旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【新旧成都】做一次游客,在记忆中找你(更新中)

【我是达人】【新旧成都】做一次游客,在记忆中找你(更新中)

小巴黎xiaoyu 于2018-01-22发布 | 8月出游 | 浏览18696次

让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒让我依依不舍的 不止你的温柔雨路还要走多久 你攥着我的手让我感到为难的 是挣扎的自由分别总是在九月 回忆是思念的愁深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头在那座阴雨的小城里 我从未忘记你成都 带不走的 只有你 ——赵雷《成都》这是赵雷歌词里的成都,记得第一次听到这首歌,是在两年前,我要离开成都,去到上海的那年。

写在前面

“分别总是在九月,回忆是思念的愁 ”那一年,是我生命里,非常重要与难忘的一年。直到现在,我还记得离开成都去往上海的那一天,下着小雨。“在那座阴雨的小城里 我从未忘记你 成都 带不走的只有你”也许所有的事情,都是命中注定。比如你缺什么,老天就会安排你去经历什么。这两年在上海,因为经历,所以整个人改变不少。今年夏天,我回到了成都。这些年,走过许多城市,看过许多风景,作为一个地道的成都妹子,一直想写一篇家乡的游记。这篇游记没有锦里,没有武侯祠,没有博物馆。可能,就算我走街串巷,也永远不会有外地游客看到成都的感受,却是我眼中的成都。(此文会一直更新。)

记忆里都是你,带不走的只有你

我知道,那些夏天就像青春一样回不来。我说:你来成都,我带你去喝茶,然后我们就去喝茶了。

太古里,从建起到现在,慢慢变化。却成了我现在最爱去的地方。

宽窄巷子,寻找少城记忆。

东郊记忆,好久不见。绿皮火车,我们都是时间的旅人。

红瓦寺88号。在这里,寻找老成都的记忆。

望江公园,幽篁如海,寻幽访古。

九眼桥的夜,路边弹唱的青年。我们曾在这里散步看夜景。这是我最爱的城市。

我是小巴黎,是一个地道的成都妹子。身上有着成都人特有的“牙尖”"耿直"“霸道”。我喜欢拍照,热爱分享,喜欢吃,喜欢买衣服。我去到别人城市,因为我的语言天赋,常常有人分不清我是成都人还是上海人。我常常给别人科普成都和重庆是不一样的。火锅、冒菜、串串、钵钵鸡、麻辣烫的区别!!!之前,我在蚂蜂窝写过一篇成都游记,然后现在觉得写得太过于写真合集了。http://www.mafengwo.cn/i/5455078.html所以,我决定重新写一篇,就酱!

文中照片基本上是:佳能5D2 6D 镜头 35 1.4 70-200 F2.8我的个人照片基本上是@曼天行 拍的摄影师蚂蜂窝主页:http://www.mafengwo.cn/u/19189401.html风景照是我自己拍的,后期都是用Lightroom+ps

(一)少城记忆,从人民公园到宽窄巷子

少城,又称满城,位于成都老城区西部,是清朝时朝廷为八旗兵及其家属专门修建的“城中城”。平定三藩之乱后,成都地区的八旗兵逐渐增多,于是清政府在1718年在成都城西部修建了满城,由于处在战国秦张仪修建的少城遗址上,故人称“少城”。如今的成都少城,就是宽窄巷子加上附件的人民公园、泡桐树街区域。如果想看“资格”的老成都,就从少城开始吧!

1.百年鹤鸣,休闲成都

在这里,可以喝到地道的老成都盖碗茶。记得第一次去这里,是一个下雨天。作为一个成都人,总是经常出去浪,其实,最忽略的就是自己的家乡。第一次来喝茶,那天没什么人,真正感受到了大写的惬意。

鹤鸣茶馆是一茶一座的。现在的名气越来越大之后,生意也是好得不得了。所以比较推荐上午或者傍晚去,人会相对少一点。

一碗盖碗茶,回到老成都喝茶、聊天。这便是成都人民的休闲生活。

对了,掏耳朵也是成都的特色之一。在鹤鸣茶馆,也有许多掏耳朵的师傅。因为这里不算是景区,所以价格相对来讲更加合理喃。

最后po一张喝茶的价目表。真的不是很贵啦!

