旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】福乐中华年,来台儿庄古城过春节

【我是达人】福乐中华年,来台儿庄古城过春节

马玛丽 于2018-01-22发布 | 1月出游 | 浏览11050次

春节将至,
台儿庄古城处处张灯结彩。
游人如织,
好不热闹。
游古城,赏花灯,
听相声,看表演。
古城最是锣鼓喧天欢乐喜庆。
最好玩的贺年会在山东,
山东最有年味的地方在台儿庄
好客山东,福乐枣庄。
等你来过大年!

预览图:

越夜越美,台儿庄古城的夜晚流光溢彩,热闹非凡。

年味之城,来台儿庄寻找儿时的过年记忆。

高温钢花被拍打至高空,瞬间绽放光芒,似流星飞舞。

社火大巡游,古城的一道亮丽风景。

又酷又帅的舞狮表演,天南地北舞狮代表团,齐聚台儿庄。

关于台儿庄古城景区:

台儿庄古城是一个占地近2平方公里的东方古水城,这里有大大小小 29个景点。八种建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城,南北交融、中西合璧,是运河文化的活化石。这里被世界旅游组织称为“活着的运河”,拥有京杭运河仅存的最后3公里古运河,是京杭运河最后一段活着的运河,城内拥有18个汪塘和7公里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城。

因历史上著名的台儿庄大战,古城里面还有53处战争遗迹保存完好,重建后的台儿庄古城,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,全国唯一海峡两岸交流基地。

台儿庄古城景区里面还有很多很有意思的博物馆,比如天后宫、兰祺书寓等具有国内外一流水平的博物馆,还有很多洋气的酒吧、茶楼、客栈等,在这里游玩可以一次性解决人们的吃喝玩乐。

古城年味活动参考:

从现在到2018.3.2以“2018好客山东贺年会,台儿庄古城过大年”为主题的大型狗年春节灯会,会在台儿庄古城里面持续举办,来古城里过大年才最有年味!

首先,古城里看花灯!在台儿庄古城这座历史文化名城里,自贡彩灯以其独特文化艺术魅力将古城的历史文化、人文气息、民俗风采体现得淋漓尽致。水中灯、山上灯、树上“鸟”,湖中“蛙”,人物灯、动物灯、瓜果灯、戏剧脸谱走马灯、木制龙头雕刻灯……灯中有景,景中有灯,湖光山色,亭台水榭与“灯”融为一体,形成灯景交融,气势磅礴的宏大场面。快来2018台儿庄古城灯会体会一下狗年春节的浓浓年味吧!

其次,好玩又热闹的民俗活动让你打开眼界,尽情玩乐!

1、百狮贺年 活动时间:2017年12月30日-2018年3月2日每天上午11:00,下午15:00 活动地点:复兴广场,景区巡游

2、火龙钢花不夜天 活动时间:2017年12月30日-2018年3月2日每天晚上19:00-19:15 活动地点:复兴广场

3、社火大巡游 活动时间:2017年12月30日-2018年3月2日每天上午10:00,下午14:50 16:30 活动地点:古城西门

4、春节快闪 活动时间:2017年12月30日-2018年3月2日每天上午11:00 活动地点:古城西门、东门

5、天桥百艺及奇人绝技 活动时间:2018年2月8日-2018年3月2日每天上午10:30,下午15:00 16:00 活动地点:关帝庙广场

6、少林功夫展演 活动时间:2017年12月30日-2018年3月2日每天上午10:00,下午14:30 16:30 活动地点:菩提寺、复兴广场

7、名人名家专场 活动时间:2017年12月30日-2018年3月2日 活动地点:兰祺会堂

关于餐食:

吃在台儿庄兰祺酒店中餐厅,不要错过这里的地方美味,辣子鸡,滕州菜煎饼,羊汤等等都很有特色。枣庄辣子鸡,香辣过瘾,鲜香美味,好吃的根本停不下来;滕州菜煎饼,是菜饼的升级版,混合多种蔬菜,营养全面;最棒的是羊汤,白色的汤汁,原汁原味!地道特色的枣庄名菜,用最挑剔的味觉标准完美呈现;搭配原始丛林的野趣环境,你会发现,生活本该如此!

