旅游攻略首页 > 游记 > 【暖冬双旦礼】大瑶山,瑶族桃源人未识

【暖冬双旦礼】大瑶山,瑶族桃源人未识

筹之stern 于2018-01-18发布 | 12月出游 | 浏览7438次

广西中部有一片连绵的群山,
谓之大瑶山。
岭南无山不见瑶,
这里是瑶族世代居住的家园。
2017年末,
我有幸两次深入大瑶山,
拜访“世界瑶都”——金秀。

负氧离子含量最高的县城

金秀瑶族自治县位于大瑶山腹地,海拔700多米。这里是名副其实的四季如春、养生圣地。夏无酷暑,冬无严寒。全年平均气温17℃,空气中负氧离子平均含量达9194个/cm3。进入金秀县城,最直观的印象就是瑶族风情浓厚,从建筑风格到商铺招牌,从居民穿着到室内装修,无处不透露着“瑶都”印象。

可惜的是,因为身处大山,旅行者想要到达金秀可谓“长路漫漫”。乘飞机或高铁前往,也只能先到距离最近的地级市柳州,然后还需乘坐3个半小时左右的汽车才能到达。之所以交通闭塞,一方面因为海拔高不便于修建高铁,另一方面大瑶山是重要的水源地,也不让修机场——导致汽车是唯一的通往这里的交通工具。但凡事皆有两面,或许也正是这一点不便,让金秀的自然风光依然纯净,风土人情也保存的地道。

我原本以为金秀的瑶族人民因为地缘闭塞,或许因为见识少而不好打交道。事实证明这全是偏见,他们热情好客,丝毫不排外,也早已习惯偶尔来访的游人。我在县城闲逛的时候,随便闯入一家小店,围观店主工作,他们都很自然而然地和我攀谈,允许我拍照。

某个清晨我来到“瑶族博物馆”旁边的公园,这里是县城的一个高处,可以居高临下俯瞰全城景色。几位大婶奶奶在这里晨练,我和她们闲聊起来,还一起自拍。年纪最大的那个老奶奶谈起自己家乡的模样,少女得不要不要的,眼睛里都闪着光!我问她多大年纪,她却说:“不记得啦!年纪记不清最好!”难怪,瑶族人大多长寿!

金秀县城最典型的一个特征还在于,随处可见的瑶浴和瑶医瑶药店。这全因为瑶族人民常年居住大山,面对恶劣的自然环境和不便的交通医疗状况,他们自有一套完整的瑶医药体系,用于应对各种病症。俗话说瑶族人“进山唯恐不高、 入林唯恐不密”,他们几乎都略同医理,也能识得草药。据说中国瑶族妇女被国际妇女联合会评为“世界上身体最健康的女性”,而中国瑶族被认定为“世界上唯一没有妇科病的民族”。我在金秀住的酒店都有泡瑶浴或瑶药泡脚的服务,非常有瑶族特色。

星罗棋布的瑶族村落

不到金秀,不知大瑶山的瑶族还细分为“五瑶”支系,分别为盘瑶、茶山瑶、山子瑶、花篮瑶和坳瑶。我国著名的人类学家、社会学家、人类学家费孝通先生,曾先后“五上瑶山”,在金秀为瑶族研究作出了巨大贡献。个中曲折和艰难,且让我分享一段插曲: 1935年12月16日,费孝通先生携新婚妻子在金秀大瑶山六巷乡考察,途中受重伤,其妻王同惠外出呼援,不幸溺水身亡。费孝通先生在瑶民的救助下,将王同惠安葬于梧州白鹤山,然后又顺江而下到广州治伤。八十年代,金秀县六巷乡修了“王同惠纪念亭”。 王同惠在大瑶山离世,并没有让费孝通退却。在《花蓝瑶社会组织》编后记中,费孝通说:“我在此也附带声明,瑶山并不是陷阱,更不是可怕的地狱。瑶山是充满着友爱的桃源!我们的不幸,是我们的命运,所以希望我们这次不幸并不成为他人的‘前车之鉴’,使大家裹足不前。我们只希望同情我们的朋友不住地在这路上走,使中国文化能得到一个正确的研究路径。”

瑶族村落大小不一,有的十几户人家即成一个瑶寨。又因大瑶山地域辽阔,瑶寨分布甚广,故呈星罗棋布之势,并不容易到达。就如同进入金秀县城一样,从这个乡前往另一个乡,都要在狭窄的山路中颠簸好几小时。但它们就是“藏在深山人未识”一般,你必须经受住几个小时的路途颠簸,才得以见到如同世外桃源一般的瑶寨风光。

大瑶山的无限风光

大瑶山的主峰圣堂山,海拔1979米,是广西中部的第一高峰。山峰之态嶙峋硬骨,山顶有大面积的野生七彩杜鹃花,最值得一提的莫过于山顶那棵姿态奇特的罗汉松,它已成为圣堂山乃至金秀的标志。

不过这圣堂山虽不算太高,爬起来也够累人的,正常速度往返的话需要4个多小时。好在山脚、山腰和山顶都有酒店供饮食和住宿,所以旅游设施还算相对完善。

金秀县内另一个很有代表性的山景景区叫做莲花山,这里属于丹霞地貌,外观却和张家界的奇峰石林特别像。相较于圣堂山,莲花山就好爬得多了。我第一次去金秀的时候,因为考察任务在身,加之我爱运动不服输的性格,上午爬完圣堂山下午又去转了一圈莲花山,结果第三天小腿酸到不行......

在金秀县南部的六巷乡,圣堂山的另一侧,有一个叫做“瑶天下”的民宿群。民宿建筑面向圣堂山和五指山,用夯土建墙,融入强烈的瑶族元素,细节也注重精致,还有一个游泳池!而不远处的圣堂山背面却是常规爬山游客所见不到的风景,蓝天绿树映衬下竟然像极了阿尔卑斯山区,简直如同世外桃源!据说节假日的时候,这里一房难求,现在还在扩大规模。所以推荐去金秀旅行的小伙伴们,一定不要错过“瑶天下”!

写在最后

我似乎没有过多提及金秀的美食,但并不代表金秀就没有啥好吃的哈哈~这里的美食多是瑶族土特产,诸如土鸡、芋头、茶叶饭、各种熏肉和野菜,还有一种特别好吃的紫色粑粑!(原谅我忘记了名字)只怪我拍照技术不太好,加上它们卖相不佳,所以并没有放上来。

我真的很喜欢金秀,就像台湾一样,它让你感到此处最大的魅力在于——最美的风景是人。

柳州 梧州 金秀大瑶山 六巷乡

【暖冬双旦礼】大瑶山,瑶族桃源人未识

1负氧离子含量最高的县城 2星罗棋布的瑶族村落 3大瑶山的无限风光 4写在最后

回复对筹之stern的游记引文