旅游攻略首页 > 游记 > 腊八节|只知道吃腊八粥怎么行?一起去西南第一山祈福吧!

腊八节|只知道吃腊八粥怎么行?一起去西南第一山祈福吧!

from sina weibo 阅云南(2654208103) 于2018-01-23发布 | 1月出游 | 浏览2798次

前言

狮山祈福

长大以后源于对传统文化的热爱,我终是明白了这个节日的意义。 关于“腊八节”

腊月,是每年的最后一个月,有句俗语是这样说的“过了腊八就是年”。那为什么要把最后一个月称为“腊月”呢 ? 岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神;三曰“腊者,逐疫迎春”。腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。 至于腊八节为什么要喝腊八粥,说法很多。其中一则传说是这样的:

从以上种种所述,不难看出,“腊八节”实与佛教、祭祖敬神有着密切的关系,所以,腊八节,祭祖、祈福也是一项极为重要的活动!只知道吃“腊八粥”怎么行?一起去武定狮子山拜佛祈福吧! 关于“武定狮子山”

同时,狮子山拥有着丰富的人文历史,建文帝、指空禅师、无穷大和尚等人,都为这座山添上浓墨重彩的一笔,也让这座山享有了“西南第一山”的美誉。

但是今天,我们不谈狮子山的奇险秀美;也不谈狮子山丰富的人文历史;古朴的“正续禅寺”才是我们今天的主角!“腊八节”去正续禅寺,你将会有不一样的收获! 关于“正续禅寺”

天王殿

世人常用一句话来称赞弥勒佛: 大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人。

穿过天王殿,你会发现弥勒佛的背后供着一尊韦驮佛像,他是佛教中的护法神。我们一般通过韦驮佛像来判断一座寺院的大小及规模。

狮子山正续禅寺的这尊韦驮佛像便是双手合十,横托着金刚杵。表示正续禅寺乃是一座十方大寺,过往僧人在此食宿时间不限。

大雄宝殿

大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛。

释迦牟尼是佛教的创始人。释迦是种族名称,牟尼是尊称,意思是释迦族的圣人。释迦牟尼也是佛教徒对他的尊称。 释迦牟尼少年时代接受婆罗门教的传统教育,兼习兵法与武艺,是一个骑射击剑的能手。相传释迦牟尼十四岁那年曾驾车出游,在东南西三门的路上先后遇着老人、病人和死尸,亲眼看到那些衰老、清瘦和凄惨的现象,非常感伤和苦恼。

离家之后,释迦牟尼先到王舍城郊外学习禅定,后又在尼连禅河畔的树林中独修苦行,每天只吃一餐,后来七天进一餐,穿树皮,睡牛粪。六年后,身体消瘦,形同枯木,仍无所得,无法找到解脱之道。于是便放弃苦行,入尼连禅河洗净了身体,沐浴后接受了一个牧女供养的乳糜,恢复了健康。之后他渡过尼连禅河,来到伽耶城外的菩提树下,沉思默想。 据说,经过七天七夜,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本,使贪、嗔、痴等烦恼不再起于心头。这标志着他觉悟成道,成了佛,佛即佛陀,意为觉者、知者。 这里供奉的称三世佛。据佛教经典记载佛祖分为横三世佛和竖三世佛,竖三世佛分为过去佛、现在佛和未来佛。过去佛为燃灯佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛。

药师佛像立于释迦牟尼佛左侧。药师佛全称“药师琉璃光如来”,亦称“大医王佛”,是东方琉璃世界的教主。曾发十二大愿,要满足众欲望,拔出众生一切痛苦。 而释迦牟尼佛右侧的则是阿弥陀佛。阿弥陀佛是“西方极乐世界”的教主,能接引念佛人往“西方净土”,故又称为接引佛。他说只要是能在生前口念“阿弥陀佛”死后都能往生极乐。 惠帝祠阁

阁外挂有一幅楹联,楹联上书: 僧为帝,帝亦为僧,数十载衣钵相传,正觉依然皇觉旧 叔负侄,侄不负叔,八千里芒鞋徒步,狮山更比燕山高 上联讲述的是明朝的开国皇帝明太祖朱元璋,它小的时候家境贫寒,父母双亡以后就到附近的皇觉寺出家当了和尚,后因其英勇果敢被推崇为明朝的开国皇帝。而明朝的第二代皇帝朱允炆,先前贵为皇帝,后被其四叔朱棣夺去皇位后出家沦为了僧人。

几十年过去了,朱元璋用过的衣钵袈裟以及皇位一并传给了朱允炆,爷孙俩因果轮回,一个从和尚成为了皇帝,一个从皇帝沦为了和尚。

下联指的则是,在朱允炆的四叔朱棣叛乱期间,有一次在夹河本来朱允炆的大军已经包围了朱棣,但是朱允炆说:“勿使负叔父名”,便让朱棣骑马鸣角穿过建文军营而过,众将士呆呆的看着朱棣逃跑而不敢放一箭。朱棣回北平后引兵再战,才大破建文帝所遣军队。

建文帝被夺取皇位后便乔装打扮,穿着草鞋,跋山涉水来到武定狮子山成为一名僧人。按海拔说,狮子山的海拔要比燕山高;就思想境界而言,朱允炆的思想境界更是远远超过了他的四叔朱棣。

以上,只是正续禅寺的其中一小部分,更多的,只有身临其境,方能观瞻。正续禅寺虽不若一些大寺一般修建的恢宏无比,但它深厚的底蕴是其他寺院所不能比拟的。古朴的寺院,给人带来的更多是心境上的安宁而非外物所带来的的感官刺激。这里所深埋的故事,足以让你沉浸。

这个腊八节,不要光记得喝腊八粥了,带上家人,来这个古老的寺院祈福吧! 【编辑】阅云南—九卿城 【备注】转载本文请注明出处,图片未经允许禁止用作商业用途,部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除。

这篇游记中提到景点

武定狮子山

发表评论
已输入0/500

评论

0条评论

  • 27张照片
驴游宝收益
本游记驴游宝总收益 0.00
章节目录
目录

腊八节|只知道吃腊八粥怎么行?一起去西南第一山祈福吧!

1狮山祈福

新浪微博 QQ空间
新浪微博 QQ空间 微信

微信扫一扫,精彩立分享

回复对from sina weibo 阅云南(2654208103)的游记引文

已输入0/300 至少输入5个字

提交

举报类型

详细描述

已输入0/500 至少输入5个字

提交

编辑评论

已输入0/500 至少输入5个字

提交

提示

是否确认删除该条评论?

确定 取消