吃在台儿庄古城外的老槐树饭店,这是一家经营了几十年的老店,有好吃的野生甲鱼汤和美味的羊汤。这家店的菜品份量很大,完全符合山东人吃饭的口味,好吃的杂粮煎饼一定要尝一尝,还有手工豆腐、来自自然的质感!价格也很实惠,推荐去台儿庄旅游的时候不要老在古城里面吃了,走几步路到吃这家店吧!

行前准备:

1.景区门票:160元,三日有效。 2.住宿:台儿庄景区内的酒店有很多种,可根据个人的喜好来选择。价格在几百元到上千元不等。

当然不用担心住处,无数设计精美、人情味浓厚的民宿,都会善意的提醒你“今晚有房”。所以,不要害怕晚上不知归处。我和朋友都很喜欢住在台儿庄的民宿,不同于商业化的酒店,民宿更显人性化关怀,更有情调,也更适合发呆。

在台儿庄的每一间民宿,都用不同的方式展现着自己与众不同的风格,有的夜晚有俊俏男子驻唱,有的设计了贴心的明信片,还有的有涂鸦有各种稀奇古怪的宝贝供大家把玩。

3. 枣庄台儿庄古城交通指南: 枣庄台儿庄古城地址:枣庄市台儿庄区华兴路东段 枣庄台儿庄古城自驾车路线: 走京福线,请您在台儿庄、韩庄口下高速,沿旅游观光大道行驶约20分钟左右,即可到达台儿庄古城景区 京福高速(滕州南、枣庄、曹庄、柳泉、徐州东)出口至枣庄市台儿庄区 京沪高速(苍山、郯城、新沂)出口至枣庄市台儿庄区 连霍高速(邳州、徐州)出口至枣庄市台儿庄区 206国道出口至枣庄市台儿庄区 310国道出口至枣庄市台儿庄区 淮徐省道出口至枣庄市台儿庄区 枣庄台儿庄古城乘车路线: 枣庄火车站到台儿庄古城乘车路线: 出枣庄站后做快速公交BRT(B1)【票价2元】到终点站枣庄客运换乘中心,换乘发往台儿庄的BRT(B2)【票价3元】。终点就是台儿庄古城停车场

关于马玛丽:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多家电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

慢游古城:领略天下第一庄的魅力

历史上的台儿庄,曾是一座商贾云集、建筑风格独特、文化底蕴深厚的秀美古城,古时候县志曾记载“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民绕给,村镇之大,甲于一邑”。清代高宗皇帝御笔亲赐“天下第一庄”。

如今的台儿庄,依旧繁华热闹,传统与现代完美的融合。有历经战乱的沧桑之感,也有青瓦灰砖的古朴韵味。这里有中外合璧的各种文化形态缩影;有系统的中国商业传统模式;有五光十色保留完好的各种时代风格的古商业建筑;有完整的至今仍在发挥商贸作用的古代商业街市。

石板铺就的大街,青砖古瓦的店铺,牌匾上烫金的老字号,虽然历经岁月的风吹雨淋和多年战乱的破坏,但一切都如此完整地保存了下来,一切都依稀在诉说着这里曾经的繁华与喧嚣……走进台儿庄古城,宛如隔了几个时代来到了一处古代的热闹街市,恍惚间会有前生今世的感觉。

喜欢清静的人,一定要在清晨逛古城,没有熙熙攘攘,没有嘈杂的叫卖声,只有一个安静如初的古城。

我遇见了邻家的小姑娘,她提着装满油条的竹篮子,悠荡这走在青石板路上,不知道为什么,回来那么久了,这个画面一直留在我脑海里,可能这就是关于台儿庄古城最纯真的记忆吧。

早饭之后,古城苏醒,瞬间变成一个热闹的城。我沿着船形街边走边看,有书屋,裁缝店。卖花茶、丝巾,披肩,还有些小首饰,皂艺馆,有些店虽然很特色,偶尔还能淘到自己喜欢的小东东。

在这里随便逛逛,不经意间,就会感受到隐藏在古城角角落落里历史的气息,感受到这个活着的千年古商城的独特魅力。

桥圆水缓,垂柳夹巷,一串串红灯笼倒挂在天上。乘一乘小船,坐一坐画舫,品一品香茗,听一曲古调,劳碌奔波的现代人啊,请在这里歇一歇您脚步的匆忙。幽幽古城,古韵悠长,一处处雕塑有名人也有剃头匠。西装革履的现代人啊,请不要忘记,这里也曾经过炮火的浩劫,留下累累创伤。