喝完茶,如果有闲情,还可以去公园里划划船。这便是成都的人民公园。当然,公园的另一特色的大叔大妈为自己的子女在那里相亲。应该每个城市都有吧,成都的是在人民公园哦!

2.宽窄巷子,寻找少城记忆

宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。从人民公园出来,便可以步行去宽窄巷子。背后一个有红五星的建筑,其实是一家餐厅,名叫努力餐,也算是成都的老牌餐厅了。至今还是没有去吃过,改天想起来去试试。

虽然我不爱去景点,不过宽窄巷子倒是经常去,每次回成都,总要去刷一刷宽窄巷子。去宽窄巷子的路上,会途径熊猫邮局。成都的特色也是可以看熊猫。在这里可以买到一些熊猫主题的纪念品,也可以寄明信片。(宽窄巷子里面还有一家,个人觉得更好看。)

走过熊猫邮局,不远处便是宽窄巷子。宽窄巷子有好几个出入口,分为:宽巷子、窄巷子、井巷子。

百年老报馆,可以买到许多年前,甚至我们出生那天、父母出生时候的报纸。当然,时间越久、价格越贵,不过倒是挺有意思。(下次我要去买一份,顺丰到付给我的心上人,成都妹子是不是很霸道!)

这一排,最初其实是没有的。也不知道是什么时候新建的特色墙。倒是挺老成都特色的,连我这个本地人,也忍不住每一个拍照打卡。如果每一处都打卡拍着走,也是需要20分钟左右才能走完的。

无论是宽巷子还是窄巷子,人都是非常多的。特别是暑假,我感觉自己是去参加游行的哈哈哈哈哈哈。井巷子的人相对少一点。

宽窄巷子也有喝盖碗茶喝掏耳朵吃小吃的地方。不过个人觉得景区的没有外面的地道,价格也相对更贵,不是特别推荐。

星巴克背后的这条路,一直都会有一些摄影作品的展出。从高中时代到现在,从不会摄影到现在用坏了两台相机。每次走过这条路的我,都会有不一样的感受。

宽窄巷子的新巴克,开了许多年了,是我觉得成都最好看的星巴克。每次路过这里,都会把自己当成外地游客一样,进去喝一杯星冰乐再走。

走过少城记忆,便是宽窄巷子具有代表性的洋楼。以前洋楼门口还是很空旷的。不知何时开始,每年夏天,都会有一些露天演出在这里。

前面说起的熊猫邮局。宽窄巷子里面也有一家,比起外面的,倒是觉得更加精致可爱。

写到这里,突然想起一件事,便去我微博找到了照片。宽窄巷子有家清吧叫做白夜,是成都本土作家开的。记得前年,要离开成都的那一年,我每周都要去那里听民谣,那个时候,我有个大学同学橙子老师在那里业余驻唱,最喜欢听他唱的也是《成都》。

如今橙子老师已经开起了自己的音乐教室。我们几个能聚在一起的时候也少了许多许多。“我知道,那些夏天,就像青春一样回不来。”每次听到这首歌,都会想起2015,想起我离开成都那一年。。。

最近也许是年纪大了,写着写着就容易抒情,回到正题。从宽窄巷子出来,其实成都画院就在旁边。有兴趣的也可以进去看看。里面有一颗很大的银杏,秋天的时候,应该特别美吧!已经好几年错过了成都的秋天,今年,我一定会去看看!

(二)从大慈寺到太古里ifs,新旧成都

1.大慈寺 大慈寺,(亦名:古大圣慈寺)位于成都市东风路一段,建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。公元622年玄奘曾正式在此寺出家为僧,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火,现存诸殿为清顺治至同治年间陆续重建。门票:无需门票开放时间:8:00-20:00;素餐厅:10:00-14:00,17:00-19:00大慈寺就在成都市中心的春熙路附近,太古里旁边。但是作为一个成都人,这是我第一次来大慈寺,我想我是➕成都人吧!去大慈寺,从这一排红墙开始。

大慈寺里面的大慈茶社,据说喝茶也很不错。因为在鹤鸣茶社喝过了,所以就没有尝试,下次再来吧!

夏日里的大慈寺,荷花和向日葵都开了。听说外地人来成都,也喜欢来大慈寺。甚至将这里作为成都的第一站!

