旅游攻略首页 > 游记 > 【全日本】入住日本旅馆时,应该做的和不能做的几件事

【全日本】入住日本旅馆时,应该做的和不能做的几件事

all about japan 全日本 于2018-01-19发布 | 4月出游 | 浏览1478次

上图是静冈县伊豆市修缮寺的新井旅馆我们按日文的发音顺序做了这些卡片插图,因此你很容易就能了解到这些约定俗成的规矩。其中有些你可能已经知道,而另外一些,你就需要好好注意了。日本的旅馆可以让人非常放松,但也有一些暗藏玄机,读了本文以后,参考我们给出的建议和解释,就不会因为不懂某些规矩而产生不必要的误会啦。想要好好体验个人游,舒舒服服住旅馆绝不想被白眼的旅客,还等什么。

旅馆

从江户时代传承至今的日本旅馆,为了保持古朴而传统的氛围,早已形成了一些约定俗成的规矩和礼节。AAJ为大家总结了一些在日本入住旅馆,民宿时的小常识,便于大家活学活用,免生尴尬。

土足禁止

首先,你应该已经了解,日本的传统旅馆,进入房间时是要换鞋的。在旅馆接待处就放着用来更换的拖鞋。注意,在房间里只能穿拖鞋。尤其是榻榻米上,外面行走的鞋是禁止踩踏的。不过也不用担心,只有在旅馆内才会被要求更换拖鞋而已。

该是你的,不要犹豫

在旅馆的房间里,你会发现旅馆的服务人员已经帮你预备好了茶包,茶碗,茶壶和小点心。这些都是免费的,吃完每天还可以补充。房间里一般会放有无脚椅,坐在椅子上享受一杯清茶,确实是让人放松的一刻。

肃静,要肃静!

日本的传统旅馆不像我们旅行中的某个景点,它比较重视的是让人放松的安静环境。把日本旅馆比作健康spa也很恰当。所以在入住旅馆时,一定要注重保持安静。越是高级的旅馆,对安静程度的要求也越高。可不要成为那个引人白眼的那位“在公共场合大声讲话”的人哦。

谁拿走了我的被褥?

如果你是第一次入住日本的旅馆,你会感到有些奇怪,屋子里没有任何床或被子。不用担心,旅馆的服务人员会在晚餐时间帮你铺好棉被和床垫。提前收拾好,是因为店家想让你白天在房间里得到更多休憩空间。再有,就是注意不要给服务人员小费,旅馆的工作人员会觉得这侮辱了他们的工作。

穿浴衣不要越界

日本旅馆会帮你准备好叠得很整齐的浴衣。你可以穿着它去吃饭,游览旅馆,泡温泉。但一定不要把它穿出旅馆。尤其是退房的时候,无论多喜欢,都不要把它放在你的旅行箱里带走。尽管这是常识,可你不知道我们帮助处理了多少次这样的误会,多留心就是了。

旅馆中的余白

日本旅馆里基本每个房间都有壁龛。壁龛完全是装饰用的。你经常会看到一些盆栽,书画或插花摆在此处。因此切忌将自己的行李放在这样的地方。保持壁龛的整洁,享受日本传统文化的氛围,做个悠闲的旅人。

千万扎紧浴带

说到浴衣,要注意穿戴整齐并把腰带扎好。很多日本人把浴衣系到齐脖子高,虽然看起来有些奇怪,其实那是正确的穿法。不要为了放松就随意把浴衣敞开呀(尤其是一定要穿内衣裤!)。

说了多少遍了,浴衣要这么穿

最后,关于浴衣。要参照上图正确穿着。男生要把腰带系在胯的位置,女生要系的更高一些。最重要的是,浴衣的左侧一定要盖在右侧上。在日本,只有死去的人着装时才会把浴衣的右侧系在外边。千万不要忘了这一点。读了上边这些小规矩之后,你就能毫无担心的舒服享受你在日本旅馆的住宿服务了。如果你还对入住日本旅馆有所担心,可以继续关注由AAJ介绍的更多住宿窍门! 关联阅读New Shibuya capsule hotel targets women visiting from overseas with gorgeous bath and moreLow-cost Japanese inn welcomes foreign guests with hot springs, sake tastings, cosplay backdropsBeautiful, 100-year-old Japanese guest house is so cheap, for some guests it’s free

伊豆 日本 静冈

【全日本】入住日本旅馆时,应该做的和不能做的几件事

1旅馆 2土足禁止 3该是你的,不要犹豫 4肃静,要肃静! 5谁拿走了我的被褥? 6穿浴衣不要越界 7旅馆中的余白 8千万扎紧浴带 9说了多少遍了,浴衣要这么穿

回复对all about japan 全日本的游记引文