慢游古城,不要在意时间,不要害怕迷路,只把身心交由它。看那些古色古香的建筑,走那凹凸不平的青石板路,融情于景,可听可感。

年味古城:寻找儿时的过年记忆

春节将至,除了键盘上对“年”的期待,记忆深处的年味涌上心头,那是热气腾腾的庙会,清早赶集人们谈吐中哈出的雾气,也是在锣鼓喧天中,看大戏的人们脸上的欢欣,回味的年味值得被珍藏。

如今的台儿庄古城热闹非凡。游古城、赏花灯、看表演、听说书,古城里到处洋溢着都是欢乐喜庆氛围。寻找地道年味,不妨到台儿庄古城里来过大年!

闹社火、造黄酒、踩芦笙、跳木鼓、送财神、祭祖先、舞火龙、打铁花、跑马排、唱花灯、舞狮灯、逛庙会、闹元宵……纯粹的中国年俗,传统的中国年味。

这些项目在一些地方是春节不可或缺的主角,作为凝聚年味的重要方式,备受老百姓喜爱。

地道的民俗、熙熙攘攘的人流、琳琅满目的商品、特色的小吃、丰富多彩的文化活动,热闹的特色庙会让人感受到浓浓的年味儿。

有些年轻人爱找这放松的机会,逛逛庙会,去挤比肩接踵的长街,去听震耳发聩的叫卖,去吃地道的乡土风味小吃,去重温童年的梦。

可以去看又酷又帅的舞狮表演!天南地北舞狮代表团,齐聚台儿庄。从早到晚,上演精彩的表演,这些狮子爬杆上树,活灵活现。来台儿庄过大年,看最地道的演出,感受浓浓的年味。

可以去看火龙钢花!台儿庄古城越夜越美丽,越夜越精彩。在复兴码头广场上,高温钢花被拍打至高空,瞬间绽放光芒,似流星飞舞,舞龙者就在光芒万丈里穿行,现场的人无不被这惊心动魄的表演所震撼

还可以去看社火大巡游,他们穿着节日的盛装,在古城里巡游,吸引无数人加入巡游的队伍,成为古城的一道亮丽风景。这才是过年的感觉,是我们儿时候的记忆,如果你带了小朋友,或许还可以给他们讲讲,这些专属于你的记忆的故事。

夜色古城:流淌在时光的小河里

如果白天太乏味,那晚上一定够尽兴。夜色朦胧时,台儿庄的红灯笼纷纷亮起,一排排、一串串,耀眼又精致,这时候最愉悦身心的玩法便是划一只小船,在夜色里划过闪耀着灯光的河水。

微风拂面,两岸酒香四溢,更有女孩子银铃般的笑声… …你身处这热闹非凡的夜,莫回避莫拒绝,请尽情融入。

夜色朦胧时,在台儿庄古城游船是非常惬意的一件事。优哉游哉的飘在河上,水波荡漾,微风徐徐。

穿梭在仿古的岸边长廊里,看一看水中的灯火,岸边的花灯,透过点点火光,我仿佛看到清代高宗皇帝的龙船驶过,他谈笑多么高亢。

我知道,那一座座我穿过的桥,一定都是有故事的桥。我曾经在无数攻略和路书中,看到撑着油纸伞、穿着合体旗袍的美艳女子站在桥头驻足,凭栏远眺抑或把桥的当作背景,总是会被定格成“人在画中游”的经典封面。

台儿庄的每一个桥,都是有故事的桥。跟桥有关的风景,总能吸引人们驻足欣赏抑或端举相机,就连写生的少男少女们都会选择有桥的地方开始构图作画。

我也爱极了桥上的风景。每一个在桥上驻足的姑娘都是一道是风景,每一个穿过桥底下摇橹的船妹子都是移动的是风景,桥两岸凭窗远眺的游人也是风景…桥,安静的时候最风景。

台儿庄的桥各式各样,一座一座的桥也都是最最原始的风貌。台儿庄的桥,是被时光淡忘的,今日仿若昨天。

我依旧相信,即使再过百年、甚至千年,风景轮流变,这些桥始终还是这些桥。它将被世世代代铭记。

下船之后,找一处长廊歇息。看着来来往往的游客,听着身后河上小船划过的水流声。怎一个闲适了得。

夜晚的古城平平静静,不言不语,像一个上了年纪的温和老人,慢声慢气向你讲述一个久远的故事。那些游走古城的俊男靓女,时不时给古城留下一点点回味和思索,因为他们的到来,古城的夜并不寂寞。