2.太古里

成都远洋太古里位于春熙路,尽享优越交通和人流优势,比邻的千年古刹大慈寺更为其增添独特的历史和文化韵味。别具一格,纵横交织的里弄、开阔的广场空间,为呈现不同的都市脉搏,同时引进快里和慢里概念,树立国际大都会的潮流典范。值得把玩的生活趣味、大都会的休闲品位、林立的精致餐厅、历史文化及商业交融的独特氛围,让人于繁忙都市中心慢享美好时光。从大慈寺到太古里,非常非常近,步行即可。途径太古里外环,还能看到一些可爱的小店。假装自己是游客,到处拍照,我也是醉了哈哈哈哈。

打卡太古里一号网红地:【line friends】这是韩国的咖啡店,开在成都太古里,又融入了成都特色,比如可爱的大熊猫。所以,来太古里的人,首先都会到这里来打卡拍照,久而久之,就成了第一网红地。

排队最多的是这个大熊,讲真,我觉得拍照这个最一般。迷之火爆!

滴,只有成都才有的熊猫哦。所以,必须打卡拍照!!我是成都人我骄傲,我假装游客我自豪!!!

当时我的小伙伴饿了,于是我们去店里喝奶茶,吃小食,吹空调哈哈哈哈!于是发现:店里也是萌萌哒,也可以拍到不错的照片哒!

太古里2号网红地:【方所书店】。方所书店位于太古里负一楼,初次去,需要找一下才能找到。对不起,这是我第二次去,我也是需要找一下!!!从太古里开业就有的方所,到现在,人气还是很旺的。记得第一次去,是考完研的那个冬天,去太古里放飞自我,而现在,小姐姐都快硕士毕业了,时间如狗!

不过,作为一个“文化人儿”我是真不喜欢在书店拍照,but当时已经没什么人了,小伙伴说给我拍两张吧,我就勉强答应了。。。。

比起白天的炎热,夜晚的太古里,我更加喜欢。太古里的无印良品,非常有特色,也去过上海淮海路的无印良品,个人觉得也不及成都!

太古里的星巴克,是黑围裙店。科普一下,全国只有几个城市有星巴克黑围裙哦!在这里,也是发生过不少故事。

po几张2016年五一,吵着闹着要回成都的时候。在太古里星巴克,和我最好的姐妹一起,拍照、吐槽、哭闹。青春无非也就是又因为谁失恋了,这座城市,没有我爱过的人。我却在这里,用大把的青春想念他。

更新一波图。太古里一年一度的点灯节。圣诞前夕,今年冬天我终于去拍了!

GUCCI门口的那一排银杏,叶子掉之前超级美!大概就是今年冬天在成都拍照的意外收获吧!

3.时尚新地标,ifs

从太古里到IFS金融中心,非常非常近。ifs就是高端的购物中心。不过最洋气的就是楼顶那只熊猫了。熊猫位于ifs7楼,每年都有不一样的展出。记得去年夏天,是玫瑰花展出。当时在这里看了最后一场展出,看着看着就下起了雨,第二天就飞上海去了。

这座城市,总是许多令我难忘的事情发生着。到现在,我也后悔没有在这里自己拍两张照片。

回到正题,今年夏天,我去看了蓝精灵展出。上到IFS7楼,一片不一样的天地。

在那山的那边,海的那边有一群蓝精灵......今年夏天,蓝精灵来成都了,所以我也去凑个热闹。真是超可爱!

在ifs购买任何东西,就可以免费乘坐蓝精灵小火车。包括5块钱的甜筒冰淇淋哈哈哈哈!

这个展出持续时间挺长的。可是暑假天气太热,我是等到立秋以后去拍照的,那个时候已经不热了,机智如我哈哈哈哈!

整个ifs7楼也不大,所以很近就能打卡拍完蓝精灵。其实这里也有一些不错的店,不过我还没有来尝试过。毕竟平时也是太宅了。

最后,其实重点在这里:大熊猫遇上成都的火锅。不过这个点拍照需要排队的,我大概排了半小时吧。。。火锅配熊猫,这个夏天才有的。其他时候就是单独的熊猫咯!

