“菊花过桥米线”是小吃中的精品,颜色鲜艳、香气扑鼻,看着就令人馋涎欲滴。 石屏烧豆腐 石屏烧豆腐用其方形豆腐烘烤后蘸调味料吃,吃到嘴里细腻滑润,嚼之有劲,越嚼越香。石屏烧豆腐的吃法有两种,一种是蘸调味汁吃,一种是用烤熟的豆腐蘸花椒盐和辣子面吃。 【具体行程】

DAY 1 昆明-红河州

我们从不同的城市来到昆明集合,下飞机后小伙伴们就找到了安飞士租车公司,门店的工作人员服务特别热情,你下飞机就有人联系你,然后接你到取车地点办理相关手续。

本次是为了来拍视频的,然后,然后老司机,就是我,要载着男主角自驾红河州了~

看着这一片红土河,就知道已经来到红河州了,从昆明开到红河州大概5小时。

这是元阳梯田景区售票处,进出车辆都会通过这里,套票现场买100元。

很久才找到这家客栈,也是有缘,问了别的几家都没房间了,我是冲着这里的全景房而来的。

房间落地玻璃窗望去,一片梯田,很是朦胧美。

与其说客栈,更像一个青年旅舍。

整个装修风格特别喜欢,让人觉得很轻松,很亲切。

客栈老板人很热情,我们在这里住了2晚。

老板还养了两只喵喵,特别可爱。

晚上在客栈附近点了几道当地的农家菜,再加上老板亲自做的炒饭,我们聊了起来。

老板的炒饭真的很赞,我们都吃了好几碗,大家一会儿聊着政治一会儿聊着在路上的奇闻趣事,不知不觉就到凌晨了,这也是一种缘分,在这个原滋原味的地方相聚。

DAY 2 元阳梯田-多依树-老虎嘴

虽然很多人说多依树是看梯田的最佳之处,可是当我开到老虎嘴的时候,才发现,这里的梯田真是美得壮观。

这里的街道上几乎没有人烟,路上偶遇几个当地居民,也都只能用凑合的普通话沟通。

听闻这里有个土司寨,属于最最原始的村庄,我们寻找到这里,没想到原先最老的建筑还在这里。

看完土司寨,顺着石道,走进了比较热闹的村子,很多村民都在忙着搬砖砌瓦,建设新的家园。

你会时不时看到有放牛的经过,还有很多家养的老母鸡带着一群小鸡在游荡。

如此纯朴的建筑和天真无邪的孩子们,画面是多么的随和。

在元阳梯田内有一家特别好吃的牛肉店,在公安局的左手边第一家。

这里的牛肉就是用水烫一下,然后蘸酱料吃。

游玩元阳梯田可以直接坐车上到各个观景点,不像龙脊梯田还要自己爬几个小时山路。

如果安排一天时间,可一早到多依树看日出,白天逛逛箐口或其他哈尼族寨子,傍晚去坝达或老虎嘴看日落。

两天的话时间比较充裕,一早在多依树看过日出后,可前往黄草岭看梯田,中午在胜村吃饭,下午继续前往坝达方向,途中会路过麻栗寨梯田,可看墨绿的茶海,冬季还有腊梅红桃,傍晚正好来到坝达观景台看日落和云海。

第二天白天前往箐口看雾海,这里还有箐口民俗村,一处哈尼族自然村寨,不仅可以看到蘑菇房,还有哈尼族文化博物馆,可了解哈尼族风情。下午前往老虎嘴,看日落景观。

元阳梯田让人觉得很震惊,而在这里要像看到美景,也是需要看运气的,我们刚到观景台的时候,呈现在眼前的是一大片的浓云,可是过了半小时后,云雾散去的时候,你会被眼前的梯田胜景所迷住。

在每篇游记完成之后,都有很多网友会问我哪里可以尝到美食,而我对旅行中寻找美食的理解为,在路上,眼前看到的每一家饭店,都有可能隐藏着让你回味无穷的美食。

DAY 3 元阳-屏边

这一天基本上是在路上度过的,因为山路崎岖,所以路途也有些许艰险。

我们驱车来到河口口岸,在另一边就是越南边境,此时此刻,多想有一张护照,然后来个一日游。

傍晚,我们回到了屏边,入住在大围山酒店,整个大围山周围就这个酒店的环境好一些。

在大围山周围有很多农家乐,但这里的价格会比较高而且口味还真不如一些小馆子里的,所以个人而言,不推荐当地所谓的农家乐。

DAY 4 人字桥-碧色寨-建水

为了寻找人字桥这一伟大的建筑,我们前往屏边,一路途径的都是这样滚石和塌方的道路,让人真是又兴奋又紧张。

如果你是想纯粹看一眼人字桥,那走过一段木板路就可以。

但如果想要上桥感受一番,还需要买票,从另一个路口绕路上去,但不得不说,这样的铁路,在当时那个年代,堪称完美的设计了。

在自驾游的过程中,如果车子大面积的沾到泥土,建议去洗车,这样不仅为了美观,也为了车子的性能不被泥块所影响。

天气真是给力,蓝天白云的,让人心情舒畅,碧色寨火车站,悠久的历史遗留,依旧这么美丽。

每天旅程结束的时候,看到这么美的夕阳,都会觉得大自然的眷顾是多么让人欣慰。

建水县的酒店相对就比较多,所以选择面很广,我住的这个酒店也只是提供给大家参考哈。

小县城的夜景,都这么迷人,看着好陶醉啊。

在建水的道路上,随处可见烧烤店,这家老胖烧烤就是其中很火的一家,老板娘很热情哟~

DAY 5 建水双龙桥-团山民居-小火车

所谓的双龙桥就是十七孔桥,在寻找这个景点的过程中还遇到了一些小挫折。

双龙桥不远处就是建水站小火车,现在还在运营,具体出发时间,每个站点都不一样。

最近特别喜欢黑白照,像这样的场景也是很美的。

小火车周围有一个小村庄,里面有一家类似荷塘月色的餐馆,味道还不错哟~

机场附近的酒店,主要有接送机,这样比较方便。

晚上回到昆明机场,附近的火锅很出名,于是,杀青饭就成了鸡煲,哈哈哈~

惊险与惊喜的红河州自驾游终于画上句号,对于自驾一族来说这是一条特别好的线路,感谢这次一路相伴的小伙伴们,红河州的淳朴与原生态的美永远在我的记忆里。 下一站,我会在哪儿?

【我是达人】【云南】自驾红河州,那山那田,那才是美。

1【关于作者】 2DAY 1 昆明-红河州 3DAY 2 元阳梯田-多依树-老虎嘴 4DAY 3 元阳-屏边 5DAY 4 人字桥-碧色寨-建水 6DAY 5 建水双龙桥-团山民居-小火车

回复对安娜奇奇的游记引文