旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】穿雾观云盘山,一家三口开着房车走腾冲

【我是达人】穿雾观云盘山,一家三口开着房车走腾冲

lv1330193nfcv 于2018-01-22发布 | 1月出游 | 浏览14453次

2017年爱上了自驾房车,天目湖、千岛湖、呼伦贝尔大草原,一次次的房车之旅,一家三口总是意犹未尽。2017年末,我们又开启了一家三口的云南房车行,从昆明出发,一路经过大理、保山、腾冲、芒市和楚雄,总行程1700多公里,开着房车迎接2018新年的到来。

第四次房车出行

从上海飞昆明的航班很多,机票价一般能打到2折左右。离开接近零度且阴雨绵绵的上海,抵达昆明却是阳光灿烂的好天气了!

在昆明上汽大通4S店,我们很顺利的拿到了房车。是大通V80 B型房车,上汽大通最早的一款房车,理论上可以睡4人,实际上我们觉得后面的床宽1.3米左右,妈妈带小孩睡比较合适,中间临时搭建的床,爸爸一个人睡就差不多了。这一款房车,对我们一家三口,两大一小正合适。

先是对公里数和油表拍个照,等回来后就可以比照知道开了多少路了。此次拿到的房车公里数约1万多,还是比较新的。再对车身外的擦痕拍照,避免还车时发生不必要的交涉。然后再检查一下车玻璃和轮胎,因为长途行驶,轮胎中途出问题也是很麻烦的事。

另外,有一件事千万别忽略。房车自带卫生间,行驶途中不用停车就可以方便。不过,下接的污水箱并不是很大,里面一定要放入降解剂将固体降解为液体。有几次看到接车时工作人员并没有给降解剂。因此,一定要检查。这次发现果然没有给我们降解剂,提出后马上就给了我们一瓶。 OK,检查好后签字办手续,交付1万元预授权押金后,提车加油去了。加油发现,昆明的零号柴油价格比上海高出近1元,是不是云南跑长途货车多的缘故呢?之后在腾冲,柴油价格比昆明还高,好像油品还要差一点。

入住洱海营地迎接新年

瓜瓜并不是第一次来云南。2017年春节,瓜爸瓜妈带着瓜瓜和瓜瓜的外公外婆就在云南自驾游了10多天呢!走的是昆大丽高速,路好风景美,还在丽江、大理的特色民宿里住了七八天呢!

从昆明出发,我们一行6辆房车开启了8日七晚云南房车跨年深度游。这次房车之旅,我们是住在大理洱海边的房车营地里,在房车里迎接新年可是从未有过的感觉吖。

先去大理古然后城沿着洱海环线进入村道,我们在下午抵达了营地。

朴田房车度假营是一个集景区、餐饮、娱乐、生活、服务为一体的综合性旅游度假场所。营地位于大理市银桥镇阳波村委会富美邑村,地处苍山下、洱海畔,环境舒适优雅,可观山看海、可听风赏月,还有美丽无限的自然田园风光。朴田房车营地包括营位补给区、生活服务区、休闲娱乐区、自助烧烤区、儿童拓展区等。

风花雪月之洱海月

看过金庸的武侠大作《书剑恩仇录》的都知道,来自大理国的段誉有着一指神功。还有那大理国“风花雪月”的描述。时至今日,上关风,下关花,苍山雪,洱海月依然是大理最美的景色。

进入大理必入上关,抑或是房车车身长5米多,车高近3米的缘故,虽然是车行走过,依旧能感受那阵阵的横风打过。看到高速路旁的树木都斜斜地倾向一方,可见下关风之冽了。

上次在大理待了4天,环洱海也走了3次,曾见识了小普陀佛光普照的美景,去了海舌公园,参观了喜洲的白族民居,买到了周村的手工扎染布,吃了阿达睱的鲜花饼。这次尽管是路经大理,也要体现以下洱海的夜晚,尤其是那洱海的圆月。

据说每到农历八月十五日的中秋节晚上,居住在大理洱海边的白族人家都要将木船划到洱海中,欣赏倒映在海中的金月亮,天光、云彩、月亮和海水相应在一起,形成一幅优美的图画。

半夜月明星数点,长明灯照碧莲台。现在,看看我们在跨年之日所见的洱海月吧!不一样的景象,一样诗情画意。

风花雪月之苍山雪

苍苍十九峰,壁立接天路。 孱颜冰雪姿,变态烟云趣。 ——明·杨士云

苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪。苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰达4122米,由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。

也许是因为离苍山太近,也许是身处地面太低,去程中我们未能看到风花雪月中排名第一的苍山雪。但是,回程中,终于惊喜来了。盘山高速一个转弯,开着房车的瓜爸大叫,雪山,这是苍山雪啊!瓜妈立马拿起手机,拍起小视频。。。

山路弯弯,雪山忽隐忽现,愈来愈近,只见双峰的山顶皑皑白雪,白云在他的下面漂浮,在黝黑的山体的映衬下,在阳光的照射下,雪山看似比白云还要白呢!

腾冲归来不看云

从地图上看,腾冲实在是一个太遥远的地方,位于国家西南边缘。从中原到腾冲跨越千山万水,进入云南后还要翻越三座大山——云岭、怒山、高黎贡山;横渡三条大江——金沙江、澜沧江和怒江。

发现云南的高速很多是建在山头上,一路可以直接欣赏山下一望无际的白云。若说黄山归来不看山的话,我就要说了,腾冲归来不看云!