(三)四川大学到九眼桥,带不走的只有你

1.百年川大 四川大学是四川最好的名校,而且位置就在市中心的磨子桥。从高中的时候,来川大上编导的培训班,梦想考川大,本科的每周坐校车,在自习室里准备考研,度过最漫长的冬天,再到现在。川大,是全成都,我最有感情的地方。

那些年,我在川大拍过的照片。先来一组毕业照吧,当年是一位摄影师好朋友给我拍的,三组风格。这么多年过去了,感觉自己变化也不是特别大,哈哈哈哈,说好的岁月杀猪刀呢?!!!

前两组都是摄于川大东区的操场,当年我就喜欢小清新了,到现在,感觉自己在这条路上越走越远。这组民国风,摄于川大东区双荷池。高三的时候来川大培训艺术,每天早上来这里晨练,大学毕业那年在这里拍照。最近突然想回川大读个博,感觉自己疯了吧,哈哈哈哈!!!

川大北门的荷花池,见证着一年又一年的变化。如果你来成都,一定来川大走走。坐5块钱的人力三轮,让他带你随意逛逛。现在成都唯一有人力三轮的地方,就在四川大学了。

2.记忆里的成都,红瓦寺18号

离四川大学很近的红瓦寺,这里有很多好吃的。但是不止是好吃的,这里还有一个老成都民居。因为建筑特色,所以被命名为鸳鸯楼。地址位于红瓦寺18号,是一个小区,进去之后左转就到了。

由于建筑特色,现在在成都的确不常见了。这里也成为了成都本地一个比较火的拍照地。那天来这里拍照,过路居民问我:这个烂房子有啥子好看的,你们都来拍照。哈哈哈哈哈,我说:我们觉得你家好看啊!

成都的精髓其实也是:有钱没钱,把当下的日子过好,大家照样开心。在红瓦寺88号,我看到了平时看不到的成都。不过来这里拍照,大家一定要注意不要打扰到居民的生活。

3.望江公园,寻幽访古

【望江公园】位于成都市九眼桥锦江南岸,是成都市著名的旅游景点。其前身是明清两代时,为纪念唐代女诗人薛涛而先后建起的崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等建筑,民国时辟为望江公园。建议游玩:2-3小时门票文物保护:20.00元 园林开放区:免费开放时间文物区:08:00~18:00 开放区:06:00~21:00(以下照片是在园林开放区拍的)

4.九眼桥,今夜请将我遗忘

九眼桥位于成都市锦江区,古名宏济桥,又名镇江桥,始建于明万历二十一年(1593),由当时布政使余一龙所建。系石栏杆、石桥面的大拱桥,长4宽3高3丈,下有9洞。在清朝乾隆五十三年(1788)由总督李世杰 补修时,改名为九眼桥。如今的九眼桥,也是成都一个标志性地标。傍晚的时候,去到九眼桥头看看夜景吹吹风。

远处就是廊桥。个人觉得最美的时候是在天还没有彻底黑完之前。

赵雷的《成都》红了以后,九眼桥多了许多唱民谣的小年轻。晚上在九眼桥散步,别有一番滋味。去年夏天,喜欢的人来成都,我带他在九眼桥散步吹风,希望有朝一日,他也能喜欢上我的城市!

你说:成都,今夜请将我遗忘!我说:成都,带不走的只有你!

(四)文创成都,东郊记忆到U37

1.创意仓库,东郊记忆 东郊记忆,原成都东区音乐公园,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地。东郊记忆座落于四川省成都市成华区二环东外侧建设南支路4号,占地205亩,建筑面积约19万平方米。门票:免费

东郊记忆,也许许多外地游客都不太知道。不过挺能够代表成都文创发展的。虽然园区不大,不过也是适合文艺青年慢慢拍照。

沿着中央大道走,两边就是各种小景和一些咖啡店和酒吧。如果时间足够,可以花一下午甚至到晚上在这里呆呆。感受一下成都的文创。

如果你觉得我东郊记忆的照片没有前面的好看。那么我告诉你:是换摄影师了,哈哈哈哈!

东郊记忆里有很多涂鸦墙。 还有旧飞机、甚至连警车都很有个性。最重要的是,这里不像锦里武侯祠那么热门,所以人并不是很多!