福乐古城:去宗教庙宇祈求安康

台儿庄古城拥有北方大院、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑、鲁南民居等八种建筑风格。

城内建筑以简洁朴素为主要特征,具有“七分雄、三分秀”的特点。许多建筑都均傍河而筑,前有临街的店铺,后有运河码头,建筑风格“顺天然、亲人和”,既体现了北方建筑的壮观沉实,又体现了南方建筑的灵巧秀美。

福乐台儿庄,这众多的寺、庙、宫、殿也不容错过。高大的城墙,厚重的铁甲门,古风在它的辈后隐藏。阁楼参差,画栋雕梁,檐飞角斗,百格门窗,青砖碧瓦间建设者的智慧在闪光。

其中,关帝庙是宏伟和精致的代表。主要有庙汪、和尚坟、关帝庙、大战记功广场、金龙大王庙、小南门、县垂署潜运文化博物馆、王德兴号和各个运河古码头等景点及壶天苑等休闲餐饮场所。

主建筑四面飞檐出挑,边贴为穿斗式,十分高大雄伟。建筑内以精湛的木雕艺术和丰富的彩绘最具特色,所有的梁、枋、脊标、天花板,均绘月山水、人物故事以及龙、凤、花、鸟等绘画作品,几何图形、牛腿、雀替、窗扇、栏板等木构件均有浮雕或镂空雕,题材丰富,形象极为生动,犹如一座艺术宝库。

天后宫是天后圣母宫的简称,它兴修于雍正年间,祭祀海神林默。1938年,天后宫毁于台儿庄大战战火。今天重建的天后宫,是目前我国内地同类建筑中质量标准最高的一座。

总建筑面积1508平方米,为二进庭院格局。由正殿、左右厢房、钟鼓楼等建筑构成。这座建筑,脊饰镂空灰塑二龙戏珠,线条舒展流畅,木雕精美,彩绘点染,雕梁画栋,金碧辉煌。

台儿庄清真古寺,俗称北大寺,为国家级文物保护单位。寺内苍柏茂郁挺立,生机盎然。清末改建成南门楼,古寺门牌改称回教堂。1937年,马华亭集资进行了整修。台儿庄战役中清真寺是中国军队与日军争夺的重点,曾一度为入城日军的指挥据点,为夺回清真寺,经过了7天7夜的拉锯战,守城官兵付出了巨大牺牲。日军溃遁时,放火烧毁寺内楼堂,收复后的古寺,残垣断壁,几成废墟。

1942年,马华亭再次集资重修清真寺,并增建了28米高,四层楼的望月楼。1985年,国家拨款5万元,回民集资3万元,依原样重建礼拜堂,整修了院堂、门楼等,恢复了清真寺的旧门额。讲堂西面的古墙面的弹痕处,在1988年由中国革命历史博物馆移入馆内永作历史的见证。

丰富多彩的人文景观,古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的台儿庄古城在现代文明的包围中显得异样夺目。

后记:

冯骥才老先生说:“年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。也有人说,“年味”就是喜庆、吉祥、平安、团圆、兴隆、长寿、富贵……,确实这些都是年味的意蕴,它们凝聚了人们对生活、对生命的所有的美好祝愿。

年味儿,映衬在忙碌的身影里,粘贴在喜庆的春联里,洋溢在孩子的笑靥里,荡漾在绵醇的美酒里,飘香在丰盛的佳肴里,回荡在“守岁”的笑声里,融合在精彩的节目里,蕴藉在美好的祝福里。 2018享传统年文化,来台儿庄古城过大年。

台儿庄古城

【我是达人】福乐中华年,来台儿庄古城过春节

1预览图: 2关于台儿庄古城景区: 3古城年味活动参考: 4关于餐食: 5行前准备: 6关于马玛丽: 7版权声明: 8慢游古城:领略天下第一庄的魅力 9年味古城:寻找儿时的过年记忆 10夜色古城:流淌在时光的小河里 11福乐古城:去宗教庙宇祈求安康 12后记:

回复对马玛丽的游记引文