从大理经保山去腾冲,又从腾冲去芒市,一路盘山过岭,穿洞越桥。当地多雨的天气,使得高速路上不断出现连绵不断的浓雾,有时几米远就看不到前车了。

值得一提的是龙江特大桥,峡谷跨径世界第一,海拔高度亚洲第一。桥面宽33.5米,总长2.470千米,桥面距谷底高度280米,保山岸索塔高169.7米,腾冲岸索塔高129.7米,是保腾高速创造“历史文化之旅、自然景观之旅、国际通道之旅”的标志性建筑。 桥下滔滔龙江水,桥上云雾飘渺中煞是壮观。

腾冲热海大滚锅里蒸鸡蛋

此次云南之行,腾冲是吸引我们前往的主动力。瓜爸曾去过云南不少地方,包括石林、文山、瑞丽,我们一家也去过昆明、大理和丽江,还差点去了香格里拉。

如果说云南属于西南边陲,那么腾冲则是西南边陲的门户之地。过去高速公路不同,自驾很不方便,而今杭(州)瑞(丽)高速全线贯通,从大理去腾冲只需要5小时就能到达了。

腾冲是一个建立在火山上的城市。在腾冲火山群中,历史最早的是来凤山,喷发于90万年以前,腾冲县城就是建筑在这座火发威之时喷出并冷却凝固的滚滚熔岩之上的。我们所见的腾冲的山头几乎都是平平的,导游告知是因为曾经的火山喷发,其中有座打鹰山在380多年前还喷发过。

到达腾冲的第一天,我们下榻在云峰山温泉度假酒店。夜晚,在瓜瓜入睡后,瓜爸瓜妈轮流去酒店楼下景观池里泡温泉,在真温泉里一洗旅途的劳累。

热海大滚锅是必须写到的地方。那天腾冲下起大雨,气温降到历史低点,但我们还是得去,尽管瓜爸瓜妈的鞋都湿透了!大滚锅又称“一泓热海”,因盛产硫磺,又称硫磺塘。

大滚锅呈圆形,直径6.12米,水深1.5米,内有三个喷水孔,水温达96℃~97℃,“锅”底水温达102℃。据说曾有一头黄牛摔进去,几十分钟后捞起来就乘下一具骨架了,可见热力之强。

看到腾腾上升的热气,瓜瓜直往前冲,急得瓜瓜赶紧上去把他抓住,这个水是开水,靠近被烫着可不得了啊!瓜爸把10块钱买的2串生鸡蛋放到大滚锅旁的“蒸笼”去蒸,转头看瓜瓜,他正看着自己的脚下石板,一股热气从石板下升腾而出,爸爸我的脚热了!啊!瓜瓜干净离远点。

在大滚锅旁,当地人将玉米、鸡蛋、花生放入锅旁的石槽内煮食。而我们生鸡蛋约10分钟就shutdown透了,天冷放在手中烫呼呼的,剥开来真好吃,瓜瓜一气吃了2个半,瓜爸吃了4个。在大滚锅旁,有卖特色硫磺肥皂的,还有用温泉水做足底按摩的,真是一个别具风情的地方。

汽锅鸡、铜锅牛肉、火锅烧烤。。。

云南或因山高温差大的缘故,这次行程中火锅烧烤吃了不少,边上图边说。

在昆明,先去福照楼去吃云腿和汽锅鸡。

在大理朴田房车营地,热情的营地主人为我们的到来准备了丰盛的年夜饭,牛羊肉火锅,白酒红酒姜茶一应俱全,看看大家在集装箱餐厅里的笑脸。

此行最美味的一顿在腾冲,铜锅炭烧黄牛肉火锅,一桌6大2小吃了4-5斤。

在芒市,傣族姑娘唱起劝酒歌。

在楚雄彝族长街宴,我们边吃火锅边看水上舞台的民族表演。

在云峰山,好客的主人请大家都来喝上一杯云雾茶。 我们还特地去了大理永平,品尝到了正宗永平黄焖鸡。

让我们燃起火来跳起舞

云南是中国少数民族云集的地方,现在连瓜瓜都能说出20多个少数民族的名称了!此行自然也到了几个很有特色的少数民族聚居地,如大理白族、楚雄彝族、芒市傣族、腾冲的景颇族等。

芒市早在明朝时期三次在德宏芒市分封土司,至清朝在芒市设立满是安抚司,后毁于战火。为展现傣族悠久的历史文化,德宏州以傣族民族建筑、宗教、风情、饮食、非物质文化遗产为主题,在原芒市安抚司旧址上全新打造的德宏民族风情旅游主题园区。

在大理房车营地,房车车友们点燃篝火,唱起来,跳起来。。。看看瓜瓜跳的怎么样?还不错吧。

在腾冲县城,观赏大型史诗、边城绝唱《梦幻腾冲》。

回程途中,我们驱车7小时赶到了楚雄,为的是好好看看彝族的特色。 熊熊的篝火,照亮了黑夜,预示着光明的明天! 相信,明天我们的生活会更充实,更美好!

【我是达人】穿雾观云盘山,一家三口开着房车走腾冲

1第四次房车出行 2入住洱海营地迎接新年 3风花雪月之洱海月 4风花雪月之苍山雪 5腾冲归来不看云 6腾冲热海大滚锅里蒸鸡蛋 7汽锅鸡、铜锅牛肉、火锅烧烤。。。 8让我们燃起火来跳起舞

回复对lv1330193nfcv的游记引文