火车头广场,也是东郊记忆的特色。因为一个废弃的绿皮火车,成为了一群文艺青年的拍照圣地。

不过也许是关注点不一样了。这两年倒是看这里拍照的人少了许多。po几张2014年冬天在这里拍的照片。这个时候还在潜力钻研摄影,感觉一个小景也可以拍许多。而现在,反而静不下心来。这也是我最近在思考的事情,走再多的路,也是需要沉淀下来。不要忘记自己喜欢的摄影的初衷,不忘初心!

这是这次拍的,不知道是不是火车变旧了,还是技术退步了。总觉得没有以前拍的好看,让我闭门思过五分钟吧!

现在车厢被改造成了火车咖啡店,挺有创意。不过,我倒是很怀念改造以前的样子。那么,让它留在我的记忆力吧!

毕竟这里也是一个音乐为主题的公园,所以自然少不了咪咕。在东郊记忆,也有很多咪咕公仔。

透着80年代怀旧风的东郊记忆。慢慢逛,比起前几年刚刚打造,适合拍照的地方多了不少。成都,真好啊!

2.拍照圣地,U37

绘咖啡,曾经U37最火的咖啡店,不知道现在如何。这次一个咖啡店也没有去,就在外面逛了逛。

比起东郊记忆,U37小了许多,而且风格不一样。如果用两座城市比如东郊记忆和U37。那么东郊记忆就像香港,而U37更加像是台湾小清新。

复古电话亭和风琴。里面有许多小景,可以慢慢逛慢慢拍。但是夏季蚊虫真的超级多,记得防蚊虫!

白墙与红墙。其实都是U37的创意工作室。其实如果有时间,可以来这里喝喝咖啡、吃吃饭。才是真正的成都慢时光!

(五)其实,成都生活还可以这样

1.高空喝个下午茶 坐落于太古里旁边的廊御大厦,这两年兴起了许多私房咖啡店和私房菜,几乎都可以观景,装修也都非常文艺小资。在成都的时候,我经常也会去探一些网红店。不旅行的时候,将生活过得丰富才不算是虚度时光!

今年夏天成都很流行粉粉的ins风格,朗御上面开了许多家网红店。花一个下午,来朗御探一家网红店。拍拍照,喝喝饮料,也是成都小年轻新的生活方式。

在朗御下午茶有个好处,可以一边喝水、一边观景。遇上天气好的时候,景色非常的棒!最重要的是,人均消费就几十。在上海的时候,我曾经寻找过有没有性价比高的高空咖啡店,直到现在,我也没有找到!

夜幕降临,在朗御能够还看到太古里夜景,然后再在这里吃吃私房菜,或者去楼下的香香巷美食一条街,都是非常不错的!

2.去网红地扎堆

今年夏天,成都兴起了粉红色的ins风。当然,所以,成都突然如雨后春笋般开启了许多网红店。在家的时候,当然,我也去探了个店。与其说探店,不如说扎堆。拍个照还要排队,我也是醉了。但是成都妹子还是乐此不疲的参与这件事情。回想了一下,我去其他地方,在街上看到的美女,确实还是没有成都多。成都女生,从小就爱美,爱打扮自己!

网红店探店失败以后,还是不放弃。有一个购物逛完直接修了一个网红拍照墙。傍晚的时候约朋友去那边吃饭,正好把照拍了。成都的生活,就是这么悠闲!

3.爬楼看个夜景

成都近几年的发展速度也是非常快。虽然成都平原一年很多时候都是阴天,不过夏天见到蓝天的几率大了许多。找一个好天气,在市区爬楼观景,也是一个非常不错的方式。

这是我在朋友的工作室楼顶拍到的照片。难得遇到成都好天气。成都特色:一有蓝天,朋友圈被刷屏。哈哈哈哈!

从日落到傍晚,看天空的颜色变化。看这座城市一点一点褪去喧嚣。从浮躁到安静。我想,一个人走再多的路,始终是要回家的。唯有成都,才会让我觉得有归属感!

听说,天气好的时候,在西门能够看到雪山。便是杜甫诗句中的“窗含西岭千秋雪”的景象。因为一直住南边,所以只在别人的朋友圈看过。

我想:这样的成都。不同于赵雷歌里的“在那座阴雨的小城里。” 成都,带不走的只有你!

(六)吃在成都

我们成都人,就是爱吃啊!!!火锅是一群人的冒菜,冒菜是一群人的火锅。其实来成都,真的不需要查攻略找美食。街上随便一走,只要看见哪家店生意好,往里坐就对了。所以这里,我就罗列一些吃的集中街区吧。 1.奎星楼街 奎星楼街在成都市区。也是属于少城片区。离宽窄巷子很近,一边是涂鸦墙,一边是美食一条街。

来成都,必须要打卡的美食地,奎星楼街应该可以排第一了吧。火锅、串串、地道川菜、私房菜。许多本地人也都要来这条街吃饭,所以价格很公道!

烤翅和烤茄子。每次我去其他地方,都会非常成都的烧烤。

2.泡桐树街&小通巷

泡桐树街也在少城片区,宽窄巷子背后。田二哥鳝鱼面和饺子,是地道老成都的味道,非常好吃。价格便宜分量很足!

强烈推荐这个钟水饺,相当地道。比那些连锁餐厅强多了,谁吃谁知道。

泡桐树街也是成都私房菜一条街。在这里,能够吃到成都特色的新派川菜。个人觉得比泡桐树街的私房菜更加地道。飞鸟鱼,是成都一家老牌私房菜,分量足、价格合理,菜品也挺有特色。

3.文殊院洞子张凉粉

文殊院门口的洞子张凉粉,在成都一直很有名。主打凉粉,但是锅盔、凉粉、甜水面等小吃都有。想吃成都小吃推荐来这里,每天下班比较早,所以建议中午来。

4.望平街香香巷

5.串串香系列

【钢管厂小珺肝串串】今年成都流行起来的钢管厂小珺肝串串,最近去试了几家,个人觉得还是可以推荐一下的。不然外地游客是不是只知道玉林串串了,哈哈哈!强烈推荐他们家的牛肉,有麻辣牛肉、青菜牛肉等等。

对不起,因为是带了外地朋友去,所以吃了鸳鸯锅,其实我内心是拒绝的。

小姐姐最近换了新相机,所以感觉使用起来更加得心应手。感觉最近吃个饭都很有兴趣拍照,哈哈哈哈!

除此之外,【厕所串串】还有老牌的【玉林串串香】,也都是值得推荐的。

6.还待开发

留一段空白,准备改天再去寻觅一些美食再补上来。成都有一个公交154,“我要吃”。据说每站下车都有好吃的,改天去试试。还有大名鼎鼎的贺记蛋烘糕,我也还没有去过。

未完待续

最后一段,未完待续。因为我的生活还在继续,所以我想,这篇游记还会再补充。走了再多路,也是需要回归和沉淀,这也是我最近一直在思考的事情。旅行,是为了更好的生活。离开成都的这两年,我学到了许多以前认知以外的东西,也变得更加包容,我想,这才是成长的意义。翻看自己这两年的相册与游记,感叹时间易逝的同时,我觉得更应该好好的生活下去,活在当下。这篇游记,是我想要写给成都,我最爱的城市!如果你想知道我的故事,欢迎点开我的主页。那里是我这些年来旅行的记录。最后,感谢给我拍照的摄影师@曼天行,在炎热的夏天陪我走街串巷。

【我是达人】【新旧成都】做一次游客,在记忆中找你(更新中)

1写在前面 2记忆里都是你,带不走的只有你 3(一)少城记忆,从人民公园到宽窄巷子 41.百年鹤鸣,休闲成都 52.宽窄巷子,寻找少城记忆 6(二)从大慈寺到太古里ifs,新旧成都 72.太古里 83.时尚新地标,ifs 9(三)四川大学到九眼桥,带不走的只有你 102.记忆里的成都,红瓦寺18号 113.望江公园,寻幽访古 124.九眼桥,今夜请将我遗忘 13(四)文创成都,东郊记忆到U37 142.拍照圣地,U37 15(五)其实,成都生活还可以这样 162.去网红地扎堆 173.爬楼看个夜景 18(六)吃在成都 192.泡桐树街&小通巷 203.文殊院洞子张凉粉 214.望平街香香巷 225.串串香系列 236.还待开发 24未完待续

回复对小巴黎xiaoyu的游记引文